© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Кюхельбекер Михаил Карлович.

Кюхельбекер Михаил Карлович.

Posts 11 to 20 of 22

11

Северн[ого] о[бщества]

№ 43  № 375

Гвардейского экипажа о лейтенанте

Кюхельбекере

IB № 375

№ 1

Опись

делу о лейтенанте Гвардейского экипажа

Кюхельбекере

Число бумаг ___________________________________ Листы в деле

1 Формулярный список его, Кюхельбекера ................................................. 1, 2

2 Допрос, снятый с Кюхельбекера генерал-адъютантом Левашовым ..... 3-4

3 Вопросы Кюхельбекеру 4 генваря 1826 и ответы его .............................. 5, 6

4 Вопросы ему же 10 маия ............................................................................. 7, 8

5 Ответы его 12 маия же ............................................................................... 9, 10

6 Свод показаний Кюхельбекера ............................................................... 11, 12

7 Сведения о Кюхельбекере, доставленные из Гвардейского экипажа ..... 13

Всего ................................................................................................................... 13

Надворный советник Ивановский // (л. 1)

12

№ 2 (1)

Формулярный список Гвардейского экипажа лейтенанта Михайлы Кюхельбекера

Апреля 8 дня 1826 года // (л. 1 об. - 2 об.)

Чин, имя, отчество и фамилия

Лейтенант Михайло Карлов сын Кюхельбекер

Сколько от роду лет

28

Из какого состояния, и буде из дворян, то сколько, в каких губерниях и уездах имеет имеет мужеска полу душ крестьян

Из дворян. Крестьян не имеет

Когда в службу вступил и в оной какими чинами и когда происходил

чины -- годы -- месяцы -- числа

В Морской кадетский корпус

Гардемарином -- 1813 -- Июня -- 7

Мичманом -- 815 -- Июля -- 21

Лейтенантом -- 820 -- Февраля -- 2

В течение службы своей в каких именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

В гвардейском экипаже -- 814 -- Февр[аля] -- 2

Во время службы своей в походах и у дела против неприятеля где и когда был

В 1812-м году от Санкт-Петербурга до Кронштадта и обратно на бриге «Симеоне и Анне» под командою лейтенанта Головина; 1813-м в крейсерстве между Кронштадтом и Санкт-Петербургом на фрегате «Малом» под командою капитан-лейтенанта Геннинга; 1814-м в крейсерстве между Санк[т]-Петербургом и Кронштадтом на бриге «Симеоне и Анна» под командою капитан-лейтенанта Харламова; 1815-м в Ревеле при береге в 28 корабельном экипаже под командою капитана 1-го ранга Терновского; 1816-м от Ревеля до Кронштадта и обратно на кораблях «Святославе» и «Любике» под командою капитана Терновского.

1817-м на фрегате «Россия» под командою капитан-лейтенанта Титова; 1818-м на яхте «Неве» под командою лейтенанта Лазарева; 1819-м из Архангельска в Ледовитый океан к берегам Новой Земли на бриге «Новая Земля» под командою лейтенанта Лазарева 1-го с 1-го июня по 8 сентября, 1820 года на фрегате «Россия» под командою капитан-лейтенанта Титова; в 1821, 822, 823 и 1824-м в дальнем вояже на шлюпе «Аполлоне» под командою капитана 1-го ранга Тулубьева, за понесённые труды в сём же вояже всемилостивейше награждён в продолжение службы по чину сему двойным жалованьем и орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4 степени; 825-м году в крейсерстве начальствовавшего эскадрою адмирала Крона на корабле «Сысое великом» под командою капитан-лейтенанта Казина.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски читать, писать умеет, французский и немецкий языки и все, относящееся к морской службе, науки знает

В домовых отпусках был ли, на какое время, когда и явился ли на срок

В 1825 году на 4 месяца по высочайшему повелению, без вычета жалования был уволен в домовой отпуск и на срок явился

В штрафах по суду или без суда был ли, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке

Состоит в комплекте и содержится про происшествию под строгим арестом, где неизвестно

К повышению чина достоин или зачем именно не аттестуется

-

Капитан 1-го ранга Качалов // (л. 3)

13

№ 3 (2)

№ 6

Лейтенант морского экипажа Кюхельбекер показал 14 числа декабря:

Читали ли вам манифест государя Николая Павловича и письма, написанные его высочест[вом] цесаревичем к его величеству?

