© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бодиско Борис Андреевич.

Бодиско Борис Андреевич.

Posts 1 to 10 of 14

1

БОРИС АНДРЕЕВИЧ БОДИСКО 1-й

(1800 - 24.05.1828).

Лейтенант Гвардейского экипажа.

Из дворян Тульской губернии.

Лютеранин.

Отец - директор Московского Отделения Государственного Ассигнационного банка (1803), орловский и тульский помещик Андрей Андреевич (Андриянович) Бодиско (Генрих Моритц, Andreas Hendrik Mauritz von Bodisco; 30.05.1753, С.-Петербург - 22.08.1819, Москва, похоронен на Введенском кладбище), который в 1803 г. был признан в российском дворянском достоинстве. Мать - Юлия Анна-Мария Горгона де Сен-Поль (Julie Anne Marie (Anna Ivanovna) von Bodisco (Gorgone de St. Pоl; b. 20.07.1770, Warschau).

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 1.06.1809, гардемарин - 10.07.1814, мичман - 1.03.1817, определен в Гвардейского экипаж - 9.12.1817, лейтенант - 22.03.1822, с 1814 совершал плавания по Балтийскому морю, в 1819 плавал в Копенгаген, Англию, Францию и Данциг, на фрегате «Проворный» в 1823 плавал к Исландии и в Англию, в 1824 принимал участие в неудачном кругосветном плавании (3.11 шлюп «Смирный» во время шторма в Северном море получил серьёзные повреждения и вынужден был укрыться для ремонта в норвежском порту Арендаль), вернулся в Кронштадт - 17.05.1825.

Член тайного «Общества Гвардейского экипажа», членом Северного общества не был. Участник восстания на Сенатской площади.

Арестован в ночь с 14.12 на 15.12.1825, помещён в №4 дома Алексеевского равелина Петропавловской крепости («посадить в Алексеевский равелин») - 15.12, отправлен в Ревельскую крепость - 8.01.1826, привезён обратно в Петропавловскую - 5.06.

Осуждён по VIII разряду и по конфирмации 10.07.1826 лишён прав и разжалован в матросы, указом 22.08.1826 назначен рядовым на Кавказ. Отправлен во Владикавказ - 26.09.1826 и впоследствии зачислен в Тифлисский пехотный полк, участник русско-персидской войны 1826-1828, унтер-офицер - 12.04.1828.

Убит в походе против горцев.

Братья и сёстры:

Александр (11.10.1786 - 11.01.1854, Вашингтон, похоронен там же), в 1837-1854, посланник в США, женат первым браком (в Стокгольме) на шведской подданной Маргарите Стааль (Штоль; ск. 1837)), вторым браком с 9.04.1840 на Генриетте Вильямс (р.1824, Джорджтаун) из Вашингтона;

Анна-старшая (16.04.1787 - 12.04.1788);

Мария (1.12.1788 - 28.03.1800);

Анна-младшая (р. 1789), замужем за муж аудитором Крюковым;

София (27.03.1790 - 4.06.1791);

Константин (24.04.1791 - 1860, Орловская губерния), в 1812 поступил из статской службы в 3-й Украинский казачий полк корнетом, за сражение при Денеризе высочайшим приказом произведён в поручики (14.01.1814), послан к принцу Бернадоту с донесением о взятии крепости Ротенбург и получил от него шведский орден Меча, 6-7.10.1813 участвовал в Лейпцигском сражении, где был тяжело ранен, за отличие в этом сражении переведён в Кавалергардский полк (14.03.1814), награждён орденом св. Анны 2 ст., 25.03.1814 послан к императору с ключами от взятых городов Намюра и Брюсселя, награждён орденом св. Владимира 4 ст., уволен со службы за болезнью в чине майора; женат на Ольге Васильевне Чарныш, дочери помещика и маршала Полтавской губернии;

Андрей (1.08.1792 - 17.04.1856, Стокгольм), в 1808 принят в Московский казачий полк корнетом, 23.08.1812 по представлению фельдмаршала кн. Кутузова, награждён орденом св. Анны 3 ст. за бои при Тарутине, под Малоярославцем и под Красным, «за то, что не щадил себя», 21.12.1812 награждён орденом св. Анны 4 ст., после войны состоял при гр. Сухтелене, посланник России в Швеции, в 1850 был российским военным агентом в Швеции, а затем российским генеральным консулом в Стокгольме, в 1839 награждён орденом св. Георгия 4 ст., в 1850 находился в чине генерал-майора; женат (с 22.02.1843 г. в Стокгольме) на  Маргарите-Шарлотте-Августе-Амалии фон Кошкуль (1822-1893, Стокгольм), статс-даме при шведской королеве;

Екатерина (р. 29.09.1793), умерла младенцем;

