© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Корсаков Михаил Матвеевич.

Корсаков Михаил Матвеевич.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 9 (8)1

1826 года февраля 3 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует лейб-гвардии Гренадерского полка от г[осподина] поручика Панова показания:

Когда и кем был принят в члены тайного общества лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Корсаков? И кем был предварён о цели общества и намерениях 14 декабря и какое принимал в том участие или обещал содействие? 

Так как мне неизвестно, принадлежал ли г[осподин] Корсаков к тайному обществу, коего я был член, то я и не могу знать, кем и когда он был принят; также кем был предварён о цели общества и намерениях 14 декабря и принимал ли он какое участие или обещал содействие, мне неизвестно2. // (л. 9)

1 Вопрос написан писарем. Вверху листа помета В.Ф. Адлерберга чернилами: «Читано 3 февраля».

2 Показание написано Н.А. Пановым собственноручно.

12

№ 10 (9)

Ваше императорское высочество!  Ваше императорское высочество объявить мне изволили, что г[оспода] офицеры лейб-гвардии Гренадерского полка, содержащиеся под арестом, показали меня принадлежащим к их обществу. На что почтеннейше имею честь донести, что я никогда ни к каким тайным обществам не принадлежал, равно и к сему гнусному заговору. И считаю себе за обязанность со всею чистосердечною откровенностию изъяснить вашему императорскому высочеству всё то, что только мне по сему предмету было известно. Находясь здесь в городе по причине моей болезни, квартировал я в доме отставного полковника Белавина и пользовался у конно-артиллерийской бригады доктора Богушевича.

В субботу 12 декабря часу в 8-м вечера получил я от знакомого мне отставного поручика Каховского записку, в которой он меня приглашал приехать к одному из его приятелей, квартирмейстерской части прапорщику Палицыну1, также и мне известному, для весьма важного дела. Как я тогда от болезни моей получил уже некоторое облегчение и имел позволение от доктора прокатываться, то и отправился туда немедленно. // (л. 9 об.) Там Каховский наедине2 сказал мне, что государь цесаревич великий князь Константин Павлович, как слышал он, отказывается от вступления на престол, и что многие не хотят присягать3 ныне царствующему государю императору Николаю Павловичу.

Я, почитая сие за безрассудное необдуманное намерение, сделал ему некоторые возражения, после чего он замолчал, сказавши: «Ты завтра лучше узнаешь от Сутгова», к которому и написал записку, чтобы он ко мне приехал на другой день4, а потом стал разговаривать с находившимися там гостями о посторонних вещах, а я отправился домой. 13-го числа около полудни приехали ко мне Каховский и Сутгов, который подтвердил сказанное Каховским5; но как я им повторил мои возражения и сказал, чтобы они говорили яснее, то они отвечали: «Узнаешь после», – тогда я, почитая их поведение сомнительным, решился показать себя согласным с их мнениями, дабы узнать истину; но они, не объявив мне ничего боле и поговоря о посторонних вещах, от меня уехали.

Того же числа вечером часу в 11-м приехал ко мне Каховский6 и звал меня ехать с собою в наш полк, сказавши, что присяга на верноподданство ныне царствующему государю императору должна быть на другой день, т.е. 14 числа. Желая удостовериться в действительности их намерений, я решился ехать с ним в полк, с тем, что если увижу дело важным и сурьёзным, то // (л. 10) поступить по долгу присяги, т. е. предупредить о сём начальство; но Каховский7 по приезде моём в полк, около полуночи, сказал нам, что мы узнаем утром, что нужно будет делать, то и я решился молчать до получения известия. Утром же, я ещё не успел одеться, как приехал Жеребцов8 и сказал, что полки гвардии присягают и даже некоторые присягнули. Вскоре за ним и граф Коновницын9 свитский привёз то же самое известие. Тогда, видя, что они решились ничего не предпринимать и что полк вышел в порядке и надлежащим образом дал присягу, я весьма был рад, что всё кончилось благополучно и что я был освобождён от необходимости сделаться доносчиком, и отправился тотчас обратно домой.

