© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Митьков Михаил Фотиевич.

Митьков Михаил Фотиевич.

Posts 21 to 24 of 24

21

№ 10

В последнем донесении моём высочайше учреждённому Комитету я имел честь объяснить, почему я признал себя виновным в преступнейших словах, в коих меня обвиняет г. подполковник Поджио, хотя я и был уверен в несправедливости его показания; о чём и словесно я объяснял в присутствии высочайше учреждённого Комитета.

Я имел честь также донесть, что я беспрестанно помышляя о сём обвинении, по убеждению моих чувств, против показания г. подполковника Поджио никак себя признать виновным не могу, и что я утвердительно могу сказать, что я никогда, в самом ужаснейшем моём заблуждении, не мог быть такого мнения, в каковом меня обвиняет г. Поджио, и никогда сего не говорил, и готов ему доказать несправедливость его обвинения. Представив при том обстоятельства из коих видна несправедливость его показания, я уничижительно просил высочайше учреждённый Комитет принять мою просьбу на рассмотрение.

Не быв по сему делу требован и не зная удостоил-ли высочайше учреждённый Комитет принять мою просьбу; я осмеливаюсь вторично покорнейше просить сделать мне милость призвать меня вместе с г. подполковником Поджио, дабы я мог доказать несправедливость сделанного им на меня показания и себя оправдать, чтобы мне невинно не понесть на себе сего ужаснейшего обвинения.

Майя 11-го дня 1826-го года.

Полковник Митьков

Г[енерал-]адъ[ютант] Бенкендорф

22

№ 11

Выписка показаний на полковника Митькова.

К[нязь] Трубецкой

В последние годы п[олковник] Митьков был в Карлсбаде, кажется и в Дрездене (в деле Корниловича).

Член общества (21.) С[траница] 13 на об[ороте] и на с[транице] 33 на об[ороте].

О происшествіи 14-го декаб[ря] Пущин сказывал что он писал к Митькову или фон Визину не припомнит. С[траница] 21 на обор[оте].

Нарышкин

Член Союза благоденствия (111) 2 по[казание] пу[нкт] 1.

Встречался с Митьковым у Трубецкого и Оболенского и говорил с ним как с членом общества. Пу[нкт] 5.

Пущин писал о происшествии 14-го дек[абря] к Нарышкину Семёнову, фон Визину и Митькову по возвращению из чужих краёв. Пу[нкт] 15.

Н[икита] Муравьёв

По уничтожении Союза благоденствия, Пестель установил другое общество из трёх членов, в то время Митьков отбыл в чужие края. С[траница] 9 на обор[оте] (72.)

К[оллежский] а[сессор] Пущин

По приезде своём в Петербург дня через три, писал Митькову, уведомляя о деле о котором просил его справиться в Сенате. (36.)

С[траница] 10 на оборо[те].

Фон Визин

По возвращению Митькова из-за границы в 1825 году, об обществе с ним разговора не было; но о его путешествии и брал у него читать книги (128.) С[траница] 14 на об[ороте].

Виделся в Москве с Митьковым, об обществах, Малороссийском, Кавказском и Польском, ему ничего неизвестно. С[траница] 13 на обор[оте].

Свистунов

Член общества (61.) С[траница] 3 на обор[оте] внизу.

Рылеев

Скоро по вступлении его в общество, позван был Пущиным в собрание оного бывшее у Митькова, говорено было об осторожности и правилах, которыми должно руководствоваться при принятии новых членов. (20.) С[траница] 7, 2-е пок[азание] на обор[оте].

По вступлении Рылеева в общество, объявлено было что каждый член обязан внести по возможности в кассу несколько денег, почему в квартире Митькова внёс 500 р. С[траница] 10.

Оболенский

Митьков принадлежал обществу, но в дела оных не входил, ибо быв избираем членом думы, отказался от сего совершенно. (24) С[траница] 15 на об[ороте].

П[одполковник] Поджио

18 на об[ороте], 27 и 30.

Когда Поджио предложил свои две руки покуситься на жизнь покойного государя, на что Давыдов сказал тут нужно шесть, то Поджио сказал, что они стоят сто рук разумея здесь общество: Муравьёв, Оболенский, Голицын и Митьков одних мыслей и готовы действовать.

23

№ 12

О полковнике Финляндского полка Митькове.

Митьков показал, что в члены тайного общества принят в 1821 году Николаем Тургеневым; но сам никого не принимал. В 1822-м году, будучи в отпуску в продолжении десяти месяцев никого из членов не видал.

Возвратившись в С.-Петербург в 1823 году, находился на совещании о восстановлении общества, происходившем у Пущина; а потом, собравшись у него, положили составить для управления обществом Думу, в которую назначали членами его и Тургенева; но когда они отказались, то избрали князя Трубецкого, Никиту Муравьёва и князя Оболенского. Там определительно было положено стараться изыскивать средства к получению Конституции; но когда начать действия, а равно о уничтожении императорского дома при нём никто предложений не делал.

