© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лорер Николай Иванович.

Лорер Николай Иванович.

Posts 11 to 20 of 29

11

Южного о[бщества]  № 17. № 410

Лорер

Вятского пехотного полка майор

I B № 410

№ 1

Опись

делу Вятского пехотного полка

майора Лорера

..................................................................................................................................................... Листы

1. Показание, отобранное от него, Лорера, генерал-адъютантом Левашевым ................................. на 1 и 2

2. Допрос с ответами его, Лорера, взятый с него в Тульчине 24 декабря 1825 ................................. с 3 по 11

3. Очная ставка, там же в Тульчине, данная ему, Лореру, 25 декабря 1825 с капитаном Майбородою ................................................................................................................................................................... на 11 и 12

4. Объяснение его, Лорера, от того же 25 декабря .............................................................................. с 3 по 16

5. Дополнительные к оному объяснению вопросы и ответы Лорера от 25-го ж декабря ............ на 16 и 17

6. Записка о показаниях его, Лорера .......................................................................................................... 18-19

7. Запросные пункты, данные 15 декабря липовецкому мещанину Лейбе Борштейну, с ответами на оные ............................................................................................................................................................... на 20

8. Вопросные пункты Комитета ....................................................................................................................... 21

9. Ответы на оные ................................................................................................................................ на 22 и 23

10. Копия с формулярного списка его, Лорера ......................................................................................... 24-25

11. Дополнительные вопросные пункты Комитета 16 генваря 1826 ............................................... с 26 по 31

12. Ответы на оные Лорера .......................................................................................................................... 31-37

13. Дополнительные к сим ответы ...................................................................................................... на 37 и 38

14. Письмо Лорера к генерал-адъютанту Чернышёву ............................................................................. на 39

Белые листы .......................................................................................................................................... на 40 и 44

Военный советник Вахрушев // (л. 27)

12

№ 2 (10)

Копия с формулярного списка о службе Вятского пехотного полка майора Лорера

Выписана из списка, доставленного от оного полка 1 генваря 1826 года // (л. 27 об. - 28)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Николай Иванов сын Лорер

Сколько от роду лет?

31

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Херсонской губернии, коллежского советника, сын, крестьян не имеет

В службу вступил и в оной какими чинами происходил и когда?

чины  годы  месяцы  числа

Для узнания службы произведён прапорщиком  812  Мар[та]  22

812  Нояб[ря]  21

Подпоручиком  817  Авгу[ста]  26

Поручиком  818  Июля  4

Штабс-капитаном  822  Нояб[ря]  26

Майором  822  Нояб[ря] 26

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

полки и баталионы  годы  месяцы  числа

В дворянском полку при 2 кадетском корпусе.

По армии для формирования 4 резервного баталиона лейб-гвардии Литовского полка переведён в оный полк  813  Июля  12

В оном полку причислен лейб-гвардии в Литовский полк  817  Окт[ября]  12

В оном же полку из оного уволен по домашним обстоятельствам вовсе от службы  819  Нояб[ря]  11

По прошению вторично определён в службу лейб-гвардии в Московский полк  820  майя  21

В том же полку

По высочайшему приказу переведён в сей [Вятский] полк  824  Мар[та]  26

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

1813 года по переходе чрез реку Неман в Шлезию, июня 29 при вступлении войск в Богемию и чрез оное королевство Саксонское, где в сражении августа 15 при г. Дрездене, 16 - в ариергарде при удержании неприятеля под Дапольдивалидом, 19 - при Кульме при истреблении и разбитии французских войск, октября 4 и 6 - при Лейпциге в сражениях; 814 генваря 1 при переходе реки Рейна во Францию, генваря 20 на поле при Емском, марта 18 под городом Парижем при сражении находился и оттуда обратно до города Варшавы.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российскому, немецкому и французскому, вышним вычислениям, коническим сечениям, вышней геометрии, практике, снимании мест, полевой и долговременной фортификации, артиллерии, атаке и обороне крепостей, физике, механике и ситуации обучался

В домовых отпусках был ли, когда именно, и на какое время и явился ли на срок?

Не был

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не был

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

В комплекте и находится в м. Тульчине при главной квартире впредь до воспользования от начальства повеления с 24 декабря 1825 года

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

Достоин

Подлинный подписал: Подполковник Топтыго и засвидетельствовал

генерал-лейтенант князь Сибирский

Верно: Начальник отделения Андреев // (л. 23)

13

№ 3 (7)1

Запросные пункты липовецкому мещанину жителю м. Линец

Лейбе Абрамову сыну Борштейну, по высочайшему повелению сделанные о нижеследующем.

Декабря 14 дня 1825 года2.

Вопросы   Ответы

По нахождению в доме твоём на квартире Вятского пехотного полка майора Лорера не заметил ли ты назад тому несколько дней или прежде и после того каких-либо приходящих часто военных людей к нему, Лореру, или не посылал ли он кого из офицеров и нижних чинов куда-либо с бумагами, равно не приносил ли кто к нему в пачках каких бумаг и не сокрыты ли где-либо в доме твоём таковые?

1 Вверху листа помета чернилами: «к № 1-му».

2 Дата вписана над строкой.

Майор Лорер квартирует в доме моём почти год и занимает одну половину дома чрез сени, особо от той, в которой я живу. Во всё время нахождения оного здесь я не заметил, чтобы кто из военных чинов или партикулярных людей часто приходил к нему, Лореру, или кого-либо сам он посылал с бумагами, равно прежде сего и в настоящее время не заметил никакого между военными чинами движения; бумаг в пачках никто в квартиру г[осподина] Лорера не приносил при мне и в доме моём // (л. 23 об.) нигде и никем не сокрыты, и я о том не знаю. Г[осподин] майор Лорер в разное время ходил к полковнику Пестелю, к жившему здесь вольному доктору Плессель и в дом бригадного командира генерал-майора Кладищева, но зачем - мне неизвестно.

