№ 5 (6)
8-й артиллерийской бригады 4-й парочной батарейной1 роты прапорщик Киреев2 на вопросы, сделанные ему высочайше учреждённым Комитетом, в дополнение первого своего показания отвечает следующее:
1 Первая строка отчёркнута на полях карандашом линией в виде скобки.
2. Фамилия подчёркнута карандашом.
1
Что причины, побудившие меня ко вступлению в прошлом 1825 году в тайное общество под названием Соединённых славян, было не что иное, как собственное моё желание к перемене образа правления, теперь существующего, на республиканский. Ропот людей разного состояния на тягость податей, жалкое состояние поселян, угнетённых беспрестанною работою, и невозможность (в которой видел их)1 облегчить свою участь, наконец, негодование между военными на строгость дисциплины и худые примеры, слышанные мною с людьми, известными по своим заслугам и достоинству, были первыми побуждениями к мысли о2 перемене существующего образа правления. Обстоятельства и случай доставили мне возможность быть в одном обществе с людьми, имеющими одну и ту же цель.
По присоединении моём3 к Славянскому обществу прапорщиком Петром Борисовым4 открыты мне были лишь немногие члены оного, а именно: 8-й же артиллерийской бригады подпоручик Горбачевский5 и прапорщик Бечасной, Черниговского полка барон Соловьёв6, 9-й артиллерийской бригады подпоручик Пестов5, Пензенского // (л. 16 об.) полка поручик Громницкий5, полевого провиантского комиссионерства 3-го пехотного корпуса исправляющий должность бухгалтера чиновник 10 класса Иванов7 и брат8 упомянутого Борисова Андрей Борисов9, уволенный в отставку. Что же касается до поляков, то я от Борисова слышал об одном только Януше, сыне графа Ильинского10, и хотя по нашим Правилам, написанным и на польском языке, я и мог полагать, что тут должно быть более поляков, но не любопытствовав о том, я ни о ком более сказать не могу.
2
Происхождение Славянского общества, равно как и главные его лица, были также для меня тайною.
3
Где приняты были оба Борисова в помянутое общество, кем и от кого имели препоручения распространить оное в армии, я ни сведениями от Борисовых, ни собственно сам как в начале, так и впоследствии того узнать не мог. // (л. 17) Что же касается до зависимости принявшего меня в11 Общество славян прапорщика Борисова, то я оной во всё продолжение моего пребывания в обществе заметить не мог. Уволенный из службы прапорщик Андрей Иванович Борисов, по собственным его словам и по словам его брата, имеет в Курской губернии родственников, у которых, как я мог от них же слышать, он12 и находился, будучи вне службы.
Имело ли Славянское общество отрасли в других славянских народах и сильны ли были сии отрасли, я также объяснить не в состоянии по той же самой причине, по какой не мог знать и о том, кем были приняты13 Борисовы и от кого имели поручения распространять число членов в войске.
1 Далее зачёркнуто: «дабы».
2 Слова «мысли о» вписаны над строкой.
3 Слова «По присоединении моём» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «прапорщиком Петром Борисовым» подчёркнуты карандашом.
5 Фамилия подчёркнута карандашом.
6 Слова «барон Соловьёв» подчёркнуты карандашом.
7 Слова «чиновник 10 класса Иванов» подчёркнуты карандашом.
8 Слово «брат» подчёркнуто карандашом.
9 Слова «Борисова Андрей Борисов» подчёркнуты карандашом.
10 Слова «от Борисова слышал об одном только Януше, сыне графа Ильинского» подчёркнуты карандашом.
11 Предлог «в» вписан над строкой.
12 Слово «он» вписано над строкой.
13 Далее зачёркнуто: «были».
Средства, употребляемые Борисовым к приобщению членов в общество, были средства общие. Нужно было знать характер, скромность и всегдашние мысли о существующем порядке вещей того лица, которое нужно было присоединить, и если всё сие клонилось в пользу общества, тогда следовало открытие и обещание будущего.
4
Правила, объявленные нам при вступлении нашем в Общество славян, заключали большею частию правила морали, по которым мы долженствовали следовать. Они предлагали нам воздержания, отдаляли нас от суетности и // (л. 17 об.) тщеславия, представляли лесть в самом презрительном виде, призывали нас на защиту страждущей невинности, обязывали нас иметь братскую любовь к людям всякого состояния, в особенности же к товарищам нашего общества, приглашали к образованию себя во всех родах наук и художеств и к прочему сему подобному. Одним словом, большая часть Правил состояла в средствах заслужить любовь и уважение людей, умеющих ценить достоинства, и пользуясь сим, успешнее идти к назначенной цели.
Клятвенное обещание состояло в решимости каждого члена исполнять всё то, что предписано было в Правилах; сверх того, оно обязывало каждого во всегдашней ненависти к тронам, во взаимной помощи друг к другу всеми средствами и во всегдашнем хранении тайны общества.
Знаки, при сём употреблённые, как, например [рисунок штыка] означал оружие; [рисунок якоря] означал гавань; что же касается до прочих, то, обращая мало на оные внимания, я даже не любопытствовал об оных, да и самые Правила и обещания читал не более одного или двух раз.
