© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Назимов Михаил Александрович.

Назимов Михаил Александрович.

Posts 41 to 50 of 62

41

№ 4 (3)1

Штабс-капитан Назимов

Повторяю то, что показал в первом допросе, мне сделанном. Я о тайном обществе ничего не знал и оному не принадлежал. На чём основано мне обвинение, не могу истолковать и приписываю оное единственно клевете. Прошу очной ставки с теми лицами, кои меня обвиняют, и надеюсь сим доказать мою совершенную невинность.

Штабс-капитан Назимов2

Генерал-адъютант Левашов // (л. 11)

1 Вверху листа слева помета чернилами: «№ 79. Дополнение показаний»; справа помета карандашом: «Справиться». Внизу листа пометы карандашом: «111) Пол[ковник] Нарышкин (его 15 пу[нкт]) говорит, что он, сей Назимов»; «79) Ник[ита] Муравьёв, что сей Назимов был членом (первое показ[ание])».

2 Показание подписано М.А. Назимовым собственноручно.

42

№ 5 (4)1

1826 года, 26 генваря. В присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов спрашиван и показал:

Комитет, имея в виду утвердительное показание, что вы были приняты в члены тайного общества полковником Нарышкиным и разделяли намерения и действия сего общества, ожидает чистосердечного показания вашего в следующем2:

1

Когда вы приняты были в члены тайного общества? Какие причины побудили вас вступить в оное и в чём состояла ваша обязанность?

2

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная и сокровенная, известная только некоторым?

3

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих планов? // (л. 11 об.)

4

Когда и у кого бывали вы на совещаниях общества? В чём заключались сии совещания, кто разделял их и кто вообще были известные вам члены общества?

5

У кого видали вы приготовленные конституции? В каком духе они были написаны и кто составлял их?

6

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ царствующей фамилии? Кто какие делал о том предложения и кто одобрял оные?

7

Что известно вам о сношениях здешнего общества с Южным, а сего последнего с польским, ту же цель имеющими?

8

От кого и что вы слышали о покушениях на жизнь покойного государя // (л. 12) императора прежде капитана Якушкина в 1817, а потом капитана Якубовича в минувшем 1825 году?

9

Когда и от кого узнали вы о намерениях членов здешнего общества произвесть известное вам неустройство 14 декабря? У кого были совещания о том и кто в них участвовал?

10

Наконец, вы должны с полною ответственностию показать всё то, что известно вам о существовании тайных обществ, их намерений и действий лиц, к ним принадлежащих, а равно и о происшествии 14 декабря.

Генерал-адъютант Бенкендорф // (л. 13)

Лейб-гвардии Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов в допросе 28 генваря 1826 года имеет честь ответствовать высочайше утверждённому Комитету для изыскания о злоумышленном обществе следующее:

По 1 пункту

Я никогда никем не был принят в члены тайного общества, не имел причин, побудивших меня вступить в оное, и, следственно, не принимал на себя никакой по оному обязанности.

По 2-му

Не знал никакой цели тайного общества, ни объявленной, ни сокровенной.

По 3-му

Не знаю ни планов общества, ни надежд, ни пособий.

По 4-му

На совещаниях по сему предмету ни у кого и никогда не бывал.

По 5-му

Конституций тайного общества никаких не видывал, не знаю духа оных и сочинителя оных потому же.

По 6-му

Не зная общества, я не мог знать о приуготовляемой им революции, а тем более преступных замыслах против священных особ3 царствующей фамилии.

По 7-му

Повторяю, что я не знал ни здешнего общества, равномерно Южного и Польского.

По 8-му

Ни от кого и ничего не слышал4 о покушении на жизнь покойного императора капитана Якушкина5 и Якубовича5.

По 9-му

Не знал ни от кого о намерениях и приуготовлениях к произведению неустройства 14 минувшего декабря.

По 10-му

Наконец, дивясь показаниям, на меня сделанным, я отвергаю их как ложь и утвердительно имею честь представить высокопочтенному Комитету, что, не принадлежа к упоминаемому здесь тайному обществу ни с какой стороны, я о действиях и намерениях его был и сам безвестен.

Штабс-капитан Назимов6[

Генерал-адъютант Бенкендорф // (л. 14)

1 Вверху листа помета чернилами: «Чит[ано] 28 день».

2 На полях против строк данного абзаца помета чернилами: «Спросить о нём кн[язя] Трубецкого, Рылеева, Никиту Муравьёва, Александра Бестужева, коллежского асессора Пущина, кн[язя] Одоевского и пр.»

3 Слово «особ» вписано над строкой вместо зачёркнутого: «замыслах».

4 Далее зачёркнуто: «ни».

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Показания написаны М.А. Назимовым собственноручно.

