Чувствую себя сколь я виновен, во всем чистосердечно раскаиваюсь. Пишу по чистой совести всё, что только могу припомнить, стараясь объяснить сколь могу обстоятельнее на все вопросы мне данные 1826-го года 24-го генваря в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе.
1.
Я был принят в члены тайного общества в 1821-м году Николаем Тургеневым, это было в великий пост. Сколько могу запомнить следующим образом: он приехал ко мне, и сделал мне предложение вступить в общество, говоря что я найду хороших людей. Прежде сего я неоднократно от него слышал, что есть кроме масонских другие тайные общества куда не с тем принимают, чтобы только брать деньги и не всякого и рассматривают поведение человека заслуживает-ли он быть принят. Я же почитал Тургенева за хорошего человека и значущего; слышал про него, что он бескорыстен справедлив и по месту занимаемому в Государственном Совете заслужил общее уважение.
Когда я ему дал своё согласие, он потребовал от меня чтобы я ему предварительно дал расписку, которую он тут-же и написал; что я клянусь честью, что всё что он мне доверит буду хранить в тайне и никому не открою.
Когда я подписал, он взял её к себе и спрятал. (Я не предвидел в какую бездну зла завлечёт меня сие ужасное обещание!)
Причины побудившее меня вступить. Доверенность к Тургеневу, что он меня не введёт в дурное. Обязанности. Он мне объявил следующие: хранить тайну ненарушимо; стараться споспешествовать к освобождению крестьян; в свете с высшими себя вести без низости а с подчинёнными как следует хорошо образованному человеку; не стараться узнавать членов общества а если кого узнаешь того не показывать; 20-ю часть своих доходов вносить в общество, но сказал, что сие ещё не нужно. Потом сказал, что я могу надеяться на всякое пособие общества, а что доверенность общества можно заслужить временем, соблюдая данные им мне правила.
И так хотя я и был принят но сношений никаких с обществом не имел, и как оно и кем управляемо было в то время не знал. Из членов тогда я только узнал и видел Фон-Бригена и Миклашевского один раз, к[нязя] Оболенского только видал у дивизионного командира, и видел в походе полковника Шипова, Преображенского полка.
В 1822-м году я был отпущен в отпуск для излечения болезни и в бытность мою в Москве в отпуску в продолжении 10-ти месяцев я ни с кем из членов не видался и ничего о существовании общества не слыхал. Сам никогда никого в свои сочлены не принимал.
2.
Что было побудительною причиною к составлению тайного общества?
Вначале когда и кем различные общества были составлены мне неизвестно. Какие в течении времени имело изменения, в чём состояла настоящая цель оного объявленная всем членам и сокровенная?
Я слышал, что прежде были различные общества под названием Зелёной книги, Зелёной лампы; что после члены съезжались в Москву, где положено было разойтиться. В 1823 году, когда я приехал в С.-Петербург просить о увольнении меня по болезни моей от службы; спустя несколько времени моего приезда в конце ноября или в начале декабря, Тургенев пригласил меня на вечер к Пущину (коего я лишь знал по публике); присовокупив, что он меня познакомит с Никитой Муравьёвым.
Когда я приехал к Пущину он вышел меня встретить вместе с Тургеневым, последний остановил меня предупреждая, что тут собрались несколько членов прежнего общества дабы вновь соединиться; после чего он меня ввёл в другую комнату где они сидели назвав меня по фамилии. Тут были двое Муравьёвых Никита и Матвей, полковник Нарышкин, Фон-Бриген, Вальховский, к[нязь] Оболенский и Поджио. Я из них до этого времени кроме Фон-Бригена и к[нязя] Оболенского никого не знал. Тут положили составить думу для управления обществом. В члены думы были выбраны к[нязь] Трубецкой, Никита Муравьёв и к[нязь] Оболенский.
После того спустя несколько времени согласились по удобности, так как я жил на В. О. в 18-й линии собраться ко мне чтобы определить правила для всех членов. Правила написал Тургенев и всеми оные были приняты.
Правила те же, что им было мне объявлено при принятии меня в члены в 1821-м году с присовокуплением к оным следующего: «Стараться изыскивать средства к изменению в правительстве», о чем при принятии новых членов не объявлять.
Под сим последним правилом разуметь должно было «изыскивать средства к получению Конституции»: в чём и состояла цель общества; но о сём не говорили.
Также положили за правило если член имеет что нужное сообщить, чтобы впредь сноситься от одного к другому а не со всеми, определив заранее кто с кем будет сноситься.
После сего до моего отъезда уже все вместе не сбирались а видались друг у друга где случиться, а я вскоре после того получа отпуск заграницу до излечения болезни уехал в генваре из Петербурга.
Какими средствами общество располагало действовать? Ничего при мне определено не было потому, что общество вначале никаких средств не имело, и если общество сделало какое-нибудь определение то это без меня и я не знаю.
