© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Нарышкин Михаил Михайлович.

Нарышкин Михаил Михайлович.

Posts 21 to 30 of 33

21

№ 7 (6)1

Союз благоденствия неоднократно изменялся в своём составе и лицах, из числа которых некоторые убывали, прибывали или переменяли жительство. В 1819 или в начале 1820 года некоторые члены Союза благоденствия и другие лица, не принадлежавшие оному, соединились вместе, имея отдалённою целью Конституционное правление. Соединение сие считалось членами Союза благоденствия отделением оного; теми же, которые не принадлежали оному, - особенным союзом, который предполагали наименовать Союзом русских.

Сие соединение нескольких лиц, знакомых между собою, не имело, сколь упомню, никаких форм, никакого управления, ни постоянных собраний, ни определённых занятий. Было несколько вечеров у г[оспо]д Капнистов2, на которых находились и люди, совершенно посторонние. Мы посещали друг друга, заимствовались книгами, предметом разговоров были науки, которые вместе проходили, также способы освобождения // (л. 20 об.) крестьян или положительных с ними условий. Всё сие продолжалось несколько месяцев и совершенно прекратилось походи гвардии в 1820 году.

Потом, сколь мне известно, никогда не было упоминаемо о сём соединении, и никаких сношений не существовало между лицами, оное составлявшими, которые все разъехались. Я никого не принимал в сей союз, но участвовал в оном вместе с к[нязем] Евгением Обаленским, Токаревым, Миклашевским, Семёновым (бывшим казначеем л[ейб]-г[вардии] Егерского полка), с Алексеем и Семёном Капнистами, чрез которых познакомился с Жуковым, Летюхиным и Кутузовым.

Сенявина2 же, Устимовича2, Перетца2, Лаппу2 и италианца Жильи3 я совершенно не знаю, и мне не известно, чтоб они принадлежали сему отделению. С Искрицким2 я встречался раз несколько в частных домах, но не как с членом какого-либо общества. Полковник Ф. Глинка2 принадлежал4 Союзу благоденствия, но, кажется, не участвовал в сём отделении5. Еврейское слово «хейрут» мне совершенно незнакомо, и, кроме вышеупомянутых лиц, мне не известно, чтоб кто ещё участвовал в сём соединении.

Полковник Нарышкин6

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «италианца Жильи» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «принадлежал» подчёркнуто карандашом.

5 Слова «но, кажется, не участвовал в сём отделении» подчёркнуты карандашом.

6 Показания написаны М.М. Нарышкиным собственноручно.

22

№ 8 (7)1

1826 года апреля 1-го дня от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] полковнику Нарышкину вопросные пункты:

В дополнение показаний ваших объясните со всею справедливостью, не допущая до улик, следующее:

В 1821 году вы были на совещаниях у полковника Митькова и у других, когда было рассуждаемо о восстановлении общества и когда вследствие того учреждена Дума; объясните:

1

a) Кто именно разделял сии совещания и участвовал в учреждении Думы?

b) Кто избран был в члены Думы и какие правила предначертаны были для действия оной и сношения с другими управами? // (л. 22 об.)

c) В чём именно состояла определённая тогда цель общества относительно введения в России образа правления и поступления с царствующею фамилиею и какое время назначалось для исполнения того и другого?

d) От кого была извещена Тульчинская управа и члены общества как о восстановлении оного и учреждении управы, так и о предположенной цели и о средствах действий?

2

Поджио, Барятинский и другие уже раскрыли правительству, что в 1823 году вследствие сношений и условий Южного общества с здешним общею и непременною целью // (л. 23) того и другого положено было истребление всех особ императорской фамилии и основание в России республиканского правления. Объясните: все ли члены были уведомлены о сём и с того времени вновь принимаемым членам было ли объявляемо о сей цели общества?

3

В то же 1823 году Бестужев-Рюмин приезжал в Москву с письмами к г[енерал]-м[айору] Фон-Визину и Якушкину о том, чтобы начинать действия общества для исполнения предположенных планов.

