© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Коновницын Пётр Петрович.

Коновницын Пётр Петрович.

Posts 11 to 16 of 16

11

№ 4 (4)1

1826 года, 12 февраля, в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Гвардейского Генерального штаба подпоручик граф Коновницын спрашиван и показал:

1

Как ваше имя, отчество и фамилия, какого вы вероисповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия или нет и почему? Не были ль под судом, в штрафах и подозрениях, и за что именно?

Комитет, имея в виду показания других, раскрывающие особенное участие ваше в намерениях и действиях тайного общества, требует чистосердечного показания вашего в следующем, предваряя, что противное сему может усугубить вашу вину, уже известную правительству.

2

Точно ли более полгода как вы приняты были в члены тайного общества кн[язем] Оболенским? И кого вы сами приняли? // (л. 11 об.)

3

Что побудило вас вступить в общество и скрывать сие от правительства, особенно после того, что вы дали подписку не принадлежать ни к какому тайному обществу?

4

Кого знали вы членами общества вначале и впоследствии и кто из них наиболее стремился к достижению цели своей советами, сочинениями и влиянием на других?

5

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам и сокровенная, известная только некоторым?

6

На чём основывались надежды общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор, и кто из известных в государственной службе лиц подкреплял сии надежды своим участием?

7

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвести // (л. 12) революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ августейшей царствующей фамилии? Кто, какие делал о том предложения и настаивал об исполнении оных?

8

Когда и у кого происходили совещания членов общества? У кого на оных бывали? Кто разделял сии совещания? Что было предметом и кто какие подавал мнения утвердительные и отрицательные, а также в чём именно состояли ваши советы и действия в духе тайного общества?

9

У кого видали вы экземпляры конституций, для России приготовленных? Не участвовали ль и вы в составлении оных? В каком духе они были написаны и кто составлял их?

10

Что известно вам было о существовании тайных обществ, ту же цель имевших, на юге и в Польше? Равным образом // (л. 12 об.) о сношениях их между собою и о членах первого и последнего; наименуйте, кого вы знаете?

11

Известно ли вам, что в 1817 году капитан Якушкин имел покушение на жизнь покойного государя императора и что в минувшем году в одно и то же время решались посягнуть на жизнь его величества капитан Якубович и члены Южного общества? От кого, когда и что вы слышали о сём?

12

Накануне происшествий 14 декабря кн[язь] Оболенский, Рылеев и Бестужев сообщали вам намерение их произвести возмущение. Вам с поручиком Искрицким поручено было наблюдать за движениями в полках, чтобы вдруг начать, если где подымется один полк. Объясните со всей справедливостию и обстоятельно, где именно были вы вследствие сего поручения, // (л. 13) а также и Искрицкий? Какие и кому делали внушения не давать присяги на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и выходить на Петровскую площадь? Кто в сём случае способствовал вам и кто разделял сии намерения?

13

Накануне же того дня вы с Искрицким уговаривали подполковника Галямина не присягать. На вопрос Ал[ександра] Бестужева, у которого тогда вы были, кто в свите будет вам содействовать, вы назвали кроме себя Искрицкого, Корниловича (от которого имели подробные сведения о намерениях Южного общества и польского) и Галямина. Объясните:

а) что именно слышали вы от Галямина насчёт намерений общества произвесть возмущение? Какого он был о сём мнения и какое дал обещание не присягать и содействовать // (л. 13 об.) в вашем предприятии? Кем и когда, ежели не вами, принят он в члены тайного общества?

b) Искрицкий какое принимал участие и оказывал содействие в намерении тайного общества? В чём заключалось его мнение насчёт присяги государю императору Николаю Павловичу и возможности восстановить против оной солдат гвардии? Кого и каким образом он поощрял к этому?

c) какие именно подробности передал вам Корнилович, перед тем возвратившийся в Петербург, о составе и обширности Южного общества, о намерениях и действиях оного, о сношениях с польскими обществами и о заговоре послать в Таганрог 15 человек извести государя, о смерти коего тогда ещё не было известно? Объясните всё сие с возможною подробностию, не упустив ничего, вами от него слышанного. // (л. 14)

14

Перед днём происшествия у кого бывали на совещании? Кто находился на оных, и кто какие подавал мнения? Что было положено на сих совещаниях, кому какие сделаны были поручения, что положено было употребить противу августейших особ царствующей фамилии и кто вызывался для нанесения удара и занятия дворца?

