© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лисовский Николай Фёдорович.

Лисовский Николай Фёдорович.

Posts 21 to 29 of 29

21

№ 17 (18)

1826 года, майя 19)1 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка майору Спиридову с поручиком Лисовским, из коих первый показывал, что Лисовский при нём, Спиридове, и Тютчеве говорил, что к 1826 году он успел бы приготовить своих солдат; напротив того, поручик Лисовский утверждал:

а) Что чрез два дня по отъезде Борисова 1-го, когда по требованию Спиридова пришли к нему он, Лисовский, Громницкий и Тютчев, то Спиридов, обратясь к нему, Лисовскому, говорил: «Надобно непременно идти на помощь артиллеристам», - тогда он решительно ему сказал, что не хочет и не может.

б) Что Спиридов начал ему выговаривать за то и сказал, что он (Лисовский) не так поступал с солдатами, как должно было для предметов общества, что если должно было наказать солдата, то он не пропускал, когда надобно было облегчить // (л. 34 об.) их, то он не старался об этом, и наконец дополнил, что он гонялся за какою-нибудь пустою благодарностию начальства, а не старался по предмету общества, и

в) Что про сих словах Громницкий сказал, что как назначено было начать действия летом, то, может быть, они бы и успели приготовить солдат к тому времени, но он, Лисовский, сего не говорил и даже не подтвердил его слов.

На очной же ставке:

Майор Спиридов2

Подтверждает своё показание, дополняя, что слова, говоренные по показанию его Лисовским, говорил и сам он, Спиридов, и Тютчев, и Громницкий; насчёт показываемых Лисовским слов, что он, Спиридов, говорил, что надобно помочь артиллеристам, Спиридов с сим согласился.

Майор Спиридов3

Поручик Лисовский2

Остаётся при своём показании, дополняя, что Спиридов говорил ему, что надобно помочь артиллеристам, и когда Лисовский решительно отказался от сего, то Спиридов сказал: «Так надобно ль, чтоб я написал к ним, чтоб не быть пред ними подлецом», - вследствие чего и написал письмо к артиллерийским офицерам, которое было перехвачено.

Поручик Лисовский4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 3)

1 Число вписано в строку другим почерком и чернилами.

2 Далее текст написан другим почерком.

3 Показания подписаны М.М. Спиридовым собственноручно.

4 Показания подписаны Н.Ф. Лисовским собственноручно; далее в деле находится краткое изложение рапорта Комиссии военного суда, приложенного к отношению главнокомандующего 1-й армией, которое здесь не публикуется, так как полностью рапорт находится в деле № 446 П.Д. Мазгана (см. персональную тему П.Д. Мазганы, док. № 14 (15)).

22

№ 18 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика Лисовского откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т. е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким // (л. 3 об.) образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 4)

23

№ 19 (4)

[В] высочайше учреждённый Комитет Пензенского пехотного полка поручика Лисовского ответные пункты.

Меня зовут Николай Фёдоров сын Лисовский, от роду мне лет будущего майя кончится двадцать три; греко-российского исповедания и каждого году бывал на исповеди и [у] святого причастия. На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал. Я учился в народном училище Полтавской губернии в городе Кременчуге, в которое вступил 1811 году и продолжал до 1815. Всем наукам, преподаваемым там, я занимался равно, особую склонность имел к рисовальному искусству.

Что же касается до вольнодумства, то оное никогда мне и на мысль не приходило. Я был доволен моим состоянием, в котором находился; не зная никаких иностранных языков, я читал книги на отечественном, которые вольнодумства не могли мне никакого внушить.

Но если я пал в сие несчастие, то не от бедности, не от вольнодумства, не от злого нраву, но по одному несчастному случаю, чрез обман и мою неопытность был увлечён, что видно из первых моих ответных пунктов. И [с] самой той минуты, // (л. 4 об.) как я узнал о сём обществе, не только не хотел участвовать в оном, но всегда1 думал о том, чтобы открыть оное; и по незнанию и неопытности терялся в размышлениях, не зная, что делать, кому и как написать; посоветоваться ни с кем не мог, видев, что всё дышит изменой; а второе, что я был обманут, ибо меня уверили, что все начальники и особливо 3-го корпусу согласны [с] сим обществом.

Притом меня и сия мысль устрашала, а что ежели я открою, не имея никаких у себя письменных доказательств (ибо бумаг, касающихся сего общества, никаких мне не доверяли и даже не показывали), боялся сделаться2 преступником за ложный донос, видев примеры, как строго за сие наказывают. Я выдумал другое средство для исполнения моих намерений: проситься в домовый отпуск и ехать в Петербург или, по крайней мере, в Главную квартиру. Но и сие должен был оставить по неимению достатка чем доехать, ибо я жил с одного жалованья.

Тогда избрал я последнее единственное средство и надёжное к исполнению моих намерений: перейти в другой полк, которого целью моею был Курляндский драгунский, // (л. 5) и командир того полка граф Гудович обещался доставить мне сей перевод в декабре прошлого года или в генваре сего года, и сему намерению моему могут служить доказательством письма от полкового адъютанта того полка, взятые с прочими бумагами при моём аресте.

И тогда даже, когда приехал Борисов 1-й приглашать к возмущению, я решился было объявить полковому командиру, дабы его схватили, думая тем разрушить их пагубные намерения, но, верно, всевышнему богу было угодно не допустить меня до сего; я открыл о сём поручику Зарецкому, который вооружился против сего, и пока не уехал Борисов, он от меня не отставал. Когда уже я был арестован и привезён [к] корпусному командиру генерал-лейтенанту Роту, я объявил ему о всех тех, кои принадлежали к обществу и не были арестованы.

Я всё показал здесь по сущей справедливости, как пред всевышним богом, и что я чувствую себя3 в состоянии утвердить присягою как всё сие, так и то, что я никогда не был вольнодумцем, и впал в преступление истинно от вышеупомянутого случая.

В службу я вступил 1815 года, в марте месяце, в Пензенский пехотный полк // (л. 5 об.) подпрапорщиком, в Херсонской губернии в городе Елисаветграде; 1816 года произведён в портупей-прапорщики, 1819 года, генваря 30-го, - в прапорщики за отличие по службе, 1820 году - в подпоручики, 1823 году - в поручики.

Не только под судом и в штрафах никогда не был, но и за всю службу домашним арестом и другим наказанием ни от кого не был штрафован; всю службу продолжал в том же полку.

Поручик Лисовский4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 36)

1 Слово «всегда» написано в подлиннике ошибочно дважды и одно из них зачёркнуто.

2 Слово «сделаться» написано ошибочно в подлиннике дважды и одно из них зачёркнуто.

3 Слово «себя» вписано над строкой.

4 Показания написаны Н.Ф. Лисовским собственноручно.

24

№ 20 (0)

Выписка из показаний о поручике Лисовском.

Кто показывает - Содержание

Подпоручик Мозгалевский - Лисовский был на совещании у Андреевича, где Бестужев говорил речь.

Подпоручик Мазган - Тоже говорит, что Лисовский был на совещании у Андреевича.

Капитан Тютчев - (Пун[кт] 7). На собрании у Пестова и Андреевича был в числе прочих Лисовский.

Поручик Громницкий - Лисовский был на заседании у Андреевича, где положено начать действия в 1826 уничтожением царствующего лица и всех, кто сему воспротивится.

(Пунк[т] 13). Лисовский говорил пред Спиридовым и Тютчевым, что в 1826 году он успел бы приготовить своих солдат.

Прапорщик Киреев  - (Пунк[т] 12). На совещаниях у Андреевича был Лисовский. // (л. 36 об.)

Подпоручик Борисов 2-й - (Пун[кт] 17). На совещании у Андреевича бывал Лисовский.

Горбачевский и брат дали ему письмо к Громницкому в Пензенский полк, нашед сего, последнего, у Лисовского, он говорил им о том, что положено на совещании в Житомире (т. е. о вооружении). Громницкий и Лисовский обещались идти по смене с караула их рот и снабжении их патронами и отговорили его ехать в Троицкий полк к Киселевичу и Ярошевичу, сказав, что когда сами пойдут, то и роты сих офицеров присоединяться к ним.

Андреевич 2-й - Лисовский был у него на собрании. // (л. 37)

25

№ 21 (0)

Обстоятельства, принадлежащие к силе вины:

Лисовский, не имея понятия ни о намерениях, ни о цели общества, завлечён был товарищами в квартиру Андреевича, где нашёл всех членов в собрании под председательством Бестужева, здесь говорено было о введении в России республиканского правления.

Лисовский был на другом совещании также у Андреевича, в котором преложено было начать действия в 26 году, положено действовать на умы солдат и лишить жизни покойного императора; в точном исполнении вышеписанного члены поклялись пред образом.

Обстоятельства, принадлежащие к ослаблению вины:

Лисовский не принимал никакого действия, старался отклониться от общества1 и искал2 даже перейти в другой полк.

Хотя Спиридов отметил Лисовского в числе тех членов, которые готовы были посягнуть на жизнь покойного государя, но сам сознался, что он сие сделал без всякого со стороны Лисовского согласия.

1 Слово «общества» вписано над строкой вместо зачёркнутого «оного».

2 Далее, очевидно, пропущено слово «возможности».

26

Забытые солдаты Империи: Сергиопольский и Зайсанский уездный начальник, сын декабриста - Алексей Лисовский

Алексей Николаевич Лисовский 

Род. 05.02.1838 г.