У кого было в том совещание, кто находился на оном и что // (л. 23 об.) именно положено было для ответа Южному обществу и содействия намерению его?

4

Князь Волконский, приезжавший сюда с предложением о истреблении царствующей фамилии, говорил о сём с Трубецким, Оболенским и прочими. Было ли2 вам дано знать об оном и какое вы в сём случае подали мнение?

5

Вы и Бриген в 1825 году приезжали в Киев с поручением от здешнего общества к тамошнему. Объясните:

а) В чём заключалось сие посольство? // (л. 24)

b) С кем имели вы и Бриген3 совещания?

c) С каким условием возвратились оттоль и кому сообщили оное вы, а равно и фон дер-Бриген?

6

Вы из Москвы, а князь Оболенский из Петербурга писали к Пестелю, требуя от него, чтобы начинал действия, уверяя4, что у вас всё уже готово к тому?

Объясните:

а) Требование сие было следствие произвола вашего или общего соглашения, и в таковом случае, у кого и когда происходило о том совещание и по чьему поручению вы и Оболенский писали к Пестелю? // (л. 24 об.)

б) На чём было основано означенное решительное требование ваше, в чём состояли ваши надежды на успех предприятия и каким образом вы полагали начать действие?

в) Изложите со всею точностью содержание по сему предмету писем ваших к Пестелю.

7

При отъезде князя Трубецкого в Петербург ему поручено было от Южного общества приготовить уже к действию членов Северного общества.

Вследствие сего с кем и у кого были о том совещания, // (л. 25) какие предполагалось принять к тому меры и было ли об оных дано знать Южному обществу?

8

Что и от кого вам было известно о составлении тайного общества между морскими офицерами и о присоединении оного к вашему обществу? Что вы знали о духе морского общества и кого из членов оного вы знали?

9

Какие известны вам песни в духе общества, Рылеевым написанные, а также читали ли вы его же сочинения «Катехизис свободного человека»?

10

Вы говорили гр[афу] Мусину-Пушкину, что знаете в числе членов // (л. 25 об.) тайного общества знатнейших особ государства. Объясните: кто именно сии особы?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 7 апреля».

2 Далее слова «о сём» стёрты.

3 Далее слово «имели» ошибочно вписано вторично.

4 Слово «уверяя» написано вместо стёртого.

23

№ 9 (8)1

1

В 1821 году я не находился на совещаниях у полковника Митькова и никогда2 в Петербурге его не посещал. После изменения первоначальных форм Союза благоденствия мне сообщено было, сколь упомню, князем Оболенским (Евгением) следующее образование общества: члены разделялись на два рода, на согласных и убеждённых и на Совет или Думу, составленную из трёх лиц.

В числе согласных находились вновь принимаемые члены, которым известны только были лица, их принимавшие, и кои не имели права принимать других в общество; члены из числа убеждённых были в сношении с Думою и имели право принимать, извещая о том, предварительно членов Совета или Думы.

Кажется, предположены были после управы, составленные из четырёх членов согласных и одного из числа убеждённых; но во время моего пребывания в Петербурге оные управы // (л. 26 об.) не существовали.

Не упомню, кто именно предложил сие образование общества, к[нязь] Трубецкой или Н. Тургенев. Целью общества тогда было введение Конституционного правления в России, не определяя положительно ни времени, ни формы правления, ни средств к приведению оного в исполнение, кроме принятия членов и распространения свободных идей. Никита Муравьёв тогда писал Конституцию, но оная не была принята положительно обществом. Членами Совета находились тогда к[нязь] Трубецкой, к[нязь] Оболенский и Никита Муравьёв.

До 1823 года я не знал, производились какие сношения с Южным обществом. В 1823 году полковник Пестель приезжал в Петербург, и мне известно было, что он был в сношениях с к[нязем] Трубецким, с к[нязем] Оболенским и Никитою Муравьёвым3. Я с ним виделся один только раз у к[нязя] Оболенского, где находились в то время к[нязь] Трубецкой, Никита4 Муравьёв, Матвей Муравьёв и, кажется, Н. Тургенев.