Кто управлял думою и кто были вначале члены? Я уже выше объяснил до моего отъезда был принят Рылеев, и после ещё к[нязь] Голицын и более не слыхал.
Сверх того я слышал в разные времена от вышеозначенных членов общества составившегося в 1823-м году, что принадлежали прежде к различным обществам генерал-майоры князь Лопухин, князь Волконский, Орлов, Фон-Визин, его императорского величества генерал-адъютант Шипов, полковники Глинка, Бурцов, Пестель, Муравьёв брат Матвея, ещё Муравьёв, служивший в Гвардейском штабе, Лорер, Юшневский, Муханов, Калошин, Семёнов, Якушкин, Кашкин, Толстой. Я написал имена всех о ком я только слышал и мог вспомнить, но так как я из них многих никогда не видал; действительно-ли все они принадлежали к тайным обществам, я не знаю.
3.
Когда, где и у кого происходили собрания общества, о том что я знаю, выше объяснил во 2-м параграфе.
4.
Когда составилось общество в 1823-м году, сколько мне известно, оно никаких надежд тогда не имело, кроме распространения и умножения членов.
5.
При мне общество не делало предложения когда начать свои действия, и никто из членов ни о чём в сём параграфе сказанном, предложения не делал и в последствии я о сём ничего не слыхал.
6.
О том, что князь Лопухин в 1817-м году доставил обществу устав Туген-Бунда и Калошин взялся перевесть, я никогда не слыхал.
7.
В том же году, что капитан Якушкин покушался на жизнь блаженный памяти покойного государя императора, я никогда ни от кого не слыхал и Якушкина до 1825-го года не знал. Что будто у меня в Москве были нарочитые о сём совещания, суть показание ложное. Я в то время не только не был членом и не знал о существовании тайных обществ, но и в Москве до 1822-го года не живал.
8.
Во 2 параграфе я объяснил, что я слышал о том, что собирались члены и сделали положение разойтиться; но когда это было и с каким намерением было сделано, мне неизвестно.
9.
Я уже объяснил во 2 параграфе, что когда составилось общество в 1823-мъ году, все члены раз собирались ко мне и зачем именно, и какия постановлены были правила. О составе-же Конституции рассуждаемо тут не было. Должно полагать, что все члены желали Конституции, но кто в каком именно духе желал, я никак определить не могу потому, что я ни от кого не слыхал определительно, что он желает такой-то Конституции.
Писал Конституцию один Муравьёв, и полагаю, что он ещё прежде занимался сим сочинением, нежели составилось мне известное общество; и хотя он при мне читал отрывками некоторые постановления, но сколько ни стараюсь не могу хорошо припомнить содержания, ибо я слушал без внимания, единственно чтобы не противоречить, почитая сие сочинение утопиею.
И когда я говорил о сём Тургеневу, он был одного со мною мнения, что эта Конституция есть пустое. Он же занимался сочинением уголовного и вексельного права, которое он представил или хотел представить в Государственный Совет на рассмотрение.
Собственное же моё мнение на счёт Конституции; я думал, что Россия кроме монархического никакого другого образа правления иметь не может, с какими же ограничениями, я сего не определял. Как определить: какая Конституция лучше? Что хорошо в одном государстве, может быть дурно в другом.
10.
Когда генерал-майор Фон-Визин ездил к членам Южного общества, с каким поручением и с каким отзывом возвратился, мне неизвестно и никогда о сем не слыхал.
11.
Обо всём, что в сём параграфе сказано, мне ничего не известно и я ничего не слыхал.
12.
В бытность мою за границею, я никогда ни с кем из членов как Польского так и Дрезденского общества не видался и никаких сношений не имел и ничего про вышеозначенные общества не слыхал. Генерала Клицкого, коего я видел в Мариенбаде на водах не могу полагать членом тайного общества. Он мне своими разговорами на то подозрения не подал.
Когда же меня спрашивали в Москве, что я слышал из чего можно бы было сделать заключение о образе мыслей, я привёл в пример разговор генерала Клицкого потому, что он дивизионный генерал и человек пожилых лет; а то что я от него слышал и передал; сколько я могу запомнить смысл речей был следующий: «Поляки обязаны своим существованием государю императору; кажется государь остался Сеймом доволен. Я говорил моим соотечественникам, что они должны стараться делать угодное. Польша не составляет целого, она зависит от России».
Если бы я что-нибудь слышал о польских или других тайных обществах, я непременно должен был бы сообщить Муравьёву и другим членам, с коими я виделся в Москве; но я ничего о иностранных обществах не слышал и потому ничего не мог сказать.
Наших же русских членов я видел за границею Тургенева и Толстого.
13.
Я возвратился из заграницы въ 1825-м году въ Августѣ. По пріѣздѣ моемъ въ Москву съ начала мѣсяца два ни скѣмъ изъ членовъ не видался; имѣя намѣреніе прекратить сношеніи съ членами общества, и для того устраивалъ у себя въ деревни домъ, чтобы года два прожить въ отдаленіи.
