© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Назимов Михаил Александрович.

Назимов Михаил Александрович.

Posts 51 to 60 of 62

51

№ 14 (12)

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета л[ейб]-г[вардии] Драгунского полка штабс-капитану Бестужеву вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, принятый в тайное общество полковником Нарышкиным, с кем из членов находился в сношениях, какое оказывал участие в намерениях общества, не был ли на совещаниях оного накануне 14 декабря и какого был во всём образа мыслей и готовности1?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Ответ. Я уже имел честь показать, что не знал, был ли членом Назимов2, хотя и говорил с ним иногда довольно свободно насчёт конституции, но не упоминал об обществе. На совещаниях не был, да, кажется, и в Петербурге его по нахождению в отпуску тогда не случилось. Образа мыслей умеренно свободного. О готовности не было случая с ним ни говорить, ни испытать оной.

Штабс-капитан Алекс[андр] Бестужев3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 22)

1 Слова «и готовности» вписаны другим почерком и чернилами.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Ответ написан А.А. Бестужевым собственноручно.

52

№ 15 (13)

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета полковнику князю Трубецкому вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, принятый в тайное общество полковником Нарышкиным, с кем из членов находился в сношениях, какое оказывал участие в намерениях общества, не был ли на совещаниях оного накануне 14 декабря и какого был во всём образа мыслей и готовности1?

С кем из членов имел сношения штабс-капитан Назимов2, мне неизвестно. Когда я был у Рылеева накануне3 14 декабря, то я его там не видал; может быть, он был после меня или, если в одно время, то тогда, когда я был в другой комнате, из которой я прямо вышел от Рылеева. Образа же мыслей Назимова я совершенно не знаю.

Полковник князь Трубецкой4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 23)

1 Слова «и готовности» вписаны другим почерком и чернилами.

2  Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «накануне» вписано над строкой.

4 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

53

№ 16 (14)

1826 года, 2 марта, от высочайше учреждённого Комитета гвардии корнету князю Одоевскому вопросный пункт.

Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, принятый в тайное общество полковником Нарышкиным, с кем из членов находился в сношениях, какое оказывал участие в намерениях общества, не был ли на совещаниях оного накануне 14 декабря и какого был во всём образа мыслей и готовности?

Штабс-капитана Назимова я в глаза не знаю. Накануне же 14 декабря я стоял во внутреннем карауле и честь имею повторить утвердительно, что ни разу в жизнь мою не был на совещаниях общества, ибо не принадлежал к бывшему их кругу.

Корнет князь Одоевский1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 24)

1 Ответ написан А.И. Одоевским собственноручно.

54

№ 17 (15)1

1826 года, 3 марта, от высочайше учреждённого Комитета штабс-капитану Назимову вопросный пункт.

Комитет, имея достаточные к изобличению вашему показания как от того, кто принял вас в число членов тайного общества, равно и от тех, кого вы приняли и с кем были в сношении по обществу, и желая дать вам время и средства к открытию истины, вопрошает вас: расположены ли вы отвечать по совести и откровенно согласно данных вам прежде вопросных пунктов, не доводя до улик?

Приемля со всевозможною признательностью волю высочайше учреждённого Комитета и повинуясь ей с должным благоговением, я ожидаю вопросных пунктов, дабы ответствовать по оным по совести и откровенно.

Штабс-капитан Назимов2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 26)

1 Вверху листа помета карандашом: «4 марта».

2 Ответ написан М.А. Назимовым собственноручно.

55

№ 18 (17)1

1826 года, 8 марта, в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов спрашиван и показал.

1

Как ваш чин, имя, отчество и фамилия, какого вы вероисповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

2

Где воспитывались, каким учились наукам и кто преподавал вам оные?

3

Когда вступили в службу, где оную продолжали и какими чинами, не были ли под судом, в штрафах и подозрениях и за что именно?

4

По показанию полковника Нарышкина // (л. 26 об.) он принял вас в число членов тайного общества в С.-Петербурге в 1823 году. Объясните, точно ли он принял вас и не прежде означенного времени?

5

При приёме в члены он объявил вам, что целию общества было введение в России конституционного правления. Отвечайте, точно ли сие было вам объявлено?

6

Сначала действия общества, а с тем вместе и вашего, ограничивались умножением членов и влиянием на общее мнение, в чём при самом вступлении вы обязались содействовать. Впоследствии времени вы состояли в сношениях по обществу, кроме // (л. 27) Нарышкина, с капитаном Никитою Муравьёвым, князем Оболенским и частию с Рылеевым и другими. Разделяя совещания общества, вы ознакомились с дальнейшими видами оного, существом предположений и средствами действий, а равно с управлением сего общества и взаимными сношениями его. Итак, отвечайте по совести и откровенно2.

8

Известно ли вам, когда, где и кем в России первоначально и под каким названием основано было сие общество? В чём заключались его правила, когда и как изменялось оно в // (л. 27 об.) составе и в названиях?

9

Что побудило вас вступить в сие общество и скрывать оное от правительства, ежели вы дали подписку не принадлежать ни к какому тайному обществу?

10

Какая обязанность на вас возложена была и в чём состояло исполнение оной?

11

Объявив подпоруч[ику] Лаппе о цели общества, вы сказали ему, что для достижения представительного правления должно жертвовать всем и даже жизнию. На вопрос ваш, нет ли ещё способных в члены, он указал3 вам на Кожевникова и Фока. Объясните, кого прежде и впоследствии, где и когда вы приняли в члены, а также, // (л. 28) что открывали им о цели общества и какие возлагали на них обязанности?4

12

Кто составил Думу общества и где находились отделения оного?