Обо всём том обязываешься показать по сущей справедливости так, чтобы и присягою мог утвердить с тем, что если впоследствии времени окажется противное, то подвергнешься строгой ответственности.

Всё сие показал я по справедливости и в случае надобности присягою утвердить готов. Если же после сего окажется что-либо несправедливым, то подвергаю себя строгому ответу.

Лейба Борштейн1

Показание списал старший адъютант

майор Давыденков // (л. 6)

1 Выше подпись Л. Борштейна на еврейском языке.

14

№ 4 (2)1

Вятского пехотного полка от майора Лорера требуется подробное и откровенное объяснение о нижеследующем2:

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 9».

2 Первые две строки на полях отчёркнуты карандашом.

В бытность вашу в м. Линцах 14 числа сего месяца на сделанные вам словесные вопросы относительно существования тайного общества вы решительно отозвались совершенным неведением, но из показаний, взятых от некоторых членов общества, открылось, что вы находитесь в оном с давнего времени и по особенной привязанности к цели его соделались одним из деятельнейших членов оного. Вследствие чего непременно обязываетесь изъяснить:

1) По осени прошлого 1824 года были ли вы у одного из ваших знакомых, коего считаете себе родственником, хвалили ли ему вашего полкового командира полковника Пестеля, как человека, одарённого великим умом и отличными познаниями, и потом // (л. 6 об.) старались ли вы внушить ему, что при первом удобном случае можно будет требовать Конституции для государства, о чём и помышляют, и отвечал ли вам на сие ваш знакомый, что это вздор и что он не хочет никакой Конституции, ибо доволен настоящим своим положением? // (л. 7)

Ехавши в отпуск 10 октября прошедшего года, заезжал к полковнику Канчиялову, который меня действительно спрашивал, доволен ли я службой после гвардии и доволен ли я своим полковым командиром, // (л. 6 об.) на что я ему отвечал, что очень доволен. Насчёт же Конституции я ему никогда не говорил и не предлагал вступить в общество. // (л. 7)

2) после сего в апреле месяце текущего года были ли вы вновь у того же знакомого вашего для покупки лошади, говорили ли ему опять о Конституции или о тайном обществе и что он на сие вам ответствовал?

К празднику святого Георгия был я зван к полковнику Канчиялову, ибо он - именинник, но я не поспел, а приехал на третий день оного, где и пробыл трое суток, но не говорил ему ни о Конституции ни о тайном обществе.

3) В мае месяце сего же года, когда один из членов общества, бывший в отлучке, возвратился в м. Линцы, то вы при самом первом свидании с ним сказывали ли, // (л. 7 об.) что в небытность его успели сделать для тайного общества новое приобретение тем, что склонили вступить в оное и приняли в члены одного конного полкового командира, к которому нарочно для этого ездили и который обещался приехать в м. Линцы для переговоров о сём деле с полковником Пестелем? // (л. 8)

Члена, о котором спрашивается, я не знаю, разве когда его увижу, то пусть докажет, говорил ли я когда-нибудь о приобретённом в общество члене; сколько я могу себя помнить, что // (л. 7 об.) никогда не говорил и не знаю, кто этот член, кому я мог сказать. Пусть сей полковник скажет, обещался ли он приехать для переговоров о сём деле к полковнику Пестелю.

4) Сказывали ли вы кому-нибудь из членов вашего общества и утверждаете ли справедливым,

Никогда не сказывал и утверждаю, что несправедливо.

а) что служащий в 19-й пехотной дивизии штабс-капитан Фохт приезжал в м. Линцы к полковнику Пестелю с письмом от Василья Давыдова, которым сей последний уведомлял, что командующий поселёнными войсками в Новороссийском крае генерал граф Витт изъявил желание войти в члены тайного общества, обещаясь чрез год приготовить для него 50 тысяч войска и что как Давыдов, так и Пестель, обрадованные сим, весьма охотно соглашались принять графа Витта, но последний из них, не решаясь на то сам собою, посылал с вами в Тульчин письмо к генерал-интенданту Юшневскому и что вы, не желая быть там примеченным, остановились у князя Барятинского, куда был призван Юшневский, и по прочтении // (л. 8 об.) письма пестелева, подумав с полчаса, сказал, что графа Витта в общество принимать не надобно, но всячески остерегаться должно, ибо он, может быть, хочет войти в оное притворно и после забрать всех членов как курей, каковой совет Юшневского был исполнен и граф Витт остался не принятым в общество?

Что 19-й пехотной дивизии штабс-капитана Фохта я видел в м. Линцах и знаком с ним, - однажды я видел, как он являлся к П. Пестелю, но не могу сказать, с чем именно приезжал, с письмом или без оного, от Давыдова ли или от кого-нибудь другого; насчёт генерал-лейтенанта Витта мне вовсе неизвестно; хотел ли генерал войти в общество или нет, мне неизвестно, потому что я не принадлежу к оному.

Насчёт же моего отъезда в г. Тульчин - я только раз ездил для моих собственных надобностей и не привозил никаких бумаг; я вовсе незнаком с господином Юшневским, о чём // (л. 8 об.) можно его самого спросить. Так как я был знаком с к[нязем] Барятинским, то я прямо к нему заехал и, отобедавши вечером, возвратился домой; в квартире же к[нязя] Барятинского я не видел господина Юшневского, что он, верно, сам скажет. На все же вышесказанные вопросы я ничего не могу сказать, ибо мне вовсе ничего неизвестно.

