№ 4 (4)
Ответы на вопросные пункты Кавалергардского полка корнета Александра Муравьёва.
Зовут меня Александр сын Михайлов Муравьёв. Исповедания я греческого, от роду мне 23 года, на исповеди был я ежегодно, а последний раз исповедывался и причащался святых тайн в 1825 году в С.-Петербурге в домашней церкви графа Шереметьева. Под судом, в штрафах и подозрениях никогда и ни за что не был.
По сему пункту имею ответствовать.
На 1-й
Меня принял лично Лунин, он был тогда в отставке и жил у нас в доме, года я не помню, но это было, когда гвардия выступила в поход в Витебск, в мае месяце. Но как1 я совсем тогда был ещё ребёнок, то в скором времени почти и забыл, что был принят, и думал, что это было в шутку.
В 1824 году, когда отставной подполковник Муравьёв-Апостол приехал из своей деревни в Петербург, догадался2 он по моим ответам, которые я ему сделал на разные его вопросы, что я имел сведения о существовании общества. Принял меня снова и отвёз меня к князю Оболенскому, которому и препоручил меня, потом познакомил меня с князем Трубецким, с полковником Измайловского полка Нарышкиным. При приёме дал я ему честное слово не открывать тайну, мне вверенную, и повиноваться советам князя Оболенского, который, спустя несколько времени после того, // (л. 20 об.) дал мне право принимать.
Сам принял я поручика л[ейб]-г[вардии] Преображенского полка Николая Васильевича Шереметьева, Кавалергардского полка ротмистра Захара Григорьевича Чернышёва, л[ейб]-г[вардии] Гусарского полка корнета Григория Дмитриевича Колокольцева. Колокольцева и Шереметьева - в ноябре 1825 года, Чернышёва3 - в майе 1825 года.
С моего согласия принят корнет Кавалергардского полка Александр Вяземский 2-й поручиком Горожанским, л[ейб]-г[вардии] Конного полка юнкер князь Суворов, которого я сам хотел принять, но был упреждён поручиком л[ейб]-г[вардии] артиллерии Кривцовым. Полковник л[ейб]-г[вардии] Гродненского гусарского полка Лунин должен быть, как я полагаю, в своём полку, который расположен в Варшаве.
На 2-й
Меня побудили вступить в общество молодость и моя неопытность, а скрывал4 от правительства5, думая, что это против мною данного слова.
На 3-й
2-й армии полковой командир Вятского пехотного полка полковник Павел Иванович Пестель, генерал-майор князь Сергей Григорьевич Волхонский, князь Оболенский, адъютант генерал-майора Бистрома, корнет лейб-гвардии Конного полка князь Одоевский, отставной поручик Рылеев, отставной подполковник Муравьёв-Апостол, сколько мне известно, наиболее стремились своими советами, сочинениями и влиянием к достижению цели общества. // (л. 21)
На 4-й
Настоящая цель общества была восстановление Конституционного правления в России, сокровенная цель общества мне неизвестна6.
1 Четыре строки от слов «Меня принял точно...» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Три строки от слов «что это было в шутку...» отчёркнуты на полях карандашом.
3 Против перечисленных фамилий на полях поставлен карандашом знак «NB».
4 В подлиннике: «скрывать».
5 Две строки от слов «Меня побудили вступить в общество...» отчёркнуты на полях карандашом.
6 Три строки от слов «Настоящая цель общества...» отчёркнуты на полях карандашом.
а) При приёме в члены в общество клятв1 я никаких не брал с них, но они мне давали только честное слово сохранить тайну.
b) Я им сообщал о цели и намерениях общества восстановить в России Конституционное правление, о видах и средствах действий2, предположение наше на соучастие войск и великого множества наших членов, особенно во 2-й армии.
c) Обязанности были распространять подобный образ мысли, решительность и самоотвержение состояли в жертвовании имения и самого себя.
На 5-й
Наши надежды были на войска, на большое число наших членов, а известных в государстве лиц мне неизвестно и не было мне никогда открыто.
На 6-й
Общество думало преклонить войска на свою сторону уменьшением числа лет их службы и тем произвесть переворот. Оно, сколько мне известно, умышляло покуситься на жизнь авгу // (л. 21 об.) стейшей царствующей фамилии, предложение делал весной 1825 года капитан Нижегородского драгунского полка Якубович; кто настаивал о исполнении оного намерения, мне неизвестно3.