43

№ 6 (5)1

1826 года, 2 февраля, высочайше учреждённый следственный Комитет требует от г[осподина] капитана л[ейб]-г[вардии] Коннопионерного эскадрона Пущина следующего показания:

Накануне 14 декабря вы говорили Александру Бестужеву и другим: «Жаль, что Назимова здесь нет!» Объясните, на чём были основаны слова сии и с каким намерением были сказаны? А сверх того, когда и кем Назимов был принят членом тайного общества, что было вами сообщено ему о намерениях общества и в чём именно состояли его обещания содействовать предприятию оного2, исполненному 14 декабря?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Накануне 14 числа я не помню, чтоб говорил, что жаль, что Назимова здесь нет, и уверен даже, что не говорил, потому не могу понять, к чему бы я сие сказал. Что Назимов не принадлежал прежде его отъезда никакому обществу, то3 утвердительно могу сказать; а если верить дружбе, то он бы мне сие сказал и я бы, в свою очередь, ему также бы не утаил. Я4 объяснил в показаниях своих, каким образом попал сам5 в общество, о котором понятия не имел, и попал уже после, как писал Назимову записку, которая в теперешних обстоятельствах может показаться подозрительной, // (л. 14 об.) но6 которая писана именно оттого так коротко, что не имел времени писать более, имев много писать и собираясь в Казанскую церковь у панихиде, где был вместе с полковником Зассом, и для того ещё, чтоб привлечь его любопытство, дать более интересу и через то непременно заставить его приехать в Петербург, где дела его необходимо требовали его присутствия. Узнал же я о намерении общества после панихиды.

Капитан Пущин7

2 февраля 1826 года

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

1 Вверху листа помета карандашом: «3 февраля».

2 Слово «оного» написано по стёртому тексту.

3 Слово «то» написано вместо зачёркнутого: «в том я».

4 Далее зачёркнуто «сам».

5 Слова «попал сам» вписаны над строкой.

6 Слово «но» вписано над строкой.

7 Показание написано М.И. Пущиным собственноручно.

44

№ 7 (6)1

В дополнение к ответу, требуемому с меня вчерашнего числа, имею честь сказать следующее:

Когда накануне 14 декабря был у Рылеева, то весьма сожалел, что не имел никого, который бы поддержал мою сторону, и тут подумал, что ежели бы Назимов был здесь2, то уговорил бы его3 (как знакомого с Рылеев[ым] и Бестужевым) идти вместе со мной отклонять их4. Не помню, объявил ли я сие сожаление моё, но весьма может быть, что Бестужев5 прав и что я, будучи весьма недовольный своим положением, обнаружил сию мысль мою. Но сие никак не может обвинить Назимова5. Еслиб он был здесь, то я бы старался, знав его правила, убедить делать то, что сам сделал. Но тут ещё следует вопрос, решился ли бы он на сие моё убеждение, не имевши тех побудительных причин, которые я имел.

Если же теперь на него клевещут, ни на чём положительно не основываясь, то когда6 б мне удалось склонить его к себе в помощь, верно, его участь была бы равна моей. Благодарю провидение, что его не было здесь, тогда бы вечный упрёк оставался на душе моей. Теперь же более тем покоен, что отвечаю только за себя, никого не склонив в моё дерзкое предприятие. Сам никем не был склонён, и несчастный рок ввёл меня в несчастие. // (л. 15 об.)

Писавши вчерашнего числа ответ весьма скоро в присутствии плац-адъютанта, принесшего мне запрос, не припомнил мыслей своих в означенный вечер, и потому мне казалось невероятно, чтоб Назимова5 имя могло тут существовать. Если же в оправдание Назимова5 потребны и мысли мои, которых, мне казалось, никому не сообщал, то они тут изъяснены. Прошу верить сердечному моему показанию, по совести, облегчённой молитвами.

Капитан Пущин7

3 февраля 1826 года

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 25)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест и чернилами помечено: «Читано 4 февраля».

2 Слова «Назимов был здесь» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «уговорил бы его» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «идти вместе со мной отклонять их» подчёркнуты карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Слово «когда» написано по зачёркнутому: «ес[ли]».

7 Показание написано М.И. Пущиным собственноручно.

45

№ 8 (16)1

Показание л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка подпоручика Лаппы2

Что я познакомился с штабс-капитаном Назимовым ещё в 1824 году, но не прежде как в 1825 году он мне открылся, что он в обществе тайном и что он имеет препоручение меня пригласить в оное. Цель этого общества, как он мне сказал: жертвовать всем для представительного правления, даже жизнию3. Я не открылся ему сейчас, что я принадлежу издавна к этому обществу, но через несколько дней я ему сказал, что мне давно известно уже было это. Он меня спрашивал, нет ли кого ещё, способного к этому, в нашем полку. Я ему сказал про Кожевникова и Фока. Не знаю, принял ли он их. Что касается до Фока, он с ним не был знаком даже.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 16)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Ниже на полях помета чернилами, заключённая в круглые скобки: «27 февр[аля]».

3 Слова «жертвовать всем для представительного правления, даже жизнию» подчёркнуты карандашом.

46

№ 9 (7)1

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета полковнику Нарышкину вопросный пункт:

В дополнение показания вашего о штабс-капитане Назимове поясните2, когда и где он был принят вами в члены общества, что именно было открыто ему о цели, намерениях и действиях общества и какого он был мнения и готовности?

