© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Киреев Иван Васильевич.

Киреев Иван Васильевич.

Posts 11 to 20 of 26

11

№ 8 (9)

В высочайше учреждённый Комитет артиллерии прапорщика Киреева на вопросные пункты показания.

1

Хотя отставной Борисов и показал, что решительное положение действию 8-й артиллерийской бригады и Пензенскому полку было сделано на совещании Нащокина, моём, комиссионера Иванова, двух братьев Веденяпиных и его собственном, но дело сие происходило иначе, именно: отставной Борисов, приехав ко мне на квартиру, застал на оной меня, братьев Веденяпиных и Нащокина; комиссионера же Иванова (сколько могу припомнить) в бытность у меня отставного Борисова я не видал, что, вероятно, подтвердят и братья Веденяпины.

Здесь отставной Борисов, узнав, что общество открыто, начал // (л. 26 об.) приглашать нас к соединению и вооружению, что услышав, бывший тут Нащокин тотчас удалился. Таким образом, остались только я, отставной Борисов и братья Веденяпины1. Итак, хотя сии последние слышали помянутого Борисова и моё мнение, чтобы вооружиться и дать помощь Муравьёву, но, кажется, с сим согласны не были и отклоняли оное, говоря, что это будет бесполезно.

В сие то время я, написав к Петру Борисову письмо, в котором убеждал о вооружении, отдал при прощании для доставления к нему2 отставному Борисову. Письмо, мною писанное, не было прочитано никому, а потому могли ли Веденяпины или ещё более Нащокин и комиссионер Иванов быть участниками в побуждении 8-й артиллерийской бригады и пензенцев к вооружению, когда они совсем не знали о моём письме?

Припомнив сии обстоятельства, вероятно, и отставной // (л. 27) Борисов признает оные справедливыми или точно былыми. Веденяпиным же я не прежде открыл о содержании письма, посланного мною к Петру Борисову, как уже по арестовании Муравьёва, Бестужева и всех, с ними вооружившихся, и, как мною было сказано прежде, раскаивался в своей поспешности.

В рассуждении же вооружения или готовности к оному 7-й и 9-й дивизий, также гусаров и артиллерии 3-го корпуса я не знаю, кто мог говорить и ручаться, ибо в 7-й дивизии мы не знали никого, а с прочими сими частями не имели никакого о сём предмете сообщения.

2

Приезд отставного Борисова и моё с ним рассуждение было у меня на квартире в доме Уварова, где квартировали также и Веденяпины 1-й и 2-й.

3

Андриевич 2-й, проезжая через Житомир, заезжал ко мне, говорил мне, что он везёт письмо от Бестужева к Горбачевскому, и, между прочим, советовал ехать в Новгород-Волынский, говоря, что скоро действия начнутся. На вопрос же мой, от кого он сие знает, // (л. 27 об.) говорил, что от Бестужева, прибавив, что сей последний поехал в Бобруйск и обещал с решительными известиями оттуда возвратиться в самом скором времени. Потому то сие происходило, как кажется, прежде поиска над Муравьёвым и Бестужевым.

4

Кроме письма, писанного мною к Петру Борисову (сколько могу себе припомнить), ни к кому более я не писал. Что же касается до письма комиссионера Иванова, об оном ничего высочайше учреждённому Комитету сказать не могу, ибо как не видал его собственно сам, так и ничего не слыхал об оном от помянутого Иванова.

1826 года, апреля 26 дня.

Артиллерии прапорщик Киреев3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Здесь и далее в подлиннике ошибочно «Веденяпиновы».

2 Слова «к нему» вписаны над строкой.

3 Показания написаны И.В. Киреевым собственноручно.

12

№ 9 (10)

1826 года, апреля 30 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка отставному подпоручику Андрею Борисову 1-му с прапорщиком Киреевым в том, что первый из них показывал:

а) Что по приезде его в Житомир, увидевшись с Ивановым, Веденяпиными 1-м и 2-м, Нащокиным и с ним, Киреевым, узнал, что общество открыто, многих берут под арест и рано или поздно дойдёт и до них и что 2-я армия уже взбунтовалась. Тут по общему совещанию положили ему, Борисову, ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению с имеющимися у них частями войск, и следовать на Житомир, потом на Киев, и овладеть Бобруйскою крепостью, в которой дожидаться подкрепления.

б) Что Иванов и Киреев дали ему, Борисову, письма, с коими он, Борисов, поехал в 8-ю бригаду, а оттуда в Пензенский полк, где Громницкому, Лисовскому и Тютчеву объявлял им то, что положено было на совещании в Житомире, присовокупив // (л. 28 об.) слышанное на оном, что 7-я и 9-я дивизии, гусары и артиллерия 3-го корпуса и несколько полков 2-й армии готовы действовать.