На 7-й
а) У меня были совещания раза четыре, другие раза приезжали ко мне многие из членов, но большею частью разговор не касался до общества, и даже, когда начнём говорить, то были помешаемы приездом кого-нибудь из посторонних моих товарищей. У князя Оболенского и у Горожанского был я тоже на собраниях. У первого видал Рылеева и князя Коновницына, а у Горожанского4 видел я брата господина Горожанского и наших полковых, а когда тоже Кривцова.
b) У меня был один раз, когда я принял в общество Николая Васильевича Шереметьева, в котором я его и познакомил с князем Оболенским, к которому я всегда и относился при приёме членов и который дал ему тогда свои наставления. Другой раз съехались ко мне корнет Свистунов, поручик л[ейб]-г[вардии] Конного полка Плещеев 1-й, которых я познакомил с князем Суворовым. В третий раз позвал я князя Оболенского ко мне и познакомил его с Свистуновым. В четвёртый раз были у меня Рылеев, Оболенский. Это было весною 1825 года пред парадом, мой брат тогда тоже пришёл ко мне в комнату. // (л. 22)
Тогда-то Рылеев объявил нам о злом намерении Якубовича; брат мой тогда сильно восстал против сего злобного покушения, и хотя не знал лично г[осподи]на Якубовича, но достиг посредничеством г[осподина] Рылеева, который был дружен с Якубовичем, отвлечь его от злобного его намерения.
c) Я долгом себе почитаю сказать, что мой брат всегда чуждался и имел отвращение к злым замыслам сего рода. С своей женитьбы он очень мало имел сношение с членами общества; сопротивлялся, чтоб меня отставной подполковник Муравьёв-Апостол познакомил в 1824 году с князем Оболенским и тем не ввёл меня в действующие члены.
Многие члены, как-то: полковник Пестель и отставной подполковник Муравьёв-Апостол, в их бытности в Петербурге ссылались мне и корнету Вадковскому, который тогда был ещё у нас в полку, что мой брат совсем охладел и что они более его не узнают, и оба они очень сердились на него (в чём и могу сослаться на Вадковского, который как честный человек, верно, не утаит).
1 Первоначально было: «клятвы».
2 Далее зачёркнуто: «мы».
3 Шесть строк от слов «Общество думало преклонить...» отчёркнуты на полях карандашом.
4 Против двух строк от слов «Рылеева и князя Коновницына...» на полях карандашом поставлен знак «NB».
Сказав о образе мысли брата моего всю истину, я себя не хочу оправдывать; ослеплённый прелестью тайны, новыми для меня мыслями, дружеством // (л. 22 об.) ко мне членов, деятельными вспоможениями нуждающимся, которые многие из членов, в особенности господин Рылеев делал1 (хотя он и недостаточный человек), был я в восхищении от них и разделял их образ мысли. Советов же сам я не давал и был только послушный исполнитель.
На 8-й
Проект, который я показывал г[осподи]ну Горожанскому и другим, был опыт Конституции брата моего. Главные черты оной были: 1-е) исполнительная власть в руках государя, 2-е) престол наследственный, 3-е) законодательная власть принадлежала палатам, 4-е) свобода крестьянам, 5-е) прекращение военных поселений; вообще, она была подражание2 Англинской Конституции; оставлена же она мною у моего брата. Но по умеренности её мнений, она не понравилась; г[осподи]н Горожанский ссылался на конституцию полковника Пестеля, которая должна была быть гораздо либеральнее.
На 9-й
Я точно говорил, что будет дано знать о начале действий, что и сделал.
а) Я был послан в первый раз, на второй или третий день после присяги цесаревичу, князем Оболенским объявить их первый проект // (л. 23) Горожанскому и Свистунову. Горожанский принял оный, Свистунов же смеялся над ним3. Неделя или полторы спустя послал меня вторично князь Оболенский объявить второй их проект Горожанскому, Анненкову и Свистунову, первые два приняли оный, Свистунов же опять сказал, что они делают пустяки.
