© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Норов Василий Сергеевич.

Норов Василий Сергеевич.

Posts 21 to 30 of 40

21

№ 5 (1)

№ 200 1 Подполковник Норов, отставной из пр[инца] Виль[гельма] полку.

В 1818 году в Москве был я принят в тайное общество под названием Союз благоденствия. Назвать я членов не могу, ибо обещал сего не делать. Намерение моё было приготовиться к получению Конституции от верховной власти. В 1819 году услышал я, что общество уничтожилось, и с тех пор я с оным более не в сношении.

Подполковник Норов2

Генерал-адъютант Левашёв // (л. 10)

1 Первоначально было: «№ 299».

2 Показание подписано В.С. Норовым собственноручно.

22

№ 6 (5)

1826 года, февраля 4 дня, высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Сергея Муравьёва-Апостола пояснения.

Вами ли вместе с Бестужевым-Рюминым был принят в тайное общество служивший лейб-гвардии в Егерском полку, а ныне отставной из пехотного принца Вильгельма прусского полка подполковник Норов, когда именно и где, и в каких он был сношениях с членами общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

Норов ни мною ни Бестужевым не принят в общество, а принадлежал Союзу благоденствия. Когда же мы свиделись в Бобруйске, то я Норову объявил, что мы не признали уничтожения, объявленного в Москве, и продолжали сношения по обществу с ним во всё время лагеря; из членов Южного общества, кроме меня, Норов знал только Швейковского и Бестужева, после же лагеря бобруйского и вскоре последовавшего перевода Норова в принца Вильгельма полк все наши сношения с ним вовсе прекратились.

Подполковник Муравьёв-Апостол1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

1 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

23

№ 7 (6)

1826 года, февраля 4 дня, высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Бестужева-Рюмина пояснения.

Вами ли вместе с Сергеем Муравьёвым был принят в тайное общество служивший лейб-гвардии в Егерском полку, а ныне отставной из пехотного принца Вильгельма прусского полка подполковник Норов, когда именно и где, и в каких он был сношениях с членами общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

Норов был уже членом прежнего общества; во вновь преобразованное он вступил в Бобруйске в 1823 году и оное решительно оставил, вышедши в отставку. Из членов Южного общества он знал Сергея Муравьёва, Швейковского и меня. В совещаниях бобруйских он брал участие, но с тех пор, что план тот не состоялся, Норов уже ни во что не вмешивался.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

24

№ 8 (10)1

1826 года, февраля 5 2 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета отставной подполковник Норов спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы сознаётесь, что в тайное общество приняты в 1818 году в Москве, но умалчиваете о именах принадлежащих к оному членов под предлогом данного обещания не объявлять их. Равномерно не объясняете и тех обстоятельств, касающихся до действий сего общества, которые, по свидетельству сочленов ваших Сергея и Матвея Муравьёвых-Апостолов, Бестужева-Рюмина, Пестеля, Комарова и других, должны быть вам совершенно известны.

Сие отрицание ваше от наименования членов тайного общества составляет новое преступление, влекущее за собою сугубое взыскание по законам.

И потому Комитет, не желая лишить вас средства к чистосердечному // (л. 16 об.) раскаянию, которое одно может смягчить правосудие или давать право на некоторое снисхождение в доказанной вине, требует от вас искреннего и сколь можно ясного показания о нижеследующем:

1

Кем именно вы были приняты в тайное общество? Что побудило вас вступить в оное и кто были все известные вам члены сего общества?

2

В чём состояли все различные в разное время предположенные цели или намерения тайного общества и меры к исполнению оных?

3

Когда Южное общество, с членами коего были вы в сношениях, вознамерилось ввести в России конституционное правление посредством революции?

4

Кто из членов наиболее стремился к исполнению сей цели советами, сочинениями и влиянием своим на других? // (л. 17)

5

В какое время и в каких местах общество предполагало начать открытые свои действия и что доселе препятствовало выполнению оных?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению своих целей?

Здесь поясните:

а) На какие именно войска и почему общество всего более полагалось?