Штабс-капитан Назимов был принят мною в члены общества в С.-Петербурге в 1823 году; при принятии его я ему объявил, что целью общества было введение конституционного правления в России. Действия общества тогда ограничивались приумножением членов и влиянием // (л. 16 об.) на общее мнение, в чём г[осподи]н Назимов3 обязался содействовать. Впоследствии он был знаком с принадлежавшими обществу членами к[нязем] Оболенским и Никитою Муравьёвым. В начале 1824 года, переведён будучи в 5-й пехотный корпус, я с тех пор не видался с штабс-капитаном Назимовым, не был с ним в сношении и не знаю, какое он впоследствии принимал участие в деле общества и было ли ему известно последнее предприятие оного.

Полковник Нарышкин4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 17)

2 Слово «поясните» вписано над строкой.

3 Слова «г[осподи]н Назимов» подчёркнуты карандашом.

4 Ответ написан М.М. Нарышкиным собственноручно.

47

№ 10 (8)1

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета Гвардейского штаба капитану Муравьёву вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, принятый в тайное общество полковником Нарышкиным, с кем из членов находился в сношениях, какое оказывал участие в намерениях общества, не был ли на совещаниях оного накануне 14 декабря и какого был во всём образа мыслей и готовности2?

Честь имею донести, что штабс-капитан Назимов3 был в сношении с князем Оболенским, Рылеевым и бывал4 также у меня5. Он при мне не участвовал в суждениях Думы, которые были ему неизвестны. Так как в двух или трёх свиданиях с ним я единственно занимался объяснениями представительных понятий и рассуждениями об устройстве крестьянского состояния при освобождении оного, то мне неизвестна его готовность к действию. Что же касается до совещаний, предшествовавших 14 декабря, то мне остаётся здесь только повторить мои прежние показания, что с 12 сентября занятия Думы и действия членов мне неизвестны.

Капитан Муравьёв6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 18)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест. Внизу листа помета чернилами: «Марта 2 дня».

2 Слова «и готовности» вписаны другими чернилами.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «Оболенским, Рылеевым и бывал» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «у меня» подчёркнуты карандашом.

6 Ответ написан Н.М. Муравьёвым собственноручно.

48

№ 11 (9)1

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручику князю Оболенскому вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, принятый в тайное общество полковником Нарышкиным, с кем из членов находился в сношениях, какое оказывал участие в намерениях общества, не был ли на совещаниях оного накануне 14 декабря и какого был во всём образа мыслей и готовности2?

Сходно прежнего показания моего штабс-капитан Назимов3 по отъезде Нарышкина имел сношение по делам общества со мною и оказывал в делах общества участие, общее всем членам оного, т.е. распространением просвещения, умножением числа членов оного и проч[ее]. Впрочем, никакого особенного поручения он не исполнял, но был наряду с прочими. Им принят подпоручик Лаппа3 и, кажется, им же принят Гангеблов3. Будучи в отпуску, он на совещаниях, бывших перед 14 декабрём, не был и никакого в оных участия принять не мог.

Князь Евгений Оболенский4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)

2 Слова «и готовности» вписаны другими чернилами и почерком.

4 Ответ написан Е.П. Оболенским собственноручно.

49

№ 12 (10)

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Рылееву вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, принятый в тайное общество полковником Нарышкиным, с кем из членов находился в сношениях, какое оказывал участие в намерениях общества, не был ли на совещаниях оного накануне 14 декабря и какого был во всём образа мыслей и готовности1?

Если Назимова принял полковник Нарышкин, то об нём может объяснить князь Оболенский, у которого я обоих их встречал. Знаю только, что Назимова перед 14 декабрём в Петербурге не было, ибо я слышал от Оболенского2, что он прислал из отпуска просьбу об отставке.

Подпоручик Рылеев3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 20)

1 Слова «и готовности» вписаны другими чернилами и почерком.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Ответ написан К.Ф. Рылеевым собственноручно.

50

№ 13 (11)

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета коллежскому асессору Пущину вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, принятый в тайное общество полковником Нарышкиным, с кем из членов находился в сношениях, какое оказывал участие в намерениях общества, не был ли на совещаниях оного накануне 14 декабря и какого был во всём образа мыслей и готовности1?

На означенный вопросный пункт по требованию Комитета сим честь имею2 ответствовать, что г[осподи]н Назимов по отъезде моём из Петербурга в Москву был в сношениях с господином Рылеевым3; во время же предположений действовать в духе общества и исполнения оных 14 декабря его в Петербурге не было, - он находился в отпуску, - потому я не знаю его мнения о предпринятых намерениях. К сему ответу коллежский асессор Пущин руку приложил4.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 21)

1 Слова «и готовности» вписаны другими чернилами и почерком.

2 Слово «имею» вписано над строкой.

4 Ответ написан И.И. Пущиным собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Назимов Михаил Александрович.