15

Во время открывшегося на Петровской площади неустройства вы явились там, и Ал[ександр] Бестужев посылал вас к лейб-гренадерам сказать, что московские солдаты уже на площади. Где нашли вы л[ейб]-гренадеров и кому именно передали поручение Бестужева, а также какой на сие был ответ? После сего куда вы и с кем отправились?

16

Ежели не видели сами, то не слышали ль, кто нанёс смертельные раны графу Милорадовичу и полковнику Стюллеру? // (л. 14 об.)

17

Кто на площади из известных вам лиц стрелял и поощрял солдат и чернь к продолжению буйства? Не заметили ль вы статского советника Горского? В чём заключались его действия и чем он был вооружён?

18

Наконец, чувствуете ли вы, коль неосторожно поступили, присоединясь к злоумышленному тайному обществу, и не знаете ли, сколь строгой подвергнетесь ответственности за нарушение долга своего и вступление в число заговорщиков противу законной власти и общего спокойствия?

19

В заключение вы должны показать всё то, что известно вам о составе тайных обществ, их намерений и действий, как и лиц, к ним принадлежащих, а также и насчёт происшествия 14 декабря.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 февра[ля]».

12

Ответы Гвардейского Генерального штаба подпоручика графа Коновницына на заданные ему вопросные пункты.

1

Пётр Петров сын граф Коновницын; исповедую православную греко-российскую веру; от роду мне 22 года; на исповеди и у святого причастия ежегодно бывал; под судом, в штрафах и под подозрением никогда и ни в чём не бывал.

2

Полтора года тому назад был я принят в члены тайного общества князем Оболенским1; сам же никого в оное не принимал.

3

На сей пункт оправдания никакого принести не могу.

4

Сначала знал я только Оболенского1 и Лорера1, в прошлом лете узнал Судгофа1 и Рылеева1, в первых же числах прошлого декабря узнал я Искрицкого1; прочие же члены мне были совершенно неизвестны до самого происшествия.

5

Объявленная мне цель общества была приготовление народа к принятию конституции, сокровенная же была мне совершенно неизвестна.

6

Оболенский1 мне говорил, что общество имеет подпору в Государственном совете, но не говорил // (л. 15 об.) мне, кто в оном именно ему содействует.

7

Действия общества мне совершенно неизвестны. Знаю только, что оно не предполагало так скоро обнаружиться, признавая свою слабость. Замыслы же против священных особ царствующей фамилии от меня сокрыты.

8

Совещания членов происходили, кажется, у князя Оболенского1, но от присутствия на оных я был всегда им самим удаляем, и, следовательно, происходившее на оных для меня поныне тайно.

9

Конституции, для России приготовленной, ни у кого я не видал; давал же мне когда-то князь Оболенский1 для любопытства прочесть краткую выписку, сделанную им из Библии о законах Моисеевых2, которую однако же не выдавал он за конституцию.

10

До прибытия Корниловича1 я не знал о подразделениях общества, а что от него о сём слышал, объясню в ответе на 13 пункт.

11

О гнусных намерениях капитанов Якушкина и Якубовича я никогда ничего не слыхал.

12

13 декабря Оболенский1, Бестужев1 и Рылеев1 сообщили мне о задуманном ими возмущении и поручили наблюдать за движениями Лейб-гренадерского полка, // (л. 16) а Искрицкому - за полками, расположенными вдоль Фонтанки3.

Вследствие сего на другой день поутру заехал я в конноартиллерийские казармы, где Лукин мне сказал, что4 офицеры согласились отдать свои сабли, чтобы не быть принуждёнными действовать против мятежников, которых они полагали защитниками прежде данной присяги; потом, проезжая мимо Кавалергардского полка, встретил я Муравьёва1, который мне сказал, что полк их примет присягу, но что стрелять по мятежникам они не будут5.

Наконец, приехал в Лейб-гренадерский полк к Судгофу1, где увидел я Панова1 и Кожевникова1, мне до сего незнакомых, они просили меня узнать, что делается в городе; то я и отправился на Петровскую площадь, где не найдя никого, полагал я, что возмущение не будет иметь действия и, желая спасти Судгофа1, отправился обратно в Лейб-гренадерский полк; но, проезжая мимо штаба, увидел сани Искрицкого1, зашёл к нему, и он мне подтвердил, что всё в городе спокойно.