Отец - Николай Фёдорович Лисовский (1802-1844), государственный преступник. Из мелких помещиков Полтавской губ., поручик Пензенского пех. полка, член декабристского Общества соединённых славян, 9.02.1826 г. арестован, приговором Верховного уголовного суда осуждён по 7-м разряду на 4 года каторги. В 1827-28 - заключённый Читинского острога. С 1828 - на поселении в г. Туруханске, с 1831 года вместе с Иваном Аврамовым занимался коммерцией, торговал рыбой, хлебом и т. д. Мать - Платонида Алексеевна Лисовская (Петрова), дочь Туруханского протоиерея. Внезапно умер при загадочных обстоятельствах во время путешествия по нижнему течению реки Енисей, на мысе Толстый Нос. О семье заботился С. Волконский. Детство провёл в Киеве. В 1856 г. всемилостивейше даровано потомственное дворянство. Православный.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTEyLnVzZXJhcGkuY29tL1hUZktqNUNyU2tWSFl5TU5aaTMzMjB0blpjZklsUWt0NGt2YTJRL0ZuNlk3LVVjdkpnLmpwZw[/img2]

Окончил Иркутскую губ. гимназию.

12.02.1855 - вступил в службу казаком в 4-й конный полк Забайкальского казачьего войска.

16.02.1855 - 6.11.56 - в командировке на Амуре.

10.08.1855 - младший урядник.

29.11.1856 - прикомандирован к войсковому дежурству Забайкальского КВ для письменных занятий.

5.02.1857 - старший урядник со старшинством с 13.03.56 - в награду за отличия по службе.

22.02.1857 - прикомандирован для занятий к временной канцелярии по Амурским делам.

27.10.1857 - хорунжий за отличия в бою.

2.01.1858 - командующий Читинским конным казачьим отрядом.

29.03.1858 - 20.11.1862 - и.д. чиновника особых поручений Войскового правления (утверждён в должности - 22.05.59).

26.03.1861 - произведён в чин сотника за отличия.

20.11.1862 - командующий батальоном №12 Забайкал. КВ.

17.04.1863 - есаул за отличия.

25.09.1863 - командующий батальоном №11 Забайкал. КВ - и.д. коменданта г. Сретенск.

28.09.1865 - и.д. чиновника особых поручений при Казачьем отделе Главного управления Восточной Сибири.

17.04.1866 - войсковой старшина за отличия.

Командующий Иркутского конного полка (8 апреля - 25 октября 1866 г.) утверждён комполка высочайшим приказом от 17.04.66.

Командующий 2-й конной бригадой Забайкальского КВ (назначен 29.06.1866, прибыл и вступил - 25.10.1866 - 27.09.1867).

2.02.1867 - утверждён командиром 2-й бригады Забайкальского казачьего войска.

5.08.1867 - во время нахождения в отпуску по болезни отчислен от командования бригадой с зачислением состоять по Забайкальскому КВ.

27.09.1867 - переведён в Семиреченское КВ (прибыл - 15.01.1868).

25.01.1868 - 29.02.1868 - и.д. старшего адъютанта Штаба войск Семиреченской области и Управления Семиреченского КВ.

29.02 - 10.09.1868 - и.д. коменданта г. Верный.

10.09.1868 - назначен состоять при войсках г. Верный.

28.07.1869 - начальник Нарынского отряда.

10.10.1869 - начальник Нарынского военного полугоспиталя.

27.01.1870 - переведён из Семиреченского КВ в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора по армейской кавалерии.

18.06.1870 - подполковник в награду за отличия.

19.11.1870 - Нарынский участковый начальник - помощник начальника Токмакского уезда.

24.10.1871 - 23.02.1879 - Токмакский уездный начальник Семиреченской области.

12.11.1873 - за отличие по службе произведён в полковники.

7.09.1876  - и.д. старшего директора Токмакского отделения Семиреченского областного комитета Общества попечительства о тюрьмах (утверждён в должности - 4.02.1877).

31.12.1878 - назначен Сергиопольским уездным начальником.

Прибыл и вступил в должность нач-ка Сергиопольского уезда Семиреченской обл. (7.06.1879 - 26.03.1883).

1.12.1883 - прикомандирован к канцелярии Степного генерал-губернатора.

30.04.1884 - приказом по Омскому ВО назначен заведующим собранными в г. Омск новобранцами, собранными на укомплектование войск Семиреченской области.

13.08.1884 - и.д. штаб-офицер для поручений при командующем войсками Омского ВО (утверждён в должности - 25.09.1884).

7.04.1889 - приказом Степного генерал-губернатора назначен Зайсанским уездным начальником Семипалатинской области (20.05.89 утверждён в должности высочайшим приказом).

3.03.1890 - подал прошение на высочайшее имя с просьбой об отставке «ввиду расстроенного здоровья, с дачей следующего чина, правом ношения мундира и полной пенсией из оклада в 1000 рублей в год».

10.04.1890 - приказом и.о. Степного генерал-губернатор уволен от должности.

6.02.1891 - высочайшим приказом уволен от службы по домашним обстоятельствам без преимуществ, как бывший под судом.

06.1891 - Степной генерал-губернатор подал ходатайство о производстве Л. в генерал-майоры запаса.

Под судами и штрафами:

Дело о противозаконных поступках, предусмотренных ст. 357, 360 и 411 Уложения о наказании в силу Манифеста от 15.05.1883 указом Сената прекращено без предания суду - 21.03.1891.

В 01.1890 подпоручик Омского резервного пехотного батальона Жузлов (?) в пьяном виде поднял оружие на Лисовского, который сам был пьян и пытался вывести его из военного собрания.

Предан суду постановлением Семиреченского обл. правления от 30.01.1888 по делу «О неправильном израсходовании денег на ремонт казённого дома в ст. Лепсинская (вместо 1699 р. ушло 6239 р.), причём расход 542 р. ничем не оправдан... вследствие его, как уездного начальника, небрежного отношения к обязанностям. Установлено, что письмоводитель уездного управления Никольский растратил ещё 600 р.».

Постановлениями Семиреченского обл. правления от 28.11.1887 и 16.03.1888 установлено «неправильное расходование сумм на постройку 5 почтовых станций в Сергиопольском уезде: перерасход от смет в 3921 р. - незаконно израсходованы самим Лисовским и его подчинёнными».

В отпусках:

с 11.02.1865 - в 2-месячном в Москву и СПб. с сохранением содержания и продленным до 1.10.67 для пользования от болезней.

В делах и походах:

3 - 18.10.1855 - участвовал в сражениях против англичан в устье Амура во время пребывания неприятельской эскадры в заливе де-Кастри.

16.02.1855 - 6.11.1856 - в походе в низовьях Амура.

13.07.1861 - приказом Наказного атамана Забайкальского КВ назначен для поручений по снаряжению сплава грузов на Амуре.

22.02 - 20.11.1862 - начальник работ по реке Шилка с семенным хлебом в Уссурийский пеший батальон.

15.08.1875 - приказом Семиреченского военного губернатора командирован наказать Андижанских киргиз за нападения их на аулы Тогуз-Торовской волости (для чего сформирован отряд в составе: 2-я Семиреченская полусотня + 200 милиционеров). С 21.08.1875 - отряд в районе перевала Джинде-Су перешёл границу и напал на кипчаков, в стычке отбил у них 12.878 баранов, 120 лошадей, 20 верблюдов и 37 штук КРС. 23.08 возвратился и 27.08 сдал отряд.

1.07.1880 - приказом ТуркВО назначен начальником обороны от урочища Каптагай по границе до г. Копала.

24.05 - 20.07.1885 - приказом комвойск ВО командирован в гг. Петропавловск, Кокчетав, Атбасар и Акмолинск для проверки караульных нарядов и зимних занятий в местных командах Акмолинской области.

18.05 - 17.08.1886 - приказом Степного генерал-губернатора командирован в г. Лепсинск для окончания следствия по делам, возбужденным против него во время нахождения Сергиопольским уездным начальником.

3 - 28.01.1888 - командующим войсками командирован в г. Томск для поверки правильности продовольствия команд новобранцев, для осмотра этапных помещений по ссыльным трактам.

1.01 - 7.04.1889 - приказом Степного генерал-губернатора командирован в Зайсанский пост для и.д. Зайсанского уездного начальника.

Принимал участие в подавлении кокандских восстаний 1855 и 1875 гг.

Награды:

Орден Св. Владимира 4-й степени (21.01.1881).

Орден Св. Анны 2-й степени с мечами (8.11.1876 - «в награду отличного мужества и храбрости, оказанные в разновременных делах с кокандцами в кампании 1875 года»).

Орден Святого Станислава 3 степени (4.12.1858).

Орден Святой Анны 3 степени (14.06.1865).

Орден Святого Станислава 2 степени с императорской короной (3.04.1867 - «за деятельное и полезное участие в усмирении бунта политических преступников на Круго-Байкальской ЖД летом 1866 года»).

Бронз. медаль на Андреевской ленте «В память войны 1853-56 гг.»

Бронз. медаль «За покорение Кокандского ханства. 1875-76».

Жалованье - 1333 р. + столовых 666 р.. Итого - 2000 р. в год.

Жена - дочь отставного майора Мария Лукинична Парфентьева (ок. 1850 - после 1922).

Сын - Михаил (р. 2.10.1876).

Дочери: Евгения (2.02.1875, Токмак - 05.1942, Ленинград), искусствовед, в замужестве Полякова; Елизавета (р. 20.10.1878); Вера (р. 3.08.1881). Все православные.

Полный послужной список от 27.03.1890.

РГВИА. Ф. 400. Оп. 17. Д. 5422.

27

Т.В. Балабко

Внучка декабриста Н.Ф. Лисовского - Евгения Алексеевна Полякова

I. Происхождение, воспитание и образование Е.А. Поляковой (1875-1917)

Евгения Алексеевна Лисовская (Полякова) родилась 3 февраля 1875 г. в уездном городе Токмак (Туркестан). Крестили её в Токмакской церкви 12 февраля того же года1. 

