© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Кривцов Сергей Иванович.

Кривцов Сергей Иванович.

Posts 21 to 30 of 32

21

Северного о[бщества]

№ 37   № 369

Подпоручик

Кривцов

л[ейб]-г[вардии] конной артиллерии

IB № 369

№ 1

Опись

делу о подпоручике лейб-гвардии конной артиллерии Кривцове

............................................................................................... Листы в деле

1 Допрос, снятый с Кривцова генерал-адъютантом Левашовым ...... 1

2 Вопросы о воспитании Кривцова и ответы его ............................. 2-3

3 Вопросы Кривцову 8 февраля 1826 ................................................ 4-5

4 Ответы его на оные ........................................................................... 6-7

5 Вопросные пункты ему же 30 апреля ....................................... 8 до 11

6 Ответы его на оные ........................................................................ 11-12

7 Формулярный список Кривцова .................................................. 13-14

8 Выписка из показаний на него, Кривцова ...................................... 15

9 Белые листы1 ................................................................................. 15-18

Всего ....................................................................................................... 18

Надворный советник Ивановский // (л. 20)

1 Слова «Белые листы» вписаны другим почерком и другими чернилами.

22

№ 2 (7)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии конной артиллерии подпоручика Кривцова

Выписана из списка, присланного от 1 генваря 1826 года. // (лл. 20-21)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Подпоручик Сергей Иванов сын Кривцов

Сколько от роду лет

24

Из какого состояния и буде из дворян, то не имеет ли крестьян и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

-

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

В службу юнкером -- 821 -- Март[а] -- 20

Прапорщиком -- 822 -- Ноябр[я] -- 18

Подпоручиком -- 824 -- Майя -- 24

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

Лейб-гвардии в конную артиллерию

В оной же артиллерии

Во время службы своей в походах и делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-немецки и по-французски читать, писать и говорить умеет и артиллерийскую науку знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

1823 года с 3 октября на 4 м[еся]ца и на срок явился. 1825 года, октября с 25 на 3 м[еся]ца, где и ныне находится

В штрафах был ли по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте и находится в отпуску

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинную подписали: полковник Пистолькорс,

полковник Гербель 2-й и генерал-адъютант Сухозанет

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 8)

23

№ 3 (1)1

№ 172. Лейб-гвардии конной артиллерии подпор[учик] Кривцов2.

В 1823 или, может быть, в конце 1822 я был принят в тайное общество Вадковским2. Я тогда был столь молод, что на сие решился, не полагая в оном важности. Вскоре почувствовал свою вину и в оной душевно раскаялся. Я не имел3 духа об оном открыть, но всячески старался от общества удаляться. Вот почему желал4 без очереди быть в Пелле и во всё время с обществом в сношении был столь мало5, что даже думал оное прекращённым. По приезде моём я знал членами Свистунова2, Депрерадовича2 и более, наверное, не упомню. В артиллерии не знал совершенно никого. Намерение, которое мне было открыто, не заключало в себе ничего противозаконного, и6 планов к будущему7 никаких мне не было известно.

Лейб-гвардии конной артиллерии подпоручик Сергей Кривцов8

Генерал-адъютант Левашов // (л. 11)

1 Вверху листа помета карандашом: «в крепость»; на полях помета карандашом: «8 февр[аля]».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Далее зачёркнуто: «члена от оного».

4 Слово «желал» вписано над строкой вместо «просил».

5 Слова «столь мало» вписаны над строкой.

6 Слово «и» вписано над строкой.

7 Слова «к будущему» вписаны над строкой.

8 Показание подписано С.И. Кривцовым собственноручно.

24

№ 4 (3)1

1826 года февраля 8-го дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе лейб-гвардии конной артиллерии подпоручик Кривцов спрашиван и показал:

В дополнение начального показания вашего объясните сие:

1

Какие причины побудили вас вступить в члены тайного общества и кого вы сами приняли?

2

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?

3

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих планов?

4

Когда и у кого бывали вы на совещаниях общества? В чём заключались сии совещания, кто разделял // (л. 11 об.) их и кто вообще были известные вам члены общества?

5

У кого видели вы приготовленные конституции? В каком духе были они написаны и кто составлял их?

6

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ царствующей фамилии? Кто какие делал о том предположения и кто одобрял оные?

7

Что известно вам о сношениях здешнего общества с Южным, а сего последнего с польскими, ту же цель имеющими? // (л. 12)

8

От кого и что вы слышали о покушениях на жизнь покойного государя императора прежде капитана Якушкина в 1817, а потом капитана Якубовича в минувшем 1825 году?

