№ 4 (2)1
Вятского пехотного полка от майора Лорера требуется подробное и откровенное объяснение о нижеследующем2:
1 Вверху листа помета чернилами: «№ 9».
2 Первые две строки на полях отчёркнуты карандашом.
В бытность вашу в м. Линцах 14 числа сего месяца на сделанные вам словесные вопросы относительно существования тайного общества вы решительно отозвались совершенным неведением, но из показаний, взятых от некоторых членов общества, открылось, что вы находитесь в оном с давнего времени и по особенной привязанности к цели его соделались одним из деятельнейших членов оного. Вследствие чего непременно обязываетесь изъяснить:
1) По осени прошлого 1824 года были ли вы у одного из ваших знакомых, коего считаете себе родственником, хвалили ли ему вашего полкового командира полковника Пестеля, как человека, одарённого великим умом и отличными познаниями, и потом // (л. 6 об.) старались ли вы внушить ему, что при первом удобном случае можно будет требовать Конституции для государства, о чём и помышляют, и отвечал ли вам на сие ваш знакомый, что это вздор и что он не хочет никакой Конституции, ибо доволен настоящим своим положением? // (л. 7)
Ехавши в отпуск 10 октября прошедшего года, заезжал к полковнику Канчиялову, который меня действительно спрашивал, доволен ли я службой после гвардии и доволен ли я своим полковым командиром, // (л. 6 об.) на что я ему отвечал, что очень доволен. Насчёт же Конституции я ему никогда не говорил и не предлагал вступить в общество. // (л. 7)
2) после сего в апреле месяце текущего года были ли вы вновь у того же знакомого вашего для покупки лошади, говорили ли ему опять о Конституции или о тайном обществе и что он на сие вам ответствовал?
К празднику святого Георгия был я зван к полковнику Канчиялову, ибо он - именинник, но я не поспел, а приехал на третий день оного, где и пробыл трое суток, но не говорил ему ни о Конституции ни о тайном обществе.
3) В мае месяце сего же года, когда один из членов общества, бывший в отлучке, возвратился в м. Линцы, то вы при самом первом свидании с ним сказывали ли, // (л. 7 об.) что в небытность его успели сделать для тайного общества новое приобретение тем, что склонили вступить в оное и приняли в члены одного конного полкового командира, к которому нарочно для этого ездили и который обещался приехать в м. Линцы для переговоров о сём деле с полковником Пестелем? // (л. 8)
Члена, о котором спрашивается, я не знаю, разве когда его увижу, то пусть докажет, говорил ли я когда-нибудь о приобретённом в общество члене; сколько я могу себя помнить, что // (л. 7 об.) никогда не говорил и не знаю, кто этот член, кому я мог сказать. Пусть сей полковник скажет, обещался ли он приехать для переговоров о сём деле к полковнику Пестелю.
4) Сказывали ли вы кому-нибудь из членов вашего общества и утверждаете ли справедливым,
Никогда не сказывал и утверждаю, что несправедливо.
а) что служащий в 19-й пехотной дивизии штабс-капитан Фохт приезжал в м. Линцы к полковнику Пестелю с письмом от Василья Давыдова, которым сей последний уведомлял, что командующий поселёнными войсками в Новороссийском крае генерал граф Витт изъявил желание войти в члены тайного общества, обещаясь чрез год приготовить для него 50 тысяч войска и что как Давыдов, так и Пестель, обрадованные сим, весьма охотно соглашались принять графа Витта, но последний из них, не решаясь на то сам собою, посылал с вами в Тульчин письмо к генерал-интенданту Юшневскому и что вы, не желая быть там примеченным, остановились у князя Барятинского, куда был призван Юшневский, и по прочтении // (л. 8 об.) письма пестелева, подумав с полчаса, сказал, что графа Витта в общество принимать не надобно, но всячески остерегаться должно, ибо он, может быть, хочет войти в оное притворно и после забрать всех членов как курей, каковой совет Юшневского был исполнен и граф Витт остался не принятым в общество?