Письмо читано было наперёд полка Качаловым офицерам, а потом перед полком г[енерал]-м[айор] Шипов хотел, но не кончил чтение оного, а равно и манифеста1, потому что люди не сделали по команде на караул и зашумели, требуя удостоверения, что Константин Павлович уступает престол Николаю Павловичу.

Была ли после сего принесена присяга низшими чинами и офицерами?

Не была: ни нижние чины, ниже офицеры не хотели того исполнить, требуя чтобы приехал бы его высоч[ество] Михаил Павлович.

Кто повёл баталион на Сенатскую площадь?

Баталион не хотел присягать, бросился с криком «Ура!» в ворота и побежал в расстройстве, а чтобы Арбузов и Бестужев более прочих // (л. 3 об.) якобы2 способствовали к возмущению баталиона, того я не заметил. Главное побуждение к возмущению было, что кто-то во фраке приехал и, проехав сквозь двор, сказал: «Ребята, император Константин приехал». Ещё говорил, что один приехал в ночь с 13 на 14 в карете и говорил часовому, чтобы не присягали, ибо всё обман.

В какой амуниции выступили люди?

В парадной амуниции, но без ранцев, боевые патроны взяли некоторые, но в роте моей № 3 не было взято и таковых.

Когда посылали к вам переговорщиков, чтобы покорились, не было ли тут посторонних людей, которые подстрекали солдат?

Очень много было во фраках, которые подстрекали солдат и утверждали, что это всё обман.

Стрельбою много ли побито людей?

По второму выстрелу пустили[сь] бежать люди вспять по каналу. При сём оказался я и пришёл к его высочеству, вручая ему саблю мою. // (л. 4) Людей побито и ранено довольное число.

Не известен ли вам тот офицер, который выстрелил по полк[овнику] Стюрлеру?

Не известен.

Когда прибежали к Сенатской площади, тогда Московского полка офицеров человек пять и несколько солдат3 выбежали к нам навстречу с криком: «Ура, Константин, смотрите, ребята, не выдавайте!»

Вы знакомы с г[осподином] Рылеевым?

Знаком с ним с лишком4 год.

Кого вы у него видывали?

К[нязя] Трубецкого, какого-то семёновского офицера, адъютанта Бестужева (который и некоторое время у него жил). Впрочем, я с ним не очень знаком, и то только по Американской компании.

По чистой совести всё показал и более ничего не знаю5.

Лейтенант Кюхельбекер6

Генерал-адъютант Левашов

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф7 // (л. 5)

1 Слова «а равно и манифеста» вписаны над строкой.

2 Слово «якобы» вписано перед строкой на полях.

3 Слова «несколько солдат» вписаны над строкой.

4 Слова «с лишком» подчёркнуты карандашом.

5 Последняя фраза написана М.К. Кюхельбекером собственноручно.

6 Ответы подписаны М.К. Кюхельбекером собственноручно.

7 Вверху листа помета чернилами: «Сделать дополнительный допрос».

14

№ 4 (3)

1826 года, 4 генваря, в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета лейтенант морского экипажа Кюхельбекер в дополнение прежних ответов спрашиван и показал:

1

Когда и кем вы были приняты в тайное общество? Кто были сочленами вашими? И в чём заключались ваши обязанности и ваши действия?

2

Какая цель была ваших членов и какими средствами располагали они действовать для достижения оной?

3

Вы показали, что люди вашей команды зашумели прежде окончания чтения высочайшего манифеста и что ложные слухи были причиною возмутительных движений баталиона. Почему вы, по долгу своему, не старались задержать рассевавших опасные толки? Почему не старались вразумить свою роту и остановить её, а напротив того, сами увлеклись за нею? // (л. 5 об.)

4

Не знаете ли, кто сделал выстрел в графа Милорадовича и полковника Стюллера?