13

Кого знали вы членами общества вначале и впоследствии? Кто из них наиболее стремился к достижению предположенной цели советами, сочинениями и личным влиянием на других?

14

Когда и у кого бывали вы на совещаниях общества:

a) Что было предметом оных?

b) Кто разделял сии совещания и кто какие подавал // (л. 28 об.) мнения утвердительные и отрицательные?

c) В чём именно состояли собственные ваши советы или предложения?

15

У кого видали вы проекты конституции для России? Кто и в каком духе составлял оные и не участвовали в том и вы?

16

На чём основаны были надежды общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор, и кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды?

17

Когда общество предполагало // (л. 29) достигнуть своей цели и где думало начать открытые действия? Поясните:

a) Какими средствами надеялось преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию?

b) Когда и кто какие делал о том предложения и что полагалось за непременное?

18

Что известно вам было о существовании тайных обществ, ту же цель имевших, на юге и в Польше; равным образом, о их // (л. 29 об.) взаимных сношениях и о членах первого и последнего?

19

Известно ли вам было, что в 1817 году капитан Якушкин имел покушение на жизнь покойного государя и что также члены Южного общества замышляли то же покушение в 1823 и 1825 годах, и в то же время посягал на жизнь в бозе почившего государя капитан Якубович? Объясните, что именно, когда и от кого вы слышали о том.

20

Когда и от кого узнали вы о намерениях членов // (л. 30) общества увлечь солдат ложными внушениями и произвесть неустройство, исполненное 14 декабря? Кого знали вы разделявшими сие покушение, не были ль вы у кого-либо на совещаниях о том и что именно было на оных положено насчёт действий?

21

Не известно ли вам чего-либо о новых, после 14 декабря, покушениях членов общества против правительства и августейшего дома?

22

Сверх сего вы должны5 с полною откровенностию показать всё то, что известно вам как о существовании // (л. 30 об) тайных обществ, их намерении и действии и лиц, к ним принадлежавших, так равно и о происшествии 14 декабря?

23

Чувствуете ли теперь, сколь неосторожно поступили вы, присоединяясь к тайному злоумышленному обществу, восставшему против законной власти и общего спокойствия?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 31)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 16 марта».

2 Далее пропущен пункт 7.

3 Пять первых строк данного пункта написаны по стёртому тексту.

4 Три строки от слов «что открывали им о цели...» написаны по стёртому тексту другим почерком и другими чернилами.

5 Слово «должны» вписано над строкой.

56

1826)1 года, 8 марта, в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе лейб-гвардии Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Назимов2 имел честь ответствовать на сделанные ему вопросные пункты следующее.

На 1-й

Я, нижеименованный, лейб-гвардии Коннопионерного эскадрона штабс-капитан Михаил Александров сын Назимов исповедую христианскую греко-российскую веру; от роду мне 24 года; почти ежегодно бывал на исповеди и у святого причастия.

На 2-й

Воспитывался в Санкт-Петербурге в частном институте и протоиерея Каменского. Учителями моими были в оном: закона божиего - сам протоиерей, российской словесности - г[осподи]н Малиновский, логики - протоиерей Каменский, он же и латинского языка; французского - г[осподи]н Натлер, немецкого - г[осподи]н Вожуки, английского - г[осподи]н Гринам, математике вообще, съёмке, фортификации и частию артиллерии - отставной инженер-капитан Васильев, черчению, ситуации - г[осподи]н Денкер, физике и статико-механике - г[осподи]н Приоров и Вольгемут, географии статистической - г[осподи]н Вожуки, истории всеобщей и российской - г[осподи]н Рогов.

На 3-й

В службу его императорского величества вступил 1816 года в марте в конноартиллерийскую № 23 роту юнкером и в оной по экзамену высочайшим приказом 1817 года в апреле произведён в прапорщики. 1819 года его императорским величеством государем Николаем Павловичем всемилостивейше переведён в лейб-гвардии Сапёрный баталион, а из оного 1820 - в лейб-гвардии Коннопионерный эскадрон, в коем и производим был в подпоручики, поручики и штабс-капитаны. Под судом, в штрафах и подозрениях не бывал. // (л. 31 об.)

На 4-й

Действительно, я имел несчастие быть принятым от полковника Нарышкина3 в члены тайного общества в Санкт-Петербурге в исходе 1823 года.

На 5-й

Принимая в члены, он объявил мне, что целию общества есть благо отечества и что если будет возможность, то ввести в России конституционное правление, не щадя для этого ничего, даже самой жизни своей4.

На 6-й

Полковник Нарышкин давал мне различные книги, которые ознакамливали меня с конституциями. Наконец, повёз меня к капитану Муравьёву5 (Никите), который читал мне проект написанной им Конституции6, без сомнения, вполне известной Комитету. Главнейшее же её содержание состояло в следующем: народ русский был объявлен свободным, независимым и не принадлежащим никакой фамилии; власть законодательная принадлежала Верховной Думе из представителей и из7 Сената, которые вместе назывались Народным вечем; исполнительная власть - императору и Совету. Наследие императора было в мужском колене по родоначалию; и судебная власть вверена была верховному судилищу.

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Три строки ответа на полях отчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Ответ на полях отчёркнут карандашом.

5 Слова «к капитану Муравьёву» отчёркнуты карандашом на полях.

6 Слова «который читал мне проект написанной им Конституции» подчёркнуты карандашом.

7 Слово «из» вписано над строкой.