Что 19-й пехотной дивизии штабс-капитана Фохта я видел в м. Линцах и знаком с ним, - однажды я видел, как он являлся к П. Пестелю, но не могу сказать, с чем именно приезжал, с письмом или без оного, от Давыдова ли или от кого-нибудь другого; насчёт генерал-лейтенанта Витта мне вовсе неизвестно; хотел ли генерал войти в общество или нет, мне неизвестно, потому что я не принадлежу к оному.
Насчёт же моего отъезда в г. Тульчин - я только раз ездил для моих собственных надобностей и не привозил никаких бумаг; я вовсе незнаком с господином Юшневским, о чём // (л. 8 об.) можно его самого спросить. Так как я был знаком с к[нязем] Барятинским, то я прямо к нему заехал и, отобедавши вечером, возвратился домой; в квартире же к[нязя] Барятинского я не видел господина Юшневского, что он, верно, сам скажет. На все же вышесказанные вопросы я ничего не могу сказать, ибо мне вовсе ничего неизвестно.
б) Что в м. Линцах живёт от правительства шпион для разведывания о тайном обществе и что из опасения // (л. 9) быть открытыми со стороны сего негодяя полковник Пестель спрятал бумаги свои в бане, а вы и поручик Гориславский сожгли сочинения Пушкина?
Что в м. Линцах живёт от правительства шпион для разведывания о тайном обществе, я в первый раз // (л. 9) слышу о сём, а что П. Пестель прятал бумаги в баню, это быть может; я же бумаг, принадлежащих мне, никаких не жёг.
в) Что полковник Пестель составленные им обще с Юшневским законы под именем «Русской Правды» возил в С.-Петербург, где с членом вашего общества // (л. 9 об.) Никитой Муравьёвым имел жаркое прение об образе предполагаемого в России правления для будущего времени, ибо Муравьёв в свою очередь написал законы и желал правления Монархического-конституционного, а полковник Пестель - Республиканского, и что сей последний доводами своими успел петербургских членов преклонить к своему мнению так, что Никита Муравьёв написанные им законы сжёг и прилепился к составленным им, Пестелем.
Составлял ли П. Пестель с господином Юшневским законы «Русской Правды» и возил ли в С.-Петербург, мне неизвестно; насчёт же споров с Никитой Муравьёвым, какое лучше // (л. 9 об.) правление - Монархическое-конституционное или Республиканское, я о сём ничего не могу сказать, ибо я не принадлежу их сословию и потому мне ничего о сём неизвестно.
г) Что в сию же бытность Пестеля в Петербурге тамошние члены общества, соглашаясь с ним в образе будущего правления в России, желали однако же // (л. 10) сохранить одну из августейших особ, коих вообще почитали преградою в исполнении злодейской цели общества, но он, Пестель, успел убедить их в необходимости уничтожить все преграды без изъятия?
Я ни одного петербургского члена нездешнего не знаю и какое предприятие насчёт России у них было, клянусь, мне вовсе // (л. 10) неизвестно, и кого они хотели из августейших особ1 и что они хотели предпринимать, поистине я не знаю.
1 Пропущено: «сохранить».
д) Что в продолжение 6 месяцев, начиная с ноября 1824 до мая 1825, приезжали в м. Линцы для свидания с полковником Пестелем члены общества: Давыдов - один раз, князь Барятинский // (л. 10 об.) и Бестужев-Рюмин - несколько раз, а Леман и жил на квартире как у него, Пестеля, так и собственно у вас всё время занятия его следствием?
д) В продолжение 6 месяцев, начиная с ноября до мая месяца, если я могу припомнить хорошо, то приезжали в м. Линцы для свидания с полковником Пестелем два раза к[нязь] Барятинский // (л. 10 об.), два раза г[осподин] Бестужев. Г[осподина] Давыдова я не видел, может быть, он был во время моего отсутствия, тогда, когда я был в отпуску. Полковник же Леман стоял у меня на квартире во всё время занятия следствием, а последние три дня он останавливался у полковника Пестеля.