в) Что при означенном совещании в Житомире с общего согласия его, Борисова, Киреева, Веденяпиных 1-го и 2-го и Нащокина принято было мнение Иванова о необходимости защитить свою жизнь, в чём он, Борисов, настоятельно требовал от них изложения на бумаге всех причин и подписки, что они отказались от сего.

Напротив сего, прапорщик Киреев показывает:

а) Что Борисов,приехав к нему на квартиру, застал на оной его, Киреева, Веденяпиных 1-го и 2-го и Нащокина, но комиссионера Иванова, сколько может припомнить, там не было.

б) Что здесь отставной Борисов, узнав об открытии общества, начал приглашать их к вооружению, о чём услышав, бывший тут Нащокин тотчас удалился, и остались только он, Киреев, Борисов и братья Веденяпины.

в) Что хотя сии последние и слышали мнения помянутого Борисова // (л. 29) и его, Киреева, чтобы вооружиться и дать помощь Муравьёву, но, кажется, с сим согласны не были и отклоняли оное, говоря, что это будет бесполезно.

г) Что письмо, им писанное к Борисову 2-му, в котором убеждал о вооружении, не было никому прочитано, а потому, не зная содержания оного, Веденяпины, а тем более Нащокин и Иванов не могли быть и участниками в побуждении членов 8-й артиллерийской бригады и Пензенского полка, что, конечно, подтвердит и сам отставной Борисов.

д) Писал ли Иванов кому письмо, он не знает и, наконец,

е) Что насчёт вооружения или готовности к оному 7-й и 9-й дивизии, также гусар и артиллерии 3-го корпуса никто не мог говорить и ручаться, ибо в 7-й дивизии они не знали никого, а с прочими частями не имели никакого о сём предмете сообщения.

На очной же ставке:

Подпоручик Борисов 1-й1

Прапорщик Киреев2,

не допуская до очной ставки, соглашается с показанием Борисова 1-го, дополняя, что о присутствии комиссионера Иванова не показал по запамятованию.

Прапорщик Киреев3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 6)

1 Далее прочерк.

2 Далее текст написан другим почерком.

3 Показания подписаны И.В. Киреевым собственноручно.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 7)

13

№ 10 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от прапорщика Киреева откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, а ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать // (л. 6 об.) или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие мысли, т. е. от внушений ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

14

№ 11 (3)

На вопросы высочайше учреждённого Комитета прапорщик Киреев отвечает следующее:1

1

Называюсь я Иван, а по отчеству Васильев. От роду имею лет двадцать и четыре.

2

Веру исповедую греко-российскую. На исповеди и у святого причастия в продолжение моей жизни бывал ежегодно.

3

На верность службы ныне царствующему государю императору присягал в городе Житомире со всеми чинами, принадлежащими к военному ведомству.

4

Начальное образование моё, т.е. русской грамоте и несколько французскому и немецкому языкам, я получил у моих родителей. В первом предмете - от одного студента из семинарии, которого имя не упомню, а последнем - от учителя по фамилии Облингер. В 1815 же году по просьбе покойного генерал-лейтенанта Дорохова вместе с братом моим определён был во 2-й кадетский корпус, откуда в 1823 году, майя 1 дня, по экзамену и выпущен в 8-ю артиллерийскую бригаду, в парочную батарейную2 № 4 роту прапорщиком. // (л. 7 об.)

5

Назначая себе род службы в артиллерии, я более и старался себя приуготовить в математике, фортификации и артиллерийском искусстве. Из прочих же предметов я наиболее занимался словесностью и историей.

6

Особенных лекций нигде и ни у кого не слушал.

7

Самое чтение историй республик Римской и греческих, также Конституции Англии и другие книги родили во мне мысли, противные существующему порядку вещей, а рассматривание сего порядка и сравнение оного с правлениями более свободными, но не анархиею, более и более укореняли меня в вольных мыслях. Таковая перемена в моих суждениях началась со времени моего выпуска из корпуса.

8

Вступив в службу в 1823 году, майя 1 дня, как я упомянул выше, был выпущенным из 2-го кадетского корпуса в 4-ю парочную батарейную роту 8-й артиллерийской бригады, квартирующую Волынской губернии в местечке Искорости. В 1825 году был прикомандирован к дивизионной артиллерийской школе в городе Житомире, где от начальника артиллерии 3-го корпуса был на сутки арестован по словесному на меня донесению командира школы за позднее прибытие во время моего дежурства в классы. В своей откомандировке я находился до дня моего теперешнего ареста.

