© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Митьков Михаил Фотиевич.

Митьков Михаил Фотиевич.

Posts 11 to 20 of 24

11

№ 3

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] полковника Митькова показания:

1-е.

Как ваше имя и отечество, и сколько от роду лет?

2-е.

Какого вы вероисповедывания и ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3-е.

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4-е.

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

5-е.

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6-е.

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7-е.

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

Сим честь имею донести.

1-е.

Имя моё Михайла сын Фотиев, имею от роду тридцать четыре года.

2-е.

Вероисповедывания греко-российского. Нонешний год был на исповеди и у святого причастия, а прежде сего несколько лет сряду не был.

3-е.

На верность подданства ныне царствующему государю императору присягал.

4-е.

Воспитывался во 2-м кадетском корпусе.

5-е.

В бытность мою во 2-м кадетском корпусе более всего занимался математикою. Проходил по тетрадям учителей и также руководствовался курсом Войтаховского.

6-е.

Особых лекций не слушал. Лишь в бытность мою в Париже в 1824 и 1825 году, бывал на различных лекциях, но не следовал; а именно был на лекции французского красноречия у г-на Villemain; черепословия Gal; философии, Dunoyer; истории, Arto и Villemain химии, физики, у кого не упомню.

7-е.

Свободный образ мыслей, столь пагубный, и который меня вовлёк в столь ужаснейшее заблуждение я заимствовал из чтения книг и от сообщества Николая Тургенева, который наиболее способствовал внушению сих мыслей.

Полковник Митьков

12

№ 4

1826 года 24 генваря, в присутствіи высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе Финляндского полка полковник Митьков спрашиван и показал:

Из слов начального показания вашего видно только то, что о существовали тайного общества и намерении его знали вы еще с 1823 года; но что, будучи в 1824 году отпущены заграницу, не имели более с обществом никаких сношений.

Напротив сего показания многие утвердительно и подробно говорят, что вы издавна и всегда были в числе деятельнейших членов тайного общества во время пребывания вашего как в России, так и вне оной.

А потому, не допущая до улик, могущих усугубить вину вашу, объясните с полною откровенностию и сколь можно обстоятельнее следующее:

1

Когда и кем вы были приняты в члены тайного общества, какие причины побудили вас вступить в оное, в чём состояла ваша обязанность и кого вы сами приняли в сочлены свои?

2.

Что было побудительного причиною к составлению тайного общества?

Когда и кем оно было основано, и какие в течении времени имело изменения, в чём состояла настоящая цель оного объявленная всемъ членам и сокровенная, известная только некоторым, и какие имело правила?

Какими средствами располагало оно действовать? Кто управляли думою сего общества и кто были в начале и в последствии члены оного?

3.

Когда, где и у кого происходили собрания общества обыкновенные и чрезвычайные?

4.

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих обширных замыслов? Кто из известных в государственной службе особ подкреплял своим участием сии надежды?

5.

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвести революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ августейшей царствующей фамилии? Кто делал о том предложения и кто ободрял их?

6.

В 1817 году князь Лопухин доставил обществу книжку немецкого журнала, в которой находился уставь Тугенд-бунда в том самом виде, как оный в 1808 году был напечатан. С каким намерением Лопухин доставил сей устав, а Павел Колошин взялся перевесть его?

Кем отвергнуты правила сего устава и какого рода положениями заменены были?

7.

В том же году, когда капитан Якушкин покушался на жизнь покойного государя императора, в Москве были нарочитые у вас о сём совещания, вам известные. Какие причины родили в Якушкине сие ужасное намерение? Кто делал о том предложения и кто ободрял их?

8.

В 1821 году некоторые из членов сделали ложное положение об уничтожении общества, чтобы отдалить от себя ненадёжных членов и упрочить безопасность и твёрдость своего существования. Принимали ли вы участие в сём совещании и были ли известны о настоящем намерении оного?

9.

В последствии времени собственно у вас много раз бывали совещания, где рассуждали о составе конституции о правилах и видах общества, о средствах и действиях оного; объясните всё сие подробно показав и то, кто и в каком духе требовал конституции, кто составлял оные и кто разделял сии совещания и какого во всём том вы были мнения?

10.

Генерал-майор фон-Визин ездил к членам Южного общества для переговоров по поручению Северной Думы. В чём состояло сие поручение и с каким отзывом он возвратился?

11.

Вам известно, что Южное общество не сходилось с Северным в мнении на счёт конституции. С какого времени первое из них приняло намерение ввести республиканское правление посредством революции и тогда ли или уже в последствии предложено было истребить царствующую фамилию или увести оную за границу на флоте? Кто делал о том предложения или ободрял и настаивал о исполнении оных и на кого полагались надежды общества в том или другом предприятии?

12.

В бытность вашу за границею вы виделись со многими членами тайных обществ как Польского, так и Дрезденского и других.

Сверх генерала Клицкого, о коем вы говорили Муравьёву и прочим наименуйте всех известных вам членов заграничных, имеющих сношение с Польским обществом и в особенности членов сего последнего, показав где находятся центры оных и отделения, в чём состоят их намерения и действия, какого рода и чрез кого имели между собою сношения?

К сему присовокупите по чистой совести о предмете собственных переговоров и условий ваших,  какие вы  имели и сделали за границею и в Польше с членами тамошних обществ? Какие и кому сообщали о всём том сведения?

13.

По возвращении вашем из заграницы с кем из членов Южного и Северного обществ, в том числе с генерал-майорами князем Волконским, Орловым и фон-Визиным и полковниками Пестелем и Муравьёвым имели вы сношения на счёт условия об открытии действий общества и какого они были мнения о том?

14.

В минувшем 1825 году, по случаю нового покушения известного Якубовича на жизнь покойного государя, Никита Муравьёв приезжал в Москву для отобрания о том совета главнейших членов общества, о чем также он рассуждал и с вами.

Кто именно подавал о том мнения свои утвердительные и отрицательные, и кто какие делал предложения на счёт прочих священных особ царствующей фамилии? В особенности же какого о сём мнения был сам Никита Муравьёв?

15.