По линии отца семья Е.А.  Поляковой принадлежала к дворянскому сословию2. Дед её, Николай Фёдорович Лисовский (май 1802 г. - 6 января 1844 г.), происходил из дворян Полтавской губернии. Отец Н.Ф. Лисовского (прадед Е.А. Поляковой) Фёдор Лисовский - коллежский регистратор (умер в 1820 г.). Мать Н.Ф. Лисовского (прабабушка Е.А. Поляковой) - Евдокия Фёдоровна (после смерти мужа унаследовала только маленький деревянный дом в г. Кременчуге, зарабатывала на жизнь рукоделием и шитьём, 1 сентября 1826 г. просила о пособии)3.

У Н.Ф. Лисовского были брат Аркадий (в 1826 г. унтер-офицер Пензенского пехотного полка) и сестра, неизвестная по имени, (в 1826 г. незамужняя, проживала с матерью)4.

Николай Фёдорович учился в Кременчугском народном училище (1811-1815 гг.). 20 марта 1815 г. поступил на службу подпрапорщиком в Пензенский пехотный полк. Затем, 1 января 1816 г., получил звание портупей-прапорщика. С 30 января 1819 г. становится прапорщиком, ещё через год, 23 апреля 1820 г., - подпоручиком, а 4 мая 1823 г. - поручиком Пензенского пехотного полка5. 

1 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 1. Л. 1.

2 СПФ АРАН. Ф. 155. Оп. 2. Д. 545. Л. 19.

3 Декабристы: Справочное пособие. Новокузнецк, 2006. С. 52.

4 Декабристы: Биографический справочник. М., 1988. С. 102.

5 Русский биографический словарь: Лабзина-Лященко. Репринтное воспроизведение. М., 1996. С. 461.

Николай Фёдорович был декабристом, членом Общества соединённых славян (1825 г.)1. Этот факт в дальнейшем сыграл немаловажную роль в жизни его детей и внуков. После восстания декабристов на Сенатской площади, согласно приказу об аресте от 26 января 1826 г., его доставили из Житомира в Петербург на главную гауптвахту 9 февраля 1826 г., в тот же день перевели в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго»)2 в № 32 Невской куртины3.

Н.Ф. Лисовского осудили по VII разряду4 и по конфирмации 10 июля 1826 г. приговорили к каторжным работам на два года, но 22 августа 1826 г. срок сократили до 1 года5. 7 февраля 1827 г. из Петропавловской крепости его отправили в Сибирь. В Читинский острог его доставили 4 апреля 1827 г. Здесь в 1928 г. Н.А. Бестужев написал портрет Н.Ф. Лисовского.

В «Записках декабриста барона А. Розена» зафиксировано описание внешности Николая Федоровича «рост 2 арш[ина] 6 вершк[ов]6, лицо белое, продолговатое, глаза карие, нос небольшой, остр, волосы на голове и бровях светло-русые»7. Благодаря этим сведениям можно представить себе, как выглядел Николай Федорович Лисовский.

По окончании срока в апреле 1828 г. Н.Ф. Лисовского выслали на поселение в г. Туруханск8. В 1831 г. ему было высочайше разрешено заниматься в Туруханском крае торговыми оборотами и ездить для покупки хлеба и других припасов в Енисейск9.

1 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 370. Л. 1; Розен А.Е. Записки декабриста. СПб., 1907. С. 153; Декабристы: Биографический справочник. С. 102.

2 Декабристы: Биографический справочник. С. 102.

3 Вершевская М.В. Места заключения декабристов в бастионах и куртинах Петропавловской крепости // Краеведческие записки: Исследования и материалы. СПб., 1996. Вып. 4. С. 116.

4 Розен А.Е. Записки декабриста. С. 110.

5 Декабристы: Биографический справочник. С. 227.

6 2 аршина 6 вершков - около 168 см.

7 Розен А.Е. Записки декабриста барона А. Розена. М., 1900. С. 114.

8 Басаргин Н.В. Записки Н.В. Басаргина. Пг., 1917. С. 120; Басаргин Н.В. Воспоминания и рассказы, статьи. Иркутск, 1988. С. 137.

9 Декабристы: Биографический справочник. С. 102.

6 января 1844 г. Николай Федорович скоропостижно скончался, будучи по торговым делам на Толстом Носу на Енисее1. На его имущество для возмещения якобы имевшейся недостачи казённого вина на сумму 10 тыс. руб. был наложен секвестр2. Впоследствии в бывшем поселении Толстый Нос был установлен памятник декабристу Н.Ф. Лисовскому.

Известно, что Николай Фёдорович в марте 1833 г. женился на дочери туруханского протоиерея Платониде Алексеевне Петровой. В браке у них родилось трое детей. Эти сведения нашли отражение в записках С.Г. Волконского: «в городе Туруханск у Николая Лисовского - сыновья: Владимир и Алексей и дочь Надежда»3. Надежда в 1847 г. зачислена в сиропитательное заведение в Иркутске. Владимир и Алексей в том же году были помещены в пансион Иркутской губернской гимназии. Вдова в марте 1847 г. просила о пособии. 10 ноября 1855 г. по её прошению ей был высочайше разрешен свободный проезд в г. Киев4.

Сын Николая Фёдоровича - Алексей - отец Е.А. Поляковой. Алексей Николаевич Лисовский родился 5 февраля 1838 г. Военная карьера Алексея Николаевича складывалась достаточно успешно. Он принимал участие в подавлении кокандских восстаний 1855 и 1875 гг. В 1857 г. за боевое отличие был произведён в хорунжии. 26 марта 1861 г. он был произведён в чин сотника. Затем с 17 апреля 1863 г. - есаул. 17 апреля 1866 г. - войсковой старшина. С 18 июня 1870 г. - подполковник5. За выслугу лет в 1858 г. А.Н. Лисовский был награждён орденом Святого Станислава 3 степени, в 1865 г. - орденом Святой Анны 3 степени, а в 1867 г. - орденом Святого Станислава 2 степени с императорской короной.

1 Горбачевский И.И. Записки, письма. М., 1963. С. 180; Волконский С.Г. Записки. Иркутск, 1991. С. 487.

2 Декабристы: Биографический справочник. С. 102.

3 Волконский С.Г. Записки С.Г. Волконского. СПб., 1901. С. 482.

4 Декабристы: Биографический справочник. С. 102-103.

5 Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 мая 1889. СПб., 1889. С. 22.

А.Н. Лисовский командовал Иркутским конным полком с 8 апреля по 25 октября 1866 г. и 2-й конной бригадой с 25 октября 1866 г. по 27 сентября 1867 г.1 Проходя службу в армейской кавалерии, он состоял «для особых поручений при командующем войсками Омского военного округа»2. Известно, что Алексей Николаевич был начальником Нарынского участка Токмакского уезда в звании подполковника, затем с 24 ноября 1871 г.3 по 23 февраля 1879 г. начальником Токмакского уезда.

12 ноября 1873 г. А.Н. Лисовский за отличие по службе был произведён в полковники4. В 1876 г. награждён орденом Святой Анны 2 степени с мечами. 23 февраля 1879 г. переведён начальником Сергиопольского уезда5. В 1881 г. «государь император, в награду отлично-усердной и ревностной службы, в 21-й день января сего года, всемилостивейше соизволил пожаловать ордена: Св. Владимира <…> 4-й степени начальнику Сергиопольского уезда, полковнику Лисовскому»6.

Вот что пишет Е.А. Полякова о своей семье: «Отец, как значилось в послужном списке - сын государственных преступников. Основные занятия родителей - отец служил, мать занималась хозяйством и воспитанием детей»7. «Отец окончил Иркутскую гимназию, высшего образования не получил, так как был сыном государственного преступника. По окончании образования был призван на военную службу, по окончании её вышел в отставку и жил на пенсию, умер в Сибири. Мать была дочерью военного. Отец её служил в Сибири в г. Бухторме»8.

Сохранились данные о том, что у А.Н. Лисовского и его супруги было трое детей9.

1 Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 мая 1889. СПб., 1889. С. 22.

2 Там же.

3 Публикации по Семиреченской области. 1871. 9 января. С. 4.

4 Публикации по Семиреченской области и Кульджинскому району. 1873. № 48. 29 декабря. С. 163.

5 Там же. 1879. № 13. 31 марта. С. 33.

6 Там же. 1881. № 11. 14 марта. С. 28-29.

7 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 2. Л. 28.

8 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 2. Д. 89. Л. 187.

9 Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 мая 1889. СПб., 1889. С. 22.

В свидетельстве о рождении Е.А. Поляковой 1875 г. записано о родителях: «отец - начальник Токмакского уезда полковник Алексей Николаевич Лисовский, мать Мария Лукина, оба православные»1.

Благодаря сохранившемуся свидетельству о браке Е.А. Поляковой известно, что «дочь Полковника Евгения Алексеевна Лисовская, 1896 г. Апреля 3-го дня вступила в первый законный брак с Адъютантом Командующего войсками Омского военного округа, Штабс–Ротмистром Алексием Платоновым Поляковым. Таинство брака совершено над ними в градо-Омской Войсковой Казачьей Николаевской церкви»2.

В своих воспоминаниях о муже Е.А. Полякова писала: «Он был офицером Забайкальского войска, участвовал в войне с японцами, где простудился и умер от скоротечной чахотки в молодых годах»3.

После кончины супруга замуж она больше не вышла.

