© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Кожевников Нил Павлович.

Кожевников Нил Павлович.

Posts 11 to 20 of 39

11

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcxLnVzZXJhcGkuY29tL19DVnFGZ3diblloalhHaE5zYUtpb0ZWRU41aFdGNnVNQzNHbXVnLzRQbUNOLVJQN0RNLmpwZw[/img2]

Документы об уплате долгов, оставшихся после смерти прапорщика пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка Нила Павловича Кожевникова. Заёмное письмо-вексель Н.П. Кожевникова командиру Грузинского линейного № 3 батальона майору Ф.А. Погорелову на сумму 2000 рублей. На гербовой бумаге, с оттиском печати Карабахского провинциального суда. Российская империя, провинция Карабахская. 13.08.1835 г. Бумага, чернила, рукопись, печать типографская. 14,5 х 29 см. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

«Тысяча восемьсот тридцать пятого года августа тринадцатого дня, я нижеподписавшийся пехотного генерала-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка прапорщик Нил Павлов сын Кожевников дал сие заёмное письмо командиру линейного Грузинского № 3 баталиона состоящему по армии майору и кавалеру Фёдору Андреяновичу Погорелову в том, что я Кожевников занял у него государственными ассигнациями две тысячи рублей без процентов, которые обязуюсь уплатить непременно к первому генваря будущего 1836-го года, буде же в срок не заплачу, то он волен просить на меня по законам, в чём подписуюсь

Пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка прапорщик Кожевников».

12

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU2LnVzZXJhcGkuY29tL0xPbXExcENTSG5GUUdLbXd2X0dKZ2VsR05zNEIydmJrYXYzLWlnL255LW5zWXd2eGFVLmpwZw[/img2]

Документы об уплате долгов, оставшихся после смерти прапорщика пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка Нила Павловича Кожевникова. Заёмное письмо-вексель Н.П. Кожевникова аудитору 13 класса Е.А. Смирнову на сумму 2200 рублей. На гербовой бумаге, с оттиском печати Карабахского провинциального суда. Российская империя, провинция Карабахская. 11.02.1836 г. Бумага, чернила, рукопись, печать типографская. 14,1 х 28,7 см. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

«Тысяча восемьсот тридцать шестого года февраля одиннадцатого дня, я нижеподписавшийся пехотного генерала-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка прапорщик Нил Павлов сын Кожевников дал сие заёмное письмо аудитору 13-го класса Ефиму Алексеевичу Смирнову, в том что я Кожевников занял у него государственными ассигнациями две тысячи двести рублей с узаконенными процентами сроком на один год, буде же в срок не уплачу то он волен просить на меня по законам в чём и подписуюсь

Пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка прапорщик Нил Кожевников».

13

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTEzLnVzZXJhcGkuY29tL19WZE5YNmdoUlhfSkdPQUlISUJUQVBUci1Vakxua3RzMTMtaVh3LzJXVUtYMEEyaENnLmpwZw[/img2]

Документы об уплате долгов, оставшихся после смерти прапорщика пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка Нила Павловича Кожевникова. Список долгов Н.П. Кожевникова на сумму 6042 рублей (автограф Н.П. Кожевникова). Российская империя, провинция Карабахская. 10.08.1837 г. Бумага, чернила, рукопись. 19,8 х 18 см. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

«Последняя записка всем моим долгам:

Августа 10-го 1837 года. -

Аудитору Смирнову - 2200 р. асс.

Покойному Черткову - 1100

Погорелову по векселю - 500

Рейтеру по расписке 615 асс. но заплачено вещами на 100 и того осталось ему - 515

Карлу Карловичу Краббе - 1100 или 100 серебр.

Гиртингу - 50

Духанщику - 105 или 30 р. серебр.

Каролине Яковлевне - 400

Григорию моему около - 72 или 20 р. серебр.

Итого - 6042»

14

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY5LnVzZXJhcGkuY29tL1NPWEVNZ0hkWGkyUzlySW1BVDgxWVJPb0gxay1RV3U4d3hMYUJ3L2Vmc0dudmFyWXA0LmpwZw[/img2]

Документы об уплате долгов, оставшихся после смерти прапорщика пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка Нила Павловича Кожевникова. Долговая расписка Н.П. Кожевникова майору Н.Б. Рейтеру на 625 рублей. В нижней части - расписка Рейтера от 29 июля 1838 г. об уплате долга вдовой Кожевникова. Российская империя, провинция Карабахская. 5.04.1834 г., 29.07.1838 г. Бумага, чернила, рукопись. 22,5 х 17,9 см. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

«1834-го года апреля 5-го дня я нижеподписавшийся остался должен состоящему по кавалерии господину майору Николаю Богдановичу Рейтеру шестьсот двадцать пять рублей ассигнациями, кои и обязуюсь заплатить впредь чрез шесть месяцев. -

Линейного Грузинского № 8

баталиона прапорщик

Кожевников. -

Кре[пость] Шуша.

