© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лорер Николай Иванович.

Лорер Николай Иванович.

Posts 21 to 29 of 29

21

№ 11 (12)1

При начальном спросе в м. Тульчине 24 декабря я действительно отрёкся неведением о существовании тайного общества. Но смею спросить, кто бы из числа кого то ни было сознался на первый сделанный вопрос? Тогда, когда идёт дело о жизни столь многих несчастных! Конечно, каждый бы при первом вопросе остановился и, верно, сказал скорей «нет», чем «да»; на другой день со слезами раскаяния сознался, что принадлежу к тайному обществу.

В первых моих показаниях я не мог собираться ни мыслями, ни чувствами, ни силами и потому могло случиться, что я упустил некоторые показания. Теперича же, почтеннейшие члены тайного Комитета! Пишу я не в оправдание себя. Нет! Мне нет оправдания, я виновен тем уже, что вступил в непозволительное тайное общество, но, так как сей Комитет назначен августейшим монархом и представляет лицо его, то каждый верно предстанет к оному с открытой душой, раскаянным сердцем.

Когда я имел счастие предстать в первый раз пред государем, он изволил объявить, что сознание, чистосердечие даст право облегчения участи своей; его слова суть священны. О! Если каждый из числа виновных почувствовал сие и вспомнил, что чистосердечное признание в своём заблуждении облегчило бы участь целого своего семейства! Так! Я сознаю пред судилищем тайного комитета свою вину и пишу на все сделанные вопросы истину, правду и чистосердечно, без малейшей утайки, что знаю, что слышал и что мне было говорено. После сего я отдаю свою участь всевышнему богу, а жизнь мою - великодушному монарху. // (л. 34 об.)

1

Кто именно были первоначальные основатели и члены тайного общества в России? Мне неизвестно, желал бы объяснить, но не знаю, слышал только, что в 1816 году находилась в С.-Петербурге масонская ложа2, где членами были генерал-майор к[нязь] Лопухин3, к[нязь] Долгорукий4 и полковник Пестель4, но скоро она уничтожилась по воле правительства.

1 Вверху листа помета карандашом: «читано 16 генв[аря]», «В».

2 Слова «масонская ложа» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «были генерал-майор к[нязь] Лопухин» подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

Потом сделалось общество так называемой1 Зелёной книги или, может быть, под именем Союза благоденствия2, которое также разрушилось; вот3 отрасль, как мне кажется, тайного ныне существующего общества. Это было мне пересказано полковником Пестелем.

2

Членами, отклонившимися от Союза благоденствия в 1821 году, объявлено было мнимым уничтожение оного; я вовсе не знаю, ибо я совершенно новый член и готов сказать истину, но, право, мне неизвестно; кроме двух обществ - Северного и Южного, которое имеет своё существование 8 лет.

3

Цель тайного общества о начале открытия действия полагал всегда или в С.-Петербурге, или в армии, и чтоб Южное общество способствовало Северному, а Северное Южному; где только откроется начало действия.

4

Имело ли общество высших под собою правителей? Ни одного не знаю, чтоб мог поимённо назвать, если б я знал, то не упустил бы4 объявить. // (л. 35)

5

Кого именно общество считало своим покровителем из государственных людей, я не слыхал, кто именно, и мне не называли, но только помню, что действительно полковник Пестель говорил, что многие из ближайших людей к государю так же думают и желают другого образования в Государстве, хотя и не члены тайного общества, но одинаковых мыслей.

6

Каким образом революционные мысли дошли до нас, то сколько моё понятие заставляет полагать, то каждому известны годы и походы 1813, 1814; потом времена смутные в 1821 и 22 году, тогда всякий молодой человек желал слыть либералом и каждый не был доволен своим состоянием, но кто и где начал распространять по нашему Отечеству, я не могу сказать и мне вовсе неизвестно.

7

Мне известны только два тайных общества Северное и Южное, которые одну и ту же цель имеют в сношениях между собой. Но прочие общества мне совершенно неизвестны, только слышал я о обществе славян, но кто их члены и на каком они основании, я не5 могу сказать.

1 Далее ошибочно было написано слово «общество», заключённое потом вместе со словами «Зелёной книги» в скобки.

2 Слова «Союз благоденствия» подчёркнуты карандашом.

3 Слово «вот» вписано в строку на полях.

4 Первоначально было: «быть».

5 Слово «не» вписано над строкой.

Знаю только о Польском обществе, что существует оное, но также члены и их управы мне неизвестны1. Лучше всех знает о сём Бестужев-Рюмин2, который имел с ним сношение.

8

Сколько мне известно, то сношение общество Южное с Северным имело не иначе, как посредством членов, кои отправлялись в столицу или по своей надобности, или нарочито отправляли, но так как я короткое время находился в армии, то // (л. 35 об.) при мне не случалось, знаю только и утверждаю за верное, что ездили в С.-Петербург Повало-Швейковский и Давыдов, также и полковник Пестель, тогда же я ещё не был переведён; про Тизенгаузена же я не знаю, был ли он или нет.

9

Не имело Южное общество каких-нибудь сношений с обществом в Кавказском корпусе? Сколько я могу сказать, то не имело. Но помню что, приехав в армию, мне полковник Пестель рассказывал, что к[нязь] Волконский, приехав из Кавказа, и говорил, что он нашёл людей в том корпусе, которые могли быть членами нашего общества и что корпус очень привязан к генералу Ермолову, но что сей человек опасен нашему обществу, потому что он ничего не сделает для блага отечеству, а предпримет для себя или для своего самолюбия. Но существует ли там тайное общество, мне ничего о сём не было объявлено и не читано.