б) Что в м. Линцах живёт от правительства шпион для разведывания о тайном обществе и что из опасения // (л. 9) быть открытыми со стороны сего негодяя полковник Пестель спрятал бумаги свои в бане, а вы и поручик Гориславский сожгли сочинения Пушкина?

Что в м. Линцах живёт от правительства шпион для разведывания о тайном обществе, я в первый раз // (л. 9) слышу о сём, а что П. Пестель прятал бумаги в баню, это быть может; я же бумаг, принадлежащих мне, никаких не жёг.

в) Что полковник Пестель составленные им обще с Юшневским законы под именем «Русской Правды» возил в С.-Петербург, где с членом вашего общества // (л. 9 об.) Никитой Муравьёвым имел жаркое прение об образе предполагаемого в России правления для будущего времени, ибо Муравьёв в свою очередь написал законы и желал правления Монархического-конституционного, а полковник Пестель - Республиканского, и что сей последний доводами своими успел петербургских членов преклонить к своему мнению так, что Никита Муравьёв написанные им законы сжёг и прилепился к составленным им, Пестелем.

Составлял ли П. Пестель с господином Юшневским законы «Русской Правды» и возил ли в С.-Петербург, мне неизвестно; насчёт же споров с Никитой Муравьёвым, какое лучше // (л. 9 об.) правление - Монархическое-конституционное или Республиканское, я о сём ничего не могу сказать, ибо я не принадлежу их сословию и потому мне ничего о сём неизвестно.

г) Что в сию же бытность Пестеля в Петербурге тамошние члены общества, соглашаясь с ним в образе будущего правления в России, желали однако же // (л. 10) сохранить одну из августейших особ, коих вообще почитали преградою в исполнении злодейской цели общества, но он, Пестель, успел убедить их в необходимости уничтожить все преграды без изъятия?

Я ни одного петербургского члена нездешнего не знаю и какое предприятие насчёт России у них было, клянусь, мне вовсе // (л. 10) неизвестно, и кого они хотели из августейших особ1 и что они хотели предпринимать, поистине я не знаю.

1 Пропущено: «сохранить».

д) Что в продолжение 6 месяцев, начиная с ноября 1824 до мая 1825, приезжали в м. Линцы для свидания с полковником Пестелем члены общества: Давыдов - один раз, князь Барятинский // (л. 10 об.) и Бестужев-Рюмин - несколько раз, а Леман и жил на квартире как у него, Пестеля, так и собственно у вас всё время занятия его следствием?

д) В продолжение 6 месяцев, начиная с ноября до мая месяца, если я могу припомнить хорошо, то приезжали в м. Линцы для свидания с полковником Пестелем два раза к[нязь] Барятинский // (л. 10 об.), два раза г[осподин] Бестужев. Г[осподина] Давыдова я не видел, может быть, он был во время моего отсутствия, тогда, когда я был в отпуску. Полковник же Леман стоял у меня на квартире во всё время занятия следствием, а последние три дня он останавливался у полковника Пестеля.

5) при словесных вопросах наших в м. Линцах насчёт полковника Пестеля вы отозвались, что ничего особенного в поступках его не замечали, кроме одного вольномыслия его; поясните, в чём именно заключалось вольнодумство Пестеля? // (л. 11)

При словесных вопросах моих, кои я имел честь сообщить, утверждаю ещё раз, что в П. Пестеля особенного в поступках я ничего не заметил, кроме, что я его считал всегда свободно мыслящим. // (л. 11)

6) К сему присовокупите подробно, в каких отношениях и связях находились вы с полковником Пестелем, часто ли посещали его, как приятеля, минуя дела службы, читали ли какие сочинения его, например «Русскую Правду» и тому подобные? Не знаете ли, когда и кому переданы оные для хранения?

В отношениях и связях моих с полковником я был всегда хорош как по делам службы, так и в частных сношениях; он мне раз прочитывал1, кое он составил об учреждении главных штабов и о манёврах, кое я и брал на квартиру; о «Русской Правде» он мне не говорил, и где она хранится, и кому она сдана, я не знаю.

7) Когда, где и при каких обстоятельствах составилось то тайное общество, к которому вы принадлежите? В чём состоит как истинная цель его, так и план предположенных действий для достижения оной? Какие средства и надежды имеет общество к успешному // (л. 11 об.) совершению своего предприятия и какие причины доселе удерживали общество гласно объявить себя?

Я новый человек в сих местах и потому мне совершенно неизвестно; когда составилось сие общество и в чём состоит ихняя цель, я не могу сказать о сём, а выдумывать я не в силах. // (л. 11 об.)

8) Наименуйте всех известных вам членов сего общества, где они находятся и кто из них наиболее действует?

Наименовать мне известных членов мне невозможно, ибо я никого не знаю, и готов лишиться скорей2 жизни, чем невинного3 или, не знавши наверное, показывать.

1 По-видимому, пропущено: «сочинение».

2 Слово «скорей» вписано над строкой.

3 Здесь очевидно, пропущено: «оклеветать».

9) Объясните все постановления тайного общества или внутреннее его образование, равно и главные черты законов под названием «Русской Правды». // (л. 12)

Душевно бы желал, если б в моих силах было бы объяснить все постановления мне неизвестного общества и главные черты законов // (л. 12) «Русской Правды»; конечно, я бы открыл, но до сей минуты и, верно, последней в моей жизни, объявляю другую истину, что ничего о сём не знаю.

10) Кроме сего общества, неизвестны ли вы ещё о других ему подобных и составившихся в прочих областях России, где, какая цель их и кто известные вам члены оных?

О сём обществе и других сему подобных я не имею ничего объявить, никогда не слыхивал, кроме как только о масонских лигах, в которых я сам находился прежде. // (л. 12 об.)

11) Общество здешнее успело ли войти в сношения и связи с прочими обществами и чрез кого из членов производились переговоры о том?

Мне неизвестно.