Сверх сего известны ли вам намерения членов тайного общества покуситься на жизнь блаженной памяти государя императора:

a) в 1823 году во время бытности его в Бобруйске;

b) во время пребывания его величества в прошлом году в Таганроге, для чего назначались 15 человек туда отправиться и к чему сам вызывался Артамон Муравьёв;

c) и хотели совершить сие покушение в майе сего 1826 года при предполагаемом осмотре войск в имении графини Браницкой.

d) Также, что знаете вы о вызове сделанном Обществом соединённых славян задержать великого князя Михаила Павловича на пути его из Варшавы?

16.

Кроме сего вам известно, что Южное общество писало к членам польской Думы укоряя их в бездействии и требуя ускорить истребление государя цесаревича.

Объясните всех известных вам лиц, как замышлявших на жизнь означенных священных особ так и поощрявших их к тому или знавших о сём, и в особенности изъясните всё то, что известно вам от членов польских о покушении на особу государя цесаревича?

17.

Читали ли вы сочиненные членами общества две прокламации одну к народу, а другую к войскам, кои оно располагало выпустить при начале своих действий, а также и ложный в преступном духе Катехизис; кто сочинял их и какого они были содержания?

18.

От кого вы имели предварительное уведомление и кто ещё извещён был членами Петербургской Думы о намерениях восстановить войска противу принесения присяги на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и произвесть уже известное вам неустройство?

19.

Не зависимо сего вы должны объяснить со всею справедливостию и без утайки всё то, что известно вам на счёт существования тайных обществ, образа их намерений и действий, и лиц, к ним принадлежащих.

Г[енерал-]адъ[ютант] Бенкендорф

13

Чувствую себя сколь я виновен, во всем чистосердечно раскаиваюсь. Пишу по чистой совести всё, что только могу припомнить, стараясь объяснить сколь могу обстоятельнее на все вопросы мне данные 1826-го года 24-го генваря в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе.

1.

Я был принят в члены тайного общества в 1821-м году Николаем Тургеневым, это было в великий пост. Сколько могу запомнить следующим образом: он приехал ко мне, и сделал мне предложение вступить в общество, говоря что я найду хороших людей. Прежде сего я неоднократно от него слышал, что есть кроме масонских другие тайные общества куда не с тем принимают, чтобы только брать деньги и не всякого и рассматривают поведение человека заслуживает-ли он быть принят. Я же почитал Тургенева за хорошего человека и значущего; слышал про него, что он бескорыстен справедлив и по месту занимаемому в Государственном Совете заслужил общее уважение.

Когда я ему дал своё согласие, он потребовал от меня чтобы я ему предварительно дал расписку, которую он тут-же и написал; что я клянусь честью, что всё что он мне доверит буду хранить в тайне и никому не открою.

Когда я подписал, он взял её к себе и спрятал. (Я не предвидел в какую бездну зла завлечёт меня сие ужасное обещание!)

Причины побудившее меня вступить. Доверенность к Тургеневу, что он меня не введёт в дурное. Обязанности. Он мне объявил следующие: хранить тайну ненарушимо; стараться споспешествовать к освобождению крестьян; в свете с высшими себя вести без низости а с подчинёнными как следует хорошо образованному человеку; не стараться узнавать членов общества а если кого узнаешь того не показывать; 20-ю часть своих доходов вносить в общество, но сказал, что сие ещё не нужно. Потом сказал, что я могу надеяться на всякое пособие общества, а что доверенность общества можно заслужить временем, соблюдая данные им мне правила.

И так хотя я и был принят но сношений никаких с обществом не имел, и как оно и кем управляемо было в то время не знал. Из членов тогда я только узнал и видел Фон-Бригена и Миклашевского один раз, к[нязя] Оболенского только видал у дивизионного командира, и видел в походе полковника Шипова, Преображенского полка.

В 1822-м году я был отпущен в отпуск для излечения болезни и в бытность мою в Москве в отпуску в продолжении 10-ти месяцев я ни с кем из членов не видался и ничего о существовании общества не слыхал. Сам никогда никого в свои сочлены не принимал.

2.

Что было побудительною причиною к составлению тайного общества?

Вначале когда и кем различные общества были составлены мне неизвестно. Какие в течении времени имело изменения, в чём состояла настоящая цель оного объявленная всем членам и сокровенная?

Я слышал, что прежде были различные общества под названием Зелёной книги, Зелёной лампы; что после члены съезжались в Москву, где положено было разойтиться. В 1823 году, когда я приехал в С.-Петербург просить о увольнении меня по болезни моей от службы; спустя несколько времени моего приезда в конце ноября или в начале декабря, Тургенев пригласил меня на вечер к Пущину (коего я лишь знал по публике); присовокупив, что он меня познакомит с Никитой Муравьёвым.

Когда я приехал к Пущину он вышел меня встретить вместе с Тургеневым, последний остановил меня предупреждая, что тут собрались несколько членов прежнего общества дабы вновь соединиться; после чего он меня ввёл в другую комнату где они сидели назвав меня по фамилии. Тут были двое Муравьёвых Никита и Матвей, полковник Нарышкин, Фон-Бриген, Вальховский, к[нязь] Оболенский и Поджио. Я из них до этого времени кроме Фон-Бригена и к[нязя] Оболенского никого не знал. Тут положили составить думу для управления обществом. В члены думы были выбраны к[нязь] Трубецкой, Никита Муравьёв и  к[нязь] Оболенский.

После того спустя несколько времени согласились по удобности, так как я жил на В. О. в 18-й линии собраться ко мне чтобы определить правила для всех членов. Правила написал Тургенев и всеми оные были приняты.

Правила те же, что им было мне объявлено при принятии меня в члены в 1821-м году с присовокуплением к оным следующего: «Стараться изыскивать средства к изменению в правительстве», о чем при принятии новых членов не объявлять.

Под сим последним правилом разуметь должно было «изыскивать средства к получению Конституции»: в чём и состояла цель общества; но о сём не говорили.

Также положили за правило если член имеет что нужное сообщить, чтобы впредь сноситься от одного к другому а не со всеми, определив заранее кто с кем будет сноситься.