10)3

Какие тайные общества и сколько их, и кем они заведены, мне неизвестно, я бы верно объявил. О Польском обществе4 я знаю, что есть, но полковник Пестель мне о существовании никогда не читал, может быть, он читал Поджию5, Фохту5 и Старосельскому5, но меня при оном не было. Насчёт же барона Хлопицкого6 и г[осподина] Клицкого5, я также не слыхал и потому не могу доказать, что они суть члены общества; что Хлопицкий патриот своему отечеству, может быть, и что также член, но чтобы сказать, чтоб я знал о сём, не могу, к крайнему сожалению, сознаться, потому что я не слыхал. // (л. 36)

11

С которого времени имеет сношение Южное общество с Польским обществом, утвердительно не могу сказать, с которого времени, но объявлю, что мне известно: первый путь открыл к обществу Польскому Бестужев-Рюмин, чрез посредство его управы Южное общество имело сведение о них, чрез Бестужева узнали к[нязь] Волконский, Давыдов и полковник Пестель, сии главные четыре члена имели сношение с обществом Польским и они виделись в Киеве прошедшего года во время контрактов. Насчёт же доктора Плесселя я не знаю, член ли он или нет, наверное не могу сказать. Насчёт же шляхтича Рудковского и некоторого Мошинского я совершенно не знаю и потому не могу пояснить.

1 Первоначально было: «известны».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Цифра отчёркнута карандашом.

4 Слова «О польском обществе» подчёркнуты карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Слова «барона Хлопицкого» подчёркнуты карандашом.

12

Не могу назвать депутатов и членов Польского тайного общества, с которыми был полковник Пестель в сношениях. Знаю только, что прошедшего года во время контрактов приехали к полковнику Пестелю Давыдов и к[нязь] Барятинский, и Ивашов1, адъютант главнокомандующего, и все вместе поехали в Киев; я узнал чрез полковника, что он виделся с членом тайного общества, но не сказал мне его имени. Сего же года, то есть в 1825 году в мае месяце, ездил полковник Пестель в город Бердичев, чтоб иметь свидание с членом тайного общества Польским, но возвратился, объявил мне, что он не застал и никого не видел. // (л. 36 об.)

13

Сие есть сущая правда, что Польское общество обещалось совокупно действовать и помогать к достижению цели, но с тем только соглашаются не препятствовать, чтоб только уступили Польше завоёванные у неё2 области; сие я слышал от полковника Пестеля3.

14

О сношениях Польского общества с Англиею мне не было говорено и я не слыхал, но помню в разговоре мне объявил Пестель4, что жаль, что наше общество бедное и желательно бы, если б какая-нибудь держава согласилась снабдить нас деньгами.

15

Приехав в полк, спустя несколько времени меня полковник спросил, знаком ли я с графом Полиньяком5, на что я отвечал, что знаком, ибо служил с ним вместе в одном полку, лейб-гвардии Литовском. «Он - член нашего общества (то есть Южного) и поехал во Францию», - сказал он мне, но более ничего не говорил ни о переговорах, ни о тайном обществе во Франции.

16

Мне формально ничего неизвестно о тайных обществах, существующих в Германии, Италии и других европейских государствах.

17

Утвердительно не могу сказать, что Пестель4 и полковник Бурцев4 были основателями Союза благоденствия на юге. Но слыхал неоднократно, // (л. 37) что полковник Бурцев был членом тайного общества и принял в члены полковника Аврамова7, командира Казанского пехотного полка, также и штабс-капитана Басаргина8, который [был] и адъютантом у генерал-адъютанта Киселёва, но что уже 3 года (если я не ошибаюсь) как формально отрёкся от тайного общества и объявил о сём членам в9 Москве, что он более не принадлежит к тайному обществу.

1 Все четыре фамилии подчёркнуты карандашом.

2 Три строки от слов «помогать к достижению цели...» отчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

3 Слова «полковника Пестеля» подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «знаком ли с графом Полиньяком» подчёркнуты карандашом.

6 Далее карандашом поставлена круглая скобка.

7 Слова «полковника Аврамова» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «штабс-капитана Басаргина» подчёркнуты карандашом.

9 Буква «в» вписана над строкой.

18

Кто из оставшихся членов союза на юге, которые после объявления мнимого уничтожения решились продолжать свои действия, кто именно или в каком звании1, или духе, я по истине не знаю, члены, кои давно существуют в обществе, должны сие лучше знать, но мне неизвестно.

19

С которого времени предприняло ввести тайное общество Республиканское правление, я не знаю, но знаю то и утверждаю, что, приехав в армию, застал общество Южное совершенно в республиканском духе, - в истреблении всех святейших особ августейшей царствующей2 фамилии. Кто первый предложил, я не могу сказать, ибо мне неизвестно. Но главным членам было трудно ввести Республиканское правление, потому что многие члены, коих имени я не знаю, не были согласны и держались одному Монархическому-конституционному // (л. 37 об.) правлению.

