© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лисовский Николай Фёдорович.

Лисовский Николай Фёдорович.

Posts 11 to 20 of 29

11

№ 7 (8)

1826 года, майя 10 дня, от высочайше учреждённого Комитета поручику Лисовскому дополнительный вопросный пункт.

Поручик Громницкий, подпоручики Мазган, Андреевич и прапорщики Бечасный и Киреев положительно утверждают, что на совещании у Андреевича Бестужев объявил, что цель Южного общества, которому и вы принадлежали, есть уничтожить самовластие восстановлением конституции и средством к достижению оной есть лишение жизни покойного государя императора и всей императорской фамилии. Отставной же подпоручик Борисов 1-й поясняет, что по приезде его в 8-ю артиллерийскую бригаду в декабре 1825 и он слышал, что общество сие точно имело цель вышеозначенную и старалось достигнуть оной истреблением государя и всех особ императорской фамилии.

Напротив же того, подпоручик Бестужев-Рюмин начально утверждал, что он говорил только о лишении жизни одного государя, о прочих же особах августейшей фамилии никогда не говорил, // (л. 20 об.) но, уличённый на очных ставках, сознался, что показания Громницкого, Мазгана, Андреевича, Бечасного и Киреева справедливы.

В данных до сего времени ответах вы показываете, что Бестужев говорил только о цели общества - посягнуть против одного государя.

И потому Комитет прежде, нежели приступить к действию улик, против вас свидетельствующих, в последний раз требует от вас откровенного пояснения: когда и кем была вам объявлена цель общества, чтобы для введения республиканского правления в России посягнуть против государя императора и всех священных особ императорской фамилии, и почему вы доселе скрывали цель сию и средство общества при неоднократных вопросах о том со стороны Комитета?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

12

№ 8 (9)

В Комитет, высочайше учреждённый, поручика Лисовского ответный пункт.

К Южному обществу я не принадлежал, и как цели его, намерений, равно и того, существовало ли оно, я не знал. Но когда я был на двух собраниях у Андреевича, не знаю с каким намерением, меня высылали беспрестанно на двор под предлогом для предосторожности, чтобы кто-нибудь не вошёл посторонний, в чём я и признаюсь, но при окончании уже собрания, взойдя в комнату, я слышал сам (чего не смею скрыть), что Бестужев говорил1 окружавшим его членам2, что к достижению цели Южного общества3, не иначе как лишением4 жизни покойного государя императора5 (прибавив, хотя Сперидов и противоречит тому), прочих же особ августейшей императорской фамилии, женский пол - разослать по домам или же всех уничтожить6.

Но не могу положительно утвердить, правилом ли он поставлял сие, или же были это одни только разговоры. Что я, кажется, показал и в самых первых моих ответных пунктах, что совершенно не утверждаю. Но если и умолчал о сём [в] вышесказанных ответных пунктах, то божусь, что ни с каким-либо намерением, но истинно // (л. 21 об.) от того, что упомнил. Притом осмеливаюсь донести высочайше учреждённому Комитету, что, кроме самых первых вопросов7, с тех пор я не получал никаких насчёт сего.

Сверх того и майор Сперидов пересказывал мне, когда он был у Бестужева с Горбачевским, то Бестужев говорил, что к изведению императора и всей его фамилии приготовлены уже им члены из Южного общества.

Словами сими он привёл меня в ужас, и потому я очень хорошо помню.

Поручик Лисовский8

Генерал-адъютант Чернышёв

1826 года, майя 11 дня // (л. 22)

1 Слова «что Бестужев говорил» подчёркнуты карандашом.

2 Слово «членам» подчёркнуто карандашом.

3 Слова «к достижению цели Южного общества» подчёркнуты карандашом.

4 Так в подлиннике.

5 Слова «жизни покойного государя императора» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «прочих же особ августейшей императорской фамилии, женский пол - разослать по домам или же всех уничтожить» подчёркнуты карандашом.

7 Далее зачёркнуто: «и».

8 Показания написаны Н.Ф. Лисовским собственноручно.

13

№ 9 (10)

1826 года, майя 16)1 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета поручик Лисовский спрашиван в дополнение прежних ответов.