По сей расписке все деньги сполна получил от госпожи Кожевниковой 29 июля 1838 года. Подполковник Рейтер».

15

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ1LnVzZXJhcGkuY29tLzhvQlBuOW9VbEVmZEpfM3d4dTJkUi1qelZTNlZ4SlJhWUFDVkJBLzhKWEExZnc5WGxvLmpwZw[/img2]

Письмо Нила Павловича Кожевникова брату Александру Павловичу Кожевникову о военной службе на Кавказе и по частным вопросам. Российская империя, г. Тифлис. 1.06.1828 г. Бумага, чернила, рукопись. 19 х 12,1 см. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

«...скажу тебе, милый мой, что и на меня обратилось милосердие государя императора! и я чувствую сие в полной мере, ободряюсь, и служу, до последней капли крови. Для того, чтобы хоть на что-нибудь быть для вас и себя полезным человеком. -

Я произведён в унтер-офицеры за осаду кр[епости] Абас Абата, и нынешнюю кампанию буду делать уже в другом полку по собственной просьбе, ибо Тиф[лисский] полк не будет участвовать в действиях. -

Что, друг мой, ежели бы Бог привёл нас встретиться на поле брани или в Цареграде? - а быть может.

Поцелуй за меня милого молодого прапорщика Николая, и скажи, чтобы он не вовсе забывал друга и брата своего во мне. -

Простите сердечно, друзья. Я много сегодня писал вам и перо что-то уже притупилось, а чтобы меня ангажировать - чаще пишите, что надо, милой, чтоб ты сам то делал, и извещать вернее, куда к тебе писать. Я думаю, для нас обоих, это была бы немалая радость. -

Я здесь нашёл Василия, и ты не можешь...»

16

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI4LnVzZXJhcGkuY29tL0hjRWQzYkhKanp6WmxxUnZ3WFVPRFd1bi1HbjQ1Rnh1S2dSNTJ3L2M5aWUtLUU1SDhVLmpwZw[/img2]

Документы об уплате долгов, оставшихся после смерти прапорщика пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка Нила Павловича Кожевникова. Расписка экспедитора С.-Петербургского почтамта о приёме от титулярного советника Ярцова пяти тысяч рублей для отправления через Тифлис в крепость Шуша вдове прапорщика Н.П. Кожевникова, Эмилии Кожевниковой. Российская империя, г. Санкт-Петербург. 31.05.1838 г. Бумага, чернила, рукопись, печать гектографическая. 18 х 22,8 см. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

«Расписка

№ 2690

В С.-Петербургском почтамте принят от титулярного советника Ярцова пакет в коем пять тысяч рублей для отправления чрез Тифл[ис] в кр[епость] Шушу к Эмилии Кожевниковой.

майя 31 дня 1838 года

Экспедитор [подпись нрзб.]

Пошлина 20 коп. взято».

17

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ0LnVzZXJhcGkuY29tL2toVF8ybHhTX2VrV2VhUzZraGFPQmtJUWJuLWltaXp1TE9uOThnLzdKNUpPTGl0eTBnLmpwZw[/img2]

Документы об уплате долгов, оставшихся после смерти прапорщика пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полка Нила Павловича Кожевникова. Письмо Эмилии Кожевниковой командиру полка М.К. Ясинскому от 7 марта 1838 г. об отсрочке уплаты долгов мужа Н.П. Кожевникова. Российская империя, провинция Карабахская. 1838 г. Бумага, чернила, рукопись. 24,3 х 19,5 см. Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

Копия

«Милостивый государь!

Марк Константинович!

Бумагу Вашу от 16 февраля за № 311 я в своё время честь имела получить, и давно бы уже ответила, если бы не надеялась что каждая почта могла мне доставить деньги которых ожидаю, но которые может быть и мимо меня прямо в полк присланы будут, ибо узнав о кончине мужа моего брат его и затем и наследник, который по отдаче мне седьмой только части все прочие получит, но вместе с тем, как слышу от людей знающих законы, и требованиям кредиторов...»

18

Север[ного] общ[ества]

№ 51  № 383

О подпоручике

Кожевникове

л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка

IB № 383

№ 1

Опись1

делу подпоручика Кожевникова

........................................................................................................................................................................ Листы

1 Формулярный его, Кожевникова, список ..........................................................................................................

