© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Пестов Александр Семёнович.

Пестов Александр Семёнович.

Posts 11 to 20 of 24

11

№ 6

На вопросные пункты, предложенные высочайше утверждённым Комитетом, сим донести честь имею.

1-е

Не могу изъяснить, что побудило меня вступить в общество Соединённых славян, мне сделали предложение и я его принял. Учредителями оного в 8-й и 9-й пехотной дивизии кто были, мне неизвестно; члены же оного сколько могу себе припомнить были: двое Борисовых, Горбачевский, Бесчасный, Тютчев, Громницкий, впрочем, не имея списков я не могу удовлетворить искреннему моему желанию, открыть Комитету всех состоящих в обществе членов.

2-е

Когда и кем сие общество первоначально было основано, где имеет своё первое управление, где первые отрасли и кто в них начальствует, мне совершенно неизвестно.

3-е

Где были приняты Борисовы и кем именно, не знаю. Имели ли они какое и с ккм-либо сношения, также мне неизвкстно. В отставке находящегося Борисова зовут: Андрей Иванович, чина в отставке - подпоручик, живёт в Курской губернии, но в котором уезде не могу известить. Как велики и имеет ли отрасли сие общество в славянских народах, не знаю.

Средства употребляемые Борисовыми к вовлечению в общество других, не знаю как: снискание дружбы, а потом откровенность.

4

Правила какие были объявлены мне Борисовым, я не упомню; клятвенное же обещание состояло в том, дабы не щадя живота своего соединить все славянские народы в одну державу под конституционным правлением; прямая цель оного есть - конституционное правление; средства же - размножение членов. Знаки познаются следующим образом ... Значит: оружие, древо вольности, город, порт. Значит: восемь народов соединённых в одно, a четыре якоря по бокам -четыре порта.

5-е

С какими обществами имело сношение Славянское, я не знаю; ибо с вступления моего в общество я не только с другими членами, но и с самим Борисовым никакого сношения не имел до лагерного времени в местечке Лещине. // (л. 12 об.)

6-е

Узнал я о существовании Южного общества во время манёвров в местечке Лещине, если не ошибаюсь, то от капитана Тютчева.

Свидания с Бестужевым-Рюминым имел я: первое в моей квартире, где он был, чтоб познакомиться с членами, и ничего более не говорил, как выхвалял то общество, и тех людей, которые находятся в оном.

Второе было у Андриевича на квартире в селении Млинищах (и это было второе собрание у Андриевича, ибо я на первом его уже не застал), где и говорил он речь. На сём же собрании требовал Бестужев клятвы в верности и говорил о присоединении членов.

Третье свидание моё с ним было у Муравьёва в лагерях; я ехавши из селения Песок, где квартировала 9-ая артиллерійская бригада, заехал к нему, где и застал много штаб-офицеров и прочих чинов, коих лица были мне неизвестны, где и побыл я не более четверти часа. С Муравьёвым же я виделся всего два раза: первый раз зашёл я к нему с тем, чтобы вместе с Бестужевым ехать на совещание к Андриевичу, а второй раз, как я уже выше сказал, заехав из селения Песок. Хотя я и виделся с Муравьёвым два раза, но ни разу не говорил с ним не только об обществе, в котором мы находились, но ничего и о постороннем.

Во всех разговорах Бестужева я видел одну только цель - конституционного правления; средства же - набирать более членов. Убеждения же, кои употреблены были со стороны Бестужева, были ничто иное, как похвала обществу и членам.

7

Правил и начертаний Южного общества я никаких не видел, кроме только Государственного Завета, в коем предположено было уничтожить в России все сословия и сделать одно гражданское, раздклить правление на два разряда: на Государственный Совет и Вече; первому предположено иметь законодательную власть, а второму исполнительную; сколько могу припомнить это есть главное содержание Государственного Завета, но в подробности изъяснить не могу.

8

Ни при вступлении, ни после не было мне открыто и известно, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей, лишить жизни блаженной памяти государя императора, а о прочих членах не могу объявить.

9-е

Решительное намерение, ввести республиканское правление и лишить жизни всех священных особ августейшей императорской фамилии, мне было неизвестно, и было ли оно кем объявлено, не знаю. // (л. 13)

10

Ни от Бестужева и ни от кого я не слышал предложения идти в Таганрог и извести там покойного государя; где было совещание, кто присутствовал, кто вызвались сами на таковое предприятие и от чего Годениус, Лосев и Рославлев, (коих фамилии мне никогда не удавалось слышать), были назначены, я не знаю.

