© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лаппа Михаил Демьянович.

Лаппа Михаил Демьянович.

Posts 11 to 20 of 22

11

№ 9 (8)

1826 года, февраля 26 дня, от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному [под]поручику Рылееву вопросные пункты.

В дополнение чистосердечных показаний ваших объясните со всею откровенностию и справедливостию:

1) Состоял ли членом вашего общества некто италианец Жульи, принявший в члены свои в 1819 году лейб-гвардии Измайловского полка подпоручика Лаппу. Кем и когда он, Жульи, был принят и с кем по обществу имел сношения?

2) Подпоручик Лаппа со вступления его и до открытия действий общества 14 декабря1 имел ли с обществом2 какие-либо сношения и через кого, бывал ли на совещаниях и вообще какое принимал участие в намерениях его?

Генерал-адъютант Чернышёв

Иностранца Жульи вовсе не знаю, никогда ни от кого об нём не слышал и мне неизве // (л. 19 об.) стно, принадлежал ли он к числу членов тайного общества. Подпоручика Лаппу знаю, но очень мало; раза три встречался с ним в партикулярных3 обществах, но что он принадлежал к числу членов общества, того не знал; на совещаниях я его никогда не видел, а равно, имел ли он через кого сношения с обществом и какое оказывал участие в намерениях оного со вступления до открытия действий общества, мне совершенно неизвестно.

Подпоручик Кондратий Рылеев4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Слова «14 декабря» вписаны над строкой.

2 Слово «обществом» написано другим почерком по стёртому тексту.

3 Слово «партикулярных» вписано над строкой.

4 Показания написаны К.Ф. Рылеевым собственноручно.

12

№ 10 (9)

1826 года, февраля 26 дня, от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] полковнику1 князю Трубецкому вопросные пункты2.

В дополнение чистосердечных показаний ваших объясните со всею откровенностию и справедливостию:

1) Состоял ли членом вашего общества некто италианец Жульи, принявший в члены свои в 1819 году лейб-гвардии Измайловского полка подпоручика Лаппу. Кем и когда он, Жульи, был принят и с кем по обществу имел сношения?

2) Подпоручик Лаппа со вступления его и до открытия действий общества 14 декабря3 имел ли с обществом4 какие-либо сношения и через кого, бывал ли на совещаниях и вообще какое принимал участие в намерениях его?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20 об.)

1) Сколько мне известно, то до отъезда моего за границу в июне 1819 года означенный италианец Жульи не состоял членом бывшего тогда у нас общества и никакого иностранца в общество не принимали. Если же сей Жульи или другой какой иностранец был принят впоследствии, то это осталось мне неизвестным. Я не знаю, чтоб кто из членов был в сношении с означенным италианцем Жульи; я же, с моей стороны, сколько могу припомнить, то имени сего не знаю.

2) До означенного отъезда моего за границу состоял ли Лаппа в обществе, упомнить не могу; если же состоял, то обязаны были о том знать полковники Годеин5 и Кавелин5, служившие тогда в л[ейб]-г[вардии] Измайловском полку, ибо если Лаппа был членом, то он должен был быть с ними в одной управе, в которой Годеин5 был председателем (или блюстителем, наверное не упомню). После же сего, по возобновлении6 общества, имел ли Лаппа какое с кем из членов сношение, я не знаю, ибо как я и прежде объяснял, когда я уехал отсюда в Киев, год тому назад, то тогда было весьма мало членов здесь, не более всего-навсего, кажется, как человек семь или восемь, в числе коих я Лаппы не помню7.

Если Лаппа был с кем в сношении, то это должно быть известно князю Оболенскому, потому // (л. 21) что он сносился с офицерами л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка, из коих я ни одного с последнего приезда моего в Петербург не видал и которые у Рылеева на совещаниях при мне не бывали. Если же кто из сего полка приходил, то я его не приметил. Сколько помню, то точно не видал из сего полка никого.И имён, принадлежащих сего полка к обществу, офицеров не знаю8, кроме, кажется, слышал имя Фроста9, о котором я, кажется, прежде показывал.