Дальнейшие архивные сведения о родственниках Е.А. Поляковой обрываются. Последнее сохранившееся упоминание о матери относится к 1922 г. В удостоверении на право бесплатного лечения и получения лекарств в графе «сведения о лицах, состоящих на иждивении застрахованного» записано: «Управдом удостоверяет, что у гр. Поляковой находится на иждивении мать Лисовская Мария»4, которой было семьдесят лет.

Е.А. Полякова была высокообразованным и весьма эрудированным человеком, свободно владевшим несколькими европейскими языками, о чём свидетельствуют архивные документы. Родители дали ей прекрасное образование. В возрасте 11 лет она «была допущена к произведённой 21 Апреля 1886 года публичной баллотировке, для поступления в Императорское Воспитательное Общество благородных девиц, жребием осчастливлена и на безплатное содержание принята»*5.

1 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 1. Л. 1.

2 Там же.

3 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 2. Д. 89. Л. 187.

4 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 4. Л. 3.   

*Примечания.

1) Документы, написанные в орфографии, принятой до орфографической реформы 1917-1918 гг., приводятся в орфографии, установленной этой реформой. Индивидуальные орфографические, пунктуационные, стилистические и т.п. особенности документа сохраняются. 

2) Восстановления, исправления и дополнения, сделанные в тексте источника автором диссертации, даются в квадратных скобках.

5 ЦГИА СПб. Ф. 122735. Оп. 1. Л. 2.

Сохранилось свидетельство, где написано, что полковник Алексей Николаевич Лисовский «собственных средств для воспитания своих детей в учебном заведении никаких не имеет»1.

7 мая 1886 г. отцу Е.А. Поляковой было направлено срочное письмо, в котором сообщалось, в связи с поступлением его дочери: «не угодно ли будет Вам, Милостивый государь, озаботиться доставлением названной девицы в означенное заведение»2. 24 мая 1886 г. последовал ответ, что Евгения Алексеевна в сопровождении своей матери «отправляется для этой цели в С.-Петербург»3.

По прибытии в столицу, в Воспитательном обществе благородных девиц, её мать заполнила официальный бланк - форму под заголовком «Подписка при поступлении девицы»: «Я, нижеподписавшаяся, сим удостоверяю, что сентября 2 дня 1886 года, представил[а] в седьмой класс Императорского Воспитательного общества благородных девиц девицу Евгению Алексеевну Лисовскую, родную свою дочь, которую обязуюсь, по окончании ею курса ученья, или при выбытии по какому[-]либо другому случаю из заведения, принять обратно на моё попечение. Вероисповедания она православн[ного]. Жена полковника Лисовского Мария Лукинична Лисовская»4.

Так 2 сентября 1886 г. Евгения Алексеевна была зачислена в Императорское Воспитательное общество благородных девиц5 в седьмой класс. По окончании обучения 28 мая 1893 г.6 ей был выдан аттестат, в котором отмечалось: «При отличной нравственности, оказала успехи в Законе Божьем отличные, в русской словесности отличные, в французской словесности отличные, в немецкой словесности весьма хорошие, в математике весьма хорошие, в географии отличные, в истории отличные, в естествоведении весьма хорошие, в педагогике очень хорошие, в рисовании весьма хорошие, в чистописании очень хорошие, в пении весьма хорошие, в музыке очень хорошие. Сверх того она обучалась рукоделиям и танцеванию. При выпуске девиц сея удостоена всемилостивейшаго награждения серебряною медалью большого размера»7.

1 ЦГИА СПб. Ф. 122735. Оп. 1. Л. 6.

2 Там же. Л. 3.

3 Там же. Л. 4.

4 Там же. Л. 1.

5 Там же. Обложка.

6 Черепнин Н.П. Императорское Воспитательное общество благородных девиц. Исторический очерк. 1764-1914. Т. 3. Пг., 1915. С. 638.

7 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 1. Л. 3.

В архиве сохранилась «Подписка при выбытии воспитанницы из заведения», написанная Е.А. Поляковой, в которой речь шла о том, что она забрала из заведения метрическое свидетельство1. 

Сразу после окончания Императорского Воспитательного общества благородных девиц, она поступает на «курс наук в классе учительниц французского языка при Санкт-Петербургском Николаевском Сиротском институте», который оканчивает в 1895 г.2. Проучившись здесь 2 года и 6 месяцев, она весьма успешно сдала экзамены: «Девица Евгения Алексеевна Лисовская, дочь Полковника, окончившая курс наук в классе учительниц французского языка <…>, при отличной нравственности оказала успехи в теоретическом и практическом знании французского языка отличные, во французской литературе отличные, в практическом преподавании отличные»3. Здесь она получила специальность «преподаватель французской литературы и французского языка в высших учебных заведениях»4.

Блестящее обучение и стремление к просвещению указывают на разностороннюю одарённость и целеустремленность Е.А. Поляковой. В своих воспоминаниях Е.А. Полякова отмечала (без указания даты), что несколько раз была за границей, а именно во Франции в Париже: «первый раз для пополнения знаний. Слушала лекции в Сорбонне по своей специальности»5 на историко-филологическом факультете6.

1 ЦГИА СПб. Ф. 12735. Оп. 1. Л. 8.

2 Там же. Л. 7.

3 Там же. Д. 1. Л. 4.

4 Там же. Д. 2. Л. 28.

5 Там же. Д. 1. Л. 5-6.

6 СПФ АРАН. Ф. 155. Оп. 2. Д. 545. Л. 18.

Изучала западноевропейскую культуру. «Позднее - отдыхать, посетить музеи, дворцы, изучать искусство»1, - пишет она. Е.А. Полякова в совершенстве владела тремя иностранными языками: французским, немецким и английским. Благодаря этому, в 1916 г. она стала работать в английской конторе «Джон М. Сумпер и Ко тенографом-корреспондентом на 3-х языках»2. «По смерти мужа поступила на службу, - вспоминает она, - До поступления изучила стенографию, и, зная три языка, служила в конторе «Джон М. Сумнер и Ко» (Невский, 21) и кроме этого работала на различных съездах, заседаниях, конференциях в качестве стенографа»3.

Сохранилась характеристика о проделанной ею работе от акционерного общества «Джон М. Сумпер и Ко», где отмечалось, что Е.А. Полякова с 16 июля 1915 г. по 1 сентября 1917 г. «занимала место стенографистки–корреспондентки, за всё время своей службы возложенные на неё обязанности исполняла к полному нашему удовлетворению»4. Она состояла в профессиональном Союзе стенографов5.

Поступив в бюро труда своего профсоюза, она исполняла всевозможные стенографические работы: запись заседаний, съездов, лекций и т.п.6  С 17 апреля 1918 г. в «Комиссионной конторе» она занимала должности бухгалтера, секретаря, кассира и переписчицы. В удостоверении записан отзыв о её работе: «Все эти должности Г-жа Полякова исполняла весьма добросовестно и с полным знанием дела. Службу оставляет с 1-го июля с.г (1918 г. - Т.Б.) вследствие сокращения штата по условиям переживаемого времени»7.

1 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 2. Л. 28.

2 Там же.

4 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 1. Л. 7.

5 Там же. Л. 13.

6 Там же. Л. 12.

7 Там же. Л. 10.

После сокращения Е.А. Полякова работала в Центральной библиотеке городского хозяйства1, ею был разработан «Проект разбора и систематизации печатных материалов по городскому хозяйству, находящихся в здании Городской думы»2. 

Вот как об этом пишет сама Е.А. Полякова: «В 1918 году, будучи послана на работу в Городскую Думу, я в течение трёх месяцев работала по подбору материалов по коммунальному хозяйству совершенно самостоятельно и мною была составлена библиотека для нынешнего Губоткомхоза, когда материал был собран, то в виде библиотеки он был присоединён к Архиву Губоткомхоза, тогда ещё Городской думы, где я и была оставлена в качестве работника при библиотеке. Одновременно в 1918 году, в октябре я была приглашена на работу в Музей Города, где я была назначена заведующей Кабинета документов и печати»3. 

Весной 1917 г. из-за недостатка средств дворцы не охранялись, не отапливались, не очищались от снега и т.д. В связи с этим раздавались требования уничтожить культурное наследие прошлого4. Ведущую роль в деле сохранения культурного наследия на рубеже 1917-1918 гг. сыграли Художественно-исторические комиссии (ХИК), работавшие в Зимнем дворце, Царском Селе, Гатчине, Петергофе и др. под руководством В.А. Верещагина, Г.К. Лукомского, графа В.П. Зубова, Ф.Г. Бернштама. Штатными членами ХИК были П.П. Вейнер и А.А. Половцов-младший, экспертами А.Н. Бенуа, С.Н. Тройницкий, П.Н. Нерадовский и др. 

1 Там же. Л. 15.

2 Там же. Д. 8. Л. 1-4.

4 Третьякова Н.С. «Мы …должны считать себя мобилизованными для борьбы и победы…» // Отечественные архивы. № 1. 2007. С. 1.

Эти Комиссии, сформированные еще Временным правительством должны были произвести учёт и осуществить охрану ценностей дворцов Петрограда и пригородов. После Октябрьской революции комиссии оказались единственной структурой, занимавшиеся спасением памятников. Руководители комиссий заявляли о том, что они находятся «вне политики»1.

5 ноября 1917 г. в соответствии с распоряжением первого советского наркома просвещения А.В. Луначарского Петроградский военно-революционный комитет предоставил «художественно-историческим комиссиям» особые права и необходимые средства. В январе 1918 г. под руководством комиссий начались ремонтные и реставрационные работы во дворцах и музеях2.

В октябре 1918 г. помещения Аничкова дворца были отданы под Музей Города. Крайне сложно было подобрать сотрудников для музейной работы, не хватало специалистов-искусствоведов. Откликнулись представители русской интеллигенции, которым была не безразлична судьба культурных ценностей3. В их числе была и Е.А. Полякова. Благодаря высокому уровню образования, способности усваивать новые знания, творческому складу личности, она в полной мере была подготовлена к деятельности музейного работника.   