После сего поспешил я в Петровские казармы; полк уже был выведен к присяге, Панов1 стоял у ворот; я ему сказал, чтобы они присягали императору Николаю Павловичу, а он передал сие Судгофу1. Я же поехал домой, полагая, что всё кончено. Внушений не давать присяги на верность подданства6 императору Николаю // (л. 16 об.) Павловичу я никому не делал. Что делал Искрицкий1 в сие время, мне неизвестно.

13

Был ли подполковник Галямин1 членом тайного общества, мне неизвестно. Знаю только, что он не хотел нарушить прежде данной им присяги7 цесаревичу Константину Павловичу и хотел при самой присяге объявить сие мнение своё8. Об Искрицком1 знаю, что он гораздо ранее меня принят был в общество, но кем, мне не сказал. Познакомился он с Оболенским1 незадолго до происшествия 14 декабря; действия же его во время оного не знаю, кроме того, что он не был на площади с мятежниками.

Корнилович рассказывал о собрании Южного общества в городе Василькове, что оное надеялось9 на подпору пяти полков 2-й армии и нескольких полков 3-го корпуса; что оно давно замышляло возмущение, но что любовь подданных к блаженной памяти императору Александру Павловичу служила ему непреодолимою преградою, и для того вознамерилось оно послать нескольких артиллерийских офицеров, чтобы произвесть гнуснейшее преступление; но предприятие сие не совершилось, не помню по каким причинам. После же кончины императора долженствовало // (л. 17) сейчас начаться возмущение, и сборное место мятежников долженствовал быть Киев. Вот всё, что я помню из рассказа Корниловича1.

14

Накануне ввечеру был я у Рылеева1 самое короткое время и получил поручение, о коем в 12 пункте мною упомянуто. В другой же комнате происходило совещание, на котором я не был и, следовательно, ничего не знаю, что там было положено; видел я там князя10 Трубецкого1, Алек[сандра] Бестужева1, старшего Пущина1, Судгофа1, Корниловича1, Искрицкого1, Палицына1, офицеров л[ейб]-г[вардии] Московского полка одного, а другого флотского, мне незнакомых.

15

Приехав из Петровских казарм домой (как мною в 12 пункте показано), узнал я, что брат мой11, будучи подстрекаем Оболенским1, сел на лошадь и поехал по городу; то, не медля, поехал его отыскивать. Вот что меня привело на Петровскую площадь, где увидел я московских солдат и Бестужева1 с Пущиным1; первый мне дал поручение ехать к лейб-гренадерам, но, видя неистовства, мятежниками производимые, я почувствовал хотя позднее, но сильное раскаяние, не хотел быть сообщником их злодейств, оставил без внимания сие поручение и продолжал отыскивать брата.

Для сего заезжал к Искрицкому1 на квартиру и узнал от него, что брата моего видели в Измайловском полку, поехал туда и, не нашед его на плаце, зашёл к младшему Пущину1 (который был // (л. 17 об.) болен), узнал я от него, что брат, опомнясь, поехал в свои казармы, чтобы отдать себя под арест; выходя от Пущина1, встретил я Рылеева1, который хотел меня вести в Гвардейский экипаж, но я, уклонясь от него, поехал к брату12, которого нашёл уже арестованного. После сего, услыша выстрелы, поехал я на площадь, но не был с мятежниками, а примкнул к Преображенскому полку13, где и был до окончания дела, после сего отправился домой.

16

Не знаю, кто нанёс смертельные раны графу Милорадовичу и полковнику Стюллеру.

17

Так как я на площади находился в отдалении от мятежников, то не знаю, кто подстрекал более солдат и чернь к неистовствам. Статский же советник Горский мне совершенно неизвестен.

