Показания С.И. Муравьёва-Апостола1
Я был принят в тайное общество Никитою Муравиевым в Петербурге 1817-го году. Цель общества была ввести в государстве конституционное правление. Средства еще были неопределены. Во время пребывания двора в Москве общество в сей столице получило новое образование. Никита и Михаила Муравиевы, сколько упомню, составили наподобие Тугенбунда, новый устав, который с тех пор начал свое действие под названием Союз благоденствия.
В то же время разнесся слух, что Польша российская присоединяется к королевству. По сему предмету общество соединилось у Фон Визина. Присутствовали Александр Муравиев, Фон Визин старший, Якушкин, Матвей Муравиев, Никита Мурав. и я. Решено было скорей все предпринять, чем позволить сие отделение.
Якушкин предложился истребить государя и получил согласие всех присутствующих. На другой день, обдумав неосновательное намерение наше и быв болен, я изложил на бумаге мое мнение, коим остановлял предпринятое действие, доказывая скудность средств к достижению цели. Мнение сие подействовало и намерение оставлено.
По окончании устава общество начало распространяться приращением членов. Многие были в Москве приняты, но значащих никого не упомню. По возвращении гвардии в Петербург та часть общества, которая оставалась в оном, сделала также значительное приращение. В сем положении осталось общество до семеновской истории. Сия же не имела никакого сношения с оным и совершенно произошла случайно. Те офицеры, которые были под судом, обществу не принадлежали и об оном не знали.
Впоследствии сей истории я был переведен в Черниговский полк и с оным вскоре перешел в Киевскую губернию, в город Васильков, где стоял по сие время. В 1821 году умножение членов в обществе произвело несогласие. Положено было собраться из всех мест в Москву на совещание. Я на оном не был, но узнал, что последствием было уничтожение общества.
Пестель, бывший тогда в Тульчине, предложил продолжение оного, тогда я пристал к Южному обществу. Окончательный состав сего общества был следующий. Три управы под начальством трех главных членов, общество же управлялось тремя директорами: Юшневским, Пестелем и под конец мною. Управы правого фланга под начальством В. Давыдова и Волконского, левого фланга под начальством моим и Бестужевым, центральное же - под начальством Пестеля и Юшневского. Местопребывание управ - Каменка, Тульчин и Васильков.
Общество южное было в сношении с польским, с коим свел нас первоначально Хоткевич. Сие состояло из главной директории в Дрездене под начальством Хлопитского и Княжевича. Каждая провинция имела свою главную управу, которая сносилась с директорией); каждый уезд имел своих членов, кои знали токмо свою провинциальную управу. Начальствующих провинциальными управами я определительно не знаю; но членами суть следующие: Гродецкий, Крижановский, Черковский (помещик около Умани), Г. Мошинский (живет в Житомире), с сими был я сам в сношении. Члены, о коих я слышал, но с коими личного сношения не имел: К. Яблоновский, Валеский, Г. Олизар, Хоткевич, Тарновский, Проскура, Г. Прозор и может быть еще другие, коих теперь не припомню.
Сношение общества нашего с польским было, во-первых, чрез меня и Бестужева, и началось с Крижановским в Киеве, который назначил нам Гродецкого и Черковского для сообщения обоюдно нужных сведений. Условие между нами было: с нашей стороны признание независимости Польши; с их стороны - помогать в наших действиях, о коих предварить нас за две недели. В начале 1825-го года Пестель, как директор, взял на себя сие сношение, и имел оное чрез Яблоновского. С тех пор мое личное сношение с Польшею насчет общества прекратилось. Еще сношение общество имело с Малороссийским, и полагаю между Лукашевичем и Волконским; но не думаю, чтоб оное важного что произвело. Подробности мне о сем неизвестны.
Отдельно от нас было Общество славян, которое присоединилось к нам во время лагеря при Лещине, в 1825 году. Членов оного знаю я токмо некоторых: в артиллерии - Горбачевского, Бечасного, Андреевича, Борисова, Пестова, все 8-й арт. бригады, майора Спиридова, капитана Тютчева, Гробинского, все трое Пензенского пехотного, ш.-кап. Соловьев, поручик Сухинов, оба Черниг. полка.