Для сего случая и была написана полковником Пестелем «Русская Правда»* совершенно в республиканском духе. В какое же время они положили между собой о исполнении оного, они мне не открывали; знаю только, что Пестель говорил, что мнение его было принято членами с.-петербургскими, но отставной Муравьёв3, брат Сергея Муравьёва, говорил мне, что это неправда, что общество осталось при прежнем своём мнении, и желают только, чтоб государь дал свободу крестьянам и сим бы они довольны были.

20

Первый раз слышу о предприятии тайного общества, чтоб покуситься на жизнь нашего императора; я не слыхал о сём ни от Пестеля, ни от кого-либо другого, также не слыхал и о Якушкине4.

21

Общество действительно имело покушение на жизнь государя во время смотра 3 корпуса, но некоторые члены отвергнули сие предложение5; полковник Пестель мне сам объявил, что он первый был сему не согласен и сказал, что это невозможно, и кто может решиться на то! Кто первый сие предложил, я не знаю, но, кажется, это из 3 корпуса было предложено.

1 В тексте ошибочно: «знании».

2 Четыре строки от слов «не знаю, но знаю то и утверждаю, что, приехав в армию...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

*Примечание Н.И. Лорера: «То есть, если все согласятся ввести Республику».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Ответ на 20-й вопрос на полях отчёркнут карандашом и отмечен знаком «NB».

5 Первые три строки ответа на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

22

Тайное общество имело всегда ввиду и поставляло главной целью обращать и принимать в члены тайного общества, а особливо людей значущих, как-то: полковых командиров и генералов, и потому поручено было к[нязю] Трубецкому1 или он сам обещался стараться узнать образ мыслей князя Щербатова и тогда принять в общество.

23

Мне полковник Пестель давал читать «Русскую Правду», написанную им самим, она не была окончена, и я читал некоторые статьи оной, но законы или правила общества я не читал; «Русская же Правда» совершенно написана в духе республиканского правления. Куда они сокрыты, не неизвестно2.

24

Я читал только одну «Русскую Правду», но не видел и не знаю другого сочинения.

25

Так как я, сказавши раз, что буду говорить истину и всё, что только знаю, и дал слово ничего не скрывать пред тайным комитетом, то верно признался бы и в этом пункте; поистине могу сказать, что я о августейшей царствующей фамилии не говорил и полковник Пестель мне о сём не сказывал; не хочу думать и грешить, чтоб члены, кои сие доказывают, могли выдумать или наклепать // (л. 38 об.) напрасно на человека, но полагаю, что могут ошибаться; может быть, кто-нибудь другой им говорил о сём, но наверное не я. Впрочем, коль скоро 3 члена доказывают, то тогда моя слабая защита, и я повинуюсь воле законов и судьбе, но твёрдо уверен, что я сего не говорил.

а)3 Что надобно подождать ещё года два и всё получит новый образ. Сие, может быть, я в разговоре и сказал, но не помню, к чему речь была приведена; сколько могу себе припомнить, то, кажется, г[осподин] Старосельский говорил мне, что здешние помещики жестоко угнетают своих мужиков, то я ему сказал насчёт свободы крестьян и что через года два получит новый образ.

в) Я не знал, что в м. Линцах находился шпион, приставленный от правительства, но слышал от разных слухов, что шпионы везде разосланы; прятал ли бумаги полковник Пестель в баню, я о сём не знал; насчёт же сочинения Пушкина я чистосердечно признаюсь, что я их не жёг, ибо я не полагал, что они сомнительны, зная, что почти у каждого находятся, и кто их не читал!

г) Полковник Пестель точно возил с собою «Русскую Правду» в С.-Петербург и говорил, что после долгого прения с Н. Муравьёвым склонил // (л. 39) тамошних членов к своему мнению.

1 Слова «поручено было к[нязю] Трубецкому» подчёркнуты карандашом.

2 Ответ на 23 вопрос отчёркнут карандашом. На полях против него помечено: «Спросить его, когда он однажды был в конце прошлой осени у Пестеля, то сей последний не подавал ли в его присутствии к[вартир]м[ейстерской] ч[асти] подпор[учику] Крюкову 2-му пакет бумаг, запечатанный в холсте».

3 В подлиннике ошибочно «в».

д) Приехавши в полк, тот же день видел Давыдова и Бестужева у полковника Пестеля, потому1 ту же зиму, когда они вместе поехали в Киев на контракты. Бестужев очень часто ездил к Пестелю, ибо его всегда2 отправляли для сведения о каком-нибудь новом происшествии. Полковник Леман же всегда у меня останавливался, а последнее время останавливался на квартире полковника Пестеля.

26

Насчёт же сего вопроса о полковнике Канчиялове4 должен признаться, что на сделанный вопрос в Тульчине о принятии его в члены тайного общества я тогда в замешательстве своём не мог показать сущую правду и хотел взять5 на себя вину, дабы не вмешать в сие несчастие человека, достойного заслугами, но так как6 я тепериче нахожусь, чтоб говорить одну истину, то должен сознаться, к сожалению // (л. 39 об.) моему, что в 1824 году я предложил ему вступить в тайное общество, что он охотно принял7.

Он же в своём показании8 отрёкся и я тогда же утвердил его отрицание, дабы не поставить меня с ним на очную ставку, вспомня притом, что он полковник, изувеченный ранами и имеет святого Георгия, отличие, тепериче же вторично меня в запросе спрашивают и потому должен истину и сущую правду показать. О принятии его объявил я полковнику Пестелю и Майбороде.

