© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Лачинов Евдоким Емельянович.

Лачинов Евдоким Емельянович.

Posts 21 to 30 of 31

21

№ 2 (1)

1826 года февраля 1 дня высочайше учреждённый Комитет требует от штабс-ротмистра князя Барятинского пояснения:

В данных вами ответах, именуя всех известных вам членов тайного общества, в числе их называете Лачинова.

Объясните имя, звание и местопребывание сего Лачинова, равно когда, где и кем именно был он принят в общество?

Лачинов служит по квартирмейстерской части, чином, кажется, поручик, живёт в Тульчине, имени его не знаю.

Был он принят в общество там же, с неделю перед моим отъездом из Тульчина, бароном Черкасовым. К принятию его, я признаюся, что также и я дал совет. Он уже несколько месяцев как1 болен и не выходит из своей квартиры.

Л[ейб]-гвардии Гусарского полка

штабс-ротмистр князь Барятинский2 // (л. 2)

1 Слово «как» вписано над строкой.

2 Ответ написан А.П. Барятинским собственноручно.

22

№ 3 (2)

1826 года февраля 3 дня высочайше учреждённый Комитет требует квартирмейстерской части от поручика барона Черкасова пояснения:

Штабс-ротмистр князь Барятинский показывает, что по его совету1 вами был принят в тайное общество служащий по квартирмейстерской части Лачинов, а потому объясните чин, имя2 и местопребывание сего Лачинова, равно и то, действительно ли он вами был принят в члены общества? И точно ли он несколько месяцев находится больным?

Показание князя Барятинского справедливо, касательно принятия мною3 квартирмейстерской части поручика Лачинова, который был принят мною в Тульчине, где его местопребывание. Имя его Евдоким Емельянович4, показание о его болезни несколькомесячной справедливо. Я об нём5 не показывал прежде, ибо забыл сие обстоятельство.

Квартирмейстерской части поручик барон Черкасов6 // (л. 3)

1 Слова «по его совету» вписаны над строкой.

2 Далее стёрто слово и поставлен прочерк.

3 Слово «мною» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «сие с».

5 Слово «нём» вписано над строкой.

6 Ответ написан А.И. Черкасовым собственноручно.

23

№ 4 (3)1

Секретно

От командующего 2-ю армиею генерала от кавалерии графа Витгенштейна

Господину военному министру, генералу от инфантерии и кавалеру Татищеву.

Из сообщённого от меня вашему высокопревосходительству при отношении от 8 сего февраля № 199 показания Пермского пехотного полка подпрапорщика Заикина вы изволите усмотреть, что бумаги, кои хранились в тайном обществе, назначено было на случай невозвращения членов того общества передать квартирмейстерской части поручику Лачинову. Вследствие чего немедленно отобрано от него, Лачинова, по сему предмету объяснение, которое и имею честь препроводить у сего к вашему высокопревосходительству.

Главнокомандующий 2-ю армиею генерал от кавалерии граф Витгенштейн

№ 205

10 февраля 1826-го Тульчин // (л. 4)

Секретно

Свиты его императорского величества от поручика Лачинова требуется следующее объяснение:

1) Из показания некоторых лиц видно, что секретные бумаги, уже найденные, поручено было поручиком Пушкиным 1-м, когда всё успокоится, передать вам, с тем, чтобы вы отдавали их читать другим. Известно ли вам содержание оных бумаг, не говорил ли вам о них из лиц тайного общества, кто именно и в какое время? // (л. 4 об.)

2) Принадлежали ли вы к тайному обществу, кем именно приняты, когда и что вам было известно о действии оного? // (л. 5)

3) Во время бытности вашей в прошлом 1825 году осенью в с[еле] Кирнасовке у поручика Пушкина, куда вы были приглашены на обед, что именно было говорено? // (л. 5 об.)

4) Сверх вышеозначенных пунктов, не имеете ли вы что ещё показать касательно сего общества и тех лиц, кои принадлежат оному и вам известны?

5) Можете ли вы всё, вами показанное, утвердить присягою и заверить притом, что ничего вами известного не скрыто?

1) Могло случиться, что поручик Пушкин 1-й поручал кому-нибудь передать мне секретные бумаги, о которых требуется от меня объяснение, но я не только содержания тех бумаг, но и о поручении его ни от кого не слыхал.

2) До последних происшествий, то есть до декабря месяца прошлого года, мне и в голову не приходило, что в России могло существовать открытое ныне общество.