11

У Сергея Муравьёва, как я уже и пояснил в пункте 6-м, был я всего два раза: первый раз только, что взглянул, и сей час уехал с Бестужевым, где никого не видел, кроме Муравьёва, а другой раз - тоже заехав видел много штаб-офицеров из коих только и заметил командира Ахтырского полка полковника Муравьёва, но по кратковременности моего там пребывания, прочих не заметил, да и встречал лица вовсе мне незнакомые. Говорили ли о смерти генерала Лисаневича и были ли там полковники Швейковский и Враницкий, я не могу объяснить; впрочем, не могу утвердительно сказать, было ли сие совещание, или просто какое-нибудь сборище.

Также от полковников: Швейковского, Тизенгаузена, Враницкого и от подполковника Сергея Муравьёва, я никогда не слышал не только о намерениях, силе Южного общества и что действия скоро начнутся, но даже и о посторонних материях с ними никогда не имел разговора.

Бестужев всегда говорил о присоединении членов наиболее таких, кои недовольны правительством; но чтобы по первому его знаку вооружиться и увлекать за собою всех, наипаче же солдат, я от него не слышал.

12

При совещаниях, бывших у Андриевича, находились многие члены Славянского общества, но кто именно не могу себе припомнить, и не знаю, предназначены ли действия при ожидаемом в 1826 году соединении и смотре корпусов в присутствии государя.

При мне предложил Бестужев одну только клятву в верности, которая и была принята обществом. Каким же образом решило общество действовать при соединении корпусов в 1826-м году, мне неизвестно, да и то делал ли Бестужев подобные предложения.

В рассуждении распоряжений, сделанных Бестужевым, тоже не могу известить.

Речь, читанная Бестужевым, состояла в похвале и в славе, какую мы приобретем введя конституционное правление в России.

13

Не могу изъяснить почему я назначен для покушения на жизнь покойного государя, что для меня немало удивительно. Какие меры насчёт солдат должны были быть приняты, я также не знаю и мною исполняемо не было, впрочем, я и не имел у себя в управлении солдат, занимая должность адъютанта. // (л. 13 об.)

14

Не могу сказать, был ли вызван отставной Борисов Горбачевским, искал ли Бестужева, был ли посылаем Горбачевским же к Громницкому, Тютчеву и Лисовскому с подобным известием и предложением, ибо с отставным Борисовым я не виделся с 1820-го года, быв вместе юнкерами, мы были вместе же здесь в С.-Петербурге на экзамене, а по производстве разъехались:  он в 8-ю, а я в 9 бригаду и больше я его не видел и не переписывался, притом в конце декабря месяца я был отпущен генерал-майором Богославским в отпуск, почему и не знаю ничего там происходившего.

Также не знаю и того, по чьему поручению действовали Борисовы и Горбачевский, но мне предложения никакого ни от кого не было сделано, также не могу уведомить, что удержало членов общества в исполнении.

15

О подобном обществе Друзей природы, существующем в Малороссии, ни от Борисова и ни от кого, я не слышал.

16

О тайных обществах, находящихся в Польше и в губерниях Волынской, Киевской и Подольской, а в особенности о том, что в Житомире есть управа под начальством графа Мощинского, мне совершенно неизвестно и был ли вышеописанный граф Мощинский в сношениях с Швейковским, также мне неизвестно, почему я и не могу удовлетворить требования Комитета.

17

Принадлежали ли к обществу Славян, а потом и к Южному, когда были приняты и кем прописанные чины в 17-м вопросном пункте, я не знаю но на совещаниях нигде я их не видел.

18

Комиссионер Иванов состоит в комиссионерстве 3-го пехотного корпуса бухгалтером, зовут его Илья Иванович, но где теперь находится, мне не известно, ибо выезжая из Житомира, я его там оставил.

Объявив всё, что было мне известно о тайных обществах, должен присовокупить следующее: случившиеся обстоятельства, прописанные мною, были во время лагеря и как по должности моей, быв озабочен делами службы, я не мог узнавать всего происходившего, ежели и случалось мне быть где-нибудь на совещании, то на самое короткое время, почему всепокорнейше прошу Комитет, ежели я чего-нибудь и не пояснил как бы того требовалось, не причесть сие моё действие за запирательство, но оно ничто иное есть, как незнание. Во всех сих пунктах показал сущую справедливость

9-ой артиллерийской бригады подпоручик Александр Пестов

Февраля 14-го дня

1826-го года.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

12

№ 7

1826 года, апреля, 19 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, подпоручик Пестов спрашиван в дополнение прежних его показаний.

