3. А.В. Поджио - М.С. Волконскому
30 ноября 1861 года
Добрейший друг мой Михаил Сергеевич!
Вы мне сделали вопрос - сыновья покойного брата вашего Александр и Лев Осиповичи Поджио утверждают, что они никогда не были наследниками будто бы вам принадлежащей части селения Яновки, - правда ли? Неправда.
И для опровержения такого невероятного отрешения достаточно указать на раздельный акт, последовавший в 1842 году и на две запродажные записи (из каких одну прилагаю)*, в которых везде упомянуто, что запродажные две вотчины достались Александру и Льву Осиповичам Поджио в наследство после деда Виктора, отца Иосифа и родного дяди Александра Поджио.
Для большего же уяснения и обнаруживания этой непреложной истины необходимо предложить себе следующие предварительные вопросы:
1) Не существовал в самом деле на имении Яновка какой-нибудь майорат, сделанный отцом моим в пользу старшего сына? Нет.
2) Были ли мы с братом Иосифом законными наследниками умершего отца нашего? Да.
3) Имели ли мы с братом Иосифом равные права на наследство, оставшееся после смерти отца нашего? Конечно, да.
Разрешение этих вопросов, ясно говорящих в мою пользу и подтверждённое всеми законными актами, ведёт к следующему неизбежному заключению, а именно: что законные сыновья брата моего Иосифа - Александр и Лев - должны были наследовать и действительно наследовали после отца Иосифа и родного дяди их Александра Поджио.
Теперь я приступаю к приблизительно точному определению (за неимением при себе всех документов, указывающих на положительные цифры той части имения, которая досталась упомянутым наследникам) - имение, доставшееся нам с братом Иосифом в наследство, не представлялось уже в 1821 году в своей прежней целости. А именно - 157 душ крестьян из оного (как мне помнится) были отданы брату Иосифу, принявшему на себя уплату частных долгов, состоявших тогда на имении. Сумма, простиравшаяся до 110 000 р[ублей] ас[сигнациями], была соответственна ценности поступивших ему 157 душ крестьян.
Вот почему число 157 душ, представлявшее сумму 110 000 р[ублей] ас[сигнациями], выражало при разделе достояние детей брата Иосифа от первого брака и почему это число 157 душ будет стоять отдельно в принимаемом мною следующем расчёте.
За выделом брату Иосифу 157 душ, как сказано выше последовал между нами полюбовный раздел в 1819 году, по которому покойной матери нашей, брату и мне досталось по 97 душ крестьян каждому.
Часть моя была смежна с частью моей матери и управлялась совокупно с нею. Остальная же часть селения Яновки, составляя собственность брата и детей его от первого брака, управлялась совершенно отдельно.
Землемер тогда же посетил, как я полагаю, и теперь существующие столбы и обозначил грань, резко отделившую одно от другого имения.
Сумма 110 000 р[ублей] ас[сигнациями] составляла приданое первой жены брата, а потому и 157 д[уш] принадлежали её детям.
С тех пор водворено было особое обрабатывание полей, построены дома и все хозяйственные принадлежности. Доходы взимались с каждого имения отдельно. Таким образом продолжался этот порядок вещей, признававший неотъемлемую мою собственность до 1826 года, когда меня постигла политическая моя смерть. Смерть эта застала меня неоспоримым владельцем 97 душ крестьян, заложенных в Опекунском совете, но уже очищенных от долга, давно уплаченного г-ну Эммануилу и прочим несправедливо указанным заимодавцам. Имение это приносило мне ежегодно дохода от шести до семи тысяч рублей ассигнациями. Такой мой ежегодный доход обращался матерью моей, управлявшей после меня моим имением, частью на содержание дома, частью на погашение долга в Опекунском совете, а частью на высылку мне в Сибирь небольшого ежегодного пособия, что и продолжалось до 1842 года, в котором последовал раздел всего имения между матерью моей и всеми детьми брата Иосифа.
Раздел этот состоял таким образом: всё имение села Яновки заключало в себе в 1842 году 475 душ крестьян. Исключив из этого числа 157 душ, принадлежавших детям брата моего Иосифа от первого брака, 100 с чем-то душ, законно следовавших моей матери и ею завещанных старшему внуку Александру Осиповичу**, остальные же 200 и, конечно, более душ, составляя нашу с братом собственность, после нашей политической смерти должны были поступить в наследство всем детям моего брата.
Итак, вышеупомянутое мною число 97 д[уш], означавшее собственность мою в 1826 году, выказывается тем же самым числом в половине 200 душ, поступивших в наследство детям брата во время раздела в 1842 году.
После таких ясных, законных доводов спрашивается - на каком основании можно отвергать, чтобы эти 200 душ крестьян не были нашею с братом собственностью? И какая другая часть и после кого, как не по воле нас, могла перейти наследникам моего брата?
Если предположить, что сыновья брата моего наследовали имение только после отца их одного, то и должно допустить нелепое предположение, что по небывалому закону приращение населения брата в течение 16 лет удвоилось, а мои же крестьяне подверглись всеобщему какому-то мору!
Так, не вдаваясь в вымыслы воображения, а основываясь на законных указаниях, скажу: Лев Осипович наследовал 97 душ крестьян, из которых по всем вышеприведённым доказательствам половина должна была принадлежать мне. Лев Осипович продал доставшиеся ему 97 душ за сумму 50000 р[ублей] ас[сигнациями]. Следовательно, и половина этой суммы, то есть 25000 р[ублей] ас[сигнациями], или 7142 р[ублей] 84 к[опейки] сер[ебром] должны принадлежать мне.
Такая же половина, принимая то же число 97 душ, досталась в наследство и Александру Осиповичу, который продал в 1847 году свою часть как вотчину, доставшуюся ему в наследство от деда Виктора, отца Иосифа и родного дяди Александра Поджио, (что ясно видно из запродажной записи) за сумму 18015 р[ублей] сер[ебром], считая душу по 185 р[ублей] 73 к[опейки] сер[ебром].
Следовательно, половина этой суммы, 9 007 р[ублей] 50 к[опеек] сер[ебром], должна бы была вполне принадлежать мне, если бы не следовало вычесть из оной допускаемый мною принятый Александром Осиповичем на себя частный долг в 3500 р[ублей] сер[ебром], почему половину этого долга, то есть 1 750 р[ублей] сер[ебром], вычитаю, а остальные 7 257 р[ублей] 75 к[опеек] сер[ебром] должны окончательно принадлежать мне***.
Вот какими цифрами руководствовался бы я и принял в основание тяжбы, если бы при возвращении мне прав моего состояния я встретил в наследниках моих оспаривание возвращения мне законной моей собственности, не упоминая, сверх того, о следовавших мне процентах, как это уже не раз оказывалось при условиях тяжб такого рода.
С истинным уважением преданный вам
А. Поджио (1).
* В письме отсутствует.
** Александр Осипович по завещанию матери нашей, продав её часть, должен был вырученные деньги высылать отцу своему и мне в Сибирь, что он и исполнил, высылая нам в разные времена деньги, послужившие к ложному толкованию, что будто бы эти деньги были высылаемы взамен части, поступившей ему после меня в наследство. (Примеч. А.В. Поджио.)
*** Сумма эта превышает 1257 р. 75 к. сер. сумму 6000 р. сер., которую Александр Осипович в бытность мою в Торопце в 1859 году признавал себя мне должным за наследованную им после меня часть имения, на которую и хотел непременно дать мне заёмное письмо, что не только не исполнил, но даже и совершенно отказывается от слов своих. (Примеч. А.В. Поджио.)