Россия разделялась на 5 или 6 держав и округи, подробно не помню. Каждая держава управлялась подобно Центральному Народному вечу, имела своего президента, вице-президента, Сенат, палату представителей и судилище. Племена кочующие подчинены были особой администрации. Впрочем, сия Конституция не была кончена, не имела ещё ничего о судебной власти, по словам Муравьёва, не заключала ещё в себе ничего положительного, и я оной более уже не видал.

По прочтении1 я заметил г[осподину] Муравьёву, что во // (л. 32) всяком правлении каждая из властей должна непременно иметь свою полную силу, а что в его проекте сия цель упущена, ибо власть императора вовсе ослаблена; что таковое правление в России невозможно, по величине её пространства; что никакой государь не согласится на таковое ограничение; что в сём случае, имея на своей стороне привычку народа, недовольного новым правлением, подпору от иностранных держав, он может всё потрясти; что это повлечёт за собою междоусобие, откроет поприще честолюбцам, обольстителям народа, ищущим своей собственной пользы; что Россия, будучи тогда в слабом, болезненном состоянии, не в силах будет отразить интриг и явных нападений извне; что, будучи расторгаема своими и чуждыми, разрушится; что, наконец, священные особы императорской августейшей2 фамилии могут сделаться жертвою всех сих несчастий; и что одним словом, по мнению моему, Конституция, им предлагаемая, кажется мне неудобоисполнимою.

Муравьёв возразил3 мне: «Отчего же? Мы будем защищать, охранять государя», что внутри выгоды нового правления привяжут к правительству все сословия; что извне нечего опасаться, ибо соседи будут ожидать, чтобы у них самих того же не случилось; что войско, защищающее свободу, может всё отразить; что честолюбцев даже и опасаться нечего, ибо что они будут говорить народу, и что если Россия и потерпит при сём переворот[е]4, то предстоящее ей благосостояние всё вознаградит; представлял мне в пример Северо-Американские // (л. 32 об.) Соединённые Штаты и заключил тем, что Конституция его не имеет ещё ничего положительного, но что, впрочем, он показывал её знающим людям и пользовался их мнениями.

Я снова заметил ему, что параграф о власти императора как будто приклеен. Но как я не5 разобрал подробно всего проекта, ибо он скоро читал, то просил дать мне на дом на самое короткое время. На что он согласился. Я же, переписав его, прочёл и потом список6 сжёг7. После в свидании с Нарышкиным8 (полковником) мы говорили о проекте Муравьёва, но он представлял мне в пример, как в Испании войско защищало короля, и что я даже не имею права по законам общества рассуждать о переменах в Конституции, ибо это принадлежит верховному кругу.

На вопросы мои о действиях общества он отвечал мне, что надо стараться всего более об умножении членов, дабы таким образом составились небольшие круги, имеющие связь между собою и вместе с Центральным верховным обществом. Но кто составлял сей последний, что он делал, ничего он мне не объявил, а также и о других округах и сочленах9, кроме Рылеева8, князя Оболенского8 и Никиты Муравьёва8, и то спустя уже значительное время. И потому сношения мои ограничивались только им10 и частично Оболенским8.

1 Далее зачёркнуто: «его».

2 Слово «августейшей» вписано над строкой.

3 Слова «Муравьёв возразил» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «если Россия и потерпит при сём переворот[е]» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «не» вписано над строкой.

6 Слово «список» вписано над строкой.

7 Слова «Я же, переписав его, прочёл и потом список сжёг» подчёркнуты карандашом.

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Три строки от слов: «Центральным верховным обществом...» на полях отчёркнуты карандашом.

10 Слово «им» подчёркнуто карандашом.

О возможности же введения Конституции он объявил мне, что это может последовать по кончине в бозе почивающего государя или в случае внезапного при жизни его восстания2; надеялись на войско, на помещичьих крестьян3. Потом полковник Нарышкин1 был переведён в армию, и я не имел с ним никаких сношений. После него я видался, хотя редко, с князем Оболенским1 и весьма редко с Рылеевым1. Что же я слышал и они объявляли мне и в чём заключались наши свидания, // (л. 33) будет следовать ниже сего.

На 8-й или 7-й (как по ошибке означено)

Об начале общества и об изменениях оного мне не открывали. О правилах же то, что показано в предыдущем пункте, то есть - что умножать членов. О существовании же других обществ полковник Нарышкин1 сказывал однажды, что было какое-то под названием «Зелёный фонарь», но что оно рушилось, а от князя Оболенского1 я слышал однажды, что было прежде какое-то общество, которое рушилось, но названия оного и ничего другого не объявлял.

На 9-й

Я желал блага моему отечеству, полковник Нарышкин1 разделял со мною мои чувства. Я по неопытности и легкомыслию и неведению был увлечён его мнениями, убеждениями, что свобода необходима России; наконец, в минуту порыва, не помню сам подробно, как это случилось, но что утром я зашёл к нему и тогда же, после разговора с ним на один, слово моё было дано. Я вспомнил своё преступление, но мнимое добро и польза и слово обольстили мою душу, и я предался своему заблуждению и несчастию. Тайна4, мне вверенная, будучи сама по себе преступлением и злом, породила другое себе подобное, то есть несознание5 и все мои страдания6.

На 10-й

Обязанность на меня была возложена умножать членов общества и действовать на общее мнение. Сие последнее не помню, что было говорено, но, кажется, предполагалось само собою; однако я в нём не участвовал.