3) В продолжение осени прошлого года я был два или три раза в с[еле] Кирнасовке у офицеров квартирмейстерской части, там находившихся, и, кажется, один раз обедал у них; но ни к кому более на обед туда приглашён не бывал и во время разговоров наших не только в Кирнасовке, но и во всё продолжение знакомства моего с отправленными в Петербург офицерами до означенного мною во 2-м времени, то есть до декабря месяца, не только ни слова не слыхал о тайном обществе, но повторяю, что и не догадывался о существовании оного.

4) Ничего не имею.

5) Всё, мною сказанное, я могу подтвердить присягою, и с тем же подтвердить, что до декабря месяца, в котором открыто существование тайного общества, я ничего не знал и, следовательно, ничего не скрыто.

Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части поручик Лачинов руку приложил2

Дежурный генерал 2-й армии генерал майор Байков

9 февраля 1826 года

М[естечко] Тульчин // (л. 6)

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 667», «19 февраля 1826», «О Лачинове спросить всех членов Южного общества».

2 Ответы написаны Е.Е. Лачиновым собственноручно.

24

№ 5 (4)

№ 581

8 апреля 1826

Г[осподину] главнокомандующему 2-ю армиею

По воле государя императора покорнейше прошу ваше сиятельство приказать взять под арест состоящего при Главном штабе 2-й армии квартирмейстерской части поручика Лачинова со всеми принадлежащими ему бумагами и содержать его при Главной квартире с таковым наблюдением, чтобы он ни с кем не имел сношений, впредь до уведомления, которое я буду иметь честь сообщить вашему сиятельству.

Бумаги же, принадлежащие Лачинову, покорнейше прошу вас, милостивый государь, приказать доставить мне чрез почту.

Подлинное подписал: военный министр Татищев 1-й

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 7)

25

№ 6 (5)1

Секретно

Главный штаб 2-й армии

По части дежурного генерала

3 отделение

в м[естечке] Тульчине

17 апреля 1826

№ 300)2

Военному министру господину

генералу от инфантерии

и кавалеру Татищеву

Начальника Главного штаба 2-й армии

Рапорт

Вследствие предписания господина главнокомандующего армиею по отзыву вашего высокопревосходительства от 8-го сего апреля за № 581 с изъяснением высочайшей его императорского величества воли состоящий при Главном штабе сей армии квартирмейстерской части поручик Лачинов взят под арест и содержится за строгим караулом в особенном доме. Найденные же у него, Лачинова, и опечатанные бумаги честь имею представить при сём вашему высокопревосходительству.

Генерал-адъютант Киселёв // (л. 8)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, вверху листа пометы чернилами: «977» и «24 апреля 1826».

2 Ниже на полях помета чернилами: «К сведению».

26

№ 7 (6)

1826 года июня 13 дня от высочайше учреждённой Комиссии поручику барону Черкасову вопросный пункт.

При приёме вами в общество поручика Лачинова какая именно объявлена ему цель того общества и средства достижения оной?

В высочайше учреждённый Комитет ответ поручика барона Черкасова.

При приёме моём поручика Лачинова в общество объявил я ему целию оного - введение в России хороших законов и представительного правления. О средствах же к достижению сего не мог я удовлетворить его любопытства, ибо сам не знал, какими именно средствами хотят достигнуть сей1 цели.

Поручик барон Черкасов2 // (л. 9)

1 Первоначально было: «своей».

2 Ответ написан А.И. Черкасовым собственноручно.

27

№ 8 (7)

1826 года июня 14 дня от высочайше учреждённой Комиссии полковнику Пестелю дополнительный вопросный пункт.

Квартирмейстерской части поручик Лачинов, принятый в тайное общество бароном Черкасовым, в каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в делах общества?

С кем из членов тайного общества находился поручик Лачинов в сношениях и какое принимал участие в делах общества, я не могу иметь честь донести, потому что до сих пор не знал о принятии Лачинова в общество и принадлежности его к оному.

Полковник Пестель1 // (л. 10)

1 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

28

№ 9 (8)

1826 года июня 14 дня высочайше учреждённой Комиссии 4-го класса Юшневскому вопросный пункт.

Квартирмейстерской части поручик Лачинов, принятый в тайное общество бароном Черкасовым, в каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в делах общества?

