№ 9 (8)1
1
В 1821 году я не находился на совещаниях у полковника Митькова и никогда2 в Петербурге его не посещал. После изменения первоначальных форм Союза благоденствия мне сообщено было, сколь упомню, князем Оболенским (Евгением) следующее образование общества: члены разделялись на два рода, на согласных и убеждённых и на Совет или Думу, составленную из трёх лиц.
В числе согласных находились вновь принимаемые члены, которым известны только были лица, их принимавшие, и кои не имели права принимать других в общество; члены из числа убеждённых были в сношении с Думою и имели право принимать, извещая о том, предварительно членов Совета или Думы.
Кажется, предположены были после управы, составленные из четырёх членов согласных и одного из числа убеждённых; но во время моего пребывания в Петербурге оные управы // (л. 26 об.) не существовали.
Не упомню, кто именно предложил сие образование общества, к[нязь] Трубецкой или Н. Тургенев. Целью общества тогда было введение Конституционного правления в России, не определяя положительно ни времени, ни формы правления, ни средств к приведению оного в исполнение, кроме принятия членов и распространения свободных идей. Никита Муравьёв тогда писал Конституцию, но оная не была принята положительно обществом. Членами Совета находились тогда к[нязь] Трубецкой, к[нязь] Оболенский и Никита Муравьёв.
До 1823 года я не знал, производились какие сношения с Южным обществом. В 1823 году полковник Пестель приезжал в Петербург, и мне известно было, что он был в сношениях с к[нязем] Трубецким, с к[нязем] Оболенским и Никитою Муравьёвым3. Я с ним виделся один только раз у к[нязя] Оболенского, где находились в то время к[нязь] Трубецкой, Никита4 Муравьёв, Матвей Муравьёв и, кажется, Н. Тургенев.
Полковник Пестель // (л. 27) предлагал соединение Южного общества с Северным, но сие предложение было отклонено членами Совета; он же говорил, что Южное общество действует гораздо деятельнее, что у них было более единства в действии и что число членов возрастало ежедневно.
Чрез несколько дней я был у Рылеева, где находились к[нязь] Трубецкой, Никита Муравьёв, Н. Тургенев, к[нязь] Оболенский, полковник Митьков5, в сём собрании рассуждаемо было о предложении п[олковника] Пестеля и положено, что Северное общество будет действовать отдельно и сноситься с Южным посредством одного из членов Совета. Предложений касательно определительного времени действия и назначенных средств, сколь мне известно, никаких не было.
2
О сношениях и условиях, о которых упоминают Поджио и Барятинский, для введения республиканского правления в России и истребления императорской фамилии мне совершенно не было известно. Истинно я никогда не слыхал, чтоб общество6 предпринимало подобные сношения7 и // (л. 27 об.) условия, и полагаю, если оные существовали, то были неизвестны большей части членов.
1 Вверху листа карандашом поставлен крест.
2 Две строки от слов «В 1821 году...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
3 Четыре строки от слов «В 1823 году полковник Пестель...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
4 Две строки от слов «только раз у к[нязя]...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
5 Четыре строки от слов «Чрез несколько дней...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
6 Шесть строк от слов «О сношениях и условиях...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
7 Слова «для введения республиканского правления... подобные сношения» подчёркнуты карандашом.
3
Я знал, что Бестужев-Рюмин принадлежал обществу, но о письмах, порученных ему в Москву к г[енерал]-м[айору] Фон-Визину и Якушкину мне неизвестно, также в чём состояло содержание оных и какие по сему случаю были совещания.
4
О предложении к[нязя] Волконского мне также было неизвестно и никем не сообщено, я с ним лично не знаком.
5 и 7
Домашние обстоятельства, требуя моей поездки в имение моё, состоящее в Крыму, находившиеся в Москве члены поручили мне в проезд мой чрез Киев увидеться с к[нязем] Трубецким и узнать от него о положении и действиях Южного общества1. Приехав в Киев, где я был менее двух суток, я уведомил к[нязя] Трубецкого о сообщённом мне Никитою Муравьёвым // (л. 28) намерении Якубовича посягнуть на жизнь покойного государя и изъявил ему моё мнение в противность своему ужасному намерению; он мне сказал, что был о сём известен и что не в продолжительном времени намерен ехать в Петербург, обещаясь на возвратном пути увидеться со мной в Москве и сообщить о том, что узнает в Петербурге. С тех пор я с к[нязем] Трубецким не виделся и никакого известия от него не получал.
В показании моём я изъяснил то, что слышал от к[нязя] Трубецкого о Южном обществе; он мне не упоминал о поручении членов Южного общества приготовить к действию членов Северного общества; но, кажется, я от него слышал, что он ещё не видался тогда с полковником Пестелем. К[нязь] Трубецкой, узнав от меня, что я имел намерение посетить полковника Бурцова, поручил мне узнать от него о п[олковнике] Пестеле, к которому, по словам к[нязя] Трубецкого, некоторые2 члены Южного общества не имели // (л. 28 об.) полного доверия.
Полковник Бурцов сказал мне, что он уже несколько лет оставил сношения с обществом и что посещал п[олковника] Пестеля, жительствуя от него в близком расстоянии, но не касался дел общества, что полковник Пестель имел большое влияние на Южное общество и был главнейшим членом оного. Я изъяснил в моём показании мнение полковника Бурцова о намерении Якубовича и свидетельствуюсь полковником Бурцовым о моём мнении. Мне совершенно было неизвестно, что ф[он] Бриген был у к[нязя] Трубецкого в Киеве, и поэтому не могу объяснить, в чём состояли их совещания.
Возвратясь в Москву, я объявил членам, в оной находящимся, слышанное мною от к[нязя] Трубецкого, п[олковника] Бурцова и майора Лорера, о котором я упоминал в своём показании, также, что я заметил, что члены Южного общества имели друг к другу недоверие и что к[нязь] Трубецкой хотел в ноябре месяце быть в // (л. 29) Москву для доставления сведений о действиях петербургских членов.
6
Мне совершенно неизвестно, писал ли к[нязь] Оболенский к полковнику Пестелю, требуя, чтоб он начинал действия. К[нязь] Оболенский ничего мне об оном не сообщал, также никто из других членов. Касательно же меня, я с п[олковником] Пестелем никогда знаком не был и видел его один только раз у к[нязя] Оболенского, как я выше упомянул, в переписке с ним никогда не был, в чём ссылаюсь на самого п[олковника] Пестеля.
8
В бытность мою в С.-Петербурге мне известно было, что Бестужев, служивший во флоте, принят был в члены общества; об тайном же обществе между морскими офицерами я не был известен и также, что оное присоединилось к Северному; в начале 1824 года я оставил Петербург, и впоследствии мне о сём не было сообщено.
9
Касательно песен Рылеева в духе // (л. 29 об.) общества, я об одной только слышал, которую у себя не имел, и не помню хорошо содержания оной, начиналась она сими словами: «Ах, скучно мне на родной стороне»; «Катехизиса свободного человека» не знаю.
Принимая г[рафа] Мусина-Пушкина, я ему говорил, что в числе членов, принадлежавших обществу, находились люди просвещённые и имеющие уже довольно обширный круг действия, я имел в виду принадлежавшего обществу г[енерал]-м[айора] Орлова, Н. Тургенева, г[енерал]-м[айора] Фон-Визина.
Полковник Нарышкин3
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 30)
1 Пять строк от слов «поездки в имение моё...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
2 Четыре строки от слов «от меня, что я имел намерение...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».
3 Показания написаны М.М. Нарышкиным собственноручно.