Полковник князь Трубецкой10

Прибавление к 1-му пункту:

Общество, которое состояло в 1819 году, называлось Союзом благоденствия; другого общества, известного мне, тогда не было. В сие общество принимались не иначе, как дав две11 расписки, о коих я прежде показывал, когда описывал устав общества; расписки сии представлялись блюстителем управы блюстителю Главной думы. Когда я был блюстителем, то мне никакой не было представлено расписки с именем Жульи или Лаппы, а после меня, до распущения общества был блюстителем князь Долгоруков. Но я сомневаюсь, чтоб тогда мог быть принят Жульи, потому что, как я выше сказал, иностранцев не принимали12. // (л. 22)

1 Слова «г[осподину] полковнику» вписаны над строкой другим почерком.

2 Слова «вопросные пункты» написаны другим почерком.

3 Слова «14 декабря» вписаны над строкой другим почерком.

4 Слово «обществом» написано другим почерком по стёртому тексту.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Слово «возобновлении» подчёркнуто карандашом.

7 Слова «в числе коих я Лаппы не помню» вписаны над строкой.

8 Слова «не знаю» вписаны над строкой.

9 Фамилия написана неразборчиво.

10 Показания написаны С.П. Трубецким собственноручно.

11 Слово «две» вписано над строкой.

12 Приписка сделана С.П. Трубецким собственноручно.

13

№ 11 (10)

1826 года, февраля 27 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе господину подпоручику лейб-гвардии Измайловского полка Лаппе вопросный пункт1.

Комитет имеет в виду ясные и положительные показания многих членов тайного общества, что вас принял в оное штабс-капитан Назимов, и с коим вы в особенности имели сношения по обществу. Посему требуется от вас чистосердечного в том сознания; предваряя вас, что запирательство в сём случае ни к чему иному послужит, как к усугублению вины вашей; также объясните со всею откровенностию и чистосердечием, что вам известно насчёт прикосновенности италианца Жульи к тайному обществу, с кем в особенности имел он сношения, чем содействовал намерениям оного и, буде вам известно, кем был принят?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22 об.)

Обвиняя сам себя, я повиновался своим чувствам. Мне трудно было перенести несчастия моих товарищей, и я решился жертвовать собою, полагая, что это2 хотя немного облегчит их участь. Имея истинно только сие намерение и не желая прощения для себя, я всё показал, что могло меня только обвинить; но в подобном случае3 доносить на другого значило бы искать своего спасения в несчастии его. Ныне же, когда всё уже известно и без моего доноса, я должен прибавить к моим прежним показаниям следующее.

Я был принят в тайное общество точно италианцем Жильи4; он имел свои знакомства, но никогда я не мог от него узнать, у кого он бывает, когда он мне одно только5 повторял, что моё любопытство есть ребячество, и что обо [мне] будут знать мои товарищи, я и их узнаю со временем. Когда же он уехал из Петербурга, я остался без всякой связи с обществом до 1825 года. Как6 помнится мне, я познакомился с штабс-капитаном Назимовым4 ещё в 1824 году, но не прежде как в 1825 он мне открылся, что он в обществе тайном и что имеет препоручение меня пригласить в оное. Цель этого общества, как мне он сказал, жертвовать всем для представительного правления, даже жизнию.

Я не открылся ему сейчас, что я принадлежу издавна к этому обществу, но через несколько дней я ему сказал, что мне давно известно уже было это. Он меня спрашивал, нет ли ещё кого способного к этому7 в нашем полку, я ему сказал про Кожевникова4 и Фока4. Не знаю, принял ли он их. Что касается Фока4, он с ним не был знаком даже. Он меня хотел познакомить с Оболенским4, но я отказался от этого, зная, что это ни к чему не поведёт.