Об Обществе грузинском я знаю токмо то, что мне говорил Волконский, и сие заключается в одном его знакомстве с Якубовичем. Подробностей о сем никаких я не знаю.
Общество южное неоднократно намерялось действовать, но всегда отлагало по недостаточным средствам. В 1823 году полк наш был в Бобруйской крепости. Тогда назначен был смотр дивизии государем. Мы решились: Швейковский, Бестужев, Норов2 и я начать действие. Положили овладеть государем и потом с дивизиею двинуться на Москву. Сие осталось без исполнения по недостаткам средств. В 1825 году при сборе корпуса в Лещине, когда был отнят полк у Швейковского, решились опять действовать. Совещание о сем было на квартире у Швейковского, где были Швейковский, Тизенгаузен3, Муравиев Артам[он], Бестужев и я.
Мы предложили Швейковскому начать действие, овладев корпусным командиром и начальником штаба, что было всеми принято. Бестужев должен был ехать уведомить о сем южную управу. При совещании сем Артамон Муравиев предложил ехать сам в Таганрог истребить государя; но ему сказали, что присутствие его нужно в полку. На другой день Швейковский упросил намерение взятое отложить, и мы для сего съехались к Артамону Муравиеву, где и было положено Бестужеву уже не ехать, а действие начинать при первом удобном случае, но никак не пропуская 1826-го года. В продолжение же лагеря при открытии Славянского общества, были из оного приготовлены несколько человек для отправления в Таганрог для истребления государя, буде на то необходимость встретится...4
Меня зовут Сергием Ивановым сыном; от роду мне 31-й год...
Воспитывался в Париже, под надзором покойницы матери, в партикулярном пансионе...
Окончив на 13-м году... курс наук, называемый у французов Les humanites, я после занимался преимущественно математическими науками, впоследствии же занимался более науками политическими...
Никаких партикулярных лекций ни у кого не брал, кроме курса фортификации и артиллерии, слушанного мною у дяди моего Н.Н. Муравиева в Москве, в 1814-м году, по возвращении с похода.
Так называемые либеральные мнения родились во мне ни по чьему внушению, но по собственным размышлениям и чтением книг; и с 1818-го года они сделались главным предметом моих занятий.
Вступил я в службу в декабре месяце 1810-го года в корпус инженеров путей сообщения; в 1811 году в мае месяце произведен в прапорщики, по первому экзамену, в 1812-м году, по 2-му испытанию, произведен в подпоручики и отправлен в армию для употребления во время начинающихся военных действий; до самого малоярославского дела находился я при главной квартире армии, а там был откомандирован в отряд генерал-адъютанта гр. Ожаровского, при коем, по случаю возвращения офицеров корпуса путей сообщения из армии в Петербург, оставался я, до прибытия в армию в 1813-м году баталиона её высочества (великой княгини Катерины Павловны), куда, по желанию моему, переведен я с чином ш.-капитана (в поручики произведен я в конце 1812-го года, вместе с прочими товарищами моими в сравнение с сверстниками, остававшимися в Петербурге); в означенном баталионе находился я до самого Лейпцигского сражения, за которое произведен в капитаны.
После же Лейпцига означенный баталион был переведен из армии гр. Витгенштейна в гренадерский корпус, находившийся тогда под начальством генерала от кавалерии Раевского, к коему я, по прибытии баталиона в сей корпус, уже во Франции, отправлен был на ординарцы и который приказал мне быть при нем бессменно, так что я находился при генерале Раевском до самого вступления в Париж; оттуда возвратился к баталиону, и вместе с оным пришел в Россию, в Тверь, где оный баталион расформировывался; я же в 1815 году переведен в л[ейб]-гв[ардии] Семеновский полк поручиком; в штабс-капитаны произведен в 1817-м году, в капитаны в 1819-м году; в 1821-м же году переведен в армию в Черниговский полк подполковником во время возмущения бывшего Семеновского полка. В штрафах и под судом не бывал.
1826-го года, февраля 6-го дня5.