После сего до моего отъезда уже все вместе не сбирались а видались друг у друга где случиться, а я вскоре после того получа отпуск заграницу до излечения болезни уехал в генваре из Петербурга.

Какими средствами общество располагало действовать? Ничего при мне определено не было потому, что общество вначале никаких средств не имело, и если общество сделало какое-нибудь определение то это без меня и я не знаю.

Кто управлял думою и кто были вначале члены? Я уже выше объяснил до моего отъезда был принят Рылеев, и после ещё к[нязь] Голицын и более не слыхал.

Сверх того я слышал в разные времена от вышеозначенных членов общества составившегося в 1823-м году, что принадлежали прежде к различным обществам генерал-майоры князь Лопухин, князь Волконский, Орлов, Фон-Визин, его императорского величества генерал-адъютант Шипов, полковники Глинка, Бурцов, Пестель, Муравьёв брат Матвея, ещё Муравьёв, служивший в Гвардейском штабе, Лорер, Юшневский, Муханов, Калошин, Семёнов, Якушкин, Кашкин, Толстой. Я написал имена всех о ком я только слышал и мог вспомнить, но так как я из них многих никогда не видал; действительно-ли все они принадлежали к тайным обществам, я не знаю.

3.

Когда, где и у кого происходили собрания общества, о том что я знаю, выше объяснил во 2-м параграфе.

4.

Когда составилось общество в 1823-м году, сколько мне известно, оно никаких надежд тогда не имело, кроме распространения и умножения членов.

5.

При мне общество не делало предложения когда начать свои действия, и никто из членов ни о чём в сём параграфе сказанном, предложения не делал и в последствии я о сём ничего не слыхал.

6.

О том, что князь Лопухин в 1817-м году доставил обществу устав  Туген-Бунда и Калошин взялся перевесть, я никогда не слыхал.

7.

В том же году, что капитан Якушкин покушался на жизнь блаженный памяти покойного государя императора, я никогда ни от кого не слыхал и Якушкина до 1825-го года не знал. Что будто у меня в Москве были нарочитые о сём совещания, суть показание ложное. Я в то время не только не был членом и не знал о существовании тайных обществ, но и в Москве до 1822-го года не живал.

8.

Во 2 параграфе я объяснил, что я слышал о том, что собирались члены и сделали положение разойтиться; но когда это было и с каким намерением было сделано, мне неизвестно.

9.

Я уже объяснил во 2 параграфе, что когда составилось общество в 1823-мъ году, все члены раз собирались ко мне и зачем именно, и какия постановлены были правила. О составе-же Конституции рассуждаемо тут не было. Должно полагать, что все члены желали Конституции, но кто в каком именно духе желал, я никак определить не могу потому, что я ни от кого не слыхал определительно, что он желает такой-то Конституции.

Писал Конституцию один Муравьёв, и полагаю, что он ещё прежде занимался сим сочинением, нежели составилось мне известное общество; и хотя он при мне читал отрывками некоторые постановления, но сколько ни стараюсь не могу хорошо припомнить содержания, ибо я слушал без внимания, единственно чтобы не противоречить, почитая сие сочинение утопиею.

И когда я говорил о сём Тургеневу, он был одного со мною мнения, что эта Конституция есть пустое. Он же занимался сочинением уголовного и вексельного права, которое он представил или хотел представить в Государственный Совет на рассмотрение.

Собственное же моё мнение на счёт Конституции; я думал, что Россия кроме монархического никакого другого образа правления иметь не может, с какими же ограничениями, я сего не определял. Как определить: какая Конституция лучше? Что хорошо в одном государстве, может быть дурно в другом.

10.

Когда генерал-майор Фон-Визин ездил к членам Южного общества, с каким поручением и с каким отзывом возвратился, мне неизвестно и никогда о сем не слыхал.

11.

Обо всём, что в сём параграфе сказано, мне ничего не известно и я ничего не слыхал.

12.

В бытность мою за границею, я никогда ни с кем из членов как Польского так и Дрезденского общества не видался и никаких сношений не имел и ничего про вышеозначенные общества не слыхал. Генерала Клицкого, коего я видел в Мариенбаде на водах не могу полагать членом тайного общества. Он мне своими разговорами на то подозрения не подал.

Когда же меня спрашивали в Москве, что я слышал из чего можно бы было сделать заключение о образе мыслей, я привёл в пример разговор генерала Клицкого потому, что он дивизионный генерал и человек пожилых лет; а то что я от него слышал и передал; сколько я могу запомнить смысл речей был следующий: «Поляки обязаны своим существованием государю императору; кажется государь остался Сеймом доволен. Я говорил моим соотечественникам, что они должны стараться делать угодное. Польша не составляет целого, она зависит от России».

Если бы я что-нибудь слышал о польских или других тайных обществах, я непременно должен был бы сообщить Муравьёву и другим членам, с коими я виделся в Москве; но я ничего о иностранных обществах не слышал и потому ничего не мог сказать.

Наших же русских членов я видел за границею Тургенева и Толстого.

13.

Я возвратился из заграницы въ 1825-м году въ Августѣ. По пріѣздѣ моемъ въ Москву съ начала мѣсяца два ни скѣмъ изъ членовъ не видался;  имѣя намѣреніе прекратить сношеніи съ членами общества, и для того устраивалъ у себя въ деревни домъ, чтобы года два прожить въ отдаленіи.

Пущин, увидев меня в театре подошёл ко мне, спросил где я живу, был у меня и после мы стали с ним видаться, он же познакомил меня с Семёновым. Потом я виделся: приезжали в Москву полковник Нарышкин, Никита Муравьёв, генерал-майор Фон-Визин, которого я с 1814-го года не видал. Он приехал ко мне с Пущиным. И под конец также видался с генерал-майором Орловым. Он чрез Нарышкина поручил мне сказать что желает со мною видеться и просит к себе.

Когда я был у него, говоря со мною о существовании тайных обществ, сказал, что он полагает за лучшее, чтобы общества разошлись; и так как Пущин сбирался в Петербург в отпуск, то я при отъезде его сказал ему, что я видел генерала Орлова, что он почитает за лучшее, чтобы общество разошлось, и я такого же мнения; при сём кажется, был Семёнов.

