© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Поджио Александр Викторович.

Поджио Александр Викторович.

Posts 21 to 30 of 34

21

11. М.С. Волконский - А.О. Поджио

6 ноября 1862 г.

М[илостивый] г[осударь] Александр Осипович!

Спешу отвечать на письмо ваше от 31 октября. На этот раз вы упрекаете меня в том, что я, не удостоверившись в справедливости обвинений Александра Викторовича, решился передать их вам, и предоставляете мне самому оценить подобное действие.

Ответом на это, всегда доложить было вам, служит отношение моего семейства и мои собственные к покойному отцу вашему и к Алек[сандру] В[икторовичу].

Вследствие этих отношений я бы счёл себя неправым только тогда, когда не сообщил бы обвинения родного вашего дяди родному сыну отца вашего. Сделав это, я прав перед собственной моей совестью.

Вы говорите, что деньги, уплаченные вами Александру Викторовичу, - дар. С той минуты, как вы потребовали третейского суда, я остался в стороне, не принимал в нём участия, не быв даже в то время в Москве. Как человек посторонний, позволю себе заметить - если это, как вы говорите, дар, то жаль только, что он не был сделан до решения суда.

Что же касается до последней фразы вашего письма, письмом от 27 сентября (1) вам самим угодно было дать моему участию в этом деле то значение, о котором я писал вам.

Надеюсь*, что на этом остановится бесполезная наша переписка по этому делу. Прошу принять уверение в совершенном почтении.

Покорнейший слуга ваш князь М. Волконский.

* Вместо зачёркнутого: «На этом надеюсь, что на».

22

Примечания:

1. А.В. Поджио - Л.О Поджио

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 76-77. Рукой Л.А. Поджио

1 Впоследствии Александр Осипович отказался уплатить эти деньги, потребовав третейского суда.

2. Л.О. Поджио - А.В. Поджио

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 81-82. Рукой Л.А. Поджио

1 Семья племянницы А.В. Поджио - Марии Осиповны, в замужестве Бодятинской.

2 Речь идёт о Камеральном отделении Ришельевского лицея в Одессе. Камеральное отделение было открыто в 1842 г., там преподавались сельскохозяйственные и естественные науки.

3 Письмо без подписи

3. А.В. Поджио - М.С. Волконскому

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 87-90. Рукой Л.А. Поджио

1 Подпись - автограф.

4. Л.А. Поджио - М.С. Волконскому

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 91-92. Автограф.

1 Елизавета Григорьевна (урожд. Волконская, 1838-1897), жена М.С. Волконского, его троюродная сестра, автор книг по богословию - «О церкви» (Берлин, 1887), «Церковное предание и русская богословская литература» (Фрейбург, 1898) и книги «Род князей Волконских» (СПб., 1900).

2 О проектах покинуть Шуколово и перебраться куда-нибудь на юг в связи с развитием хронического заболевания почек А.В. Поджио писал и Е.И. Якушкину в янв. 1862 г. (Поджио А.В. Записки, письма. С. 264).

5. М.С. Волконский - А.О. Поджио

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 83-84. Список рукой неизвестного лица

1 Датируется по содержанию писем 9 и 10.

2 Письмо без подписи.

6. А.О. Поджио - М.С. Волконскому

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 93-94. Рукой Л.А. Поджио

1 Александр Осипович имеет в виду, что установившиеся с дядей отношения во время золотоискательной компании, подкреплённые якобы его приглашением дяде вернуться в Россию, были нарушены уходом А.В. Поджио со своей семьёй из его дома в Троицком.

7. А.В. Поджио - М.С. Волконскому

ОПИ ГИМ. Ф 282. Ед. хр. 281. Л. 96-97. Рукой Л.А. Поджио

1 Поначалу М.С. Волконский призывал племянника, «как человека благородного», поступить по долгу совести (Поджио А.В. Записки, письма. С. 47).

2 Подпись и дата отсутствуют, вероятно потому, что это дополнение к основному письму.

8. Н.Р. Ребиндер - М.С. Волконскому

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 71-74. Автограф

1 А.О. Поджио соглашался вернуть дяде 6000 р. серебром, о чём А.В. Поджио извещал младшего племянника в письме от 4 февраля 1860 г. Позднее А.О. Поджио отказался от этого намерения, потребовав третейского суда.

2 Третейский суд (arbitrage) - суд добровольный. Учреждался по взаимному согласию спорящих сторон. В зависимости от воли сторон суд мог решать дело либо по совести, либо по закону. Если между сторонами не достигалось соглашения, то суд обязан был судить по закону. Но А.В. Поджио не мог воспользоваться законом, так как по амнистии 1856 г. возвратившимся из Сибири декабристам «даровалось дворянство потомственное, только без прав на прежнее имущество». (ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 31. Отд. 1-е. № 30883. СПб., 1857. С. 805).

3 Записку (л. 72-73), в которой приводятся подробные цифровые расчёты, мы опускаем.

4 Возможно, секретарь суда.

5 Слово «делал» в данном случае должно было означать первоначальное желание племянника уплатить дяде сумму в 6000 рублей, а «сделал» - означало, что эта сумма была им уплачена после суда.

9. М.С. Волконский - А.О. Поджио

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 75. Автограф

10. А.О. Поджио - М.С. Волконскому

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 294. Л. 206-207. Автограф

11. М.С. Волконский - А.О. Поджио

ОПИ ГИМ. Ф. 282. Ед. хр. 281. Л. 68. Черновой автограф

1 В письме от 27 сент. 1862 г. А.О. Поджио особенно обвинял М.С. Волконского во вмешательстве в конфликт м писал, что тот слишком увлёкся, «но долг и чувства справедливости требуют, чтобы увлечённый сознался в своём увлечении» (ф. 282, ед. хр. 294, л. 205).

23

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU4LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTcxMjQvdjg1NzEyNDgyMC84ZWZjMi85aVU2UEFyYVoxby5qcGc[/img2]

Карл-Петер Мазер. Портрет Александра Викторовича Поджио. 1849. Бумага, карандаш. 19 х 17,3 см. Государственный Эрмитаж.

24

Неукротимый бунтарь

Носителем крайних революционных идей, до которых могли подняться передовые представители русского общества тех лет, был Александр Поджио.

Родился он в 1798 году в Николаеве. В отличие от старшего брата Александр был живой, экспансивный, похожий на своего отца-итальянца. Он успешно служил в гвардейском Преображенском полку в Петербурге. По его собственному признанию, до 1819 года ему были чужды какие бы то ни было вольнолюбивые идеи, «равно как и всё, что требовало занятий и размышлений». Подпоручик Поджио, как и многие офицеры гвардии, жил весело, беспечно и не задумывался над тем, что не имело к нему прямого отношения.

В 1819 году он часто бывал у своих товарищей-преображенцев из первого батальона, охранявшего Зимний дворец. Их квартиры находились на третьем этаже дома на углу Миллионной улицы и Зимней канавки. Здесь Александр Поджио познакомился с членами Союза благоденствия П.А. Катениным, И.П. Шиповым, М.Н. Муравьёвым.

Следуя советам своих новых товарищей, Поджио начал усиленно заниматься самообразованием. Он обратился к трудам французских просветителей, читал книги об образе правления западноевропейских государств. Но глаза на российскую действительность открыл ему Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву». По словам Поджио, он «стал убеждаться в необходимости видеть и своё отечество стоящим в ряду с просвещеннейшими народами».

В период службы в Днепровском полку, куда он перевёлся, чтобы быть поближе к матери и брату, проживавших в имении Яновка Чигиринского уезда Киевской губернии, майор Поджио встретился с такими выдающимися личностями, как Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин, близко сошёлся с Пестелем, полностью разделил его республиканские взгляды и стал деятельным членом Южного общества.

Осенью 1823 года Пестель направил Поджио, вышедшего в отставку в чине подполковника, в Петербург для установления контактов с Северным обществом.

23 октября на квартире Ивана Ивановича Пущина Поджио участвовал в обсуждении конституции Н.М. Муравьёва и выборах директоров Северного общества.