Полковник Пестель // (л. 27) предлагал соединение Южного общества с Северным, но сие предложение было отклонено членами Совета; он же говорил, что Южное общество действует гораздо деятельнее, что у них было более единства в действии и что число членов возрастало ежедневно.

Чрез несколько дней я был у Рылеева, где находились к[нязь] Трубецкой, Никита Муравьёв, Н. Тургенев, к[нязь] Оболенский, полковник Митьков5, в сём собрании рассуждаемо было о предложении п[олковника] Пестеля и положено, что Северное общество будет действовать отдельно и сноситься с Южным посредством одного из членов Совета. Предложений касательно определительного времени действия и назначенных средств, сколь мне известно, никаких не было.

2

О сношениях и условиях, о которых упоминают Поджио и Барятинский, для введения республиканского правления в России и истребления императорской фамилии мне совершенно не было известно. Истинно я никогда не слыхал, чтоб общество6 предпринимало подобные сношения7 и // (л. 27 об.) условия, и полагаю, если оные существовали, то были неизвестны большей части членов.

2 Две строки от слов «В 1821 году...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Четыре строки от слов «В 1823 году полковник Пестель...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

4 Две строки от слов «только раз у к[нязя]...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

5 Четыре строки от слов «Чрез несколько дней...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

6 Шесть строк от слов «О сношениях и условиях...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Слова «для введения республиканского правления... подобные сношения» подчёркнуты карандашом.

3

Я знал, что Бестужев-Рюмин принадлежал обществу, но о письмах, порученных ему в Москву к г[енерал]-м[айору] Фон-Визину и Якушкину мне неизвестно, также в чём состояло содержание оных и какие по сему случаю были совещания.

4

О предложении к[нязя] Волконского мне также было неизвестно и никем не сообщено, я с ним лично не знаком.

5 и 7

Домашние обстоятельства, требуя моей поездки в имение моё, состоящее в Крыму, находившиеся в Москве члены поручили мне в проезд мой чрез Киев увидеться с к[нязем] Трубецким и узнать от него о положении и действиях Южного общества1. Приехав в Киев, где я был менее двух суток, я уведомил к[нязя] Трубецкого о сообщённом мне Никитою Муравьёвым // (л. 28) намерении Якубовича посягнуть на жизнь покойного государя и изъявил ему моё мнение в противность своему ужасному намерению; он мне сказал, что был о сём известен и что не в продолжительном времени намерен ехать в Петербург, обещаясь на возвратном пути увидеться со мной в Москве и сообщить о том, что узнает в Петербурге. С тех пор я с к[нязем] Трубецким не виделся и никакого известия от него не получал.

В показании моём я изъяснил то, что слышал от к[нязя] Трубецкого о Южном обществе; он мне не упоминал о поручении членов Южного общества приготовить к действию членов Северного общества; но, кажется, я от него слышал, что он ещё не видался тогда с полковником Пестелем. К[нязь] Трубецкой, узнав от меня, что я имел намерение посетить полковника Бурцова, поручил мне узнать от него о п[олковнике] Пестеле, к которому, по словам к[нязя] Трубецкого, некоторые2 члены Южного общества не имели // (л. 28 об.) полного доверия.

Полковник Бурцов сказал мне, что он уже несколько лет оставил сношения с обществом и что посещал п[олковника] Пестеля, жительствуя от него в близком расстоянии, но не касался дел общества, что полковник Пестель имел большое влияние на Южное общество и был главнейшим членом оного. Я изъяснил в моём показании мнение полковника Бурцова о намерении Якубовича и свидетельствуюсь полковником Бурцовым о моём мнении. Мне совершенно было неизвестно, что ф[он] Бриген был у к[нязя] Трубецкого в Киеве, и поэтому не могу объяснить, в чём состояли их совещания.