Подпоручик Борисов 2-й показывает, что, по словам Горбачевского, вы были назначены в числе трёх членов Славянского общества, кои при начале возмутительных действий должны были покуситься на жизнь государя.

В данных же ответах вы говорите, что слышали только от Спиридова о назначенных им для сего Тютчеве и Громницком, и о крестике, поставленном Бестужевым над именем самого Спиридова, но собственно о себе умалчиваете.

Поручик Громницкий показывает также, что вы и он при Спиридове и Тютчеве говорили, что в 1826 году успели бы приготовить солдат своих для возмутительных // (л. 22 об.) действий общества, но вы в ответах своих о сём ни слова не упоминается, утверждая только, что никогда не хотели действовать по видам общества.

Объясните чистосердечно и положительно:

1) Когда, где и кем именно вы были назначены в числе заговорщиков? Было ли на сие преступное действие прямое ваше согласие, когда и кому вы изъявили оное, кто и где объявил вам о самом назначении в заговорщики и для чего вы скрывали сие от сведения Комитета?

2) Точно ли вы в присутствии Спиридова, Тютчева вместе с Громницким говорили, что в 1826 году успели бы приготовить солдат своих для возмутительных действий или нет, и готовы ли при сих же лицах утвердить ваше отрицание?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Число вписано в строку другим почерком.

14

№ 10 (11)

В Комитет, высочайше учреждённый, поручика Лисовского ответный пункт.

О назначении Тютчева и Громницкого и о крестике, поставленном над самим Сперидовым, я утверждаю точно, что сей последний говорил сие при самих тех, кого он назначил, показывая на каждого из них рукою, но мне он не сказал ни слова. Что и утверждаю и готов уличить из них каждого.

Но я не знаю, в чём состояло сие назначение, покуситься ли на жизнь государя или же решиться на действие возмущений, ибо Сперидов говорил сие при нас при всех сими словами (когда я был у Бестужева, то он, подавая мне список, сказал, чтобы я отметил крестиками тех, на кого надеюсь, кто с решительным духом и в решительном случае не откажется. «То я отметил вас и вас», - показывая на Громницкого и Тютчева, после сего Бестужев взял список и сказал: «Я и на вас также надеюсь», - и поставил надо мною крестик). Это собственные слова Сперидова, о которых, помнится мне, что я показывал и в первых моих ответах и могу уличить в них и самого Сперидова.

Что же касается до заговорщиков, то я никому и никогда не давал моего согласия, // (л. 23 об.) ни с кем совершенно не говорил об этом, ни от кого не слышал и ничего касательно сего предмета не знаю.

В присутствии же Сперидова и Тютчева вместе с Громницким я не говорил, что 1826 года успел бы приготовить солдат. Но не отрицаюсь от сего, что был свидетелем сих разговоров и что сие говорил Громницкий.

По отъезде Борисова 1-го чрез два дня Сперидов приезжает в полковой штаб и требует к себе меня, Громницкого и Тютчева. Я знал, что он, верно, будет рассуждать о чём-нибудь и не хотел идти к нему, и он троих присылал ко мне, и с последним я решился; пришедши, я застал там Тютчева и Громницкого. Сперидов, оборотясь ко мне говорил: «Надобно непременно идти на помощь артиллеристам». Тогда я решительно ему сказал1, что не хочу и не могу.

Он за это начал мне выговаривать и, между прочим, говорил, что я не так поступил [с] солдатами, как должно было для предметов общества, что если должно было наказать солдата, то я им не пропускал, когда надобно было облегчить их, то я не старался об том; и после многих подобных выговоров сказал, что я гонялся за какою-нибудь пустою благодарностию начальства, а не старался на предмет общества. При сих словах Громницкий сказал, что как назначено было // (л. 24) начать действия общества летом, то, может быть, мы бы и успели приготовить солдат к тому времени, но я сего не говорил и даже не подтвердил его слов.

Всё это я показал по истине и сущей справедливости и прошу высочайше учреждённого Комитета доставить мне случай уличить всех тех, кто на меня показывает, и тем доказать мою невинность. Свидетель - бог всевышний, что я жертва тех, которые увлекли меня, которые причиной всех моих несчастий и которые меня же теперь обвиняют.

