© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв Александр Михайлович.

Муравьёв Александр Михайлович.

Posts 31 to 35 of 35

31

№ 6 (6)1

Прошу позволения высочайше учреждённого Комитета присовокупить к моим показаниям 26 апреля обстоятельства, вспомненные мною.

а) Брат мой после злобного намерения капитана Якубовича (изъявленного нам г[осподином] Рылеевым, сильно восстановившись против оного, как я и показал в моих ответах от 26 апреля) послал ещё меня несколько раз к господину Рылееву упрашивать его, чтоб капитан Якубович оставил бы свои злобные намерения, что он его никак не допустит совершить сие злодеяние. Во время, пока не получил честного слова от Якубовича, был в большом унынии. Это было за несколько дней до манёвров 1825 года.

b) Он старался несколько раз отвлечь меня от общества, бранил меня за мою ревность и за частые мои свидания с членами оного. Я даже скрывал от него все мои поступки касательно общества.

c) Не позволял мне знакомиться с капитаном Якубовичем, боясь, чтоб он своим // (л. 31 об.) пленительным красноречием меня ещё более не воспламенил, но я и тут не послушал его добрым советам и познакомился с Якубовичем.

Корнет Александр Муравьёв2

1826 года, 9 мая // (л. 10)

1 Вверху листа помета чернилами: «10 мая 1826».

2 Показание написано А.М. Муравьёвым собственноручно.

32

№ 7 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] корнета Муравьёва следующего показания1.

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив о обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно, кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 11)

На 1-е

Воспитывался я дома, наставником моим был профес[сор] Едике, он сам учил меня истории, географии и латинскому языку и прочим наукам.

На 2-е

Усовершенствоваться старался я более по сих пор в истории и немецкой литературе.

На 3-е

Слушал я у профес[сора] Раупаха, пред отъездом его, курс истории, ещё немного спустя слушал я курс истории и статистики у профес[сора] Германа, оба курса дома.

На 4-е

Уже в детстве внушал мне свободный образ мыслей мой тогда бывший дядька - швейцарец Бидо, который возвратился потом в свою родину. Возмужав, был я прельщён, читая Ж.-Ж. Руссо, Волтера, Монтескье, Мирабо, Сея, Бентама, Франклина, Мюллера, Герена, жизнь Вашингтона и пр., стихотв[орения] Шиллера, Гёте, Кернера, Байрена, Делавиня.

В ту пору приехал полковник Матвей Муравьёв-Апостол в Петербург, более и более подстрекал меня, возобновил в памяти моей забытое мною общество и, наконец, так, как я и показал, меня опять принял.

Кавалергардского полка корнет Александр Муравьёв2

25 мая 1826 года // (л. 32)

1 Слова «г[осподина] корнета Муравьёва следующего показания» вписаны другим почерком и другими чернилами.

2 Показания написаны А.М. Муравьёвым собственноручно.

33

№ 8 (7)

Выписка из показаний на корнета А. Муравьёва

Трубецкой - Член общества. (21) С[траница] 56 на обор[оте].

Горожанский - Член общества. (83) С[траница] 1.

Корнет Муравьёв сказывал, что кроме сего общества есть секта. С[траница] 5 на об[ороте].

Бывали вместе корнет Муравьёв, Свистунов, иногда у него, а в другой раз у другого из них. Предмет разговора их состоял только в том, чтобы стараться набирать членов. С[траница] 8 на об[ороте].

Вспомнил, что1 слышал от Свистунова и Муравьёва, что в Польше, во 2-й армии есть секта, о которой донёс графу Апраксину и просил довести2 до сведения государя императора. С[траница] 9.

Муравьёв просил его распустить слухи, что Константин Павлович Не отказывается, между солдатами, то он, Горожанский, сказал, что у него есть унтер-офицер Михайлов, которому можно сказать, и когда приказано было седлать лошадей, то Муравьёв сказал, чтоб послали за унтер-офицером и ему сказали. С[траница] 10 на обороте. Пун[кт] 12. // (л. 32 об.)

1 Слова «Вспомнил, что» вписаны над строкой.

2 Слово «довести» вписано над строкой.

Чернышёв - 1825 году был принят в общество корнетом Муравьёвым. (78) С[траница] 1.

Муравьёв открыл ему, что цель общества ввести конституцию. С[траница] 4.