Не много я узнал от него и не добивался узнавать от него что-либо8. // (л. 23) Я просил даже9 его, чтобы он мне не говорил об успехах общества, не надеясь на себя, и он мне ничего более не сказывал. Потому-то я, может быть, только10 ничего и не знаю насчёт всех у[сп]ехов. Какие он имел знакомства, не знаю; раз только я видел у него Рылеева, но при мне они ничего не говорили насчёт нашего общества. В первых числах декабря я был в Петербурге, Назимов был в отпуску, и потому я не узнал о намерениях нашего общества. Кожевников же сам ничего ещё тогда не знал11.

Подпоручик Лаппа12

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Слова «вопросный пункт» написаны другим почерком.

2 Слово «это» вписано над строкой.

3 Слова «в подобном случае» вписаны над строкой.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слово «только» вписано над строкой.

6 Слово «Как» вписано над строкой.

7 Слова «к этому» вписаны над строкой.

8 Слова «что-либо» вписаны над строкой.

9 Слово «даже» вписано над строкой.

10 Слово «только» вписано над строкой.

11 Два последних предложения вписаны между строк.

12 Показания написаны М.Д. Лаппою собственноручно.

14

№ 12 (11)1

1826 года, 14 маия, от высочайше учреждённого Комитета лейб-гвардии Измайловского полка г[осподину] подпоручику Лаппе вопросные пункты.

В дополнение показаний ваших объясните с должною откровенностию следующее.

1) Поручик Гангеблов утверждает, что прежде ещё вступления его в общество он слышал от вас о намерении какого-то офицера в 1823 или 1824 году2 покуситься на жизнь покойного государя во время летнего расположения, но что офицер сей удержан был своими товарищами.

Объясните, кто именно сей офицер, предпринимавший означенное злодеяние? Что внушило ему оное? Когда, где и как хотел он совершить убийство и кто удержал его?

2) Он же говорил, что за несколько дней до возмущения, вы тайно ездили из Петергофа в Петербург и возвратились // (л. 24 об.) с вестями, что умы в сильном волнении от разносившихся слухов и что Кожевников обещал известить решительною запискою.

Объясните, точно ли, по какому поводу и с каким намерением вы ездили секретно в Петербург? С кем виделись и не получили ль каких-либо поручений от общества?

3) Вы говорили Гангеблову, что в день присяги склоняли унтер-офицера 8-й роты к бунту.

Поясните, справедливо ли сие? Какими словами и какого унтер-офицера склоняли вы к бунту и что на сие отвечал он или что сделал?

4) Вы с Гангебловым дали друг другу слово не присягать. Но, присягнув, сказали ему, что сделали сие, оробев от многочисленных незнакомых вам драгунских офицеров.

Правда ли его? // (л. 25)

5) При возвращении вашем с командою в Петергоф (15 декабря) вы расписывали Гангеблову, что вошед к уланскому корнету Скалону (в Красном кабачке), где оставался и Норов, ожидая отделения своей роты, вы до того воспламенились рассказом Скалона, что уже открыли рот в намерении закричать: «Ура Константин!», но Норов смело3 воспрепятствовал вам в том.

Объясните справедливость сего показания, присовокупив, что именно рассказывал Скалон и не был ли он в числе членов тайного общества?

К тому присовокупите с свойственною вам откровенностию и истиною:

а) Не знали ль вы в числе членов тайного общества титулярного советника Григория Перетца, также бравшего уроки у италианца Жильи, // (л. 25 об.) и не он ли принял Перетца в общество? Объясните всё, что вам известно на сей счёт.

б) Сей самый Перетц говорил, что будто бы с его согласия вы приняты в общество Искрицким. Справедливо ли сие? И что и когда вы узнали от Искрицкого об обществе?4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

1 Вверху листа помета чернилами: «15 мая 1826».

2 Далее ошибочно написано слово «исполнить», заключённое в скобки.

3 Далее зачёркнуто: «в том».

4 Слова «И что и когда вы узнали от Искрицкого об обществе?» написаны другим почерком.

15

№ 13 (12)

1) О покушениях какого-то офицера на жизнь покойного государя в 1823 или в 1824 году я ничего не знаю, а показания Гангеблова неосновательны, потому что с 1820 года до 1825 я не был в связи с обществом.