Артиллерии прапорщик Киреев3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)

1 Первые две строки отчёркнуты на полях карандашом.

2 Пять строк от слов «генерал-лейтенанта Дорохова...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Ответы написаны И.В. Киреевым собственноручно.

15

№ 12 (0)

Выписка из показаний о прапорщике Кирееве.

Кто показывает -- Содержание

Подпоручик Мазган -- Киреев был на совещании у Андреевича, где Бестужев объявил, что достижение цели есть изведение всей императорской фамилии.

Капитан Тютчев -- (Пун[кт] 7). На собрании у Пестова и Андреевича был Киреев.

(Пун[кт] 15). Отставной Борисов привёз записку к Тютчеву от Киреева с приглашением действовать.

Поручик Громницкий -- Киреев был на собрании у Андреевича, где положено начать действия в 1826 году уничтожением царствующего лица и всех, кто сему воспротивится.

Подпоручик Веденяпин 1-й -- Киреев был на 1-м и 2-м совещаниях у Андреевича.

- Веденяпин 2-й -- То же (пун[кт] 1).

- Горбачевский -- (Пун[кт] 2). Киреев дал записку Борисову 1-му к Петру Борисову 2-му, в которой писал, что общество открыто и что надобно что-нибудь делать. // (л. 30 об.)

Подпоручик Борисов 2-й -- Киреев принял Веденяпина 2-го (пун[кт] 17). Киреев был на совещании у Андреевича (пун[кт] 19). От Киреева и Иванова узнал отставной Борисов о приказе арестовать Муравьёвых и Бестужева и об опасности, угрожающей всем конституционистам.

Они говорили, что одно средство избегнуть жесточайшего наказания есть - умереть с оружием в руках. Это было предложение Муравьёва-Апостола, переданное им Андреевичем 2-м.

Подпоручик Борисов 1-й -- В Житомире увиделся он с Киреевым, Ивановым, Веденяпиным 1-м и 2-м и Нащокиным, от коих узнал об открытии общества, и по общему совещанию положили ему ехать обратно в 8-ю бригаду и в пехотные полки и возбудить членов общества к вооружению. Киреев и Иванов дали ему письма, с коими возвратился он в 8-ю бригаду и Горбачевскому передал сие преднамерение.

Прапорщик Бечасный -- Киреев был на совещании у Андреевича (пун[кт] 6). // (л. 2)

16

№ 13 (0)

8-й артиллерийской бригады прапорщик Киреев.

1. Сила вины

Участие в обществе

В 1825 году принят Борисовым 2-м в Общество соединённых славян, целью коего было уничтожение существующей власти и введение народного правления. Каждый член обязывался клятвою исполнять принятые Правила, питать всегдашнюю ненависть к трону и помогать друг другу.

В лагере (1825) при Лещине присоединился с прочими к Южному обществу, имевшему целью установление республиканского правления посредством военной революции.

Он был на совещаниях, происходивших у Андреевича 2-го и Пестова.

Оружие, умысел на цареубийство

Разделял принятое здесь намерение, чтобы начать возмутительные действия или революцию при сборе корпусов в 1826 году при Лещине или при Белой Церкви уничтожением блаженной памяти государя императора и всей августейшей императорской фамилии, а потом идти в Москву, объявить народу права его и законы и ввести новое правление. // (л. 2 об.)

Возбуждение к мятежу

Разделял предположение товарищей и обязывался всеми средствами действовать на дух народный и особенно на солдат, долженствовавших быть главною причиною к достижению мятежной цели общества. В начале генваря, по открытии общества, Киреев совещался с Ивановым и Борисовым 1-м и писал чрез сего последнего к Борисову 2-му, чтобы для спасения от угрожающей опасности вооружиться членам общества со вверенными частями войск и дать помощь Сергею Муравьёву-Апостолу, который по известной его решительности, вероятно, восстал.

На очной же ставке Киреев согласился с показанием Борисова 1-го, что по приезде сего последнего в Житомир сказано было Киреевым, что общество открыто, многих берут под арест и что 2-я армия взбунтовалась, а на совещании, происходившем между ними, положено было, чтобы по соединении возмущённых частей войск в Новограде-Волынском двинуться к Житомиру, а потом к Киеву, оттуда же к Бобруйской крепости и, овладев ею, ожидать подкрепления со стороны недовольных.

Предательство государства

В сношениях с Польским обществом не участвовал и об оных не знал, но из лиц, принадлежащих к сему обществу, был известен о графе Мошинском, // (л. 3) в учреждении общества не участвовал, товарищей и рядовых в оное не привлекал, на цареубийство не вызывался и других не убеждал, действительного убийства не сделал.