Яков (9.10.1794 - 31.03.1876, С.-Петербург, похоронен на Волковском лютеранском кладбище), участник войны 1813-1814, награждён орденом св. Анны 4 ст. (22.01.1814), в 1854 в чине генерал-майора был комендантом крепости Бомарзунд на Аландских островах; был дважды женат: с 1825 на Наталье Александровне Спицыной, дочери орловского помещика, а после её смерти на Анне-Иоганне-Маргарите-Наталии Петровне Теше (Johanna Margareta Natalia Tesche; 1829, Стокгольм - 1908, С.-Петербург, похоронена рядом с мужем);

Шарлотта (4.11.1795, С.-Петербург - ок. 1880, с. Шемякино Волховского уезда Орловской губернии), замужем за бар. Павлом Александровичем фон Дольстом (30.04.1787 - 5.09.1831), директором Коммерческого банка в СПб;

Павел (18.11.1796 - 1108.1797);

Каролина (23.06.1798 - до 1831), замужем за гр. Александром Дмитриевичем Толстым (1806-1873);

Григорий (Георгий) (24.07.1799 - 1799);

Елизавета (р. 30.07.1800), замужем за Александром Андреевичем Минхом (р. 1798);

Михаил (5.3.1803 - 28.6.1867);

Владимир (4.04.1804 - 23.11.1821, С.-Петербург), окончил Морской корпус. 09.06.1818 г. произведён в гардемарины (9.06.1818), в 1818-1820 - плавал между Петербургом и Кронштадтом, мичман (2.03.1821), крейсеровал у Дагерорда, умер холостым.

В семье Бодиско было ещё 5 детей, умерших младенцами.

ВД. XV. С. 15-30; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 120.

2

Северн[ого] об[щества]

№ 42  № 374

Морского экипажа лейтенанта

Бодиско 1

IВ № 374

№ 1

Опись

делу о лейтенанте Гвардейского экипажа

Бодиско 1

№ ....................................................................................................... Листы

1 Формуляр его, Бодиско 1-го ............................................................ 1 и 2

2 Допрос, снятый с Бодиско 14 декабря 1825 генералом Толем ... 3 и 4

3 Вопросы Бодиско 4 генваря 1826 и ответы его ........................ с 5 по 9

4 Вопросы ему же 30 апреля ............................................................ 9 и 10

5 Ответы его на оные ................................................................... с 11 по 14

6 Показание его же в дополнение первого ответного пункта ........... 14

7 Сведения о поступках Бодиско 14 декабря 1825 ............................... 15

8 Показание на Бодиско ............................................................ с 16 по 19

9 Свод показаний его, Бодиско ................................................ с 19 по 20

Итого ....................................................................................................... 20

Надворный советник Ивановский // (л. 8)

3

№ 2 (1)

Формулярный список Гвардейского экипажа лейтенанта Бориса Андреева сына Бодиско 1-го

Апреля 8 дня 1826 года // (л. 1 об. - 2 об.)

Чин, имя, отчество и прозвание

Лейтенант Борис Андреев сын Бодиско

Сколько от роду лет

27

Из какого состояния, и буде из дворян, то в каких губерниях и уездах и сколько имеет мужеска пола душ крестьян

Из дворян, лютеранского закона. Крестьян не имеет

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Гардемарином -- 814 -- Июня -- 10

Мичманом -- 817 -- Март[а] -- 1

Лейтенантом -- 822 -- Март[а] -- 22

В которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

В Гвардейском экипаже -- 817 -- Декабря -- 9

Во время службы своей в походах и у дела против неприятеля где и когда был

В 1814 году от Санкт-Петербурга до Сескара на бриге «Семионе и Анне» под командою лейтенанта Харламова; 815-м от Санкт-Петербурга до Красной Горки на оном же бриге под тою же командою; 1816-м от Санкт-Петербурга [до] Дагерорда и Маяка на эскадре вице-адмирала Кроуна на флагманском корабле под командою капитан-командора Мура.

818 с 1 июня по 10 сентября в кампании на галете «Церера» под командою лейтенанта Чихачова; 819 июня 6 отправились на бриге «Олимпе» под командою лейтенанта Казина от Кронштадта к Копенгагену, прибыли к оному 4 июля, а 7-го того ж месяца отправились в английский порт Гревзенд, куда пришли 12 июля, простояв в оном до 9 августа, пошли в французский город Кале и прибыли 10 числа, где пробыли до 13 числа, возвратились обратно в Гревзенд, оттуда 15 числа вместе с фрегатом «Гектором» в английский порт Гревзенд1, простояв у оного по 25-е, из оного к Копенгагену, куда прибыли 1 сентября, а 2-го отправились к прусскому городу Данцигу, пробыв в оном по 5 число, возвратились обратно в Кронштадт, 8 сентября прибыли и, простояв на рейде до 12-го, а 19 числа пришли в Санкт-Петербург.

В продолжении кампании командовал вахтою; 820 в кампании на голландском буере командиром; 821 с 16 мая по 17 сентября и 822 с 12 майя по 22 сентября в кампании на голландском буере командиром; 823 году по высочайшему повелению командирован на фрегат «Проворный» и на оном 15 июля отправились от Кронштадта к острову Исландии, пройдя по южную сторону оного, обогнули Ирландию, взошли в Английский канал и прибыли в Портсмут, откуда возвратились к Кронштадтскому порту 28 сентября того ж года под командою капитан-лейтенанта Титова, за сей вояж получил монаршее благоволение, объявленное через государственную Адмиралтейств-коллегию в 29 день ноября сего года.

