№ 8
Частное письмо прапорщика И.А. Нелидова
поручику графу Н.К. Ледоховскому от 19 декабря 1836 г.
Копия
Милостивый государь. Надеясь на мою вежливость, Вы позволили себе, не быв со мною знакомы, прийти ко мне для каких-то объяснений, хотев уверить меня, что вы только вчера узнали мое о вас мнение, тогда как уже несколько месяцев тому назад я Вам сообщил его изустно и, как Вы сами знаете, не наедине. Не желая же продолжать ныне ни к чему не клонящегося с Вами разговора, я старался прекратить его и избавиться Вашего посещения, объявив Вам коротко и ясно, что я не могу уронить себя до того, чтобы выходить со всяким на дуэль.
Хотя я вовсе не дорожу Вашим мнением, но не хочу, чтобы Вы думали, что испугался Ваших геройских предложений, и потому вынужденным нахожу сказать Вам, милостивый государь, что, не быв вовсе Вам знаком и самого приезда моего в полк зная Вас только по одним весьма невыгодным о вас рассказам, ежедневно подтверждавшимся, я не могу забыться до того, чтобы завести какое-либо с Вами дело, в чем, надеюсь, Вы и сами отдадите мне справедливость, обратив немного внимания на Ваши действия.
Ежели я дурно отзывался о Вас, то весьма натурально, ибо не слыхал ничего про Вас хорошего; наконец, поступок Ваш нынешнего лета с Палицыным в Кисловодске ставит Вас на степень, не позволяющую Вам и помыслить о каком-либо деле с подобными людьми. Если Вы мне докажете, что все, рассказываемое про Вас, неосновательно, в таком случае я готов тотчас же Вам дать какое угодно удовлетворение, иначе прошу и не сметь о том думать.
Не полагайте, чтобы сегодняшние Ваши гримасы имели на меня желаемое влияние, чтобы я опасался какого-либо от Вас оскорбления; предупреждаю, что за малейшее покушение прехладнокровно всажу Вам в бок кинжал, хотя бы то было в церкви, в чем даю Вам слово, и докажу, что умею его держать.
На подлинном подписал Иван Нелидов.
С подлинным сверял дежурный по караулам, Мингрельского егерского полка штабс-капитан Краевский, копию скрепил полковник Жилинский.
Верно: дежурный штаб-офицер Отдельного Кавказского корпуса <чин и фамилия неразборчивы>.
Писано 19-го декабря.