5

Вы, конечно, знаете, где девался брат ваш, коллежский асессор Вильгельм Кюхельбекер? Объясните сие.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

1

О существовании тайного общества никогда не слыхал прежде, а в первый раз услышал при допросе в Комитете. Членом же никакого общества не бывал, кроме масонского, и со времени закрытия лож уже не принадлежу никакому обществу.

2

Как я не был членом, то и не знаю о цели и действии его.

3

Люди нашего экипажа точно зашумели, не выслуша высочайшего манифеста. Задержать же рассевавших опасные толки не мог потому, что их сам не видел, а видел только брошенную шинель1 недалеко от ворот казарм и тогда узнал, что бросивший оную, вбежав на двор, кричал, что его высочество цесаревич приехал, что было при капитане 1-го ранга Качалове. // (л. 6)

Вверенную мне роту увещевал быть в повиновении и не выходить из оного, как на дворе казарм, так и на площади, и старался вместе с капитан-лейтенантом Киселёвым уговорить баталион идти в казармы, прося притом и его императорского высочества Михаила Павловича приехать к баталиону, думая сим средством вразумить людей. Пошед же я за баталионом с тем, чтобы стараться удержать порядок, так как и большая часть офицеров то сделала.

4

Не знаю.

5

Не знаю, ибо явился на площадь к его высочеству, и потом был отведён в канцелярию лейб-гвардии Семёновского полка, и уже никого из своих знакомых не видел.

Лейтенант Кюхельбекер2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Слова «видел только брошенную шинель» подчёркнуты карандашом.

2 Показания написаны М.К. Кюхельбекером собственноручно.

15

№ 5 (7)

Сведения о поступках Гвардейского экипажа лейтенанта Кюхельбекера во время происшествия бывшего прошлого 1825 года, декабря 14 дня, собранные по следствию, произведённому наряженною при экипаже следственною комиссиею.

Вопросы -- Объяснения

1) Во время приведения к присяге 14 декабря был ли при своей команде?

Был.

2) Не старался ли отклонить нижних чинов от дачи присяги и возбудить к неповиновению?

14 числа декабря около 9 часов утра явился лейтенант Кюхельбекер в 3-ю роту, где, хотя фельдфебель Мартюшев и сообщил ему о разнесшейся в то утро молве от часового, стоявшего под воротами, что в ночь сию приезжали два кавалерийских офицера, дали часовому 25 рублей и убеждали, чтобы не присягать, но он, г[осподин] Кюхельбекер, на сие фельдфебелю сказал, что сам ничего не знает.

Из других показаний видно, что он говорил в то время в роте, что он слышал от командира экипажа, что он присягнул за Николая Павловича, прибавя, что «у нас есть государь и что бумаг нам, точно ли он отказывается, не было прежде известно; как вы хотите, ребята, так и поступайте, я вам ни к чему повода не даю».

3) Когда нижние чины Гвардейского экипажа, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае действовал, не производил ли // (л. 13 об.) особенного буйства и не возбуждал ли к тому других?

Как люди выбежали со двора казарм и пришли на Театральную площадь, то лейтенант Кюхельбекер у каптенармуса сам спросил, есть ли с собой боевые патроны, и когда получил ответ, что «нет», то послал было за оными какого-то Гвардейского экипажа мастерового с ключами от цейхгауза, но однако же таковых патронов1 к роте не принесено.

На Исаакиевской площади, когда явился пред баталионом князь Оболенский, то г[оспода] лейтенанты Кюхельбекер с Пушкиным и Арбузовым, встретив, закричали: «Ура!»; обнимали и представили баталиону как старшего начальника над оным; а когда нижние чины 1-го дивизиона начали делать на молитву и, казалось, готовы были принять увещание от митрополита, то они все трое и Бодиско 1 с некоторыми во фраках, встретив митрополита, не допустили его до баталиона шагов около 15 и возражали на слова его высокопреосвященства изъявление[м] сомнения2; и он же, Кюхельбекер, говорил к своему взводу: «Что уж, то так и делайте и не сдавайтесь, но стойте смирно».