824 с 10 сентября на шлюпе «Смирном» под командою капитан-лейтенанта Докторова вышли на Кронштадтский рейд, а 27 числа того м[есяца] отправились в дальний вояж к Петропавловскому порту, но от претерпенных в Немецком море штормов за случившимися повреждениями взошли в норвежский порт Арендаль, из коего прибыли в Кронштадт 825 года майя 17 числа

Российской грамоте читать, писать и другие какие науки знает ли

По-российски читать писать умеет, французский, английский языки и все принадлежащие к морской службе науки знает

В домовых отпусках был ли, когда, на какое время и явился ли на срок

Не бывал

В штрафах по суду или без суда был ли, когда и за что

Не был

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке

Состоит в комплекте, по происшествию содержится под строгим арестом, где неизвестно

К повышению чина достоин или зачем не аттестуется

Капитан 1 ранга Качалов // (л. 3)

1 Так в подлиннике.

4

№ 3 (2)

Морского экипажа лейтенант Бодиско показал

14 декабря 1825:     № 73

Читали ли вам манифест государя императора Николая Павловича и письма, написанные от его высочества цесаревича к государю?

14 числа поутру было читано одно письмо от его высочества цесаревича, и то нескольким офицерам. Письмо сие читал капитан-лейтенант Лермантов. Нижним же чинам ни манифеста, ни писем не читали.

Была ли учинена присяга нижними чинами и офицерами государю императору Николаю Павловичу?

Бригадный командир г[енерал]-м[айор] Шипов приехал часу в 12 и хотел прочесть манифест; скомандовал было на караул, но люди не сделали того и потому манифест не читали.

Что на сие сделал бригадный командир?

После сего созвал офицеров по нескольку вдруг, и г[енерал]-м[айор] Шипов спрашивал причины сего неповиновения. На что отвечали офицеры, что между людьми пронёсся1 слух, что будто бы проехала карета с каким-то чиновным, // (л. 10 об.) который объявил у ворот часовому перед святою присягою, что ни один полк не присягает, а Бодиско2 показывал, что бригадный командир, зайдя на двор, приказал задержать человека, которого он сам3 видел вбежавшего с разглашением, что4 полки собираются на Петровскую площадь.

Кто повёл баталион на Сенатскую площадь?

Будучи у бригадного командира в казарме и, сходя вниз, увидели, что баталион со знаменем тронулся с криками «Ура!» в ворота, будучи предводим капитан-лейтенантом Бестужевым и лейтенант[ом] Арбузовым5.

Полковник Качалов и прочие офицеры пошли все вместе за баталионом, которого удержать хотели, но не могли; и таким образом баталион со всеми офицерами прибыл на Петровскую площадь, где уже был Московс[кий] полк.

В какой амун[и]ц[ии] выступали люди?

В полной парадной амун[иции] с ружьями без боевых пат[ронов]. // (л. 11)

8-я рота Вишневского2 и 1-я Темерязева2 имели боевые патроны, и которыми стреляли по кавалерии6.

Кто из офицеров с вами тут был?7

Все, кроме штаб-офицера.

Не склонял ли кто стороною8 прежде сего происшествия как офицеров, так и нижних чинов?

Арбузов2 был тот, который старался всячески внушить в товарищах своих, рассказывая ежедневные новости9.

По совести моей ничего более не имею показать10.

Лейтенант Бодиско 1-й11 // (л. 12)

1 Две строки на полях от слов: «На что отвечали...» отмечены карандашом знаком «NB».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «сам» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто «бы».

5 Слова «лейтенантом Бестужевым и лейтенант[ом] Арбузовым» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «которыми стреляли по кавалерии» подчёркнуты карандашом.

7 Выше на полях зачёркнуты три строки вопроса.

8 Первые две строки вопроса написаны вместо зачёркнутого: «Кто по мнению вашему».

9 Так в подлиннике. Слова «рассказывая ежедневные новости» подчёркнуты карандашом.

10 Слова «По совести моей ничего более не имею показать» написаны рукой Б.А. Бодиско.

11 Показания подписаны Б.А. Бодиско собственноручно. Ниже помета чернилами: «Требует пополнения».

5

№ 4 (3)1

1826 года, 4 генваря, в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета морского экипажа лейтенант Бодиско при священническом увещании в дополнение прежних его ответов спрашиван и показал:

1

Когда и кем были вы приняты в тайное общество? Кто были сочленами вашими? И в чём заключалась ваша обязанность и ваши действия?

2

Какая цель была ваших членов и какими средствами располагали они действовать для достижения оной?

3

Вы показали, что люди вашей команды зашумели прежде окончания чтения высочайшего манифеста и что ложные слухи были побудительною к тому причиною. Почему вы, по обязанности своей, не старались предупредить действия ложных толков и задержать виновников оных?