1 Платонова Н.И. Первые шаги в деле охраны памятников революционного Петрограда (к публикации документов из личного архива П.П. Покрышкина) // Археологический ежегодник. № 4 . 2014. С. 536.

2 Третьякова Н.С. «Мы …должны считать себя мобилизованными для борьбы и победы…» // Отечественные архивы. № 1. 2007. С. 1.

3 Там же.

28

II. Этапы профессионального становления Е.А. Поляковой в Музее Города (1918-1941)

Музей Города был создан 4 октября 1918 г. на основании, подписанного наркомом просвещения РСФСР А.В. Луначарским «Декрета об учреждении «Музея Города» в Аничковом дворце в Петрограде» и опубликованного в газете «Северная коммуна»1. По этому же декрету Музею передавался не только Аничков дворец, но и здания всей усадьбы, включая Кабинет Его Императорского Величества (два симметричных корпуса по адресу: набережная р. Фонтанки, 31, 50), а также дворец великого князя Сергея Александровича (Невский проспект, 41/42).

1 Северная коммуна. 1918. 4 октября. № 121; Наука и научные работники СССР. Научные учреждения. Ч. II. Л., 1926. С. 107.

В ноябре 1918 г. Музею был предоставлен особняк графини Н.В. Карловой (Фонтанка, 46)1.

Своим рождением Музей обязан таким «неординарным личностям, как Л.А. Ильин, В.Я. Курбатов, Л.И. Жевержеев, З.Г. Френкель, П.П. Вейнер, А.Ф. Гауш, И.А. Фомин, Е.А. Полякова»2 и многим-многим другим. Это люди смогли превратить Музей в крупное многофункциональное учреждение3.

Официальное открытие Музея Города состоялось в конце ноября 1918 г. Его первым директором был назначен выдающийся архитектор Л.А. Ильин, а ближайшими помощниками директора являлись В.Я. Курбатов, И.Ф. Кларк, З.Г. Френкель, Я.Д. Щупак, П.В. Ковальская-Ильина, Е.А. Полякова. На правах автономного отдела в Музея Города был включён Музей Старого Петербурга, который возглавлял П.П. Вейнер4.

Музей создали в конце 1907 г. на общественных началах архитекторы, художники, искусствоведы (И.А. Фомин, В.А. Покровский, А.Ф. Гауш, П.П. Вейнер, Н.Н. Врангель, В.Н. Аргутинский-Долгоруков, Н.Е. Лансере, В.Я. Курбатов, В.А. Щуко) - члены Общества архитекторов-художников. Они также входили в состав специальной Комиссии по изучению и описанию Санкт-Петербурга, которую возглавлял А.Н. Бенуа. Он стал первым директором музея Старый Петербург5. 

1 Попова Г.А. Музей Города в Аничковом дворце. События, судьбы, коллекции. СПб., 1998. С. 33-34, 55; Она же. Музей Города // Дворец нашего детства. СПб., 2007. С. 109-110.

2 Попова Г.А. Музей Города в Аничковом дворце. События, судьбы, коллекции. СПб., 1998. С. 39-42.

3 Бусырева Е.П. Лев Ильин. СПб., 2008. С. 91-92.

4 Минкина Е.В. П.П. Вейнер - музейный работник // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. II. СПб., 1997. С. 29; Павелкина А.М. // От Музея Старого Петербурга к Государственному музею истории Санкт-Петербурга // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. II. СПб., 1997. С. 14; Павелкина А. Музей Старого Петербурга // Музей и Город. СПб., 1993. № 2. 15.

5 Павелкина А.М. // От Музея Старого Петербурга к Государственному музею истории Санкт-Петербурга // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. II. СПб., 1997. С. 9. 

В Положении о Музее было указано, что Музею Города «предоставлен круг работ максимального радиуса», то есть предполагалось, что он будет музеем, «долженствующим дать представление о городе вообще»1, а не только о Петербурге-Петрограде.  Многоаспектность жизни и развития городского организма нашла своё отражение в структуре Музея: отделы архитектурный с садово-парковой секцией, художественный, библиотечный, охраны здоровья, культурно-просветительный, технический, социально-экономический, бюро городов2. Впоследствии эта структура неоднократно менялась3, но профиль музея – музея городского, муниципального характера - оставался неизменным4.

С 1918 г. по 1941 г. Е.А. Поляковой довелось работать в различных его отделах: в 1918-1922 гг. она выполняла обязанности хранителя отдела бюро городов, в 1922-1928 гг. трудилась в библиотечно-информационном отделе, наконец, 13 лет (1928-1941 гг.) являлась сотрудником садово-парковой секции. На протяжении всей жизни Е.А. Полякова постоянно пополняла свои знания, заканчивая всевозможные курсы, слушая лекции, семинары.

«Мои познания были углублены в течение 10 лет неоднократным слушанием лекций по всем специальностям отделов Музея Города, в виду того, что в библиотеке сосредоточены материалы по всем этим специальностям и часто приходилось давать справки в вопросах, соприкасающихся со специальностями отделов5», - вспоминает она. Так, поступив в 1917 г. в «Институт земского и городского дела» при Русском техническом обществе на курсы Петроградских муниципальных знаний, она прошла общий курс и специальный курс коммунального хозяйства по административно-организационному факультету6, который окончила в 1920 г., став специалистом «по садово-парковому искусству в общем коммунальном хозяйстве»6.

1 Музей Города к октябрю 1927 г. Очерк Музея и путеводитель. Л., 1927. С. 9.

2 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 2. Д. 3. Л. 23-24.

3 См.: Ятманов Г.С. Реорганизация Музея Города // Вопросы коммунального хозяйства. 1929. № 10. С. 26-29; Конрад-Яворский А. Музей Города приближается к производству // Вопросы коммунального хозяйства. 1930. № 5. С. 64-65; Славнитский Н.Р. Реорганизации Музея города и его деятельность на рубеже 1920-х-1930-х годов // Собор лиц: Сборник статей. СПб., 2006. С 203-212; Он же. Структура Музея Города в 1920-е годы //Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга: Исследования и материалы. Вып. 21. СПб., 2011. С. 84-100.

4 Шпиллер Р.И. Городской музей истории Ленинграда (1918-1985 гг.) // Музей и власть. Из жизни музеев. М., 1991. С. 152.

5 Там же. 156 Там же.

6 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 2. Л. 28.

Сохранившееся свидетельство от 11 июля 1918 г., позволяет установить перечень дисциплин, которые Е.А. Полякова прослушала на Петроградских курсах муниципальных знаний: история и организация городского самоуправления в России, союз городов, поселковое управление; реформы местного управления, местного самоуправления на Западе; финансы; общее благоустройство, красота городов, города-сады, пути и средства сообщения, газ и электричество в городском хозяйстве, пожарное дело, санитарный надзор, врачебная помощь; народное образование, библиотеки, театр, искусство; социально-экономические предприятия.

Она участвовала также в организованных на курсах практических занятиях, проходя повторные испытания по следующим предметам: внутренняя организация городского самоуправления, государственное право, реформы местного самоуправления, статистика, городское самоуправление на Западе1.

В архиве сохранились записи курсов лекций, прослушанных Е.А. Поляковой: по планировке городов Г.Д. Дубелира, по искусству и по эстетическим задачам городского самоуправления В.Я. Курбатова, по санитарному надзору в городах З.Г. Френкеля и многие другие2.

Таким образом, можно представить себе, какой обширный объём знаний получила она. Затем, окончив курсы, Е.А. Полякова в течение 9 месяцев изучала музееведение и археографию на факультете музееведения и архивных курсах при Петроградском археологическом институте, получив специальность «архивист и музеевед»3.

1 Там же. Д. 1. Л. 11.

2 Там же. 372; 374; 381; 385; 386; 402; 403; 405; 417; 418; 420; 422; 423; 426; 436; 440; 457; 458.

3 Там же. Д. 2. Л. 28.

Об окончании архивных курсов свидетельствует удостоверение от 30 июня 1919 г.: «Совет Архивных кусов при Петроградском археологическом институте удостоверяет, что Е.А. Полякова в течение 1918-19 года состояла на означенных одногодичных Курсах, слушала лекции, выполняла практические занятия и сдала установленные зачёты»1. В ходе обучения были прочитаны следующие курсы: устройство центрального управления Московского государства XVII в.; история центрального управления в России в XVIII и XIX вв. и местного управления за время с начала XVIII в. до вступления на престол Екатерины II; губернский строй и Сенат в XVIII в. и краткое понятие о министерствах; ведомство иностранных дел в XVIII в. и его делопроизводство; ведомство иностранных дел в XIX в. и его делопроизводство; исторический очерк развития архивного дела в России; хранение документов мусульманского Востока; архивы классической древности; история архивов2.

В архивном деле сохранилось «расписание практических занятий для слушателей архивных курсов в Русском музее по музееведению»3, согласно которому можно проследить, какие выдающиеся деятели наук читали лекции: А.А. Миллер («Основы устройства и деятельности Музея», «Методы собирания музейных материалов»)4, К.К. Романов («Консервация памятников древней иконописи и стенописи», «Поступление предметов в музей и их каталогизация», «Фотография при исследовании в музее»), Н.А. Околович («Хранение и реставрация памятников в музее»), П.И. Нерадовский («Организация художественного музея и приёмы обращения с художественными произведениями разного рода»),

1 Там же. Д. 1. Л. 14.

2 Там же.

3 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 1. Д. 56. Л. 1.