4) Кем, когда, где и по чьему приказанию взят под арест?

Словом, объяснить всё от самого приведения к присяге до самого ареста.

С площади в экипаж не возвращался и куда оттуда делся, неизвестно.

Капитан-лейтенант Лермантов

В должности обер-аудитора 10 класса Иванов

16 февраля 1826 // (л. 7)

1 Слово «патронов» вписано над строкой.

2 Пять строк от слов «нижние чины...» подчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

16

№ 6 (4)1

1826 года, 10 мая, от высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе Гвардейского экипажа лейтенанту Кюхельбекеру вопросные пункты.

Противу нижеследующих показаний Комитет требует откровенного и утвердительного показания вашего.

1

Лейб-гвардии Финляндского полка поручик князь Оболенский говорит, что во время происходившего на Петровской площади неустройства вы, узнав, что князь Трубецкой, назначенный начальником, не явился на площадь, обратились с предложением своим к капитану-лейтенанту Н[иколаю] Бестужеву принять начальство; а когда он отказался от сего, то был избран Оболенский. Тогда вы, взяв его, // (л. 4 об.) Оболенского, за руку подвели к нижним чинам Гвардейского экипажа и объяснили им, что он их начальник.

Объясните, точно ли всё сие было вами сделано и с каким именно намерением?

2

Сверх того из доставленных местным начальством сведений Комитету известно:

а) Что когда князь Оболенский явился перед баталионом на площади, то вы вместе с другими, встретив его с криком «Ура!», обнимали его и представили баталиону как старшего начальника.

б) Вместе с прочими вы не допустили преосвященного митрополита приблизиться к экипажу, когда // (л. 8) солдаты начали делать на молитву и казались готовыми принять увещание, а потом, обратясь к своему взводу, говорили: «Не сдавайтесь, но стойте смирно». Рота ваша не имела патронов, о чём вы, узнав на площади, посылали каптенармуса с ключами от цейхгауза для принесения боевых патронов, которых, однако, не было принесено.

Равным образом объясните, справедливо ли и сие, а также, с какою целью вы это делали, ежели не с намерением и желанием поощрить и восстановить солдат к продолжению неустройства?

Военный министр Татищев // (л. 9)

1 Вверху листа помета чернилами: «Получено 12 мая 1826».

17

№ 7 (5)

Ответы на вопросные пункты высочайше учреждённого Комитета о злоумышленниках, предъявленные мне господином выборгским комендантом мая 12 дня 1826 года.

Ответ на 1-й пункт.

Что князь Трубецкой был назначен начальником и не явился на Петровскую площадь, мне вовсе не было известно (которого я хотя на пред того и видывал, но сношений с ним никогда никаких не имел); капитан-лейтенанта Николая Бестужева на Петровской площади я видел и говорил с ним, но предложений ему никаких не делал, ибо не знал и цели сего происшествия; после сего князь Оболенский подошёл ко мне и спросил у меня: «Старший ли вы?», почему, не видя никого из офицеров при баталионе старше себя, либо лейтенантов Мусина-Пушкина и Баранцова в то время я уже при баталионе на площади не видел, то посему и сказал, что я остался старший, но когда князь Оболенский объявил, что он будет командовать возмутившимися войсками, то после сего я оставил экипаж и, встретясь с капитан-лейтенантом Киселёвым, пошёл к его императорскому высочеству Михаилу Павловичу.

Всё вышепрописанное было мною сделано с тем настроением, что, не зная цели сего происшествия, желал, по возможности, удержать вверенную мне часть в порядке, как я то уже и объявил в Комитете. // (л. 9 об.)

Ответы на 2-й пункт.

а) Гвардейский экипаж, следовавший на Петровскую площадь, встречен был лейб-гвардии Московским полком с восклицанием «Ура!», на что Гвардейский экипаж ответствовал, что и повторялось на площади несколько раз, но когда князь Оболенский пришёл к экипажу, то я не помню, чтобы кричали: «Ура!» и как выше показано, найдя удобный случай, от экипажа удалился, почему мне неизвестно, был ли он назван начальником.