4

Не был ли кем-либо заблаговременно // (л. 12 об.) приготовлен баталион к возмутительным движениям, кроме Арбузова?

5

Кого заметили вы из значущих лиц во  время пребывания вашего в толпе мятежников?

6

На месте происшествия кто и что делал из офицеров, ваших товарищей, и кто особенно ободрял их к буйству?

7

С позволения ли офицеров или самовольно солдаты брали боевые патроны, идучи на площадь?

Генерал-адъютант Чернышёв

К 1-му и 2-му пунктам.

Ни в каком тайном обществе я не был, никто не предлагал мне вступить и не говорил об оном; сочленов не имел, обязанностей и действий на себя никаких не принимал. Лейтенант же Арбузов в продолжение 2-х недель декабря месяца заходил ко мне раза четыре или пять, рассказывал вести относительно того, что его императорское высочество Константин Павлович не будет, представляя различные к тому доказательства, которые я выслушивал из любопытства, уверяя его, что мудрено нам сии эти вещи знать // (л. 13) и, не обращая внимания, предавался своим занятиям, которые занимали всё моё время до того, что я с начала осени совершенно никуда не выезжал.

Г[осподин] же Арбузов2, воображая, что он меня приуготовил к его мнениям, накануне происшествия ввечеру, довольно поздно, сказал мне: «Завтрешний день назначено присягать новому императору» и что, верно, я пойду с ротою на Петровскую площадь3, дабы истребовать оригинальное отречение его императорского высочества Константина Павловича! На сие я с горячностью отвечал, что никуда роту не поведу, что я ещё не сошёл с ума! Он чрезвычайно удивился и сказал: «Что же, значит вы присягнёте, тогда как всё заставляет сомневаться в справедливости сего требования»4. Я отвечал, что, не зная ничего, не могу ни о чём судить; потом, после продолжившегося несколько минут молчания, он меня оставил с заметным неудовольствием.

14 же числа, имея приказание быть в роте, я спокойно сидел на нарах в казарме, около 1 часу увидел стремительно вошедшего г[осподина] Арбузова, который требовал, чтобы идти на Петровскую площадь5, говоря, что некоторые полки туда отправились. // (л. 13 об.) Я решительно отвечал, что никуда не пойду; он тотчас пошёл в другие роты, не знаю, в которые именно. Не прошло пяти минут, как приехал бригадный командир, баталион вышел весь на двор и последствий предприятия г[осподина] Арбузова2 я не знаю, ибо ни слова с ним не говорил. Сие показание помещаю противу первых двух пунктов, осмеливаюсь при сём вторично объявить, что я ни к какому тайному обществу не принадлежал, в свидетельство сего призываю всё, что есть священного для человека.

К 3-му пункту.

Часа за два до прибытия бригадного  командира 1-я рота была выведена на двор, дабы отправить оную за знаменем; командир той роты пришёл к командиру экипажа6 и объявил, что люди не повинуются; тогда командир, пригласив ротных командиров, вышел на двор и, при себе приказав скомандовать «полувзводно направо для марша», отправил их; потом люди ещё оказали неповиновение, не сделав на караул по команде экипажного командира прежде чтения высочайшего манифеста. Ложные слухи, бывшие, по моему мнению, побудительною причиною, объяснённые мною при первом опросе, почти всем офицерам известные, я не знал, как предупредить, и следовал общему молчанию. // (л. 14)

К 4-му п[ункту].

Не знаю, был ли кем-либо заблаговременно приуготовляем баталион к возмутительным движениям, но полагаю, что после оказанного уже неповиновения, когда фронт стоял на дворе более часу, а ротные командиры были отзываемы в канцелярию к бригадному командиру, около 1-й роты были беспрестанно двое Бестужевых и, может быть, другие, в казармы приезжавшие, говорили громко, что полки собираются на Петровскую площадь и тому подобные возмутительные речи, которые, вероятно, делали влияние на людей, оказавших уже неповиновение. Всё сие видеть должны были г[оспода] офицеры, при баталионе остававшиеся, и им сие известнее.

Не знаю, когда и что именно говорили другие ротные командиры в своих ротах. Я же, получивши приказание быть в роте и ожидать возвращения командира экипажа, который был во дворце, передал людям приказание быть чище одетым в новых мундирах и сказал, что будут присягать государю императору Николаю Павловичу и что его императорское высочество Константин Павлович // (л. 14 об.) отказывается от престола, присовокупя, что я подробно ничего не знаю, а что скоро приедет экипажный командир и сам объявит; который по возвращении прочёл ротным командирам письмо его императорского высочества Константина Павловича от 26 ноября и поручил нам не сказывать наших мнений людям, ибо господин Вишневский изъявил ему сомнение своё, и ему экипажный командир отвечал, что приедет бригадный командир и сам объяснит. Исполнив поручение сие, я, будучи в роте, не замечал в людях возмутительного духа, и всё время они были7 смирны.