4 Там же. Л. 1, 2, 10; ОР РНБ. Ф. 606. Д. 401. Л. 8-9.

П.Н. Шеффер («Музейная библиотека»), А.С. Николаев («Современная организация и постановка архивного дела в России»), Г.Ф. Церетели («Архив классической древности. Греция и Рим»), М.А. Дьяконов («Об устройстве местного управления в Московском государстве в XVII в.»), В.Л. Гофман («Постройка зданий для архивов и библиотек»), О.А. Добиаш-Рождественская («История архивов в Средние века и варварские времена»), В.В. Бартольд («Хранение документов в мусульманских государствах»), Б.П. Гущин («Техника библиотечной работы») и многие другие1.

Е.А. Полякова вспоминает об обучении следующее: «Практические работы по музееведению, добавочные к архивоведению, проведённому мною в Управлении архивного дела в течение шести месяцев, были проведены мною в течение шести месяцев в Русском музее, как по музейному делу, так и по библиотековедению. В практические работы и лекции, специально организованные, включены были методы собирания материалов, составление серий, коллекций, систематизация и подбор материала для выставок, развеска экспонатов и т.д. Работы в Русском музее мною были проведены под руководством профессоров и деятелей музейного дела П.И. Нерадовского, А.А. Миллера, К.К. Романова, П.Н. Шеффера <…>.

Работа по библиотековедению была мною проведена под руководством библиотекарей Русского музея П.Н. Шеффера и Института путей сообщения Б.П. Гущина»2.

Е.А. Полякова разрабатывала экскурсионные программы, в архиве сохранился краткий цикл лекций для подготовки инструкторов–специалистов экскурсионного дела (в гуманитарной области). Он состоял из трёх разделов.

Первый - «Общая история искусств», куда вошли следующие лекции: «Введение в историю искусств и философия искусств», «Древнее искусство и античное (средиземной культуры)», «Восточные искусства», «Средневековье и ренессанс», «Барокко», «Неоклассицизм», «Новейшее искусство XIX в. и начала XX в.», «Русское искусство до Петра и после него», «Искусство Петербурга», «Художественный облик Петербурга (архитектура его)», «Художественные хранилища Петербурга (его пластических искусств)», «Искусство Петербурга в области литературы, театра и музыки».

1 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 401. Л. 14-15; Д. 378; 401.

2 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 2. Д. 89. Л. 187.

Второй - «История развития музейного дела в Петербурге»: «Музеи Петербурга вообще, самым кратким образом», «[Музеи -] хранилища предметов искусства», «Распределение художественного материала по роду искусства (живопись, гравюра, фарфор, стекло, мебель, бронза и т.д.)», «Достоинства и дефекты наших собраний (проблемы в систематизации)», «С чем турист в Петербурге может и с чем не может ознакомиться». Третий - «Краткий очерк истории городской культуры»1. Будучи человеком творческим, Е.А. Полякова в начале 30-х годов XX в. проходит обучение на заочных фото-кино курсах в Москве2.

В период с 1932 по 1933 г. в течение трёх месяцев она посещала семинарские занятия по диалектике под руководством профессора Л.Ф. Спокойного3. Е.А. Полякова старалась понять и основы марксизма, в рамках которого в новых условиях так или иначе вынуждены были работать специалисты-гуманитарии. В архиве хранится документ отдела пропаганды и агитации Ленинградского горкома ВКП(б), свидетельствующий, что она с 1940 г. по 1941 г. являлась4 «слушателем факультета философии вечернего отделения Университета марксизма-ленинизма Ленинградского горкома ВКП(б)»5, на тот момент ей было 66 лет.

«Участвую в кружке по изучению марксистско-ленинской истории партии»6, - пишет Е.А. Полякова.

Все эти документы указывают на стремление к постоянным совершенствованиям, характеризуют её как превосходного специалиста в области музейного и садово-паркового дела.

Сведения о месте проживания Е.А. Поляковой в Санкт-Петербурге прослеживаются в справочнике «Весь Петербург» с 1904 г. Так, её первый адрес зафиксирован в 1904 г. - Знаменская улица, д. 41)7. Затем с 1909)8 г. по 1910)9 г. она проживала на Васильевском острове (Малый проспект, д. 40). В 1911 г. - это Галерная улица, д. 41)10. В 1915 г. - Английская набережная, д. 40)11.

1 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 459. Л. 1.

2 Там же. Д. 354.

3 Там же. Д. 2. Л. 28.

4 Там же. Д. 462, 463.

5 Там же. Д. 2. Л. 68.

6 Там же. Л. 28.

7 Весь Петербург. 1904. С. 527.

8 Там же. 1909. С. 629.

9 Там же. 1910. С. 676.

10 Там же. 1911. С. 710.

11 Там же. 1915. С. 523.

В 1917 г. - Васильевский остров, 5 линия, д. 8)1. Известно, что в начале 1919 г. адресом её проживания был Манежный переулок, д. 17, кв. 31)2.

Сохранился документ, свидетельствующий о переезде Е.А. Поляковой, от 20 февраля 1919 г.: «Бюро городов сим удостоверяет, что вещи, перевезённые 20-го февраля с Манежного пер. из д. 17, кв. 31, принадлежат служащей Бюро городов Е.А. Поляковой и куплены ею до 1-го октября 1918 г.»3. Все эти переезды и смены адресов говорят о том, что она не имела постоянного жилья. И только с началом работы в Музее жилищная проблема, наконец, решается - по адресу Фонтанка, д. 33/35, кв. 120 Е.А. Полякова проживёт долгие годы, с 1919)4 по 1942 г.  Этот факт подтверждает и выданный ей в 1933 г. паспорт5, где в отметке о прописке указан тот же адрес: Фонтанка, 33/35, кв. 120)6.

Дворянское происхождение Е.А. Поляковой в 20-30 годах XX в. не могло остаться без «внимания» властей. Вот что она пишет: «Чистку госаппарата проходила три раза: в 1920 г. при Облгуботкомхозе, в 1922 г., также третий раз в Музее - специальная комиссия в 1931 г.»7. Необходимо также подчеркнуть, что проведенная в конце 20-х начале 30-х гг. кадровая чистка привела к снижению «уровня профессионализма, поскольку основным критерием пригодности работников музеев стала политическая благонадежность»8.

Одна из таких проверок состоялась в мае 1928 г. В Музей Города, находившийся в бывшем Аничковом дворце, была направлена комиссия рабоче-крестьянской инспекции Ленсовета (РКИ) с целью проверки деятельности его сотрудников.

1 Там же. 1917. С. 547.

2 ЦГАЛИ СПБ. Ф. 72. Оп. 2. Д. 3. Л. 56.

3 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 1. Л. 16.

4 Весь Петербург. 1923. С. 400.

5 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 1. Л. 20.

6 Там же. Л. 33; СПФ АРАН. Ф. 155. Оп. 2. Д. 545. Л. 18.

7 Там же. Д. 2. Л. 29.

8 Максименко Л.В. Культурно-просветительная деятельность музеев Петрограда-Ленинграда 20-х-начала 30-х годов : Дис…канд. ист. наук. СПб., 1997. С. 3.

По результатам проверки в городской прессе была развязана беспрецедентная травля Л.А. Ильина, директора Музея, и некоторых сотрудников, прежде всего бывших дворян1. Газеты пестрели такими заголовками: «РКИ сняла с работы 28 человек», «Бывшие царские придворные нашли себе убежище в Музее Города»2, «Романовские "тени" в бывшем Аничковом дворце»3. Итогом работы этой комиссии стал приказ от 6 июля 1928 г.4, по которому подлежал увольнению 21 сотрудник Музея Города, «составлявшие его лучший, профессиональный стержень»5. В их число вошли П.В. Ковальская-Ильина, Е.А. Полякова и другие «"заклеймённые" дворянским происхождением»6.

Как и следовало ожидать, Л.А. Ильин, В.Я. Курбатов, З.Г. Френкель и Я.Д. Щупак начали борьбу по защите своих коллег, отдавших много физических и душевных сил, творческой энергии любимому детищу, делая всё возможное, чтобы оставить их на службе в Музее. В докладной записке Л.А. Ильин писал: «Весь служащий состав музея прошёл через две комиссии по чистке, которым было всё точно известно о прошлом этих лиц, однако эти комиссии не нашли нужным уволить их. Меня же как ответственного за работу Музея сотрудники интересовали прежде всего со стороны их работы и полезности для Музея»7.

Коллеги Е.А. Поляковой высоко оценили её научную деятельность, что подтверждается написанием нескольких заявлений с просьбой оставить её в музее. Так, на заседании Совета Музея Города 11 июля 1928 г. З.Г. Френкель выступил с обращением к коллегам: «Совет должен обратиться к Заведующему Откомхозом (отдел коммунального хозяйства) с просьбой об оставлении в Музее» хранителя Е.А. Поляковой.

1 Авдеев В.Г. Первый директор Музея Города Л.А. Ильин // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. 18. СПб., 2008. С. 85.

2 Красная газета. 1928. № 143. 22 июня.

3 Ленинградская правда. 1928. № 143. 22 июня.

4 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 2. Д. 88. Л. 14.

5 Попова Г.А. Музей Города в Аничковом дворце. События, судьбы, коллекции. СПб., 1998. С. 135.

6 Она же. Музей Города // Музей и город. СПб., 1993. № 2. С. 22.

7 ЦГА СПб. Ф. 3199. Оп. 2. Д. 201. Л. 56.