2) Что я ездил в Петербург в начале декабря1 1825 го[да], я об этом сказал в первом своём показании, равно как и о том, кого2 видел и что слышал, и ездил потому тайно, что это было запрещено.

3) Унтер-офицер, о котором я сказывал Гангеблову, называется Алексей Петров3, 8-й роты. Я начал было с ним говорить, что в Петербурге не хотят присягать4 его величеству Николаю Павловичу, но он ничего не хотел слушать и убежал от меня.

4) Получив записку от Кожевникова, мы решились с Гангебловым не присягать, но вот что случилось: когда его превосходительство5 генерал-адъютант Чичерин приехал в Петергоф для приведения к присяге драгунский полк и наш 3-й баталион, все офицеры наши присягнули тотчас6 вместе с драгунскими, кроме меня и Гангеблова, // (л. 26 об.) потому что Гангеблов стоял тогда в карауле, а я зашёл к нему в караул, чтобы с ним посоветоваться, и оттого опоздал к присяге. Мы с ним вечером уже присягнули вместе с баталионом, ничего не затевая, потому7 что солдаты не были к тому приготовлены.

5) Это правда, что у Красного кабака8 я слишком разгорячился пустыми рассказами Скалона и хотел закричать: «Ура Константин!», но ш[табс]-капитан Норов удержал меня от этого9. Скалон уверял, что никто в Петербурге не присягает, что нас обманывают, ничего он10 основательного не сказал, но так утвердительно и горячо говорил, что трудно было ему не поверить. Но я не думаю, чтобы он принадлежал к нашему обществу.

Насчёт титулярного советника Перетца я ничего не знаю, кроме того, что он был знаком с Жильи и с Искрицким. Но его показание, что я был принят Искрицким, довольно справедливо. Я принадлежал прежде Искрицкого к тайному // (л. 27) обществу, но скрывал перед ним. Искрицкий, не зная этого, предложил мне быть членом оного, мы с ним обнялись, и тем кончилось. Вскоре я пошёл с11 полком в поход и во время оного никаких сношений с обществом не имел. По возвращении с похода я ничего с ним12 никогда не говорил13 об нашем обществе.

Подпоручик Лаппа14

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Слово «декабря» вторично вписано над строкой вместо ошибочно зачёркнутого.

2 Первые три строки ответа на полях отчёркнуты чернилами.

3 Первые две строки ответа на полях отчёркнуты чернилами.

4 Далее зачёркнуто: «Константину».

5 Слова «его превосходительство» вписаны над строкой.

6 Слово «тотчас» вписано над строкой.

7 Далее зачёркнуто: «потому».

8 Слова «у Красного кабака» вписаны над строкой.

9 Первые четыре строки ответа на полях отчёркнуты карандашом.

10 Слово «он» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «мне».

11 Девять строк от слов «я ничего не знаю...» на полях отчёркнуты карандашом.

12 Слова «с ним» вписаны над строкой.

13 Далее зачёркнуто: «ему».

14 Показания написаны М.Д. Лаппою собственноручно.

16

№ 14 (13)

1826 года, 16 мая, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по отрицанию л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручика Лаппы дана ему очная ставка с поручиком того же полка Гангебловым в том, что сей последний в показании своём Комитету между прочим изложил, что прежде ещё вступления в общество он, Гангеблов, слышал от Лаппы о намерении какого-то офицера в 1823 или 1822 году, не помнит, покуситься на жизнь покойного государя императора во время лагерного расположения, но что офицер сей удержан был своими товарищами. Потиву сего Лаппа отвечал, что он о означенном покушении какого-то офицера ничего не знает и что показание Гангеблова неосновательно, ибо он, Лаппа, с 1820 года до 1825 года не был в связи с обществом.

На очной ставке:

Поручик Гангеблов утвердил своё показание.

Поручик Гангеблов1

Подпоручик Лаппа, отрицая показание Гангеблова, объяснил, что быть может, что он что-нибудь подобное и рассказал Гангеблову из слов Назимова, который неоднократно говорил ему, что есть люди решительные, готовые // (л. 28 об.) собою жертвовать и даже покуситься на жизнь покойного государя, но что их удерживают и что до этого никогда не дойдёт.