Хотя намерения сих молодых людей, мне тогда известные, почитал я за ветреность и сумасбродство; и хотя заговору противу жизни обожаемого нами государя императора, или кого-либо из августейшего дома его, никогда не знал, но чувствую весьма ныне, что мне должно бы было поступить с большим благоразумием и решительностию. По неопытности моей и краткости времени, хотя я и не мог достаточно обдумать своих поступков, и чувствуя, что я не в состоянии оправдать себя, сим совершенно полагаю всю надежду на великодушие всемилостивейшего государя // (л. 10 об.) моего, милостивое ходатайство вашего императорского высочества, - и почту себя весьма счастливым, если впредь усердною и верною службою своею в состоянии буду загладить неумышленный проступок, по неопытности мною сделанный. Удостойте, ваше императорское высочество, с свойственным вам снисхождением милостиво принять сие чистосердечное признание исполненного к особе вашей чувства глубочайшего уважения Вашего императорского высочества милостивейшего государя всепреданнейшего Михайла Корсакова10 // (л. 11)

1 Слова «получил я», «Каховского записку», «которой он меня приглашал приехать к», «Палицыну» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «Каховский наедине» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «многие не хотят присягать» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «узнаешь от Сутгова... ко мне приехал на другой день» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «13-го числа около полудни... Сутгов», «Каховским» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «вечером... Каховский» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «но Каховский» подчёркнуты карандашом.

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Фамилия подчёркнута карандашом.

10 Письмо написано М.М. Корсаковым собственноручно.

13

№ 11 (10)1

1826 года 20 февраля высочайше учреждённый Комитет о злоумышленном обществе требует от подпоручика л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка Сутгофа следующего показания.

В дополнение ответа вашего на вопрос о поручике Корсакове объясните сие:

1) Поутру 12 декабря Каховский писал к вам, чтобы вы на следующий день (13 дек[абря]) приехали к Корсакову. Вследствие вы и Каховский были у Корсакова около полудня.

Объясните:

а) В чём заключалось сие приглашение и свидание ваше2 с Корсаковым и Каховским.

b) Что было сказано Корсакову или поручено от вас и от Каховского.

c) Не дал ли Корсаков какого-либо обещания и не предлагал ли каких-либо советов, сообразных с намерением членов общества.

d) Не содействовал ли он восстановлению солдат противу присяги и вообще, что известно вам о тогдашних действиях его или обещаниях? // (л. 12)

Высочайше учреждённому Комитету донести честь имею.

1) Поутру 13 декабря я получил записку от Каховского, в которой он просил меня приехать в 12 часов к поручику Корсакову.

a) Свидание сие заключалось в том, чтобы мне объявить, что Корсаков принят в общество. Корсаков намерен был подать рапорт о выздоровлении своём 15 декабря и ехать в деревню, но Каховский просил меня и сам уговаривал его отложить3 сие намерение до 17 декабря, потому что Рылеев говорил, что присягать будут 17 декабря. 

b) Так как Корсаков согласился4 остаться до 17 декабря, то мы просили5 его стараться рассевать между солдатами слухи, что скоро заставят их опять присягать, но что этим6 их обманут, ибо Константин Павлович от престолу не отказывается.

c) Корсаков обещал подать рапорт о выздоровлении тогда, когда будут приводить к присяге, и с нами идти на Петровскую площадь, но обещания сего не выполнил. Советов никаких не предлагал. // (л. 12 об.)

d) К восстановлению7 солдат противу присяги8 Корсаков не содействовал, при присяге он обещал быть с нами, но когда мы пошли в батальон, он уехал из казарм, после чего я уже его не видел.

Поручик Сутгоф9 // (л. 13)

1 Вопросные пункты написаны А.А. Ивановским.

2 «Ваше» вписано над строкой.

3 «Отложить» написано дважды и зачёркнуто.

4 «Согласился» написано над зачёркнутым «обещал нам».

5 «Просили» написано над зачёркнутым «уговаривали».

6 «Этим» написано над зачёркнутым «эта присяга».

7 В начале фразы зачёркнуто «к во...».

8 Слова «противу присяги» вписаны над строкой.

9 Показание написано А.Н. Сутгофом собственноручно.

14

№ 12 (11)1

1826 года 20 февраля высочайше учреждённый Комитет требует от отставного поручика Каховского следующего показания:

В дополнение отзыва вашего на вопрос о поручике л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка Корсакове объясните сие:

1) Точно ли вы не принимали его в члены тайного общества?