Признанного раскаяния по делу не видно.

17

О следственном деле И.В. Киреева

Прапорщика Ивана Васильевича Киреева следователям раскрыл П.И. Борисов 2-й 21 января 1826 г. По приказу Николая I Киреев был арестован в Житомире и 6 февраля доставлен в Петербург. На предварительном допросе у генерал-адъютанта В.В. Левашова (см. док. № 31) Киреев дал откровенные показания. Он сознался даже в том, что общество намеревалось «истребить императорскую фамилию», факт, который большинство декабристов сначала, как правило, отвергали.

7 февраля Киреев был посажен в Петропавловскую крепость в бастион Анны Иоановны в арестантский каземат № 2. 9 февраля Киреев был вызван в Комитет, где его допросили по вопросам, затрагивающим все стороны деятельности общества и участия в нём самого Киреева (см. док. № 4/5). Позднее, 13 февраля, Киреев дал письменные показания (см. док. № 5/6) в ответ на эти вопросы.И на этот раз Киреев не был очень скрытен. 15 февраля Комитет отметил, что Киреев «нового ничего не показал, но более откровенен, нежели оба предыдущих лица», которые также давали показания - И.И. Горбачевский и А.С. Пестов.

11 марта Киреев послал Комитету дополнения к своим ответам (см. док. № 6/7). Декабрист рассказывал об устройстве общества, о совещаниях его участников и о многих других важных фактах тайной деятельности. Он признался в том, что 6 декабря 1825 г. послал П.И. Борисову 2-му письмо, в котором предлагал поднять войска для поддержки С.И. Муравьёва-Апостола и М.П. Бестужева-Рюмина. Эти показания раскрыли следователям одну из последних страниц истории Общества соединённых славян.

Вслед за показаниями Киреева началась новая волна допросов тех, кто был причастен к обсуждению плана восстания 8-й артиллерийской бригады и некоторых пехотных полков 1-й армии. 25 апреля Комитет послал вопросы по этому поводу самому Кирееву (см. док. № 7/8), на квартире которого в Житомире происходило обсуждение возможных революционных акций.

Ответы Киреева (см. док. № 8/9) как всегда были очень откровенными, хотя он и соблюдал известную осторожность по отношению к своим товарищам. В своих показаниях он, например, защищает Ап.В. и Ал.В. Веденяпиных и П. Нащокина, бывавших у него на квартире во время встреч с приехавшим по его письму А.И. Борисовым. Согласно Кирееву, Веденяпины и Нащокин не были согласны с высказывавшимся тогда намерением поднять войска и не читали его письмо к Борисову. Киреев отрицал даже сам факт совещаний, полагая, что беседы декабристов на его квартире имели необязательный, неорганизованный характер.

Однако 30 апреля на очной ставке с Борисовым (см. док. № 9/10) Киреев был вынужден признать, что у него происходили именно совещания. Чтобы ещё более выяснить роль Киреева в тайной деятельности общества, Комитет 8 мая 1826 г. послал ему вопросы (в публикуемое здесь дело они не вошли) о том, принял ли он в общество Веденяпина 2-го. Киреев и на этот раз не отказывался, впрочем, Комитет уже располагал сведениями, согласно которым именно Киреев ввёл Веденяпина 2-го в общество.

В итоге следствия Киреев мог быть обвинён по многим пунктам. Для царского суда откровенность и искренность в ходе следствия не имела значения для смягчения приговора. Документ Комитета «Сила вины» (см. док № 13/0) суммировал довольно внушительный круг «преступлений» и даже констатировал, что у Киреева «признаков раскаяния не видно». Согласно судебному определению Киреев был осуждён за то, что «участвовал в умысле на цареубийство согласием, также соглашался в умысле бунта и приуготовлял товарищей к военному мятежу». Верховный уголовный суд приговорил Киреева к каторге на 20 лет. Указ от 22 августа 1826 г. сократил этот срок до 15 лет.

Кроме указанных выше документов дело Киреева содержит опись документов, формулярный список о службе, вопросы «о воспитании» и ответы на них, выписку из показаний декабристов (см. док. № 1, 2/4, 10/2, 11/3, 12/0).

Следственное дело Киреева хранится в ГА РФ, в фонде 48 под № 441. Согласно современной нумерации оно состоит из 30 листов, заполненных текстом, и нескольких чистых листов. На листах дела сохранилась нумерация, проставленная во время его оформления военным советником Вахрушевым. Эта нумерация учла в деле 22 листа. Документы № 1, 12/0, 13/0 попали в дело позднее.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Киреева по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 441:

1) Дело № 444, Ал. В. Веденяпина 2-го, л. 25 (показание от 8 мая 1826 г.).