За несколько дней перед тем, что я был взят, я познакомился у Фон-Визина с Якушкиным, и он бывал у меня, но я у него не был. Также приезжал ко мне Муханов, но я ему сказал, что я ни к какому обществу не принадлежу и его более не видел.

Генерал-майора князя Волконского, полковников Пестеля и Муравьёва не видал. С теми-же, кого я видел, сношения на счёт условия об открытии действий никакого  не было и о сём не говорили.

14.

О том, что Якубович имел намерение покуситься на жизнь блаженной памяти покойного государя императора.

Когда Муравьёв объявил нам о сём ужаснейшем намерении, первые слова были, что должно о сём объявить правительству, но потом  стали говорить, что человек, который пускается на такое злодеяние за год говорить и объявлять вперёд не станет, что об этом надобно было тотчас объявить, а теперь надо оставить, и сказали Муравьёву, что он нам о сём не говорил и мы о сём ничего не слыхали.

Кто же в особенности что говорил, я никак не могу припомнить. Я столь был поражён, услышав о сём ужаснейшем намерении, что мысль о том что я это слышал, не оставляет меня денно и нощно.

На счёт прочих священных особ царствующей фамилии говорено не было. Когда Муравьёв о сём говорил, тут были Фон-Визин, Семёнов, Пущин и кажется был также Нарышкин, но хорошо не припомню.

15.

Обо всём, что сказано в сём параграфе мне ничего не известно и никогда не слыхал.

16.

Равно также о том, что сказано в сём параграфе, мне ничего не известно. 

И членов тайных обществ, кроме прежде сего наименованных и означенных где, когда и кого видел, более не знаю.

17.

Прокламации и катехизиса не только не читал, но и не слыхал, что оные есть.

18.

Я не слыхал чтобы кто-нибудь из известных мне членов в Москве предварительно был извещён членами Петербургской думы о намерении восстановить войско против принесения присяги на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и произвесть известное неустройство.

Я выше сего показал, что при отъезде Пущина в С.-Петербург (он поехал после полученного известия о кончине блаженной памяти государя императора), я ему говорил, что генера-майор Орлов равномерно и я, почитаем за лучшее, чтобы общество разошлось.

Ещё я его просил осведомиться о моей отставке и меня уведомить, и попросить Оболенского доложить командиру гвардейской пехоты исходатайствовать мне по болезни моей увольнение от службы. На сие я получил в ответ записку, которую мне доставил Семёнов, сказав, что оная получена через почту в письме Калошина.

Сия записка была следующего содержания: «что о моей отставке он ничего не мог узнать и полагает что мне нужно будет приехать самому в С.-Петербург, что о деле моём ещё не докладывали и что в Сенате мнения различные». Но у меня в Сенате дела никакого не было.

Также от Пущина получил письмо Семёнов, в коем сказано было «что государь цесаревич отказывается от престола и что гвардейские полки не хотят принесть присяги на верность подданства государю императору Николаю Павловичу, и в заключение сказано, когда вы будете читать сие письмо всё будет уже кончено». В это время в Москве были слухи, что члены Государственного Совета Мордвинов и Сперанский приготовляют Конституцию

Что Пущин писал к Калошину не знаю.

19.

Я старался объяснить сколь возможно подробнее всё, что мог припомнить. Сверх всего вышесказанного я слышал от генерал-майора Орлова, что есть какая-то секта, в которой обвиняли блаженной памяти покойного государя императора в нарушении религии, и что из оной секты ушло несколько человек, а куда не известно. 

Чувствуя себя столь много виновным я не могу ничего сказать в оправдание; но осмелюсь присовокупить несколько слов не в оправдание но в доказательство, что принадлежа к обществу никогда действующим членом не был. Служа л.-г. в Финляндском полку, сначала сформирования, пользуясь доверенностию моих товарищей и подкомандующих я никогда не искал ни кого принять в сочлены и никого не принял; ни старался о распространении общества. Был вовлечён в бездну зла, впал в соблазн, но не соблазнил и не вовлёк никого другого.

Лейб-гвардии Финляндского полка полковник Митьков

14

№ 5

1826 года апреля 19 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета полковник Митьков спрашиван и показал.

В ответах своих на первые вопросы высочайше учреждённого Комитета, вы между прочим показали, что в 1823 году были у Пущина на совещании членов общества, и что вскоре после сего таковое же собрание происходило и у вас, предметом коего было определение правил о образе сношений и занятий членов, и наконец, что, по мнению вашему, в России другой конституции кроме монархической, быть не может, и что о предположениях общества насчёт императорской фамилии вам ничего неизвестно и вы ничего не слыхали.

Напротив того из утвердительных показаний многих членов Комитету известно совершенно тому противное; почему и требуется от вас в последний раз откровенное и положительное показание о нижеследующем:

1.

По принятии уже вас в общество, в 1821 году у вас и у других членов были совещания, где рассуждали о новом образовании общества, и вследствие того учреждена была Северная дума.

Объясните:

a) У кого, кроме вас, были сии совещания и кто находился на оных?

b) Кто первый сделал здесь в Петербурге предложение о восстановлении тайного общества и учреждении думы и кто участвовал в том и другом?

c) Где ещё сверх Петербурга, полагалось учредить и учреждены были управы?

d) Под чьим начальством находились они, кто были членами оных, и какие правила предначертаны были для действий членов и взаимного сношения управ?

e) В чём состояла определённая цель восстановленного общества относительно введения в России образа правления и поступления с августейшею императорскою фамилиею, и какое время назначалось для исполнения того?

f) От кого извещена была Тульчинская управа и члены Северного общества как о восстановлении оного и учреждении Думы, так о настоящей цели и средствах действий?

g) Каким образом и чрез кого производились сношения между управами и членами?

h) С того времени в чём преимущественно состояли действия общества и какими успехами сопровождались оные?

2.

В 1823 году Бестужев-Рюмин приезжал в Москву с письмами к генерал-майору Фон-Визину и капитану Якушкину с намерением преклонить их к началу действий.

Когда и кто именно сообщил вам об оном; у кого были совещания по сему случаю; кто находился на оных и какой сделан был отзыв Южному обществу?