9

Когда и от кого узнали вы о намерениях членов здешнего общества произвесть известное вам неустройство 14 декабря? У кого были совещания о том и кто в них участвовал?

10

Наконец, вы должны с полной откровенностью показать всё то, что известно вам о существовании тайных обществ, их намерений, содействий, лиц, к ним принадлежащих, // (л. 12 об.) а равно и о происшествии 14 декабря.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Вверху листа помета чернилами: «Чит[ано] 10 февраля».

25

№ 5 (4)

Дополнительные ответные пункты лейб-гвардии конной артиллерии подпоручика Кривцова.

1

Так, как уже показано было мною, что молодость и безрассудность были причиною вступления моего в тайное общество. Может быть, также заграничное моё воспитание (в Швейцарии) и незнание настоящего положения России побудило меня на сие. Сам же я никого не принимал.

2

При вступлении моём в общество я имел целью сколь возможно быть полезным отечеству. Других же никаких тайн мне открыто не было.

3

Не зная никаких тайных намерений общества, мне также неизвестны и способы к достижению оных.

4

Так, как показано было мною в 1-м допросе, что вскоре по вступлении моём в общество я обдумал безрассудность своего предприятия и всячески старался отделить себя от оного, почему и не был ни на каких совещаниях и даже думаю и почти уверен, что никаких совещаний не было между теми членами, с которыми я сохранил знакомство.

При вступлении моём в общество известны мне были следующие члены: Фёдор Вадковский1, Матвей Муравьёв1, полковник Пестель1 (не знаю какого армейского пехотного полка), Свистунов1 и Депрерадович1. Первыми2 двумя3 я вскоре по вступлении в общество расстался и вот уже около двух лет не имею с ними никакого сношения. Полковника же Пестеля я только раз в жизни видел, и после // (л. 13 об.) того я об нём никакого слуху не имел. Итак, остались Свистунов и Депрерадович, с которыми я, хотя не прервал знакомства, но весьма редко видался.

5

Приготовленной Конституции я ни у кого не видал. Сам же желал я представительного Правления, но впоследствии, узнав Россию, я увидел всю безрассудность своего желания.

6

Не зная настоящей цели общества, я не знал ни время, ни способов к достижению оной. Насчёт же злоумышленных намерений против царской фамилии я никогда ничего не слыхал.

7

Я думаю, что я сам принадлежу к Южному обществу, хотя не знаю, почему оно так называется и где начало оного. Сношения же с другими обществами я никогда не имел и не знаю, были ли оные. О польском же я никогда ничего не слыхал.

8

Будучи особенно и лично4 облагодетельствован покойным императором, я божусь всем, что есть святого, что если бы знал что о намерениях Якушкина или Якубовича, то в ту же5 минуту всё бы открыл.

9

О беспорядках 14 декабря я узнал сперва по слухам, будучи в отпуску в Орловской губернии, но потом слухи сии подтвердились газетами, и тогда я уже был в Воронеже. Прежде сего я о том ничего не знал, // (л. 14) и участвующих в сём деле я совершенно никого не знаю, кроме Пущина6, который года три тому назад был моим взводным командиром. Но я не знал, что он в обществе также, и ему о том никогда не открывался. Впрочем, я оставил С.-Петербург 25 числа октября и всё время почти жил у себя в деревне, где ниоткуда не имел совершенно никаких известий.

10

В предыдущих пунктах я показал сущую правду и всё, что знаю о существующих обществах. Члены же, о которых я уверен, что со мною были, уже мною показаны в 4-м пункте. Сверх сего подозреваю я Кавалергардского Муравьёва7, графа Чернышёва7, Гаражанского7, Арцибашева и князя Вяземского7, наверное не знаю, кто из 2-х братьев, и конногвардейского полка поручик Плещеев, но все сии господа были приняты гораздо после меня, и когда я уже почитал себя не членом общества. Впрочем, я ещё раз повторяю, что в сих последних я не уверен.

Лейб-гвардии конной артиллерии подпоручик

Сергей Кривцов8

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 В начале предложения пропущен предлог «С».

3 Первоначально было: «Первых двух».

4 Слова «и лично» вписаны над строкой.

5 Далее зачёркнуто «бы».

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8 Показания написаны С.И. Кривцовым собственноручно.

26

№ 6 (5)1

1826 года апреля 30-го дня от высочайше учреждённого Комитета лейб-гвардии конной артиллерии г[осподину] подпоручику Кривцову вопросный пункт.