12) Не имеете ли вы у себя списка с законов «Русской Правды» и других сочинений, // (л. 13) духу общества соответствующих, или известно ли, у кого из членов таковые находятся?

Где они находятся, как-то «Русская Правда» и другие сочинения, не могу поистине сказать. // (л. 13)

Против сих вопросов представьте полное и ясное о настоящем предмете изъяснение, не скрывая // (л. 13 об.) ни одного известного вам обстоятельства, ибо и малейшее покушение к тому может вас подвергнуть строжайшему по законам взысканию.

По всем вышеозначенным вопросам показал, что мне известно, в чём и подписывает

Майор Лорер1

Генерал-адъютант Чернышёв

Генерал-адъютант Киселёв2

Тульчин

Декабря 24 дня

1825)3 // (л. 14)

1 Ответы на вопросы написаны Н.И. Лорером собственноручно.

2 Подписи А.И. Чернышёва и П.Д. Киселёва на полях отчёркнуты карандашом.

3 Дата на полях отчёркнута карандашом.

15

№ 5 (3)1

1825 года, декабря 25 дня, по случаю запирательства Вятского пехотного полка майора Лорера против показаний полковника Канчиялова и капитана Майбороды дана была очная ставка с сим последним, а по болезни Канчиялова объявлено было Лореру подлинное показание его, Канчиялова.

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 11».

Майор Лорер, услышав фамилию полковника Канчиялова, которая в сделанном ему вопросе не была упомянута, отозвался, что в бытность у г[осподина] Канчиялова он только рассуждал с ним о Конституциях английской и американской, в отношении выгод и преимущества оных и в приложении их к России, были ли оные полезны для сего государства; причём г[осподин] Канчиялов говорил, что он не знает, будет ли конституция полезна для России и что лучше остаться при существующем правлении // (л. 14 об.), но он ему, Канчиялову, не говорил того, что можно требовать Конституции.

Капитан Майборода утвердил слышанное им от Лорера насчёт принятия им в общество полковника Канчиялова.

Майор Лорер при сей улике остался при его запирательстве.

Капитан Майборода утверждает слышанное от господина Лорера насчёт графа Витта, пересказав ему все слова его, Лорера.

Майор Лорер отозвался, что хотя Фохт к Пестелю с письмом приезжал, и он в Тульчин в то время ездил, и подлинно останавливался у князя Барятинского, но Юшневского не видал, письма от Пестеля не отдавал и ответ Юшневского не слыхал и ничего не знает; при дальнейших же уликах и увещании майор Лорер просил позволения часа два подумать, что и было ему позволено.

Потом, возвратившись в присутствии г.г. генерал-адъютанта Чернышёва и Киселёва, объявил, что он действительно состоит в тайном обществе членом и, хотя давно чувствовал пагубную цель оного и следствия и находил себя неспособным к участию в его замыслах по кротости // (л. 15) нрава и мягкосердечию, почему и располагал удалиться от общества с Пестелем и выйти в отставку, но не успел сего исполнить.

После сего майор Лорер, сознаваясь в некоторых статьях, по которым с показания Майбороды был прежде спрашиван и сделал отрицание, обязался предъявить особенное объяснение о всём том, что ему касательно сего общества и членов оного до сего времени было известно.

Майор Лорер1

Капитан Майборода

Генерал-адъютант Киселёв // (л. 16)

1 Показания подписаны Н.И. Лорером собственноручно.

16

№ 6 (4)1

Согласен с показанием г[осподина] Майбороды, что я с ним виделся после возвращения с Москвы, но не помню, чтоб я ему говорил о принятии полковника Канчиялова в тайное общество, и я его не принимал, но говорил и рассуждал о разных правлениях, на что полковник отвечал: «На что нам желать лучше, как теперича, в нашем Государстве нам хорошо жить» - и сим наш разговор кончился. Также я не помню, чтоб г[осподин] Канчиялов обещался приехать в Линцы2.

1) Осенью ездил я в отпуск и заезжал к моему знакомому, полковнику Канчиялову, который точно интересовался моей службой и спрашивал, доволен ли я послегваврдейской, на что я ему отвечал, что очень доволен; про полковника же Пестеля я ему всегда хорошо отзывался, да и он сам знал его с хорошей стороны. Никогда я не внушал ему насчёт Конституции, и что можно требовать для Государства, а что действительно он отзывался всегда тем, что он счастлив теперешним положением. К 26 апрелю я был зван полковником Канчияловым к празднику святого Георгия, день его именин, в то же время купил лошадь, гостил у него трое суток, но не говорил ему о тайном обществе.

2) 19-й пехотной дивизии штабс-капитана Фохта я знаю и с ним знаком с прошедших манёвров; утверждаю ещё раз, что при мне являлся Фохт к полковнику Пестелю, но привёз он письмо // (л. 16 об.)

3) От г[осподина] Давыдова или от кого-нибудь другого, мне неизвестно. На другой день или на третий отправился я в м. Тульчин для собственных надобностей и отдал письмо от полковника Пестеля к[нязю] Барятинскому, но что заключало и о чём было писано, мне вовсе было неизвестно, господина же Юшневского на квартире князя Барятинского я не видал и потому не могу сказать, читал ли он письмо и что насчёт сего говорил; что же касается до генерала Витта, то не понимаю, отчего г[осподин] Майборода взял, что будто я ему говорил; может быть, П. Пестель ему говорил о сём и он упомнил, но я утвердительно могу сказать, что я не говорил. Насчёт же 50 т[ысяч] войск, кои предлагал генерал Витт, мне полковник Пестель не сообщал о сём.