2 Показание, отобранное г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от него, Кожевникова .............................................................................................................................................................................на 1

3 Вопросные пункты Комитета с ответами его, Кожевникова ............................................................ на 2 и 3

4 Вопросные пункты Комитета ему, Кожевникову, 8 генваря 1826 ................................................... на 4 и 5

5 Ответы его, Кожевникова, на оные ...................................................................................................... с 6 по 8

6 Показание его, Кожевникова ..................................................................................................................... на 8

7 Показание его, Кожевникова, 8 февраля .................................................................................................. на 9

8 Письмо к генерал-адъютанту Мартынову 4 марта от его, Кожевникова ..................................... на 10 и 11

9 Вопросные пункты Комитета Кожевникову 2 апреля ........................................................................... на 12

10 Ответы на оные его, Кожевникова ................................................................................................. на 13 и 14

11 Дополнительное показание его, Кожевникова, 11 апреля ................................................................... на 15

12 Письмо к г[осподину] генерал-адъютанту Левашову от 15 апреля ............................................ на 16 и 17

13 Сведение, доставленное от полка, об участвовавших 14 декабря ............................................... с 18 по 21

____________________________________________________________________________________

Итого ................................................................................................................................................................... 20

Надворный советник Ивановский // (л. 6)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

19

№ 2 (1)

Копия с формулярного списка о службе подпоручика лейб-гвардии Измайловского полка Кожевникова

Выписана из списка, доставленного 1 генваря 1826 года // (л. 6 об. - 7)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Подпоручик Нил Павлов сын Кожевников

Сколько от роду лет

21

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян Псковской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Подпрапорщиком -- 820 -- Июня -- 27

Портупей-прапорщиком -- 822 -- Марта -- 29

Прапорщиком -- 823 -- Генвар[я] -- 6

Подпоручиком -- 824 -- Маия -- 31

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

Лейб-гвардии в Измайловском полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Математике, фортификации, истории, французский и немецкий языки

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

823, октября 27, на две недели; 824, с 11 августа по 1 сентября

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

-

Холост или женат и имеет ли детей

-

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

С 18 декабря 1825 года находится под арестом на гауптвахте

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписал:

командир полка флигель-адъюта[нт] полковник Симанский

и засвидетельствовал: генерал-адъютант Бистром

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 8)

20

№ 3 (2)

№ 34

Чин и имя?

Подпоручик Изм[айловского] п[олка]1 Кожевников, присягал с полком и крест целовал.

Были ли вы в тайном обществе, с которого времени и кем были приняты?2

Обществу я не принадлежал и не знал о существовании оного. Я был знаком с Абаленским весьма мало и встречал его у Ростовцова. За четыре дня пред случившимся происшествии к[нязь] Абаленский пригласил меня к себе и сказал3, что назначение новой присяги незаконно, и уговаривал противиться принятию оной. В то же время бывшие тут к[нязь] Адоевский и Щепин говорили, чтоб собраться на площадь близ Сената. Я отозвался Абаленскому, что в дело сие вмешиваться не намерен; но так как я обещал ему тайну, то может4 быть уверен, что ничего не открою.

В день несчастного происшествия где вы были и что видели?

На что взяли боевые патроны?

После присяги во всё время находился при полку. До оной был в роте и признаюсь, что с людьми говорил, дабы узнать их намерения, и склонял5, чтоб не присягать. Более же ничего не сделал и в вине своей с душевным6 раскаянием признаюсь. Всё сие показал по истинной совести и более никакой тайны за собой не имею.

Подпоручик Кожевников7

Генерал-адъютант Левашов8 // (л. 11)

1 Слова «Изм[айловского] п[олка]» вписаны над строкой.

2 Ниже на полях вертикальная помета карандашом: «8 генв[аря] допр[ошен]».

3 Первоначально было: «объявил»; далее зачёркнуто: «мне, что имеет намерение воспользоваться назначением новой присяги».

4 Три строки от слов «Сената. Я отозвался Абаленскому...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

5 Слово «склонял» написано над строкой вместо зачёркнутого: «говорил им».

6 Четыре строки от слов «признаюсь, что с людьми говорил...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Показания подписаны Н.П. Кожевниковым собственноручно.

8 На обороте листа 8 пометы карандашом: «(68) 14 ч[исла] утром писал к Лаппе, что скорее умрёт, нежели присягнёт», «(37) Фок говорил, что Кожев[ников] поощрял солда[т] не прися[гать]».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Кожевников Нил Павлович.