В донесении следственного комитета о роли Александра Поджио сказано: «При переговорах Южного общества с Северным о принятии республиканской цели с истреблением царствующего дома не только сам одобрял сию меру, но передавал другим и говорил, что сим должно начать самый приступ к действию... Он вообще являлся главным членом, неукротимым в словах и суждениях».

21 декабря 1825 года, когда весть о поражении восстания в Петербурге ещё не дошла до юга, собравшиеся к обеду у Давыдова члены Каменской управы Южного общества были встревожены сообщением хозяина:

- Пестель арестован! Общество открыто. Царю известно восемьдесят его членов.

Александр Поджио со свойственной ему темпераментностью тотчас предложил поднять 19-ю дивизию и освободить Пестеля, а затем напасть на Тульчин и арестовать командование 2-й армии. Потом он сказал, что «поедет в Петербург и, жертвуя собою, постарается покуситься на жизнь государя императора».

Начались прения, присутствующие возражали против этого предложения, и Поджио согласился повременить с покушением на царя:

- Если теперь сделать ничего нельзя, то подождём коронации, тогда вся императорская фамилия соберётся и будет удобный случай для покушения.

Возвратившись в Яновку, Александр Поджио сел за письмо генералу С.Г. Волконскому, командиру 19-й дивизии.

Он заклинал Волконского во что бы то ни стало спасти Пестеля, подняв дивизию, утверждал, что на милосердие царя им рассчитывать не приходится, уже начались гонения, приводил собственные слова Волконского, сказанные им когда-то: каждому помнить свои обязательства по отношению к товарищам. «Выполните же свой долг, - так заканчивал он письмо, - а я выполню свой».

К письму Поджио приложил составленную им записку, в которой содержалось изложение плана Пестеля, предусматривавшее соединение сил 19-й дивизии и Вятского полка, находившегося под командованием Пестеля.

Письмо с нарочным было направлено в Умань к Волконскому с наказом привезти ответ.

Получив отрицательный ответ, Александр Поджио решил отправиться к Сергею Муравьёву-Апостолу, служившему в Черниговском полку, чтобы поднять этот полк, а затем в Ригу - побудить полковника Вольского выступить со своей частью и, наконец, в Петербург - убить Николая I.

По дороге он остановился в деревне Болтышке, близ Умани, у прославленного героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского.

6 января во время оживлённой беседы за обедом послышался колокольчик. На тройке прибыл генерал Набель, который извиняющимся тоном объявил, что по приказанию государя вынужден арестовать подполковника в отставке Поджио.

11 января Александр Викторович был доставлен на дворцовую гауптвахту, а на следующий день его допросил император.

«Николай, выслушав меня, - вспоминает Поджио, - взошёл в бешенство и велел меня своими царскими устами судить военным судом и расстрелять в 24 часа».

Александра Поджио присудили «к смертной казни отсечением головы». Казнь потом заменили двадцатилетней каторгой, сокращённой позднее до тринадцати лет.

4 января 1827 года Александра Поджио отправили в Читинский острог. Позже его, как и всех декабристов, отбывавших каторгу, перевели в тюрьму Петровского завода.

В 1839 году кончился срок каторги, и Александр Поджио был обращён на поселение в село Усть-Куда, где уже проживал его брат Иосиф.

Николай Андреевич Белоголовый в книге «Воспоминания и другие статьи», изданной в 1897 году, описывает условия жизни братьев Поджио: «Деревенька была небольшая, вытянувшаяся в одну улицу из полусотни домов. Дом, занимаемый Поджио, отличался от прочих крестьянских тем, что был обшит тёсом; из сеней вход шёл в большую комнату с окнами на деревенскую улицу, потом следовали две комнаты, выходившие на огород... Перед окнами тянулся ряд парников и гряд, где Поджио выращивали всякую редкую для Сибири зелень и особенно ухаживали за дынями».

После смерти брата Александр Викторович женился на Ларисе Андреевне Смирновой, классной даме Иркутского женского института. Чтобы прокормить семью, бывший подполковник попробовал заняться добычей золота. Однако, предприятие оказалось убыточным, и Поджио пришлось отказаться от него.

В это время, по свидетельству Н.А. Белоголового, Александр Поджио получил письмо от племянника с предложением переехать к нему в имение, где он мирно сможет дожить свой век. Племянник писал, что предложение это «не есть благодеяние с его стороны, а прямой долг, так как он считает, что ещё не совсем расквитался в той доле имущества, которая досталась ему вследствие ссылки дяди в Сибирь».

Ради жены и дочери Поджио решил расстаться с Сибирью, где он провёл тридцать лет, и пустился в далёкий путь на Псковщину.

В Москве он встретился со многими товарищами, которые отбывали ссылку в Западной Сибири и которых он не видел около двадцати лет. Несколько дней Поджио провёл в Петербурге, а затем поехал в Псковскую губернию.

Село Знаменское Торопецкого уезда неузнаваемо изменилось. Обосновавшись здесь Александр Иосифович, гвардии корнет в отставке, построил каменный двухэтажный дом, возвёл солидные надворные строения, церковь, разбил парк на английский манер.

Встреча с племянником и его большой семьёй была довольно прохладной, и в дальнейшем Александра Викторовича Поджио ожидало горькое разочарование. Племянник, богатый помещик, предводитель дворянства Торопецкого уезда, был человеком консервативных взглядов, расчётливым, по натуре сухим. Александра Викторовича поселили в тёмных мрачных комнатах небольшого флигеля, предложив являться обедать и завтракать в большой дом. Всё это было далеко от того уютного уголка, о котором так мечтал Александр Викторович, направляясь в псковские края. Он и его семья оказались в роли приживальщиков.

Вначале из-за присущей ему деликатности Александр Викторович не протестовал, старался смириться с новым положением. Но ежедневные намёки со стороны жены племянника (урождённой княжны Гагариной) о том, что он бедный родственник и живёт здесь из милости, вывели его из терпения.

Он пытался объясниться с племянником, но тот ответил, что расчётов быть никаких не может, так как дядя свой наследственный капитал прожил в Сибири. И старику опять пришлось начать бесприютную скитальческую жизнь. В 1861 году он покидает Знаменское и устраивается на работу управляющим имением под Москвой, к своему давнишнему знакомому Дарагану.

Здесь и нашёл Поджио его бывший ученик Н.А. Белоголовый, который стал к тому времени известным врачом. Уезжая за границу, он узнал от жены Поджио о неблаговидном поступке его племянника.

И вдруг 15 июля 1861 года в «Колоколе» Герцена, каждый номер которого производил в России сенсацию, появилась заметка «А.В. Поджио и его племянники»:

[«Нам пишут с просьбой поместить в «Колоколе» следующее: известный декабрист Александр Викторович Поджио по возвращении из Сибири нашёл своё имение в руках родных племянников Александра и Льва Осиповичей, весьма богатых помещиков. Они не возвратили старцу его имения, стоящего не более 35 тысяч рублей, и он, обременённый семьёй, остался без средств.

Если племянники не опровергнут этого, то имя их не должно забыться в наших летописях».

Когда весть об этом докатилась до Пскова, то либеральные круги были крайне шокированы. И надо полагать, что возмущению общественного мнения во многом способствовали член губернского присутствия по крестьянским делам декабрист М.А. Назимов и его окружение.

Гражданский губернатор Пскова В.Н. Муравьёв был весьма смущён - скандальная история разыгралась именно во вверенной ему губернии. И видимо, через него или губернского предводителя дворянства либерала Н.С. Волкова, занимавшегося вместе с Назимовым крестьянскими делами, это стало предметом разбирательства третейского суда Торопецкого уезда. Мировой посредник А.П. Лопатин обязал племянника А.В. Поджио Александра Иосифовича выплатить дяде пятнадцать тысяч рублей.

1 июня 1862 года в «Колоколе» помещено было сообщение, в котором говорилось: «С истинным удовольствием спешим уведомить наших читателей, что старший племянник Поджио, Александр Осипович, честно и добросовестно рассчитался с дядей».

Обе эти заметки были написаны на основании фактов, изложенных в письмах Н.А. Белоголового в редакцию «Колокола».

Получив необходимые для жизни средства, А.В. Поджио в июне 1863 года уезжает за границу, чтобы завершить образование дочери.