4) Что жил3 в м. Линцах от правительства приставленный шпион, я совершенно сего не знал, но узнал только по одним слухам, что шпионы везде разосланы. Прятал ли полковник Пестель бумаги свои4 в баню, я не знаю, ибо я не был при оном, но сомневаюсь, чтобы делал сие. Насчёт же моих собственных бумаг, то я никогда не думал жечь; при сём должен упомянуть, что я никогда ни с кем не имел какую-нибудь тайную переписку, все письма мои, кои суть в сохранности, могу сейчас представить для рассмотрения и также уверен, что и моей руки письма никогда не найдутся.

5) Брал ли П. Пестель «Русскую Правду» в С.-Петербург, не знаю, потому что тогда не находился в обществе. // (л. 17 об.)

6) При спорах и прениях с Никитой Муравьёвым я не находился и никогда не был в их кругу. Помню только, что Пестель говаривал, что Муравьёв - умный человек, но суждения его странны, и что я никогда не могу быть согласен с ним, всегда [приходится] спорить. Насчёт же правления, какое они желали, то они, как мне кажется, сами решительно не знали; это правда, что5 часто рассуждали, какое лучше, какое выгодное и полезное, но какое было принято и в чём согласились, я утвердительно не могу сказать.

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 12».

2 Первые шесть строк на полях отчёркнуты карандашом.

3 Слово «жил» подчёркнуто карандашом. На полях против строки был поставлен и зачёркнут вопросительный знак.

4 Слово «свои» вписано над строкой.

5 Слово «что» вписано над строкой.

7) Насчёт же приезжающих в Линцы к полковнику Пестелю, то хотя я по большей части живу в штабе и нахожусь при учебной команде, но часто был в отлучке, ездивши к себе в деревню, но что могу припомнить, то и скажу1, что2 видел3 раза два г[осподина] Давыдова, но тому будет год назад, когда ездил на контракты в город Киев, к[нязя] Барятинского видел я три раза, также и господина Бестужева, полковник же Леман, который всегда у меня останавливается, был в продолжение деланного следствия, а последнее время, трое суток, останавливался на квартире полковника Пестеля.

8) Что в бытность полковника Пестеля в С.-Петербурге между членами происходило и в чём они согласились, мне вовсе неизвестно, но, кажется, по словам самого Пестеля, ничем не решилось, а только рассуждали и спорили между собой. // (л. 17 об.)

9) Насчёт же будущего правления, сколько я понимаю, единственное желание сего общества, цель была та - освободить крестьян и сделать их вольными и предложить новые гражданские права. Вот базис, в чём заключалось общество.

10) При словесных вопросах, сделанных мне в м. Линцах насчёт полковника Пестеля, то твёрдо утверждаю ещё раз, что в поступках его особенного я ничего не заметил, кроме, что он иногда позволял себе неосторожно вдаваться в рассуждения и показывал свободомыслящие идеи. Жизнь же свою вёл очень скромную и тихую и почти никуда не выезжал.

11) Сношение моё было с ним с тех пор, что служу в полку, всегда хорошее, я искал в нём, как у своего полкового командира подчинённый, усматривая притом доверенность, которую он имел от своего вышнего начальства. Все его любили и желали быть с ним. Я часто бывал с ним, потому что квартировал в самых Линцах, ходил к нему и по службе, и без службы; я помню, он мне читал некоторые статьи насчёт гражданских прав и о коммерции, кои он написал, что называют «Русской Правдой», всего же я не могу упомнить; также читал мне4 насчёт учреждения главных штабов, которые и были поданы, как он сим сказал, государю.

Куда сии бумаги девались, мне совершенно неизвестно. // (л. 18)

12) Когда, где и при каких обстоятельствах составились тайные общества? На сей вопрос мне трудно отвечать, ибо совершенно не знаю. Признаюсь же откровенно, я никогда не любопытствовал. Но какая цель оного, то я уже объяснил в 9 пункте моего показания.

13) Я весьма мало из числа членов знаю и потому не могу их назвать.

14) Постановления тайного общества и учреждения оного я не могу объяснить, ибо я никогда не вникал в оное; насчёт же «Русской Правды» - я читал только отрывки, кои я теперича не упомню, потому что это так давно происходило, и после того я уже о ней и не упоминал, ибо я хотел совершенно удалиться и искать спокойную жизнь и семейственное благополучие, - в нём только я5 прямое счастье находил.

15) Кроме сего общества, мне неизвестны другие, а что имеет ли сношение сие общество с другими обществами, я совершенно не знаю, ибо давно я отстал от оного и не хотел более знать об оном. // (л. 18 об.)

16) Я не имею при себе ничего писанного и никаких сочинений, принадлежащих духу тайного общества, также поистине не могу назвать члена, который бы имел какие-нибудь манускрипты.

Что сие по справедливости показал и в чём и подписываюсь.

Майор Лорер6

Генерал-адъютант Киселёв

25 декабря 1825 // (л. 19)

1 Слова «то и скажу» вписаны над строкой.

2 Первоначально было: «то».

3 Далее зачёркнуто: «и» или «я».

4 Пропущено «статьи».

5 Слово «я» вписано над строкой.

6 Показания написаны Н.И. Лорером собственноручно.

17

№ 7 (5)1

В дополнение представленного сего числа объяснения требуется от г[осподина] майора неотложное и ясное показание в том:

1. Когда, кем и где именно приняты вы в тайное общество, в С.-Петербурге существующее, в чём заключались прямая цель оного и кто были известные вам члены сего общества, собственно в С.-Петербурге находящиеся? // (л. 19 об.)

Я был принят 1824 года, которого месяца, я хорошо не могу припомнить, но, кажется мне, что в мае месяце; принял меня поручик Воейков лейб-гвардии Московского полка. Тот же месяц2 я отправился из С.-Петербурга в армию и потому не успел никого узнать. // (л. 19 об.)