28

Что раз я показал словесно или письменно, то, верно, не отрекусь и потому утверждаю, что полковник Нарышкин и капитан Н. Муравьёв9 были членами тайного общества и в то же время, когда я был принят в оное в Петербурге.

29

О 7-го кла[сса] господине Гене. Я его фамилию не помню, может быть, в лицо узнаю, видел ли где-нибудь или нет, принадлежит ли к тайному обществу или не содействовал ли оному, я утвердительно не могу сказать.

Всю истинную правду показал, в чём и подписываюсь.

Майор Лорер10

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 40)

1 Здесь пропущено: «было в».

2 Далее зачёркнуты две буквы: «ра».

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «о полковнике Канчиялове» подчёркнуты карандашом.

5 Пять первых строк ответа на полях отчёркнуты карандашом и отмечены двумя знаками «NB».

6 Слово «как» вписано над строкой.

7 Слова «то должен сознаться, к сожалению моему... что он охотно принял» подчёркнуты карандашом.

8 Три строки от слов «моему, что в 1824 году я предложил...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

9 Слова «полковник Нарышкин и капитан Н. Муравьёв» подчёркнуты карандашом.

10 Показания написаны Н.И. Лорером собственноручно.

22

№ 12 (13)1

В Комитет, по высочайшему повелению утверждённый.

Если позволено человеку в несчастии, в котором он находится, сказать о себе что-нибудь, то смею просить Комитет позволить и удостоить меня своим выслушиванием, которое будет состоять в нескольких строках; сим облегчите мою горесть.

Я пишу сие не в оправдание, но собственно для своего спокойствия. Постараюсь, сколько мне русский язык позволит, в коем я не твёрд, как можно короче объяснить и выразить одну только истину.

Вступление моё в тайное общество было без всякого злобного и дурного2 намерения. Из одного только заблуждения. При полку я находился только 9 месяцев и об этом времени, что только мне было известно, я показал в ответах на запрос, коим почтил меня Комитет. Я не мог всего знать, потому что я никогда не находился на совещаниях тайного общества, а что знал, то только по одним словам полковника Пестеля. Я никого не возмущал, не подговаривал ни к бунту, ни к возмущению, а вёл себя тихо, скромно, был всегда почтителен к моему начальству, свойственно моему характеру, который от природы кроток и покорный - сие показание засвидетельствуют начальники 2 армии.

В душе и в мыслях никогда не был республиканцем, // (л. 40 об.) всегда с самого малолетства чтил с благоговением и искренно был привязан к своему государю, но для чего я не отклонился от сего вредного общества, я решительно хотел оставить и удалиться совершенно от них, но слабость моего характера, неопытность и ослепление (и был столь легкомыслен, что думал, что общество должно само собой разрушиться) заставили меня медлить, и сия нерешимость повергла меня в несчастие, в котором тепериче нахожусь.

Меня некоторые члены упрекали, что я недеятелен и что характер мой мягкий и кроткий для общества, они сами видели, что чувства мои неспособны к ихней цели. Сколько раз я сам чувствовал, что общество нанесёт нам всем несчастие и что для избежания дальнейших следствий мне надлежало его оставить, но с прискорбием сознаюсь, решиться на то не имел довольных сил, оное произошло от ослепления моего ума, я был упоён честолюбием и мечтами, но сердце моё было всегда доброе.

В продолжение 9 месяцев, что находился при полку, я совершенно не имел сношений с членами общества3, // (л. 41), а кои были, то я показывал в ответных пунктах своих. Если меня называют членом деятельным, то это несправедливо. В продолжение 9 месяцев я занимался совершенно службой, экипировал весь полк и находился при учебной команде, за что и получил благодарность от дивизионного командира и корпусного начальника штаба.

При сём сердце обливается живейшими чувствами при воспоминании о моей семидесятилетней матери, которая всю надежду полагала на меня. Моё несчастие4 ускорит и её жизнь; скоро у меня не будет той обожаемой матери, которой всей душой и сердцем был привязан! Что скажет она? Какое её утешение; более ничего, как сокрушение, горе и печаль!

В заключение сего прошу бога, чтобы Комитет, читая сии строки, окроплённые слезами, усмотрел, что советы, легкомыслие и минутное заблуждение меня ослепили. Вот краткое изложение моего поведения.

Я не смею и страшусь далее утруждать Комитет; пишу сие не для моего оправдания, нет, я виновен и признан в вине своей, но подкрепляю себя одной мечтою и надеждой, что Комитет увидит, что намерений злобных и возмутительных я не имел, но усмотрит слабость человеческую, коим человек так легко подвержен, и кто не согрешал и не падал никогда!

Повергаю к стопам правосудия мои строки. Наисчастливейшим почту себя, если Комитет удостоит и благосклонно примет заблуждение слабого человека.

Майор Лорер5

Февраля 3 дня6

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 43)

1 Вверху листа помета чернилами: «К сведению». Карандашом была поставлена, но потом зачёркнута помета: «Рассмотреть».

2 Слова «и дурного» вписаны над строкой.

3 Четыре строки от слов «я был упоён честолюбием...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

4 Первоначально было: «счастие».

5 Письмо написано Н.И. Лорером собственноручно.