б) До какой степени преступный дух общества был распространён в поселённых войсках? и

в) Не считало ли общество кого из высших лиц своими покровителями и по каким причинам?

7

Разделяли ли вы намерение бывших в 1818 году в Москве членов Союза благоденствия посягнуть против покойного государя чрез Якушкина?

8

Комитету достоверно известно, что вы начально принадлежали Союзу благоденствия, который в 1821 году в Москве объявлен был уничтоженным, а потом, когда в 1823 году с ротою находились в Бобруйске и узнали от Сергея Муравьёва-Апостола // (л. 17 об.), что южные члены не преставали действовать в духе общества, то вошли в сношения с ним по оному и продолжали таковые до самого перехода в полк принца прусского. В сию бытность вашу в Бобруйске вместе с Сергеем Муравьёвым, Швейковским и Бестужевым, вы предприняли намерение овладеть священною особою государя императора и сим начать возмущение, но за недостатком сил покушение сие не исполнилось. С тех пор вы оставили общество и не имели уже более никаких сношений.

Объясните чистосердечно, каким образом сие происходило?

Сверх сего, присовокупите всё то, что вы знали насчёт тайных обществ, их намерений, действий, сношений и лиц, к оным принадлежащих.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 В верху листа помета: «Читано 10 февраля».

2 Число вписано в строку другими чернилами и почерком.

25

№ 9 (11)

7 февраля

Будучи верен данной мною присяге государю императору, я, не колеблясь ни минуты, объявил г[осподину] генерал-адъютанту Левашёву, что я точно был в тайном обществе Союз благоденствия, но единственно по предрассудку остановился назвать других. Но, вняв отеческим наставлениям посетившего меня священника и почитая данную мною присягу выше всякого другого обязательства - Комитету уже известно, что я в первый раз1, когда имел честь предстать пред ним, тотчас2 открыл,

1) что я принят был в тайное общество Союз благоденствия в Москве в 1818 полковником Гвард[ейского] штаба Муравьёвым (Александром) и назвал всех членов, мне известных.

Ныне получив от Комитета вопросные пункты, призвав на помощь всевышнего, пред коим давно уже пролил слёзы чистосердечного раскаяния в заблуждениях моих, навлекших на меня столько наказаний и столько скорби моим родителям, я немедля и откровенно признаюсь, что увлечён был в сие общество по молодости своей - тогда мне было 23 года, духом вольнодумства, сперва без всякой цели, только для удовольствия свободно говорить, что хочу, часто сам не понимая, про что рассуждают.

Тогда из известных мне членов были нашего полка (Гвард[ейского] егерского) Челищев, Семёнов, Панкратьев, Горскин, Гвард[ейского] штаба3 Колошин, Тучков, другой Семёнов4, служивший в штатской службе, Московского полка Нарышкин и другие, коих не упомню, потом число членов стало возрастать, я видел людей незнакомых.

2) Когда я стал более вникать, то цель и занятия общества мне казались благовидными, в собраниях рассуждали о улучшении участи крестьян, о правосудии, о просвещении, я желал видеть отечество своё на той степени совершенства, в которой оно может получить благоустроенную Конституцию из рук своего государя. Признаюсь, что в сих собраниях, часто шумных и беспорядочных, я не всегда вникал в рассуждения меня окружающих и держался только круга моих знакомых.

По нашему рассуждению, лучшими мерами к достижению конституции считались следующие: каждому стараться службою достигнуть вышних степеней как по военной, так и по гражданской службе, между тем по мере возвышения нашего просвещение в народе распространялось и, достигнув вышних степеней и заняв важнейшие места в государстве, мы могли б тогда быть истинными представителями народа, приступить к сочинению выгоднейшей конституции и представить оную на утверждение государю - вот как я постигал цель и средства к достижению оной.

Впрочем, скоро, наскучив в сих собраниях, // (л. 18 об.) не имея больших сведений в политических науках и упражняясь только военными, я скоро отстал от общества, для меня скучного, ещё прежде его уничтожения; сверх сего, находясь в болезненном положении, поистине не могу яснее и определительнее объяснить ход дел сего общества, которое я оставил так давно.