б) По приближении преосвященного митрополита, подойдя к нему и желая подать собою пример подчинения, я принял благословение от его преосвященства, чему последовали некоторые из нижних чинов, нижние же чины на молитву не делали, я же постоянно уговаривал не только свою роту, но и весь экипаж не стрелять и стоять смирно. Ключей от цейхгауза при мне не было, и рота, не имея патронов, требовала оных, но я не посылал за оными, а, усмотрев каптенармуса, приказал ему идти домой, не давая ему никаких более приказаний.

При сём присовокупляю: что я с злоумышленниками никаких сношений не имел и их намерений не знал, и сам злого намерения никакого не имел, а находился тогда на Петровской площади с экипажем единственно // (л. 10) для того, что поставил себе обязанностию находиться при своих подчинённых.

Лейтенант Кюхельбекер1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 11)

1 Ответы написаны М.К. Кюхельбекером собственноручно.

18

№ 8 (6)

Свод показаний Морского экипажа

лейтенанта Кюхельбекера // (л. 12 об.)

Собственные о себе показания.

Из 2-го показания.

О существовании тайного общества никогда не слыхал и членом оного не бывал.

Когда баталион пришёл в неустройство, то он с капитан-лейтенантом Киселёвым1 старался уговорить матросов идти в казармы, прося при том и его императорское высочество великого князя Михаила Павловича приехать к баталиону, думая сим средством вразумить людей; пошёл же за баталионом на площадь с тем, чтобы стараться удержать порядок, так как и большая часть офицеров то сделала.

1 показ[ание] на 2-й странице.

Главное же неустройство произошло после того, как один во фраке, вбежав на двор, сказал, что: «Ребята, император Константин Павлович приехал, не присягайте, ибо всё обман». // (л. 12)

Показания других на него.

В 1 пок[азании] 11 пун[кте]. Беляев 1-й, как в 1 показании, так и в последнем, где во всём чистосердечно сознаётся, показал2, что лейт[енант] Кюхельбекер по прибытии великого князя Михаила Павловича уговаривал людей идти с площади.

2 пок[азание] 6 пун[кт]. Подтверждает сие же Бодиско 1-й.

Князь Трубецкой на об[ороте] 21, что сего Кюхельбекера видел несколько раз у Рылеева, который ему сказал, что он к обществу не принадлежит.

Рылеев на 13. Что не знает, был ли членом сей Кюхельбекер, но, кажется3, решительно нет, ибо он о сём должен бы знать от его товарищей.

Князь Оболенский 1[-й]. На 9. Что Кюхельбекер в обществе не находился.

Он же (в деле Щепина). Что Кюхельбекер, лейтенант, подойдя к нему спросил: «Кто наш начальник?», на что Оболенский отвечал, что князь Трубецкой, но по неизвестным причинам на площадь не явился. Тогда он обратился к капитан-лейтенанту Бестужеву как старшему по князе Трубецком и просил его принять начальство, но он отказался, говоря, что он только на море умеет командовать. После сего предложили начальство Оболенскому, и Кюхельбекер, взяв его за руку, подошёл к низшим чинам Гвардейского экипажа и объявил им, что он их начальник.

Мичман Дивов на 9. Что перед самым окончанием лейт[енант] Кюхельбекер подошёл к 1-й роте и стал уговаривать людей идти с площади. Дивов же подошёл к нему, сказал: «Не стыдно ли вам, что вы делаете, зачем уговариваете», а он отвечал: «Что же делать, вы сами видите, что никакого толку нет». // (л. 12 об.)

Он же, Дивов, на 15 листе. Что, отправившись в Кронштадт, жили вместе Дивов, рбузов, Беляев 1, Кюхельбекер и перед концом - Цебриков. Однажды приехали из Санкт-Петербурга Рылеев, Бестужев 2, князь Одоевский, Кюхельбекер 1, Завалишин и отставной гусар Оржитский. Они, по приглашению Кюхельбекера, пришли к ним обедать, но так как до их ухода был тут же капитан-лейтенант Козин, то их, может быть, удерживало, что ничего противу правительства не говорили.