6 Дата подчёркнута чернилами линией в виде большой фигурной скобки, повёрнутой в горизонтальное положение.

23

№ 13 (14)

Ваше сиятельство!

Не смея Вас беспокоить, зная, что Вы и без того озабочены делами, тепериче приступаю, если позволите, с одной моей просьбой, не отриньте её и будьте великодушными к моему несчастию и к моему горестному положению, спасите меня и облегчите мою участь. В бытность Вашу в м. Тульчине со второго Вашего допроса, мне сделанного, я, так сказать, отдал себя Вам в руки, может быть, сие есть признак небесного благословления. Одно слово Ваше государю может дать мне жизнь. Ваше сиятельство! Дайте мне случай! Вас вечно, по гроб свой, считать своим благодетелем и благотворителем нашего целого бедного семейства; мне 28 лет, я могу быть ещё полезным августейшему монарху и отечеству, я сделаюсь вновь, опять человеком и тогда могу посвятить всю жизнь мою великодушному государю. Конечно, я виновен, но накажите меня, как заблудшую овцу, я более несчастлив, чем виновен.

Далее не смею утруждать Вас моими строками; всем известны те подвиги и заслуги, кои Вы оказали государю и нашему отечеству. Окажите вашу благотворительность и // (л. 43) спасите наше семейство, сим Вы дадите жизнь семидесятилетней престарелой матери моей, которой единственной подпорой я у неё был. Ваше сиятельство, Вы сами были отец семейства и сердцу Вашему известны чувства сии. О! Если бог услышал мою молитву и дал бы мне опять жизнь или прежнее моё состояние, с каким упоением, восторгом предстал бы пред его алтарём и пролил бы слёзы благодарности!

Ваше сиятельство, примите благосклонно чувства того человека, который останется во всю жизнь свою Вам преданным, как своему благотворителю, уповая совершенно на бога, поруча себя его святой воле и надежде, что Вы по известной доброте Вашей и великодушию облегчите участь мою. Пребуду навсегда с истинным моим уважением и совершенной преданностью

Вашего сиятельства

покорнейший слуга

Николай Лорер1 // (л. 24)

11 марта

1826 года

1 Письмо написано Н.И. Лорером собственноручно.

24

№ 14 (8)

Высочайше учреждённый Комитет требует

от майора Лорера откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 24 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других или от чтения книг и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

25

№ 15 (9)

В Комитет, по высочайшему повелению учреждённый.

1

Я называюсь Николай Иванов сын, от роду мне 28 лет.

2

Я греко-российского исповедания; исповедывался каждого году во время великого поста.

3

Присягал я на верное подданство его императорскому высочеству, но ныне царствующему государю не имел счастия, ибо я был взят 26 декабря и отправлен в С.-Петербург.

4

Воспитан я был у родственников в деревне, но не в публичном заведении; потом был привезён в С.-Петербург и отдан на службу в дворянский полк или в волонтёрский корпус. Наставник мой был добродетельный шестидесятилетний старец, некто г[осподин] Нидерштетер; он принадлежал к секте так называемой Хернхутеров, или братьев Моравиев; они известны в целом свете за их простоту и добродушие, // (л. 25 об.) святая цель ихняя состоит в распространении христианской веры и святого Евангелия, в сём правиле я и был воспитан.

5

Я готовил себя всегда для военной службы и старался себя усовершенствовать, чтоб быть полезным отечеству своему; наставник мой не старался сделать из меня учёного человека, но единственно старался в том, чтоб1 любил добродетель и был другом людей.

6

Во время моей службы в Петербурге-то я никогда не посещал ни одной лекции и вовсе не ходил на оные, а занимался только одной моей должностию.

7

Чистосердечно сознаюсь, так точно, как я и сознался в2 исповеди во время принятия святых тайн, что до 1824 году я вовсе не был ни вольнодумцем, ни либералом, от заблуждения моего был завлечён в оной, подобно заблудшему и слабому человеку; в Петербурге я почти ничего не знал, но, приехав в армию, увидел, наконец, бездну, над которой я стою; несчастный! не знал, как // (л. 26) удалиться, всего был 9 месяцев в полку, следовательно, мысли либеральные3 мои не могли совершенно укорениться в уме моём, особливо, когда сердце и душа мало брали участия.

8

В 1812 году вступил я в службу в дворянский полк; за узнанием порядка службы был выпущен через 5 месяцев в офицеры армии и прикомандирован к гвардейскому резерву, с которым и выступил в поход за границу; в 1813 году был переведён в лейб-гвардии Литовский полк, потом в лейб-[гвардии] Московский; был в походах 1813-1814 году до самого Парижа. В 1824 году по недостатку содержания перешёл в армию в Вятский пехотный полк. В штрафах и под судом вовсе не был во всю мою службу.

Майор Лорер4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 42)

1 Слова «в том, чтоб» вписаны над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «время».

3 Слово «либеральные» вписано над строкой.

4 Показания написаны Н.И. Лорером собственноручно.

26

№ 16 (0)

Выписка из показаний о майоре Лорере

Кто показывает:   Содержание

Князь Волконский  Называет членом.