Подпоручик Лаппа2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 29)

1 Показание подписано А.С. Гангебловым собственноручно.

2 Показание подписано М.Д. Лаппою собственноручно.

17

№ 15 (14)1

1826 года, 16 мая, от высочайше учреждённого Комитета л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка г[осподину] подпоручику Лаппе вопросный пункт.

Поручик Гангеблов показывает, что из слов Кавалергардского полка корнета Свистунова понял он, что есть заговор, имеющий целию введения республиканского правления в России, но утвердительно уже узнал о сём от вас, спустя недели две.

Противу сего Комитет требует показания вашего: точно ли вы говорили Гангеблову о вышеизложенном? От кого именно сами вы знали о том? Где и кто именно те члены общества, кои имели намерение ввести республиканское правление; когда и каким образом они думали или надеялись достигнуть сего?

На показание Гангеблова вот что только я могу сказать. Я не помню, говорил ли он2 что об этом Гангеблову, но я слышал от ш[табс]-капитана Назимова следующее. Многие из нашего же общества желают совершенного республиканского правления3, но это люди неосновательные, которые не знают сами, что хотят, а некоторые желают даже4 восстановить древний римский закон о разделе полей (loi agraite).

Подпоручик Лаппа5

Все мои показания и Гангеблова поясняться гораздо лучше, когда позволено будет иметь мне очную ставку с Назимовым, о чём я прошу как о самой большой милости6. // (л. 30)

1 Вверху листа помета чернилами: «17 мая 1826».

2 Слова «ли он» вписаны над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «но это поистине».

4 Далее зачёркнуто: «вве[сти]».

5 Показание написано М.Д. Лаппою собственноручно.

6 Против приписки М.Д. Лаппы на полях помета карандашом: «Приготовить очную ставку».

18

№ 16 (15)1

1826 года, 17 мая, от высочайше учреждённого Комитета л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка г[осподину] подпоручику Лаппе вопросный пункт.

Прежде испрашиваемой вами очной ставки с Назимовым объясните, справедливо ли нижеследующее показание поручика Гангеблова, который говорил, что однажды вечером в разговоре с вами он между прочим сказал, что в России никак не должно в скором времени ожидать важного политического переворота. Вы противуречили и сказали: «Да уж один молодец нашёлся, который хотел его... в лагере (исполнить в 1822 или 23 или в 24 году), ну да не допустили..., слишком ещё рано». Он отвечал вам, что, вероятно, это какой-нибудь сумасшедший и один, но что общего, конечно, ничего не было (тогда он ещё не знал об обществе). Слово за слово, спорили и, наконец, ударились об заклад: вы утверждали, что прежде десятилетнего срока будет общее развержение умов, а он, Гангеблов, говорил отрицательно.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30 об.)

Мы бились об заклад, не помню когда2, с поручиком Гангебловым в том3: я говорил, что4 через десять лет будет у нас непременно5 какое-нибудь потрясение политическое, а он утверждал, что не прежде 50 лет это может быть в России. Насчёт молодца, об котором он говорит, я ничего не умею сказать, кроме того, что, судя по сроку, который Гангеблов назначает нашему с ним разговору, это одно и то же, что он уже показывал на очной ставке, но только другими словами.

Подпоручик Лаппа6 // (л. 8)

1 Вверху листа помета чернилами: «18 мая 1826».

2 Слова «не помню когда» вписаны над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «что».

4 Слово «что» вписано над строкой.

5 Далее зачёркнуто: «будет у нас».

6 Ответ написан М.Д. Лаппою собственноручно.

19

№ 17 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] подпоручика Лаппы следующего показания.

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, // (л. 8 об.) или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

1) Я воспитывался сначала у иезуитов в Могилёве, а после в Петербурге1 у пастора Колленса в пансионе.

2) Все предметы для меня были одинаковы, покуда я занимался по принуждению. Но когда я вступил уже в службу,

3) я брал уроки фортификации у капитана-лейтенанта Максимова, служащего при Морском кадетском корпусе. Какому курсу он следовал, я не знаю.