2) Поутру 12 декабря вы писали к Корсакову, прося его приехать к прапор[щику] Палицыну для весьма важного дела, что им и было исполнено. Объясните:

а) По какому поводу: по короткому знакомству или по назначению в предварительных совещаниях членов общества, вы призывали Корсакова к Палицыну.

b) С каким намерением вы просили его к Палицыну, в чём состояло то важное дело, о котором упоминали, к чему склоняли его, Корсакова, и что было его ответом.

3) Тогда же вы писали к Сутгофу, чтобы он на следующий день (13 дек[абря]) приехал к Корсакову. Вследствие сего вы и Сутгов были у Корсакова // (л. 13 об.) около полудня. Объясните:

а) В чём заключалось сие новое свидание с Корсаковым?

б) Что было сказано ему или поручено, насчёт переприсяги от вас, а равно и от Сутгофа.

в) Не дал ли он какого-либо вам или Сутгофу обещания и не предлагал ли каких-либо советов, сообразных с намерением общества.

4) Того же дня вечером часу в 11-м вы ещё были у Корсакова и с ним вместе ездили в Лейб-гренадерский полк. Объясните:

а) К кому именно вы ездили в полк и с какою целию; у кого там были, о чём рассуждали или условились и какое в том принимал участие Корсаков.

b) Не было ли сделано ему какого-либо поручения насчёт восстановления солдат противу присяги и вывода их на площадь, и не содействовал ли он всему тому на самом деле.

5) Утром 14 декабря не видался ли он с вами и не способствовал ли успеху ваших намерений, того же числа открытых. // (л. 14)

С Корсаковым я был коротко знаком; но в члены тайного общества его не принимал2 и предварительных совещаний насчёт его между членами общества никогда никаких не было. 12 числа декабря, быв у Палицына3, узнал, что Корсаков4 в городе и недалеко живёт. Я послал к нему записку, прося его придти меня видеть, и чтобы он скорее пришёл, написал, что имею до него важное дело. Я говорил с ним о намерении полков не присягать, и что в их полку есть на то согласные5. Он мне отвечал, что их знает6, и назвал всех принятых в общество, сказав, что давно их подозревал, что они имеют со мной какое-нибудь тайное намерение. Я просил его быть скромным и содействовать в восстановлении солдат. Он обещал7 быть при полку, ежели полк восстанет, но содействовать он не мог, потому что батальон, в котором он служит, находился в деревне. К Сутгову я писал, чтобы с ним видеться и сказать ему, что Корсаков8 знает о намерении.

13 декабря я был у Корсакова9, застал уже у него Сутгова10, говорили о мерах к восстанию11, которые высочайше учреждённому Комитету уже известны. Корсаков12 просил меня дать знать, если что случится, и советов никаких к восстанию не подавал. 13 декабря ввечеру вместе с Сутговым я был у Рылеева13, где узнали, что  14-го числа назначена присяга. Оставя Сутгова у Рылеева, поехал к Корсакову и с ним в казармы полка к поручику Панову, где нашли и Сутгова14.

Совещаний особенных никаких не было, каждый из членов уже знал, какие меры взяты обществом. Пробыв у Панова15 несколько минут, я уехал, Корсаков остался в казармах. // (л. 14 об.) 14 декабря рано поутру я был у Сутгова16, чтобы узнать, что у них делается, и упредить его быть осторожну в рассуждении восстания. Видевшись уже с другими членами общества, я заметил несогласие во мнениях и боялся, чтобы Сутгов17 и прочие офицеры полка не погибли бесполезно. С Корсаковым18 особенного я ничего не говорил. Сутгову19 обещал наблюдать за другими полками и известить его, если который выступит. Узнав, что Бестужев20 поехал подымать Московский полк и что Гвардейский экипаж выступит, наверно, я поехал дать знать о том Сутгову21.

На дороге встретил Корсакова, он вернулся со мной в казармы22. Сутгова23 мы не застали дома, он был на присяге. Я, не дождавшись его, уехал, и Корсаков24 ушёл из казарм. Куда он пошёл, я не знаю, и на площади уже его не видал.

Пётр Каховский25 // (л. 15)

1 Вопросные пункты написаны А.А. Ивановским.

2 Слова «Корсаковым», «в члены тайного», «не принимал» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «о намерении полков... есть на то согласные» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «отвечал, что их знает» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «в восстановлении солдат. Он обещал» подчёркнуты карандашом.