Приступая к ответствованию на заданные мне высочайше учрежденным Комитетом запросы, я должен предварительно объявить, что со времени вступления моего в общество, даже до начала 1822-го года, когда я свиделся в первый раз, по переводе моем в армию, с Пестелем в Киеве, я был самый недеятельный, а следственно малозначащий член, не всегда бывал на назначенные собрания, мало входил в дела, соглашался с большинством голосов, и во все время не сделал ни одного приема, с 1822-го года и до последнего времени, имел деятельнейшее участие во все дела общества, из сего следует, что, кроме давности времени, показания мои, относящиеся к первой половине нахождения моего в обществе, не столь верны могут быть сколько те, кои относятся к последнему времени существования оного.
Трехлетняя война, освободившая Европу от ига Наполеонова; последствие оной: введение представительного правления в некоторые государства; сочинения политические, беспрестанно являющиеся в сию эпоху и читаемые с жадностью молодежью; дух времени, наконец, обративший умы к наблюдению законов внутреннего устройства государств, - вот источники революционных мнений в России.
Молодые люди, занимавшиеся сими предметами, вскоре восчувствовали желание видеть в отечестве своем представительное устройство, сообщили друг другу свои мнения, соединились единством желаний, и вот зародыш тайного общества политического. Распространение же революционных мнений в государстве следовало обыкновенному и естественному порядку вещей, ибо если возбранить нельзя, чтобы общество не имело влияния на сие распространение, справедливо также и то, что если б мнения сии не существовали в России до рождения общества, оно не только не родилось бы, но и родившись, не могло ни укорениться, ни разрастись.
Сколько я упомню, основатели тайного общества, в которое я принят был, были: Пестель, Н. Муравиев, А. Муравиев, брат Матвей, Якушкин и кн. Сергий Трубецкой. В то же самое время (или прежде или после, не знаю) возникало общество другое, коего основатель был М.Ф. Орлов. Я же из первых, кажется, принятых членов общества нашего.
Общество восприяло свое существование в С.-Петербурге, кажется, в 1816-м году, принят я в оное в 1817-м в начале; оно не имело никакого наименования; о существовании, наименовании и цели других каких-либо обществ в то же самое время я ничего не знаю, кроме сказанного мною общества Орлова, называющегося, если не ошибаюсь, рыцарями правды и слившегося впоследствии с нашим. Цель общества нашего, объявленная всем и не сокровенная, была: введение в России представительного правления.
Я не помню, чтобы я когда объявлял словесно, чтобы прямая цель, открытая мне при самом вступлении моем в общество, состояла в убийстве государя, а напротив того, я помню, что в сделанных уже мною показаниях я объяснил, что первоначальная цель общества была введение в России конституционного правления, и что цель сия была более, так сказать, изъявление желания общества, чем предмет действий, для коих средства и способы уже приготовлены; и если примут в соображение, что основатели и первые члены общества были все люди молодые без опытности и без силы, показание мое приобретет еще более правдоподобия.
К тому же я вспоминаю теперь одно бывшее совещание в казармах Семеновского полка, у С. Трубецкого (которое также помнить должны брат, Якушкин, С. Трубецкой, А. Муравиев и другие), где именно было положено, что так как мы не имеем никаких средств к введению представительного порядка в России, то и должны ограничиться действием на умы и приобретением членов, впредь пока общество усилится. О средствах же введения представительного правления в России было говорено гораздо после основания общества; да и вскоре воспоследовавшее преобразование оного в Союз благоденствия доказывает, что не принято было еще никакого постоянного плана действия.
В конце 1817-го года большая часть членов принадлежала гвардейскому отряду, находилась в Москве, и там в начале 1818-го года общество приняло новое образование, под наименованием Союза благоденствия, образование сходное с немецким Tugend-bund, коего устав печатанный был прислан находящимся в Германии в то время кн. Долгоруким. Над сочинением нового сего устава общества трудились члены Н. и М. Муравиевы и введено оно было в действие за несколько времени перед обратным выступлением гвардейского отряда из Москвы.
Общество руководствовалось сим уставом до 1821-го года, когда собранные депутаты в Москве от всех отделений объявили уничтожение сего союза. Что происходило на собрании сих депутатов, мне неизвестно, знаю только, что Орлов первый провозгласил уничтожение. Причиною же сбора депутатов в Москве было изъявленное на то желание, кажется, московских членов, для прекращения несогласий и беспорядков, вкравшихся в общество, от слишком деятельного и безразборного набирания членов.
