№ 8 (5)1
В истине всего показываемого мною клянусь всемогущим богом и ссылаюсь на самих моих обвинителей князя Трубецкого, Рылеева, Корниловича и А. Бестужева.
1 Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 3 генваря», на полях: «Пополнить по показанию Корниловича».
1
В первом допросе ошибочно показал я 1817 год, ибо я был принят в общество в 1818 году, а в 1819 году вышел с полком из 2 армии, ни действий, ни сношений с думой никаких не было, хотя я и считался их сочленом, ни один поляк не был мне рекомендован и не состоял в моём покровительстве, да сие невозможно было по заведённому мною самим в канцелярии порядку, в чём ссылаюсь на обер-секретарей: никакая бумага не докладывалаь иначе, как по очереди, никакому делу никогда не давал я направления, строгое беспристрастное было моим руководителем, подлое лихоимство чуждо душе моей, я беден, но честен! Спросите любого здесь поляка! // (л. 30 об.)
2
Прекратив все сношения с первым обществом и имея тьму занятий по службе, большое знакомство к тому же, я не думал о тайном обществе, на доводы же имею честь объяснить:
а) Князь Оболенский говорит, потому что знает меня членом общества, но он сношений со мной не имел.
в) Рылеев видел меня раза два или три у князя Трубецкого, говоря о расположении солдат к государю императору и цесаревичу, не таился предо мною, но это было один раз, а прочие разы разговор был о вещах посторонних. А. Бестужева до 13 числа я никогда не видал.
с) 13 числа вот каким образом попал я в общество сие: узнав в 3 часа от встретившегося мне г[осподина] Стрекалова о восшествии на престол государя, я обедал у Багреева, зятя г[осподина] Сперанского, где услышал и о присяге завтрашней. В восьмом часу явился туда Корнилович и предложил мне ехать к Трубецкому, в 8 часов мы отправились, швейцар сказал, что князь ушёл куда-то недалеко пешком. «Верно к Рылееву, - сказал мне Корнилович, - он живёт тут у Синего моста, // (л. 31) поедемте к нему, он прелюбезный». «Я совсем почти с ним незнаком, - говорил я ему, - видел его только раза три в жизнь мою». «Помилуйте, он очень рад будет», - отвечал Корнилович. «Разве на четверть часа, чтобы сообщить Трубецкому новость эту» - и мы поехали.
Рылеева не было дома, мальчик сказал, что он в доме, побежал за ним, я хотел уехать, Корнилович удержал, сказав: «Вы обидите хозяина». Рылеев взошёл, а за ним Бестужев, которого он мне и отрекомедовал, пришёл потом Трубецкой и комната начала наполняться людьми, мне совершенно незнакомыми; тут, узнав о присяге, говорили они: «Смотри, завтра присяга, сигнал», - и речь шла не о исполнении плана, уже решённого и обдуманного, а только о том, каким образом собраться, как и где кому быть, куда кто приедет, по каким улицам пойдут; о самом плане и о покушении на жизнь императорскому дому вовсе говорено не было.
Не более четверти часа пробыл я там и в половине девятого был у А.И. Татищева, хотел открыть ему всё, но не застал дома, подумал, что они образумятся и что за этой молодёжью солдаты не пойдут; не в оправдание // (л. 31 об.) себе говорю я это, знаю, что в уважение сие принято не может и что по долгу моему, не поставя правительство о сём в известность, не предупредив злого несчастия, тем сделался жестоко виновным и без всякого оправдания, ибо забыл долг присяги.
Цель их, как Трубецкой уверял меня, всегда была ограничение самодержавной власти государя и, полагаю, заставить Сенат сделать это, утвердив их план управления России, но плану сего я не видел и не читал, он, конечно, не отопрётся, что я всегда был того мнения, что Россия без государя существовать не может, он знает отвращение моё от убийств и междуусобий. С другими же ни с кем я не говорил о сём.
д) 14 числа поутру, найдя Трубецкого задумчивым, я упрекал его в связях с людьми, ему несвойственными по летам и по чину его, не быв с ними ни с кем знаком, я не знал их личных достоинств, а видел их 13 числа в первый раз. Не могли мне быть известны намерения и действия их; признаюсь, что я ему ещё говорил, что, как можно, чтоб с этой молодёжью мог иметь он в чём успех; солдаты не пойдут за ними.
«Правда, - отвечал он, - // (л. 32), но я надеюсь, что ничего не будет». «А погубит их и всех, - сказал я ему, - и меня мучит, что так нечаянно, отыскивая тебя, попал к ним, по милости Корниловича». «Офицеры будут присягать особо, а солдаты тоже, так будь спокоен. Мы в 2 часа увидимся во дворце, - сказал он, - и ты доставишь мне приложения к манифесту». Я ему обещал и в 10 часов был дома.