б) Начать было предположено в 1-й раз три или четыре дня спустя после присяги цесаревичу, во 2-й раз, - когда цесаревич откажется; оба раза у Сената, на Петровской площади. Средства были: вся надежда на войска, а намерение - восстановить конституционное правление.
в) Определял, не знаю кто, а сообщал мне князь Оболенский. Я в этом случае никаких ему обещаний не давал.
На 10-й
Я говорил, что во 2-й армии много членов общества, которые имеют сношения с Польским обществом, мне же сказал слегка отставной подполковник Муравьёв-Апостол и брат его, свиты его императорского величества по квартирмейстерской части прапорщик Муравьёв-Апостол, но никого не называли и ясного на этот счёт мне ничего не говорили.
Было мне препоручено от князя Оболенского выведать о существовании тайного общества между важными особами; как я, по моим сношениям с господином поручиком Горожанским, знал, что он вхож в дом к господину генерал-провиантмейстеру Абакумову, то и просил // (л. 23 об.) его, чтоб он от него узнал. Но он по долгим с ним сношениям и как ни старался выведывать, но ничего ясного сказать не мог, а только полагал по свойству его разговоров, что должно быть также общество.
а) О существовании тайного общества в Польше я верных сведений не имел, а только знал понаслышкам. О существовании Южного общества я знал от полковника Пестеля4, от генерал-майора князя Сергея Волхонского, от отставного подполковника Муравьёва-Апостола и от прочих членов, как от корнета Вадковского, от корнета Свистунова, от подпоручика Кривцова, от поручика Горожанского, от подпоручика Плещеева 1-го, которые, сколько мне известно, все принадлежали к Южному обществу. От князя Трубецкого, дежурного штаб-офицера 4-го корпуса, я знал о существовании другого общества около Киева.
b) Название их не знаю. Южного общества центр был в Тульчине, а другого общества - в Киеве, управляющих ими мне неизвестно.
c) Цель сих обществ была перемена правления, что и как они достичь оного хотели, мне неизвестно.
d) Какие и чрез кого они имели сношения между собою и с Северным - мне вовсе не известно и не было мне открыто.
1 Пять строк от слов «оправдывать; ослеплённый прелестью тайны...» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Семь строк от слов «Проект, который я показывал...» отчёркнуты на полях карандашом.
3 Против двух строк от слов «Горожанскому и Свистунову...» поставлен на полях знак «NB».
4 Четыре строки от слов «О существовании тайного общества...» отчёркнуты на полях карандашом.
На 11-й
Князь Оболенский препоручил собрать мне денег на разные издержки, какие он мне сказывал (на // (л. 24) что я могу послаться на самого князя Оболенского). Тогда-то я предлагал от его имени корнету Свистунову пожертвовать деньгами, не означая именно сколько, мне помнится, 300 рублей.
Когда он спросил у меня, какого роду могут быть издержки для общества, для которых потребны деньги, то я ему сказал, что может быть для отправления членов, только куды - не сказывал, ибо сам не знал; отказал он мне, сказав, что как он не1 принадлежит Северному обществу, а Южному, то он сию жертву сберегает для Южного общества. (Он, верно, сии обстоятельства очень хорошо помнит, ибо даже вспомнил число денег, которые я у него спрашивал и о которых, признаюсь, совсем не помню).
а) Для какого употребления составлялась сумма денег, я не знаю.
b) Сколько и от кого было собрано, не знаю, знаю только, что я с моей стороны никогда ничего не давал и что у тех, у которых я спрашивал по поручению князя Оболенского, как-то: у Плещеева и у Кривцова, они мне тоже не дали, отвечая, что они принадлежат к Южному.
Я сам сделал раз подписку в полку и сам пожертвовал, она не превышала 450 рублей, 250 руб[лей] из сей подписки собрал я, а остальные деньги не получал, которые были отданы князем Оболенским г[осподи]ну Рылееву для вспомоществования бедной вдовы. У кого сумма, принадлежащая обществу, хранилась и была ли она когда-либо накоплена, мне никогда никто об этом не сказывал2. // (л. 24 об.)