Я в Петербурге еще узнал о уничтожении Союза благоденствия в Москве, но отъехав вскоре потом в полк и не имев времени видеться с остававшимися членами в Петербурге, я не знаю, кто из них именно решился не прекращать своих действий, но полагаю, что все те вообще, кои принадлежали первоначальному обществу, были того мнения; когда же в начале 1822-го года я свиделся в Киеве с Пестелем и узнал от него, что вся Южная управа, им предводительствуемая, не признала уничтожения общества, в Москве объявленного, то и я присоединился к нему, и Южное общество восприяло свое начало.
В Южном обществе цель была одна с самого начала: введение в России конституции, под именем Русской Правды; в начале 1822-го года, как уже мною показано, сошелся я в Киеве с Пестелем, Юшневским, В. Давыдовым, кн. С. Волконским, членами Южной управы. Здесь было говорено о уничтожении в Москве Союза благоденствия, о непризнании сего уничтожения Южною управою, вследствие сего предложено было Пестелем продолжить действия, составив уже из нас не управу, а общество, не отделяясь однакож от членов петербургских, кои будут одного с нами мнения насчет уничтожения, объявленного в Москве; на что все и согласились, и выбрали для управления Южным обществом двух директоров - Пестеля и Юшневского.
На сих совещаниях говорено было о том, что прежде нежели приступить к какому-либо действию, надобно иметь готовую конституцию; вследствие чего Пестель объяснял главные черты сочиняемой им Русской Правды, по выслушании коих положено было оставить год на размышление каждому члену для принятия или отвержения оной конституции; сим кончились совещания 1822-го года. О мерах исполнения в сей год говорено не было. Со времени перевода моего в армию, не сохранив переписки ни с кем из членов Северного общества, я не знаю хода действий, бывших у них, и вообще до самого приезда кн. Трубецкого в Киев сообщения Северного общества к Южному были редки и весьма не полны.
В начале следующего 1823-го года члены Южного общества, вышеназванные мною, и Бестужев-Рюмин, коего я принял в течение 1822-го года, опять собрались в Киеве. Пестель снова объяснял Русскую Правду, которая была признана всеми членами с некоторыми возражениями, и здесь было говорено о введении ее, посредством временного правления, которое вверится директорам общества.
Члены, имевшие больше всех влияния на Южное общество советами или сочинениями, были я, Пестель и Бестужев-Рюмин.
Южное общество предполагало начать свои действия открыто 1823-го года в лагере 9-ой дивизии при к. Бобруйской; 1825-го года в лагере при м. Лещине и наконец 1826-го года во время ожидаемого соединения 3-х корпусов. Образ действия и причины, по коим отложено было исполнение, изложатся мною в следующих пунктах.
Для достижения цели своей общество считало на те войска, кои находились под начальством своих членов, предполагая, что одни увлекут других. Высших же лиц в государственной службе я никого не знаю, кого бы общество считало себе покровителем, да его и не было.
До какой степени мнения общества существуют в военных поселениях, мне неизвестно, и я, по крайней мере, не знаю никого из служащих в тех войсках, кто бы был член нашего общества. Это лучше всех должен знать В. Давыдов, коего обыкновенное место пребывания было вблизи поселения.
1825-го года, во время лагеря при Лещине, приходили ко мне солдаты, бывшие в Семеновском полку: Пензенского Гульбин, Тамбовского Малафеев и Иванов, Саратовского Федот Николаев, Анойченко, Греков и другие, коих имен не припомню. Я с ними разговаривал о тягости службы, бранил ее, вспоминал им старый полк, спрашивал их: помнят ли они своих старых офицеров, помнят ли меня? Говорил им, что я уверен, что они от своих старых офицеров никогда и нигде не отстанут, и тому подобные говорил им речи, особенного же какого обещания с них не брал.
Бывший у меня во время того же лагеря и жаловавшийся на судьбу свою солдат прозывается, если не ошибаюсь, Малафеев, и с ним был еще другой, который однакож молчал и не участвовал в жалобах первого; сего последнего зовут, кажется, Иванов, прозвания же не упомню. Он был в моей роте в Семеновском полку, и его можно узнать тем, что у него сломана была ключица правая, отчего он долго лежал в полковом гошпитале.