2. Наименуйте всех тех членов тайного общества, кои сделались вам известны по времени перевода вашего в Вятский пех[отный] полк, как в здешних местах живущих, так и в других губерниях.

Члены тайного общества, коих я знаю, суть следующие: Вятского пехотного полка полковник Пестель, г[осподин] Давыдов, Бестужев, к[нязь] Барятинский; в С.-Петербурге3 одного Муравьёва.

3. Кто из членов общества, по замечанию Вашему, наиболее действует или имеет влияние на других? // (л. 20)

Так как я совершенно отстал от общества, то и трудно мне заметить было, кто действует более. // (л. 20)

4. Объясните по крайней мере главные черты читанных у полковника Пестеля законов под именем «Русской Правды».

Я уже объяснил в своих показаниях, что мне невозможно припомнить всего, ибо он мне прочитывал весьма давно.

5. При словесном признании вашего сего числа о участии в тайном обществе между прочим вы отозвались, что полковник Пестель бумаги свои, может быть, // (л. 20 об.) и прятал в бане, но в представленном теперь объяснении обстоятельство сие вы уже отрицаете. Поясните, который из двух отзывов ваших должно принять справедливым.

Действительно, он мог прятать свои бумаги в баню. Это очень возможно и я никак не отрицаюсь от оного, но утвердительно сказать мне, что он прятал ли их4, я не могу, ибо я сего не видел.

Майор Лорер5 // (л. 20 об.)

Генерал-адъютант Киселёв

Декабря 25 дня 1825 // (л. 21)

1 Вверху листа помета чернилами: «Дополнение к 12 - №».

2 Слово «месяц» вписано над строкой.

3 Пропущено: «знаю».

4 Слова «ли их» вписаны над строкой.

5 Ответы написаны Н.И. Лорером собственноручно.

18

№ 8 (6)1

Майор Лорер, сознавшись перед генерал-адъютантами Чернышёвым и Киселёвым в том, что он действительно состоит членом общества и принят в оное ещё в Петербурге незадолго до перехода своего в армию, и, кроме здешних членов, известны ему служивший лейб-гвардии в Московском полку полковник Михайла Нарышкин и Генерального штаба капитан Никита Муравьёв, что полковник Пестель, ездивший в Петербург, точно брал с собою сочинённые им законы «Русскую Правду» и насчёт будущего образа правления имел с Муравьёвым и другими тамошними членами рассуждения, после коих они согласились с мнением его, Пестеля.

Что письмо от полковника Пестеля к Юшневскому в Тульчин подлинно возил, но отдал его не Юшневскому, а князю Барятинскому, сей же от Юшневского (которого он, Лорер, не видел) // (л. 21 об.) получил словесный ответ и, может быть, сообщил Пестелю, что убедил ли Пестель петербургских членов общества в рассуждении одной августейшей особы, он, Лорер, утвердительно показать не может, а, кажется ему, о сём между Пестелем и теми членами рассуждения были, по словам Пестеля; что он, Лорер, о шпионе, в м. Линцах жившем, слышал и полковник Пестель бумаги свои в бане, может быть, спрятывал.

Что полковник Леман в числе членов тайного общества действительно находился и, приезжая в местечко Линцы, всегда останавливался в квартире его, Лорера; и что полковник Пестель писанные им законы обыкновенно хранил в том большом шкафу, где лежали прочие его бумаги (и где найдены пустые зелёные портфели).

Как о сих обстоятельствах, так и о всём ему, Лореру, известном // (л. 22) насчёт общества и членов его, он обязался представить откровенное объяснение сего же числа. Но в поданном им вследствие того изъяснении приведённые выше и им самим объявленные предметы или вовсе выпустил, или изложил в превратном отрицательном виде, что и требует дальнейшего разыскания.

Декабря 26 дня 1825

Генерал-адъютант Киселёв

Состоящий при дежурстве Главного штаба

его императорского величества надворный советник

Вахрушев // (л. 4)

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 15».

19

№ 9 (1)1

Чин и имя?

Вятского пехотного2 майор Лорер.

С которого времени принадлежите тайному обществу и кем были приняты, и что о намерен[ии] общества знали?

В 1824 году в мае месяце в Петербурге был я принят в тайное общество господином Воейковым и к[нязем] Оболенским. Вскоре после сего я был переведён их л[ейб]-г[вардии]3 Московского полку в Вятский пехотный. При отъезде моём мне не было дано никакого препоручения4 Южному обществу; но я был сдан на руки господину Пестелю5. Приехав в полк, я скоро6 с пол[ковником] Пестелем7 сблизился, и он мне8 говорил о всём откровенно.

Намерение общества было дать Государству конституцию, и Пестель уверял меня, что даже близ государя есть люди, члены сего общества, разделяющие сие намерение. Средство достижения оного, полагал он, во-первых, распространение отраслей общества, и, получив нужные силы в войсках, конституцию предложить наподобие предложения такового же в Италии. Он надеялся привести сие в исполнение в будущем мае месяце, по приезде государя во 2 армию.

Кто были вашими сочленами?

Членами сего общества были, по утвердительным словам Пестеля и по моему собственному удостоверению, ген[ерал]-инт[ендант] Юшневский, отс[тавной] полк[овник] Василий Львов Давыдов, к[нязь] Барятинский, Поджио, к[нязь] Сергий Волконский и9 многие другие, которые, не быв с нами в прямом сношении, мне неизвестны.

Какое сообщение имело ваше общество с прочими?

Во время контрактов в Киеве прошедшего генваря // (л. 4 об.) Пестель видался с некоторым поляком, коего имя он мне не говорил и который один из действующих лиц обществ Варшавского. Тогда он ему назначил новое свидание для переговоров по связи общества10 Варшавского и Южного11 в Бердичеве в прошедшем мае12 месяце13, куда Пестель и ездил, но, возвратясь, говорил с неудовольствием, что он его не застал.