с) От кого зависело употребление сей суммы, когда и какие были расходы, мне опять неизвестно.
d) Кто, когда и с каким поручением был отправлен во 2-ю армию, не знаю. Князь Оболенский мне сказывал, что общество намерено отправить корнета Свистунова в Киев, чтоб там сказать полковнику Муравьёву-Апостолу, когда начнётся возмущение в Северном обществе. Когда же я Свистунову рассказал, что я слышал от Оболенского, то он мне сказал, что князь Оболенский, верно, шутит и что он ехать не намерен: «Это не моя дорога ехать в Киев, а поеду попросту за ремонтом», - и даже, сколько я могу припомнить, не поехал на приглашение князя Оболенского, к нему. Более же я ничего не знаю об отправлении членов.
На 12-й
О приобретении в общество преимущественно военных, на этот счёт господин Горожанский должен вспомнить, что я был с ним одинакого мнения.
Объясняю: Сказывал я и был подтверждён князем Оболенским при приёме поручика Николая Васильевича Шереметьева; кто мне внушил сие мнение, я не могу назвать, ибо все сочлены нашего общества, которых я знал, были одинакого мнения.
1 Слово «не» вписано над строкой.
2 Шесть строк от слов «князем Оболенским г[осподи]ну Рылееву...» отчёркнуты на полях карандашом.
На 13-й
а) По получении сведения о кончине в бозе почившего государя императора приехали ко мне Горожанский и Свистунов поутру в 11 часов. // (л. 25) Как у меня был тогда корнет Фрезер нашего полка, то я, вышедши к ним навстречу, сказал им, чтобы они ко мне не входили, а пошли к Свистунову, сам я к ним приехал спустя полчаса, они объявили мне о кончине государя императора и меня послали к князю Оболенскому, у которого был Рылеев. Они мне сказывали, что если будут присягать цесаревичу, то присягнуть, в противном случае - сопротивляться. Я поехал с сим ответом к Свистунову, где и1 ждал меня Горожанский, и объявил им препоручение, которое они мне сделали.
b) Через два или три дня спустя прислал за мною князь Оболенский поутру очень рано, когда я ещё спал; сказал мне, чтобы я поехал в полк и объявил Горожанскому и Свистунову их первый проект, который состоял, чтоб вывесть несколько рот на площадь и требовать мнимое завещание, которое будто бы хранится в Сенате, объявить уменьшение лет службы и тем обольстить солдата, я сначала не хотел ехать и, хотя всегда повиновался князю Оболенскому без всяких сопротивлений, но в этом случае ему возражал, что нас примут за сумасшедших и с помощью пожарных труб всех прогонят, что я и повторил потом г[осподи]ну Рылееву. Сей проект остался неисполненным.
В это-то время намеревался князь Оболенский послать корнета Свистунова в Киев (что я и упомянул в 11-м моём ответе под буквою «d»). Он мне тоже препоручил тогда позвать к себе корнета Свистунова около двух часов в тот же день, // (л. 25 об.) чтоб ему объявить оное.
Узнавши, что цесаревич отказывается от престола, послал меня князь Оболенский к Суворову, чтоб я там узнал, где живёт Ринкевич, корнет конной гвардии, и прислал бы его к нему (тогда видел я у к[нязя] Оболенского графа Коновницына, которому он тогда тоже делал свои препоручения, но какие, не помню, это было вечером очень поздно). Я сказывал, бывши тогда у Суворова, ему второй их проект, не упоминая о их первом проекте. В нашем же полку объявил я Свистунову, Анненкову и Горожанскому, как я уже и показал (в моём 9-м ответе под лит[ерой] «а»2).
с) О перевороте у меня своей, собственно мне принадлежной, мысли не было. Бог мне свидетель, что я сам убивать никого от роду не хотел и убийству никого не научал. У меня не было ни при себе, ни в моих комнатах никаких огнестрельных оружий, кроме двух охотничих ружей, и те без кремня, и тупой палаш мой.
d) Я слышал, что цесаревич откажется от престола, прежде от кн[язя] Оболенского, а потом от Рылеева.
На 14-й
Накануне происшествия 14-го числа декабря, это было воскресенье, я был поутру на разводе в экзерциргаузе, по окончании развода я поспешил домой, ибо моя матушка была нездорова, и сидел с ней целый день, после обеда только спросил у матушки позволение отлучиться и побежал к Свистунову, который жил через несколько домов от меня и который // (л. 26) ехал за ремонтом; простившись с ним, опять возвратился домой. Новых же сведений и приглашений, как об тех, которых я прежде упомянул, ни от кого не получал.