1

В 10 пункте ответов вы решительно отрицаетесь, что о предложении Бестужева покусится на жизнь покойного государя императора, и о вызвавшихся на исполнение оного членах Славянского общества вы ни от кого не слыхали.

Подпоручик же Бестужев-Рюмин утверждает:

а) Что при втором собрании у Андреевича на вопрос его, Бестужева, если кто (из присутствовавших) который бы согласился нанести удар государю? Сами вызвались вы, Тютчев, Горбачевский, Бечасный и Борисов 2-й и сверх того Горбачевский назвал ещё двух, или трёх. // (л. 14 об.)

б) Что сим вызвавшимся лицам он, Бестужев, дал время обдумать сие до будущего собрания, на котором, от устоявших в своём намерении будет уже требовать клятвы, а между тем поручил Горбачевскому записать имена их.

в) Что после сего Горбачевский в балагане у Сергея Муравьёва при Спиридове собственною рукою ставя крестики отметил тех ъ, на коих полагается, в том числе и отставного Борисова.

г) Что Спиридов, без приглашения и укоризны сам себя поместил в список; хотя он, Бестужев, и предупреждал, что никого не уговаривает вступить в число заговорщиков и что предприятие требует твёрдой решимости. // (л. 15) Тютчева же и вас отметил он, Бестужев, потому, что от вас самих слышал, о готовности вступить в заговор.

д) Что в прочем, он, Бестужев, предлагал членам Славянского общества только о покушении против государя, но чтобы посягнуть и против прочих священных особ императорской фамилии никогда никому не говорил.

В истине сего показания, он, Бестужев, готовь уличить каждого из поименованных лиц.

Объясните ясно и положительно:

1) Точно ли так происходило на втором совещании у Андреевича, как описывает Бестужев? // (л. 15 об.)

2) К одной ли священной особе государя, или ко всем особам императорской фамилии относилось предложенное Бестужевым покушение?

3) Утверждаете ли вы выше приведённое показание Бестужева о том, что происходило в балагане у Сергея Муравьёва между Спиридовым, Горбачевским и Бестужевым?

4) Кого называл Горбачевский (на совещании у Андреевича) двух или трёх членов готовых на покушение, сверх тех, кои вызвались сами? Был ли в числе их поручик Громницкий и кем он записан?

5) Когда, где и какая именно, от кого была взята Бестужевым клятва пред образом, которой он снимал с себя в присутствии // (л. 16) славянских членов?

2

Подпоручик Бестужев-Рюмин утверждает, что Андреевич 2 будучи в Киеве рассказывал ему при Сергее Муравьёве, что члены Славянского общества, вызвавшиеся на покушение против жизни государя императора, намеревались нанести удар цесаревичу в проезд его высочества чрез Новгород-Волынск, но не исполнили сего потому, что будто бы о прочих священных особах императорской фамилии (кроме государя) не было ничего им сказано от него, Бестужева.

Объясните ясно и положительно:

1) Когда, где и кто именно из членов вашего общества // (л. 16 об.) (кроме Борисова и Андреевича) намеревались покуситься против цесаревича?

2) В чём именно должно было состоять самое покушение т.е. в одном ли только арестовании его высочества, или в нанесении ему удара? и

3) Что именно остановило заговорщиков от исполнения сего намерения?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

13

№ 8

1826-го года, апреля, 21-го дня, на вопросные пункты, предложенные высочайше утверждённым Комитетом, сим донести честь имею.

1-е

О таковом вызове подпоручика Бестужева-Рюмина в бывшем собрании у Андриевича я совершенно ничего не знаю и не слышал и оного совершенно никогда при мне не было и не знаю, были ли вызвавшиеся на то кто-либо из членов; но в балагане у Сергея Муравьёва, Бестужев предложил бывшим там: Спиридову, Горбачевскому и мне, что всё уже кончено, остаётся теперь нам искать только заговорщиков, не знаете кто-бы согласился быть таковым? На каких вы надеетесь отметьте на списке крестиком.