Майор Лорер  Южное общество нашёл совершенно в республиканском духе и решившимся на истребление  государя и всех августейших особ императорской фамилии, в сём духе написана и «Русская Правда». Пестель говорил, что эта цель принята Северным обществом, но Матвей Муравьёв утверждал, что они держатся прежнего монархического правления1 и желают свободы крестьян (19). Признаётся, что говорил о новом образе в России, года через два ожидаемом (25). Раскаивается в своём заблуждении (дополне[ние] 3 февраля). // (л. 42)

1 Слова «монархического правления» вписаны над строкой.

27

№ 17 (0)1

О майоре Вятского пехотного полка Лорере2

Лорер при начальном допросе в Тульчине 24 декабря решительно отрёкся неведением о существовании тайного общества и в тот же день, быв уличён капитаном Майбородою, сознался, что к обществу сему принадлежал, открыл притом, что ему было известно об оном, но в данных ответах объявленные им при допросе предметы или вовсе выпустил или представил в превратном, отрицательном виде.

1 Внизу листа помета чернилами: «№ 17», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 57».

По привезении же его в С.-Петербург объяснил, что во время служения его лейб-гвардии в Московском полку был принят в мае 1824 года князем Оболенским; вскоре переведён в Вятский пехотный полк и там сблизился с полковником Пестелем, от которого узнал, что Южное общество питает республиканский дух и замышляет истребить всех августейших особ царствующей фамилии, что Пестель в сём духе писал «Русскую Правду», возил в С.-Петербург и тамошних // (л. 2 об.) членов склонял к своему мнению, что общество имело намерение покуситься на жизнь покойного императора во время смотра 3 корпуса в мае 1826 года, но некоторые члены отвергнули сие предложение, что Польское общество обещалось совокупно действовать и помогать к достижению цели с тем только, чтобы Польше уступили завоёванные у неё области.

Действия Лорера по обществу состояли в том,

1) что он возил письмо от Пестеля к Юшневскому с извещением о желании графа Витта вступить в общество,

2) что по поручению Пестеля он ездил в октябре 1824 года к отставному подполковнику Муравьёву, недавно возвратившемуся из Петербурга, дабы узнать, не имеет ли он чего сообщить от тамошнего общества Южному и

3) что он принял членом полковника Канчиялова.

На совещаниях Лорер нигде не был и по делу ни в чём более не обвиняется.

Правитель дел Боровков // (л. 1)

28

№ 18 (0)

Сила1 вины

О майоре Лорере.

Принятие и знание.  Лорер2 был принят в Южное общество в 1824 году и знал умыслы3 его об4 установлении республики5.

Участие6 в распространении общества и в его сношениях.  Принял в общество полковника Канчиялова, возил письмо от Пестеля к Юшневскому7 о желании графа Витта вступить в общество, и послан был от него же к Муравьёву для8 привезения известий.

Участие в умысле на цареубийство.  Он знал о намерении общества покуситься9 на жизнь покойного г[осударя] и[мператора].

1 Перед словом «Сила» зачёркнута цифра «1».

2 Перед фамилией «Лорер» зачёркнуто слово «был».

3 Слово «умыслы» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов: «все его тайны общества, как об». Над словом «тайны» было вписано, а потом зачёркнуто слово «сего».

4 Слова «его об» вписаны над строкой.

5 Далее зачёркнуто «так и о покушениях на цареубийство». Зачёркнутые слова «покушениях на» были вписаны над строкой.

6 Выше зачёркнуто: «Привлечение других».

7 Здесь вставка: слова «о желании графа Витта... известий» написаны внизу листа.

8 Далее зачёркнуто одно слово.

9 Слова «о намерении общества покуситься» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов «об сём умысле на цареубийство».

29

О следственном деле Н.И. Лорера

Как большинство членов Южного общества, Николай Иванович Лорер был выдан следователям Майбородой. 13 декабря 1825 г., провожая П.И. Пестеля из местечка Линцы в Тульчин, где генерал-адъютант Чернышёв приступил к розыску, Лорер ещё не знал, что его имя занесено в список обнаруженных участников тайной организации.

14 декабря 1825 г. генерал-адъютанты Чернышёв и Киселёв прибыли в Линцы, чтобы произвести на квартире Пестеля обыск. Ночью Лорер был поднят с постели и впервые вызван на допрос. Следователи предъявили ему обвинение в том, что он принадлежит к Южному обществу. Их вопросы обнаруживали большую осведомлённость о тайной организации, но Лорер все улики отверг. К его удивлению ареста не последовало.

Объясняется это, вероятно, тем, что высокопоставленные генералы в то время были поглощены безуспешными поисками бумаг Пестеля. Это предположение отчасти подтверждается содержанием допроса, учинённого 15 декабря 1825 г. хозяину квартиры Лорера (см. док. № 3/7); у него спрашивали не о постояльце, - следователей интересовал один вопрос: видел ли хозяин у Лорера или посещавших его офицеров какие-либо бумаги и не скрыты ли они в его собственном доме.

Лорер бы вызван в Тульчин лишь 22 декабря 1825 г. В тот день Майборода дал показание, в котором говорил о Лорере как о друге и ближайшем соратнике Пестеля. Майборода даже опасался Лорера, который якобы следил за ним, подозревая в предательстве. После таких признаний «по важности подозрений, открывшихся насчёт майора Лорера», генерал-адъютанты Чернышёв и Киселёв, более не медля, вызвали его в Тульчин.