1

В последнем показании своём вы говорите на 7-й вопросный пункт, что думаете, что принадлежите к Южному обществу, хотя не знаете, почему оно так называется и где начало оного. Из сего ответа вашего видно, что вам кто-либо говорил и о существовании Южного общества и о принадлежности вашей к оному, ибо самим вам не могла прийти мысль о том. Посему отвечайте без малейшей утайки: // (л. 15 об.)

а) Кто сообщил вам о существовании Южного общества, о цели, предположениях и членах оного, без чего невозможно дать об обществе никакого понятия?

б) Кто уведомил вас о принадлежности вашей к Южному обществу и в чём состояло содействие ваше цели оного?

2

Из показаний полковника Пестеля видно, что вы находились в полном революционном и республиканском духе и что он ознакомился с вами чрез Вадковского2 и Матвея Муравьёва-Апостола. А как Комитету совершенно известно, что Пестель, Поджио, Матвей Муравьёв и другие члены именно приезжали сюда с тем, чтобы склонить // (л. 16) здешних членов общества на намерение Южного общества, состоявшего во введении в России республиканского правления с истреблением всей императорской фамилии, то посему и требуется от вас чистосердечного показания:

а) Какие Пестель имел с вами разговоры, из коих видел, что вы находитесь в полном революционном и республиканском духе?

б) Что говорил он или кто другой из приезжавших с ним сюда о вышеозначенном намерении Южного общества? Не участвовали ль вы по просьбе его в склонении кого-нибудь на оное?

в) Не имели ль вы с Пестелем, Матвеем Муравьёвым, Поджио // (л. 16 об.) или кем другим каких-либо ещё политических разговоров или совещаний?

3

Поручик Свистунов говорит, что в марте или апреле 1824 года заехал он к Вадковскому. Там были также вы, Матвей Муравьёв и Депрерадович. В течение разговора Вадковский, рассуждая о разных способах ввести республиканское правление, сказал, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале для истребления священных особ августейшей императорской фамилии и тут разгласить, что установляется Республика. Причём спросил, готовы ль вы в том участвовать и, получив утвердительный ответ, // (л. 17) продолжал, что если бы общество находилось в опасности, то надобно бы тотчас действовать, присовокупляя, что Матвей Муравьёв, не получая известий от брата, опасался, что общество открыто и что надо ко всему быть готову.

Всё сие совершенно опровергает сделанные вами показания, ибо вы говорите, что не знаете никаких тайных намерений общества и ни на каких совещаниях не были. Напротив же того открывается, что вы были в полном республиканском духе и не только что совещались о покушении на жизнь августейшей фамилии и об установлении республики, но даже изъявили // (л. 17 об.) готовность содействовать тому. Посему Комитет требует от вас чистосердечного признания на всё вышеписанное показания, напоминая вам, что дальнейшее запирательство со стороны вашей в показании истины ни к чему иному не послужит, как токмо к усугублению вины вашей.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 18)

1 Вверху листа помета чернилами: «2 мая 1826».

2 Часть фамилии написана над строкой.

27

№ 7 (6)

Ответные пункты лейб-гвардии конной артиллерии подпоручика Кривцова 1826)1 года, майя 1-го дня.

1

Мне было объявлено Вадковским, что принадлежу к Южному обществу, но не знал и теперь не знаю существующей разницы между оным и здешним. Я думал, что цель обоих была одна и та же, то есть установление представительного правления. Время и способы к достижению сей цели объявлены мне не были2, также и содействия от меня другого не требовали, кроме старания распространять как можно более желания к представительному правлению. Известные мне3 члены общества мною показаны в первом моём ответе.

2

Господин полковник Пестель не имел со мною никаких особенных разговоров и весьма мало и почти совсем меня не знает. Посему показание его меня крайне удивляет, ибо отзыв такого рода требует долгого обращения и тесных связей с тем человеком и вообще основательного познания того лица, о котором так относишься. Господин же полковник Пестель такового обо мне иметь не может, видев меня раз или два и то в кругу большого общества, где навряд ли мы сказали друг другу двадцать слов сряду. Впрочем другого возражения на // (л. 18 об.) его показание сделать трудно и даже невозможно, ибо нельзя припомнить, что говорено было с лишком два года тому назад. Легко может быть, что по неопытности и молодости своей я был завлечён4 и сказал то, что не думал и даже не понимал5.