3) Даже самое название Южного общества мне доселе было неизвестно и ни с кем из членов оного никогда не был в сношении, упомянутого Комарова совсем не знаю, а Пестеля только потому, что был с ним в Пажеском корпусе. Но я знал, что во 2 армии существует общество, а под каким названием и под чьим начальством, сие мне было неизвестно и потому поистине ничего не могу отвечать на 4, на 5 и на 6 пункты; кроме того, что слышал, что генерал Орлов был в обществе, но, в оставленном ли или существующем, сие мне было неизвестно.

7) Не только никогда не разделял сего намерения, но даже в первый раз о сём слышу.

8) В 1823 в бытность мою в Бобруйске я точно имел несчастие познакомиться с Муравьёвым, Швейковским и Бестужевым, и то, что я имел уже честь сказать Комитету, ещё повторяю и теперь, имея время, объясню всё, что я знал, с чистосердечным признанием.

Я сам подал повод сим преступникам полагаться на моё содействие. Огорчённый претерпленным мною несчастием - был переведён тем же чином в армию, хотя сам был тому виною5, - я позволял себе роптать и осуждать6 Правительство, был несколько раз у них и, хотя не имел никакого понятия о Южном их обществе, разделял их образ мнения, отчего и они стали со мной откровенны; слышал, как они говорили: «Вот удобный случай действовать, когда государь прибудет в Бобруйск, завладеть крепостию, окружить его7 и требовать от него Конституцию». Я в разговорах сих столь же был дерзок, как и они, хотя в сердце моём чувствовал, что никогда не решусь на таковое преступление.

Возвратясь домой, я ужаснулся тому, что слышал и говорил, но, представя себе сей разговор, происходивший в комнате с открытыми // (л. 19) дверьми, не воображал, чтоб то был настоящий заговор, что слова мои, сколь бы они ни были безрассудны и даже преступны8, не суть ещё дело; я скоро успокоился, только стал реже их посещать, они также не были со мною откровенны и не называли мне имена тех, с которыми были в сношении, что и по сих пор мне неизвестно. К счастию моему за несколько времени до прибытия покойного государя императора прибыл в Бобруйск его императорское высочество, бывший тогда великим князем.

Я занят был единственно снисканием себе прощения; посещения мои к одному из адъютантов его величества совершенно отдалили от меня Муравьёва, Швейковского и Бестужева; теперь мне понятно, отчего они сделались со мной холоднее в обращении и в присутствии моём были осторожнее. Я совершенно был уверен, что они более9 не имели никакого замысла.

Наконец, прибыл покойный государь император. Я был тогда за младшего штаб-офицера в 18 егерском полку, я желал быть на смотру, но весь наш баталион послан был в караул в крепость, а моя рота, как карабинерная, на главную гауптвахту. Во весь сей день я занят был своей должностию в присутствии начальника штаба полковника князя Горчакова и майора Петровского и в сию ночь, имев счастие охранять священную особу покойного императора, я клянусь всемогущим богом, что если б сделано было покушение на жизнь или свободу покойного государя, // (л. 19 об.) то, к какому бы обществу я не принадлежал, я охранял бы священную его особу до последней капли крови!

Не понимаю, как они могли сказать, что, надеясь на моё содействие, они старанием своим сделали, что мою роту послали в караул. Если, как слышу, намерение их не удалось по причине неприбытия некоторых их сообщников, то они верно знали сие за несколько дней до прибытия государя, и тогда зачем посылать им мою роту? Если же они ожидали сообщников своих в тот самый день, то верно сделали бы уже свои распоряжения и, полагая меня исполнителем их намерения, сообщили бы мне свой план, как действовать, а я не видал их в глаза с самого прибытия государя императора Николая Павловича. Потом я замечал, что в присутствии моём они сделались весьма осторожны.