Что же касается до 800 человек, будто бы приобретенных мною в Черниговском полку, то это совершенная ложь; я даже никогда не говаривал с ними, как с вышеназванными семеновскими солдатами. Во время же пятилетней службы моей в полку успел их привязать к себе, входя в их нужды и стараясь помогать им сколько мог, во всяком случае. - Никаких же других средств я с ними не употреблял.
Южное общество имело сношения с Северным в 1823-м году через брата Матвея и через В. Давыдова и кн. Волконского, в 1824-м году через Швейковского и Пестеля, а в 1825-м году через кн. Трубецкого, переехавшего по службе в Киев. Все вообще переговоры клонились со стороны Южного общества к совершенному соединению двух обществ, на что Северное не соглашалось и выставляло причиною сего несогласия неодобрение в некоторых частях принятой Южным Русской Правды; у них же была своя конституция, сочиненная Н. Муравиевым. Швейковский во время поездки своей имел от меня письма к членам Н. Муравиеву, кн. Трубецкому, Н. Тургеневу, коими я всех их упрашивал присоединиться к нам и не составлять отдельного общества.
Русская Правда сочинена одним Пестелем, и я в составлении оной не участвовал. Главные черты Русской Правды суть: исполнительная власть, вверенная пяти директорам, избирательным; законодательная власть, вверенная представителям народным, избираемым всеми гражданами, двойным избирательством; власть охранительная, вверенная верховному Собору, составленному из людей избранных на всю жизнь, кои обязаны наблюдать, дабы ни исполнительная, ни законодательная власти из пределов, начертанных им, не выходили. Обществом прокламации к народу и войскам не были заготовлены. Катехизис же составлен мною для воззвания к возмущению против монархической власти.
В 1817-м году члены общества, находящиеся в Москве, быв уведомлены через письмо кн. Трубецкого из Петербурга о намерении правительства будто бы возвратить Польше завоеванные губернии, собрались для рассуждения о сей мере, и здесь в первый раз в обществе было сделано предложение не помню кем из членов, для предупреждения сей меры, посягнуть на жизнь государя, и Якушкин вызвался нанести удар. -
Впоследствии намерение сие было брошено. В то время, быв болен нарывом на щеке, я писал на сей счет мнение, врученное мною брату для прочтения членам, в коем я уговаривал их не прибегать к подобной мере, доказывая им скудность средств их и совершенную невозможность начинания какого-либо действия. Члены, бравшие участие в сих совещаниях, были Н. Муравиев, А. Муравиев, М. Фон Визин, Якушкин, брат и я, был ли еще кто другой, не упомню.
В 1823-м году, когда 9-ая дивизия стояла лагерем при к. Бобруйске, находящиеся в оной дивизии члены: я, Бестужев-Рюмин и Швейковский говорили о выгодах начинания возмущения в собранной дивизии, в неотдаленности от Москвы, и при крепости, которая в случае неудачи, может служить убежищем, но не имев никаких средств к действию в дивизии, по малому числу членов, мы положили ни на что не решаться, не узнав предварительно: 1-ое, что в Москве делают бывшие члены общества и продолжают ли они какое действие (ибо с самого уничтожения Союза благоденствия мы от бывшего московского отделения никаких вестей не имели), и 2-ое спросить мнение Пестеля, и какое может дать он нам пособие.
По первому предмету Бестужев ездил в Москву, а не для набору молодых людей, коих мы не знали и знать не могли; а по второму я писал несколько писем не к Волконскому, а к Давыдову, прося его приехать ко мне поспешнее, ибо я рассчитывал, чтобы он, приехав ко мне и переговорив со мною, мог еще иметь время съездить к Пестелю и привезти ответ его обратно. Но так как я не получил ни на одно из писем моих ответа от В. Давыдова, а Бестужев, возвратившись из Москвы, где он виделся с Фон Визиным (Иваном) и с Якушкиным, привез нам известие, что общество в Москве не существует, и что Фон Визин и Якушкин отказались от всякого содействия, да к тому же что он слышал в Москве, что у нас смотру не будет, то мы и решились бросить намерение наше.