На 15-й
а) 19-го или 11 декабря приехал я (как уже и признавался на вопрос, который благоволил мне сделать его императорское величество) поздно вечером к господ[ину] Рылееву, где нашёл я поручика барона Розена, л[ейб]-г[вардии] Финляндского3 полка и другого офицера того же полка, но мне неизвестного.
1 Слово «и» вписано над строкой.
2 Текст пункта «b» отчёркнут на полях карандашом.
3 Шесть строк от слов «10-го или 11 декабря приехал...» отчёркнуты на полях карандашом.
Рылеев тогда мне сказал, чтобы я сам или другим из моих товарищей предложил ехать к к[нязю] Оболенскому в 4 часа после обеда на другой день, у кого будут собраны все офицеры других полков, он мне тут же и сказал, что если новость о отказании от престола цесаревичем утвердится, то можно надеяться, что Финляндский полк, Измайлвский полк, Лейб-гренадерский, Морской экипаж и Московский полк присяги не примут, и ещё можно надеяться, что они будут выведены ротными командирами на Петровскую площадь, и тут требовать конституцию, стрелять же по них не будут, ибо место не позволяет, и сами солдаты не захотят стрелять по своим. И тогда остальные полки, вероятно, присоединятся к ним.
После сего вечера на другой день, помнится мне, что это было в субботу 12-го числа, приехал я к Горожанскому вместе с Арцыбашевым // (л. 26 об.) в 10 часов утра, сказал Горожанскому, что я привёз новости. Мы послали за Анненковым, и тогда я повторил, что знал от г[осподи]на Рылеева. Арцыбашев и Анненков поехали к к[нязю] Оболенскому. Я, хотя и хотел приехать к Оболенскому, но не мог, потому что у нас обедают в 4 часа, и не мог оставить матушку, которая, будучи нездорова, была одна.
б) Вечером в тот же день приехали ко мне Анненков и Горожанский, которые мне повторили слова к[нязя] Оболенского, которые были те же самые, которые я слышал уже от Рылеева.
в) Весь сей пункт, кроме слов, что я настаивал послать за унтер-офицером Михайловым, к моему искреннему раскаянию, верен1.
г) И сей пункт верен.
Все сии вышеозначенные мои ответы чистосердечны и истинная правда.
На 16-й
Кто из офицеров других полков делал внушения солдатам не присягать государю императору Николаю Павловичу, я не знаю2, не был знаком, не был в сношениях с пехотными и мне никогда их не называли. Знал одного поручика л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка барона Розена и то3 видал его всего два раза: 1-й раз стоял я с ним в карауле, а другой раз, видал его у Рылеева. Знаю только, что князь Одоевский старался делать оные в конной гвардии. // (л. 27)
На 17-й
Во время открывшего[ся] на сей площади неустройства кто поощрял солдат и чернь, сам не видал, а слышал, но утвердительно не могу сказать, что это были Рылеев, Оболенский и Одоевский. Кто и какие делал неистовства, мне вовсе не известно.
На 18-й
Кто нанёс смертельные раны графу Милорадовичу не видал, а слыхал, что это был кто-то во фраке.
На 19-й
Как я на все вопросы уже признался и как я сам давно нуждался в чистосердечном и продолжительном признании, мне более скрывать нечего, итак, со всею откровенностью скажу, что я точно старался распространять понятия, которые я изложил в моих ответах, иногда удавалось мне, иногда получал отказы в предложениях, которые я делал вступать в общество, как от поручика л[ейб]-г[вардии] Гусарского полка князя Белосельского и от князя Щербатова, Кавалергардского полка поручика4.
1 Текст пункта «в» отчёркнут на полях карандашом.
2 Далее зачёркнуто: «я».
3 Вместо «то» первоначально было «того».
4 Семь строк от слов «точно старался распространять понятия...» отчёркнуты на полях карандашом.