По отъезде покойного государя я получил отпуск на 4 месяца и уехал из столь пагубного для меня Бобруйска, не видавшись с ними, и с сего времени я совершенно ни с кем не был в сношении. Получив всемилостивейшее прощение просьбою императора10, болезненным положением своим был принуждён оставить службу, я оставил все прежние мои заблуждения и почитал себя счастливым в спокойной жизни, столь нужной для моего здоровья, как вдруг неожиданным, жестоким ударом рока повержен в бездну несчастий в то самое время, как я сего не мог предвидеть, прервав совершенно все мои сношения.

Уже пролив слёзы чистосердечнейшего раскаяния пред всемогущим творцом, приношу сие самое чистосердечнейшее моё раскаяние государю моему и прошу его принять искренное признание в вине моей, во всех моих заблуждениях и в преступлении, ибо я был в сношении с преступниками!

Сказав всё, что знаю, что долг и присяга моя требовали, благодарю Комитет за доставление мне случая облегчить сердце моё чистым признанием и верить поистине, что, находясь в некотором отдалении от общества, даже в то время, когда я оному принадлежал, все другие потом возникшие общества и их действия от меня были скрыты. Но я знал, что во 2 армии существует общество, а как оно действует, какое имеет намерение и когда оное хочет привести в действие, сие мне было неизвестно. Надеюсь на милосердие государя моего.

Отставной подполковник Норов11

Ген[ерал]-адъют[ант] Чернышёв // (л. 20)

1 Слово «раз» подчёркнуто карандашом.

2 Две строки от слов «всякого другого обязательства...» на полях отчёркнуты карандашом.

3 Слова «Гвард[ейского] штаба» вписаны над строкой вместо зачёркнутого слова «Преображенс[кого]».

4 Две предыдущих строки подчёркнуты карандашом.

5 Слова «хотя сам был тому виною» вписаны над строкой.

6 Четыре строки от слов «с чистосердечным признанием...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Слова «окружить его» вписаны над строкой.

8 Слова «и даже преступны» вписаны над строкой.

9 Слово «более» вписано над строкой.

10 Слова «Получив всемилостивейшее прощение просьбою императора» вписаны над строкой.

11 Показания написаны В.С. Норовым собственноручно.

26

№ 10 (12)

1826 года, апреля 23 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу с отставным подполковником же Норовым в том, что первый из них показывал,

а) что в 1823 году, находясь в лагере при Бобруйской крепости, он, Муравьёв, вместе с Швейковским и Бестужевым совещались начать действия общества тем, что, если возможно будет, увериться в карауле, поставленном при покойном государе, то в одно время ночью овладеть особою его величества, произвесть в лагере возмущение и, оставя в крепости гарнизон, быстро двинуться на Москву.

б) что в сём лагере находился тогда в 18 егерском полку капитан Норов, переведённый из гвардии, которому, как члену общества, сообщаемо было о вышеозначенном намерении, хотя он в совещаниях помянутых лиц и не участвовал1, и

в) что, поелику Бестужев, посыланный в Москву для приглашения некоторых членов, принадлежавших к Союзу благоденствия, возвратился безуспешно, а Давыдов, которого он, Муравьёв, вызвал в Бобруйск для предварительного сношения с Пестелем, не отвечал ему ни на одно из нескольких писем, то он, Муравьёв, с Швейковским и Бестужевым и решились намерение своё бросить.

Подполковник же Норов показывал, что, познакомившись в Бобруйске с Сергеем Муравьёвым, Швейковским и Бестужевым и присоединившись к обществу, он участвовал в их заседаниях, позволял себе роптать и осуждать правительство, разделял их образ мнения и не только слушал суждения их о вышеизложенном намерении, но в разговорах и сам был столько же дерзок, как и они, хотя в сердце чувствовал, что никогда // (л. 20 об.) не решится на такое преступление; по прибытии же в Бобруйск нынешнего государя, он, Норов, был занят снисканием себе прощения и сие совершенно отдалило его от Муравьёва, Швейковского и Бестужева, коих со времени прибытия туда его величества не видел в глаза.

К сему дополняет, что, если бы сообщники видели в нём, Норове, исполнителя их намерения, то сообщили бы ему план, как действовать в те сутки, когда он с ротою своею, будучи в карауле, имел счастие охранять священную особу блаженной памяти государя императора, но он, как и выше сказано, никого из них не видел.