3.

Вам известно, что в том же году и в начале 1824 года от Южной директории приезжали сюда князь Барятинский, князь Волконский, Матвей Муравьёв-Апостол, Швейковский, В. Давыдов, подполковник Поджио и Пестель, которые всеми мерами старались возбудить рвение членов здешнего общества, соединить оное с Южным и преклонить на мнение, единодушно на Юге принятое о введении республиканского правления с истреблением покойного государя и всей царствующей фамиліи.

Сие решительное намерение Южного общества сообщено было вышеозначенными лицами членам Северного общества, из коих совершенно согласны с оным были: вы, Н[иколай] Тургенев, князь Оболенский, Бестужев (Александр), князь Валериан Голицын, Рылеев, Поливанов, Вадковский, Свистунов, Анненков и Депрерадович. Один Никита Муравьёв и князь Трубецкой спорили противу сего.

Предполагаемое истребление всей императорской фамилии находили удобнее произвести отдельным заговором, как бы вне общества, и для сего полагалось составить особую партию под названием: une cohorte perdue, и поручить оную подполковнику Лунину, исполнение коей называлось первым действием революции.

В числе настоятельных предложений Южного общества было и то, чтобы введение нового порядка вещей произвесть чрез временное правление в чём из Северных директоров согласен был особенно князь Оболенский.

После первого действия революции предполагалось собрать Синод и Сенат и заставить их силою, если нужно будет, издать два манифеста: один от Синода всему русскому народу о принесении присяги временному правительству, которое долженствовало состоять из директоров общества.

Другой манифест от Сената, коим надлежало дать понятие народу, что временное правительство обязывалось только ввести новый порядок, дабы отклонить всякое подозрение от директоров на счёт присвоения ими постоянной себе власти.

Во все время существования временного правления общество должно было бы действовать тайно, чтобы создать общее политическое мнение относительно нового порядка вещей.

Противу всего выше изложенного объясните:

а) Точно ли вы и означенные члены, а также кто ещё сверх оных, приняли мнение Южного общества о введении республиканского правления с истреблением всей императорской фамилии?

б) Что именно и от кого вам известно было о составлении означенной партии под начальством Лунина? На чём была основана уверенность общества, что он примет сие начальство; кого имели в виду для составления сей партии; где и каким образом полагалось исполнить её назначение?

в) Какого вы были мнения о введении республиканского правления посредством временного правления и издании выше сказанных манифестов, и кто именно из директоров назначался во временное правительство?

4.

В 1823 году первое совещание было у Пущина где находились: вы, Н. Тургенев, Никита Муравьёв, Оболенский, Нарышкин, Рылеев, Вальховский, Поджио и Матвей Муравьёв-Апостол. Поджио читал проект занятий членов, который впрочем не был принят. Вы настаивали, чтобы вменить в обязанность членов говорить о свободе крестьян и основывали предположение сие на опыте объяснив, что недавно, бывши в деревне, говорили о том и видели, что слова ваши производили на слушателей сильное действие.

За сим приступили к выбору трёх директоров, по примеру Южной управы. Тургенев выбран был единогласно; но отказался от сего звания. Все упрекали его за сие равнодушие и избрали Н. Муравьёва, Оболенского и Трубецкого (сего последнего заочно). Первые два положили за правило, что директоры будут видеться каждую неделю, и чтобы в члены принимать не иначе, как с согласия директоров. Они же просили, чтобы члены избрали себе какое-нибудь занятие.

Никита Муравьёв обещал сообщить план своей Конституции; Оболенский взялся написать об обязанностях гражданина, a Рылеев говорил, что намерен сочинить Катехизис вольного человека, весьма преступный, как сие видно было из слов его. Притом он говорил о принятии мер для желаемого действия на ум народа посредством песен и пародий наподобие: Боже царя храни, скучно мне на чужой стороне, и проч. и проч.

После того были собрания общества у вас, Рылеева, Нарышкина и Поджио. В одном из них Рылеев говорил, что у него есть тайное общество из морских офицеров и спрашивал: не присоединить ли оное к Северной управе? Некоторые одобряли сие; но Никита Муравьёв был противного мнения. 

Между прочим он сделал предложение о поступлении с царствующею фамилиею.

При чтении плана Конституции Никиты Муравьёва, сапёрный офицер восставал противу оной потому, что она была в духе монархическом и обратясь к Матвею Муравьёву спрашивал: думают ли мнимою конституциею остановить действие власти государя?

Объясните:

а) Точно ли так происходили совещания ваши, как оные выше означены?

b) Кто, когда и у кого сверх сказанных лиц находился на совещаниях и кто какие подавал мнения. Здесь поясните место службы, чин и имя Вальховского и сапёрного офицера, а вместе и то, какое они принимали участие в совещаниях и предположениях общества.

c) Где с кем и какого рода имели вы разговоры о свободе крестьян и в ком именно и какое заметили действие?

d) В чём заключались сочинения Тургенева, Оболенского и Рылеева, особенно же Катехизис вольного человека? С каким намерением предположены были сии сочинения и кому оные сообщены?

e) В чём состояло предложение Рылеева о императорской фамилии?

f) Что вам известно было о Морском обществе: из кого оное состояло,  кто начальствовал им и было ли оно тогда присоединено к Северной управе?

5.

В одном из собраний ваших у Оболенского, Поджио сообщил вам, что покушение на жизнь всей царствующей фамилии положено первым началом действий общества и что сие намерение имело общее согласие Южного общества. В последствие разговора вашего с Поджио и князем Валерианом Голицыным о сём и о несогласии в том некоторых здешних членов, вы спросили Поджио: «какого он мнения?» 

После ответа его, что он принял выше означенное мнение, то есть: республику с истреблением всех членов августейшей фамилии; вы произнесли: «моё мнение - до корня всех истребить». Валериан Голицын равным образом был с тем согласен.

Сверх того при частых свиданиях своих с Поджио, князем Волконским и прочими, вы равно подтверждали решительность означенного мнения своего.

Объясните с возможною точностию:

а) Когда, где и кем из членов сделано было первое предложение о уничтожении покойного государя и всех священных особ августейшей фамилии?