Имею честь объяснить, что о поручике Лачинове я более ничего не знаю, как только то, что он принадлежал к обществу; но в каких сношениях находился с кем-либо из членов оного и какое принимал участие в делах сего общества, мне неизвестно.

Полагаю только, что по служению его в квартирмейстерском управлении 2-й армии долженствовал он находиться в сношении с теми из членов оного общества, которые вместе с ним служили в том же управлении. Сам же я знаю Лачинова только в лицо и никогда не имел с ним никакого знакомства.

Алексей Юшневский1 // (л. 11)

1 Ответ написан А.П. Юшневским собственноручно.

29

№ 10 (9)1

Секретно

Главный штаб

его императорского

величества

По канцелярии

дежурного генерала

в Москве

16 августа 1826

№ 1391

Господину военному министру

Господин главнокомандующий 2-й армией вследствие сообщённой ему от вашего высокопревосходительства в отношениях от 16 июля № 936 и 937 высочайшей воли о произведении исследования насчёт принадлежности к тайному злоумышленному обществу 36-го егерского полка майора Мартынова и квартирмейстерской части поручика Лачинова препроводил ко мне при отношении отобранные от сих офицеров показания, по существу коих государь император вследствие доклада моего высочайше повелеть соизволил: поручика Лачинова, знавшего о существовании злоумышленного общества и не объявившего об оном начальству, предать военному суду; майора же Мартынова иметь под строгим надзором. // (л. 11 об.)

Сообщив сию высочайшую государя императора волю г[осподи]ну главнокомандующему 2-й армией к исполнению, имею честь уведомить о сём ваше высокопревосходительство, прилагая для сведения и копию с отношения ко мне по сему предмету г[осподи]на главнокомандующего.

Начальник Главного штаба Дибич // (л. 12)

Секретно

Копия с отношения господина главнокомандующего 2-ю армиею к господину начальнику Главного штаба его императорского величества от 3 августа 1826 года за № 376.

Господин военный министр при отношениях своих от 16 июля за № 936 и 937 препроводил ко мне показания некоторых членов злоумышленного тайного общества, из коих видно, что содержащиеся в Главной квартире м[естечке] Тульчин под арестом: 36-го егерского полка майор Мартынов и квартирмейстерской части поручик Лачинов также принадлежали к тому обществу; почему просит согласно высочайшей воли государя императора произвесть над поименованными исследование и с заключением моим препроводить к вашему превосходительству для доклада его императорскому величеству.

Во исполнение сей высочайшей воли предписал я дежурному генералу вверенной мне армии генерал-майору Байкову и генерал-вагенмейстеру подполковнику Макарову произвесть исследование, которым открыто:

1-е) На майора Мартынова бывший квартирмейстерской части части поручик Заикин показывает, что он в майе месяце 1825 года в м[естечке] Тульчин принял его в тайное обществу, открыв ему цель о введении в России республиканского правления, бывший полковник Пестель и князь Барятинский называют майора Мартынова членом общества, а поручик Крюков 2-й показывает, что, приезжая в м[естечко] Немиров, оставил бумаги Пестеля у майора Мартынова, что подтверждает и полковник Леман.

После того Заикин был послан от Тульчинской управы к Пестелю с известием о смерти блаженной памяти государя императора Александра Павловича, заезжал в м[естечко] Немиров, получил от майора Мартынова сказанные бумаги в таком виде, как они оставлены, предъявив Мартынову лоскут бумаги, на коей было написано его имя, и когда Мартынов спросил у Заикина о роде сих бумаг, зашитых в полотне, то он объявил, что то сочинение Пестеля, которое он просил сохранить, другие же два заключали успехи общества, кои Пестель по прочтении членами в Тульчине живущими, как ненужные, просил сжечь.

Напротив того майор Мартынов как в отобранных прежде показаниях, так и ныне утверждает, что он никогда к тайному обществу не принадлежал и никто его в оное не принимал, только что Заикин говорил ему о желании некоторых других облегчить участь крестьян, на что и он согласился, не полагая в том ничего противозаконного; когда же Заикин убеждал приглашать и других к лучшему обращению с крестьянами, на сие Мартынов отозвался, что каждый имеет свой резон; о введении же республиканского правления в России он не знал и никогда от него не слыхал. // (л. 13)

Что же принадлежит до бумаг, то Крюков 2-й действительно во время проезда оставил оные у него, просил отдать его человеку; но как Мартынов его не знал, то, дабы, отдавши вещи, не были они требованы вторично, дал на лоскуте бумаги записку, из коей написано было слово «отдать» (а не фамилия его, как Заикин показывает), и что тайны в сём никакой не заключалось; бумаг же двух, сверх полотна вложенных, он не заметил и не читал, будучи крайне болен, и у Заикина о содержании их не спрашивал, а Крюков 2-й, оставляя оные, сказал, что это книги, присланные ему от отца.