Когда по моей молодости охлаждался я ревностью и был увлечён другими мыслями, то часто меня подстрекал господин Горожанский, в чём мне может служить в доказательство приём ротмистра Кавалергардского полка Чернышёва1, которого он заставил меня принять у себя на квартире, и часто упрекал меня в моём бездействии.
Я ему не внушал, как он на меня показывает, мысли, ибо он, во-первых, гораздо старее и опытнее меня, во-вторых, моё красноречие не могло его увлечь, ибо он и те, которые // (л. 27 об.) со мною знакомы, знают, что я беспрерывно заикаюсь, говоря, и, наконец, я нужды никакой в оном не видал, ибо он был горячий наш член.
Когда был отправлен из Красного села с манёвров корнет Вадковский в Нежинский конноегерский полк, то я поскакал в Новую деревню на его квартиру, захватил его бумаги и сжёг, но это было более мною сделано по дружбе моей к нему2, чем для пользы общества.
Когда Анниньков и Арцыбашев хотели опять ехать в Москву в отпуск, то я их уговаривал остаться; для их оправдания я должен сказать, что им очень не хотелось, потом должен ещё сказать для оправдания Свистунова, хотя он и был ревностный наш член, но под конец совсем охладел, смеялся над их сопротивлениями и уехал в Москву3.
О составе общества мне никогда не было открыто, отставной подполковник Муравьёв-Апостол сказывал мне, что вся 2-я армия наполнена членами нашими, я знал то же4 от дежурного штаб-офицера 4-го корпуса князя Трубецкого, который мне сказал по его приезде из Киева, что в Киеве очень быстро работают.
О намерениях знал, что это для восстановления конституций, но какой, не знаю, но сколько могу заключить по моим замечаниям, то большая часть членов сами не были согласны; члены Южного общества клонились вообще более к Республиканскому правлению.
Членов, которых5 // (л. 28) я лично знал, были: Рылеева, к[нязя] Оболенского, л[ейб]-г[вардии] артиллерии поручика Кривцова, л[ейб]-г[вардии] Конного полка Одоевского, генерал-майора князя Сергея Волхонского, князя Трубецкого, отставного подполковника Муравьёва-Апостола, брата его, свиты его императорского величества по квартирмейстерской части прапорщика Муравьёва-Апостола, Нежинского конноегерского полка корнета Вадковского, полкового командира Вятского пехотного полка полковника Пестеля, нашего полка полковника Кологривова, ротмистра графа Чернышёва, ротмистра и флигель-адъютанта графа Витгенштейна, поручика Аннинькова, поручика Свинина, поручика Горожанскго, поручика Васильчикова, корнета Арцыбашева, корнета князя Вяземского 2-го, корнета Свистунова и корнета Де-прерадовича.
На 20-й
Я вполне чувствую всю мою вину, уже прежде признался я лично его императорскому величеству на вопросы, которые его императорское величество благоволил мне сделать. Оправдываться не хочу и не могу; увлечённый неопытными мечтами, я навлёк на себя заслуженное наказание, душевно раскаиваюсь, // (л. 28 об.) предаюсь совершенно воли божей и уповаю на великодушие моего государя.
Заслужить доброе о себе мнение и изгладить мою вину в глазах начальства будет единственное моё стремление6.
А если я запамятовал и тут не припомнил каких-либо обстоятельств или членов, то прошу приписать оное не к чему иному, как моему слабому здоровью, которое в это время очень пострадало. Я так был утомлён сими для меня тяжкими и горестными признаниями, что насилу их дописал и не имел более силы их переписать набело.
Кавалергардского полка корнет
Александр Муравьёв7
1826 года апреля 26 дня // (л. 29)
1 Три строки от слов «Горожанский, в чём мне...» отчёркнуты на полях карандашом.
2 Четыре строки от слов «Нежинский конноегерский...» отчёркнуты на полях карандашом.
3 Четыре строки от слов «сказать для оправдания...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
4 Четыре строки о слов «О составе общества мне никогда...» отчёркнуты на полях карандашом.
5 Три строки от слов «большая часть членов...» отчёркнуты на полях карандашом.
6 Ответ на каждый пункт скреплён собственноручной подписью А.М. Муравьёва: «Верно: корнет Муравьёв».
7 Приписка от слов «А если я запамятовал тут...» сделана А.М. Муравьёвым собственноручно.