Поручик Лисовский2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 Слово «сказал» вписано над строкой.

2 Показания написаны Н.Ф. Лисовским собственноручно.

15

№ 11 (12)

1826 года, майя 16 дня, от высочайше учреждённого Комитета майору Спиридову дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Горбачевский показывает, что вы назначили крестиком в число заговорщиков для нанесения удара покойному государю императору поручика Лисовского.

В данных же ответах на вопрос от 14 майя сознаваясь, что в списке заговорщиков вы отметили Громницкого по уверению Горбачевского, сказавшего: «Вот есть Громницкий, за которого ручаться можно», - но собственно о Лисовском умалчиваете.

Посему Комитет требует от вас чистосердечного и положительного пояснения:

1) Утверждаете ли означенное показание ваше, что Громницкий включён по одному // (л. 25 об.) уверению Горбачевского, и можете ли уличить сего последнего в случае отрицания?

2) Действительно ли вами же в список заговорщиков внесён был и Лисовский и по какому поводу, т. е. по собственному ли его согласию быть заговорщиком, когда, где и при каком таковое со стороны его было изъявлено или, подобно Громницкому, включён был и Лисовский по словам Горбачевского, какое от него при сём случае дано было удостоверение о согласии Лисовского, кто объявлял ему о сём назначении и чем он отозвался, когда узнал, что вписан в число заговорщиков?

Честь имею высочайше учреждённому Комитету донести:

1. Показание моё о назначении поручика Громницкого совершенно справедливо, и я могу Горбачевского в случае его отрицания уличить.

2. Поручик Лисовский мною никогда не был отмечен крестиком в заговорщики, в чём могу также Горбачевского уличить, что он сие показывает несправедливо. Сам же поручик Лисовский мне никогда не объявлял на сие согласия своего, и также мною ему никогда не было говорено о сём.

Майор Спиридов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

1 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

16

№ 12 (13)

1826 года, майя 17 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета майор Спиридов спрашиван в дополнение прежних показаний.

Поручик Лисовский показывает, что он о тайном обществе не имел никакого понятия до собрания у Андреевича, куда два раза ходил с вами, Тютчевым и Громницким из любопытства, но после прекратил все сношения, ничего не говорил об обществе, не действовал на солдат и хотел удалиться из полку, но не успел, и что насчёт покушения против жизни государя он слышал только от вас, что вами назначены в заговорщики Громницкий и Тютчев, а вас самих назначил Бестужев.

Подпоручики же Борисов 2-й и Горбачевский и поручик Громницкий говорят:

Первый, что в число назначенных в заговорщики был включён и Лисовский.

Второй, что вы, отмечая Громницкого, // (л. 26 об.) вероятно, поместили в заговорщики и Лисовского.

Третий, что Лисовский в присутствии вашем и Тютчева говорил, что в 1826 году он успел бы приготовить солдат своих к возмутительным действиям.

1) Справедливо ли вышеприведённое показание Лисовского насчёт участия его в обществе?

2) Точно ли вы включили Лисовского в заговорщики, было ли ему когда, где и кем о том объявлено и действительно ли он не изъявлял на сие своего согласия?

3) Говорил ли при вас Лисовский, что он в 1826 году успел бы приготовить солдат своих к возмутительным действиям?

Честь имею донести высочайше учреждённому Комитету:

1. Не могу утвердительно сказать, ходил ли поручик Лисовский на сборы, бывшие у Андреевича, из одного любопытства или нет1, также не знаю, имел ли он до сего какое понятие о обществах, но мне известно, что он не два, а три раза, и действительно мы все ходили вместе; особливых сношений, сколько известно мне, он ни с кем не имел; на солдат, сколько мог я заметить, он точно не действовал, и я ни от кого не слыхал; желание его удалиться из полка мне было известно, и, кажется, он намерение сие имел до вступления его в общество и после говаривал мне, что надеется перевода; о покушении на жизнь блаженной памяти покойного государя императора ему известно было ещё на сборах, бывших в Андреевича, о назначении же в заговорщики, как могу припомнить, я ему не говорил.