После чего Спиридов отметил на списке, но кого именно я не знаю, и подал ему руку, что сделал и Горбочевский, а за ними и я подали ему руку, полагая сие действие Бестужева не за иное, что как за приглашение вступить в заговори; ибо если бы вызвал Бестужев членов (как он говорит) в собрании у Андриевича решиться на таковое предприятие, то вызвавшиеся могли бы почесться за самих вызвавшихся.

Притом могу сказать в оправдание своё и всех членов, что на всех вообще собраниях бывших у Андриевича мы говорили, что не желаем никакого кровопролития и не хотим совершенно, но уничтожение одной державной особы казалось нам необходимым для введения нового порядка; ещё и то Бестужев говорил, чтоб заговорщики таились от прочих членов и никому не были бы известны, что и доказывает,  что одна только необходимость заставила некоторых членов вступить в заговор // (л. 17 об.) а не самохвальство, не желание крови и непременного разрушения хотя бы и одного человека.

2-е

О покушении на жизнь прочих особ императорской фамилии мне совершенно ничего не известно.

3-е

Клятва данная членами Бестужеву была как я уже описал в верности, причём он, Бестужев, снимал с шеи образ и давал целовать всем членам находящимся в собрании.

4-е

О таковом покушении Славянского общества нанести удар его высочеству цесаревичу, я ничего не могу изъяснить, ибо совершенно ничего не знаю.

Подпоручик Пестов

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

14

№ 9

1826-го года, мая, 4 дня, от высочайше учреждённого Комитета, подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Тиханов показывает, что в 1825-м году во время лагеря при м. Лещине предлагали вы ему войти в тайное Общество и просили его посетить подпоручика Андреевича для узнания настоящей цели оного. Тиханов на сие согласившись, был у него, Андреевича, и увидев преступное и гибельное намерение сего общества, сказал вам, что вы подвергаете себя величайшему несчастию, что он более участвовать с вами не хочет и с тех пор прекратил сношения со всеми членами.

Объясните с полною откровенностью, справедливо ли сие показание Тиханова.

Генерал-адъютант Чернышёв

Подпоручику Тиханову действительно предложено было мною вступить в общество и он был у Андриевича; но после сего отрёкся и не хотел более быть в оном и меня (как он говорит) действительно остерегал и советовал отстать от выше писанного общества в чём показание сие его весьма справедливо.

Подпоручик Пестов

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

15

№ 10

1826-го года, мая, 4 дня, от высочайше учреждённого Комитета, подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Веденяпин 1-й показывает, что вы пригласили и приняли его в тайное общество Соединённых славян. Сие подтверждает и подпоручик Борисов 2-й, но вы в прежде данных вами на вопросы Комитета ответах о сём умолчали.

По сему Комитет требует от вас, чтобы вы чистосердечно объявили, справедливо ли сие показание Веденяпина 1-го подтверждаемое Борисовым 2-м и буде справедливо, то когда и где вы его приняли? При сём Комитет вас предваряет, что если вы не сделаете в сём откровенного сознания, то оный приступить к уликам и тогда вина ваша усугубится.

О подпоручике Веденяпине 1-м я объявил лично в высочайше утверждённом Комитете, что он был мною принят в общество Соединённых славян в начале 1825-го года в городе Тараще.

Подпоручик Пестов

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

16

№ 11

1826 года, мая, 6 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, подпоручик Пестов спрашиван в дополнение прежних показаний.

Подпоручик Горбачевский показывает, 1-е что когда он с Спиридовым по требованию Бестужева-Рюмина были в балагане Муравьёва для получения наставлений, то Бестужев, открыв им желание своё найти из членов общества способных для нанесения удара государю, обратился сперва к Спиридову с приглашением отметить в списке его тех, на кого он в сём случае надеется, что Спиридов и исполнил, а потом и к нему, Горбачевскому, с тем же предложением. // (л. 20 об.) Тогда и он, Горбачевский, отметил на своём списке себя, Борисова 2, Бечасного и отставного Борисова. Что при сём случае, когда Бестужев старался воспламенить их в смысле преступного своего намерения - то вы, будучи свидетелем сего, сказали ему, Бестужеву, что в усердии к нему общества нечего сумневаться, ибо вы найдёте к тому двадцать человек готовых.

Поясните откровенно, так ли сие происходило?

Никогда я не брал на себя так много, чтоб ручаться хотя за кого-либо, а особенно за такое число, ибо я и двадцати членов не знал и потому сие показание Горбачевского несправедливо.