На очной же ставке

Подполковник Норов, не допуская до очной ставки, объявил, что от Сергея Муравьёва, Швейковского и Бестужева приглашение к их намерению остановить государя в Бобруйске слышал, но не знал никаких подробностей о том, каким образом располагались они исполнить сие.

Отставной подполковник Норов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 12)

1 Три строки от слов «Как члену общества...» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

2 Показания написаны В.С. Норовым собственноручно.

27

№ 11 (7)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Норова откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учителя и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 12 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т. е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

28

№ 12 (8)

1

Имя моё Василий Сергеев, от роду мне 33 года.

2

Веры православной греко-российской и, по милости божией, ежегодно бываю на исповеди и у святого причастия.

3

Присягал в Москве на верное подданство ныне царствующему государю императору.

4

Воспитывался в Пажеском корпусе, из оного же выпущен в лейб-гвардии Егерский полк прапорщиком.

5

Всегда занимался единственно военными науками.

6

Никогда никаких особенных лекций не слушал.

7

Не по внушению кого-либо особенно и не от чтения книг, ибо, кроме военных и исторических никогда никаких не читал, но по истине могу сказать, что был увлечён духом времени, ибо, быв окружён либералами, и я заимствовал те же мысли и был увлечён в тайное общество в 1818 году.

Я в полной мере чувствую, сколько я обязан говорить откровенно Комитету, как по данной мною присяге государю моему, так и для собственной своей пользы, но сказать, что вольнодумные или либеральные мысли во мне вкоренились, это было бы клеветать на самого себя, а я и без того гибну от праведного гнева божия.

Если б сии мысли во мне вкоренились, то я не оставил бы общества, в которое имел несчастие быть увлечённым, но Комитету известно, что я уже три года (то есть пред тем временем, как получил всемилостивейшее прощение за известную государю вину), как совершенно оставил общество; следственно я самым поступком своим явно и решительно доказал, что ещё тогда раскаялся, образумился и переменил // (л. 13 об.) образ мыслей. Что же я должен чувствовать теперь?

8

В службу я вступил в 1812 году прапорщиком лейб-гвардии в егерский полк из камер-пажей. Каким же образом я продолжал оную, сего я сам про себя сказать не могу, тому свидетели мои начальники и сам государь император, ибо в последние года я имел счастие служить под личным начальством его величества.

Я служил в гвардии десять лет до капитанского чина, но потом за непозволительный поступок против начальства, по сделанному следствию генерал-майором Головиным, я по высочайшему повелению имел несчастие быть переведённым тем же чином в 18 егерский полк с содержанием под арестом на шесть месяцев, а в 1823 году по милости ныне царствующего государя императора получил всемилостивейшее прощение от покойного государя, был произведён в подполковники и переведён в полк принца Вильгельма прусского; а в 1825 году по прошению за ранами уволен от службы.

Отставной подполковник Норов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 7)

1 Показания написаны В.С. Норовым собственноручно.

29

№ 13 (2)

О Норове

Сергей Муравьёв-Апостол

Южное общество неоднократно намеревалось действовать, но всегда отлагало за недостатком сил. В 1823 году полк наш был в Бобруйской крепости. Тогда назначен был смотр дивизии государем. Мы решились - Швейковский, Бестужев, Норов и я - начать действие, положив овладеть государем, и потом с дивизиею двинуться на Москву. Но сие осталось без исполнения за недостатком сил.

Норов принадлежал к Союзу благоденствия, но в лагере при Бобруйске узнал от него, Муравьёва, что южные члены и после объявленного в Москве уничтожения оного продолжают действовать. Во всё время лагеря при Бобруйске был с ним в сношениях по обществу; по переводе же в полк принца прусского сношения с ним прекратились.

Бестужев-Рюмин

План в Бобруйске состоял в том, чтобы овладеть государем, великим князем, // (л. 7 об.) генералом Дибичем и потом идти на Москву, увлекая за собой все встречающиеся войска. Но в то же самое время общество предприняло бы явные действия во 2 армии и Петербурге. Норов и я уже были членами.