В воспоминаниях Лорера события этих дней освещаются не совсем точно. Лорер уверяет, что прибыв в Тульчин, он явился к генералу Чернышёву и вновь отверг все предъявленные ему обвинения. После же этой встречи с Чернышёвым, который грозил ему очной ставкой с Майбородой, он будто бы пошёл к Киселёву и откровенно рассказал ему всё, что касалось лично его, «чтоб только не видеться с мерзавцем Майбородой». Однако, как выясняется из допроса, снятого с Лорера 24 декабря 1825 г. (см. док. № 4/2), он продолжал давать ложные показания, цель которых заключалась в том, чтобы объяснить некоторые известные следователям факты и тем доказать свою невиновность.

На следующий же день 25 декабря 1825 г. Лореру всё-таки была устроена очная ставка с Майбородой (см. док. № 58). Эта действительно состоявшаяся встреча с предателем (а не простая угроза Чернышёва оскорбить его очной ставкой с «мерзавцем») потрясла построенную на голом отрицании фактов защиту Лорера. На очной ставке он ещё пытался отвергать все улики, но под влиянием раскрытых Майбородой обстоятельств, попросил разрешения подумать и после двухчасового размышления признал наконец себя членом Южного общества.

Следователям он дал обещание написать «особое объяснение». В нём (см. док. № 6/4) он подтвердил своё участие в Южном обществе, скрывая вместе с тем фамилии остальных декабристов и их деятельность. Тогда Чернышёв и Киселёв в тот же день 25 декабря 1825 г. вновь допросили его, требуя ясных и недвусмысленных ответов, в частности о местонахождении «Русской Правды» (см. док. № 7/5). Однако Лорер, отвечая, ограничился лишь тем, что назвал нескольких соратников, известных Майбороде.

Следователи правильно расценили его показания. В записке Комитету от 26 декабря 1825 года они сообщали, что Лорер «им самим объявленные предметы или вовсе выпустил, или изложил в превратном отрицательном виде, что и требует дальнейшего розыскания» (см. док. № 8/6). На следующий день Лорер был отправлен в Петербург. В пути Чернышёв (он ехал впереди Лорера и конвоя) ещё раз пытался заставить его рассказать о судьбе «Русской Правды». 3 января 1826 г. Лорер был представлен императору. «Знаете ли, какая участь вас ожидает? Смерть!» - запугивал его Николай I. «И он провёл рукою по своей шее, - вспоминал Лорер, - как будто моя голова должна была отделиться от туловища...»

В тот же день Лорер был допрошен генерал-адъютантом Левашовым. Он дал более подробные сведения о вступлении в тайное общество, а также назвал несколько новых фамилий сообщников, известных, правда, Следственному комитету (см. док. № 9/1). «Государь вами очень недоволен, вы упрямы и нечистосердечны», - заявил ему Левашов. - «А знаете ли, что у нас есть средства принудить вас говорить, господа?». - «Вы, вероятно, генерал, хотите напомнить о пытке?» - спросил Лорер. После внушения Лорер был отправлен в Петропавловскую крепость и помещён «во вновь отделанном арестантском покое в камере № 3 Кронверкской куртины». «Присылаемого при сём Лорера, - писал Николай I, - содержать строжайшим арестом». Наконец, в тот же день члены Следственного комитета рассмотрели показания Лорера и решили допросить его в своём присутствии. Этот допрос был устроен 13 января 1826 г.

Новые показания Лорера были более откровенными и подробными, чем все более ранние его признания. Об этом можно судить по данным им впоследствии письменным ответам. Ясно, что в вопросах Следственного комитета Лореру открылся ещё более широкий круг уже обнаруженных фактов. После допроса ему были даны подробные и многочисленные «вопросные пункты» (см. док. № 10/11). Письменные ответы он начинал выражением раскаяния, но удовлетворить следователей они не могли. Высказывая некоторые правдивые сведения, например о приёме в Южное общество полковника Е.А. Канчиялова, Лорер на большинство вопросов дал отрицательные ответы, умалчивая или не договаривая о многих ему известных фактах (см. док. № 11/12). Следственный комитет, изучив его показания, решил потребовать от него новых дополнений согласно замечаниям, сделанным в присутствии.

Подтверждение неискренности его раскаяния Следственный комитет нашёл в показаниях Пестеля, который неожиданно признался в том, что «Русская Правда» была им передана Н.А. Крюкову при Лорере. В это время следствие по делу Крюкова находилось в тупике: он категорически отрицал своё участие в тайном обществе. Поэтому единственным источником сведений о дальнейшей судьбе «Русской Правды» могли быть искренние показания Лорера.

В тот же день 16 января 1826 г. он был вызван на допрос. Как и прежде, он утверждал, что не знает, куда исчезли бумаги Пестеля. «Едва я произнёс эти слова, - вспоминал он впоследствии, - как со всех сторон я услыхал крики: «В колодки его! В железо!...» Но Чернышёв схватил на столе какой-то лист бумаги, подал мне и сказал: «Читайте». Это было показание Пестеля. Только тогда Лорер подтвердил, что «Русская Правда» была отдана Крюкову. 17 января 1826 г. Н.И. Лорер вновь был вызван Следственным комитетом для выяснения обстоятельств исчезновения бумаг Пестеля.