К 5-му.

Из значущих лиц я никого не заметил, видел только близ баталиона входящего человека, имевшего шляпу с белым плюмажем, мне совершенно неизвестного.

К 6-му.

На месте происшествия почти всё время я оставался на левом фланге колонны около середины, раз выходил перед 1-й дивизион, когда лейтенант Кюхельбекер2 говорил людям, что8 его императорское высочество Михаил Павлович9 подтверждает об отречении его императорского высочества Константина Павловича, но, к несчастью, увидел в людях решительность оставаться на месте. Наших // (л. 15) офицеров я видел с мрачными лицами и не заметил, чтобы кто-либо из них ободрял людей к буйству, а более возмущали посторонние, около вертевшиеся; не знаю, кто приказал 1-й роте стрелять по наступавшей кавалерии, с своей стороны убедительно просил, чтобы не стреляли10.

К 7-му.

Мне люди сказывали, что некоторые роты имеют в сумах боевые патроны; с позволения ли офицеров или самовольно солдаты оные брали, мне неизвестно; в порученной же мне 6-й роте патронов не было11.

Всё сие показал по совести и сущей справедливости Гвардейского экипажа лейтенант Бодиско 1-й12.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 7 генваря».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «пойду с ротою на Петровскую площадь» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «вы присягнёте, тогда как всё заставляет сомневаться в справедливости сего требования» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «г[осподина] Арбузова, который требовал, чтобы идти на Петровскую площадь» подчёркнуты карандашом.

6 Слово «экипажа» вписано над строкой.

7 Четыре строки от слов «командир отвечал...» на полях отчёркнуты карандашом.

8 Четыре первые строки ответа на полях отчёркнуты карандашом.

9 Слова «Михаил Павлович» вписаны над строкой.

10 Две строки от слов «кавалерии, с своей стороны...» на полях отчёркнуты карандашом.

11 Две строки от слов «оные брали, мне неизвестно...» на полях отчёркнуты карандашом.

12 Показания написаны Б.А. Бодиско собственноручно.

6

№ 5 (7)

Сведения о поступках Гвардейского экипажа лейтенанта Бодиско 1-го во время происшествия, бывшего прошлого 1825 года, декабря 14 дня, собранные по следствию, произведённому наряженною при экипаже следственною комиссиею.

Вопросы -- Объяснения

1) Во время приведения к присяге 14 декабря был ли при своей команде?

Был.

2) Не старался ли отклонить нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению?

Нижние чины 6-й роты, находившиеся тогда в его командовании, показали, что лейтенант Бодиско 1, объявя им, что имеет быть сегодня другому царю присяга, и, будучи выспрошен посему всею ротою, как им поступать следует, посеял ответами своими в них сомнение; опираясь, однако же, на святость первой присяги государю цесаревичу, в прочем ни возмущений, ни возбуждений к неповиновению от него не замечено. Командующему бригадою возражал перед баталионом вместе с прочими возражавшими, равномерно изъявил своё сомнение и командиру экипажа.

3) Когда нижние чины Гвардейского экипажа, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае действовал, не производил ли особенного буйства и не возбуждал ли к тому других?

Когда нижние чины, вышед из повиновения, побежали со двора казарм, то и Бодиско тоже бросился с ними. По показаниям ничего особенного не замечено, кроме того, что из всех его ответов нижним чинам, разговоров с ними и действия видно сомнение, какая-то нерешительность, а иногда и соблюдение // (л. 22 об.) порядка в колонне на площади. Он же замечается и в числе возражающихся и изъявляющих своё сомнение митрополиту.

4) Кем, когда, где и по чьему приказанию взят под арест? Словом, объяснить всё от самого приведения к присяге до самого ареста.

Присягнув вечером 14 числа вместе со всеми нижними чинами, от него не заметно ничего, кроме соболезнования о нижних чинах, и в ту же ночь, т.е. с 14 на 15 декабря, арестован по высочайшему повелению, объявленному командиру экипажа через флигель-адъютанта полковника Адлерберга, и увезён неизвестно куда.

Капитан-лейтенант Лермантов

В должности обер-аудитора 10-го класса Иванов

Февраля 16 дня 1826 // (л. 16)

7

№ 6 (4)1

1826 года, апреля 30 дня, от Комитета, высочайше учреждённого для изыскания о злоумышленном обществе, морского экипажа г[осподину] лейтенанту Бодиско 1 вопросные пункты:

Гвардейского экипажа мичман Дивов между прочим показывает:

1

Что 13 декабря 1825 года, возвратясь домой от родственников, нашёл он у себя вас, с братом вашим, и Измайловского полка поручика Гудимова; вскоре затем пришёл и Арбузов и сказал: «Господа, перед вами скрывать нечего, вы знаете уже, что завтра присяга, - мы откажемся от оной и приготовим роты, выведем их на Петровскую площадь, где будут и все войска нам содействовать к желаемой нами цели».

Объясните:

а) Действительно ли говорил он сие и не сказывал ли ещё чего-нибудь?