5) при словесных вопросах наших в м. Линцах насчёт полковника Пестеля вы отозвались, что ничего особенного в поступках его не замечали, кроме одного вольномыслия его; поясните, в чём именно заключалось вольнодумство Пестеля? // (л. 11)
При словесных вопросах моих, кои я имел честь сообщить, утверждаю ещё раз, что в П. Пестеля особенного в поступках я ничего не заметил, кроме, что я его считал всегда свободно мыслящим. // (л. 11)
6) К сему присовокупите подробно, в каких отношениях и связях находились вы с полковником Пестелем, часто ли посещали его, как приятеля, минуя дела службы, читали ли какие сочинения его, например «Русскую Правду» и тому подобные? Не знаете ли, когда и кому переданы оные для хранения?
В отношениях и связях моих с полковником я был всегда хорош как по делам службы, так и в частных сношениях; он мне раз прочитывал1, кое он составил об учреждении главных штабов и о манёврах, кое я и брал на квартиру; о «Русской Правде» он мне не говорил, и где она хранится, и кому она сдана, я не знаю.
7) Когда, где и при каких обстоятельствах составилось то тайное общество, к которому вы принадлежите? В чём состоит как истинная цель его, так и план предположенных действий для достижения оной? Какие средства и надежды имеет общество к успешному // (л. 11 об.) совершению своего предприятия и какие причины доселе удерживали общество гласно объявить себя?
Я новый человек в сих местах и потому мне совершенно неизвестно; когда составилось сие общество и в чём состоит ихняя цель, я не могу сказать о сём, а выдумывать я не в силах. // (л. 11 об.)
8) Наименуйте всех известных вам членов сего общества, где они находятся и кто из них наиболее действует?
Наименовать мне известных членов мне невозможно, ибо я никого не знаю, и готов лишиться скорей2 жизни, чем невинного3 или, не знавши наверное, показывать.
1 По-видимому, пропущено: «сочинение».
2 Слово «скорей» вписано над строкой.
3 Здесь очевидно, пропущено: «оклеветать».
9) Объясните все постановления тайного общества или внутреннее его образование, равно и главные черты законов под названием «Русской Правды». // (л. 12)
Душевно бы желал, если б в моих силах было бы объяснить все постановления мне неизвестного общества и главные черты законов // (л. 12) «Русской Правды»; конечно, я бы открыл, но до сей минуты и, верно, последней в моей жизни, объявляю другую истину, что ничего о сём не знаю.
10) Кроме сего общества, неизвестны ли вы ещё о других ему подобных и составившихся в прочих областях России, где, какая цель их и кто известные вам члены оных?
О сём обществе и других сему подобных я не имею ничего объявить, никогда не слыхивал, кроме как только о масонских лигах, в которых я сам находился прежде. // (л. 12 об.)
11) Общество здешнее успело ли войти в сношения и связи с прочими обществами и чрез кого из членов производились переговоры о том?
Мне неизвестно.
12) Не имеете ли вы у себя списка с законов «Русской Правды» и других сочинений, // (л. 13) духу общества соответствующих, или известно ли, у кого из членов таковые находятся?
Где они находятся, как-то «Русская Правда» и другие сочинения, не могу поистине сказать. // (л. 13)
Против сих вопросов представьте полное и ясное о настоящем предмете изъяснение, не скрывая // (л. 13 об.) ни одного известного вам обстоятельства, ибо и малейшее покушение к тому может вас подвергнуть строжайшему по законам взысканию.
По всем вышеозначенным вопросам показал, что мне известно, в чём и подписывает
Майор Лорер1
Генерал-адъютант Чернышёв
Генерал-адъютант Киселёв2
Тульчин
Декабря 24 дня
1825)3 // (л. 14)
1 Ответы на вопросы написаны Н.И. Лорером собственноручно.
2 Подписи А.И. Чернышёва и П.Д. Киселёва на полях отчёркнуты карандашом.
3 Дата на полях отчёркнута карандашом.