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Фамилия подчёркнута карандашом.

10 Фамилия подчёркнута карандашом.

11 Слова «о мерах к восстанию» подчёркнуты карандашом.

12 Фамилия подчёркнута карандашом.

13 Обе фамилии подчёркнуты карандашом.

14 Все фамилии подчёркнуты карандашом.

15 Фамилия подчёркнута карандашом.

16 Фамилия подчёркнута карандашом.

17 Фамилия подчёркнута карандашом.

18 Фамилия подчёркнута карандашом.

19 Фамилия подчёркнута карандашом.

20 Фамилия подчёркнута карандашом.

21 Фамилия подчёркнута карандашом.

22 Слова «Корсакова, он вернулся со мной в казармы» подчёркнуты карандашом.

23 Фамилия подчёркнута карандашом.

24 Фамилия подчёркнута карандашом.

25 Показание написано П.Г. Каховским собственноручно.

15

№ 13 (12)

Сведения о поступках лейб-гвардии Гренадерского полка поручика Корсакова во время происшествия, бывшего прошлого 14 декабря 1825 года, собранные по следствию, производимому наряженною при сём полку Следственною комиссиею.

Вопросы

Объяснения

1-е

Во время приведения к присяге 14 числа декабря был ли при своей команде.

На 1-е

Во время приведения полка к присяге 14 числа поручик Корсаков с полком в строю не находился, а состоял тогда в 3 батальоне; но для пользования себя от болезни был в Санкт-Петербурге и по выздоровлении 20 числа декабря дал присягу на верноподданство государю императору Николаю Павловичу.

2-е

Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению?

3-е

Когда нижние чины лейб-гвардии Гренадерского полка, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае поручик Корсаков действовал, не производил ли особенного буйства и не возбуждал ли к тому других?

На 2-е и 3-е

Из следствия, при полку производимого, не значится, чтобы он с нижними чинами какое имел бы сношение как во время присяги, так и после оной.

4-е

Кем, когда, где и по чьему приказанию взят под арест.

на 4-е

5-го числа февраля потребован был г[осподином] командующим бригадою и представлен государю великому князю Михаилу Павловичу, после чего по приказанию его высочества содержится ныне лейб-гвардии при Семёновском полку.

Полковник Малинин // (л. 16)

16

№ 14 (13)

О поручике л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка Корсакове.

Л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка подпоручик Кожевников показал, что сего же полка поручик Корсаков находился в числе членов тайного общества и был принят поручиком Сутгофом. На вопрос о сём Сутгоф отвечал, что Корсаков принят был в члены общества Каховским 12 декабря и что он, Корсаков, 14 декабря намерен был объявить полковому командиру, что они не присягают, не веря манифесту. Когда же полк пошёл к присяге, Корсаков уехал домой и на Петровской площади не был. Противу сего Каховский показал, что Корсаков в члены // (л. 16 об.) общества принят не был; но о намерениях 14 декабря знал от него и обещал, если полк выйдет на площадь, быть при полку.

Прочие члены общества: князь Трубецкой, Рылеев, Оболенский, Александр Бестужев, Пущин (коллежский асессор) и Панов отозвались совершенным незнанием о принадлежности Корсакова к тайному обществу. В письме на имя его высочества великого князя Михаила Павловича Корсаков объясняет, что слышал от Каховского о намерении сопротивляться присяге, но почитая оное безрассудным, возражал ему; на что Каховский сказал, что // (л. 17) узнает завтра от Сутгофа. На другой день Сутгоф приехал к нему, Корсакову, с Каховским и повторил слова сего последнего. На вопрос Корсакова, чтобы ему сказали сие яснее, отвечали: «После узнаешь».

Таким образом, Корсаков, почитая поведение их сомнительным, решился показать себя согласным с их мнениями, дабы узнать истину, но они, не открыв ему ничего более, уехали. Ввечеру 13 декабря Каховский звал его быть с ним в полку и сказал, что завтра назначена присяга. Корсаков решился с ним ехать для того, что если увидит дело важным и серьёзным, то поступить по долгу присяги, т.е. предупредить о том начальство, // (л. 17 об.) но отложив намерение своё до утра и видя, что 14-го числа они решились ничего не предпринимать и что полки спокойно присягнули, он весьма обрадовался, видя себя освобождённым от необходимости сделаться доносчиком. Из сведений, доставленных г[осподином] командующим Гвардейским корпусом, видно, что Корсаков состоял при батальоне, расположенном за городом, и 14 декабря, хотя находился в С[анкт]-Петербурге по болезни, но с полком в строю не был. По выздоровлении присягал 20 декабря.