Возвратясь в Москву, я объявил членам, в оной находящимся, слышанное мною от к[нязя] Трубецкого, п[олковника] Бурцова и майора Лорера, о котором я упоминал в своём показании, также, что я заметил, что члены Южного общества имели друг к другу недоверие и что к[нязь] Трубецкой хотел в ноябре месяце быть в // (л. 29) Москву для доставления сведений о действиях петербургских членов.

6

Мне совершенно неизвестно, писал ли к[нязь] Оболенский к полковнику Пестелю, требуя, чтоб он начинал действия. К[нязь] Оболенский ничего мне об оном не сообщал, также никто из других членов. Касательно же меня, я с п[олковником] Пестелем никогда знаком не был и видел его один только раз у к[нязя] Оболенского, как я выше упомянул, в переписке с ним никогда не был, в чём ссылаюсь на самого п[олковника] Пестеля.

8

В бытность мою в С.-Петербурге мне известно было, что Бестужев, служивший во флоте, принят был в члены общества; об тайном же обществе между морскими офицерами я не был известен и также, что оное присоединилось к Северному; в начале 1824 года я оставил Петербург, и впоследствии мне о сём не было сообщено.

9

Касательно песен Рылеева в духе // (л. 29 об.) общества, я об одной только слышал, которую у себя не имел, и не помню хорошо содержания оной, начиналась она сими словами: «Ах, скучно мне на родной стороне»; «Катехизиса свободного человека» не знаю.

Принимая г[рафа] Мусина-Пушкина, я ему говорил, что в числе членов, принадлежавших обществу, находились люди просвещённые и имеющие уже довольно обширный круг действия, я имел в виду принадлежавшего обществу г[енерал]-м[айора] Орлова, Н. Тургенева, г[енерал]-м[айора] Фон-Визина.

Полковник Нарышкин3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)

1 Пять строк от слов «поездки в имение моё...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

2 Четыре строки от слов «от меня, что я имел намерение...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Показания написаны М.М. Нарышкиным собственноручно.

24

№ 10 (9)1

1826 года апреля 12 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] полковнику Нарышкину дополнительный вопросный пункт.

Комитету известно, что общество, к которому вы принадлежали, разделялось на соединённых и убеждённых и что из числа основателей общества, составивших Думу, назначались распорядители, сначала бессменные, но потом вследствие предложения Рылеева только на год.

В пояснение сего требуется подробное и определительное ваше показание: как, особливо в последнее время, распределялось ваше общество? На соединённых ли // (л. 30 об.) и убеждённых или на простых и главных, т.е. основателей общества и присоединённых, избранных ими членов, составлявших Думу, из коих уже назначались распорядители, сначала бессменные, как выше сказано, а потом только на год? Причём присовокупите всё, что вам известно насчёт хода общества в других обстоятельствах оного.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 31)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 апреля».

25

№ 11 (10)1

Честь имею изложить то, что мне в бытность мою в С.-Петербурге известно было о образовании общества. Долгом поставляю упомянуть, что положения общества часто изменялись или не были постоянно соблюдаемы; не имея у себя ничего о сём письменного, могут встречаться погрешности в моём показании, особенно в последнем состоянии общества, которое во многом мне было неизвестно.

В 1822 году образование общества было следующее: Совет состоял из трёх лиц, члены убеждённые находились в непосредственном сношении с членами Совета и долженствовали составить Думу; согласные, или соединённые, вновь принимаемые в общество члены, находились в сношении с теми только, которые их приняли.

Впоследствии предположены были управы из четырёх или пяти // (л. 31 об.) членов согласных и одного убеждённого, посредством которого бы происходили сношения с Советом; но сии управы, кажется, не состоялись, и тогда общество не имело постоянных собраний; о принятии членов сообщалось Совету. Впоследствии, может быть, изменилось сие образование, но мне о сём не было сообщено; и сколь мне известно, в Москве не было никакого постоянного образования общества.