Сверх совещаний, Митьков бывал в собраниях: у князя Трубецкого, князя Оболенского, Никиты Муравьёва и Николая Тургенева. Там видался с Матвеем Муравьёвым-Апостолом и подполковником Поджио. От них и князя Волконского узнал он о существовании Южного общества; но утверждает, что ни о республиканском правлении оного, ниже о истреблении императорской фамилии ни от кого не слыхал. В 1824 году был он за границею, и никаких сношений с обществом не имел.

По возвращении его из чужих краёв в 1825 году Никита Муравьёв, приехав в Москву, объявил ему с фон Визиным, Семёновым и Пущиным о намерении Якубовича покуситься на жизнь покойного императора. Сначала они думали объявить; потом рассудили, что человек пускающийся на такое злодеяние, за год о том говорить не станет; почему и оставили без объявления.

Вскоре после того Пущин отправился в С.-Петербург, и оттуда написал к Семёнову: «что государь цесаревич отказывается от престола, и что гвардейские полки не хотят присягать государю императору Николаю Павловичу». В заключении сказано: «когда вы будете читать сие письмо, всё будет кончено».

После происшествия 14 декабря, в квартире у него Митькова был преступный разговор,  в коем, по показанию Якушкина и самого Митькова, Муханов обнаружил мысль о необходимости истребить ныне царствующего государя для спасения виновников возмущения; но Митьков сего не одобрил и отозвался Муханову, что он не член, и что пред ним не скрываются только по доверенности; сам же лично в Обществе не участвует. Сим он хотел остановить неосторожность Муханова, по уходе которого Якушкин просил у Митькова извинения, что привозил к нему Муханова, на что Митьков сказал, что постарается отделаться от его посещений.

Якушкин присовокупил, что это одни слова, сказанные в горячности, и что он знает Муханова, который вообще в разговорах не воздержен, по сему сказанное им и не могли принять за намерение.

Противу показаний Матвея Муравьёва-Апостола и подполковника Поджио, что Митьков был согласен с мнением Южного общества о введении республиканского правления с истреблением всей императорской фамилии, и что он однажды у Оболенского, рассуждая о сём предмете с подполковником Поджио, сказал: и моё мнение до корня; Митьков отвечал, что при чистосердечном его раскаянии нет преступления в котором бы он не был готов сознаться, но что по истине сего обстоятельства совершенно не помнит, и что если бы на него были сделаны прямые показания в чём бы то ни было, то готов бы был лучше принять их на себя, нежели быть на очной ставке.

По неудовлетворительности сего ответа Митькова, дана ему очная ставка с подполковниками Матвеем Муравьёвым-Апостолом и Поджио, до коих не допустив согласился с их показаниями; но вслед затем прислав два объяснения, что истребление императорской фамилии никогда не было убеждением его чувств, - просил вторичной очной ставки, дабы невинно не понесть на себе ужаснейшее обвинение. Поелику на очной ставке сознание Митькова не было принуждённое, а добровольное, то Комитет журналом СХХѴІІ заседания положил: объяснение Митькова, в коем он от признания своего отказывается, оставить без внимания.

Митьков, чувствуя великость вины своей и раскаиваясь, присовокупляет, что принадлежа к Обществу, никогда действующим членом не был. В доказательство приводит то, что во время служения его в Финляндском полку, пользуясь доверенностию товарищей и подчинённых своих, никогда не склонял никого вступить в члены и никого не принял.

Правитель дел Боровков.

24

Дело М.Ф. Митькова

Имя М.Ф. Митькова, как одного из видных членов Общества, впервые упоминается в протоколе 15-го заседания Комитета, происходившего 1 января 1826 г., где сказано, что из показаний кн. Трубецкого и Рылеева открылось, что полковн. Финляндского полка Митьков в последние годы был в Карлсбаде и Дрездене.

Спустя несколько дней - 5 января - А. X. Бенкендорф уже доносит Комитету, что он разбирал бумаги, отобранные у Митькова, но ничего особенного в них, однако, не обнаружил. И только 24 января в 39-м заседании Комитета Митьков был подвергнут изустному допросу, в результате чего ему были вручены вопросные пункты, те самые, которые находятся в следственном деле Митькова под № 4.

Представленные на них ответы Митькова Комитет заслушал 2 февраля причём Комитет так резюмировал общее впечатление от этих ответов Митькова: «признался, что был членом Общества до отъезда своего в чужие края, а потом уже в том никакого участия не принимал».

В дальнейшей своей части дело Митькова весьма близко соприкасается с делом Муханова, причём все показания Митькова по поводу Муханова, находятся именно в деле Муханова. Минуя их, переходим к дальнейшим показаниям Митькова; первым из них в деле Митькова находятся под № 5 те вопросы, какие Комитет предложил ему 19 апреля в своем 119-м заседании.

О том изустном допросе Митькова, который происходил 19 апреля в Комитете, в протоколе этого заседания находим следующую запись: «допрашивали л.-гв. Финляндского полка полк. Митькова для пояснения показаний, сделанных на него отставным подполк. Поджио и Матвеем Муравьёвым-Апостолом, будто бы он в 1823 г . согласился на предложение Южного Общества истребить всю императорскую фамилию и пр. Митьков во всём не признался».