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 97» и карандашом: «Отправлен в крепость».

2 Пропущено: «полка».

3 Слова «л[ейб]-г[вардии]» вписаны над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «в».

5 Слова «но я был сдан на руки господину Пестелю» вписаны над строкой.

6 Слова «я скоро с» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов: «где нашёл я командиром».

7 Далее зачёркнуто: «и с оным вскоре».

8 Далее зачёркнуто: «об».

9 Далее зачёркнуто: «неко[торые]».

10 Первоначально было «обществ».

11 Слова «Варшавского и Южного» вписаны над строкой.

12 Слово «мае» вписано над строкой.

13 Далее зачёркнуто: «но».

Другого сношения с1 Варшавой я не знаю, кроме самого Пестеля в Бердичеве с приезжающим туда варшавским посланным. Пестель ездил в Бердичев2 неоднократно, но с кем именно имел переговоры3, какого содержания, мне никогда не передавал.

Какие сношения имел Пестель с поселениями?

Вас[илий] Давыдов, живущий близ поселений г[рафа] Витта, писал полковнику Пестелю, что Витт желает взойти в общество и обещает приготовить 50 т[ысяч] войска. Вслед за сим Пестель писал4 Юшневскому, вероятно, о извещении Давыдова, которое письмо5 просил меня вручить ему чрез Барятинского. Я останавливался у Барятинского, он6 отвёз письмо Юшневскому и, возвратясь, просил меня сказать полковнику, что он сам // (л. 5) к нему вскоре будет7. Тем же днём я возвратился в штаб полковой, поехал в штаб баталионный, откуда, возвратясь, узнал что Барятинский был у Пестеля. Я спрашивал сего последнего, не имеет ли чего нового. На что он мне сказал, что они решились предложение Витта отринуть, не быв в оном уверены.

Кто8 из докторов тульчинских были членами общества?

Находящийся при Главной квартире доктор Вольф был сочленом общества и знал его намерение, о докторе Шлегеле9 я ничего не знаю.

Не знали вы о намерении Пестеля послать несколько человек в Таганрог для изведения государя?

Никогда сего ни от кого не слыхал, в чём и готов дать присягу.

Не имело ли ваше общество какого сношения с здешним насчёт происшествия 14 чис[ла]?

Ни малейшаго, и об оном узнал я токмо дорогою, и то не наверное и без подробностей. Всё по истине показал10.

Майор Лорер11

Генерал-адъютант Левашов // (л. 29)

1 Далее зачёркнуто: «польск[им]».

2 На полях против строки поставлен знак «NB».

3 Далее зачёркнуто: «в чём».

4 Далее зачёркнуто: «писал».

5 Слово «письмо» вписано над строкой.

6 Слово «он» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «который».

7 Далее зачёркнуто: «я».

8 Перед словом «кто» зачёркнуто слово: «какой».

9 Далее зачёркнуто: «наверное я не знаю, но полагаю что он о сём не знал».

10 Последняя фраза написана Н.И. Лорером собственноручно.

11 Показания подписаны Н.И. Лорером собственноручно.

20

№ 10 (11)1

1826 года, генваря дня, в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета Вятского пехотного2 полка майор Лорер спрашиван в дополнение прежних ответов его.

При начальном спросе в Тульчине 24 декабря вы решительно отреклись неведением3 о существовании тайного общества и в тот же день, быв уличены капитаном Майбородою, сознались, что к обществу сему принадлежали и готовы объявить чистосердечно4 всё, что вам известно насчёт оного и прочих членов, но в данных вследствие того ответах выпустили или изложили  в превратном отрицательном виде и те обстоятельства, о которых словесно доносили гг. генерал-адъютантам Чернышёву и Киселёву, а затем и на вновь предложенные вам вопросы 25 декабря отвечали неискренно; по приезде же в Петербург, хотя о некоторых известных вам предметах и сделали признательное показание, но так же, как и прежде или многое выпустили, или недостаточно объяснили. // (л. 29 об.)

1 Вверху листа помета карандашом: «Читано 16 генв[аря]».

2 Первые две строки на полях отчёркнуты карандашом.

3 На полях против строки «декабря вы отреклись неведением» карандашом поставлен и три раза подчёркнут знак «NB».

4 Четыре строки от слов «о существовании тайного общества...» на полях отчёркнуты карандашом. и отмечены знаком «NB».

И потому Комитет требует от вас вновь самых положительных и чистосердечных ответов без малейшей утайки о нижеследующем:

1

Кто именно были первоначальные основатели и члены тайных обществ в России, о коих имели вы какое-либо сведение?

2

Члены, отклонившиеся от Союза благоденствия в 1821 году, когда объявлено было мнимое уничтожение оного, не составили ли особенных отдельных обществ, кроме Южного, где, в какое время и под какими наименованиями?

3

В чём именно заключались все различные и в разные времена предположенные цели или намерения и меры к их исполнению со стороны Северного и Южного обществ и когда, в каких местах полагалось начать открытые действия?

4

Не имели ли общества сии высших над собою правителей, действовавших сокровенно или таинственно, и кто были таковыми? // (л. 30)

5

Кого именно общества считали своими покровителями из высших лиц в государственной службе, которые или знали о существовании оных, или по правилам и образу мыслей подавали надежду на содействие или одобрение намерений общества и о которых, по собственному вашему сознанию, рассказывал вам полковник Пестель, говоря, что даже близ государя есть члены тайного общества, разделяющие их замыслы?

6

Каким образом революционные мысли и правила возрастали и укоренялись в умах? Кто, где начал и продолжал внушать и распространять оные в Государстве?