Беляев 1 на об[ороте] 22 листа.

Что Кюхельбекер всегда удерживал его в4 свободном образе мыслей и говорил, что так мыслить, значит идти против своей совести. Но Беляев считал это прямым добром и приписывал слова Кюхельбекера его равнодушию. Как уже он позволил увлечь себя, не понимает.

Беляев 2 - на обор[оте] 16.

Подтверждает показания прочих, что Кюхельбекер действительно уговаривал людей идти с площади.

Коллежский асессор Кюхельбекер на обор[оте] 9.

Что брат его уговаривал удалиться следующими словами: «Сохрани, по крайней мере, одного сына матери»5.

Арбузов (в деле Вишневского). Что не знал цели возмущения.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

1 Фамилия написана над строкой вместо зачёркнутого слова.

2 Слова «как в 1 показании, так и в последнем, где во всём чистосердечно сознаётся, показал» вписаны над строкой.

3 Слово «кажется» вписано над строкой.

4 Предлог «в» вписан над строкой вместо зачёркнутого: «от».

5 Далее зачёркнуто: «тот».

19

О следственном деле М.К. Кюхельбекера

Лейтенант Гвардейского морского экипажа Михаил Карлович Кюхельбекер (младший брат В.К. Кюхельбекера) вечером 14 декабря 1825 г. сам явился с Сенатской площади к великому князю Михаилу Павловичу, которым и был арестован. Сначала он содержался в канцелярии Семёновского полка, 15 декабря помещён в каземат № 8 Алексеевского равелина Петропавловской крепости, 8 января 1826 г. переведён в Выборгскую крепость, а 3 апреля возвращён в Петропавловскую крепость, «в общий арестантский покой».

Первый допрос, снятый с М.К. Кюхельбекера В.В. Левашовым 14 декабря 1825 г., ставил себе целью выяснить обстоятельства выхода Гвардейского морского экипажа на Сенатскую площадь: как проходила присяга, кто повёл на площадь батальон моряков, кто «подстрекал» солдат, кем был убит Стюрлер. От М.К. Кюхельбекера требовалось сообщить о его связях с Рылеевым и другими декабристами. В своих показаниях Кюхельбекер сообщил интересные сведения о волнениях среди моряков накануне восстания, об отказе присягать Николаю Павловичу в день восстания, об агитации среди солдат и матросов «людей во фраках», подтвердил своё знакомство с Рылеевым и Трубецким (док. 3/2).

4 января 1826 г. Следственный комитет подверг М.К. Кюхельбекера более подробному допросу: о принадлежности его к тайному обществу, целях и намерениях общества, степени личного участия Кюхельбекера в восстании 14 декабря. В своих ответах Кюхельбекер отрицал не только своё членство в тайном обществе, но и знание о его существовании, но сообщил некоторые дополнительные данные об обстоятельствах выхода батальона моряков на Сенатскую площадь, а на остальные вопросы ответил незнанием (док. 4/3).

По распоряжению Николая I от 7 января 1826 г. М.К. Кюхельбекер был отправлен в Выборгскую крепость и вплоть до начала мая 1826 г. к допросу не вызывался.

16 февраля 1826 г. в Следственный комитет были доставлены «Сведения о поступках гвардейского экипажа лейтенанта Кюхельбекера во время происшествия, бывшего прошедшего 1825 года, декабря 14 дня», собранные следственной комиссией в Гвардейском морском экипаже. В «Сведениях» сообщалось об активном поведении М.К. Кюхельбекера в день восстания (приказал матросам взять с собой боевые патроны, «ободрял их держаться стойко», представил им Е.П. Оболенского как «начальника» восстания, препятствовал митрополиту Серафиму «увещевать» солдат - см. док. 5/7). Сам Е.П. Оболенский в своих показаниях от 1 февраля 1826 г. сообщил Следственному комитету, что при назначении его в конце восстания начальником видную роль играл и М.К. Кюхельбекер.