18

Чувствую во всей глубине души, в какую пропасть вовлекло меня легковерие и заблуждения14; во всю жизнь терзать меня будет раскаяние, которое, хотя позднее, но не менее того живое. Надежда когда-нибудь в крови моей, пролитой за царя, омыть пятно, причинённое имени моему сим преступлением, даёт одна мне твёрдость в перенесении заслуженного мною злополучия. Знаю всю тяжесть моей вины и без ропота подвергаюсь всей строгости законов. // (л. 18)

19

Я знал, что в сём обществе списков членам не имелось и что каждый из оных знал только того, который его принял, и того, кого он посвятил. Начало и степень распространения сего общества мне неизвестны, слыхал я однако же, что оно рассеяно по всей России.

Незадолго до происшествия узнал я, что глава оного князь Трубецкой1, которого видел я в жизнь свою не более двух раз и с которым никогда не говорил; действий же общества был я всегда чужд и во утешение совести своей скажу, что служил только слепым орудием князя Оболенского1, которому безрассудно вверился.

Члены общества, мне известные, суть: кн[язь] Оболенский1, кн[язь] Трубецкой1, Рылеев1, два Бестужевых1, Каховский1, Пущины1, Судгоф1, Кожевников1, Панов1, Муравьёв1, Якубович1, Ростовцев1, Шереметьев1, Корнилович1,15, Искрицкий1 и Палицын1.

О происшествии 14 декабря прибавлю к вышеизъяснённому мною, что я был свидетелем двух атак Кавалергардского полка и первых выстрелов артиллерии; видел, что Якубович1, выйдя из каре, подходил к государю императору и, как кажется, был им посылаем увещевать мятежников, но по отдалении речей его слышать не мог, также не видал, воротился ли он от мятежников или нет; больших же подробностей по сему предмету не знаю. // (л. 18 об.)

Показав в ответах сих всю истину, в оправдание себя ничего сказать не имею и с исполненным раскаяния сердцем повергаюсь к стопам всемилостивейшего государя.

Подпоручик граф Коновницын16

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «Библии о законах Моисеевых» подчёркнуты карандашом.

3 Две строки от слов «поручили наблюдать...» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «где Лукин мне сказал, что» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «стрелять по мятежникам они не будут» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «на верность подданства» вписаны над строкой.

7 Одна строка от слов «он не хотел...» подчёркнута карандашом.

8 Слова «хотел при самой присяге объявить сие мнение своё» подчёркнуты карандашом.

9 Две строки от слов «Корнилович рассказывал...» подчёркнуты карандашом.

10 Пять строк от слов «время и получил поручение...» на полях отчёркнуты карандашом.

11 Слова «брат мой» подчёркнуты карандашом.

12 Слова «к брату» подчёркнуты карандашом.

13 Слова «а примкнул к Преображенскому полку» подчёркнуты карандашом.

14 Две строки ответа на 18 пункт на полях отчёркнуты карандашом.

15 Фамилия «Корнилович» вписана над строкой.

16 Показания написаны П.П. Коновницыным собственноручно.

13

№ 5 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] подпоручика графа Коновницына следующего показания1.

1-е

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

2-е

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3-е

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объявив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4-е

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 9 об.)

Ответы подпоручика графа Коновницына

1-й

До 17-тилетнего моего возраста (время поступления моего на службу) воспитывался я дома под бдительным надзором покойного моего родителя, и, следовательно, к последствию моего воспитания не могу отнести пагубных заблуждений, ввергнувших меня в несчастие.

2-й

По склонностям моим я более старался усовершенствоваться в математике и военных науках. В первой руководствовался я курсами: Лакруа, Лежандра и Франкера; в военных же науках следовал я курсам: Бусмара, Жомини и Гогеля.

3-й

Прошлого года слушал я публичный курс химии и физики, преподаваемый профессором Соловьёвым.

4-й

Полтора года тому назад познакомился я с князем Оболенским, от которого единственно заимствовал сей образ мыслей, будучи с Рылеевым и Судгофом весьма мало знаком. Книг, могущих возродить и питать сии мысли, я никаких не читал, и так как род занятий моих по // (л. 10) службе требовал основательных знаний в фортификации и артиллерии, то всё свободное от оной время употреблял я на чтение сочинений, относящихся к сим отраслям военной науки.

Подпоручик граф Коновницын2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1 Слова «г[осподина] подпоручика графа Коновницына следующего показания» вписаны другим почерком и чернилами.

2 Ответы написаны П.П. Коновницыным собственноручно.