Вторичный, уже написанный, ответ на эти вопросы Митьков кончил писать 26 апреля; заслушан он был в 118-м заседании Комитета 27 апреля, о чём в протоколе этого заседания записано: «слушали ответ на допросные пункты полк. Митькова: согласны с последним словесным показанием, но в заключении просит, избавя от очных ставок, признать его виновным в том, что на него показывают, если сии показания на то достаточны. Положили ответы взять в соображение, а просьбу принять к сведению».

Здесь следует сделать одно замечание. Основную часть своих ответов Митьков окончил писать, как видно по дате, им проставленной, 25 апреля 1826 г., а дополнение к ним, в котором Митьков просит Комитет избавить его от очных ставок и которое стоит под № 6, он написал на следующий день, т.е. 26 апреля (см. дату внизу этого дополнения).

Разница этих двух дат дала повод составителю описи, находящейся в начале дела Митькова, думать, что он имеет дело не с одним, а с двумя показаниями Митькова, почему конечное заключение этого показания он и выделил в особый номер, наименовав его в порядке последовательности шестым. Но это не точно: в руках у Комитета было всё заявление Митькова с его заключительным окончанием, написанным 26 апреля; это видно из вышеприведённого определения Комитета от 27 апреля, а также из следующего: л. 33, на котором написан № 6, представляет одно целое с л. 26, где начинаются ответы Митькова на этот запрос Комитета.

Несмотря на просьбу Митькова освободить его от очных ставок, на следующий день, именно 28апреля, в 118-м заседании Комитета «дана была очная ставка полк. Митькову с отставным подполк. Поджио в том, что в 1823 г., спрашивая у Поджио, какого он мнения, и на ответ сего последнего, что он согласен с мнением южных членов истребить императорскую фамилию и ввести республиканское правление возразил : «моё мнение - до корня». Не допуская до очной ставки, Митьков согласился с показанием Поджио». Запись об этой очной ставке мы находим в деле Митькова под № 7.

Дальнейшее упоминание о Митькове мы находим в протоколе 127-го заседания, происходившего 6 мая 1826 г., а именно здесь записано: «слушали объявление л.-гв. Финляндского полка полк. Митькова: на данной ему с отставным подполк. Поджио очной ставке Митьков признался, что в 1823г., разговаривая с Поджио о намерении Общества ввести республиканское правление, спрашивая его мнение на счёт императорской фамилии, и к ответу сего последнего: «надобно истребить её», прибавил: «моё мнение: всех до корня». В присланном же ныне объяснении Митьков вновь отказывается от сознания, утверждая, что он совершенно слов сих не помнит, и даже старается разными доводами доказать, что он их не говорил.

Поелику на очной ставке сознание Митькова не было принужденное, а добровольное, после того, как Поджио его уличил и многими доводами доказал справедливость своего показания, - положили: объявление полк. Митькова, в коем он от признания своего отказывается, оставить без внимания».

Это «объявление», о котором здесь идёт речь, мы имеем в деле Митькова под № 9. Следует отметить, что составитель «резюме» в деле Митькова в своей сводке ссылается на приведённый отзыв Комитета, причём почти буквально цитирует это определение.

По тому же поводу, через несколько дней, Митьков подал в Комитет вторичное заявление (№ 10), которое было заслушано в 132-м заседании 11 мая 1826 г., причём в протоколе этого заседания записано: (Митьков) «просит дать ему другую очную ставку с отставным подполк. Поджио, дабы доказать ему, что он Митьков не говорил тех преступных слов, кои Поджио ему приписывает (моё мнение - всех до корня, говоря об истреблении всей императорской фамилии); положили: Митькову в сей просьбе отказать на основании заключения Комитета по журналу 127 заседания».

Дополним, что в деле Митькова не раз упоминается о секте духовидцев на Дону, возглавляемой Котельниковым, о которой упоминается и в деле Пущина.

Кроме обложки, в состав дела Митькова входят следующие части: 1) опись документов (1 л. ненум.), 2) «резюме» (3 лл., нумер, каранд.), 3) формулярная копия (2 лл., нумер, каранд.), 4) самое дело (38 лл.) - причем два последних листа просчитаны одной общей цифрой, как лл. 38 а и 386 ; таким образом в деле Митькова всего 45 записанных листов. Далее до конца дела идут незаписанные листы, которые помечены как лл. 39-45.

На лл. 10 и 26, где начинаются собственноручные показания Митькова на вопросы Комитета от 24 января и 19 апреля, находим сделанную карандашом отметку: 25; такой же цифрой отмечено и «резюме» в деле Митькова. На первых листах рукописи находим остатки прежней нумерации, которая, однако, отсутствует на лл. 3 и 4, где помещаются «вопросы о воспитании».

Наконец, следует отметить, что на лл. 10-14, где находятся ответы Митькова на вопросы от 24 января, мы находим отметки по листам, сделанные тюремной администрацией, которая, однако, не отметила места заключения Митькова - а сидел он «в доме комендантском во вновь отделанном арестантском покое, № 1» - в Петропавловской крепости.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Митьков Михаил Фотиевич.