© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Перетц Григорий Абрамович.

Перетц Григорий Абрамович.

Posts 11 to 20 of 59

11

№ 3 (2)

1826 года 11 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] отставного подпоручика Рылеева показание сего:

Титулярный советник Григорий Перетц с какого времени принадлежит к числу членов тайного общества?

Не известно ли вам, кем он принят?

Какое принимал участие в намерениях и действиях общества, был ли известен о предприятиях оного на 14 декабря и не способствовал ли произведению известного неустройства?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Кем и когда принят в члены тайного общества титулярный советник Перетц, мне неизвестно; равномерно, какое принимал участие в намерениях и действиях общества. Я его вовсе не знаю, и потому не знаю также, был ли он известен о предприятии нашем на 14 декабря и способствовал ли произведению оного.

Подпоручик Кондратий Рылеев1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 6)

1 Ответ написан К.Ф. Рылеевым собственноручно.

12

№ 4 (3)

1826 года 11 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] полковника князя Трубецкого следующего показания:

Титулярный советник Григорий Перетц с какого времени принадлежит к числу членов тайного общества?

Какое принимал участие в намерениях и действиях общества, был ли известен о предприятии оного на 14 декабря и не способствовал ли произведению известного неустройства?

Я совершенно ничего не знаю относительно означенного титулярного советника Григория Перетца.

Полковник князь Трубецкой1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

1 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

13

№ 5 (4)

1826 года 11 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] штабс-капитана л[ейб]-г[вардии] Драгунского полка Бестужева следующего показания.

Какое принимал участие в намерениях и действиях общества, был ли известен о предприятии оного на 14 число декабря и не способствовал ли произведению известного неустройства?

Ответ.

Я знаю только по слуху бывшего банкира Перетца, но о титулярном советнике слышу впервые. Знаком я был по литературе с чиновником Перцовым (имени не знаю), но тот к обществу никогда не принадлежал, и я месяца полтора до происшествия его не видел. О первом только, судя по фамилии, думаю, что он не мог принадлежать к обществу, ибо оно избирало преимущественно русских.

Штабс-капитан Александр Бестужев1

Прибавление.

Припомнив теперь обстоятельства, предшествовавшие происшествию, я долгом почитаю сказать, что кн[язь] Одоевский говорил мне об одном из Плещеевых, кажется, о том, который повыше ростом. Да, не помню, кн[язь] ли Оболенский или Никита Муравьёв, ска- // (л. 10 об.) зал мне в прошлом годе, на выходе, когда поздоровался с кн[язем] Вяземским (тем, который из карабинеров в кавалергарды переведён) - он наш. Впрочем, как это было давно и сказано мимоходом, то я боюсь ошибиться.

Штабс-капитан Александр Бестужев2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 11)

1 Ответ написан А.А. Бестужевым собственноручно.

2 Дополнение к ответу написано А.А. Бестужевым собственноручно.

14

№ 6 (5)

1826 года 11 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует л[ейб]-г[вардии| Финляндского полка от г[осподина] поручика кн[язя] Оболенского следующего показания.

Какое принимал участие в намерениях и действиях общества, был ли известен о предприятии на 14 декабря и не способствовал ли произведению известного неустройства?

Титулярный советник Григорий Перетц ни по прежнему обществу, ни по нынешнему мне совершенно неизвестен, и потому я совершенно ничего не могу об нем показать, исключая того, что из числа членов, лично мне известных, никто его в общество не принимал, разве скрытно от меня, впрочем и в сём сомневаюсь, ибо между членами общества я его никогда не видел и лично даже не знаю и не знал его никогда.

Князь Евгений Оболенский1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 12)

1 Ответ написан Е.П. Оболенским собственноручно.

15

№ 7 (6)

1826 года 11 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] коллежского асессора Пущина следующего показания.

Титул[ярный] советник Григорий Перетц с какого времени принадлежит к числу членов тайного общества?

Какое принимал участие в намерениях и действиях общества, был ли известен о предприятии оного на 14 декабря и не способствовал ли произведению известного неустройства?

По требованию Комитета сим честь имею ответствовать, что мне совершенно неизвестно, принадлежит ли к обществу титулярный советник Перетц; я его не знаю и никогда об нём не слыхал.

К сему показанию коллежский асессор Иван Пущин руку приложил1.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Ответ написан И.И. Пущиным собственноручно.

16

№ 8 (7)

1826 года 11 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] полковника Нарышкина следующего показания.

Какое принимал участие в намерениях и действиях общества, был ли известен о предприятии на 14 декабря и не способствовал ли произведению известного неустройства?

Ответ.

Честь имею известить, что я г[осподи]на Перетца не знаю и никогда не слыхал об нём.

Полковник Нарышкин1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 14)

1 Ответ написан М.М. Нарышкиным собственноручно.

17

№ 9 (8)

1826 года 11 февраля высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] полковника Митькова следующего показания.

О всем вышесказанном касательно титулярного советника Перетца я ничего не слыхал.

Полковник Митьков1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 17)

1 Ответ написан М.Ф. Митьковым собственноручно.

18

№ 10 (9) 1

1826 года февраля 15 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует от Г[осподина] генерал-майора князя Волконского следующего показания.

Не известно ли вам, кем он принят и какое принимал участие в намерениях и действиях общества?

Чрез сие число имею почтеннейше донесть, что мне неизвестно, принадлежал ли к числу членов общества вышеозначенный господин Перетц; лично с ним я не знаком и никогда о нём не имел сведения, либо он принадлежал к тайному обществу, и по сему не могу дать показания по вышеозначенным от меня требуемым сведениям о г[осподи]не Перетце, и заверяю, что объясняю сие по чистой справедливости.

Февраля 15 дня

Генерал-майор князь Волконский 4-й2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 18)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 15 февраля».

2 Ответ написан С.Г. Волконским собственноручно.

19

№ 11 (10)

1826 года февраля 15 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует от штабс-капитана Поджио следующего показания.

Не известно ли вам, кем он принят и какое принимал участие в намерениях и действиях общества?

1826 года февраля 15 дня.

Высочайше учреждённый Следственный комитет требует от меня показания на счет г[осподи]на Перетца, честь имею донести, что я ни от кого из знакомых не слыхал, чтобы титулярный советник Григорий Перетц принадлежал к оному - я г[осподи]на Перетца совершенно не имею чести знать и неизвестно мне, кто из членов общества тайного с ним имеет знакомство, и для того не могу сказать, с какого времени г[осподин] Перетц принадлежит к обществу, кем он принят был и какое принимал участие в намерениях и действиях общества.

Отставной штабс-капитан Поджио1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)

1 Ответ написан И.В. Поджио собственноручно.

20

№ 12 (11)

1826 года февраля 15 дня высочайше учреждённый Следственный комитет требует от г[осподина] подпоручика Бестужева-Рюмина следующего показания.

Буде Комитет узнает от кого-либо, что мне существование Перетца известно, да предаст меня тягчайшему наказанию. Я готов присягою утвердить сие.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 23)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Перетц Григорий Абрамович.