б) Кто и когда находился при сём предложении, кто принял оное, не изъемля и Валериана Голицына и кто оставался противного мнения?

в) Когда, где и каким образом предполагалось произвесть покушение на жизнь августейшей фамилии?

г) По совершении убийства каким образом полагалось приступить к революции и основанию республиканского правления и кто назначался во временное правление?

д) Решительно принятое мнение о республике и истреблении, было ли положено сообщать вновь поступившим членам и кому именно сообщено было?

Сверх того объясните:

6.

Вы говорили Матвею Муравьёву-Апостолу, что когда в Семёновском полку произошло неустройство и когда вы посланы были с баталионом для усмирения оного, то вы хотели спросить своих солдат: «пойдут ли они противу Семёновского полка?» Это вы хотели сделать пройдя Исаакиевский мост; но тут же получили повеление возвратиться в казармы потому, что 9 рот полка без сопротивления отправили в крепость.

Объясните: точно ли вы имели сие намерение, кто с вами разделял оное и что хотели вы предпринять, если бы увидели, что баталион ваш, не решался идти противу Семёновского полка?

7.

Вы показали, что слышали от генерал-майора Орлова о существовании какой-то секты, порицавшей покойного государя в нарушении религии, из коей несколько человек ушло, а куда неизвестно?

Объясните обстоятельство сие подробно сколько можете припомнить: где, когда и как вы о сём слышали от генерал-майора Орлова или и еще от кого-либо и кому, кроме вас, оное известно было.

8.

От кого и что именно известно вам было о намерении Северного общества отложить до коронации в Москве покушение к возмущению и злодеянию, если бы оное здесь не удалось? От кого и кому из членов, в Москве находившихся, было дано знать о том и какие полагалось принять к тому меры?

15

После сделанного мне допроса апреля 19 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета, я беспрестанно помышлял о том, чтобы сколь возможно припомнить себе, что говорили при мне в 1823 году члены составившегося тогда тайного общества; дабы в донесении моём, высочайше учреждённому Комитету, на данные мне вопросы сделать, сколь могу себе припомнить обстоятельные ответы.

Я благодарю Бога за то что я нахожусь здесь в заключении! Здесь я почувствовал в полной мере весь ужас моего заблуждения, в какое я был вовлечён ужаснейшее зло и сколь много я виновен пред Богом и государем.

В первом моём донесении высочайше учреждённому Комитету на вопросы сделанные мне в генваре месяце, в показаниях моих я старался объяснить все обстоятельства, которые мог припомнить.

1.

В первом моём показании я объяснил, что я был принят в общество Николаем Тургеневым в 1821-м году в великий пост перед выступлением гвардии в поход, что я знал членов отставного полковника фон-Бригена, Преображенского полка полковника Шипова и князя Оболенского, и никого более. Означенные члены никогда на совещания ко мне не собирались ни я у них на оных не бывал. Полковнику фон-Бригену должно быть известно когда я был принят, потому что Тургенев по принятии меня возил к нему знакомить.

По возвращении же нашем из походу в 1822-м году Тургенев мне объявил что общество более не существует, а я до 1823-го года ноября или декабря месяца когда составилось вновь общество, никаких сношений не имел, и о существовании и действии оного ничего не слыхал. Из сего изволите усмотреть, что я ничего объяснить против § 1. под литерами а, Ь, с, d, е, f, g, h, не могу; потому что мне сие не было известно.

2.

Бестужева-Рюмина я не знаю и никогда не видал, и о том что он приезжал с письмами к генерал-майору Фон-Визину и капитану Якушкину я не слыхал.

3.

Из числа означенных членов, которые приезжали сюда от Южной директории я видел Матвея Муравьёва-Апостола, которой был при составлении общества и здесь оставался; подполковника Поджио видел в первый раз у Пущина при составлении общества, потом дня два спустя он приезжал ко мне с Матвеем Муравьёвым-Апостолом (в это время был у меня Никита Муравьёв), и Поджио сказал, что он на другой день едет в полк, но после того я ещё его встретил у князя Оболенского и более не видал.

Если он приезжал в 1824-м году то это было без меня; генерал-майора князя Волконского видел один раз, я был у него вместе с Матвеем Муравьёвым-Апостолом. Слышал от князя Волконского что есть Южное общество в коем много членов и что оное управляемо полковником Пестелем. О принятом намерении Южного общества о введении республиканского правления с истреблением покойного государя и всей царствующей фамилии я не слыхал. Прочих наименованных членов приезжавших сюда, князя Барятинского, Швейковского, В. Давыдова и Пестеля я никогда не видал и не знаю.

а) Мнение Южного общества о введении республиканского правления с истреблением всей императорской фамилии я не принимал и о сём намерении извещён не был. Александра Бестужева, Поливанова, Вадковского, Свистунова, Анненкова и Депрерадовича совсем не знаю. И было-ли кем из членов сие намерение или сему подобное принято я не знаю.

б) О составлении партии под названием Une cohorte perdue, под начальством Лунина я ни от кого не слыхал.

в) О введении республиканского правления посредством временного правительства и издании Манифестов, и кто именно из директоров назначался во временное правительство я также ни от кого не слыхал.

4.

а) В 1823-м году первое совещание происходило у Пущина действительно точно так: но здесь в показании есть ошибка в именах членов, которые находились на сём совещании. Рылеева не было, я это помню потому что я его узнал после спустя несколько время, а был полковник фон-Бриген, который здесь не показан. 

О том, что я предложил говорить о свободе крестьян я признаю себя совершенно виновным.

О том что Рылеев сделал предложение что он хочет сочинить Катехизис вольного человека и песни, помню, что я слышал, но от кого слышал, и когда и где он сделал сие предложение припомнить не могу.

После того собирались у меня для определения правил. (О сём я объяснил подробно в первом моём показании.) В сём собрании находились: князь Трубецкой и все члены, которые были у Пущина, кроме Поджио, которого уже не было в Петербурге и полковника фон-Бригена.

У Нарышкина и Поджио я не разу не бывал; если были у них собрания, то оные происходили без меня. Я был один раз у князя Оболенского, о чём ниже сего обстоятельно донесу. Также помню что раз был у Рылеева вместе с Матвеем Муравьёвым-Апостолом и Пущиным, но что говорили никак припомнить не могу.