Коллежскому асессору Пущину, так как пребывающему постоянно в Москве, поручено было производить сношение с Советом; у него находилось изложенное в нескольких строках положение или образование общества, и сколь упомню, сходное с вышеизъяснённым мною. О назначении же распорядителей и на какое время оные избирались, утвердительно не знаю. // (л. 32)

Действия находившихся в С.-Петербурге членов в последнее время мне мало известны; я находился с полком в Владимирской губернии и не был в переписке касательно общества с петербургскими членами, также многие из членов, присоединившихся к обществу после 1823 года, мне совершенно незнакомы.

Полковник Нарышкин2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 34)

2 Показания написаны М.М. Нарышкиным собственноручно.

26

№ 12 (11)1

1826 года апреля 30 дня от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] подполковнику Матвею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

В дополнение сделанного вами 10 сего апреля показания, что М. Нарышкин, Сергей Муравьёв и Бестужев объявили, что Южное общество непременно начнёт действия свои в течение 1826 года, объясните, не говорили ли кто из них, что действия сии должны состоять во введении в России республиканского правления с истреблением императорской фамилии2 и кому, где и когда они объявили о том? В особенности же, было ли сие известно Нарышкину и одобрял ли он намерение Южного общества или разделял ли оное? Не известно ли вам, кто ему сообщал о сём?

Генерал-адъютант Чернышёв

Брат мой Сергей был у меня в деревне, когда М. Нарышкин был в Киеве. Бестужев ему объявил, что Южное общество начнёт действия свои в течение3 1826 года. М. Нарышкин может подтвердить сказанное мною, что брат мой Сергей и Бестужев никогда не разделяли намерения в покушении на жизнь императорской фамилии. Бестужев виделся с М. Нарышкиным в августе или в сентяб[ре] 1825)4 на квартире князя Сергея Трубецкого.

Бестужев мне говорил также, // (л. 34 об.) что М. Нарышкин был против намерения ввести республиканское правление и на сей счёт ему делал разные замечания. Всё я это слышал от Бестужева. С 1824 года, когда М. Нарышкин был переведён в армию, я с ним более не встречался и никогда прежде не говорил с ним о покушении на жизнь императорской фамилии.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол5

Брат мо1 Сергей был также у меня, когда Бриген был в Киеве, Бестужев виделся также с Бригеным в Киеве в августе или в сентябре 1825 года у князя Трубецкого. Я это теперь вспомнил.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол6

Бестужев мне говорил, что М. Нарышкин был также против намерения начать действия в течение 1826 года.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол6

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 35)

1 Вверху листа помета чернилами «5 мая 1826» и карандашом поставлен крест.

2 Продолжение вопроса написано другим почерком.

3 Далее вписаны над строкой и затем зачёркнуты слова «в октябре или в сентябре».

4 Слова «в августе или в сентяб[ре] 1825» вписаны над строкой.

5 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

6 Приписка сделана М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

27

№ 13 (12)1

1826 года 8 мая, от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] подпоручику Бестужеву-Рюмину вопросный пункт.

Из показания подполковника Матвея Муравьёва-Апостола Комитету известно, что в бытность в Киеве полковника Нарышкина вы объявили ему, Нарышкину, что Южное общество начнёт свои действия в течение сего 1826 года.

Объясните откровенно и положительно:

1) Что именно сообщил вам, а также и другим и кому Нарышкин о действиях и намерениях Северного общества, а вместе и о известном вызове Якубовича?

2) Равным образом, что именно с вашей стороны было передано Нарышкину о силе Южного общества, о покушениях оного на жизнь покойного государя и о намерении открыть действия в течение 1826 года? К тому присовокупите, одобрял ли всё сие Нарышкин? И не говорил ли о содействии в том Северного общества?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 35 об.)