Что же касается до нанесения удара государю императору, так как главная цель наша под Бобруйском была: возмущение, а не убиение государя, то, хотя о сем предмете и было говорено на совещаниях наших, но ничего не было положено решительного. Мнение же, к коему мы склонялись, было, буде возможно будет увериться в карауле, который будет стоять у государя, в одно время овладеть им ночью и произвесть возмущение в лагере, и вслед за сим, оставя гарнизон в крепости, двинуться быстро на Москву. В сем же лагере находился в 18-м Егерском полку капитан Норов, переведенный из гвардии: ему, как члену общества, сообщаемо было о намерении нашем, хотя он сам на совещаниях наших не участвовал. Где же теперь Норов находится, не знаю. Вот со всевозможною верностью истинное описание всего происходившего в Бобруйске в 1823-м году.
На одном из совещаний, бывших в Киеве в 1823-м году, как мною показано в 7-ом пункте, в первый раз было говорено о уничтожении целой императорской фамилии. Присутствовали названные в том же пункте члены. Собрание было на квартире кн. Волконского. Мысль сия была предложена следующим образом: при введении Русской Правды каким образом поступить со всею императорской фамилией? Мнения членов были: Пестеля, Юшневского, В. Давыдова, кн. Волконского: истребление всех; Бестужева: одного государя; мое [мнение было]: никого, и вместе я предлагал начатие действия явным возмущением, отказавшись от повиновения, и стоял в своем мнении, хотя и противупоставляли мне все бедствия междоусобной брани, непременно долженствующей возникнуть от предлагаемого мною образа действия.
Совещание о сем предмете тем кончилось, что Бестужев и я объявили, что их четверо одного мнения, а нас двое только противного, то большинство голосов хотя и на их стороне, но мы предлагаем оставить сие предложение впредь до другого времени, ибо вопрос таковой важности не может быть решенным шестью человеками: что было принято, и впоследствии мнение сие уже не возобновлялось. После сего совещания Бестужев действительно писал бумагу против сего мнения общества, поданную им в директорию нашу. Список оный был у меня некоторое время, но давно уже мною уничтожен, ибо я не сохранял никаких политических бумаг.
В 1825-м году, во время сбора войск 3-го корпуса в лагере при м. Лещине находились там члены Артамон Муравиев6, Швейковский, Тизенгаузен, Враницкий (который одна кож ни на одном совещании нашем не был, и вообще мало имел участия в делах общества), Бестужев-Рюмин и я. Все названные члены, узнав, что у Швейковского отняли полк, в тот же вечер съехались к нему, и нашли его в совершенном отчаянии.
А. Муравиев предложил, не отлагая времени, начинать действие, каковое предложение при первом порыве было всеми одобрено, 1-ое, потому, что правилом поставлено было в обществе: буде один член оного будет открыт, начинать действие без отлагательства (нам же настоящие причины отнятия полка у Швейковского были неясны), 2-ое же, потому, что, во всяком случае, общество теряло сею мерою целый полк, на содействие коего могло надеяться, пока Швейковский оным начальствует. Тут же А. Муравиев предложил себя, чтобы ехать в Таганрог для нанесения удара государю, но предложение его принято не было по соображению, что в предпринимаемом нами действии он необходим в полку для увлечения его.
Совещание сие кончилось решением: Бестужеву ехать как можно поспешнее к Пестелю, уведомить его о намерении нашем, спросить его мнение и требовать от него пособия и содействия. План же действия был: когда придет начальник штаба армии, арестовать его и корпусного командира и, возмутивши корпус, двинуться к Киеву, и овладев им, далее действовать по обстоятельствам.
На другой день сего совещания полковник Швейковский (по собственному ли внушению или по совету кого другого, не знаю) приезжал ко мне и Бестужеву упрашивать, чтобы оставили положенное намерение, говоря, что он не хочет, чтобы собственно для него начинали действовать, что по всему видно, что полк отнят у него не по подозрению правительства насчет общества, и т. п.
Вследствие сего было другое совещание на квартире А. Муравиева, в коем решено оставить действие на сем смотру, но вместе положено непременным решением начинать при первом удобном случае, не пропуская 1826-го года. А. Муравиев долго не соглашался на сие решение членов, требуя неотложного действия. На сем совещании было в первый раз говорено Бестужевым об артиллерийских офицерах, о духе их, и здесь представилась возможность при надобности отправить их в Таганрог; Бестужев взял на себя узнать мнение офицеров на сей счет.