Пущин, увидев меня в театре подошёл ко мне, спросил где я живу, был у меня и после мы стали с ним видаться, он же познакомил меня с Семёновым. Потом я виделся: приезжали в Москву полковник Нарышкин, Никита Муравьёв, генерал-майор Фон-Визин, которого я с 1814-го года не видал. Он приехал ко мне с Пущиным. И под конец также видался с генерал-майором Орловым. Он чрез Нарышкина поручил мне сказать что желает со мною видеться и просит к себе.
Когда я был у него, говоря со мною о существовании тайных обществ, сказал, что он полагает за лучшее, чтобы общества разошлись; и так как Пущин сбирался в Петербург в отпуск, то я при отъезде его сказал ему, что я видел генерала Орлова, что он почитает за лучшее, чтобы общество разошлось, и я такого же мнения; при сём кажется, был Семёнов.
За несколько дней перед тем, что я был взят, я познакомился у Фон-Визина с Якушкиным, и он бывал у меня, но я у него не был. Также приезжал ко мне Муханов, но я ему сказал, что я ни к какому обществу не принадлежу и его более не видел.
Генерал-майора князя Волконского, полковников Пестеля и Муравьёва не видал. С теми-же, кого я видел, сношения на счёт условия об открытии действий никакого не было и о сём не говорили.
14.
О том, что Якубович имел намерение покуситься на жизнь блаженной памяти покойного государя императора.
Когда Муравьёв объявил нам о сём ужаснейшем намерении, первые слова были, что должно о сём объявить правительству, но потом стали говорить, что человек, который пускается на такое злодеяние за год говорить и объявлять вперёд не станет, что об этом надобно было тотчас объявить, а теперь надо оставить, и сказали Муравьёву, что он нам о сём не говорил и мы о сём ничего не слыхали.
Кто же в особенности что говорил, я никак не могу припомнить. Я столь был поражён, услышав о сём ужаснейшем намерении, что мысль о том что я это слышал, не оставляет меня денно и нощно.
На счёт прочих священных особ царствующей фамилии говорено не было. Когда Муравьёв о сём говорил, тут были Фон-Визин, Семёнов, Пущин и кажется был также Нарышкин, но хорошо не припомню.
15.
Обо всём, что сказано в сём параграфе мне ничего не известно и никогда не слыхал.
16.
Равно также о том, что сказано в сём параграфе, мне ничего не известно.
И членов тайных обществ, кроме прежде сего наименованных и означенных где, когда и кого видел, более не знаю.
17.
Прокламации и катехизиса не только не читал, но и не слыхал, что оные есть.
18.
Я не слыхал чтобы кто-нибудь из известных мне членов в Москве предварительно был извещён членами Петербургской думы о намерении восстановить войско против принесения присяги на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и произвесть известное неустройство.
Я выше сего показал, что при отъезде Пущина в С.-Петербург (он поехал после полученного известия о кончине блаженной памяти государя императора), я ему говорил, что генера-майор Орлов равномерно и я, почитаем за лучшее, чтобы общество разошлось.
Ещё я его просил осведомиться о моей отставке и меня уведомить, и попросить Оболенского доложить командиру гвардейской пехоты исходатайствовать мне по болезни моей увольнение от службы. На сие я получил в ответ записку, которую мне доставил Семёнов, сказав, что оная получена через почту в письме Калошина.
Сия записка была следующего содержания: «что о моей отставке он ничего не мог узнать и полагает что мне нужно будет приехать самому в С.-Петербург, что о деле моём ещё не докладывали и что в Сенате мнения различные». Но у меня в Сенате дела никакого не было.
Также от Пущина получил письмо Семёнов, в коем сказано было «что государь цесаревич отказывается от престола и что гвардейские полки не хотят принесть присяги на верность подданства государю императору Николаю Павловичу, и в заключение сказано, когда вы будете читать сие письмо всё будет уже кончено». В это время в Москве были слухи, что члены Государственного Совета Мордвинов и Сперанский приготовляют Конституцию.
Что Пущин писал к Калошину не знаю.
19.
Я старался объяснить сколь возможно подробнее всё, что мог припомнить. Сверх всего вышесказанного я слышал от генерал-майора Орлова, что есть какая-то секта, в которой обвиняли блаженной памяти покойного государя императора в нарушении религии, и что из оной секты ушло несколько человек, а куда не известно.
Чувствуя себя столь много виновным я не могу ничего сказать в оправдание; но осмелюсь присовокупить несколько слов не в оправдание но в доказательство, что принадлежа к обществу никогда действующим членом не был. Служа л.-г. в Финляндском полку, сначала сформирования, пользуясь доверенностию моих товарищей и подкомандующих я никогда не искал ни кого принять в сочлены и никого не принял; ни старался о распространении общества. Был вовлечён в бездну зла, впал в соблазн, но не соблазнил и не вовлёк никого другого.
Лейб-гвардии Финляндского полка полковник Митьков
Г[енерал-]адъ[ютант] Бенкендорф