Нарышкин2 мне говорил, что Северное общество малочисленно и не в состоянии восприять действия. Я ему возразил, что восприять действия можем мы, что это даже у нас положено, от Северного же общества ожидаем только того, чтоб оно овладело остальными особами императорской фамилии, отправило бы их в чужие края, подало бы нам руку, когда мы двинемся из лагеря, истребя государя. Тут я Нарышкину сообщил всё, что происходило в Лещине и решительное намерение Южного общества не откладывать действий далее 1826 года. Никакого положительного обещания от имени северных членов мне Нарышкин не давал. О вызове Якубовича, как мне кажется, он сам3 узнал // (л. 36) от Трубецкого.

Подпоручик Бестужев-Рюмин4

Генерал-адъютант Чернышёв //  (л. 38)

1 Вверху листа помета чернилами: «9 мая 1826».

2 Вверху листа карандашом поставлен крест.

3 Слово «сам» вписано над строкой.

4 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

28

№ 14 (13)

1826 года 10 мая в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Бестужеву-Рюмину с полковником Нарышкиным. Из коих первый показал, что последний в бытность свою в Киеве говорил ему, Бестужеву-Рюмину, что Северное общество малочисленно и не в состоянии  восприять действия. На сие он возразил Нарышкину, что «восприять действия можем мы, что это даже у нас положено; от Северного же общества ожидаем только того, чтоб оно овладело остальными особами императорской фамилии, отправило бы их в чужие края и подало бы нам руку, когда мы двинемся, истребя государя».

Тут он, Бестужев-Рюмин, сообщил Нарышкину всё, что происходило в Лещине и решительное намерение Южного общества не откладывать действия далее 1826 года. При сём случае Нарышкин никакого положительного обещания от имени северных членов ему, Бестужеву-Рюмину, // (л. 38 об.) не делал.

Полковник же Нарышкин показал, что о введении республиканского правления в России и истреблении императорской фамилии ему совершенно не было известно и что, по домашним обстоятельствам отправляясь в Крым, имел поручение от находящихся в Москве членов увидеться с Трубецким и узнать от него о положении и действиях Южного общества.

Приехав в Киев, где пробыл менее двух суток, сообщил Трубецкому о намерении Якубовича, на что он отвечал, что знает уже о сём и что в непродолжительном времени намерен ехать в Петербург, причём обещался на возвратном пути увидеться с ним, Нарышкиным, в Москве, но не виделся. После сего при свидании с полковником Бурцовым разговор его, Нарышкина, был обыкновенный.

На очной ставке утвердили:

Подпоручик Бестужев-Рюмин, не допуская до очной ставки, отказался от своего показания.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 7)

1 Показания подписаны М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

29

№ 15 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] полковника Нарышкина показания1

1

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

2

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3

Не слушали ль сверх того особых лекций, в каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4

С которого времени и откуда // (л. 7 об.) заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

Генерал-адъютант Чернышёв

1

Честь имею уведомить, что я воспитывался в дому родительском; наставниками имел г[оспо]д Геслера и Кастнера, оба уроженцы германские.

2

Занимался политическими и военными науками, исключительно же - политическою экономиею, статистикою, историею.

3

Находясь в С.-Петербурге в 1818-1819 годах, проходил несколько частных курсов, как-то: политической экономии - у профессора Куницына, статистики - у профессора Германа, физики - у профессора Соловьёва. В изучении политической экономии руководствовался сочинениями Сея, Шторха, Сисмонди и некоторых других. // (л. 8)

4

Свободный образ мыслей почерпнул из чтения новейших сочинений, некоторых французских и английских писателей; вообще от упражнения в политических науках и от обращения с людьми одинакого образа мыслей.

Полковник Нарышкин2 // (л. 41)

1 Слова «г[осподина] полковника Нарышкина показания» написаны другим почерком и другими чернилами.

2 Показания написаны М.М. Нарышкиным собственноручно.