2 января 1865 года произошла его встреча с Герценом. Герцен так рассказывал о ней Н.П. Огарёву:

«...Часов в 11 явился старец с необыкновенным величаво-энергическим видом. Мне сердце сказало, что это кто-то из декабристов. Я посмотрел на него и, схватив за руки, сказал:

- Я видел ваш портрет.

- Я Поджио...

Этот сохранился ещё энергичнее Волконского (который при смерти, болен). Господи, что за кряж людей! Иду сейчас к нему. Он был сослан на двадцать пять лет каторги и теперь полон энергии и веры. Я был счастлив его посещением».

Тринадцать лет каторги и семнадцать лет поселения не сломили Поджио, не заставили смириться и поладить с самодержавием. В своих «Записках декабриста», которые Александр Викторович закончил в 1860 году, он утверждал: «Конечно время, опыт принудили и меня измениться, но... я так же стою твёрдо теперь, как стоял и прежде... Средства к достижению цели могут быть другие, но цель всё та же. Всё то же ограничение всякой власти, искоренение произвола, в каком бы виде и в каком бы лице он ни проявился».

От рядовых участников движения Александра Поджио отличало глубокое понимание того, что никакое противодействие не помешает новому, новое победит, если не мирным, так вооружённым путём.

Будучи не в состоянии осмыслить происхождение классов, он ясно видел проявление ненависти одного класса к другому. Вполне объективно оценивая крестьянское движение XVIII века под руководством Емельяна Пугачёва, он со злой иронией издевался над трусливым, холуйским либерализмом 60-х годов, отстаивающим существующий порядок и охаивавшим Пугачёвское восстание.

В «Записках декабриста» Поджио отмечал, что для него Пугачёв был «великой исторической личностью», что он «хотел освобождения своего и своих миллионных братьев-рабов». А отсюда был один шаг к признанию выдающейся роли народных масс: «есть люди, которых народы выносят на своих плечах на высоту славы».

Находясь вдали от России, Поджио тепло вспоминал Сибирь, где он столько пережил. Он писал Н.А. Белоголовому: «Где моя молодость? Будь она в руках моих, я, клянусь Вам, был бы прежде в Сибири, а не в Швейцарии».

Когда дочь завершила музыкальное образование и вышла замуж, они все вместе вернулись на родину.

- Теперь, - говорил он, уезжая из Италии, - моё самое большое желание сложить свои кости в России.

Александр Поджио скончался в 1873 году в доме своего покойного друга С.Г. Волконского в селе Вороньки Черниговской губернии и погребён рядом с ним.

Его жизнь была озарена светом свободы, в неизбежный приход которой он непоколебимо верил.

А.А. Попов

25

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcxLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTEzMjgvdjg1MTMyODgzMi8xZjJhMTgvQ2xuM0wtRENSdjAuanBn[/img2]

Карл-Петер Мазер. Портрет Александра Викторовича Поджио. 1849. Бумага, карандаш. 196 х 140 мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

26

Декабрист Александр Викторович Поджио

Жизнь семейства Поджио складывалась капризно и не вполне обычно. Итальянец по происхождению, Виктор Яковлевич Поджио, отец будущего декабриста, выплеснут был в Россию тем потоком иностранцев, который ещё с конца XVI в. начал весьма ощутимо стучаться в границы тогдашнего Московского государства. Что заставило этого, по-видимому, вполне ординарного человека покинуть свою родину и присоединиться к де Рибасу - установить не представляется возможным.

Сперва скромный подлекарь (1783) в только что возникшей Одессе (в 1787 он определён был лекарем в Херсонский госпиталь и в 1789 произведён в штаб-лекаря), затем волонтёр российской армии, он участвовал в турецкой кампании и дослужился до чина секунд-майора (1791).

И опять-таки, трудно угадать, что побудило В.Я. Поджио надеть военный мундир. Успел ли он проникнуться интересами новых своих соотечественников, которых на Восток толкала жажда новых рынков, либо вступил в службу, как обыкновенный ландскнехт, - так или иначе, но своими воинскими доблестями В.Я. Поджио, видимо, не стяжал крупных материальных выгод.

Скончавшись 29 августа 1812 г., он оставил вдову свою, Магдалину Осиповну, урождённую Даде, в весьма стеснённых обстоятельствах. В 1826 г. она проживала в единственном своём имении Яновке Чигиринского повета Киевской губернии, при котором числилось 398 душ крестьян. Но имение, и крестьяне были заложены в государственном заёмном банке и сверх того обременены долгами.

Впрочем, пока был жив старый Поджио, семья, очевидно, пользовалась некоторым достатком. А.В. Поджио вспоминал богатую обстановку в Одессе, в которой протекало его детство. Поджио-отец стремился дать своим сыновьям хорошее образование. Старший Иосиф, согласно господствовавшей моде, отправлен был на воспитание в Петербургский иезуитский пансион.

С младшим, Александром, родители не пожелали расставаться, и он отдан был в Одесский институт. (Выписка из метрической книги о крещении прихожан римско-католического вероисповедания в г. Николаеве гласит: «1792 года ноября 22 дня священник окрестил младенца Александра Иосифа, родившегося 30 августа, сына здешних прихожан». Аналогичные сведения имеются и о младшем брате: «1798 года майя 6 дня настоятель окрестил младенца Александра, родившегося апреля 14/28 дня, сына здешних прихожан».).

Но Александр Поджио не проявил ни склонностей, ни прилежания к институтским наукам. 12-ти лет он оставил учение и, по выражению официального документа, «потом жил при матери, не занимаясь ничем». Он сам засвидетельствовал, что до 1819 г. ему чуждо было «всё, что только требовало занятий и размышлений». Военная служба представлялась надёжнейшим прибежищем для людей подобного склада. Вслед за старшим братом, Александр вступил в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1816 г. из портупей-прапорщиков был произведён в офицеры.

С этого времени, сколько можно судить по показаниям Поджио в Следственном комитете, политическое развитие его пошло обычным для будущих декабристов путём. «В 1819 году начался мой ропот, - объяснял он, - а с 1820 года первоначальное моё вольнодумство». Частые встречи и близость с членами тайных обществ, заграничный поход, давший богатую пищу для сравнений, волна революционного движения, потрясавшая Пиринеи, - таковы источники вольнодумства Поджио, по его собственному свидетельству. Отсюда явилось критическое свидетельство к русской действительности.

И Поджио, в размышлениях своих, жестоко обрушивался на внутреннюю политику, убивавшую торговлю и промышленность, насиловавшую личность, разрушавшую просвещение, - и, особенно, на внешнюю политику русского самодержавия. Он жадно следил за тревожными событиями в Испании, Пьемонте, Неаполе. Итальянец по происхождению, он ещё менее своих товарищей мог остаться равнодушен к революционному движению, сотрясавшему его отечество.

Ближневосточная политика русского правительства вызвала особенное возмущение в этом сыне екатерининского волонтёра. «Довольно известно всегдашнее покровительство правительства нашего к единоверцам нашим, угнетённым грекам, - восклицал Поджио. - Со времён ещё императрицы Екатерины II сие покровительство не прерывалось по 1820 год».

Критические замечания Поджио свидетельствуют о его осведомлённости и понимании закулисной стороны внешней политики, о проникновении в смысл жёсткой борьбы Меттерниха с Каподисторией, в которой вопрос об освобождении греков стушёвывался перед стремлением австрийского дипломата положить предел развитию русской торговли.

В сознании Поджио, освобождение порабощённых единоверцев прикреплялось с экономическим интересами его нового отечества, точнее сказать, с интересами русского дворянства, страдавшего от падения экспорта зерна. Выход был один - завоевание восточных торговых путей. В своих показаниях Поджио засвидетельствовал уверенность, что с победой над Турцией, «торговля наша южная от упадка своего со времени восстания греков перешла бы к самому цветущему положению, господствованием, ничем уже не затрудняемым, над торговлею всего Востока».