2. Означенный поручик Лисовский мною никогда не был назначен в заговорщики, и я ему сего никогда не объявлял; удивительно, что сие показывает Борисов, который вовсе не был тогда у Бестужева2. // (л. 27)

3. Показание поручика Громницкого справедливо, сколько могу припомнить, действительно поручик Лисовский при мне и Тютчеве говорил, что и он бы успел приготовить солдат к 1826 году, но не знаю, имел ли он сие намерение или нет, по крайней мере по службе его сие не было заметно, а3 он сказал сие в разговоре о возмущении подполковника Муравьёва.

Майор Спиридов4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Слово «нет» вписано над строкой.

2 Часть фамилии обрезана вместе с краем листа.

3 Первоначально было: «но».

4 Показания написаны М.М. Спиридовым собственноручно.

17

№ 13 (14)

1826 года, майя 17 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета капитан Тютчев спрашиван в дополнение прежних показаний.

Поручик Лисовский показывает, что о тайном обществе в первый раз услышал от Громницкого в Староконстантинове, когда зашёл к нему на квартиру при вас в июне 1825 и когда Громницкий сказал ему только, что он и вы находитесь в сём обществе, но на вопрос его, в чём оно заключается, не отвечал ни слова и вышел, что с тех пор до лагеря при Лещине не имел он никакого об нём понятия, в лагере же по приглашению Громницкого вместе с вами и Спиридовым был два раза в собраниях членов, но, увидев своё заблуждение, прекратил знакомство и сношения с теми, коих там видел, не говорил об обществе, не действовал на солдат и хотел удалиться из полку, но не успел. Насчёт покушения // (л. 28 об.) против жизни государя слышал только от Спиридова, что им назначены для сего вы и Громницкий, а он, Спиридов, отмечен Бестужевым.

Поручик же Громницкий поясняет, что он и Лисовский в присутствии вашем и Спиридова говорил, что в 1826 году он успел бы приготовить солдат своих к возмутительным действиям общества.

1) Справедливо ли вышеприведённое показание Лисовского насчёт участия его в обществе?

2) Точно ли Лисовский и Громницкий при вас и Спиридове говорили, что в 1826 году успели бы приготовить солдат своих к возмутительным действиям?

3) Когда и кем Лисовский был назначен в заговорщики, кто объявлял ему о сём и был ли он на то согласен?

1) Справедливы ли вышеприведённые показания Лесовского насчёт участия в обществе? Действительно Лесовский желал удалиться из полка, но по каким причинам, я сего не знаю // (л. 29) А что ясно показывает, что господин поручик Лесовский принимал участие к достижению цели то, что именно он сам, как и Громницкий, при мне и при Спиридове говорил, что к 1826 году приготовил бы солдат своей части к возмущению действий.

Насчёт покушения жизни1 против покойного государя действительно он слышал от Спиридова, что я и Громницкий назначены и сам Спиридов.

Когда и кем Лесовский был назначен в заговорщики и кто ему объявил, и был он на то согласен, сего я совершенно неизвестен.

К сим пунктам руку приложил капитан Тютчев2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)

1 Так в подлиннике.

2 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

18

№ 14 (15)

1826 года, майя 17)1 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета поручик Громницкий спрашиван в дополнение прежних показаний.

Поручик Лисовский показывает, что в июне 1825, когда Пензенский полк был в Староконстантинове, он, зашед к вам на квартиру, при Тютчеве в первый раз услышал от вас, что есть общество, в коем вы и Тютчев находитесь, но на вопрос его, в чём общество сие заключается, вы, не сказав ни слова, ушли, и он с тех пор ничего более об обществе не слыхал; в лагере же при Лещине вы пригласили его в собрание того общества, о котором говорили в Староконстантинове, и он из любопытства вместе с вами, Спиридовым и Тютчевым два раза был у Андреевича, но, увидев заблуждение своё, вскоре прекратил все сношения, не говорил об обществе, никогда не действовал на солдат и решился удалиться из полку, но не успел; после же того, когда приезжал Борисов с приглашением вооружиться, он с вами решились его обмануть и по отобрании от него писем, сказав, // (л. 30 об.) что будете, сожгли оные, а ему подтвердили, чтобы артиллерия до приходу вашего не трогалась с места, с чем Борисов и уехал, и вы ничего не предпринимали.