30

№ 16 (15)

Показания о Нарышкине

Князь Трубецкой на обор[оте] 13 лист[а] -- В 1823 году Пестель уведомил Никиту Муравьёва о намерении его приехать в С.-Петербург. Муравьёв, увидевшись с прежде бывшими членами общества, положили, что необходимо надобно для узнания мыслей и состояния общества Пестеля показать ему что-нибудь, здесь образованное, и составили управу, назначив для переговоров его, Трубецкого, Никиту Муравьёва и князя Оболенского; другие ж члены были здесь тогда Митьков, Нарышкин и проч[ие].

на об[ороте] 48 -- Повторяя сие же показание, говорит, что тогда членов, вошедших в состав общества, было весьма мало: Тургенев и Митьков уехали в чужие края, Нарышкин вышел в армию; действительными членами были: Трубецкой, Муравьёв, Оболенский и Рылеев и несколько вновь принятых.

Митьков 9 ли[ст] -- Что в 1823 году в собрании у Пущина членов прежнего общества находился между прочими и Нарышкин. Тут положено было составить Думу для управления // (л. 41 об.) общества, и выбраны были в члены Думы князь Трубецкой, Никита Муравьёв и князь Оболенский.

на обор[оте] 1 лист[а] -- Что в бытность в 1825 году в Москве Никита Муравьёв сказывал ему в присутствии Нарышкина и других, что Якубович имел намерение покуситься на жизнь покойного государя.

Кол[лежский] асессор Пущин на об[ороте] 12 ли[ста] -- Что в 1825 году во время бытности в Москве князя Евгения Оболенского он, Пущин, рассуждая с ним о средствах действовать для общества в Москве, решились собрать прежних своих знакомых, которые по наблюдениям их принадлежали к обществу, и стараться возбудить некоторую деятельность.

Назначили день, в который собрались, и между прочими лицами был и Нарышкин. Таким образом соединившись, составили управу под председательством Пущина. Но по отъезде Оболенского он, замечая недеятельность членов управы, которые все неоднократно // (л. 42) убеждали его в невозможности достижения предположенной обществом цели, решился составить из них союз под наименованием «Практическим», коего цель состояла в личном освобождении дворовых людей и крестьян.

на обор[оте[ 18 -- Потом было собрание у Тучкова, где было рассуждаемо о возможности ввести в России конституцию. В сём собрании участвовал и Нарышкин. По сему показанию были даны Пущину очные ставки с Колошиным, Горсткиным, Кашкиным, Семёновым и Тучковым, но все оное отвергли, и Пущин согласился, что, может быть, оно несправедливо и сделано им ошибочно.

Князь Евгений Оболенский на об[ороте] 7 -- Что Нарышкин участвовал в выборе членов Думы и что он принадлежал к кругу убеждённых (другие круги составляли союз соединённых или согласных). Убеждённые были те, которые основали общество // (л. 42 об.) и имели право ревизовать Думу, требовать от неё отчёта, и без их согласия Дума никакие решительные меры предпринять не могла. Сие подразумевалось единственно о членах присутствующих (но Тургенев, Пущин, Митьков и Нарышкин отсутствовали, и потому Дума никакого отчёта не представляла, и никакого собрания по сему случаю не было).

Горсткин на 7 стр[анице] -- Что единственное действие его или, лучше сказать, намерение в пользу общества (ежели можно назвать обществом собрание пяти или шести человек, где не было ничего общего) состояло в том, что пришли к нему Пущин, Нарышкин, Тучков и другие и сказали: «Мы к тебе приехали узнать, согласен ли ты на одну вещь, ежели и на это не согласишься, то должен признаться, что ты ведом предосудительною личною выгодой». Требовали от него освобождения дворовых людей, на что он согласился, и положено было сразу для исполнения сего пять лет.

Кашкин на 1 -- Что в 1825 году приехал в Москву князь Евгений Оболенский, который пригласил там находившихся членов // (л. 43) на совещание общества, в том числе и Нарышкина. После долгого разговора положено было обратить много строгости в приёме новых членов и не иначе тайны сей открывать, как людям с образованием, и избрали презусом Московского общества Пущина.