14

№ 6 (0)

Выписка из показаний на подпоручика г[рафа] Коновницына

Оболенский -- Член общества. (24). С[траница] 12. Не припомнит слова, говоренные в обществе, и просит спросить членов, в том числе и Коновницына. С[траница] 26 на об[ороте].

Палицын -- Член общества. (98). С[траница] 1.

13 числа видел у Рылеева Коновницына вместе с прочими членами. Пу[нкт] 5. Вечером 13 декабря зашёл к Рылееву. Нашёл большое собрание, Рылеев принял в другой комнате, где находились Коновницын, Корнилович и один Бестужев. Пу[нкт] 8.

Кожевников -- Член общества. (5). С[траница] 5.

Свистунов -- Член общества (61). С[траница] 3.

Штейнгейль -- Когда Ростовцев предварил государя императора, предположено непременно действовать, ввечеру у Рылеева было собрание, но не все, другие иные приходили, другие уходили, в сём собрании был и граф Коновницын. (102). С[траница] 13 на оборо[те].

Искрицкий -- В сказанных посещениях к[нязя] Оболенского и Рылеева он ссылается на Коновницына, бывшего у них вместе с ним. (198). С[траница] 17 на об[ороте]. // (л. 19 об.)

А[лександр] Бестужев -- Граф Коновницын имел1 поручение вместе с Искрицким наблюдать за движением в полках, чтобы вдруг начать, если где подымется один. Он был на площади, и он послал его лейб-гренадерам сказать, что мы уже на месте. (25). С[траница] 20.

12-го числа у Рылеева происходило совещание, в котором был Коновницын; что же принадлежит до мнения об истреблении государя императора и августейшей фамилии, об такой материи рассуждаемо не было, как о намеренном деле. С[траница] 28.

Накануне происшествия Рылеев послал за Коновницыным достать карту Петербурга; но тот за праздником не достал. С[траница] 29. // (л. 4)

1 Далее зачёркнуто: «намерение».

15

№ 7 (0)1

О подпоручике Гвардейского Генерального штаба графе Коновницыне2

Граф Коновницын сознался, что принят в тайное общество князем Оболенским; но сам никого не принимал. Цель оного была приготовление народа к к получению конституции. О действиях общества не имел сведения, а только знал, что оно не предполагало так скоро обнаружиться.

О происшествии 14 декабря услышал накануне у Рылеева, будучи принят им в особой комнате, а в другой происходило совещание, в коем он не участвовал. Ему поручено наблюдать за движением Гренадерского полка, чтобы вдруг начать, если где // (л. 4 об.) подымутся. Вследствие чего он 14 числа поутру, побывав на Петровской площади, поспешил к Петровским казармам известить, что всё тихо и чтобы присягали. После же сего, желая сыскать брата своего для предохранения его от подстреканий князя Оболенского, поехал по городу и, таким образом, прибыл опять на Петровскую площадь, где уже находился Московский полк.

Тут Бестужев и Пущин дали ему поручение ехать к лейб-гренадерам; но видя неистовство мятежников, почувствовал хотя позднее, но сильное // (л. 5) раскаяние, не хотел быть сообщником их злодейств и, оставив без внимания их поручения, продолжил отыскивать своего брата.

О замыслах против священных особ царствующей фамилии слышал от Корниловича*, что Южное общество намеревалось послать в Таганрог нескольких артиллерийских офицеров для произведения гнуснейшего преступления.

Из показаний Оболенского видно, что Коновницын принят им после 27 ноября и должен был явиться на площадь, однако там не находился, // (л. 5 об.) а Рылеев, князь Трубецкой и Александр Бестужев подтвердили показание графа Коновницына, что он в совещаниях не участвовал.

Правитель дел Боровков.

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 49», «Читана 5 июня 1826 г.»

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 104».

*Корнилович возвратился в С.-Петербург по смерти покойного императора, именно 13 декабря (прим. док.).

16

О следственном деле П.П. Коновницына

Участие подпоручика Гвардейского Генерального штаба Петра Петровича Коновницына в восстании 14 декабря стало известно уже вечером того же дня из первых показаний А.А. Бестужева. 19 декабря 1825 г. П.П. Коновницын был арестован генералом Адеркасом и после допроса, снятого В.В. Левашовым, помещён в каземат № 31 Невской куртины Петропавловской крепости.