Наконец, перед выступлением из лагеря, было последнее собрание у Швейковского, где А. Муравиев говорил опять о неотложном действии, где Бестужев отдавал отчет о действиях своих в Славянском обществе и о выбравшихся 15 членов оного на покушение на жизнь государя. Собрание кончилось непоколебимым решением, утвержденным всеми членами честным словом начинать действие при первом удобном случае, не пропуская никак сбора войск 1826-го года. (Сие последнее предложение сделано мною.)
Брат Матвей не участвовал ни на одном из сих совещаний, ибо он не был в Лещине. Полковник же Швейковский, как я уже показал, во все продолжение лагеря, был вне себя от потери полка, а полковник Тизенгаузен на совещаниях более молчал, а когда говорил, то с холодною решительностью, ему свойственной. О предполагаемом соединении 3-х корпусов, в мае будущего 1826-го года, никто из членов в Лещине не знал, а известие о том сообщено гораздо после лагеря Пестелем, и никаких совещаний и предположений действий о сем соединении не было еще до открытия общества.
О капитане Якубовиче я в Лещине не говорил никому, ибо ничего не знал о нем; и не думаю, чтобы и после лагеря говорил кому из членов, что стоит только за ним послать, а говорил я об нем то, что слышал, а именно: что Якубович, познакомившись с членами Северного общества, говорил им, что он дал клятву посягнуть на жизнь государя императора, и предваряет их о том, дабы они приняли свои меры, предупреждая их вместе, что он никак не может отложить намерения своего далее июля будущего 1826-го года. Это я слышал от Бестужева, который сам получил сие сведение от кн. С. Трубецкого.
Во время того же Лещинского лагеря свиделся с служившим в Семеновском полку, а ныне в Пензенском, капитаном Тютчевым, коего и принял в общество. Он первый мне открыл существование Славянского общества, говоря, что давно уже артиллерийский офицер, и, кажется, называл Борисова, делал ему предложение войти в тайное общество и давал даже читать устав оного. Я просил Тютчева стараться достать сей устав, что он действительно через несколько дней и исполнил. Из сего устава, написанного на одном листе, никем не подписанного, и впрочем довольно темного и неудовлетворительного, узнать можно было, что общество имело целью соединить все племена славянские в один народ.
Какими же средствами общество хотело достичь сей цели, о том нельзя было узнать по сему уставу; начальники же оного мне неизвестны, а члены, коих я знаю, суть: в артиллерии 8-ой бригады: Горбачевский, Бечастный, Борисов, Пестов, Андреевич (чинов не знаю), Пензенского полка: майор Спиридов (принятый мною, и после Бестужевым присоединен к Славянам), капитан Тютчев (также) и Гробинский (чина не знаю), Черниговского полка штабс-капитан Соловьев, поручики Щипилло, Кузьмин, Сухинов, других же не знаю членов, а, кажется, есть и поляки.
Помню я, что слышал от членов общества, что Борисов принят был в Петербурге и что он привез первый устав общества к ним и принимал других; но в Петербурге ли средоточие сего общества, о том не знаю, равно и о том, с какими, кроме нашего, обществами славянское было в сношении. Знаемое мною отделение ни с каким другим обществом, кроме нашего, не сносилось. Сношения между нашим и Славянским обществами были препоручены Бестужеву, сам же я непосредственно с оным не сносился. Капитан Пыхачев, Нащокин и Врангель (чинов не знаю), (а о Глебове в первый раз слышу) приняты были прежде Бестужевым, а в Лещине причислены к Славянам, они все служат в конной артиллерии 3-го корпуса.
О Малороссийском обществе знаю только то, что будто бы там начальник маршал Лукашевич, и что цель оного присоединить Малороссию к Польше. Впрочем Лукашевича самого видел я раз в моей жизни у кн. С. Волконского, а членов сего общества не только не знаю никого, но и не слышал, чтобы когда кого при мне назвали.