2) Дело № 447, И.И. Иванова, л. 49 (протокол очной ставки от 12 мая 1826 г.).

3) Дело № 146, В.И. Шеколлы, Островского, Невенгловского, П.К. Головинского, Н. Красницкого, Костыры, л. 41 (показание от 27 мая 1826 г.).

4) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 122 об. (показание без даты).

18

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTE2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcva25pZC1McnB4WFBiUDZXYTRfVVBIMGlqS3pSZDgwdDBVanBTblEvdU5ZY3lPOW9KWEUuanBnP3NpemU9MTQzNHgyMTYwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1jZGMwNjRjNGFlMzJhYzhmZDZhYTAxNTZlNTE0MDczOCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

ДЕЛО

№ 152

Тульского

Дворянского Депутатского

Собрания

по внесению в дворянскую родословную книгу Тульской губернии рода Киреевых

Часть _

ОЦ

н. 11 апреля 1860 г.

о. 29 апреля 1915 г.

Том 4-й

Государственный архив Тульской области.

Отдел дореволюционных фондов.

Ф. № 39. Оп. № 2. Д. № 1095. Св. № 98.

19

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbmJyZXNRQkJXREo5Y21XRE9vZ2J4UmJueEZLdVNVWkxpbVhWQUEvQ1JZTVpscURDVGcuanBnP3NpemU9MTMzNngyMTYwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1mODEyNWRkMDU4M2IxMDhiOTlhZTQ4OWZiN2ZlZWRmOSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

№ 156

11 апреля 1866 г.

В Тульское Депутатское

Собрание Дворян.

Дворянина Ивана Васильевича Киреева

Прошение

Желая просить Опекунский Совет Московского Императорского Воспитательного Дома об определении дочерей моих Таисии и Екатерины Киреевых в малолетнее отделение Московского Николаевского Института, я должен представить в него, метрические и лекарские свидетельства на помянутых дочерей моих и мой формулярный о службе список, но как я последнего, по причине осуждения меня в 1826 году июня 13-го Верховным Уголовным Судом не имею, то высокопокорнейше прошу Тульское Депутатское Собрание Дворян, выдать мне свидетельство, 1) что я родился от дворянина, отставного гвардии прапорщика Василья Никитина Киреева, бывшего помещиком

20

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc3LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvQ3ZqdzNJaUdmWE5RTFNGXzViSUc0X1BTM21oTHZLM0RiYmRnTlEvaHFPT09KN1htQUEuanBnP3NpemU9MjU2MHgyMDg2JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj0wZjk1Yzk1NzBjZmFhM2IzNTk3MWUyMzE3YzY5MTY3ZCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

в Тульском уезде, в 1802 или 1803 годе генваря 27 дня, в деревне Хариной.

2) Что как значится в Высочайшем Указе, о данном Правительствующему Сенату, в день коронации 26 августа 1856 года, мне, вместе с другими государственными преступниками и законным детям моим правительством, после осуждения даровано потомственное дворянство с правом возвратиться в Россию и жить, где пожелаю, кроме обеих столиц.

3) Что в настоящее время, как видно из представленных мною записках о браке моём, равно как и метрических свидетельств на дочерей моих, я имею жену, и трёх детей и 4) если я не представляю свидетельства метрического, на сына моего Алексея, то потому только, что оно было отослано при определении сына в Тульскую Военную Гимназию, в (Совет) Главного Управления Военно Учебных заведений, в Петербурге, вместо которого не благоугодно будет Дворянскому Депутатскому Собранию, основаться на двух документах о сыне моём присланных мною из Главного Управления Военно Учебных заведений. При сём прилагаю два метрических свидетельства, выписку о браке моём и документы о сыне.

По удовлетворении же меня в просимом, всепокорнейше прошу как метрические свидетельства на дочерей, так и документы о сыне мне обратить.

Дворянин Иван Васильевич Киреев

[Ниже другим почерком]

Два свидетельства о дворянстве дочерей дворянина Ивана Киреева - Таисии и Екатерины и два метрических свидетельства из гимназии привезены через Давида Гагена.

Апреля .... дня

1866 года

г. Тула, Фоминская улица, собственный дом.

Два отношения Вашего Министерства о семье г-на Киреева и сведения для доставления госп. Киреевой обратно получит ученик Семинар[ии] вашей Гедеонов.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Киреев Иван Васильевич.