Он был уверен, что правительство пойдёт на войну с Турцией, и само увеличение армии склонен был приписывать подготовке к турецкой кампании. Только уже в начале 1820-х гг. он убедился в том, что «никакие выгоды государства правительство наше не увлекали в объявлении войны гордым оттоманам», что, напротив того, опутанное идеями Священного союза, русское правительство скорее склонно исполнить роль европейского жандарма, - роль весьма неблаговидную, при этом ещё и поглощавшую государственную казну.

Переведённый 30 октября 1823 г. в армию, в Днепровский пехотный полк, Поджио был принят в Южное общество. С первых же шагов своих на поприще заговорщика он проявил кипучую деятельность и инициативу, причём сразу же получил поручение представительствовать в только ещё строившемся Северном обществе. Он участвовал во всех совещаниях и заседаниях, одно из которых даже происходило у него на квартире. Поджио же выработал проект новых правил о занятиях членов Общества, в котором, между прочим, говорилось, что, в случае восстания, все должны соединиться под знамёнами свободы.

В рядах заговорщиков Поджио являлся одной из колоритнейших фигур. Он и на юге зарекомендовал себя деятельнейшим участником заговора. Принадлежа к Каменской управе, возглавлявшейся В.Л. Давыдовым и С.Г. Волконским, Поджио был горячим и страстным последователем П.И. Пестеля. Голова его была полна планами организации новых управ, восстаний, цареубийства. Он даже собирался ехать с Пестелем в Петербург, ежели понадобится покуситься на жизнь Александра I.

Делопроизводитель Следственной комиссии А.Д. Боровков хорошо понял Поджио, охарактеризовав его, как «пламенного члена, неукротимого в словах и суждениях». Боровков только не учёл частых мучительных колебаний и сомнений Поджио, сомнений не в задачах заговорщиков, а в их силах и возможностях. «Александра Поджио вы давно знаете, - писал С.И. Муравьёв-Апостол брату, Матвею, 14 апреля 1825 г., - следовательно, я ничего о нём не имею добавить. Я нахожу в нём только много недоверия к своим силам, что задерживает ход дела, тогда как ему следовало бы увлекать других за собою».

Летом того же года, на маневрах, Поджио впервые встретился и сразу же близко сошёлся с Пестелем, и на сей раз колебания его рассеялись. Тем не менее, ещё раз, уже перед самым разгромом тайных обществ, он пережил новый тяжёлый кризис. Он даже собирался уехать за границу и 31 марта 1825 г. с чином подполковника вышел в отставку, явно в ущерб интересам заговора, которому требовался его военный мундир.

Но петербургские события, арест Пестеля, разгром Тульчинской управы вернули Поджио к деятельности. Он составил план восстания и освобождения Пестеля, ища помощи у Волконского и Давыдова и, конечно, не находя её. Тогда он проектировал осуществление цареубийства в Москве, во время коронации. Однако, все его планы разбивались о глухую стену инертности и растерянности окружавших его заговорщиков, ещё уцелевших на свободе. Когда 29 декабря, на квартире Иосифа Поджио, арестован был его свояк, В.Н. Лихарев, Александр, присутствовавший при этом, выразил намерение присоединиться к Сергею Муравьёву-Апостолу, чтобы исполнить «роковое обещание». Замыслы его были сорваны скорым арестом, последовавшим 3 января 1826 г.

На следствии декабристы держались различно, но Поджио занял совершенно необычайную позицию. Он всячески подчёркивал и детализировал свои «преступления». Казалось, что не Комитет старается уличить его, а он сам доказывает Комитету свою виновность. Поджио подробно изъяснял даже все свои замыслы восстания и цареубийства.

При этом в показаниях его не заметно было и раскаяния, искреннего или мнимого, довольно обычного для подследственных декабристов. Но откровенность его была равно губительна и для некоторых из недавних его друзей. Поджио как будто сознательно отягощал вину своих соратников, особенно Пестеля и Сергея Муравьёва-Апостола. Чем это объяснялось? Нам сейчас очень трудно проникнуть в тюремную психологию этих революционеров 1820-х гг., более или менее тесно связанных с тем правительством, против которого они восстали.

Сбитые с толку, ослеплённые инквизиционными приёмами следствия, они, сплошь и рядом, теряли почву из под ног и, подобно римским гладиаторам, выпускаемым на арену с завязанными глазами, рубили вслепую, уже не различая, где их враги и где союзники. Так случилось и с Поджио, у которого в результате хитроумных намёков Комитета создалось минутное впечатление, что старшие товарищи по заговору, в частности Пестель, хотели использовать его в своекорыстных целях и потом предали.

Для характеристики подлинного отношения Поджио к руководителям Южного общества интересно, что в 1859 г., при всей ограниченности своих средств, он предлагал декабристу И.И. Горбачевскому тысячу рублей за щёточку, принадлежавшую некогда С.И. Муравьёву-Апостолу. Впоследствии же, Поджио спрашивал сам себя, - как это могло случиться? «Как объяснить, что люди чистейших чувств и правил, связанные родством, дружбой и всеми почитаемыми узами, могли перейти к сознанию на погибель всех других?»

И тут же сам давал ответ: иезуитские вопросы, вконец путавшие заключённых и создававшие впечатление, что Комитету уже всё известно, благодаря наветам своих же товарищей; пытки, угрозы, лживые обещания и увещевания. Декабристы не были искушены ни в революционной, ни в тюремной практике. Следственные органы умели этим воспользоваться.

Едва ли товарищам Поджио могли повредить его откровения, поскольку они, по существу, ничего нового не прибавляли. Но свою виновность Поджио доказал блестяще и был отнесён к I разряду, приговорённому к бессрочным каторжным работам. (Приметы: рост 2 аршина 7 вершков, «лицом бел, чист, волосом черн, глаза желто-карие, нос продолговат, с горбиною»).

После длительного заключения в Кексгольме и Шлиссельбурге, 8 октября 1827 г. Поджио вместе с И.И. Пущиным и П.А. Мухановым, привезённым из Выборгского шлосса, отправлен был в Сибирь, в сопровождении фельдъегеря Желдыбина, стяжавшего мрачную известность зверским обхождением с арестантами. Закованные в цепи, то а санях, то, когда снег стаивал, в тряских телегах, совершали «государственные преступники» свой бесконечный путь.

31 октября они добрались до Тобольска, где отдохнули и переночевали, благодаря заботам полицмейстера. Поджио, не обладавший крепким здоровьем, тяжело переносил дорогу. Сенатор Б.А. Куракин, видевший его в Томске, в своих донесениях, говоря о Поджио, относил его, вместе с А.П. Арбузовым и А.И. Тютчевым, «в обыкновенный разряд несчастных людей, находящихся в их положении», отмечая, что «вид у них был очень грустный, однако же они не высказывали ничего достойного быть приведённым».

В середине декабря арестанты прибыли в Иркутск. Будущая участь их была им в общих чертах известна, и они не строили на сей счёт никаких иллюзий.

Наконец, 4 января 1828 г. Поджио, вместе со своими дорожными товарищами, поступил в Нерчинские рудники (Читу, а с 1830 г. - Петровский завод). И с тех пор потянулась долгая, тридцатилетняя сибирская ночь. Для Поджио, по многим причинам, жизнь эта складывалась особенно тягостно. Он мучился неизвестностью о судьбе брата, отнесённого к IV разряду и заключённого в Шлиссельбургскую крепость. Как и многих декабристов, его тревожила перспектива, со временем, очутиться одному, где-нибудь в сибирской деревушке. В 1837 г. он с горестью писал декабристу А.Ф. Фролову: «Будьте тверды, не скучайте одиночеством, уделом всех нас ожидающим, которому невольно должны покориться».

Вместе с тем, горячая натура Поджио не могла мириться с внезапным и вынужденным бездействием. На каторге он старался заполнить свои досуги преподаванием товарищам итальянского языка и со страстностью предавался огродничеству, умудряясь, в условиях каторжной жизни, устраивать хитроумные парники и выращивать диковинные для Сибири плоды. Он первый вырастил огурцы, арбузы, дыни, спаржу, цветную капусту, прежде совершенно неведомые местным жителям.