На обращение был получен ответ, что относительно «Поляковой необходимо продолжать переговоры с заведующим Откомхозом»2. Затем заявление на имя Г.А. Голландского, занявшего пост директора музея после увольнения Л.А. Ильина, написал заведующий Библиотечно-информационным отделам Я.Д. Щупак: «С 7-го июля с.г. сокращена хранитель Библиотечно-информационного отдела Е.А. Полякова. Хранитель Полякова работает в отделе с его основания; в течение нескольких лет она изучала вопросы, обнимаемые отделом, и прекрасно знает обширные его материалы; владеет английским, французским и немецким языками, что является абсолютно необходимым для каталогизации, но и для помощи работающим в библиотеке не знающим иностранных языков»3.

Я.Д. Щупак особо подчёркивал личные качества Е.А. Поляковой: «За длительный период работы Е.А. Полякова проявила себя прекрасным работником, исключительной добросовестности и интереса к делу, что Вы (Г.А. Голландский - Т.Б.) также неоднократно подтверждали. Предстоящий в ближайшее время перевод отдела в другое помещение и перенос нескольких десятков тысяч книг чрезвычайно затруднителен без работника, исчерпывающе знающего все материалы, и отсутствие Е.А. Поляковой может задержать на долгое время восстановление нормальной работы библиотеки в другом помещении»4.

Я.Д.  Щупак с возмущением пишет: «Кроме того, по личным данным Е.А. Поляковой её сокращение представляется не вполне правильным: она член секции научных работников5, сокращение которых производится по соглашению с секцией, она одинокая женщина, внучка декабриста Лисовского Н.Ф.

В виду изложенного убедительно прошу в интересах дела срочно возбудить ходатайство перед Ленинградским Откомхозом об оставлении Е.А. Поляковой в занимаемой ею должности»6.

1 Там же. Д. 55. Л. 71.

2 Там же.

3 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 2. Д. 89. Л. 190.

4 Там же.

5 Там же. Д. 78. Л. 293.

6 Там же.

К письму были приложены две справки о её социальном происхождении за подписью Е.А. Поляковой, в которых акцентировалось внимание на том, что «дед по отцу Николай Федорович Лисовский был декабристом, лишён был дворянства: [провёл] двадцать лет на каторге и умер на поселении в Туруханске»1.

В дальнейшем, скорее всего, именно этот факт убережёт её от увольнения. Ответом на ходатайство послужила телефонограмма № 865 16 июля 1928 г., оповестившая сотрудников музея о том, что «во вторник 17 июля в 12 час. дня в помещении Канцелярии Музея Города состоится Заседание РКК (Расценочно-конфликтная комиссия - Т.Б.) для рассмотрения вопроса об увольнении»2.

В протокол заседания РКК № 8 от 17 июля 1928 г. (председателем заседания был назначен Г.А. Голландский) занесено постановление: «О научном работнике Поляковой исполняющий обязанности директора заявляет, что он не настаивает на увольнении её, а считает необходимым перевести на работу в другой отдел. Ввиду отказа т. Голландского от увольнения т. Поляковой, вопрос об её снятии оставить без рассмотрения, а вопрос о целесообразности перевода её в другой отдел предложить проработать в экономсовещании при Музее»3.

19 июля 1928 г. В.Я. Щупак и заведующий учебной частью высших курсов коммунального хозяйства В.И. Шафран составили отзыв о деятельности Е.А. Поляковой. В нём говорится, что она - хранитель библиотечно-информационного отдела Музея Города, состоящего из секций: 1) Организации местного управления и коммунального хозяйства; 2) Научно-справочного бюро; 3) Фундаментальной библиотеки по коммунальному хозяйству.

Работа Е.А. Поляковой по указанным секциям заключается в следующем. По секции организации местного управления и коммунального хозяйства - в изучении истории развития городских поселений, норм и форм организации местного управления в историческом аспекте и современности в СССР, Западной Европе и Америке, в собирании всякого рода материалов по указанным вопросам, научной их обработке, в отображении их, по возможности, наглядными музейными способами.                    

1 Там же. Д. 89. Л. 187, 193.

2 Там же. Л. 194. 

3 Там же. Л. 215.

По секции научно-справочного бюро - в собирании общеобзорных сведений по коммунальному хозяйству, в выдаче всякого рода справок по теоретическим и практическим вопросам коммунального хозяйства. По секции фундаментальной библиотеки – в собирании всякого рода печатных материалов по всем отраслям коммунального хозяйства, в инвентаризации, каталогизации и систематизации этих материалов, выдаче книг и указании посетителям литературы по интересующим их отраслям коммунального хозяйства1.

В отзыве подчеркивается, что «вся указанная работа ведётся под руководством заведующего отделом в связи с специальной подготовкой Е.А. Поляковой, получившей специальное коммунальное образование и в связи с её работой в этой области с основания отдела (около десяти лет), Е.А. Полякова известную часть работы проводит самостоятельно, будучи вполне подготовленной к самостоятельному разрешению возникающих в деятельности отдела вопросов»2.

Наряду с этой работой Е.А. Полякова с 1922 г. принимала постоянное участие в разработке проблем коммунального образования, его постановке, в составлении учебных планов, программ по отдельным дисциплинам и во многом другом. Здесь также отмечается, что благодаря совершенному знанию французского, немецкого, английского языков Е.А. Полякова «в курсе всей специальной иностранной литературы и за последнее время выполняла ряд переводов иностранных работ в области местного управления и коммунального хозяйства»3.

В отзыве говорится, что она «исчерпывающе знает все материалы отдела, обнимающие десятки тысяч печатных изданий и разнообразных графиков. Систематизация этих материалов, производимая Е.А. Поляковой, требует общего основательного знакомства со всеми вопросами коммунального хозяйства и специально углублённого знания вопросов организации местного управления и коммунального хозяйства».   

1 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 2. Л. 34.

2 Там же.

3 Там же.

Далее подчёркивается высокий профессионализм Е.А. Поляковой: «Почти десятилетняя работа Е.А. Поляковой в отделе даёт все основания характеризовать её как прекрасного музейного работника, с широким кругозором в различных отраслях коммунального хозяйства и с серьёзной научной подготовкой в области местного управления и коммунального хозяйства»1.

Благодаря ходатайствам коллег Ленинградский Губоткомхоз принял решение с 3 сентября 1928 г. Е.А. Полякову перевести из библиотечно-информационного отдела в садово-парковую секцию Музея Города на должность хранителя2, но «с временным исполнением обязанностей и хранителя Библиотечно–информационного отдела»3.

В сохранившейся трудовой книжке Е.А. Поляковой не все переводы её на новые должности не зафиксированы. Так, первая запись сделана 18 ноября 1918 г. о зачислении в Музей Е.А. Поляковой в качестве хранителя. С 3 октября 1931 г. она работала в научно-исследовательском институте коммунального хозяйства в отделе земельного хозяйства научным сотрудником. 15 апреля 1932 г. вновь переведена в Музей Города.

С 1 мая 1933 г. - хранитель инвентарного отдела. Затем 29 июня 1933 г. её переводят библиотекарем при Музее Города. С 3 марта 1934 г. она назначается хранителем имущества по разделу «озеленение» сектора архитектуры и планировки, а с 7 сентября 1935 г. - старшим научным сотрудником сектора архитектуры и планировки, с окладом 300 р. Далее запись о новой должности сделана 31 июля 1939 г. - старший научный сотрудник. Последняя запись 15 июля 1941 г. - уволена по сокращению штатов ввиду консервации Музея4.

Её научная деятельность не раз была отмечена дирекцией. Так, 7 октября 1934 г. как старший работник Музея, проделавший большую работу, и 1 декабря 1934 г. - за добросовестную, инициативную и ударную деятельность на выставке Ленсовета XIII созыва и в деле изучения «зелёного строительства», Е.А. Полякова премировалась почётными грамотами.

1 Там же.

2 ЦГАЛИ СПб. Ф. 72. Оп. 2. Д. 93.

3 Там же. Д. 77. Л. 59.

4 ОР РНБ. Ф. 606. Д. 2. Л. 52.

13 августа 1935 г. за проявленную инициативу в открытии отдела архитектуры и планировки ей объявлена благодарность и выплачена премия 200 р. 21 ноября 1935 г. объявлена благодарность за успешное проведение выставки по «зелёному строительству» в Петергофе, по истории планировки Ленинграда и истории планировки Западной Европы и Америки.

23 июля 1936 г. - за энергичную и инициативную работу премирована 300 р. Также 8 марта 1940 г. за высокое качество инвентаризации ей была объявлена благодарность и выплачена премия в размере 300 р., а 29 апреля этого же года отмечена её работа по выполнению в срок социалистических обязательств1. Научно-исследовательская деятельность Е.А. Поляковой, как и многих других учёных, была прервана войной. С этого времени сведения о ней становятся отрывочными.

В начале войны ей было 66 лет. Огромное желание прийти на помощь своей Родине побудило её 1 июля 1941 г. написать заявление о принятии её «в число добровольцев РККА»2, в котором она указывает род занятий - «стенографист, языки, французский, немецкий, английский»3.

Из-за возраста Е.А. Поляковой было отказано в просьбе.

В годы войны она оставалась в блокадном городе, не прекращая научной деятельности, продолжая разрабатывать экскурсии, лекции, выставки, статьи, связанные с вопросами садово-паркового дела. А.А. Черновский, коллега Е.А. Поляковой по работе в Музее Города, в блокадном дневнике, который он вёл ежедневно, зафиксировал воспоминание о ней: «1 марта 1942 г. в Исаакий заходила Е.А. Полякова»4. Затем следует запись от 3 марта 1942 г.: «<…> Евгения Алексеевна Полякова, как мне передали (сам я не виделся с ней с осени), просила Управление культурно просветительными предприятиями «помочь ей стационаром».

1 Там же.

2 Там же. Л. 61.

3 Там же.

4 ГМИ СПб РДФ. КП-56202. Л. 199.