Особенных совещаний с приезжими членами не имел, и вот уже два года, что, кроме Свистунова и Депрерадовича, я ни с одним членом общества не только никакого сношения, но даже и известия об6 них никакого не получал. Я говорю здесь о Вадковском, Пестеле и Муравьёве, ибо Поджио я совершенно не знаю.

Также и на вступление в наше общество я ни по просьбе полковника Пестеля, ни сам по себе никого не склонял, и даже мне запрещено сие было при приёме моём. И если бы нашёл кого желающим вступить в общество, то должен был о том отнестись к старшему по себе члену, который имел право принять или отказать мною представленного.

3

Правда, что весною 1824 году приезжая из Пеллы, я останавливался у Вадковского, куда всякое утро собиралось весьма много молодых людей, большею частью офицеров и юнкеров Кавалергардского полка. Может, в шуме разговора Вадковский и сказал что, подобное показанию поручика Свистунова, о намерении покуситься на жизнь императорской фамилии во время бала в Белой // (л. 19) зале, но по нелепости и несодеянности такого предприятия, может, я не обратил должного на сие внимания.

Так, как и7 другое, что могли говорить господа Вадковский и Свистунов, я пропускал сквозь уши8. Мне даже смешно казалось, что три или четыре прапорщика9 без имени, весу и дарований мыслили поколебать столетием основанную империю. Я надеялся (не имея ника[ко]го известия об обществе и о отсутствующих членах), что они также обдумались, как и я, и что все планы наши ко благу человечества кончились так, как начались, то есть словами.

Но, видно, всевышнему угодно было обратить в преступление неосторожность моей молодости. Я знаю, что всё, мною писанное, не может оправдать меня и что я виноват, и, может10, 23-х лет погибну невозвратно. Но бог видит моё сердце. Мне теперь лишь осталось переносить с должным всякому христианину терпением святую его волю и с покорностью ожидать решения всемилостивейшего государя императора.

Кривцов11 // (л. 9)

1 В тексте ошибочно: «1824».

2 Далее зачёркнуто: «также».

3 Слово «мне» вписано над строкой вместо зачёркнутого «мною».

4 Далее зачёркнуто: «и сказал».

5 Четыре строки от слов «Легко может быть...» отчёркнуты на полях карандашом.

6 Слово «об» вписано над строкой вместо зачёркнутого «от».

7 Далее зачёркнуто: «на».

8 Одиннадцать строк от слов «Может, в шуме разговора» отчёркнуты на полях карандашом.

9 Далее зачёркнуто: «думают».

10 Далее зачёркнуто одно неразобранное слово.

11 Показание написано С.И. Кривцовым собственноручно.

28

№ 8 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от господина подпоручика Кривцова показания1.

1-е

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2-е

Какого вы вероисповедания и ежегодно бываете на исповеди и у святого причастия?

3-е

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4-е

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а если у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники? // (л. 9 об.)

5-е

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6-е

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно,объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7-е

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно, и кто способствовал2 в вас сих мыслей? // (л. 10)

В высочайше учреждённый Комитет ответные пункты лейб-гвардии конной артиллерии подпоручика Кривцова.

1-е

Зовут меня Сергей, Иванов сын, от роду мне 23 года.

2-е

Вероисповедания я греко-российского, на исповеди был прошлого 1825 года и к святому причастию был удостоен.

3-е

На верность подданству ныне царствующему государю императору присягал, будучи в отпуске в городе Воронеже, вместе с 5-м эскадроном Арзамасского конноегерского полка, и присяжный лист мой был взят у меня господином дежурным3 полковником Солодиковым при взятии меня под арест.

4-е

Будучи 12 лет, то есть в 1815 году, меня отдали для воспитания в Московский университетский благородный пансион, где я и пробыл до конца 1816 года. В это время был взят из оного и отправлен по воле покойного государя императора в Швейцарию, в институт господина Феленберга, где пробыл до 1820 года. После же путешествовал несколько время в Германии и Франции4 и возвратился в 1821 году в своё отечество, где5 тотчас определился в службу.

5-е

Более всего занимался я математическими науками и естественной историей. Приватных лекций я никогда никаких не слушал, и в вышеупомянутых заведениях науки, преподаваемые мне, были по собственным курсам самими профессорами.

7-й

На сей вопрос мне трудно ответить, ибо вольнодумцем6 я никогда не был, но всегда с возможным старанием и ревностью выполнял все возложенные на меня обязанности по службе. В чём ссылаюсь на свидетельство командиров и товарищей своих. Вступление же моё в тайное общество есть плод неопытной моей молодости и незнание настоящего положения России.

