№ 10 (9)
1826 года, февраля 26 дня, от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] полковнику1 князю Трубецкому вопросные пункты2.
В дополнение чистосердечных показаний ваших объясните со всею откровенностию и справедливостию:
1) Состоял ли членом вашего общества некто италианец Жульи, принявший в члены свои в 1819 году лейб-гвардии Измайловского полка подпоручика Лаппу. Кем и когда он, Жульи, был принят и с кем по обществу имел сношения?
2) Подпоручик Лаппа со вступления его и до открытия действий общества 14 декабря3 имел ли с обществом4 какие-либо сношения и через кого, бывал ли на совещаниях и вообще какое принимал участие в намерениях его?
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20 об.)
1) Сколько мне известно, то до отъезда моего за границу в июне 1819 года означенный италианец Жульи не состоял членом бывшего тогда у нас общества и никакого иностранца в общество не принимали. Если же сей Жульи или другой какой иностранец был принят впоследствии, то это осталось мне неизвестным. Я не знаю, чтоб кто из членов был в сношении с означенным италианцем Жульи; я же, с моей стороны, сколько могу припомнить, то имени сего не знаю.
2) До означенного отъезда моего за границу состоял ли Лаппа в обществе, упомнить не могу; если же состоял, то обязаны были о том знать полковники Годеин5 и Кавелин5, служившие тогда в л[ейб]-г[вардии] Измайловском полку, ибо если Лаппа был членом, то он должен был быть с ними в одной управе, в которой Годеин5 был председателем (или блюстителем, наверное не упомню). После же сего, по возобновлении6 общества, имел ли Лаппа какое с кем из членов сношение, я не знаю, ибо как я и прежде объяснял, когда я уехал отсюда в Киев, год тому назад, то тогда было весьма мало членов здесь, не более всего-навсего, кажется, как человек семь или восемь, в числе коих я Лаппы не помню7.
Если Лаппа был с кем в сношении, то это должно быть известно князю Оболенскому, потому // (л. 21) что он сносился с офицерами л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка, из коих я ни одного с последнего приезда моего в Петербург не видал и которые у Рылеева на совещаниях при мне не бывали. Если же кто из сего полка приходил, то я его не приметил. Сколько помню, то точно не видал из сего полка никого.И имён, принадлежащих сего полка к обществу, офицеров не знаю8, кроме, кажется, слышал имя Фроста9, о котором я, кажется, прежде показывал.
Полковник князь Трубецкой10
Генерал-адъютант Чернышёв
Прибавление к 1-му пункту:
Общество, которое состояло в 1819 году, называлось Союзом благоденствия; другого общества, известного мне, тогда не было. В сие общество принимались не иначе, как дав две11 расписки, о коих я прежде показывал, когда описывал устав общества; расписки сии представлялись блюстителем управы блюстителю Главной думы. Когда я был блюстителем, то мне никакой не было представлено расписки с именем Жульи или Лаппы, а после меня, до распущения общества был блюстителем князь Долгоруков. Но я сомневаюсь, чтоб тогда мог быть принят Жульи, потому что, как я выше сказал, иностранцев не принимали12. // (л. 22)
1 Слова «г[осподину] полковнику» вписаны над строкой другим почерком.
2 Слова «вопросные пункты» написаны другим почерком.
3 Слова «14 декабря» вписаны над строкой другим почерком.
4 Слово «обществом» написано другим почерком по стёртому тексту.
5 Фамилия подчёркнута карандашом.
6 Слово «возобновлении» подчёркнуто карандашом.
7 Слова «в числе коих я Лаппы не помню» вписаны над строкой.
8 Слова «не знаю» вписаны над строкой.
9 Фамилия написана неразборчиво.
10 Показания написаны С.П. Трубецким собственноручно.
11 Слово «две» вписано над строкой.
12 Приписка сделана С.П. Трубецким собственноручно.