Эти свои занятия Поджио не оставил и на поселении в селе Усть-Куда, Иркутской губернии, куда был определён в 1839 г. Сохранилась зарисовка его этой поры, в письме Е.П. Оболенского к их общей приятельнице, Е.Н. Хвостовой: «Одежда его своеобразна, он носит длинные волосы, на подобии наших священников; красивая чёрная борода и красивые усы подчёркивают его итальянскую физиономию; его костюм - русский полуказакин; всё это составляет нечто необычайное и чудное и поражает вас, когда вы слышите его французский говор и любезности с дамами. Его главное занятие садоводство. Он угощал нас дынями своей выводки, которые сделали бы честь и петербургскому столу».

Ища выхода накоплявшейся в нём энергии, Поджио, подобно некоторым другим декабристам, пытался заняться золотопромышленностью, на что безрезультатно израсходовал все свои ограниченные средства. Не оставлял он и педагогических занятий, усердно занимаясь воспитанием деревенских детей. Поджио преподавал русский язык, историю и географию сыну декабриста Волконского, поселённого поблизости в Урике.

С Волконским и, в особенности, с женой его, Марией Николаевной, дальней его родственницей, Поджио был чрезвычайно дружен. Многие современники склонны были, и, кажется, не без оснований, видеть в этом нечто большее, нежели обыкновенную дружбу. Историк О.И. Попова утверждала: «Взаимная привязанность Марии Николаевны и декабриста Александра Викторовича Поджио, длившаяся долгие годы, была истинной причиной семейной драмы Волконских»; передавала Попова и слухи о том, что отцом детей М.Н. Волконской был А.В. Поджио.

В подтверждение этой версии сохранилось свидетельство декабриста Ф.Ф. Вадковского о тяжёлых семейных отношениях Волконских и «особой» дружбе М.Н. Волконской с братьями Поджио, рассказы лиц, знавших декабристов, например Загоскина; отсутствие писем А.В. Поджио к М.Н. Волконской в хорошо сохранившемся семейном архиве Волконских; исключительная близость А.В. Поджио к семье Волконских, о которой рассказывали даже Л.Н. Толстому в период его работы над романом о декабристах. Так или иначе, Поджио плотно прилепился к семейству Волконских, постоянно гостя в Урике, так что у современника, посетившего Урикскую колонию в 1839 г., создалось впечатление, что Поджио и живёт там.

Но и при наличии близких друзей и занятий, жизнь Поджио претерпевала жестокие потрясения, вследствие тяжких болезней. Хворать он начал очень скоро по выходе на поселение. В 1841 г. И.И. Пущин писал, что «Поджио был ужасно болен и теперь в опасном положении... с ним часто бывают обмороки. Грустно подумать о нём, и признаюсь, такое состояние его, что кажется, если бы сам должен был всё это переносить, то лучше пожелал бы неминуемого конца. Страдал он жестоко в последнее время, и я нисколько ещё не уверен, чтоб он был теперь жив».

Болезненное состояние Поджио продолжалось из года в год, не раз ставя его на край могилы. Дважды (в 1841 и 1849) он ездил для лечения на Туркинские минеральные воды. Амнистия 1856 г. застала Поджио в Иркутске, где он, как и многие его товарищи, получили разрешение жить, благодаря доброму отношению к декабристам генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского. К этому времени в личной жизни Поджио произошли крупные перемены. В 1848 г. он похоронил брата, проживавшего вместе с ним в Усть-Куде. А в 1851 г. Поджио женился на Ларисе Андреевне Смирновой (1.02.1823 - 5.12.1898), классной даме Иркутского девичьего института.

Женитьба, а затем появление на свет 22 октября 1854 г. дочки Варвары, изменили жизнь престарелого декабриста, наполнив её новым содержанием. Одной из самых главных забот стало теперь обеспечение семьи, а это было совсем непросто.

Ещё около трёх лет Поджио с семьёй оставался в Сибири в виду крайне тяжёлого материального положения. И лишь по получении пособия от правительства (ста рублей серебром) на путевые издержки, прогонов и подорожной, всё же выехал из Иркутска 2 мая 1859 г.

По прибытии в Европейскую Россию Поджио с семьёй поселился в имении своего племянника А.О. Поджио в селе Знаменское Торопецкого уезда Псковской губернии, но и там, жизнь его не баловала.

Он вернулся домой совершенно без средств. Племянники, сыновья Иосифа Викторовича, воспользовавшиеся его имуществом, теперь не пожелали ничего возвращать. Только после того, как об этом стало известно А.И. Герцену и в «Колоколе» по сему предмету появилась уничтожающая заметка, племянники пошли на компромисс. После третьего суда они выдали старику его долю. Тем временем он терпел тяжёлую нужду, страдая особенно за дочь, которой, в силу ничтожности средств, не мог дать желаемого образования.

Разойдясь окончательно с племянниками, в имении которых, в Торопецком уезде, Поджио жил, он в течение нескольких лет управлял имениями сперва своего друга К.Я. Дарагана (с. Никольское Звенигородского уезда Московской губернии), а затем - малолетнего внука Волконских (с. Шуколово Дмитровского уезда Московской губернии), где практически участвовал в работах по осуществлению крестьянской реформы.

В 1863 г. Поджио получил разрешение на выезд с семьёй за границу, куда ещё прежде однажды ездил с Волконскими. С той поры он жил преимущественно в Женеве, поддерживая близкую связь с Герценым и Огарёвым, несмотря на множество разногласий, существовавших между ними, и живо интересуясь общественной жизнью России. Старика непреодолимо тянуло обратно, на вторую его, столь негостеприимную, родину. Незадолго перед смертью желание его сбылось.

Поджио умер 6 июня 1873 г., в доме Волконских, в селе Вороньки Козелецкого уезда Черниговской губернии. Там и погребён он, рядом со своими старыми друзьями...

27

«Желал бы умереть непременно в России...»

Декабрист А.В. Поджио в сибирской ссылке

О.Н. Полянская

Участники восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге - декабристы, как их называли позднее, - навсегда связали историю Центральной России с её далёкой окраиной, Сибирью. Интерес к декабристскому движению не угасает, особенно к судьбам самих декабристов, наполненным событиями и перипетиями. Широта, гениальность и обаяние их личностей привлекает до сих пор.

Жизнь и деятельность декабриста Александра Викторовича Поджио, его взгляды на важнейшие проблемы общественно-политической жизни России ещё мало изучены. Воспоминания Николая Андреевича Белоголового - сына сибирского купца, врача, общественного деятеля, воспитанника и друга А.В. Поджио, «Записки» самого декабриста, созданные в 1870-1873 гг., являются основными источниками биографических данных об А.В. Поджио.

В то же время сохранились письма Александра Викторовича Поджио 1850-1860-х гг., позволяющие изучить взгляды декабриста в этот период, уточнить некоторые факты его биографии. За небольшим исключением, они не вводились в научный оборот. Эпистолярное наследие декабриста А.В. Поджио оказалось рассредоточенным по многим личным фондам. Большая его часть хранится в фондах Волконских, довольно много писем имеется в фонде Н.А. Белоголового, в сборнике писем Н.А. Неустроевой (в замужестве Белоголовой), в фондах Якушкиных, Трубецких, Н.Д. Свербеева, И.И. Пущина, Д.И. Завалишина; несколько писем отложилось в фондах М.С. Корсакова.

Александр Викторович Поджио (1798-1873), родился в семье итальянца-католика и происходил из древней генуэзской фамилии, упоминаемой с 1188 г. Родословная семьи Поджио берёт своё начало в 1502 г. Отец будущих декабристов Витторио Амадео (в России - Виктор Яковлевич) Поджио (Poggio), уроженец Пьемонта, владел имением и жил в Верхней Италии, в провинции Новара. Эмигрировал в Россию в конце 1770-х гг. Здесь вступил на военную службу в 1783 г. в качестве подлекаря.

С 1788 г. числился при главной квартире украинской армии. Служил в Черноморском гребном флоте под командованием генерала Иосифа де Рибаса. Участник Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Женившись на Магдалине Осиповне Даде (Кватрокки), обосновался в Николаеве, где родились оба их сына - Иосиф (Осип) и Александр. Виктор Яковлевич был секунд-майором, вышел в отставку в 1796 г., стал синдиком (судъёй) городского магистрата Одессы в 1797.