Собрание где Рылеев говорил что у него есть морское общество и спросил не присоединить-ли оное к Северной управе, и сделал предложение о поступлении с царствующей фамилиею. Равно где при чтении плана конституции сапёрный офицер восставал против оной, потому что она в духе монархическом, должны были происходить без меня, потому что я никакого саперного офицера не видал и не знаю.

Общество составилось в 1823-м году в конце ноября или в декабре месяце, а я в генваре 1824 года получа увольнение в отпуск заграницу отсюда уехал. Посему полагаю, что сии собрания происходили когда уже меня не было в С.-Петербурге.

b) Сверх вышепоказанных собраний я бывал у князя Трубецкого, Никиты Муравьёва, Николая Тургенева, у коих кроме Матвея Муравьёва-Апостола никого из членов общества не видал, у прочих-же членов не бывал. 

Вальховский служил в свите его императорского величества по квартирмейстерской части в Гвардейском штабе вместе с Никитой Муравьёвым; поступил на службу из Царскосельского Лицея - какого чина и как его имя не знаю. Он был при первом совещании у Пущина также был после когда собирались у меня. Саперного офицера, я уже объяснил, что я никогда не видал и не знаю.

c) Я говорил о пользе освобождения крестьян, здесь и везде где мне случалось слышать разговор о состоянии крестьян и дворовых людей.

Говоря таким образом: что помещики получали бы вернее доходы с своих земель если бы крестьяне были свободны, а крестьяне были-бы в лучшем состоянии, потому что каждый занимался бы по своему произволу, и работая для себя, имея неотъемлемую собственность он был бы трудолюбивее.

Дворовых людей было-бы гораздо менее, через что число праздных значительно-бы уменьшилось. Они стали бы работать, сделались-бы полезными и помещики перестали бы издерживать значительную часть своих доходов на содержание людей, которые ничего не делают.

Мне вообще казалось что господа не чуждались сего разговора, а в ком именно сии разговоры какое производили действие я не замечал.

d) Тургенев мне сказывал: что он писал уголовное право и банкрутский или вексельный устав с тем, чтобы представить в Государственный Совет на рассмотрение. Сочинении Оболенского и Рылеева катехизис вольного человека я не видал и кому оные сообщены были мне не известно. Я полагаю, что если сии сочинения были написаны, то уже после моего отъезда.

По прибытии-же моём из чужих краёв, при свидании в Москве с членами Северного общества Пущиным и Нарышкиным, я от них о сём ничего не слыхал. Песни-же в преступном духе были. Я помню что раз Рылеев дал мне таковую песню прося доставить Матвею Муравьёву-Апостолу, которую я ему в тот-же вечер и отдал.

e) В чём состояло предложение Рылеева о императорской фамилии я не знаю.

f) Я слышал что было морское общество, но от кого не помню, полагаю что от Рылеева. Кто начальствовал им и было-ли оное присоединено к Северной управе я не знаю.

5.

Я беспрестанно помышлял о том, что когда я был у князя Оболенского о чём говорено было, чтобы мне можно было о сём обстоятельно донесть высочайше учреждённому Комитету.

Я приезжал к князю Оболенскому без приглашения и во всю бытность мою здесь только один раз у него и был. Я нашёл у него какого-то господина во фраке, но кто он такой и до сих пор не знаю; после приехали: Поджио, которого я полагал, что уже в Петербурге нету, потому что он после того, что были собравшись у Пущина приезжал ко мне и сказал, что он на другой день едет в полк; и князья Голицыны, которых я тут видел в первый раз и не знал принадлежат-ли они к обществу; о Валерьяне Голицыне, что служил в Преображенском полку я узнал уже после, что он принят в члены и потом более его не встречал.

Я объяснил по истине, говорю как пред Богом, обстоятельства сего свидания с Поджио и Валерьяном Голицыным. Из сего вы изволите усмотреть возможно-ли было иметь столь ужасно преступный разговор.

Но в присутствии высочайше учреждённого Комитета мне объявлено, что в сём случае сделаны на меня прямые достаточные показания к уличению моему.

Я теперь не знаю, что мне отвечать на сии показания. Говорю, истинно как пред Богом, что сколь я ни старался припомнить себе о чём говорено было, но ничего не мог вспомнить.

Чувствуя себя столь много виновным и в каком я был ужаснейшем заблуждении, но искренно чистосердечно раскаявшись, нет преступления в котором бы я не был готов сознаться, если-бы я знал что за собою, желая чтобы все совершенно было известно.

Если-бы показание было собственно на меня что я сказал, чтобы то ни было преступное не помня и не говоря, готов-бы был принять и обвинить себя. Лучше желая признать себя виновным, нежели быть на очной ставке.

Ежели я в продолжении шести дней беспрестанно помышляя о сём не говорил-ли я чего преступного, в бытность мою у князя Оболенского, против священных особ царствующей фамилии, не мог ничего вспомнить, следовательно равно и на очной ставке мне ничего более нельзя будет сказать как что я сего не помню.

После того что я был у князя Оболенского я более Поджио не видал. Князя Волконского я видел один раз, прочих-же членов Южного общества я никого не видал, как я уже о сём выше объяснил.

Обо всём что сказано в § 5 под литерами а, б, в, г, д, я ничего объяснить не могу, потому что мне cии намерения не были известны.

О намерении покуситься на жизнь покойного государя императора, кроме того что я слышал от Никиты Муравьёва, о чём я объяснил в первом моём показании я ничего более не слыхал.

6.

О том что я сказал Матвею Муравьёву-Апостолу, что когда я был послан с батальоном для усмирения Семёновского полка, то хотел спросить солдат «Пойдут-ли они против Семёновского полка?» я могу объяснить тем, что я с батальоном для усмирения Семёновского полка посылан не был. Мой батальон стоял в карауле; следовательно мне сего спросить нельзя было.

7.