б) Не открыл ли он вам, в чём именно состояла та цель, в достижении которой надеялись на содействие войск?

2

Дивов рассказывает при сём и разговор ваш с Арбузовым, и именно: Арбузов, обратясь к вам, сказал: «Вероятно, и вы не откажетесь содействовать?», но вы отвечали ему, что // (л. 16 об.) с вашею ротой не будете, ибо не можете действовать, не зная их плана; что он, Арбузов, бывает между теми, с которыми составил заговор, знает весь план и, может быть, даже уверен в хорошем окончании оного; вы же, не зная ни плана, ни кого-либо из сообщников его, не можете дать слово содействовать.

После сего Арбузов начал уверять вас, что опасаться нечего, что все полки будут на площади, что и сам он всего плана не знает, кроме того, что ему самому нужно делать, что он открыл вам то, что можно, что если вы не на словах показывали любовь к отечеству, то и должны, оставя самолюбие, содействовать всеми силами. А мичман Беляев 1-й присовокупляет, что на вышеозначенное возражение ваше Арбузов спросил вас: «Так вы присягаете?» Вы отвечали, что о себе ничего не скажете, за роту не ручаетесь, ибо советовать и убеждать её не станете, но на площадь не поведёте.

Скажите: а) таков ли был разговор ваш с Арбузовым и не говорили ль вы с ним ещё о чём-либо?

б) когда и откуда получили вы сведение о составлении заговора и как далеко простиралось оно?

3

Из показания Дивова видно, что упоминаемое Беляевым обещание ваше // (л. 17) вы исполнили на деле, ибо когда он, Дивов, вместе с лейтенантом Шпейером пошли 14 декабря в 6-ю роту, то слышал, как вы говорили окружавшим вас матросам, что в принесении присяги они должны руководствоваться своею совестию и что вы ни приказывать им, ни советовать не можете.

Объясните: действительно ли сие так было и что побудило вас к тому?

4

Дивов говорит далее, что вскоре потом прибежал к вам Арбузов и упрашивал выводить роту, говоря, что все московские уже на площади; вы отвечали ему, что с экипажем пойдёте, но одну роту не выведете. Когда же и Дивов стал убеждать вас вывести роту, то вы отвечали ему, что как, по словам Арбузова, все войска будут действовать, то если мы и опоздаем, не сделаем вреда.

Если всё сие справедливо, подтвердите вашим показанием, объяснив притом, что побудило вас согласиться идти с экипажем на площадь, когда вы знали, что Арбузов был заговорщик?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Вверху листа помета чернилами: «15 мая 1826».

8

№ 7 (5)

Ответы лейтенанта Бодиско 1-го

На 1-е

а) Когда г[осподин] Арбузов пришёл к г[осподину] Дивову, г[осподин] Гудимов хотел ему говорить, но первый, остановя его, спросил: «Да ты когда там был?» На ответ г[осподина] Гудимова, что он был поутру, г[осподин] Арбузов возразил, что он сейчас оттуда. Хотел поговорить с ним наедине, потом сказал: «Скрывать нечего, здесь можно говорить при всех, завтра присяга, полки будут собираться на Петровскую площадь, я с моей ротой иду». Обращаясь ко мне: «Вы с вашей ротой пойдёте?» (после сего следует моё возражение). Слова же - «войска будут содействовать к желаемой нами цели» - он не мог сказать; с ним я цели не составлял, был только им уверен, что его императорское высочество Константин Павлович против воли отстраняется от престола. Также не мог иметь намерение, согласное с общим желанием компании, ибо с г[осподином] Гудимовым я вовсе не знаком, а в сие время первый раз встретился у г[осподина] Дивова. // (л. 18 об.)

б) Г[осподин] Арбузов мне никакой цели не открывал, но, оставаясь недоволен мною за отказ вести роту на площадь, обратясь к г[осподину] Гудимову, сказал: «Будут требовать оригинальное отречение его императорского высочества Константина Павловича, буде же не получат удовлетворения, пошлют во все губернии за депутатами!» Услышавши сии безрассудные слова, я вскоре оставил компанию.

На 2-е

а) Показание г[оспод] Дивова и Беляева 1-го я не опровергаю. Возражение г[осподи]ну Арбузову я делал в горячности и, будучи чрезвычайно встревожен, весьма слабо помню, равно и последующие его убеждения; уверен, однако ж, что слова «заговор» и «сообщники» я не употреблял. Более же я не имел с ним разговора.

б) О заговоре сведений я никаких не имел, но из слов г[оспод] Арбузова и Гудимова возымел подозрение, что они действуют тайно. По прежним же разговорам г[осподина] Арбузова, коих главное содержание помещено в следующем пункте, я не мог полагать, чтобы он был заговорщиком. // (л. 19)

На 3-й

Сие показание действительно справедливо; побудительною к сему причиною были следующие обстоятельства. В продолжение первой половины декабря месяца г[осподин] Арбузов мне неоднократно говорил, что при дворе приняты все меры, дабы не допустить его императорское высочество Константина Павловича принять престол и что его императорское высочество Михаил Павлович с канцеляриею своею уехал в Варшаву с тем, чтобы более не возвращаться и убедить его императорское высочество Константина Павловича не приезжать в С.-Петербург, где приготовлена великая опасность, и что его императорское высочество оставался в Нарве, а границы Польши были обложены войсками.