Впоследствии построил там городской театр и городской госпиталь. В Одессе Виктор Яковлевич выстроил себе дом, приобрёл и благоустроил имение в Киевской губернии, дал сыновьям прекрасное воспитание и определил их в гвардию, в Преображенский полк. Умер 29 августа 1812 г. в Одессе.

Сын Иосиф воспитывался в Иезуитском пансионе в Санкт-Петербурге, начал военную службу в 1809 г. Александр окончил Одесское училище (впоследствии Ришельевский лицей), поступил на службу в 1814 г. После смерти отца молодые Поджио продолжали служить в Петербурге, а мать, к которой они питали самую нежную любовь, стала жить в киевском имении и заведовать хозяйством.

Братья скоро завоевали себе видное положение, как на службе, так и среди гвардейской молодёжи и петербургского общества. Они отличались изяществом и красотой, прекрасным воспитанием и своим рыцарски благородным и в то же время живым, чисто южным характером. Поэтому не удивительно, что братья вскоре оказались в числе первых в революционном движении, которое распространилось в гвардии и в армии по возвращении русских войск из Парижа.

«...Нет ничего естественнее, что они со всею горячностью своих двадцатилетних южных темпераментов увлеклись идеей возрождения России путём ограничения самодержавия, отмены крепостного права, ибо по своему происхождению и лишь недавно порванной связи с Западной Европой, они стояли ближе и относились более сознательно к революционным принципам свободы, равенства и братства, чем те, коренные русские, которые, всосав бесправные основы русской жизни с молоком матери, могли только посредством широкого образования и усиленной работы собственной мысли дойти до критического отношения к русскому государственному порядку».

Примерно с 1820 г. братья Поджио были в числе самых ревностных пропагандистов революционного переворота и самых деятельных участников тайных совещаний. В 1821 г. Александр неофициально был принят в Северное общество, в 1823 г. стал членом Южного, осуществлял связь между ними и выполнял важные конспиративные поручения. Был ближайшим сподвижником П.И. Пестеля. Но со временем революционный пыл среди заговорщиков стал заметно остывать, так как время шло, но не приближало поставленной цели. Так произошло и с обоими Поджио, из которых старший - Иосиф Викторович (1792-1848) - женился, у него пошли дети, и он отдался семейной жизни.

Александр Викторович, чувствуя полный разлад своих убеждений со служебной деятельностью и потеряв всякую надежду на близкую перемену к лучшему, решил бросить службу, вышел в марте 1825 г. в отставку в чине подполковника и уехал помогать матери в деревенском хозяйстве.

Их имение, как уже было сказано, находилось в Киевской губернии - как раз в том районе, где сознание необходимости переворота пустило довольно глубокие корни в стоящих там войсках, где действовали такие крупные организаторские умы заговора, как Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Юшневский и др. Так А.В. Поджио снова оказался в кругу своих единомышленников. Но и здесь он не нашёл подтверждения скорого осуществления его либеральных стремлений. Он решает покинуть Россию и отправиться в Америку, бороться за независимость негров, и даже выхлопотал уже паспорт.

Однако после событий на Сенатской площади начались аресты и следствие. По дошедшим до А.В. Поджио сведениям об именах арестованных, ему становилось ясно, что скоро очередь дойдёт и до него. Так вскоре и произошло: однажды Александр Викторович был приглашён по соседству на обед к герою Отечественной войны 1812 г. генералу Н.Н. Раевскому, тестю декабристов С.Г. Волконского и М.Ф. Орлова. Во время обеда послышались колокольчики, почтовая тройка въехала в ворота, и вошедший фельдъегерь предъявил приказ об аресте А.В. Поджио и немедленном доставлении его в Петербург. Верховным уголовным судом Поджио был суждён по 1-му разряду к каторжным работам сроком на 20 лет с последующим пожизненным поселением в Сибири.

В Сибири декабристы занимались разнообразной по характеру и содержанию деятельностью: хозяйственной, культурно-просветительской, педагогической, медицинской. Александр Поджио также отдался преподаванию разных дисциплин для детей сибирской интеллигенции, купечества и декабристов. Он принимал непосредственное участие в воспитании и образовании сына Волконских Михаила: обучал мальчика истории, географии, русскому языку. Постоянными были занятия с сыновьями иркутского купца, впоследствии копаньона А.В. Поджио по золотопромышленности, Андрея Васильевича Белоголового. С одним из сыновей - Николаем - у Поджио сложились дружеские отношения, Николай Андреевич оставил о декабристе интересные подробные воспоминания:

«Учитель этот был Александр Викторович Поджио, так же декабрист. С этим наставником связали меня впоследствии самые тёплые и дружеские отношения, продолжавшиеся до самой его смерти, постигшей его в 1873 году, а потому я имею возможность привести о нём более подробные сведения».

Н.А. Белоголовый даёт такой портрет своего учителя:

«Длинные чёрные волосы, падавшие густыми прядями на плечи, красивый лоб, чёрные выразительные глаза, орлиный нос при среднем росте и изящной пропорциональности членов давали нашему новому наставнику привлекательную внешность и вместе с врождённою подвижностью в движениях и с живостью характера ясно указывали на его южное происхождение. Под этой красивой наружностью скрывался человек редких достоинств и редкой души.

Тяжёлая ссылка и испорченная жизнь только закалили в нём рыцарское благородство, искренность и прямодушие в отношениях, горячность в дружбе и тому подобные прекрасные свойства итальянской расы. Но при этом придали ему редкую мягкость, незлобие и терпимость к людям, которые до конца его жизни действовали обаятельно на всех, с кем ему приходилось сталкиваться».

Занятия французским и русскими языками с братьями Белоголовыми Поджио проводил около двух лет, до мая 1847 г. Зимой для уроков дети ходили на городскую квартиру учителя, проживавшего в Иркутске на Большой улице, а летом они переезжали с ним в его домик в село Усть-Куда.

«Несмотря на то, что Поджио никак не принадлежал к присяжным педагогам и принялся за воспитание детей, когда ему уже перешло за сорок лет, но это отсутствие навыка и правильного метода окупалось у него чрезвычайной добросовестностью и терпением, так что мы скоро сделали заметные успехи в ученье и стали бойко болтать по-французски. Но главная суть не в этом, а в том, что нравственное влияние на нас Поджио как воспитателя было огромное.

Он не был ни раздражителен, ни вспыльчив, и его обращение с нами отличалось большою ровностью и чисто женственною нежностью, так что мы не могли не привязаться к нему и не стараться отплатить ему нашим послушанием; кроме того, он всегда был искренен в своих поступках и не допускал ни малейшей фальши даже в словах.

Зимой, когда мы только на несколько часов прибегали на уроки в его квартиру, это воспитательное его влияние на нас было более поверхностное и легко могло изглаживаться всей нашей остальной обстановкой грубоватого провинциального быта, но другое дело - летом, когда мы жили с ним под одной крышей и совсем поступали под его наблюдение и тогда неизбежно подчинялись цельному обаянию его личности и проникались тою чистою и нравственно здоровою атмосферою, какая его постоянно окружала».

Об амнистии 1856 г. А.В. Поджио узнал в Иркутске, в кругу декабристов и их семей - Волконских, Трубецких, И.Д. Якушкина. Недостаток средств не позволил ему выехать из Сибири сразу. До 1859 г. продолжалась его золотоискательская деятельность, целью её было получение денежной суммы, которая способствовала бы обеспечению будущего маленькой дочери декабриста. В 1851 г. Поджио женился на классной даме Иркутского девичьего института Ларисе Андреевне Смирновой (1823-1892), у них родилась дочь Варя.

Близкое знакомство с сибирским предпринимателями, искренний интерес к судьбе края, ставшего его второй родиной, предопределили активную позицию декабриста в освоении края. А.В. Поджио стал горячим сторонником генерал-губернатора Н.Н. Муравьёва в деле освоения новых земель. «Наша Сибирь», - говорил Поджио.