На 11-й

По внушению князя Оболенского1 об обязанности умножения членов в исходе 1824 года действительно подпоручик Лаппа7 принят мною, и я объявил условие и обязанность, мне переданные от полковника Нарышкина1, и уже впоследствии он указал мне8 на Кожевникова и говорил о Фоке9. Первый в скором времени был мною принят так же, как Лаппа, у меня в квартире10, а последнего я только знал в // (л. 33 об.) лицо, не был с ним вовсе знаком и не принимал его, равно и никого другого, ни прежде, ни после. Лаппе1 и Кожевникову1 я открыл намерение общества ввести Конституционное правление по кончине в бозе почивающего императора или в случае внезапного восстания, как то самому мне сообщено. Говорил им, что есть проект Конституции, о содержании оного и каким образом предполагалось привести оный в исполнение.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «в случае внезапного при жизни его восстания» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «на войско, на помещичьих крестьян» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «Тайна» подчёркнуто карандашом.

5 Слово «несознание» подчёркнуто карандашом.

6 Три строки от слов «Тайна, мне вверенная...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Слова «подпоручик Лаппа» подчёркнуты карандашом.

8 Четыре строки от слов «в исходе 1824 года...» на полях отчёркнуты карандашом.

9 Слова «на Кожевникова и говорил о Фоке» подчёркнуты карандашом.

10 На полях против двух строк от слов «Первый в скором времени был мною принят...» помета карандашом: «NB».

Но поелику я думал, что всё это ещё весьма отдалённо, ибо князь Оболенский1 говорил мне большею частию, что все, т.е. дела общества, идут весьма безуспешно и медленно, почему и советовал им заниматься своим делом по службе, обращал их внимание на улучшение существующего судопроизводства и дал им о том статью г[осподи]на Тургенева1 с советом обратить на неё своё внимание, равно сообщал им и другие, дозволенные правительством, учебные книги - военные, статистические и исторические. Оба они имели добрые намерения блага России, и я виною их заблуждения и запутанности в тайное общество, тем более для меня тягостной и укорительной, чем более я убеждаюсь, что без меня они оба, а особенно подпоручик Кожевников1, не были бы ввержены в сие несчастие. Однажды подпоручик Лаппа1 сказывал мне, что он знаком был с каким-то итальянцем2, который толковал ему о свободе3.

На 12-й

В апреле 1825 года князь Оболенский1 объявил мне, что я выбран в первый круг. Может быть, это и есть та Дума, о которой вопрошается в 12 пункте, но я никогда не был вводим в оный и ничего о нём не знал, равно и того, что было тому причиною4. После лагеря 1825 года, когда мы возвращались из Ижоры в С.-Петербург в сентябр[е], я слышал вскользь от князя Оболенского1, что есть общества в Москве и на юге, где Трубецкой1, равно и в Польше есть таковое и в Кавалергардском полку тоже. Но где именно, какие были их действия и кто были их членами и прочее, он мне ничего не сказывал. Думаю же, // (л. 34) что Рылеев1, Муравьёв1 (Никита) и князь Оболенский1 были в думе Санкт-Петербургской и что Пущин1 и чиновник Иван Семёнов1,5 были в Москве, как то вижу из вопросных пунктов.

На 13-й

Вначале я знал членами общества полковника Нарышкина1, капитана Муравьёва1, Рылеева1, князя Оболенского1. Потом узнал чиновника Пущина1, частию Александра Бестужева1, когда он жил с Рылеевым6, также частию чиновника Ивана Семёнова5, подпоручиков Лаппу1 и Кожевникова1. Однажды у князя Оболенского1 я видел несколько минут отставного офицера Муравьёва1 и подполковника Поджио1, о коих он после сказал мне, что они тоже в обществе.

Со всеми же вышеозначенными я редко видался. Сии суть члены, точно мне известные принадлежащими к обществу и о которых я действительно слышал в разные времена. Из всех них Рылеев1 и князь Оболенский1 всех более известны мне распространявшими вредные понятия и толки. Иван Пущин1, также и полковник Нарышкин1, искали всеми средствами делать истинное добро бедным, отыскивали их и помогали им, и говорили всегда умеренно. С прочими же я почти не был знаком7.

На 14-й

На совещаниях же нарочитых я никогда и ни у кого не бывал, но видался иногда с членами князем Оболенским1 и Рылеевым1 частно, с коими притом редко и говорил об обществе, ибо первый из них занят был канцеляриею,

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слово «итальянцем» подчёркнуто карандашом.

3 На полях против трёх строк от слов «подпоручик Лаппа сказывал мне...» карандашная помета: «NB».

4 Шесть строк с начала ответа на полях отчёркнуты карандашом.

5 Вероятно, имеется в виду С.М. Семёнов.

6 Слова «когда он жил с Рылеевым» вписаны над строкой.

7 Четыре строки от слов «Пущин, также и полковник Нарышкин...» на полях отчёркнуты карандашом.

притом писал обозрение судопроизводства евреев1, занимался системою Шелинга2 и почти о ней всегда толковал. Второй же как журналист редко бывал дома, а когда видал его, то читал мне свои или чужие стихи или говорил о поэтах. // (л. 34 об.)

Скажу откровенно, что обыкновенно разговоры ограничивались суждениями о новых книгах или авторах, русских и иностранных, об общих заграничных политических новостях; иногда о делах правительства3, которые по безумному дерзновению большей частию порицали4, равно как и самых начальников злословили, и я, грешный, в том участвовал и также пустословил, ибо справедливо сказано: «С избранным избран будешь, со строптивым развратишься». Разделить же их мнений не могу, они говорили одно и то же и сие означено будет в следующих пунктах.