7

Какие именно вам известные различные тайные общества существуют внутри России, в Малороссии и в отдельном Кавказском корпусе, где, с которого времени имеют они управы свои или думы? И в особенности, Южному или Северному обществам принадлежат отделения в Пензе, Симбирске и Нижнем Новгороде и кто именно суть члены каждого // (л. 30 об.) из тех обществ, вам известные?

8

Когда, какого рода и через кого происходили сношения Южного общества с Северным и были ли к сему употреблены полковники Пестель, Повало-Швейковский, Тизенгаузен и В. Давыдов?

9

Не имело ли Южное общество каких сношений с обществом, в Кавказском корпусе существующем, когда, чрез кого и в чём оные заключались? Также сказал ли вам Пестель отчёт князя Волконского, писанный Давыдовым, о состоянии  помянутого общества, и что в оном было описано?

10

Какие тайные общества находятся собственно в Польше, в каких местах заведены их отделения и кто именно был назван из членов общества, сему принадлежащих, в том списке на французском языке, который полковник Пестель читал // (л. 31) вам при Поджио, Фохте и Старосельском? Были ли в числе тех членов наименованы генералы барон Хлопицкий и Клицкий и рассуждали ли вы потом, что из них Хлопицкий есть главнейший польский патриот и что южные члены польским членам неизвестны?

11

Какие и с которого времени имеют сношения Южное общество с польским, чрез какие лица и какими средствами происходят оные и, в особенности, были ли для сего употреблены Бестужев-Рюмин, князь Сергей Волконский, доктор Плессель, шляхтич Рудковский и некто Мошинский?

12

Кто именно были те депутаты польских обществ, с коими полковник Пестель и другие члены (и кто?) виделись в м. Бердичеве на киевских контрактах, в какое время в чём состояли взаимные их переговоры? // (л. 31 об.)

13

На каких условиях заключён был союз между обществами, чтобы совокупно действовать к достижению цели, и правда ли, что польские общества не иначе соглашались не препятствовать Южному, как получив обещание уступить Польше завоёванные у неё области?

14

Сказывал ли вам полковник Пестель или кто другой из членов, что польские общества в сношениях с Англией1, который2 в деле их принимает искреннее участие и обещает в случае нужды оказать содействие и от которого3 они получают деньги?

1 Слова «с Англией» вписаны вместо стёртых слов.

2 Так в подлиннике.

3 Так в подлиннике.

15

Слышали ли вы от него ж Пестеля или от кого другого, что Южное общество находится в сношениях с французскими тайными обществами и что для переговоров с оными поехал во Францию полковник граф Полиньяк? // (л. 32)

16

Что вам известно о тайных обществах, существующих в Германии, Италии, Франции и других европейских государствах?

17

Точно ли полковники Пестель и Бурцев были основателями Союза благоденствия на юге?

18

Кто из оставшихся членов сего союза на юге были те, которые после объявленного мнимого уничтожения оного в 1821 году решились не прекращать своих действий и учредили свою управу, в каком значении или духе?

19

С которого времени Южное общество предприняло намерение ввести в Государстве республиканское правление и достигнуть сего посредством революции? Кто первый предложил мысль сию и наиболее стремился к её выполнению? Тогда ли или уже впоследствии общество предположило истребить без остатка всех священных особ августейшей царствующей фамилии? // (л. 32 об.)

20

Слышали ли вы от Пестеля или от кого другого из членов, что тайное общество намеревалось покуситься на жизнь блаженной памяти государя императора в Москве в 1818 году чрез Якушкина?

21

Знали ли вы о намерении Южного общества возобновить сие покушение в мае 1826 при ожидаемом осмотре государем 3 корпуса в имении графини Браницкой?

22

Имело ли общество главною целью всех начальников войск мало-помалу обратить к своим намерениям, и на какие именно части оных почему всего более надеялось?

23

Читали ли вы написанную Пестелем «Русскую Правду» и законы или правила общества, у него, Пестеля, хранившиеся, в чём состояли главные черты оных и куда все оные сокрыты Пестелем? // (л. 33).

24

Читали ли вы также катехизис общества, приготовленные для народа и войска две прокламации, и ещё какие сочинения и какого те и другие содержания?

25

Говорили ли вы некоторым членам общества:

а) Что полковник Пестель в бытность свою в Петербурге успел преклонить тамошних членов на истребление всех священных особ императорской фамилии без остатка?

б) Что надобно подождать ещё года два и всё получит новый образ?

в) Что в м. Линцах есть шпион и что полковник Пестель спрятал свои бумаги в бане, а вы и поручик Гориславский сожгли сочинения Пушкина?

г) Что Пестель возил «Русскую Правду» с собою в Петербург и после прения с Н. Муравьёвым склонил тамошних членов к своему мнению?

д) Что с сентября 1824 по май 1825 приезжали к Пестелю для совещаний по делу общества Давыдов - один, а князь Барятинский и Бестужев-Рюмин - несколько раз, Леман же и жил у него и у вас? // (л. 33 об.)

26

Слышали ли вы от Пестеля, что общество весьма много обязано полковнику Бурцеву за то, что он истребил список членов тайного общества, упавший со стола при осмотре в Главном штабе 2 армии бумаг, отобранных 32 Егерского полка у майора Раевского?

27

Когда, где и каким образом делали вы предложения полковнику Канчиялову о вступлении в общество, что он отвечал вам и что вы рассказывали насчёт его прочим членам?

28

Утверждаете ли показание ваше о том, что полковн[ик] Нарышкин и капитан Н. Муравьёв были членами тайного общества тогда, как вы были приняты в оное в Петербурге?

29

Не принадлежал ли к Южному обществу служащий при Юшневском 7 кл[асса] Гене или не содействовал ли оному, не быв членом?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лорер Николай Иванович.