4) Италианец Жилии первый обратил моё внимание на предметы, способствующие свободному образу мыслей, и главным моим занятием2 с тех пор сделались исторические сочинения. Древняя история Роленя первая попалась мне в руки. Италианец, у которого я брал тогда уроки италианского языка3, советовал мне прежде прочесть Вольнея, затем, говорил он, чтобы иметь точку зрения настоящую, а не лож[ную], и в скором времени доставил мне «Развалины» («Les ruines»); я прочёл сие сочинение несколько раз, увлечён // (л. 9) будучи как новостию предмета, так и красноречивым рассказом, и начал с тех пор гораздо лучше понимать самого италианца. По отъезде его из Петербурга я не находил никого, с кем бы4 можно было говорить о сих предметах; я знал одного только Искрицкого из нашего общества, который был ещё5 тогда совершенный ребёнок.

Будучи в отпуску в 1822 году, я заметил, что отец мой имеет образ мыслей гораздо основательнее моего италианца; я позволил себе вступить с ним в спор о религии, после нескольких моих слабых доказательств отец мой (сколько я помню) сказал мне следующее: «Вера наша основана более на чувствах, нежели на рассудке, можно найти, может быть, столько же доказательств для опровержения её истин6, как и для утверждения, но зачем разрушать то, что нам служит утешением в несчастиях неизбежимых... Я тебе советую не входить в эту материю (прибавил он), она тебя далеко заведёт и трудно будет воротиться, ты будешь несчастный человек, ежели не оставишь это...» После сего разговора я, однако, читал ещё Буланже (Bulange) «L'antiquite devoilee»7, поверяя все его ссылки на священное писание, но это мне наскучило так, что я не дочёл всего сочинения. Монтескю и комментарии на него (par Destutt de Tracy8) были главным и последним моим занятием.

Подпоручик Лаппа9

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 32)

1 Слова «в Петербурге» вписаны над строкой.

2 Слово «занятием» вписано над строкой.

3 Слова «италианского языка» вписаны над строкой.

4 Частица «бы» вписана над строкой.

5 Слово «ещё» вписано над строкой.

6 Слово «истин» вписано над строкой.

7 «Открытые древности» (франц.).

8 Детю де Траси (франц.)

9 Показания написаны М.Д. Лаппою собственноручно.

20

№ 18 (17)

Выписка показаний на подпоручика Лаппу

Кожевников -- К[нязь] Оболенский говорил ему об офицерах Измайловского полка, которые не намерены присягать, в числе коих и Лаппа (34). Пок[азание] 2. С[траница] 4.

Оболенский -- Член общества, о намерениях 14 декабря известен не был (24). С[траница] 16.

Гангеблов -- Член общества с 1819 года (67). С[траница] 1.

Посланная, вероятно, накануне записка Кожевникова (к нему и к Лаппе), жившим на одной квартире. В ней упоминается об одной присяге. С[траница] 7.

Будучи поражён новостию по записке Кожевникова, спешил к Лаппе, сменившего[ся] в то утро с караула, в оной ничего не упоминалось, кроме его и Лаппы.

С[траница] 8.

Фок -- Для того говорил, чтобы загородный баталион чего-нибудь не наделал, потому что Гангеблов, Лаппа жили вместе с Кожевниковым. С[траница] 10. (37).

Оболенский -- Кажется, он принят Назимовым. С[траница] 10 в деле Назимова1.

По внушению его, Оболенского, об обязанности членов в исходе 1824 года принят Назимовым и объявил условие и обязанность ему, переданное от Нарышкина, // (л. 32 об.) и уже впоследствии указал мне на Кожевникова и указал о Фоке. С[траница] 25 в деле Назимова. Член общества. С[траница] 26.

NB. Сведения от г[осподина] командующего Гвардейским корпусом доставлены, приобщены к делу Кожевникова2. // (л. 4)

1 Далее зачёркнуто: «(27)».

2 Последняя фраза написана другим почерком.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лаппа Михаил Демьянович.