27 января 1826 г. Следственный комитет послал Лореру требование рассказать о поездке в октябре 1824 г. к М.И. Муравьёву-Апостолу, от которого он, по просьбе Пестеля, должен был получить сведения о Северном обществе. Ответ Лорера был заслушан Следственным комитетом 29 января 1826 г. Наконец, 3 февраля 1826 г. Лорер послал Следственному комитету покаянное письмо, в котором объяснял своё вступление в Южное общество легкомыслием и минутным заблуждением (см. док. № 12/13). Для него наступили самые тяжёлые дни следствия.

18 февраля 1826 г. полковнику Канчиялову была дана с ним очная ставка. Лорер был вынужден подтвердить своё показание о приёме Канчиялова в Южное общество. При этом он так расстроился, что заплакал. Канчиялов отрицал доказательства своей принадлежности к тайной организации. Однако Следственный комитет «по правдоподобию» показаний Лорера решил вопрос всё-таки не в пользу Канчиялова.

На следующий день Лорер послал в Следственный комитет два письма с просьбой разрешить ему свидание с Канчияловым. Умоляя облегчить участь товарища, он всю его вину брал на себя.

11 марта 1826 года он написал генерал-адъютанту Чернышёву ещё одно письмо. Уверяя о полнейшем раскаянии, он просил Чернышёва оказать ему поддержку и помощь (см. док. № 13/14).

Более чем через месяц, 20 апреля 1826 г. Лорер был вызван на очную ставку с Н.А. Крюковым, чтобы подтвердить факт передачи ему «Русской Правды». Эта очная ставка не состоялась. Крюков признал правдивость его показаний. Тогда же Следственный комитет просил Лорера рассказать о содержании писем и бумаг, привезённых Н.А. Крюковым от С.И. Муравьёва-Апостола Пестелю. Лорер дал откровенные показания. На этом, по существу, следствие по делу Лорера было окончено.

Обычно после выяснения той роли, которую играл арестованный декабрист в деятельности тайной организации, Следственный комитет требовал от него ответа на вопросы о воспитании. Такие вопросы были даны и Лореру (см. док. № 14/8). Ответы на них (см. док № 15/9) уже не имели значения для хода следствия.

Кроме указанных выше документов, следственное дело Лорера составляют: опись дела, копия с формулярного списка о службе Лорера, выписка из показаний декабристов и записка правителя дел Следственного комитета Боровкова о нём и, наконец, записка о «силе вины» Лорера (см. док. №№ 1, 2/10, 16/0, 17/0, 18/0).

Верховный уголовный суд осудил его за то, что он «знал об умысле на цареубийство, участвовал в умысле тайного общества, принятием от него поручений и привлечением товарища». Суд приговорил Лорера к ссылке на каторгу на 12 лет с лишением чинов и дворянства. Указ 22 августа 1826 года ограничил срок каторжных работ 8 годами и определил дальнейшее поселение Лорера в Сибири.

Следственное дело Н.И. Лорера хранится в ГА РФ в фонде 48 под № 410. Согласно современной нумерации, поставленной карандашом, в следственном деле насчитывается 44 листа, заполненных текстом, и несколько чистых. Как и в остальных личных делах фонда, в следственном деле Н.И. Лорера сохранилась ещё одна нумерация, установленная во время формирования дела военным советником Вахрушевым (также 44 листа, однако входящие в этот счёт лл. 41-44 были чистыми).

Старая нумерация листов не включала в себя документ № 16/0, расположенный в конце дела, и документы №№ 18/0, 17/0 и 1, помещённые перед первым листом нумерации Вахрушева. Эти документы, кроме № 1, попали в следственное дело уже после его формирования. Документы №№ 18/0 и 17/0 имели самостоятельную нумерацию (лл. 1-3). Такую же внутреннюю нумерацию листов имели и некоторые другие документы, пронумерованные впоследствии Вахрушевым.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Н.И. Лорера по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 410:

1) Дело № 394, П.И. Пестеля, лл. 141-142 (показание от 16 января 1826 г.).

2) Дело № 393, П.И. Пестеля, л. 143-143 об. (показание от 17 января 1826 г.).

3) Дело № 397, М.И. Муравьёва-Апостола, лл. 54 об. - 56 об. (показание от 27 января 1826 г.).

4) Дело № 115, А.В. Капниста, л. 11 (показание от 1 февраля 1826 г.).

5) Дело № 115, А.В. Капниста, л. 12 (протокол очной ставки 18 февраля 1826 г.).

6) Дело № 160, Е.А. Канчиялова, л. 12 (протокол очной ставки 18 февраля 1826 г.).

7) Дело № 160, Е.А. Канчиялова, л. 13-13 об. (письмо от 19 февраля 1826 г.).

8) Дело № 160, Е.А. Канчиялова, лл. 14-15 (письмо от 19 февраля 1826 г.).

9) Дело № 70, В.Л. Лукашевича, л. 33 (показание от 22 февраля 1826 г.).

10) Дело № 133, Н.В. Путяты, л. 19 (показание от 1 марта 1826 г.).

11) Дело № 408, Н.А. Крюкова, л. 35 (протокол очной ставки 3 апреля 1826 г.).

12) Дело № 394, П.И. Пестеля, л. 235-235 об. (показание от 20 апреля 1826 г.).

13) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 155 (показание без даты).

14) Дело № 304, «Об отобранных от арестованных лиц сведениях, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение, как в опекунских советах, банке, так и в приказах общественного призрения», л. 60а (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Лорер Николай Иванович.