№ 8 (9)
В высочайше учреждённый Комитет артиллерии прапорщика Киреева на вопросные пункты показания.
1
Хотя отставной Борисов и показал, что решительное положение действию 8-й артиллерийской бригады и Пензенскому полку было сделано на совещании Нащокина, моём, комиссионера Иванова, двух братьев Веденяпиных и его собственном, но дело сие происходило иначе, именно: отставной Борисов, приехав ко мне на квартиру, застал на оной меня, братьев Веденяпиных и Нащокина; комиссионера же Иванова (сколько могу припомнить) в бытность у меня отставного Борисова я не видал, что, вероятно, подтвердят и братья Веденяпины.
Здесь отставной Борисов, узнав, что общество открыто, начал // (л. 26 об.) приглашать нас к соединению и вооружению, что услышав, бывший тут Нащокин тотчас удалился. Таким образом, остались только я, отставной Борисов и братья Веденяпины1. Итак, хотя сии последние слышали помянутого Борисова и моё мнение, чтобы вооружиться и дать помощь Муравьёву, но, кажется, с сим согласны не были и отклоняли оное, говоря, что это будет бесполезно.
В сие то время я, написав к Петру Борисову письмо, в котором убеждал о вооружении, отдал при прощании для доставления к нему2 отставному Борисову. Письмо, мною писанное, не было прочитано никому, а потому могли ли Веденяпины или ещё более Нащокин и комиссионер Иванов быть участниками в побуждении 8-й артиллерийской бригады и пензенцев к вооружению, когда они совсем не знали о моём письме?
Припомнив сии обстоятельства, вероятно, и отставной // (л. 27) Борисов признает оные справедливыми или точно былыми. Веденяпиным же я не прежде открыл о содержании письма, посланного мною к Петру Борисову, как уже по арестовании Муравьёва, Бестужева и всех, с ними вооружившихся, и, как мною было сказано прежде, раскаивался в своей поспешности.
В рассуждении же вооружения или готовности к оному 7-й и 9-й дивизий, также гусаров и артиллерии 3-го корпуса я не знаю, кто мог говорить и ручаться, ибо в 7-й дивизии мы не знали никого, а с прочими сими частями не имели никакого о сём предмете сообщения.
2
Приезд отставного Борисова и моё с ним рассуждение было у меня на квартире в доме Уварова, где квартировали также и Веденяпины 1-й и 2-й.
3
Андриевич 2-й, проезжая через Житомир, заезжал ко мне, говорил мне, что он везёт письмо от Бестужева к Горбачевскому, и, между прочим, советовал ехать в Новгород-Волынский, говоря, что скоро действия начнутся. На вопрос же мой, от кого он сие знает, // (л. 27 об.) говорил, что от Бестужева, прибавив, что сей последний поехал в Бобруйск и обещал с решительными известиями оттуда возвратиться в самом скором времени. Потому то сие происходило, как кажется, прежде поиска над Муравьёвым и Бестужевым.
4
Кроме письма, писанного мною к Петру Борисову (сколько могу себе припомнить), ни к кому более я не писал. Что же касается до письма комиссионера Иванова, об оном ничего высочайше учреждённому Комитету сказать не могу, ибо как не видал его собственно сам, так и ничего не слыхал об оном от помянутого Иванова.
1826 года, апреля 26 дня.
Артиллерии прапорщик Киреев3
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)
1 Здесь и далее в подлиннике ошибочно «Веденяпиновы».
2 Слова «к нему» вписаны над строкой.
3 Показания написаны И.В. Киреевым собственноручно.