Все годы в Сибири декабрист внимательно следил за ходом реформ, за решением крестьянского вопроса, за всей общественно-политической жизнью станы. Сибирские письма Поджио показывают, что несмотря на отдалённость, на отъезд большинства товарищей, на частые и долгие поездки в тайгу, на Элихтинский прииск, он был достаточно полно информирован о важнейших событиях в жизни страны. Источников информации существовало немало: русская и иностранная периодика, регулярно поступавшая в Иркутск, рассказы генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва и его чиновников, письма друзей.

«Мы не так уж завалены снегом, чтоб были вовсе отдалены от мира, - писал Поджио С.П. Трубецкому, - и другие корреспонденты не забывают, и сверх того приезд Н.Н. Муравьёва доставит и последние известия».

Денежные средства, полученные им из России, были недостаточны, чтобы содержать семью, поэтому Александру Викторовичу приходилось отыскивать новые источники доходов для удовлетворения самых скромных потребностей своей жизни. Он арендовал у Иркутского приказа общественного призрения принадлежавшее ему угодье, известное под названием Рупертовской заимки.

Это был небольшой участок земли, в верстах двух от города с пашней, покосом и огородом, а главное, с небольшим жилым домом, в одной половине которого жил сам Поджио с семьёй, а другую сдавал на лето в виде дачного жилья кому-нибудь из иркутских знакомых. Но эта аренда давала только небольшое подспорье для жизни, «и едва ли вся выгода её заключалась в том, что ею окупалась квартира».

Уроков тоже было мало, и Александр Викторович поддался всеобщему увлечению - попробовать своё счастье в золотопромышленности. Для этого он решился потратить свой небольшой капитал, хранившийся на руках у старшего племянника, сына Иосифа Викторовича, в России.

«Моё короткое пребывание в Иркутске совпало как раз с тем временем, когда он был увлечён речкой Элихтой, верстах в трёхстах от Иркутска, я самолично производил на ней изыскания, так что я его едва успел повидать, когда он приезжал ненадолго для свидания с семьёй и тотчас же вернулся опять к своей разведочной партии» - читаем у Н.А. Белоголового.

«С годами его итальянская пылкость нисколько не улеглась, а нашла теперь новую пищу в своей маленькой семье, за которой он ухаживал с самой трогательной заботливостью; эта-то заботливость и заставила его удариться в золотопромышленность для того, чтобы обеспечить будущность жены и дочери, потому что сам он по личным свойствам был человеком без всяких любостяжательных наклонностей и привык довольствоваться только самым необходимым. Но, привыкши ко всякому делу относиться горячо, он и теперь засыпал меня подробностями о золотоносных прелестях своей Элихты и прежде столь чуждыми его языку рассказами о породах, шурфах, шлихах и тому подобными выражениями...»

Перед русскими землепроходцами, проникавшими в пространство Сибири и Забайкалья начиная с XVII в., возникали задачи разного характера, в том числе и целенаправленный поиск серебряных и золотых месторождений. Серебряные руды были найдены в Забайкалье уже в 1670-е гг., однако поиски месторождений золота в Сибири потребовали больших усилий. К этому подталкивал тот факт, что следы присутствия золота обнаруживали в разных местах и районах Сибири.

Золото было найдено в 1827 г. даже на берегах Ангары вблизи Иркутска. Генерал-губернатор Восточной Сибири А.С. Лавинский хотел открыть под Иркутском месторождение золота, однако начало разработок золотых месторождений на севере Иркутской губернии относится только к 1840-м гг. (хотя датой зарождения золотопромышленности в Сибири считается 1829). Летом 1846 г. были зарегистрированы два прииска, принадлежавшие иркутским купцам Трапезникову и Репинскому.

Поиски и разведка золотых месторождений не обошли и проживавших на поселении в Восточной Сибири декабристов, в числе которых был и А.В. Поджио. До амнистии 1856 г. декабристы были лишены права самостоятельно вести коммерческие и промышленные дела. Поэтому официальное прошение на поиски и разведку золотых приисков в 1853 г. подаёт племянник декабриста, старший сын его брата - Александр Осипович Поджио. Разрешение на работы было получено в 1854 г. В создаваемой компании, конечно негласно, участвовал и декабрист Сергей Петрович Трубецкой. В 1855 г. он писал И.И. Пущину:

«Золотое дело моё довольно хорошо, но надо добиться возможной положительности до начинания работ - поэтому завтра и вторично еду на прииски и постараюсь, как Наполеон, всё привести в ясность».

В 1856 г. на имя А.О. Поджио утверждается заявка на два золотоносных прииска в Иркутском округе: Александровский и Варнавинский. По объявленной 20 ноября того же года амнистии А.В. Поджио был восстановлен в правах, но оставался некоторое время в Сибири, неустанно занимаясь поисками золота. После амнистии создание золотопромышленной компании С.П. Трубецкого, А.О. Поджио и её уполномоченного А.В. Поджио было официально засвидетельствовано. Всё руководство делами взял на себя теперь освобождённый Александр Викторович. В это время внимание компаньонов привлекают золотоносные площади по речке Средней Элихте и Курге.

Уже к концу 1856 г. разведывательные данные по р. Элихте были получены, а для работ по р. Курге была снаряжена поисковая экспедиция, которая в течение апреля 1857 г. проводила поиск. Однако для её дальнейшей работы необходимы были средства - 6000 рублей, которых у компаньонов не было. Для решения этой проблемы достигается договорённость с купцом Андреем Васильевичем Белоголовым о его финансовом участии в делах компании на условии, что ему будут принадлежать 4/5 всех паев и прибыли будущего дела. После разведки на речках Элихте и Курге экспедиция, выйдя на Ангарск (ныне Нижнеангарск), должна была разделиться на три партии для исследования притоков Ангары.

Александр Поджио был полон радужных надежд. «К несчастью средства малы. А отвага велика!» - восклицал он в письме к Е.И. Якушкину в марте 1857 г. Поджио, как и планировал, сам отправился с экспедицией, в нелёгкой поездке его сопровождали жена и дочь. С ранней весны начались поисковые работы. Но уже к концу июня стало ясно, что золото в этих местах так просто не удастся взять. Однако Поджио не унывал, прошло ещё больше года, прежде чем в октябре 1858 г. он окончательно осознал, что промышленное золото на Элихте не найдено.

Бесперспективность поисков по речке Курге выявилась ещё раньше. С этого года взносы от компаньонов перестали поступать. Из письма С.П. Трубецкому от 2 октября 1858 г.: «Вы отказались от взносов; Николай Дмитриевич (Свербеев, зять С.П. Трубецкого. - Прим. авт.) не может, племянник не порывается, следовательно, делу конец». И далее с горечью констатировал: «Зайца не поймал, что делать, я хочу лонить его. Таким образом дела приисков прекращаются». В 1860 г. компания официально прекратила существование. И таких компаний-неудачников в поисках золотой жилы было немало.

Хотя в А.В. Поджио текла итальянская кровь, и к Италии он чувствовал естественную нежность, однако в душе он был чисто русский человек и безгранично любил Россию, но не слепой любовью, которая закрывает глаза на недостатки: «а тем просвещённым чувством истинного патриота, которое видит первое условие для благоденствия родины в правильном и постепенном прогрессе, жертвует собственною личностью для достижения этого благоденствия и не разочаровывается и не падает духом, когда его самопожертвование не приносит явного результата».

Казалось бы, этому человеку следовало возненавидеть Россию, где лучшая половина его жизни прошла в тюрьме и сибирском изгнании, в борьбе с суровым климатом, невежеством и чуть не бедностью, однако семидесятилетний Поджио был искренен, как всегда, когда, любуясь изумительной панорамой Флоренции говорил: «Что за роскошь, что за рай! И мечтал ли я, что когда-нибудь увижу всё это собственными глазами? Но не думайте, любезный друг, что я желал бы здесь закрыть навеки мои глаза и быть похороненным в этой чудной и живописной могиле; нет, я желал бы непременно умереть в России и там оставить свои кости».

Его желание исполнилось: А.В. Поджио похоронен рядом со своими друзьями С.Г. и М.Н. Волконскими в селе Вороньки Козелецкого уезда Черниговской губернии...