Я же думал и говорил кн[язю] Оболенскому5, что Конституция Никиты Муравьёва5 неудобоисполнима, что она влечёт разрушение и гибель на Россию и на царствующую августейшую фамилию, что мы, имея благо отечества, допустив её когда-либо, можем сделаться преступниками, виновниками кровопролития и гибели России; и что поелику она имеет сходство с Конституциею Северо-Американских Штатов6, то мы должны узнать там действительно на самом месте, всё ли так хорошо, как пишут, и для того надо, чтобы кто из членов отправился туда, всё исследовал подробно во всех отраслях правления и, возвратясь, дал в том верный отчёт обществу. Что даже иначе это будет странно.

Что подвергнуть Россию насильственно Конституции7 какой бы то ни было, кроме самого правительства, никто не имеет законного права, и для того думал нужным и говорил8 при введении Конституции сначала сохранить существующее правление с небольшими изменениями; потом, собрав представителей, предложить им проект, который бы нашёлся лучшим, и тогда, когда он, потерпев суждения и изменения, был бы утверждён волею правительственных властей, то есть государя, представителей // (л. 35) и Совета его величества, тогда уже утверждена могла быть Коеституция.

Князь Оболенский5 молчал, улыбался и произносил законодательное правило Бентама5: «Самое большое благо самого большого числа людей»9. Признаюсь, что занимаясь более военными и историческими книгами, я старался узнавать, что можно, и о законодательстве, и мнениях всякого рода и намеревался сам заняться составлением Конституции, подобной существующим в Англии и во Франции, надеясь, что неосновательное мнение о возможности Конституции Муравьёва5 само по себе уничтожится временем, если правительство вовсе бы не уничтожило, как разрушились, вероятно, и прочие, о коих помянуто мною и говорил мне полковник Нарышкин5 и князь Оболенский10.

На 15-й

О проекте Конституции, виденном мною у Никиты Муравьёва5, сказано мною в 6 пункте. Слышал от кн[язя] Оболенского5, что существует и другой подобный какого-то Пестеля5, но о смысле его он ничего мне не сказывал. В составлении Конституции я не участвовал и не мог, ибо это, как мне объявлено было от Нарышкина5, было делом верховного круга.

1 Слова «судопроизводства евреев» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «системою Шелинга» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «о делах правительства» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «большею частию порицали» подчёркнуты карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Слова «с Конституциею Северо-Американских Штатов» подчёркнуты карандашом.

7 В подлиннике ошибочно слово «насильственно» написано после «Конституции» и цифрами над ними «1» и «2» показано, как следует читать.

8 Слово «говорили» вписано над строкой.

9 Слова «Самое большое благо самого большого числа людей» подчёркнуты карандашом.

10 Шесть строк от слов «надеясь, что неосновательное мнение...» на полях отчёркнуты карандашом.

На 16-й

Надежды успеха основывались на уменьшении срока службы солдат и объявлении свободы помещичьим крестьянам. О известных же в службе государственной1 лиц я не знаю, чтобы кто содействовал обществу. Если же Рылеев2 и князь Оболенский2, всегда говоря мне неопределённо, и давали понимать, что есть из членов общества, не называя кто, в связи с значительными людьми, то я почитал то за средство обольщения. Слышал я ещё, не помню от кого, что генерал-майор Михайло Фёдорович Орлов2 покровительствовал распространению свободных понятий, но каким образом, равно и о связях его превосходительства с обществом с какой-либо стороны, я ничего не слыхал. // (л. 35 об.)

На 17-й

Вообще, сколько мне известно, предполагалось начать действия по кончине в бозе почивающего императора или в случае внезапного восстания.

a) Надеялись преклонить войско на свою сторону объявлением краткого срока службы и свободы народа вообще. Тогда предполагалось, что войска военного поселения будут сильною опорою, и я сам был этого мнения. Начальников же, не согласных на Конституцию, находили нужным арестовать.

b) В случае восстания при жизни в бозе почившего государя предполагалось, объявив войску и народу цель, окружить дворцы и предложить государю утверждение Конституции, объявив притом согласие войска и народа3. По кончине же в бозе почивающего государя предполагалось объявить войску и народу конституционное правление завещанием его величества и в таком случае предложить то его августейшему наследнику.

c) Когда именно и кто делал о всём том предложения, я не помню, ибо не бывал в каких-либо положительных собраниях членов общества, если оные где-либо существовали.

Ко всему почитаю нужным и должным присовокупить, что я слышал от Рылеева2, но когда именно, не знаю, будто Сербия и Босния ждут только сигнала4, чтобы объявить себя свободными и присоединиться к России; что общество предполагало возмутить Калифорнию5 и присоединить её к северо-американским российским владениям и что туда отправлялся один из членов6, не знаю кто именно, для исполнения сего. Он же называл Кронштадт островом Леоном7, как бы местом удобным, чтобы держаться в случае неудачного действия. Скажу притом, что кн[язь] Оболенский2 и Рылеев2 всегда говорили тёмно и намёками; когда же мне случалось встретить их вместе, то они часто отходили в сторону и шёпотом говорили между собою. Какие они имели тайны между собою, я не хотел проникать, полагая, что то были или их собственные или дела Думы. // (л. 36)

На 18-й

Я знаю только по имени Польское общество, а о Южном только, что там был кн[язь] Трубецкой8 и то, кажется9, в последний раз, когда я виделся с князем Оболенским2. Но более ни о цели, ни о сношениях помянутых обществ мне ничего неизвестно10. Вообще я полагал, что это только пустые слова, что он и меня и себя обманывает.