Назимов на обор[оте] 23 - на 25 -- Что принят Нарышкиным в 1823 году, быв увлечён его мнениями и убеждениями, что свобода необходима России.

на 26 -- Нарышкин и Пущин искали всеми средствами делать истинное добро бедным, отыскивали их, помогали им и говорили всегда умеренно.

Муханов - на 5 -- Что Нарышкин принадлежал к низшему разряду общества.

Граф Мусин-Пушкин - на 2 -- Что принят в общество Нарышкиным в исходе августа 1825 года в Москве, объяснивши ему, что число членов весьма значительно, что к оному принадлежит много знакомых и знатнейших особ в государстве.

на 5 -- Что Нарышкин поручил ему замечать людей, могущих вступить в общество, для управы, которую предполагалось учредить в Могилёве под председательством Титова. // (л. 43 об.)

Поручик Титов на 8 -- Что принят в общество в Москве в 1824 году Нарышкиным. Граф Мусин-Пушкин сказывал ему, что Нарышкин желает, чтобы они учредили в Могилёве по одной управе, но они решились учредить одну.

на обор[оте] 10 -- Нарышкин сообщил ему артикулы общества и в том числе, что вступающий обязывается идти со своею командою, куда будет приказано.

на об[ороте] 11 -- Он же сообщил ему, что общество много лет уже существует и что много вельможей, занимавших или занимающих важные места, в оном участвуют.

Никита Муравьёв на обор[оте] 9 -- Что общество лишилось Нарышкина, который перешёл в армию.

Князь Волконский 2 пок[азание] на об[ороте] 8 стр[аницы] -- Оболенский ему сказывал, что общество начало действовать успешнее, что в некоторых полках в нижних чинах довольно удачно вселили уже негодование по предмету взыскательности и, сколько припомнить может, назвал ему, Волконскому, как ревностных сочленов Нарышкина и Рылеева. // (л. 44)

Подполковник Поджио на об[ороте] 29 -- Что Нарышкин участвовал в совещании у Пущина в 1823, когда читали правила, извлечённые Поджием из литографированного листа, который дан был ему Никитою Муравьёвым для пояснения и исполнения. Тогда избрали членами Думы Никиту Муравьёва, князя Трубецкого и Оболенского.

Майор Лорер (в деле Майбороды) -- Называет членом общества Нарышкина.

А. Муравьёв 3 пок[азание] 13 пу[нкт] -- Тоже называет его членом.

Рылеев - на об[ороте] 7 и Калошин 2 пок[азание] 5 п[ункт] -- Называют Нарышкина своим сочленом и первый показывает, что он присутствовал у Митькова на собрании членов, бывшем в 1823 году.

Матвей Муравьёв-Апостол -- Сергей Муравьёв и Бестужев-Рюмин объявили Нарышкину, что Южное общество непременно начнёт свои действия в течение 1826 года и то, что оно решительно приняло намерение ввести республиканское правление. // (л. 44 об.)

Он же -- В квартире у Рылеева читался план конституции Никиты Муравьёва, причём между прочими находился и Нарышкин. Потом собрались у Митькова, а после у Нарышкина, тоже для чтения плана сей конституции. Один сапёрный офицер, тут же находившийся, восставал за то, что она была монархическая.

Пестель -- Нарышкина видел он один раз у князя Оболенского, но он так мало говорил, что настоящий его образ мыслей остался ему неизвестным (т.е. на счёт принятия республиканского правления). Когда было собрание у Оболенского и Пестель рассуждал о временном правлении, то в оном присутствовал и Нарышкин. В сём собрании спорили князь Трубецкой и Муравьёв противу Пестеля и разъехались, не положив ничего.

Нарышкин писал письмо к Лореру чрез почту, что дела общества идут чрезмерно хорошо. // (л. 1 «г»)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Нарышкин Михаил Михайлович.