№ 12 (11)1
1826 года 20 февраля высочайше учреждённый Комитет требует от отставного поручика Каховского следующего показания:
В дополнение отзыва вашего на вопрос о поручике л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка Корсакове объясните сие:
1) Точно ли вы не принимали его в члены тайного общества?
2) Поутру 12 декабря вы писали к Корсакову, прося его приехать к прапор[щику] Палицыну для весьма важного дела, что им и было исполнено. Объясните:
а) По какому поводу: по короткому знакомству или по назначению в предварительных совещаниях членов общества, вы призывали Корсакова к Палицыну.
b) С каким намерением вы просили его к Палицыну, в чём состояло то важное дело, о котором упоминали, к чему склоняли его, Корсакова, и что было его ответом.
3) Тогда же вы писали к Сутгофу, чтобы он на следующий день (13 дек[абря]) приехал к Корсакову. Вследствие сего вы и Сутгов были у Корсакова // (л. 13 об.) около полудня. Объясните:
а) В чём заключалось сие новое свидание с Корсаковым?
б) Что было сказано ему или поручено, насчёт переприсяги от вас, а равно и от Сутгофа.
в) Не дал ли он какого-либо вам или Сутгофу обещания и не предлагал ли каких-либо советов, сообразных с намерением общества.
4) Того же дня вечером часу в 11-м вы ещё были у Корсакова и с ним вместе ездили в Лейб-гренадерский полк. Объясните:
а) К кому именно вы ездили в полк и с какою целию; у кого там были, о чём рассуждали или условились и какое в том принимал участие Корсаков.
b) Не было ли сделано ему какого-либо поручения насчёт восстановления солдат противу присяги и вывода их на площадь, и не содействовал ли он всему тому на самом деле.
5) Утром 14 декабря не видался ли он с вами и не способствовал ли успеху ваших намерений, того же числа открытых. // (л. 14)
С Корсаковым я был коротко знаком; но в члены тайного общества его не принимал2 и предварительных совещаний насчёт его между членами общества никогда никаких не было. 12 числа декабря, быв у Палицына3, узнал, что Корсаков4 в городе и недалеко живёт. Я послал к нему записку, прося его придти меня видеть, и чтобы он скорее пришёл, написал, что имею до него важное дело. Я говорил с ним о намерении полков не присягать, и что в их полку есть на то согласные5. Он мне отвечал, что их знает6, и назвал всех принятых в общество, сказав, что давно их подозревал, что они имеют со мной какое-нибудь тайное намерение. Я просил его быть скромным и содействовать в восстановлении солдат. Он обещал7 быть при полку, ежели полк восстанет, но содействовать он не мог, потому что батальон, в котором он служит, находился в деревне. К Сутгову я писал, чтобы с ним видеться и сказать ему, что Корсаков8 знает о намерении.
13 декабря я был у Корсакова9, застал уже у него Сутгова10, говорили о мерах к восстанию11, которые высочайше учреждённому Комитету уже известны. Корсаков12 просил меня дать знать, если что случится, и советов никаких к восстанию не подавал. 13 декабря ввечеру вместе с Сутговым я был у Рылеева13, где узнали, что 14-го числа назначена присяга. Оставя Сутгова у Рылеева, поехал к Корсакову и с ним в казармы полка к поручику Панову, где нашли и Сутгова14.
Совещаний особенных никаких не было, каждый из членов уже знал, какие меры взяты обществом. Пробыв у Панова15 несколько минут, я уехал, Корсаков остался в казармах. // (л. 14 об.) 14 декабря рано поутру я был у Сутгова16, чтобы узнать, что у них делается, и упредить его быть осторожну в рассуждении восстания. Видевшись уже с другими членами общества, я заметил несогласие во мнениях и боялся, чтобы Сутгов17 и прочие офицеры полка не погибли бесполезно. С Корсаковым18 особенного я ничего не говорил. Сутгову19 обещал наблюдать за другими полками и известить его, если который выступит. Узнав, что Бестужев20 поехал подымать Московский полк и что Гвардейский экипаж выступит, наверно, я поехал дать знать о том Сутгову21.
На дороге встретил Корсакова, он вернулся со мной в казармы22. Сутгова23 мы не застали дома, он был на присяге. Я, не дождавшись его, уехал, и Корсаков24 ушёл из казарм. Куда он пошёл, я не знаю, и на площади уже его не видал.
Пётр Каховский25 // (л. 15)
1 Вопросные пункты написаны А.А. Ивановским.
2 Слова «Корсаковым», «в члены тайного», «не принимал» подчёркнуты карандашом.
3 Фамилия подчёркнута карандашом.
4 Фамилия подчёркнута карандашом.
5 Слова «о намерении полков... есть на то согласные» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «отвечал, что их знает» подчёркнуты карандашом.
7 Слова «в восстановлении солдат. Он обещал» подчёркнуты карандашом.
8 Фамилия подчёркнута карандашом.
9 Фамилия подчёркнута карандашом.
10 Фамилия подчёркнута карандашом.
11 Слова «о мерах к восстанию» подчёркнуты карандашом.
12 Фамилия подчёркнута карандашом.
13 Обе фамилии подчёркнуты карандашом.
14 Все фамилии подчёркнуты карандашом.
15 Фамилия подчёркнута карандашом.
16 Фамилия подчёркнута карандашом.
17 Фамилия подчёркнута карандашом.
18 Фамилия подчёркнута карандашом.
19 Фамилия подчёркнута карандашом.
20 Фамилия подчёркнута карандашом.
21 Фамилия подчёркнута карандашом.
22 Слова «Корсакова, он вернулся со мной в казармы» подчёркнуты карандашом.
23 Фамилия подчёркнута карандашом.
24 Фамилия подчёркнута карандашом.
25 Показание написано П.Г. Каховским собственноручно.