Ник[ита] Муравьёв - Член общества. (72) 1 с[траница] на об[ороте].

Вадковский - Член общества. (59) 1 с[траница] на об[ороте].

Депрерадович - Член общества. (48) 1 с[траница].

Барон Розен - Когда он посетил Рылеева, в то время приезжал корнет Муравьёв. ()1 С[траница] 5 на об[ороте], лит[ера] «d».

Свистунов - Он несколько раз повторял о приведении в исполнение способ, вымышленный Вадковским, ввести республиканское правление во время большого бала в Белой зале, именно в августе месяце на даче при Муравьёве-Апостоле и корнете Муравьёве, несколько времени пред отъездом первого из С.-Петербурга. С[траница] 18 на об[ороте]. (61)

Под[поручик] г[раф] Коновницын - Встретил он кор[нета] Муравьёва, который ему объявил, что полк примет присягу, но по мятежникам стрелять не будет. (44) С[траница] 7.

Член общества. С[траница] 9.

Кривцов - Член общества. (172) С[траница] 5.

Поливанов - Член общества. (95) С[траница] 7. // (л. 33)

Пор[учик] Булгари - Член общества. (117) Страница 6 на обороте.

Аненков - Член общества. (46) С[траница] 6 на об[ороте].

Васильчиков - Член общества. (82) С[траница] 1.

К[нязь] Оболенский - Член общества. (24) С[траница] 16.

Шереметьев - Член общества и познакомил его с к[нязем] Оболенским, который и принял в общество. (51) Страница 1. // (л. 4)

1 В подлиннике пропуск.

34

№ 9 (0)1

О корнете Кавалергардского полка Александре Муравьёве2

Корнет Муравьёв сознался, что в 1819 или 1820 году принят в тайное общество подполковником Луниным, но как сие было ещё в ребяческих его летах, то в скором почти времени он и забыл, что принят, и думал, что это было в шутку.

В 1824 году Матвей Муравьёв-Апостол во время бытности его в Петербурге вновь принял его, открыв цель- введение конституционного правления, познакомил с князем Трубецким и князем Евгением Оболенским, из коих последнему его и препоручил.

Ослеплённый прелестью тайны, // (л. 4 об.) новыми для него мыслями, дружеством к нему членов и деятельными вспоможениями, делаемыми нуждающимся многими из членов, он был в восхищении от них и разделял их образ мыслей. Мнений сам не подавал, но был исполнитель.

Слышал о существовании Южного общества и другого - около Киева; знал, что члены первого клонились более к республиканскому правлению, что общество умышляло покуситься на жизнь царствующей фамилии и что таковое же предложение сделал капитан Якубович весною 1825 года, также помнит, что Вадковский говорил ему шутя // (л. 5) нечто о бале в Белой зале*, но Муравьёв ни в сём случае и вообще ни в каких злодеяниях участия не принимал и одобрением своим оные не поощрял.

*Вадковский сознался, что считал возможным истребить императорскую фамилию на придворном бале в Белой зале и провозгласить республику (прим. док.).

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 38», «Читана 5 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 61».

При получении известия о кончине государя императора Оболенский и Рылеев говорили ему, Мурвьёву, что если будут присягать цесаревичу, то присягнуть; в противном случае сопротивляться. Через два или три дня после того князь Оболенский поутру, очень рано, потребовав его к себе, сказал, чтобы он поехал в полк и объявил Горожанскому и Свистунову намерение общества вывести несколько рот на Сенатскую // (л. 5 об.) площадь и требовать мнимое завещание, которое будто бы хранится в Сенате, о уменьшении солдатам числа лет их службы; Муравьёв, хотя всегда повиновался князю Оболенскому, но здесь возражал ему, сказав, что «нас примут за сумасшедших и помощью пожарных труб разгонят». При сём, однако, объявил он сделанное ему поручение Горожанскому и Свистунову, из коих первый принял означенное предложение, а последний над ним смеялся.

Потом, когда разнеслись слухи, что его высочество цесаревич от престола отказывается, Оболенский опять посылал за ним для объявления // (л. 6) чрез него офицерам Кавалергардского полка о намерениях общества открыть свои действия; Муравьёв объявил сие Свистунову, Анненкову и Горожанскому.