Запрещённых книг и тайных (обществу вредных) рукописей я никогда не читал.

Кривцов7 // (л. 22)

1 Слова «подпоручика Кривцова показания» написаны другими чернилами и другим почерком.

2 Далее пропущено слово «укоренению».

3 Слово «дежурным» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «после их я».

5 Слово «где» вписано над строкой.

6 Первоначально было написано: «вольнодумных».

7 Показание написано С.И. Кривцовым собственноручно.

29

№ 9 (8)

Выписка показаний на подпоручика Кривцова1

Горожанский -- Член общества, (83) с[траница] 1.

Чернышёв -- Член общества, (78) с[траница] 1.

Ник[ита] Муравьёв -- Полтора года как член общества, (72) с[траница] 13 на обор[оте]

Вадковский -- Член общества, (59) с[траница] 10.

Свистунов -- У Свистунова было ввечеру собрание, между коими был Пестель и Кривцов. Пестель начал тем, что сказал, что надо переменить правление в России и ввести республиканское правление, надобно как в Соединённых Штатах, в Америке. (61) С[траница] 12 // (л. 4)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

30

№ 10 (0)1

О подпоручике гвардейской конной артиллерии Кривцове2

Кривцов при первых двух допросах показал, что принят в тайное общество Ватковским в 1823 году. По молодости и безрассудности, он полагал быть чрез то полезным отечеству, для которого желал представительного правления. Вскоре почувствовал вину свою, душевно раскаялся и старался удалиться, но открыть об оном не имел духу. Ни на каких совещаниях не был и сокровенных намерений общества и способов к достижению цели не знал.

В октябре 1825  отправился в Воронежскую губернию в отпуск, // (л. 4 об.) где узнал о происшествии 14 декабря по слухам и из газет.

Сверх того, по показаниям других открылось:

1) Противу показания полковника Пестеля, что он, познакомившись с Кривцовым, видел его в полном революционном и республиканском духе, Кривцов отвечал, что слова сии крайне удивляют его, ибо для сего потребна короткая связь и продолжительное общение, его вовсе не было у него с Пестелем, который видел его раз или два, и то в большом кругу общества. Впрочем, не имея возможности вспомнить, что // (л. 5) было говорено с лишком за два года назад, не может на слова Пестеля сделать другого ответа, кроме того, что, может быть, по молодости и неопытности своей, будучи завлечён, и сказал то, чего не думал и чего даже не понимал.

2) Корнет Свистунов показал, что в марте или апреле 1824 года прапорщик Вадковский при Кривцове и при других, говоря о разных способах введения республиканского правления, сказал, что можно бы воспользоваться большим балом во дворце для истребления // (л. 5 об.) священных особ императорской фамилии и тут разгласить, что установляется республика. На вопрос его о их мнении и на готовность в том участвовать они отвечали, что готовы.

После сего Вадковский продолжал, что если бы общество находилось в опасности, то надобно бы тотчас действовать, что Матвей Муравьёв-Апостол, не получая сведения от брата своего, опасался открытия общества и что надобно ко всему быть готову. Засим Свистунов утверждает, что это не был заговор, а просто // (л. 6) слова, имевшие целью одно желание испытать их смелость. Справедливость сего подтверждается показанием Вадковского, который признаётся, что он часто и многое позволял себе выдумывать и говорить для испытания и поселения доверенности к обществу.

Кривцов же, противу означенного показания Свистунова спрошенный, отвечал, что весною 1824 года, приехав из Пеллы, остановился у Вадковского (служившего тогда в Кавалергардском полку), у которого всякое утро собиралось много молодых людей. // (л. 6 об.) Может быть, в шуме разговора Вадковский говорил вышеизложенное, но по нелепости и несодеянности таковых слов, он не обращал внимания, ибо ему смешно казалось, что три или четыре прапорщика без имени, без весу и дарований мыслят поколебать порядок, столетием утверждённый.

Возобновляя3 показание своё о раскаянии и давнем уклонении своём от общества, Кривцов заключает ответ свой тем, что он чувствует, как неосторожность молодости превратилась в вину и в 23 года // (л. 7) жизни он соделался виновным, не будучи преступным.

По делу дальнейших показаний противу Кривцова нет, кроме того, что некоторые называют его членом.

Правитель дел Боровков

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 37», «Читана 5 июня 1826 г.»

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 77».

3 Слово «Возобновляя» написано вместо стёртого.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Кривцов Сергей Иванович.