Верно1 // (л. 18)

1 Текст записки написан рукой Г.О. Хлусовича, «верно» поставлено А.А. Ивановским.

17

№ 15 (14)

Справка

Высочайше повелено спросить его высочество великого князя Михаила Павловича, надобно ли перевесть Корсакова тем же чином в армию или, оставя в гвардии, отправить в сводный полк.

Его императорское высочество в повелении от 8 июля 1826 № 149, на имя г[осподина] военного министра последовавшем, положил следующее. «Что л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка поруч[ик] Корсаков, хотя и не был в прямом соучастии с злоумышленниками, но, будучи известен о всех их намерениях, не донёс о том в своё время начальству. Притом ему надлежало быть при 3-м батальоне, расположенном за городом, но он, отрапортовавшись больным в С[анкт]-П[етер]бурге, выезжал со двора, следовательно, не был болен и сказывался таковым ложно. После сего я не полагаю, чтобы он мог быть достойным служить в гвардии, а по мнению моему, должно перевесть в армейский полк, в Грузии расположенный». О таковом заключении его высочества г[осподин] военный министр уведомил г[осподина] начальника Гл[авного] штаба его величества 13 июля № 898.

Надворный советник Ивановский // (л. 19)

18

№ 16 (0)1

Исправляющий должность начальника штаба Гвардейского корпуса генерал-адъютант Шипов 1-й имеет честь уведомить, что находящиеся под арестом г[оспода] офицеры содержатся: л[ейб]-г[вардии] Гренадерского полка поручик Корсаков при л[ейб]-г[вардии] Семёновском полку, л[ейб]-г[вардии] Конной артиллерии прапорщик Малиновский при Гвардейской пешей артиллерии и прикомандированный к оной артиллерии прапорщик Конно-артиллерийской роты № 9 граф Коновницын при Учебной артиллерийской бригаде.

Генерал-адъютант Шипов

№ 3374

15 июля 1826

Лагерь при Красном Селе

Его высокоб[лагородию] Е.Ф. Адлербергу

1 Документ написан на бланке. Вверху листа пометы А.П. Григорьева чернилами: «№ 1295», «16 июля 1826».

19

О следственном деле М.М. Корсакова

Поручик л.-гв. Гренадерского полка М.М. Корсаков был назван членом общества в показании А.Л. Кожевникова, читанном в Комитете 1 февраля 1826 г. На докладной записке Комитета о заседании 1 февраля по поводу Корсакова Николай I написал: «Хочу знать, правда ли?» 3 февраля о причастности Корсакова были допрошены А.Н. Сутгоф, П.Г. Каховский, И.И. Пущин, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, А.А. Бестужев, К.Ф. Рылеев, Н.А. Панов (док. 2/1, 3/2, 4/3, 5/4, 6/5, 7/6, 8/7, 9/8). Сутгоф показал, что Корсаков был принят Каховским, Каховский отрицал, что принял Корсакова, но подтвердил, что открыл ему «намерения 14 декабря», прочие руководители Северного общества отозвались незнанием. После получения подробного показания самого Корсакова (док. 10/9) 20 февраля о нём были повторно допрошены Сутгоф и Каховский (док. 11/10, 12/11).

О Корсакове была запрошена полковая следственная комиссия (док. 13/12).  Решение участи Корсакова Николай I препоручил великому князю Михаилу Павловичу, повелев спросить его, следует ли перевести Корсакова в армию, или же отправить в Сводный гвардейский полк. Михаил Павлович счёл нужным перевести Корсакова «в армейский полк, в Грузии расположенный» (док. 15/14), вследствие чего Корсаков был 24 июля 1826 г. зачислен в Куринский пехотный полк.

Следственное дело М.М. Корсакова хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 110. По современной нумерации в нем 29 листов. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 18 листов, не были пронумерованы обложка и опись документов дела, л. 19 был подшит позднее, после составления заверительной надписи, и не включён в опись документов дела, а л. 20-27 представляют собой обороты конвертов вопросных пунктов.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Корсаков Михаил Матвеевич.