10 или 11 декабря был у Рылеева, где объявили ему, чтобы он с другими офицерами Кавалергардского полка на другой день был у Оболенского, где будут собраны все офицеры других полков. Тут сказали ему, что если известие об отречении цесаревича от престола подтвердится, то полки Финляндский, Измайловский, Гренадерский, Московский и Морской экипаж присяги не примут и будут выведены // (л. 6 об.) на Сенатскую площадь ротными командирами. Придя оттуда к Горожанскому, послал за Анненковым и объявил им всё слышанное у Рылеева, равно и то, что на другой день надобно быть у Оболенского, к которому и отправились Анненков и Арцыбашев, сам же Муравьёв не был.

Поутру 14 декабря, быв у Горожанского, рассказывал, что один артиллерийский офицер, остановив юнкера Демидова, просил объявить в полку, что артиллерия не присягает. Потом он, Муравьёв, предложил Горожанскому ехать мимо артиллерийских казарм и конной // (л. 7) гвардии, и когда сей возвратился, то подстрекнул его распустить между солдатами слухи, что манифест неверен и что цесаревич от престола не отказывается. Вследствие чего был позван Горожанским унтер-офицер Михайлов, которому и внушено объявить сие солдатам; но ими таковое злоумышление отвергнуто.

Встретясь с графом Коновницыным (старшим), проезжавшим мимо Кавалергардских казарм, сказал ему, что хотя полк примет присягу, но стрелять по мятежникам не будет. По выводе полка Муравьёв находился при своей команде // (л. 7 об.) и участия в действиях мятежников не принимал. Сверх сего Муравьёв сознался, что когда Вадковский с манёвров при Красном селе был отправлен в Нежинский конноегерский полк, то Муравьёв поскакал в Новую деревню, захватил его бумаги и сжёг, но это было им сделано более по дружбе к Вадковскому, чем для пользы общества.

Проект конституции, сочинённой братом его Никитою Муравьёвым, показывал он Горожанскому и другим и знал, что Пестель сочинял другую конституцию гораздо либеральнее.

Из сведений, доставленных // (л. 8) от г[осподина] командующего Гвардейским корпусом, не видно, чтобы корнет Муравьёв делал какие-нибудь неблагонамеренные внушения солдатам. Присягал с полком и находился с оным всё время у дворца. Арестован по высочайшему повелению 14 декабря и содержится поныне в крепости.

Правитель дел Боровков

35

О следственном деле А.М. Муравьёва

Член Северного общества, младший брат Никиты Муравьёва Александр Михайлович Муравьёв был «арестован по высочайшему повелению» 19 декабря 1825 г. своим полковым командиром графом Апраксиным. Допрошенный в тот же день в Зимнем дворце Николаем I и Левашовым Муравьёв после кратковременного заключения на «городском карауле» был отправлен в Ревельскую крепость по приказу Николая I.

На первом допросе во дворце 19 декабря 1825 г. Муравьёв признался, что был членом тайного общества и знал о подготовке выступления  от К.Ф. Рылеева (док. № 2/1). Протокол этого допроса был зачитан в Следственном комитете 23 декабря 1825 г. 20 декабря Комитет рассмотрел бумаги Муравьёва, взятые при аресте. В течение последующих четырёх месяцев Комитет собрал об А.М. Муравьёве следующие наиболее важные сведения: ещё 19 декабря 1825 г. корнет Кавалергардского полка Н.Н. Депрерадович сообщил, что 14 декабря во время присяги А.М. Муравьёв призывал его уговаривать солдат к неповиновению.

Из показаний А.Н. Вяземского следствию стало известно, что накануне 14 декабря Муравьёв «приглашал» Вяземского «содействовать» Оболенскому, который «во время присяги... выйдет на Сенатскую площадь с четырьмя ротами, с коими начнёт». 7 января З.Г. Чернышёв признался, что, принимая его в общество, Муравьёв открыл ему цель - введение конституции и прибавил, что «она уже написана». Из ответов С.П. Трубецкого 10 января 1826 г. вскрылось, что в 1823 г., по переводе Ф.Ф. Вадковского в армию, Муравьёв взял его бумаги, среди которых были и «опасные» по содержанию, и просил Трубецкого хранить их.