1 Три первые строки ответа на полях отчёркнуты карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Пять первых строк подпункта «b)» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Слова «Сербия и Босния ждут только сигнала» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «Калифорнию» подчёркнуто карандашом.

6 Семь строк от слов «что я слышал от Рылеева...» на полях отчёркнуты карандашом.

7 Слова «Кронштадт островом Леоном» подчёркнуты карандашом.

8 В подлиннике ошибочно слово «был» написано после: «кн[язь] Трубецкой» и цифрами над ними «1» и «2» показано, как следует читать.

9 Слова «то, кажется» вписаны над строкой.

10 Шесть первых строк ответа на полях отчёркнуты карандашом.

На 19-й

О покушениях капитана Якушкина в 1817 [году] и 1823 и 1825 годов Южного общества и 1825 году капитана Якубовича на жизнь в бозе почивающего государя я никогда ни от кого не слыхал1 и о первом только узнал, что есть такая фамилия, при сделанном мне допросе, а о втором слышал2, что он за ранами лечился в С.-Петербурге, но никогда знаком и ни в каких сношениях с ним не был. Но вот что мне известно от Оболенского3 о каком-то злоумышленнике перед отъездом моим в отпуск в половине сентября 1825 года, в последний раз, когда я у него был.

Когда мы выступали в лагерь 1825 года, то князь Оболенский3, обгоняя нас на дороге, подъехал ко мне и на вопрос: «Что нового?» сказал весьма спокойно: «Надо ко всему быть готовым»4. И с тем уехал. Я не обратил на слова его внимания. В последний же раз моего с ним свидания, быв у него, я, вспомнив им мне сказанное, спросил, что это значит. Он сказал мне, что они, т.е. члены верховного общества, узнав, что приезжал некто с преступным намерением посягнуть на жизнь в бозе почивающего императора, нашли его, отклонили и что он поклялся ничего не предпринимать. Тогда я, ужаснувшись, спросил его: «Кто этот злодей?» Он смутился и сказал, что его уже здесь нет, и убеждал меня быть спокойным. Я не мог в волнении сердца говорить с ним и ушёл. // (л. 36 об.)

На 20-й

О приготовлениях к возмущению 14 декабря, о всех преступных его действиях и о самом происшествии я прежде оного ничего не знал, ибо с 15 сентября был в отпуску и не имел ни с кем из членов ни переписки, ни каких-либо сношений. О самом же происшествии 14 декабря услышал отчасти на дороге вёрст за 100 от С.-Петербурга, что в городе стреляли картечью и что граф Милорадович убит.

Письмо же от 12 декабря, полученное мною от капитана Пущина3 17 того же месяца, не дало мне никакой о том вести либо понятия, ибо, во-первых, я не знал и не подозревал никогда, чтобы он принадлежал к тайному обществу; во-вторых, я просил его при отправлении прошения в отставку за болезнию уведомить меня о ходе её, и если государю императору Николаю Павловичу не будет она благоугодна, то в сём случае поспешнее меня уведомить, дабы я не замедлил возвратиться, хотя больной, дабы исполнить волю его величества.

Уверен будучи в доброте капитана Пущина3, полагал, что он, желая мне пользы, нарочито пишет коротко, чтоб я поспешнее прибыл согласно мною ему вышеписанного. И нарочито хранил записку его в бумажнике, чтобы по приезде попенять ему, уличив самою запискою за таковую безрассудную шутку; в-третьих, истинно я не думал, // (л. 37) чтобы общество что-либо могло предпринять по малосилию своему, ибо мне неизвестны были все тайные его действия, число членов и обществ, равно и о сношениях.

На 21-й

Вовсе ничего, ибо я никого из них не видал.

На 22-й

О существовании других тайных обществ я ничего не знаю. О происшествии же 14 декабря по приезде моём слышал общие городские толки и так сбивчиво, что не могу дать верного отчёта, но помню только, что сначала слышал я просто о том, что мятежники, собравшись на площади, провозглашали его высочество цесаревича государя Константина Павловича императором и вместе кричали о Конституции, а впоследствии, что Якубович и Булатов по условию с мятежниками посягали на священную жизнь его величества и о прочих ужасах.

И потому, если высочайше учреждённому Комитету благоугодно знать от меня относительно происшествия 14 декабря, о делах тайного общества, то я о сём безвестен, будучи прежде оного за 3 12 месяца в отсутствии и не имея ни в течение оного времени, ни после сношений ни с кем из членов тайного общества посредственно или непосредственно. Если же благоугодно знать о подробностях общеизвестных и потому никакой тайны не составляющих, то я осмеливаюсь почтеннейше испрашивать на то приказания. Вот всё, что я знаю и мог припомнить истинного и справедливого. // (л. 37 об.)

1 В подлиннике ошибочно слова «на жизнь в бозе почивающего государя» написаны после: «я никогда ни от кого не слыхал» и цифрами над ними «1» и «2» показано, как следует читать.

2 Слово «слышал» вписано над строкой.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «Надо ко всему быть готовым» подчёркнуты карандашом.

На 23-й

Узнав ввечеру 18 декабря о восшествии на всероссийский престол государя императора и помня все милости, им мне оказанные, я отправился на другой же день утром в город Псков, где, совершив присягу на верноподданство, 19-го поспешил в путь, дабы повергнуть к стопам его величества полную и чистую готовность служить ему. 21-го был уже в С.-Петербурге. Услышанное мною о происшествии 14 декабря разодрало мою душу, когда я притом увидел бездну, в которую я был завлечён. Смерть блаженной памяти графа Михаила Андреевича, в котором я имел благодетеля, и всех несчастных жертв, завлечённых мятежниками, с которыми я был знаком, довершила моё преступное отчаяние. Я только просил бога послать мне смерть скорее.