Узнав об этом, я [обратился] через Лединкину с письмом в У[правление] К[культуно] П[росветительными] П[редприятиями], где поддержал просьбу Поляковой (нынешние временные начальники не знают её): 1) работала у нас с 1918, со дня основания Музея Города; 2) единственный специалист по своей тематике; 3) устроитель всех выставок по истории и планировке зелёных насаждений в Музее Города, в Смольном и Дворце Урицкого; 4) при массовом сокращении в Музее Города в VII/1941 дирекция, в числе 3 научных сотрудников, оставила на работе и Полякову, но когда УКПП вместо 3 дало Музею Города только 2 единицы, пришлось сократить и Полякову до лучших времён; 5) Полякова всё время дома ведёт научную работу для будущей экспозиции Музея Города»1.

Далее А.А. Черновский писал: «Внучка декабриста, бессменный член Местного Комитета – сегодня Лединкина, явно не поддерживая ходатайства, заявила: «Ведь Полякова сейчас не служит у нас», а член Местного Комитета (управдел) МИ2: «М[естный]К[омитет] мог просить не по желанию одного председателя, а по решению всех МК, о Поляковой мы (управление) написали в райздравотдел, чтобы её подлечить» - так без поддержки и гибнут основные музейные научные работники, так погибли НИФ (Н.И. Фокин), БЛБ (Б.Л. Бриллиантов).

А в «стационаре» кормятся бухгалтеры, канцелярские работники и (даже по 2 декады) довольно упитанные и решительные сотрудники. Директору важно, что Полякова в данный момент «не состоит» на службе Музея Города, а член местного комитета хотел бы ограничиться бумажным содействием ценному специалисту, проработавшему в Музее Города непрерывно 24 года»3. Просьба А.А. Черновского не была поддержана.

1 Баклан Л. П. Блокадный «Дневник города» // Труды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Вып. II., СПб., 1997. С. 59.

2 Не удалось расшифровать.

3 ГМИ СПб РДФ. КП-56202. Л. 201.

Е.А. Полякова умерла в мае 1942 г. в возрасте 67 лет. Похоронена на Волковском кладбище1.

Период профессионального становления и значительный отрезок жизни Е.А. Поляковой был связан с Музеем Города, являвшимся крупным научным, просветительским и культурным центром Петрограда-Ленинграда.

Новые социально-политические условия изменили жизненный уклад Е.А. Поляковой, как и многих её современников. Однако она оставалась патриотом своей Родины в самом широком смысле этого слова. Её профессиональные устремления были направлены на сохранение памятников культуры уходившей эпохи. В своих лекциях, экскурсиях и выставках она раскрывала их важность и ценность для последующих поколений.

1 Книга памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944». Т. 24. СПб., 2005. С. 435.

29

Е. Владимиров

ДЕКАБРИСТЫ В ЗАПОЛЯРЬЕ

(Лисовский, Аврамов, Шаховской, Бобрищев-Пушкин, Кривцов)

На правом берегу Малого Енисея, вблизи архипелага Бреховских островов, раскинулось селение Толстый Нос. Окрестная тундра и многочисленные острова, разбросанные в долине Большого и Малого Енисея, богаты песцами и дичью, а водоемы - высококачественными породами рыб. В Толстый Нос издавна стекались не только охотники окружающих стойбищ, станков и зимовий для сдачи добытой пушнины и рыбы, но приезжали целыми Партиями рыбаки и охотники с верховий Енисея, из-под Енисейска и Красноярска.

Селение Толстый Нос невелико, оно состоит всего из пушной и торговой факторий и пяти-шести домов местных жителей.

О давности происхождения этого поселка можно судить по довольно обширному кладбищу с древними погребениями. На этом кладбище привлекает внимание надгробная плита из песчаника с высеченными фигурами, вензелями, виньетками, кандальными цепями и «надписями на славянском языке. Эта плита лежит на могиле декабриста Николая Федоровича Лисовского, скоропостижно умершего здесь в ночь с 6 на 7 января 1844 года.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI1LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTQ1Mjgvdjg1NDUyODI5MC8xYzAyM2YvOFdrMXh6WXJicVkuanBn[/img2]
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvTkp6c3Yzbmp0ZmlZaGVrdXdhejhwOGhHaVptalMyM3E3Zm5sbWcvdTdfYzJ2b2VmZ2suanBnP3NpemU9MTA5NngxNjAwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1lM2IxZDcwNDUyMmNmM2U4ZjU1NTQ1ZTk1MTgzZTI4ZiZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Декабрист Лисовский, водворенный на вечное поселение в Туруханский край, был лишен всех трав и даже не мог заниматься охотой. Ему было разрешено только ловить рыбу, и то под надзором специально приставленного казака, который должен был следить за образом мыслей декабриста и не допускать общения его с окружающим населением. О поведении Лисовского казак должен был доносить «его благородию» туруханскому отдельному заседателю. Но как ни старались чиновники изолировать декабриста от населения, все же симпатии народные к декабристу были велики, прежде всего, как к лицу, смело выступившему против ненавистного народу царизма.

Вместе с Лисовским жил и декабрист Иван Борисович Аврамов, который пробыл в Заполярье свыше 10 лет и умер в 1840 году на станке Осиновом, вблизи Осиновских порогов на Енисее.

* * *

Первым в Заполярье был водворен декабрист Федор Петрович Шаховской, осужденный на вечное поселение в Сибирь.

За Шаховским, как и за всеми декабристами, был установлен строжайший гласный и негласный полицейский надзор. Но требованию Николая I, енисейский губернатор обязан был ежемесячно докладывать лично царю об образе мыслей, поведении декабристов и их влиянии на окружающее население.

Будучи (в заключении в Туруханске, Шаховской занимался изучением растительного мира Приполярья, составлял коллекции растений, лекарственных трав, производил опыты по выращиванию картофеля. Но даже эти невинные занятия беспокоили начальство. Приведем относящееся к этому донесение туруханского отдельного заседателя сотника Сапожников а енисейскому губернатору от 1 февраля 1827 года, за № 55:

«Во исполнение повеления Вашего превосходительства... честь имею донести, что насчет нравственности Шаховского наружного распутства не замечено, но каков же его настоящий образ мыслей - проникнуть совершенно мне невозможно по той причине, что частовременного с Шаховским обхождения иметь не могу... Относительно же расположения к нему жителей, имею честь объяснить, что он от жителей, как туруханских, равно же живущих от Туруханска вверх по Енисею, приобрел особенное расположение через ссужение их деньгами (внес 270 рублей недоимок числившихся за беднотой. - Е.В.), обещанием улучшить состояние их через разведение картофеля и прочих огородных овощей, предвозвещая им дешевизну хлеба и прочих вещей, в крестьянском быту необходимых. Но сообразен ли такой способ Шаховского в приобретении к нему от жителей расположения по настоящему его роду жизни? О сем для благоусмотрения Вашему превосходительству честь имею представить».

После этого донесения губернатор приказал: «употребить особенную предусмотрительность и осторожность, донося мне через каждый месяц все подробности о поведении Шаховского». Но стоило Шаховскому заняться врачеванием и обучением грамоте детей туруханских горожан, как последовало грозное распоряжение о прекращении таких «не предусмотренных для преступников законом занятий».

Подобного рода предписаниями и постоянной слежкой надзиратели довели Шаховского до сумасшествия, и он был переведен в Енисейскую больницу, а затем в Спасоефимиевский монастырь» где и умер 24 мая 1829 года.

* * *

Декабрист Николай Сергеевич Бобрищев-Пушкин был доставлен в Туруханск под видом «секретного преступника», без малейших остановок на почтовых станциях.

Первое время пребывания в Туруханске Бобрищев-Пушкин пробовал было заниматься сбором материалов по географии Туруханского края и чертежным искусством, но вскоре же эти занятия были прекращены как «неуместные».

От постоянных придирок начальства декабрист впал в ипохондрию. Желая избавиться от назойливого надзора полицейских, Пушкин, после большой проволочки, поступил в Туруханский монастырь. Но в своей надежде он жестоко ошибся.

Роль фискала и инквизитора перешла к настоятелю монастыря игумену Апполосу и казначею Роману, которые своими придирками и гонениями довели декабриста до полного умопомешательства, и он был переправлен в Енисейскую больницу, а затем заточен в катакомбы Спасского монастыря.

По ходатайству родных он был переведен в Красноярск, а затем, в 1856 году, на родину, в Тульскую губернию, где и умер 13 мая 1871 года.

* * *

Декабрист Сергей Иванович Кривцов пробыл в Туруханске около двух лет, живя вместе с Аврамовым и Лисовским в одном доме.

В зимние вечера Кривцов пробовал было учить го а моте детей, но, как и всякому другому декабристу, эти занятия были ему запрещены губернатором, который, «находя эти занятия противными прямому смыслу существующих указаний и желая отвратить вредное влияние таковых учителей на умы учеников», предписал: «обратить на это особенное внимание и положить предел этому злоупотреблению, допущенному местными властями, очевидно, по одной недальновидности и недоразумению».

Но, несмотря на запреты начальства, некоторые юноши тайно от полицейских все же учились у декабристов.

* * *

Сейчас невозможно точно установить, что сделано декабристами в области изучения природы и климата Заполярья, но бесспорно, что им принадлежит инициатива разведения на широте полярного круга картофеля и огородных овощей, ими велись метеорологические наблюдения, изучалась вечная мерзлота, введены правильные засолка и копчение рыбы, не говоря уже о распространении грамоты и высоких нравственных чувств среди темного и забитого сибирского населения времен царствования Николая Палкина.

«Советская Арктика». 1939. № 1. С. 76-77.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лисовский Николай Фёдорович.