© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Ледоховский Нестор Корнилович.

Ледоховский Нестор Корнилович.

Posts 11 to 15 of 15

11

№ 8

Частное письмо прапорщика И.А. Нелидова

поручику графу Н.К. Ледоховскому от 19 декабря 1836 г.

Копия

Милостивый государь. Надеясь на мою вежливость, Вы позволили себе, не быв со мною знакомы, прийти ко мне для каких-то объяснений, хотев уверить меня, что вы только вчера узнали мое о вас мнение, тогда как уже несколько месяцев тому назад я Вам сообщил его изустно и, как Вы сами знаете, не наедине. Не желая же продолжать ныне ни к чему не клонящегося с Вами разговора, я старался прекратить его и избавиться Вашего посещения, объявив Вам коротко и ясно, что я не могу уронить себя до того, чтобы выходить со всяким на дуэль.

Хотя я вовсе не дорожу Вашим мнением, но не хочу, чтобы Вы думали, что испугался Ваших геройских предложений, и потому вынужденным нахожу сказать Вам, милостивый государь, что, не быв вовсе Вам знаком и самого приезда моего в полк зная Вас только по одним весьма невыгодным о вас рассказам, ежедневно подтверждавшимся, я не могу забыться до того, чтобы завести какое-либо с Вами дело, в чем, надеюсь, Вы и сами отдадите мне справедливость, обратив немного внимания на Ваши действия.

Ежели я дурно отзывался о Вас, то весьма натурально, ибо не слыхал ничего про Вас хорошего; наконец, поступок Ваш нынешнего лета с Палицыным в Кисловодске ставит Вас на степень, не позволяющую Вам и помыслить о каком-либо деле с подобными людьми. Если Вы мне докажете, что все, рассказываемое про Вас, неосновательно, в таком случае я готов тотчас же Вам дать какое угодно удовлетворение, иначе прошу и не сметь о том думать.

Не полагайте, чтобы сегодняшние Ваши гримасы имели на меня желаемое влияние, чтобы я опасался какого-либо от Вас оскорбления; предупреждаю, что за малейшее покушение прехладнокровно всажу Вам в бок кинжал, хотя бы то было в церкви, в чем даю Вам слово, и докажу, что умею его держать.

На подлинном подписал Иван Нелидов.

С подлинным сверял дежурный по караулам, Мингрельского егерского полка штабс-капитан Краевский, копию скрепил полковник Жилинский.

Верно: дежурный штаб-офицер Отдельного Кавказского корпуса <чин и фамилия неразборчивы>.

Писано 19-го декабря.

12

№ 9

Частное письмо дежурного генерала Главного штаба

П.А. Клейнмихеля командующему Отдельным Кавказским

корпусом барону Г.В. Розену от 24 ноября 1837 г.

Милостивый государь

Барон Григорий Владимирович!

Мингрельского егерского полка прапорщик Нелидов просит моего у Вашего высокопревосходительства ходатайства о дозволении ему подать просьбу об увольнении от службы и о предоставлении ему <1 слово неразборчиво>. Передавая таковую просьбу г[осподина] Нелидова благоуважению Вашему, я буду крайне одолжен, ежели Вы изволите оказать ему возможное внимание.

С совершенным почтением имею честь быть

Вашего Высокопревосходительства покорнейший слуга

Клейнмихель.

Москва

24 ноября 1837 года

Его Высокопр[евосходительс]тву Г.В. Розену.

13

№ 10

Частное письмо командующего Отдельным Кавказским корпусом

барона Г.В. Розена дежурному генералу Главного штаба

П.А. Клейнмихелю от 31 декабря 1837 г.

25 генваря 1838

Милостивый государь

Петр Андреевич!

В ответ на письмо Вашего превосходительства от 27-го ноября честь имею уведомить, что об обстоятельствах, открывшихся по следствию, произведенному в Пятигорске, по произошедшей между офицерами Мингрельского егерского полка прапорщиком Нелидовым и поручиком Ледуховским ссоре я предварительно сообщил Вам, милостивый государь, в подробности от 14-го августа сего года № 613-м и ожидал разрешения, но получив отзыв Вашего превосходительства от 15-го октября № 396 (по секрету), что господин военный министр будет ожидать моего уведомления о распоряжении, какое я сделаю по следствию, произведенному о буйстве упомянутых офицеров, я ни к чему иному приступить не мог, как предать поступки прапорщика Нелидова и поручика графа Ледуховского разбирательству военного суда, а потому при всем желании не могу сделать Вам, милостивый государь, угодное, я не могу оказать что-либо по просьбе г[осподина] Нелидова.

С совершенным почтением и истинною преданностью имею честь быть

Вашего превосходительства

покорнейший слуга

Барон Григорий Розен.

Тифлис

31 декабря 1837-го

Его пр[евосходительст]ву

П.А. Клейнмихелю.

14

№ 11

Отношение начальника III Отделения Собственной

Его Императорского Величества канцелярии А.Х. Бенкендорфа

военному министру А.И. Чернышеву от 31 октября 1838 г.

№ 489. C[екретный] ж[урнал] 4 ноября 1838 г.

Милостивый государь!

Граф Александр Иванович!

Государь Император, по случаю просьбы фрейлины Нелидовой о прощении брата ее, находящегося на службе в Грузии, - желая оказать Нелидову снисхождение, Высочайше повелеть соизволит, дабы Ваше сиятельство потребовали сведения о его службе и поведении и доложили Его Величеству, заслуживает ли он монаршей милости.

С отличнейшим почтением и преданностию

имею честь быть

Вашего сиятельства

покорнейший слуга

граф Бенкендорф.

№ 3150

31 октября 1838

Его сият[ельст]ву графу

А.И. Чернышеву.

15

№ 12

Приговор по военно-судному делу о прапорщике Нелидове и

поручике графе Ледоховском от 1 октября 1839 г.

Военно-судное дело о прапорщике Нелидове и поручике графе Ледоховском, как видно из дела по части обер-аудитора, от 8-го марта 1838 года № 69 уже окончено. По Высочайше утвержденной 19 июля 1839 года конфирмации командира Отдельного кавказского корпуса велено графа Ледоховского выдержать в Метехском замке, в каземате, 5 месяцев, и потом употребить по-прежнему на службу, а Нелидова, по выдержании в Метехском замке на гауптвахте одного месяца, отправить в распоряжение генерал-адъютанта Перовского. Вследствие сего Нелидов приказом 18-го августа того же года переведен в Оренбургский линейный № 2 баталион.

Секретарь <подпись неразборчива>

1-го октября 1839.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Ледоховский Нестор Корнилович.