Узнав впоследствии все ужасы заговора, я ни с чем не мог сравнить позора участия моего в тайном обществе. Я потерял рассудок чувства и в безумии своём решился утаить всё то от священной власти и людей. 26 декабря вечером я был взят, а 27-го повели меня к допросу1. Проходя за конвоем без оружия, видимый всеми, я окаменел, забыл великодушие всемилостивейшего государя нашего и, уверенный, что ему всё будет известно, не мог исторгнуть из души раскаяния и осудил себя за участие моё в тайном обществе, которое было виною заговора и всего бывшего и могшего последовать несчастия моему отечеству, если бы великий бог не сохранил его. Великодушно, благодетельно отпущенный государем, я не в силах был переменить собственного приговора, забыл веру и предался безумной надежде // (л. 38) погибнуть и не пережить моих несчастий!

Наконец, всемогущий бог, управляющий судьбами миров и без воли которого и волос с головы нашей не погибнет, услышал молитвы, конечно, матери моей. Сохранив меня недостойного прежде, послал мне и ныне светильник веры, благодатное раскаяние в виновных моих заблуждениях и делах не только перед ним, но и перед священною властию и перед всеми людьми его. Не престану благословлять своё заточение2, в котором не преставали мне3 благотворить4, ибо в нём я, беспрестанно рассмотрев все дела свои, познал снова веру, сокрушение духа, чистые помышления христианина и долг верноподданного, которых неоценённых сокровищ, вновь мной обретённых, без гнева божия ничто лишить меня не может до конца моей жизни.

Прошу всепокорнейше высокопочтенных особ высочайше учреждённого Комитета не помянуть и простить мне безрассудное и дерзостное коснение моё в запинательствах - оно составило последнее звено цепи5 несчастных моих заблуждений. Чувствую неизъяснимо и не перестану укорять себя в вине преступного нарушения священного долга верноподданного и в участии того общества, ужасными и вероломными действиями коего могли обрушиться все бедствия на отечество наше, если бы всевидящий и всеблагий бог не избавил его от сей заразы вольнодумства, которой отчасти и я страдал, будучи увлечён мнимым добром, молодостию, легковерием и неопытностию.

Молю всениженно повергнуть6 к стопам его императорского // (л. 38 об.) величества всемилостивейшего государя нашего моё раскаяние во всех сих тяжких грехах: моих заблуждений, отчаяния и коснения в несознании перед его великодушием. Если по вере нашей оно может примирить нас с богом, то нет сомнения, что и с верховною властию, им избранною, поставленною, внушаемою и сохраняемою. Видя и испытав всё несчастное бремя и зло вольнодумства и его украшений, как возрождённый чистою верою в бога и закон его, я навсегда свергаю прежние мои заблуждения в мнимом благе отечества, дабы идти по истинному пути христианина и верноподданного и обращать собственным примером всех заблуждающихся.

Умоляю всемилосердного государя нашего не отвергнуть истинных чувств моих, не причесть меня к плевелам, но, примирив меня с самим собою строгим наказанием, удостоить полного своего прощения и прежних милостей, дабы повинуясь во всём его воле и приверженный к нему по вере, по долгу верноподданного, по убеждению и по глубочайшей признательности, я мог посвятить остаток жизни моей на службу его величества, восхвалить и молить бога о нём, о всей августейшей, благочестивейшей императорской фамилии и о истинном благе России.

Штабс-капитан Назимов7

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 39)

1 Шесть строк от слов «Узнав впоследствии все ужасы заговора...» на полях отчёркнуты карандашом.

2 Слово «заточение» подчёркнуто карандашом.

3 Пять строк от слов «послал мне и ныне светильник веры...» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Слова «в котором не преставали мне благотворить» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «цепи» вписано над строкой.

6 Перед этим вторично написано слово «повергнуть», заключённое в скобки.

7 Показания написаны М.А. Назимовым собственноручно.

57

№ 19 (18)

1826 года, 16 мая, в присутствии высочайше учреждённого Комитета г[осподин] Коннопионерного эскадрона штабс1-капитан Назимов спрашиван и показал.

Подпоручик Лаппа показывает, что вы неоднократно говорили ему, что есть люди решительные, готовые собою жертвовать и даже покуситься на жизнь покойного государя, но что их удерживают и что до этого не дойдёт.

Противу сего требует Комитет откровенного показания вашего: а) когда и где именно рассказывали сие Лаппе; b) кто именно сии люди решительные, готовые жертвовать собою и даже покуситься на жизнь покойного государя; с) почему вам всё сие известно: лично ли вы от означенных людей слышали о той готовности покуситься на жизнь государя или кто-либо о том рассказывал; d) где именно, когда и каким образом они хотели совершить цареубийство?

На вопросный пункт высочайше учреждённого Комитета имею честь ответствовать:

Прошлого 1825 года, в августе или сентябре месяце я слышал от князя Оболенского, что приезжал какой-то человек с готовностию покуситься на жизнь покойного, в бозе почивающего императора, но что они, т.е. члены верхнего круга, узнав // (л. 39 об.) о сём, нашли сего злонамеренного, отговорили его, он дал им слово ничего не предпринимать и его уже нет. Но кто он2 был такой, князь Оболенский мне не объявил. Сказывал ли я о сём подпоручику Лаппе или нет, не упомню.