Настоящая цель общества была уничтожение существующей власти и введение народного образа правления. Средства к достижению сей цели заключались отчасти в Правилах, мною пояснённых, и в обязанности каждого члена распространять сколь можно более круг своего // (л. 18) действия на людей, имеющих одинакие мысли с обществом. Больше сего ничего мне открыто не было, а посему я и полагаю, что Общество славян было слишком невелико, чтобы начать что-либо больше.
5
Кроме Южного общества, ни о каком другом я сведения не имел, а потому и сношений никаких представить не в состоянии.
6
По прибытии корпуса на манёвры к местечку Лещину узнал я посредством Борисова о другом существующем обществе, которого поверенными были Черниговского полка полковник Сергей Муравьёв и Бестужев-Рюмин1. Он сказал мне, что цель их есть одна и та же, что и Общества славян, и что посему мы к ним присоединены для лучшего действия.
Дабы лучше связать соединяющиеся общества, учреждены были собрания, из которых на двух был и я. Они происходили в селении Млинищах на квартире у 8-й артиллерийской бригады подпоручика Андриевича 2-го, принятого уже по соединении обществ. Предмет разговора при совещаниях был большею частию в рассуждении избрания членов, то есть, чтобы отдалить сколь возможно открытие общества, положено было принимать людей не слишком молодых, трезвых, с хорошими качествами и совершенно известного характера и испытанной скромности.
Когда же приезжал Бестужев2, то, между прочим, // (л. 18 об.) говорил нам, что их общество есть довольно многочисленно, что оно состоит из людей высшего сословия, составляющих Верховную думу, и что средства к начатию революции достаточны. Что уже собрана довольно значительная сумма денег и что при начале действия и движении войск не нужно опасаться, чтобы можно было жителям нанести какой-либо урон. Словом, что взяты все возможные меры, дабы произвести революцию без потрясения и пролития крови. Последнего желали все.
1 Четыре строки от слов «посредством Борисова о другом...» подчёркнуты карандашом.
2 Фамилия подчёркнута карандашом.
Начало действий1 долженствовало открыться при сборе корпуса под Лещиным или под Белою Церковью сего 1826 года и именно уничтожением покойного государя и его фамилии2. После чего предлагали идти в Москву, откуда, сделав воззвание к народу и объявив ему новые его права и законы, ввести новый народный образ правления. Религия должна была оставаться во всей её целостности.
В собрании было положено также, чтобы каждый из членов, состоящих в обществе, всеми возможными средствами действовал3 на дух народный, а в особенности на дух солдат, долженствовавших быть главною пружиною действий к достижению предпринятой цели4.
В одно из своих посещений в с. Млинищи Бестужев в собрании читал речь, которая, кроме вышепояснённого, из его слов заключала в себе // (л. 19) описание теперешнего положения России, т.е. бедность и ропот людей всех прочих состояний, а из сего следовало обнадёживание на успех нашего предприятия и нужные к тому возбудительные выражения.
7
Правил и начертаний Южного общества я ни от кого не слыхал, да и не имел в том необходимости, ибо цель, предпринятая ими, была целию и Общества славян.
Что дан был Бестужевым Спиридову «Государственный завет», о том я слышал, но какого он был содержания, о том ничего сказать не в состоянии.
8
Тотчас по узнании моём, что наше общество присоединено было к другому, гораздо большему, я о предложении насчёт жизни покойного государя императора ничего не слыхал, но на помянутых мною двух собраниях я о том был извещён5.
9
Кто первый подал мысль о произведении перемены в правлении посредством Революции и о лишении жизни императорской фамилии, того также объяснить не в состоянии.
10
На каком совещании и где именно Беслужев делал предложения Славянскому обществу идти в Таганрог для покушения на жизнь покойного государя, кто присутствовал при сём совещании, кто вызывался сам на исполнение сего предприятия и прочее, до сего касающееся, равно для меня и поныне неизвестно. // (л. 19 об.) О фамилиях же Годениуса, Рославлева и графа Лосева по их отношению к обществу я ничего не знал.
1 Слова «Начало действий» подчёркнуты карандашом.
2 Слова «и именно уничтожением покойного государя и его фамилии» подчёркнуты карандашом.
3 Слово «действовал» вписано над строкой.
4 Пять строк от слов «всеми возможными средствами действовал» подчёркнуты карандашом.
5 Слова «но на помянутых мною двух собраниях я о том был извещён» подчёркнуты карандашом.
11
На совещаниях, бывших у Сергея Муравьёва, я ни на одном не находился, и хотя, спустя довольно времени, я узнал об оных, но точно, о чём там было рассуждаемо, пояснить не могу. То же самое должен сказать здесь и о тех особах, кои на оных имели совещания о предметах, касательно общества.
Не имев никогда свидания с Муравьёвым, Враницким, Швейковским и Тизенгаузеном, я ничего от них не слышал, и даже о том, что они были приняты в тайное общество, знал только по слуху.
Что общество довольно сильно и что действия должны скоро начаться, о том, как я упомянул в пункте 6-м, слышал.