Наконец, что при дворе всё уже приготовлено, не знают только, как привести войска к вторичной присяге; иные советуют под предлогом встречи тела покойного императора вывести гвардию из города и исполнить поротно в отдельных селениях; другие же предлагали // (л. 19 об.) учинить сие в городе. Также, что три курьера из Варшавы, прибывшие скрытно, и что одному молодому Измайловского полка офицеру предлагали (за несколько дней ещё до 14 числа) принять присягу, когда потребуется; присовокупляя, что стараются к сему приуготовить офицеров. А между тем общий слух был, что его императорское высочество Константин Павлович непременно прибудет.

Также г[осподин] Гудимов, будучи у г[оспод] Беляевых 13 числа, сказал: «Государственный совет собирается во дворце, адмирал Николай Семёнович Мордвинов объявил бывшим у него гвардии офицерам (назвав г[оспод] Львовых): «Советы призывают для принесения присяги новому императору», что он до последней капли крови будет защищать правое дело и стыдно будет им, господам офицерам, буде не последуют его примеру». Вскоре после сего пришёл г[осподин] Арбузов и присовокупил, что адмирала не пустили в Совет и он уже возвратился домой.

Ещё г[осподин] Гудимов уверял, что во все полки были подсылаемы лазутчики, // (л. 20) которые донесли, что все солдаты расположены быть верными прежде данной ими присяге. Между тем г[осподин] Дивов, возвратясь от родных из дворца, уведомил, что двор освещён и всем дамам объявлено, дабы приуготовились встретить императора, что о прибытии сём курьер привёз предупредительное известие. Всё сие поселило во мне сильное сомнение, которое 14 числа тем более не рассеивалось, что я заметил во всех почти г[осподах] офицерах смущение и недоумение.

На 4-е

Показание г[осподи]на Дивова справедливо. Но мне кажется, что я г[осподин]у Арбузову отвечал только: «Никуда роты не поведу», а прочее всё говорил г[осподи]ну Дивову в отдалении от людей и роты, объявив при том безрассудность поступка г[осподи]на Арбузова.

Я не был побуждён идти с экипажем по действиям г[осподи]на Арбузова, но говорил г[осподи]ну Дивову единственно для удержания его стремления. Так как командир экипажа объявил, что начальник пехоты приедет в экипаж // (л. 20 об.) после всех полков, то я и питался надеждою, что сомнение наше необходимо должно будет разрешиться до прибытия его превосходительства. Хотя сего и не последовало, я всё-таки не имел намерения идти на Петровскую площадь, считал действие сие совершенно противным порядку и спокойствию, а ожидал, что будут приняты меры к удостоверению экипажа и, искренне сего желая, объявлял его превосходительству г[осподи]ну бригадному командиру, что, по моему мнению, присутствие его императорского высочества Михаила Павловича будет весьма убедительно; а услышав на дворе шум, просил позволения идти к роте, но был удержан несколько минут. Последовал же на площадь тогда, как внезапно увидел экипаж в беспорядке, стремившийся в ворота, считал необходимым быть при порученной мне роте.

Лейтенант Гвардейского экипажа Бодиско 1-й1

1826 года маия 10 дня

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

1 Показание написано Б.А. Бодиско собственноручно.

9

№ 8 (6)1

Показание в дополнение 2-й части 1-го ответного пункта.

б) Пошлют во все губернии за депутатами, - предложив для сего господам сенаторам подписать указ. Помню, что г[осподи]н Арбузов сие объявил, но теми ли именно словами, я утвердить не могу, ибо сидел в некотором отдалении и прежде сделанным мне предложением был до такой степени огорчён, что чувствовал лихорадочное дрожание.

Гвардейского экипажа лейтенант Бодиско 1-й2

1826 года, маия 11 дня

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Вверху листа помета чернилами: «Под[ано] 19 маия [1]826».

2 Показание написано Б.А. Бодиско собственноручно.

10

№ 9 (8)

Показания на лейтенанта Бодиско 1-го

Мичман Дивов

На 5 листе

Накануне 14 числа, возвратясь от родственников своих домой (они жили в казармах с Беляевыми), нашёл у себя сидящих между прочими Бодиску 1-го и Измайловского полка поручика Гудимова. Тут сказали ему, что великий князь Константин Павлович отказался от престола и что поутру будет присяга, а Гудимов рассказал, что слышал от Львовых, что сейчас у отца их был член Совета Мордвинов и что он, уезжая во дворец для принятия присяги, говорил: «Может быть, я уже больше не возвращусь, ибо решился до конца жизни противиться сему избранию»; а обращаясь к детям Львова, сказал: «Теперь вы должны действовать».