10 мая 1826 г. Следственный комитет направил М.К. Кюхельбекеру в Выборгскую крепость вопросные пункты, требовавшие от него подробных показаний об его участии в выборе нового диктатора восстания (док. 6/4). В своих ответах, посланных Следственному комитету 12 мая, Кюхельбекер отрицал свою инициативу в избрании диктатором восстания Оболенского, равно как и факт своего противодействия митрополиту Серафиму «увещевать» солдат (док. 7/5). Таким образом, хотя Следственному комитету и удалось выявить активное участие М.К. Кюхельбекера в восстании 14 декабря, однако принадлежность Кюхельбекера к тайному обществу, равно как и «умысел на возмущение», остались недоказанными.

Трубецкой, Оболенский, Рылеев, Дивов, братья Беляевы, Арбузов отрицали принадлежность М.К. Кюхельбекера к тайному обществу и утверждали, что он не знал «цели возмущения». Однако М.К. Кюхельбекер подвергся весьма суровому наказанию за то, что «лично действовал в мятеже с возмущением нижних чинов». Верховным уголовным судом он был отнесён к пятому разряду и осуждён на 10 лет каторжных работ с последующим поселением в Сибири бессрочно. По конфмрмации 10 июля 1826 г. срок каторжных работ был сокращён до 8 лет. Указом 22 августа 1826 г. М.К. Кюхельбекеру определялся пятилетний срок каторги с последующим поселением в Сибири.

Кроме указанных выше документов, дело М.К. Кюхельбекера содержит опись документов, формулярный список о прохождении службы и свод показаний на него (док. 1, 2/1, 8/6).

Следственное дело М.К. Кюхельбекера хранится в ГА РФ, в фонде № 48, за № 375. Согласно современной нумерации оно состоит из 17 листов. Старая нумерация, проставленная при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, учла 13 листов.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания М.К. Кюхельбекера по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 375:

1. Дело № 301, л. 115 (прошение без даты).

2. Дело № 303, л. 28 (показания без даты).

3. Дело № 304, л. 18 (ответ от 31 мая 1826 г.).

20

П. Першин-Караксарский*

Воспоминания о Михаиле Карловиче Кюхельбекере

Впервые познакомился я с Михаилом Карловичем Кюхельбекером в 1857 году, быв в Баргузине проездом далеко на севере, в Витимскую тайгу, за озеро Баунт, в верховьях истоков реки Витима.

Мне предстояло провести некоторое время в Баргузине, где пользовался квартирой и гостеприимством Михаила Карловича, где он прожил много лет со времени его причисления в Баргузин на поселение по освобождении из Петровского каземата.

Местом поселения ему была назначена Читканская волость, в 10 верстах от города Баргузина, но местное начальство разрешило временно жить в этом городе, где он со временем и поселился на постоянное жительстве и жил там безвыездно до самой смерти.

В городе имел он свой собственный деревянный дом в четыре комнаты с мезонином и усадебное место с хозяйственными постройками.

Семейство его состояло тогда из жены, Анны Степановны, баргузинской уроженки и, кажется, из полудюжины дочерей, подростков от 8 до 15 лет. Одна из них, старшая, воспитывалась в Иркутске, помнится, в сиропитательном заведении. Остальные же в то время росли и пользовались вполне деревенской свободой и бегали босоножками.

Как все декабристы, Михаил Карлович пользовался любовью и большим уважением местных жителей, в особенности тунгусов и бурят, с которыми вел дружбу и был их советником во всех житейских делах и, кроме того, доктором, разумеется, даровым. Словом, «водил с тунгусами компанию» и не чуждался с ними и погулять, и выпить чарку «арахи». Аррхи - это молочное вино - водка, которую гонят буряты из кислого молока, после того как используют свежее в сметану и масло.

- Кар... кар... послышалось в сенях, шум и голоса. [...]

Такие возгласы означали имя Михаила Карловича: «Карлыч, Карлыч».

- Анна Степановна, дай мой ящик с «аптекой». [...]

И, усевшись на том же полу, в кругу своих приятелей, «дохтор» развешивал порошки, свертывал в капсюли, не забывая в то же время пускать в нос большие щепотки табаку. [...]