Штабс-капитан Назимов3

Впрочем, если г[осподин] подпоручик Лаппа показывает, что я ему о сём говорил, то я, не допуская до очной ставки, соглашаюсь на сие.

Штабс-капитан Назимов3 // (л. 40)

1 Слово «штабс» вписано над строкой.

2 Слово «он» вписано над строкой.

3 Ответ написан М.А. Називовым собственноручно.

58

№ 20 (19)1

1826 года, 17 мая, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] штабс-капитану Назимову вопросный пункт.

На вопрос Комитета подпоручик Лаппа отвечал, что он от всех слышал, что многие из вашего общества желают совершенного республиканского правления; но что это люди неосновательные, которые не знают сами, чего хотят, и что некоторые даже желают восстановить древний римский закон о разделе земель (loi agraire).

Противу сего Комитет требует показания вашего: точно ли вы говорили Лаппе вышеизложенное? От кого именно самим вам известно сие и кто именно те многие, желавшие введения республиканского правления и восстановления римского закона о разделе земель?

На вопросный пункт от высочайше учреждённого Комитета имею честь ответствовать следующее:

Прошлого 1825 года князь Оболенский сказывал мне, что есть на юге конституционный проект какого-то Пестеля, которого сущность состоит в разделе земель иди введении римского закона (loi agraire), какового проекта и князь Оболенский не одобрял, и мне казался он вовсе неосновательным и вредным, как средство республиканского правления. Вот всё, что я знаю о сём и что мог слышать от меня о том г[осподин] подпоручик Лаппа. Под словом же «многих» я подразумевал Южное общество, к которому относился вышеозначенный закон или проект Пестеля.

Штабс-капитан Назимов2 // (л. 41)

1 Вверху листа помета чернилами: «18 мая 1826».

2 Ответ написан М.А. Назимовым собственноручно.

59

№ 21 (20)1

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] штабс-капитана Назимова следующего показания.

1-е

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

2-е

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3-е

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4-е

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества или внушений // (л. 41 об.) других, или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

На вопросные пункты от высочайше учреждённого2 Комитета имею честь ответствовать:

На 1-й

Я воспитывался в С.-Петербурге в частном институте у протоиерея Каменского.

На 2-й

Желая вступить в военную его императорского величества службу, я занимался наиболее математическими науками и прочими предметами, для оной нужными.

На 3-й

Частных курсов и лекций я нигде не слушал впоследствии, а читал военные и исторические книги, которые нисколько не вредили мне.

На 4-й

Впоследствии чтение прав, Монтескю, статистики и политической экономии, развернув моему неопытному уму возможность и средства государственного благосостояния, доказывали мне, что законная свобода есть ближайший к оному путь, и я преклонялся на сторону сего мнения. Сими предметами я занимался в 1822 году с покойным штаба Гвардейского корпуса по квартирмейстерской части прапорщиком Черевиным, // (л. 42), от которого слышал только суждения об оных и исследования, заслуживающие уважения. Таким образом, не заключив ещё никаких положительных понятий и волнуемый мнениями, в исходе 1823 года я имел несчастие впасть в пропасть тайного общества.

И господин полковник Нарышкин, от которого я был принят, давал мне политические увражи3 Бенжамен Констана, Бентама и записки о необходимости законов фон-Визена, равно как и другие книги, которых авторов не упомню. Все они хотя клонились к одной цели, но если дозволено будет изложить сознание моё, то я надеюсь, что при помощи божией большая опытность и возрастающая зрелость ума, опровергнув все ложные положения вышеозначенного чтения, удержали бы в памяти моей и в разуме одни полезные сведения, если бы постигшее меня несчастие и, наконец, сие благословляемое мною заключение не ускорили бы довершить то, что я осмеливался ожидать от времени и собственных сил.

Никто, кроме меня самого и вообще мнения века, не виновен в моём заблуждении. Никто не укоренял во мне мыслей ложной свободы. Неопытность и молодость всему причиною.

Штабс-капитан Назимов4 // (л. 23)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Против первой строки ответа на полях карандашом поставлен крест.

3 Увраж (франц. ouvrage) - сочинение, труд.

6 Ответы написаны М.А. Назимовым собственноручно.

60

№ 22 (0)1

Выписка из показаний на штабс-капитана Назимова

Нарышкин -- Член общества (111). 2 пок[азания] пун[кт] 15.

Н. Муравьёв -- Член общества (72). С[траница] 1.

Оболенский -- Член общества (24). С[траница] 16.

Кем принят2 Назимов в члены общества не припомнит, но по отъезде Нарышкина был в сношении с ним, Оболенским (в деле Львова, с[траница] 7).

Лаппа -- Назимов открыл ему, что находится в тайном обществе и что имеет препоручение пригласить его в оное, и объявил, что цель оного - жертвовать всем для представительного правления, даже жизнию. Хотел его познакомить с Оболенским (68). С[траница] 14 на обор[оте].

Титов -- Член общества (105). С[траница] 9.

Рылеев -- Член общества (в деле Львова).

К[оллежский] а[сессор] Пущин -- Был принят Нарышкиным в 1823 году (в деле Львова). // (л. 3)

1 Внизу листа помета чернилами: «NB. Сведения от корпусного командира приобщены к делу Назимова». Слова «корпусного командира» вписаны над строкой вместо зачёркнутого: «полково[го]».

2 Далее зачёркнуто: «Нарышкин».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Назимов Михаил Александрович.