В сие время вошёл Арбузов, который, услышав сии слова, сказал, что Мордвинов возвратился сейчас домой, и присовокупил следующее: «Господа, зная ваш образ мыслей, кажется, я могу говорить с вами открыто. Завтра, вы знаете, что будет присяга, мы не должны присягать и приготовить к сему и роты. Завтра, когда люди откажутся от присяги, пользуясь сим, выведем роты на Петровскую // (л. 23 об.) площадь, где уже будут все полки, и там принудим Сенат утвердить составленную давно уже Конституцию, чтобы ограничить государя».

Обратясь к Бодиско, сказал: «Вероятно, и вы не откажетесь содействовать», - но Бодиско ему отвечал, что он с своею ротою не будет, ибо «как могу содействовать, не зная вашего плана. Вы бываете между теми, с которыми составили заговор, знаете весь план и можете быть уверены в хорошем окончании оного; я же, не зная ни одного из ваших сообщников, как могу вам дать слово к содействию».

После сего ответа Арбузов старался уверить, что опасаться неудачи нечего, что все полки будут на площади, что он и сам всего плана не знает, но то лишь, что нужно ему самому делать, и открыл ему лишь то, что можно, что «если вы точно не на словах показывали любовь к отечеству, то не должны ли, оставя самолюбие, содействовать всеми силами».

Мичман Беляев (на об[ороте] 18 листа) всё сие подтверждает, что слово в слово всё истинно, присовокупил к тому, что на сделанное возражение лейтенантом // (л. 24) Бодиско Арбузов у него спросил: «Так вы присягаете?» Бодиско отвечал, что «о себе я вам ничего не скажу, за роту не ручаюсь, ибо советовать и убеждать не стану, но на площадь не поведу». Тут Беляев 1-й, обратясь к Арбузову, сказал: «Вы требуете от Бодиско действовать, когда он, может быть, совсем этого не хочет».

Беляев 2-й (на об[ороте] 14) тоже подтверждает всё показанное Дивовым, исключая того, что будто Арбузов сказал: «Идти на площадь для ограничения государя»; впрочем он присовокупляет, что этого или не помнит, или не слышал, а потому не утверждает.

Дивов - на об[ороте] 6

Что он, Дивов, вместе с лейтенантом Шпейером пошёл в 6-ю роту, где, вокруг ротного командира лейтенанта Бодиско собравшись, было несколько матрос[ов] и он им говорил, что в принятии присяги они должны руководствоваться своею совестию и что он им ни приказывать, ни советовать не может.

на об[ороте] 7

Возвратившись из почтамта, Дивов пошёл опять в 6-ю роту, где был лейтенант Бодиско, к которому в то же время прибежал Арбузов и упрашивал выводить роту, что // (л. 24 об.) московские уже на площади, но Бодиско сказал, что с экипажем пойдёт, но одну роту не выведет. Не убедив Бодиску, Арбузов с бранью побежал в свою роту, говоря: «Итак, вы никто не хотите действовать, вы лишь на словах либералы». Когда же он ушёл, то Бодиско сказал: «Подите за Арбузовым, он в энтузиазме не знает сам, что делает; уговорите его, чтобы он подождал». Дивов пошёл и, возвратясь опять к Бодиске, начал его уговаривать, чтобы он вывел роту, но он отвечал: «Так как, по словам Арбузова, все войска будут действовать, то если мы опоздаем, не сделаем вреда».

На 11

Что утвердительно может сказать, что Бодиско 1-й действовал с сею целию.

Беляев 1-й

На 17

Что Бодиско 1-й всегда был против либерализма и увлекался совершенно против воли своей.

На об[ороте] 22

Что видел Бодиско 1-го, стоящего1 на площади, вид которого показывал, сколько он упрекал себя за эту минутную, можно сказать, слабость и что // (л. 25) теперь только видит, сколь справедливы всегда были основательные его суждения, как справедливо он всегда противился этому образу мыслей.

Мичман Бодиско 2-й

1 показ[ание] 1 пункт[а]

Что, почувствовав погрешность свою при первом взгляде на толпу вооружённых людей и особливо по прибытии его высочества Михаила Павловича, он прибегнул к совету своего брата, который находился при своей роте и отвечал, что «мы гораздо больше будем виноваты, если оставим одних людей, и потому надобно употребить все средства, чтоб их увести в казармы».

Ми[чман] Дивов - 1 показ[ание] 11 пункт[а]

Что лейтенант Бодиско тщетно убеждал матросов сойти с площади, ибо они боялись, чтоб московские солдаты в них не стреляли.

Рылеев - на 13 стр[анице]

Что не знает, принадлежит ли Бодиско к обществу, но, кажется, что нет, ибо он должен бы знать от его товарищей.

Оболенский 1 - на 9

Что не может утвердительно сказать, находился ли Бодиско в обществе, // (л. 25 об.) ибо приём его зависел от Рылеева. // (л. 26)

1 Первая строка показания написана по стёртому тексту.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бодиско Борис Андреевич.