Наделив своих гостей лекарством, Михаил Карлович предложил им и угощение. Анна Степановна оказалась радушной хозяйкой и не гнушалась гостями из степных улусов долины Баргузина. Она охотно подавала им арахи из всегда в летнее время имевшихся запасов и время от времени делала замечания... [...]

Такова была излюбленная среда бывшего гвардейского офицера, любимца большого света и товарищей.

Баргузинское общество тогда состояло из исправника, священника и двух-трех местных купцов.

Доктора постоянного не было, он наезжал из Верхнеудинска за 400 верст.

Был ли в ладах Михаил Карлович с местной интеллигенцией, сказать не сумею. Но местные жители крестьяне обращались к нему за медицинской помощью, оказываемою всегда безвозмездно, разумеется, из собственного тощего кармана тратя на лекарство.

Материальной поддержкой, кроме скудного сельского хозяйства, служили занятия его по агентуре от золотопромышленных компаний Витимской тайги. В последние годы участливо отнесся к нему Петр Людовикович Боровский, бывший главноуправляющий приисками Баунтовской компании.

Боровский, бывший профессор варшавского университета, был сослан в Сибирь по польскому восстанию 1830-1831 года, находился до 1853 года в каторжных работах в Нерчинском заводе вместе с доктором Бопре и другими компатриотами. Эти ссыльные поляки за неимением учебных заведений в Забайкалье были просветителями местного юношества, как и декабристы. А последователи их, политические ссыльные поляки 1863 года, внесли не менее ценный вклад в кустарную промышленность: сапожное, портняжное ремесло, пивоварение, сыроделие, колбасное и другие мелкие промыслы и музыкальное искусство. Край так или иначе благодаря ссыльному элементу стал более культурным.

Михаил Карлович Кюхельбекер был буквально заброшен в пустынный край, населенный преимущественно бурятами, оторванный от всех товарищей; даже родной брат его Вильгельм Карлович по выходе из тюрьмы был водворен и постоянно жил в пограничной с Монголией крепости в Акше, на берегах Онона, родине Чингисхана, за тысячу верст.

Это тот Вильгельм Кюхельбекер, друг нашего великого поэта, в шутку сказавшего: «Мне кюхельбекерно и тошно».

Но тошнее было изгнаннику..

Семейная жизнь Михаила Карловича омрачалась разводом с женой Анной Степановной по доносу священника за женитьбу на куме! За такое брачное родство дети были признаны незаконными. Сожительница его - разведенная жена, баргузинская мещанка, женщина простая, едва ли грамотна, не могла, разумеется, хотя сколько-нибудь проникнуться его интересами, а тем более разделять его идеи.

«И что он все в книжку смотрит, напрасно только время теряет».

А медицинскую его практику считала прямым убытком. Эпитет «немца», как она называла старого декабриста, в устах Анны Степановны был ласкательным.

Во время далекого и трудного пути по северной тайге я с благодарностью вспоминал гостеприимных хозяев, лакомясь свежим сливочным маслом, в достаточном количестве пополнившим мои дорожные запасы заботливой рукой Анны Степановны.

В этих воспоминаниях я воспроизвел все мною виденное, окрашивая в действительные цвета. Будет понятно, что я не мог не коснуться и той слабости Михаила Карловича, которая временами посещала его в дни скорби и одиночества. Заброшенный на многие годы в угрюмую холодную страну, он не по старости, а, пожалуй, не без умысла позволял себе «забыться и заснуть морально».

Он среди людей был истинным пустынником.

Да не омрачится его память от сказанного, да не померкнет его ореол, как гуманного, честного человека-гражданина, искупившего свои увлечения годами многолетней каторги.

Умер он в том же Баргузине в 1859 году.

Мир праху его.

*Пётр Иванович Першин (1835-1912), уроженец Забайкальского села Караксары. Отсюда псевдоним и добавка к фамилии. В 1849 году окончил Нерчинское уездное училище, в 1857 году начал службу в купеческих конторах, сотрудничал в «Кяхтинском листке» и других сибирских периодических изданиях. Дружил с декабристами и был видным представителем передовой сибирской общественности.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Кюхельбекер Михаил Карлович.