Уже на первом допросе П.П. Коновницын показал, что он был принят в тайное общество незадолго до восстания Е.П. Оболенским, а «цель общества сего была истребовать прав и законов государству», что в день восстания выполнял поручения Оболенского известить лейб-гренадер о сборе войск на Сенатской площади (док. 3/2).

28 января Следственный комитет получил важные показания А.А. Бестужева о П.П. Коновницыне: «Гр[аф] Коновницын имел поручение вместе с Искрицким наблюдать за движением в полках, чтобы вдруг начать, если где подымется один». Позднее (14 марта 1826 г.) А. Бестужев показал, что Коновницын вместе с другими участвовал в совещании на квартире Рылеева накануне восстания. Другие декабристы (Е.П. Оболенский, С.М. Палицын, Н.П. Кожевников, П.Н. Свистунов, В.И. Штейнгейль, Д.А. Искрицкий) называли Коновницына деятельным членом тайного общества, участвовавшим в совещаниях, на которых разрабатывались планы восстания, и выполнявшим важные поручения Рылеева (см. док. 6/0).

12 февраля 1826 г. Коновницын был вызван в Следственный комитет и подвергнут подробному допросу. Комитет требовал от Коновницына «чистосердечного показания» об обстоятельствах вступления его в тайное общество, об «объявленной» и «сокровенной» цели общества, его совещаниях, конституционных проектах, связях общества с другими тайными организациями как в России, так и за границей. Комитет требовал от Коновницына сообщить, что ему известно о планах цареубийства (предложениях Якушкина в 1817 и Якубовича в 1825 гг.), назвать тех лиц, которые нанесли смертельные раны Мидорадовичу и Стюрлеру (док. 4/4).

В показаниях, данных 12 февраля, Коновницын сознался, что был принят в тайное общество Оболенским уже за полтора года до восстания, что участвовал в совещании на квартире Рылеева накануне восстания, назвал 17 известных ему членов общества, признал, что накануне восстания разъезжал по казармам, играя роль связного. Однако он отрицал своё активное участие в делах общества, а также знание сокровенной цели общества и планов цареубийства (док. 4/4).

15 февраля Следственный комитет вновь вызвал Коновницына и подверг его устному допросу о деятельности его как члена общества и особенно об участии его в подготовке восстания (протокол этого допроса не сохранился). Вероятно, Коновницын повторил своё показание от 12 февраля, однако назвал новое для Следственного комитета лицо - некоего Лукина. В журнале Следственного комитета от 15 февраля 1826 г. записано, что хотя Коновницын и сознался в своей принадлежности к тайному обществу и участии в совещаниях накануне восстания, однако «никакого открытия не сделал», и здесь же записано решение: «спросить всех главных деятелей Северного общества о Лукине».

Поскольку роль Коновницына в тайном обществе и восстании 14 декабря Следственным комитетом была достаточно уже выяснена и никаких дополнительных сведений не было собрано, на этом следствие о нём было закончено.

Кроме указанных выше документов, дело П.П. Коновницына содержит опись документов, формулярный список о прохождении службы Коновницыным, вопросы о «воспитании» и ответы на них Коновницына, выписку из показаний декабристов и справку о нём правителя дел Следственного комитета А.Д. Боровкова (см. док. 1, 2/1, 5/3, 6/0 и 7/0).

П.П. Коновницын обвинялся в том, что «принадлежал к тайному обществу, хотя без полного понятия о сокровенной оного цели относительно бунта, и соглашался на мятеж». Верховным судом он был отнесён к девятому разряду и приговорён к лишению чинов и дворянства и ссылке в Сибирь. По конфирмации 10 июля 1826 г. Коновницын определён к написанию в рядовые, с определением в дальние гарнизоны. Указом 22 августа 1826 г. переведён в полевые полки Кавказского корпуса до выслуги.

Следственное дело П.П. Коновницына хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 381. Согласно современной нумерации оно состоит из 20 листов. Нумерация, проставленная при формировании дела, учла 11 листов. Документы 1, 2/1, 6/0 и 7/0 включены в дело после его формирования.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.П. Коновницына по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 381:

1. Дело № 208 М.Ф. Голицына, л. 11-19 (показание П.П. Коновницына).

2. Дело № 303, л. 244 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Коновницын Пётр Петрович.