Я слышал от генерал-майора Орлова в Москве в 1825-м году в ноябре месяце, когда я приезжал к нему по приглашению его через полковника Нарышкина, «что есть какая то секта в коей порицали покойного государя в нарушении религии, из коей несколько человек ушло  или пропало куда неизвестно». При сём он мне сказал, что если я о сём кому открою чтобы я не сказывал, что я это слышал от него дабы не компрометировать того кто ему сказал, а что он слышал от духовника графини Орловой Фотия. О сём я ни от кого более не слыхал.

Я говорил о сём Пущину, но не сказал от кого слышал.

8.

О намерении Северного общества отложить до коронации в Москве покушение к возмущению и злодеянию если бы оное здесь не удалось? Я ни от кого совершенно ничего не слыхал.

Апреля 25 дня 1826-го года.

Полковник Митьков

16

№ 6

Уничижительно прошу высочайше учреждённый Комитет признать меня виновным в сих ужасно преступных словах, сказанных мною в бытность мою у князя Оболенского, как скоро есть достаточные показания, избавив меня от очной ставки. Истинно говорю как пред Богом, что не помню чтобы я это сказал. Это меня ужасно мучает; я не смыкал глаз во всю ночь беспрестанно о сём размышляя.

О намерениях-же Южного общества о введении республиканского правления, истинно говорю, что ничего не слыхал. Зачем мне скрывать если бы я знал.

Апреля 26-го дня 1826-го года.

Полковник Митьков

17

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvTkJ3VDlfVUc4clFWSVlDb0g0Mm1TbkM2bl9LQXBqX2VHQ2F2RUEvdmFfcFljNFk0RGMuanBnP3NpemU9MTQ4NHgxMDkwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj05YzYxYTMzOTUwYmY1ZjQ3ZTRmYjBiNzY3ZDVlNTBlZCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

А. Козина (?) Музыкальная гостиная в доме Соймоновых в Москве. 1840-е. Холст, рама багет, масло. 49 х 70 см. Государственный исторический музей.

В 1820-х в доме своего дяди А.Н. Соймонова на Малой Дмитровке (ныне № 18), проживал М.Ф. Митьков. Здесь у него собирались члены Московской управы Северного общества декабристов.

18

№ 7

1826 года 28-го апреля, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, по отрицанию полковника Митькова, дана ему очная ставка с подполковником Поджио в том, что сей последний в ответах своих Комитету между прочими показал, что в 1823 году встретясь у князя Оболенского с полковником Митьковым и камер-юнкером Валерианом Голицыным, говорил об обществе и о несогласии некоторых из членов в цели Южного общества.

Здесь Митьков спросил его, г. Поджио, какого он мнения? На ответ его, что он принял мнение Южного общества т.е. введение Республики с истреблением императорской фамилии, г. Митьков сказал: «моё мнение - до корня». С сим согласен был и князь Голицын.

Сверх того г. Поджио присовокупляет, что при частых свиданиях с г. Митьковым, удостоверился, что он был в числе тех, кои согласны были к преступному началу действий.

Полковник же Митьков отвечал отрицательно, говоря, что означенного обстоятельства совершенно не помнит, и что намерения Южного общества не принимал и об оном извещён не был.

На очной ставке утвердили:

Полковник Митьков, не допуская до очной ставки, согласился с показанием подполковника Поджио.

Полковник Митьков

19

№ 8

1826 года 28-го апреля в присутствии высочайше учреждённого Комитета по отрицанию полковника Митькова дана ему очная ставка с подполковником Матвеем Муравьёвым-Апостолом в том, что сей последний в ответах своих Комитету между прочими показал, что полковник Митьков был в числе тех членов, кои знали и разделяли намерение Южного общества о введении в России Республиканского правления с покушением на жизнь императорской фамилии. 

Полковник же Митьков отвечал отрицательно, говоря, что намерения Южного общества не принимал и об оном извещён не был.

На очной ставка утвердили:

Подполковник Муравьёв-Апостол.

Полковник Митьков.

20

№ 9

В присутствии высочайше учреждённого Комитета сего апреля 28-го дня я признал себя виновным в преступнейших словах, в коих меня обвиняет подполковник Поджио, что я ему оные сказал в бытность мою у князя Оболенского.

Чувствуя себя столь много виновными и чистосердечно раскаявшись пред Богом и государем, я желал лучше признать себя более виновным нежели иметь на совести, ежели я когда что сказал преступного против священных особ императорской фамилии.

Беспрестанно о сём помышляя, по убеждению моих чувств, я осмелился донесть высочайше учреждённому Комитету, что я никак не могу признать, чтобы сии преступнейшие слова могли быть когда-нибудь, как сие сказано в моём обвинении, моим мнением, в самом моём ужаснейшем заблуждении в коем я тогда находился.

Сверх того в показании подполковника Поджио сказано «что при частых его со мною свиданиях я подтверждал решительность сего мнения». Я теперь утвердительно могу сказать и доказать подполковнику Поджио несправедливость сего показания, что я не подтверждал и подтверждать сего не мог; потому что после сего свидания, у князя Оболенского, я его более не видал, следовательно не подтверждал; прежде сего я Поджио видал, не зная ещё его, у Пущина, где были собравшись в первый раз и с ним не говорил, и ещё когда он приезжал ко мне знакомиться , кажется, вместе с Матвеем Муравьёвым-Апостолом и в это время был Никита Муравьёв; их можно спросить о чём был разговор; я помню что Поджио пробыв весьма малое время простился и сказал, что он на другой день едет в полк, и более его нигде не видал.

Из сего вы изволите усмотреть что я частых свиданий с ним не имел и подтверждать, как сказано, моего мнения, не подтверждал. По сему уничижительно прошу высочайше учреждённый Комитет принять на рассмотрение мою просьбу.

Ещё раз осмелюсь повторить, что я не помня, чтобы я когда-нибудь сказал столь ужасно преступные слова, признал себя виновным в оных, чтобы не иметь на совести, если я когда что сказал против священных особ императорской фамилии; но чтобы это было когда-нибудь моим мнением, и что я подтверждал сие мнение, по убеждению моих чувств, я сего обвинения никак признать не могу, и обвинить себя в сём не могу.

Полковник Митьков

1826-го года майя 1-го дня.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Митьков Михаил Фотиевич.