Подпоручик Пестов

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

17

№ 12

1826 года, мая, 6-го дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Горбачевскому с подпоручиком Пестовым в том, что первый из них показал:

а) Что когда он с Спиридовым по требованию Бестужева-Рюмина, были в балагане Муравьёва для получения наставлений - то Бестужев, открыв им желание своё найти из членов Общества способных для нанесения удара государю, обратился сперва к Спиридову с приглашением отметить в списке его тех, на кого он в сём случае надеется, - что Спиридов и исполнил, -а потом и к нему, Горбачевскому, с тем же предложением: тогда и он, Горбачевский, отметил на своём списке себя, Борисова 2-го, Бечасного и отставного Борисова.

б) Что при сём случае, когда Бестужев старался воспламенить их в смысле преступного своего намерения - то Пестов, будучи свидетелем сего, сказал ему, Бестужеву, что в усердии к нему общества нечего сомневаться: ибо он найдёт к тому двадцать человек готовых.

Напротив того подпоручик Пестов утверждает, что он никогда не брал на себя так много, чтоб ручаться хотя за кого-либо, а особенно за такое число: ибо он и двадцати членов не знал, - а потому // (л. 21 об.) сие показание Горбачевского несправедливо.

На очной ставке:

Подпоручик Горбачевский

Подтверждает своё показание.

Подпоручик Горбачевский

Подпоручик Пестов

Согласился с показанием Горбачевского, присовокупляя, что не имел в виду никого на кого бы надеялся в исполнении означенного намерения.

Подпоручик Пестов

Генерал-адъютант Чернышёв //  (л. 22)

18

№ 13

1826 года, мая, 7 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Пестову с подпоручиком Мазганом в том, что первый из них показывал: что уничтожение одной державной особы казалось им необходимым для введения нового порядка вещей; но о покушении на жизнь прочих особ императорской фамилии он не знал.

Напротив того подпоручик Мазган утверждал, что Пестов был на совещании у Андреевича, где Бестужев объявил, что цель общества есть уничтожить самовластие, а средством достижения оной - лишение жизни государя императора и всех священных особ императорской фамилии.

На очной же ставке:

Подпоручик Мазган

Прежде очной ставки подпоручик Мазгана объявил, что он твёрдо не помнит, был ли подпоручик Пестов на совещании у Андреевича, где Бестужев объявил, что цель общества есть уничтожение самовластия, а средством лишение жизни всей императорской фамилии.

Подпоручик Мазгана

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

19

№ 14

1826-го года, мая, 7 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Пестову с поручиком Громницким, из коих первый показывает, что уничтожение одной державной особы казалось им необходимым для введения нового порядка вещей, но о покушении на жизнь прочих особ императорской фамилии он не знал.

Напротив же того Громницкий утверждает, что Пестов был на совещании у Андреевича, где положено начать в 1826 году действия уничтожением царской особы и всех, кто тому воспротивится.

На очной же ставке

Поручик Громницкий

Прежде очной ставки объявил, что он твёрдо не помнит, был ли подпоручик Пестов на совещании у Андреевича, где Бестужев объявил, что целью общества есть уничтожение самовластия, а средством лишение жизни государя императора.

Поручик Громнитский

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

20

№ 15

1826 года, мая, 16 дня, от высочайше учреждённого Комитета, подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

В данных ответах вы говорите, что когда Бестужев требовал согласия быть заговорщиками на покушение против жизни государя императора, то в начале Спиридов, потом Горбачевский, а за ними и вы, подали ему, Бестужеву, руку (в знак соглашения).

Майор же Спиридов утверждает, что вы пришли к Бестужеву после того, когда он, Спиридов, и Горбачевский, включили себя в число заговорщиков, и когда вы были уже отмечены в списке таковых самим Бестужевым, которой тогда сняв с шеи своей образ, требовал непременно к оному приложиться, и хотя вы и он, Спиридов, не хотели сего исполнить, говоря: «довольно уже и того, что мы отмечены», но после довольно продолжительного спора и настоятельного требования Бестужева, действительно к образу оба приложились. // (л. 24 об.)

Поясните чистосердечно: справедливо ли таковое показание Спиридова?

Показание Спиридова справедливо; но только предложение Бестужевым было сделано всем нам, как мне кажется, в одно время и почему я подтверждаю прежнее моё показание.

Подпоручик Пестов // (л. 25 б)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Пестов Александр Семёнович.