В рассуждении же набора членов, это была обязанность каждого вступившего в общество, равно как и решимость действовать при первом воззвании, и потому хотя Бестужев о том и говорил у Андриевича, но сие было не что иное, как повторение уже известного. О наборе же людей, недовольных правительством, я не слыхал.
12
При совещаниях, бывших о Андриевича, находились, сколько мог упомнить, следующие особы: // (л. 20) Спиридов, Громницкий, Лисовский, Тютчев, барон Соловьёв, Кузьмин, Фурман1 и многие другие пехотных полков, которых по короткости свидания фамилий не припомню, также комиссионер Иванов2, из артиллеристов были я, 8-й же бригады Горбачевский, Бечасной, Борисов и Андриевич 2-й, 9-й бригады Веденяпин 1-й и Пестов3.
Предложения при сих совещаниях Бестужевым были, как сказано прежде, стараться по возможности набирать членов, распространять между солдатами дух желания к новому порядку вещей, повторения клятвы и прочее тому подобное.
Тут было положено действовать при сборе корпуса в сём 1826 году порядком, описанным мною в показании 6-м. Больших же подробностей оного я пояснить не могу.
Что же касается до распоряжений, то они состояли в том, что всё общество делилось на округи, из коих каждый имел одно лицо, к которому члены округа относились, а сей должен был иметь уже сообщения с Бестужевым, но продолжалось ли сие разделение и таковой порядок, я после ничего не знал.
Главные мысли речи, читанной Бестужевым, пояснены мною в показании 6-м же, что же до большего, то прибавить к оному ничего не в состоянии. // (л. 20 об.)
13
Были ли назначены Бестужев, Горбачевский, Спиридов и Пестов к лишению жизни покойного государя и кем были назначены, ничего мне было не известно.
Что же касается до возбуждения духа в солдатах, сие было обществом предположено, но не с тем, чтобы породить в них омерзение к службе, а только возбудить в них негодование или усилить оное4 к существующему их положению и объяснить им средства к достижению лучшей участи.
В рассуждении других ничего мне после не было известно, что же лежит до меня собственно, я исполнение последнего положения не исполнил ещё.
1 Семь фамилий подчёркнуты карандашом и над фамилиями Спиридова, Громницкого, Лисовского, Фурмана карандашом поставлены галочки.
2 Слова «комиссионер Иванов» подчёркнуты карандашом и над фамилией Иванов поставлены карандашом две галочки.
3 Слова «были я, 8-й же бригады Горбачевский, Бечасной, Борисов и Андриевич 2-й, 9-й бригады Веденяпин 1-й и Пестов» подчёркнуты карандашом, фамилии: Горбачевский, Бечасный, Андриевич, Веденяпин 1-й и Пестов отмечены карандашом галочками.
4 Слово «оное» вписано над строкой.
14)1
По чьему поручению Борисов и Горбачевский действовали, сказать того не в состоянии и, хотя Борисов отставной и слышал от меня собственно, что нужно бы было действовать, но более ничего сказать не могу. Причины, остановившие действия прочих членов общества, думаю, были не что иное, как разделение оных на большом пространстве.
15
Об обществе, упомянутом в вопросных // (л. 21) пунктах и существующем в Малороссии, я ни от кого сведений не имел.
16
О существующих тайных обществах в собственной Польше я ничего не слыхал, что же лежит2 до губерний Киевской, Волынской и Подольской, я узнал уже после наших собраний, не помню от каких из членов, но из особ, составляющих сии общества, я узнал только об одном Мошинском3, которого сношения, впрочем, для меня были ни с кем не известны.
17
Помянутые в 14-м вопросном пункте конноартиллерийские штаб и обер-офицеры и гусарского принца Оранского полка штабс-ротмистр Паскевич в Обществе славян мне были неизвестны, равно как и о Южном точно сказать не в состоянии. Но слышал, что им было сие предложено и что они решительно отказались. На совещаниях у Андриевича ни одного из них не было. Что же касается до совещаний у Муравьёва, то были ли они там или нет, не знаю.
18
Прежде упомянутый член Славянского общества по имени Илья Иванович Ива // (л. 21 об.) нов состоит и поныне на службе при полевом провиантском комиссионерстве 3-го пехотного корпуса за бухгалтера и находится в г. Житомире.
Сверх показанных мною в4 сих 18-ти пунктах объяснений насчёт существовавшего общества, ничего более припомнить себе не в состоянии. При написании же5 всего, до меня дошедшего, я, кажется, не упустил ничего представить на вид Комитету.
1826 года6, февраля 13 дня.
8-й артиллерийской бригады 4-й парочной батарейной роты прапорщик
Киреев7
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)
1 На полях против 14-го ответа поставлен карандашом знак «NB» и помечено карандашом: «Нужно пояснить и сличить с показанием Горбачевского».
2 Так в подлиннике.
3 Слова «только об одном Мошинском» подчёркнуты карандашом.
4 Предлог «в» вписан над строкой.
5 Частица «же» вписана над строкой.
6 Далее зачёркнуто: «генваря».
7 Ответы написаны И.В. Киреевым собственноручно.