К тому Лисовский дополняет, что до собрания членов в Млинищах, он совершенно ничего не знал о цели и намерениях общества, и что насчёт покушения против жизни государя он слышал только от Спиридова, что им назначены вы и Тютчев, а сам Спиридов назначен Бестужевым.

1) Справедливо ли вышеприведённое показание Лисовского или нет и почему именно?

2) Кем Лисовский назначен в заговорщики, было ли ему о том объявлено, когда и чрез кого и изъявил ли он на сие своё согласие или нет?

Поручик Лисовский до собрания в м. Лещине действительно  ничего не слыхал от меня о предприятиях общества, но, узнав о намерениях оного во время бывших в лагере совещаний, он немедленно // (л. 31) сообщил мне, раскаиваясь в заблуждении своём, намерение перейти из полка; я же хотел совсем оставить службу. Невзирая на положение общества, коим запрещались переводы и отставки, дабы тем удобнее каждый из членов мог приготовить к действию часть свою, мы решились исполнить намерения наши, а до того времени не действовать в пользу общества; вследствие чего и прекратили сношения наши с обществом, что видно из первоначальных показаний моих высочайше учреждённому Комитету.

Предприятие поручика Лисовского по кончине покойного государя императора не пришло к исполнению, а я отложил ещё на год моё намерение, ибо хотел дождаться решения на всеподданнейшую просьбу, предоставленную мною по команде блаженной памяти покойному государю императору, о которой я вновь просил чрез высочай // (л. 31 об.) ше учреждённый Комитет ныне царствующего государя императора.

Упрёки, деланные мне поручиком Лисовским о введении его в общество, служат также доводом его раскаяния. Показания его насчёт Борисова совершенно справедливы, но точно ли Тютчев и я назначены к нанесению удара покойному государю Спиридовым, а сей последний Бестужевым, того ни отрицать, ни утверждать не могу. Также неизвестно мне, кем был назначен поручик Лисовский в число заговорщиков; до сего времени я ничего об этом не слыхал и не думаю, чтобы он изъявил на оное своё согласие; я предполагаю это, основываясь на его раскаянии и неоднократных мне упрёках.

Поручик Громнитский2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 32)

1 Число вписано в строку другим почерком.

2 Показания написаны П.Ф. Громнитским собственноручно.

19

№ 15 (16)

1826 года, майя 18 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Горбачевскому с майором Спиридовым в том, что первый из них показывал, что в число заговорщиков для нанесения удара покойному государю императору в числе прочих Спиридов отметил по списку Лисовского; напротив того, майор Спиридов отрицал, что Горбачевский сие показывает несправедливо, ибо он Лисовского никогда в заговорщики не отмечал, и сам Лисовский никогда ему на сие согласия своего не объявлял.

На очной же ставке:

Подпоручик Горбачевский1

говорит, что он сам не видал знака, поставленного над фамилиею Лисовского; но как Борисов упоминает, что Лисовский был назначен, то он, Горбачевский, и полагает, что это справедливо, присовокупляя, что если он назначен, то никем более, как Спиридовым.

Подпоручик Горбачевский2

Майор Спиридов1

остаётся при своём показании.

Майор Спиридов3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 33)

1 Далее текст написан другим почерком.

2 Показания подписаны И.И. Горбачевским собственноручно.

3 Показания подписаны М.М. Спиридовым собственноручно.

20

№ 16 (17)

1826 года, майя 19 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка поручику Громницкому с поручиком Лисовским, из коих первый показывал, что он и Лисовский при Спиридове и Тютчеве говорили, что к 1826 году они успели бы приготовить своих солдат, напротив же того, поручик Лисовский отрицает, что сие говорил Громницкий, а он даже и не подтвердил слов его.

На очной же ставке:

Поручик Громницкий1

показал, что он действительно говорил вышеозначенное, но говорил ли сие и Лисовский, - подтвердить не может.

Поручик Громницкий2

Поручик Лисовский1

остался при своём показании.

Поручик Лисовский3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

1 Далее текст написан другим почерком.

2 Показания подписаны П.Ф. Громнитским собственноручно.

3 Показания подписаны Н.Ф. Лисовским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лисовский Николай Фёдорович.