Норов, будучи членом прежнего общества, вступил опять в Бобруйске в 1823 году, и в совещании, там бывшем, брал участие, но с тех пор, как оное не состоялось, прервал все совещания.

Матвей Муравьёв-Апостол

Когда 9 дивизия была в Бобруйске на работе, то брат его Сергей, Швейковский, Бестужев-Рюмин и Норов имели намерение остановить государя и оставили сие намерение, не снесясь с Юж[ным] обществом.

Пестель

Норов принадлежал к Союзу благоденствия, а после принят в новое общество Сергеем Муравьёвым и Бестужевым. // (л. 1)

30

№ 14 (0)1

Об отставном подполковнике Норове2

Норов сознался, что в 1818 принят в Союз благоденствия Александром Муравьёвым в Москве, но отстал ещё задолго до объявленного уничтожения и потом ни с кем никаких сношений по оному не имел до самого 1823 года, в котором, познакомившись в Бобруйске с Сергеем Муравьёвым, Швейковским и Бестужевым-Рюминым, узнал от них, что общество продолжается. Норов присоединился к ним // (л. 1 об.) и участвовал в их заседаниях.

Против показания, что Швейковский, Бестужев-Рюмин, Сергей Муравьёв и Норов решились в том году во время смотра его величеством дивизии при Бобруйске начать действия, овладеть покойным государем императором, равно ныне царствующим императором и бароном Дибичем и двинуться с дивизиею в Москву, Норов отвечал, что он подал им повод полагаться // (л. 2) на его содействие.

Огорчённый3 претерпленным несчастием, быв переведён из гвардии тем же чином, хотя сам был тому виною, он позволял себе роптать и осуждать правительство, разделял их образ мнения и не только слушал суждения их о вышеизложенном намерении, но в разговорах и сам был столь же дерзок, как и они, хотя в сердце чувствовал, что никогда не решится на такое преступление. // (л. 2 об.)

По прибытии в Бобруйск ныне царствующего императора, Норов занят был единственно снисканием себе прощения, и сие отдалило его совершенно от Муравьёва, Бестужева и Швейковского. Когда прибыл покойный император, рота Норова содержала в крепости караул на главной гауптвахте, почему он имел счастие в сию ночь охранить священную особу государя императора.

Норов присовокупляет, что, если бы сообщники видели // (л. 3) в нём исполнителя их намерений, то сообщили бы ему план, как действовать, но он с самого прибытия ныне царствующего императора не видал их и в глаза. После чего он отпущен в отпуск на четыре месяца, получил всемилостивейшее прощение, вышел в отставку, оставил прежние заблуждения и снова прервал совершенно все по обществу сношения.

Показание Бестужева

Участвовавшие с Норовым в вышеизложенных совещаниях при Бобруйске проясняют, что вследствие // (л. 3 об.) плана, тогда ими придуманного, к овладению покойным государем, равно ныне царствующим императором и бароном Дибичем, Бестужев был послан в Москву пригласить отставших членов присоединиться к обществу и уговорить нескольких молодых людей ехать в Бобруйск для исполнения их намерения.

Накануне дня, предполагаемого к арестованию, Швейковский должен был отдать в приказе о прикомандировании их к полку под именем вновь прибывших. В тот же день они с избранными солдатами // (л. 4) должны были идти производить арест. Поездка Бестужева осталась без успеху, и предприятие было отложено. О всех намерениях их было сообщаемо Норову, как члену общества.

Показание Сергея Муравьёва-Апостола

Наконец, Норов, не допуская до очной ставки, объявил, что от Сергея Муравьёва-Апостола, Швейковского и Бестужева приглашение к их намерению остановить государя в Бобруйске слышал, но не знал никаких подробностей // (л. 4 об.) о том, каким образом располагались они сие исполнить.

Правитель дел Боровков

1 В низу листа пометы чернилами: «№ 24», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 44».

3 Две строки от слов «подал им повод...» на полях отчёркнуты карандашом.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Норов Василий Сергеевич.