3 и 4
Никогда и никем не был принят в здешнее общество.
5
Семь лет, как читал я один раз правила, следовательно, совершенно не помню, но знаю одно, чтоб стараться умножать число членов общества, но, не имея ни дара убеждать и никакого желания распространять либеральные идеи сии, я не следовал никогда сему и во всё время никого не вовлёк в общество сие, ни во время командования полком, ни в службу мою здесь. Знакомство моё здесь составляли: Кочубей, Стрекалов, Андреевский, Шеншин, Воропанов, Дурново, Политика, Булгаков и им подобные, а с молодыми людьми я не обращался никогда; все они люди известные, следовательно, действовать я не мог и не хотел. Сношений других, как одних поклонов от Пестеля с приезжавшими, я также не имел. // (л. 32 об.)
6
Намерения, сколько помню, клонились приготовить Россию к конституционному правлению, но о средствах, не имея с обществом сношений, я не знаю совершенно, кроме распространения либеральных идей.
7 и 8
Не быв действующим членом, клянусь, не знаю ничего.
9
Кроме уведомления по просьбе самого князя Трубецкого о присяге, я не имел ничего сообщать ему, он сам согласится.
10
Весь этот и следующие пункты совершенно несправедливы. В 12 часов ночи об[ер]-прок[урор] Кочубей завёз меня в своей карете домой от г-жи Загрятской, и я ночь провёл дома в постели, а в 9 часов поутру прислал ко мне в Сенат Трубецкой просить экземпляр печатный манифеста, который я ему завёз в 9 1/2 часов, и посему, как выше сказал, и был у него.
При сём нужным считаю присовокупить, что о г[осподине] Батенкове может показать Рылеев и Бестужевы, которые с ним были в дружбе, я же с ним встречался очень редко.
Членами общества, которых я знаю, были:
Оба брата Шиповы - 1819 и 820
Князь Илья Долгоруков - » -
Николай Годеин - » -
Тургенев Николай в 1819 и 1820
Яков Толстой - » -
Фёдор Глинка - » - // (л. 33)
Оба брата Визина в 1819 и 1820 году
Бурцев - » -
Кальм - » -
Полков[ник] Швейковский - слышал не помню от кого, что он и тесть, Сергей Муравьёв и
Матвей Муравьёв - сам мне сознавался.
Князь Сергей Волконский - сам сознавался мне, кланяясь от Пестеля.
Князь Лопухин - слышал от Волконского.
Михайло Орлов, не помню утвердительно, но, кажется, от него же Никита Муравьёв.
Вот все, которых знаю и помню, клянусь всемогущим богом, об других не знаю ничего.
Ещё забыл было сказать, что в 819 или 820 году меня приглашали здесь один раз к меньшому Шипову, а другой - к Глинке, где не помню о чём толковали, а кажется, о правилах общества; там были, кроме хозяев, князь Илья Долгоруков, Никита Муравьёв, Пестель, Николай Тургенев, был ли ещё кто, не помню, но утвердительно могу сказать, что более в жизнь мою до 13 декабря никогда и нигде не был в обществе и сношений не имел никаких, а в сей раз попал, честию и всем клянусь, случайно, точно таким образом, как рассказывал выше.
Что самое и в письме моём к Стрекалову просил довести до сведения императора, не сказав только, что слышал их сборы все, он объявил, что милосердный монарх всё прощает, как Николай Павлович, // (л. 33 об.) чтоб я служил и берёгся, если император что вперёд узнает; от всей души помолился я богу за его здоровье и сердечно поклялся служить ему по гроб верно.
Знаю и чувствую всю мерзость моего поведения, давно раскаяние меня терзает, я сказал все грехи мои в 7 лет, осмеливаюсь всенижайше просить императорское высочество, господина председателя, и тех членов, которые знают меня или приемлют некоторое участие в судьбе моей, с которой связана жизнь престарелой матери и благосостояние сестёр моих, спокойствие вдовы, тётки моей, жены, человека столько лет служившего отечеству, покойного действительного тайного советника Томары, - я один был их опорою, - испросить у милосердного монарха смягчит участь мою, уважать двадцатилетнюю усердную службу в офицерском чине и дать средства верной и ревностной службой моей ему загладить преступление моё.
Обер-прокурор Краснокутский1
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 37)
1 Показания написаны С.Г. Краснокутским собственноручно.