О существовании Тайного общества в отдельном кавказском корпусе знаю я от Волконского, который, будучи на водах, имел переговоры с Якубовичем, и кроме сего последнего, знакомого мне только по имени, не знаю никого из членов общества сего, да и он, как помнится мне, никого не назвал Волконскому, а говорил о цели общества, состоящей в разрушении существующего порядка, удалении от престола ныне царствующей фамилии и введении, сколько помню, монархической конституции. В случае же неудачи, в основании отдельного и независимого государства в Грузии. Отчет о сем обществе Волконского, писанный Давыдовым для директории, я читал, и, кажется, между Волконским и Якубовичем условлено было еще свидание, которое впоследствии, не знаю по каким причинам, не сбылось.
Я действительно помню, что Крыжановский говорил мне о каком-то обществе в Курляндии, называемом Вольные Садовники, но без объяснения ни цели оного, ни наименования кого из членов. Припоминаю даже, что он нас спрашивал, т. е. меня и Бестужева, не знаем ли мы что-нибудь о сем обществе?
Кроме вышеназванных мною, о существовании в России каких-либо других тайных обществ я ничего не знаю.
Какие общества существуют в Польше, много ли их, в чем они разнствуют, где главные точки их управления, на все сии вопросы не могу дать удовлетворительных ответов, за неимением сведений, ибо, несмотря на близкие сношения наши с поляками, они на счет внутреннего устройства своего всегда были осторожны с нами; я помню даже, что во время переговоров, бывших между мною, Бестужевым и Крыжановским, он наотрез отказался удовлетворить некоторым вопросам нашим о состоянии их обществ, говоря, что он не имеет права отвечать на сделанные нами вопросы, что он сам не спрашивает нас о внутреннем нашем устройстве, что видя нас, он признает существование общества нашего и просит нас платить ему тою же доверенностью.
Все, что я знаю по слухам и по догадкам о польских обществах, заключается в следующем: главное управление находится вне Польши, в Дрездене, главные лица в обществе: генералы Хлопицкой, Князевич, гр. Прозор играет большую роль. Разделение общества соображается разделению земли, т. е. каждая провинция имеет свою провинциальную директорию, относящуюся в главную и знаемую всеми уездными директориями, в каждом уезде уездная директория, относящаяся в провинциальную и знаемая всеми членами, живущими в уезде; цель оных: возвращение независимости, и, кажется, введение конституции 3-го мая.
Членов польских обществ, кроме вышеназванных мною, знаю гр. Ходкевича, гр. Мошинского, Гродецкого и Чарковского. С сими я имел личные сношения. Князя Яблоновского, гр. Олизара, Ст. Проскуру, Валеска, Дениска (с ними, хотя я не был в сношении, но знаю, что они члены). Других же не знаю никого. О распространении обществ тайных по всему царству Польскому, Познанскому герцогству, Галиции и губерний Литовских, Волынской, Подольской и Киевской утвердительно не скажу, знаю только, что общества польские весьма многочисленны, и полагаю, по единомыслию, существующему между поляками, что оно должно быть так. Гр. Мошинского я всегда знал как члена польского общества, а не как начальника управы губерний Волынской, Киевской и Подольской, и о сем обстоятельстве ни от него, ни от кого не слыхал.
На совещаниях, упомянутых уже мною, в 1823-м году между членами Пестелем, Юшневским, Бестужевым, мною и кн. Волконским, В. Давыдовым предложено было Бестужевым воспользоваться положенным Русскою Правдою возвращением полякам независимости с частью бывших их провинций, для составления связи с тайными польскими обществами, буде таковые у них существуют. Предложение его было обществом одобрено, а исполнение препоручено ему и мне.
Вследствие сего поручения мы старались короче познакомиться с гр. Ходкевичем, коего, по образу его мыслей, мы предполагали членом польских обществ, и действительно, когда мы открыли ему существование и намерения общества нашего, он (не сознаваясь однакож, чтобы он был член действительный польского общества) обещал нас свести с человеком, который в состоянии удовлетворить нашему желанию на сей счет, и дал было письмо Бестужеву к гр. Прозору, находящемуся тогда случайно в поместиях своих в Минской губернии, но после, не знаю почему, отобрал его, обещая нам, что в течение лета (по случаю лагеря нашего при Бобруйске) приедет к нам туда член, посланный нарочно для переговоров с нами, который однакож не приезжал.