С Пестелем и Барятинским он никакого знакомства не имел, и Заикин говорил ему о Пестеле, желавшем улучшить положение крестьян, отзываясь о нём как о человеке с большими сведениями, обещав с ним познакомить его по выздоровлении, но как он и по сие время одержим болезнию, то и не имел с ним и малейшего знакомства.

В удостоверение отвращения оставалось дать ему с Заикиным очные ставки и спросить у Барятинского, почему называл его членом общества, но как они находились в отдалённости от Тульчина, то Мартынов остаётся неуличённым; и посему хотя был спрашиван поручик Лачинов, как сознавшийся принадлежавшим тайному обществу, но и сей отвечал, что он с Мартыновым не знаком, и был ли он членом тайного общества, ни от кого никогда не // (л. 13 об.) слыхал, а посему за недоследованием сего обстоятельства по изъяснённым причинам и заключения моего о принадлежности Мартынова определить не могу.

2) На поручика Лачинова показывает Барятинский, что он член общества и принят в Тульчине по совету его Черкасовым, а сей утверждает показание Барятинского с присовокуплением, что он открыл Лачинову цель общества о введении в России лучших законов и представительного правления2, бывший 4 класса Юшневский также показывает его принадлежавшим обществу.

На вопросы, сделанные Лачинову, он сознался, что знал о существовании тайного общества, но не прежде 1-го или 2-го числа декабря 1825 года, когда пришли к нему на квартиру (из которой он по болезни не выходил с ноября месяца, живши вместе с Черкасовым) Крюков 2-й, оба Пушкины и объявили о смерти государя императора и начали рассуждать о том, что будет,говоря, что могут открыться разные общества, и, наконец, Крюков 2-й (а не Черкасов) сказал ему, что ты наш, и в то же время открыли ему о существовании тайного общества, о цели оного и средствах, какие предполагались, называли также членов, как в Тульчине, так и в других местах живущих.

Будучи поражён сим открытием, три или четыре дня он не знал, на что решиться, видя намерения их, // (л. 14) беззаконные и гибельные, и то, что они увлечены безрассудною пылкостию, в намерение положил объясниться с ними, и те, которые согласятся с ним, объявить обо всём начальству, и как по рассказам их возмущение должно начаться в майе 1826 года, то полагал между тем выздороветь и узнать подробнее, но как чрез несколько времени общество открыто, то и решился он не объявлять, а ожидать, пока его потребуют в С[анкт]-Петербург; от них также слышал, что сочинение Пестеля было зарыто.

Хотя поручик Лачинов и оправдывался тем, что он узнал только за несколько дней до открытия о существовании общества и намерен был по выздоровлении объявить начальству, но ежели болезнь препятствовала лично явиться к начальству, то следовало о том написать, а если и сего опасался, то мог послать кого-либо из людей просить начальника к себе для открытия; но, знав существование общества, о зарытых бумагах скрывал, потом при первоначальном спросе не сознался, как равно и в данной подписке, а тогда только // (л. 14 об.) обнаружил, как был спрошен по показанию других; за что признаю его виновным и полагаю предать суду.

Снятые же показания с майора Мартынова и поручика Лачинова, с последнего и дополнительные, у сего вашему превосходительству со всеми приложениями имею честь препроводить для доклада государю императору, и какое последует от его императорского величества решение оным чиновникам, покорнейше прошу не оставить меня вашим уведомлением.

Верно: правитель канцелярии3

1 Отношение написано на бланке с печатным штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 1398», «16 сентября 1826».

2 Слово «правления» написано по стёртому.

3 Подпись не разобрана.

30

№ 11 (0)

Справка

В высочайшем приказе 25 ноября 1826 года утверждена его императорским величеством конфирмация г[осподина] главнокомандующего 2-й армиею о лишении Лачинова чинов, ордена, дворянского достоинства, преломлении над ним пред войсками шпаги по снятии с него военного мундира и о написании его рядовым в действующие баталионы полков 20-й пехотной дивизии.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Лачинов Евдоким Емельянович.