Очень важными были показания А.С. Горожанского 23 января 1826 г., раскрывавшие довольно активную деятельность Муравьёва в тайном обществе, особенно накануне 14 декабря. Горожанский признался, что «Муравьёв показывал ему конституцию, сочинённую братом», а после смерти Александра I говорил, что «этим случаем воспользоваться думают и в особенности, если цесаревич откажется, то тут надо непременно действовать». Он также сообщил о планах Муравьёва и его товарищей «возмутить» Кавалергардский полк 14 декабря.

Спустя несколько дней А.А. Бестужев высказал предположение, что именно через Муравьёва «приняты были офицеры Кав[алергардского] полка». 12 февраля 1826 г. отвечал на вопросы П.П. Коновницын. Он воспроизвёл слова Муравьёва, сказанные ему 14 декабря: «Полк их примет присягу, но... стрелять по мятежникам не будет». Обширные вопросные пункты, исходившие из перечисленных выше сведений, Следственный комитет послал Александру Муравьёву в Ревельскую крепость в апреле (док. № 3/3).

Следует отметить, что уже после отправки вопросов Муравьёву, следователи получили новое показание П.Н. Свистунова, вынужденного раскрыть один из вариантов цареубийства - предложенный Вадковским план покушения в Белом зале дворца. 25 апреля 1826 г. это показание Свистунова зачитали в Комитете, где было особо отмечено, что «предложение сие... было повторено самим Свистуновым корнету Муравьёву и равномерно было принято». Это сообщение заставило Комитет распорядиться о переводе Муравьёва «в С.-Петербургскую крепость для допроса». 28 апреля по приказу Татищева он был вывезен из Ревеля в Петербург и 30 апреля посажен в «особый арестантский каземат» Петропавловской крепости.

В ответах, данных 26 апреля 1826 г. в Ревеле, Муравьёв не скрывал своих действий по тайному обществу, он признался в своей осведомлённости о конечных целях общества, раскрыл основное содержание конституционного проекта брата Никиты, упомянул о совещаниях на его квартире с участием руководителей Северного общества, подробно описал подготовку к выступлению 14 декабря. Не утаил он и того, что знал о плане цареубийства Якубовича весной 1825 г. (док. № 4/4).

Допрос Муравьёва в Комитете 7 мая 1826 г. показал, что он «о цели Южного общества ввести республиканское правление был известен, но не знал, что положено было истребить всю царствующую фамилию». Письменные вопросы, предложенные Муравьёву 7 мая, не отражали полностью содержания его допроса в Комитете в этот же день, они касались только выяснения осведомлённости Муравьёва о нескольких планах цареубийства. Муравьёв признался, что знал о предполагавшемся покушении в Белом зале (док. № 5/5).

Через несколько дней Муравьёв направил Комитету отдельное показание, в котором стремился доказать умеренность взглядов своего брата Никиты, его отход от тайного общества (док. № 6/6). 15 мая 1826 г. Муравьёв написал письмо Николаю I, прося помиловать старшего брата и «обратить весь... гнев» на одного него.

Особенностью дела А.М. Муравьёва является отсутствие в нём формулярного списка о службе.

А.М. Муравьёв, отнесённый к четвёртому разряду, был осуждён за то, что «знал об умысле на цареубийство и участвовал в умысле бунта принятием поручений и привлечением товарищей». Верховный уголовный суд приговорил его к лишению чинов и дворянства и к ссылке на каторжные работы на 12 лет. Согласно указу 22 августа 1826 г. срок каторги был сокращён до 8 лет с дальнейшим поселением его в Сибири.

Следственное дело А.М. Муравьёва хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 370. Согласно современной нумерации в деле 33 листа, заполненных текстом. Сохранилась также нумерация, проставленная надворным советником А.А. Ивановским при оформлении дела. Он учёл в деле 25 листов. Документ № 9/0 был вшит в дело позднее и имел свою внутреннюю нумерацию, проставленную карандашом (лл. 1-5).

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания А.М. Муравьёва по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 370:

1. Дело № 359, Г.С. Батенькова, л. 71 (показание от 12 января 1826 г.).

2. Дело № 136, Г.Д. Колокольцева, л. 3-3 об. (показание от 9 мая 1826 г.).

3. Дело № 84, А.С. Горожанского, лл. 20-21 (протокол очной ставки от 12 мая 1826 г.).

4. Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 247 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв Александр Михайлович.