28

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY2LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL2xHVVJpUjJRRGVwTF9UYVVxUUNZMXFuV0s5d0h0Q3Q3dF9IT01EcWNCaGh0ZFhOdkgxREJIQ2gzTUNPY2RJZ2xIX3REZ3V3S3AxRHRSaXY0TGtUV3hVdkUuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4MzksNDh4NTksNzJ4ODksMTA4eDEzMywxNjB4MTk3LDI0MHgyOTYsMzYweDQ0NCw0ODB4NTkzLDU0MHg2NjcsNjQweDc5MCw3MjB4ODg5LDEwMjh4MTI2OSZmcm9tPWJ1JnU9TnluZWVpUHFvS3hrTW9GVGE1ZEpXLXJSOUYzeDFzYmRQN1RTQ0ZCcHVVUSZjcz0xMDI4eDEyNjk[/img2]

Карл Август Бергнер. Портрет Александра Викторовича Поджио. Конец 1850-х. Москва. Бумага солёная, картон, акварель, белила, лак, отпечаток на солёной бумаге, раскраска. 18,2 х 14,5 см. Государственный Эрмитаж.

29

В.П. Бойко

Предпринимательская деятельность декабриста А.В. Поджио в Сибири    

Известный декабрист Александр Викторович Поджио родился в 1798 г. на юге России в городе Николаеве. Отец - итальянец Виктор Яковлевич (Витторио Амадео)  Поджио, выслужившийся  из подлекарей (фельдшеров) секунд-майор, занимался в отставке предпринимательством. Мать - Магдалина Осиповна Даде; за матерью в  с. Яновке Чигиринского уезда Киевской губ. числилось 398 душ крепостных крестьян, заложенных в Государственном  банке.

Воспитывался А.В. Поджио в Одесском училище, до вступления в службу находился дома. На службу вступил в лейб-гвардии Преображенский полк в 1814 г. и за 8 лет дослужился до майора в Днепровском пехотном полку, уйдя в отставку 31 марта 1823 г. подполковником.

А.В. Поджио состоял членом Южного общества, куда вступил в 1823 г. В конце 1825 г. он был арестован в своем имении Яновка, и в январе 1826 г. доставлен в Петропавловскую крепость. Осужден по I разряду к смертной казни, но по конфирмации (утверждении приговора) приговорен в каторжную работу вечно, которую затем сократили до 15 лет.

При отправлении в Сибирь был составлен словесный портрет А.В. Поджио: рост 2 аршина 7 вершков (173 см), «лицом бел, чист, волосом черн, глаза желто-карие, нос продолговат с горбиною». После отбытия срока  каторжных работ по указу от 10 июля 1839 г. он был обращен на поселение в селе Усть-Куда Иркутской губ. В 1841 и 1849 гг. лечился на Туркинских минеральных водах.

После амнистии в 1856 г., когда Поджио был восстановлен в правах, он остался на некоторое время в Сибири и неудачно занимался поиском золота. В мае 1859 г. выехал вместе с семьей из Иркутска в Псковскую губ., где поселился у своего племянника Александра Иосифовича Поджио в селе Знаменском Торопецкого  уезда.

Из-за конфликта с племянником Поджио выезжает из Знаменского в декабре 1859 г. и поступает на службу управляющим имением своего иркутского знакомого К.Я. Дарагана, а  затем управлял имением сына Е.С. Волконской от Д.В. Молчанова в Дмитровском уезде Московской губернии, некоторое время жил в имении Волконских в с. Вороньки Черниговской губернии, а позже жил с семьей в Швейцарии и Италии. Встречался в Женеве с А.И. Герценом. В 1873 г. вернулся в Россию в имение декабриста С.Г. Волконского - Вороньки, где и умер.

Таковы краткие биографические сведения об этом незаурядном человеке. Наше внимание привлекла предпринимательская деятельность А.В. Поджио в Сибири по поиску и добыче золота, которая отражена в его переписке со многими лицами, а также в некоторых воспоминаниях.

Как известно, в 30-40-х  гг. XIX в. в Сибири распространилась так называемая золотая лихорадка, т.е. массовое увлечение поисками и добычей россыпного золота, которое некоторым добытчикам позволяло мгновенно обогащаться.

Находившиеся в ссылке декабристы по-разному отнеслись к этому явлению. Некоторые, как Н.В. Басаргин и  Д.И. Завалишин, отрицательно оценивали добычу в Сибири золота, так как она, по их мнению, отвлекала немногочисленные капиталы и рабочие руки от промыслов и промышленности. Другие, как Н.А. Бестужев и П.А. Муханов, поняли и оценили положительное влияние золотопромышленности на развитие края - для предприимчивого человека, да еще и с капиталами, открывалось широкое поле деятельности в этой отрасли.

Кроме этого, золотые прииски вызвали развитие хлебопашества и скотоводства, так как требовали большого количества хлеба, мяса и многих других продуктов и товаров. Третьи декабристы сами не упустили возможность попробовать свои силы в разведке и добыче золота. К ним можно отнести А.В. Поджио и А.И. Якубовича, которые, как они сами говорили, в поисках золота «шлялись по тайгам», истратив там свои небольшие капиталы без особого толка. Многие из декабристов мечтали о предпринимательстве в золотопромышленности, но не рискнули этим заняться.

Для тех, кто все-таки решил заняться разведкой и добычей золота, главной целью было обеспечение своей экономической независимости и добыча средств для своих родившихся в  Сибири детей. Одним из них был уже упомянутый А.В. Поджио, который в 1851 г. женился на классной даме Иркутского девичьего института Ларисе Андреевне Смирновой. В 1854 г. у них родилась дочь Варвара, которую 56-летний отец боготворил.

Поэтому, когда 26 августа 1856 г. ссыльным декабристам была дарована полная амнистия, Поджио на некоторое время остался в Сибири, чтобы вернуться на родину обеспеченным человеком. Рассмотрим эту историю подробно на  материалах писем декабристов. Ценность их состоит еще и в том, что они доносят до нас волнения и переживания неудачливых золотопромышленников, их планы и мечты, сведения о положении рабочих на приисках, их заработной плате, заболеваемости и смертности, по сравнению с Европейской Россией.

Заниматься предпринимательством декабристам в ссылке было законом запрещено, но они находили для этого обходные пути. Так, для поиска золота в 1853 г. была составлена компания в составе С.П. Трубецкого, Н.Д. Свербеева, А.В. Поджио и племянника последнего - А.И. Поджио, старшего сына Иосифа Поджио, видного декабриста, к тому времени умершего в ссылке. Делами руководил дядя, а представительские функции выполнял племянник.

В письме к С.П. Трубецкому от 23 ноября 1854 г. Поджио пишет, что работы на прииске в июне скоро «съедят весь капитал», так как племянник имел неловкость купить на его деньги какую-то недвижимость. Только купец Рукавишников сможет, по мнению автора письма, выпутать его из дела в отношении заемного векселя. Порадовал только самородок ценой в 250 рублей серебром.

В письме к И.И. Пущину в начале августа 1855 г. А.В. Поджио сообщает: «Золотое дело мое довольно хорошо, но надо добиться до возможной положительности до начинания работ - поэтому завтра я вторично еду на прииск и постараюсь, как Наполеон, все привести в ясность. Между тем деньги льются - поездка моя многое объяснит».

В письме к С.Г. Волконскому от 8 декабря 1856 г. Поджио сообщает: «У меня безденежье, вынудившее меня отказаться от ваших саней. Вообразите, что из миллиона рублей, который должен быть вложен в этот край, Барнаул дал лишь мертвые расписки, их нужно оживлять в Петербурге... Какой застой в делах и сколько невыполненных обещаний. Я поддерживаю себя кредитом и даю делам идти потихоньку в ожидании денег».

Дело в том, что за сданное в казну в Барнауле золото и серебро выдавались квитанции, деньги по которым можно было получить в Петербурге. На это уходило несколько месяцев, что тормозило деловую жизнь Сибири. В другом письме к Е.И. Якушкину примерно в это же время А.В. Поджио уточняет: «Посылаю вам 25 рублей, не имея более кредита на этот час; пуд наш засел, и я вовсе без денег».

Из этого можно понять, что на  прииске, принадлежавшем компании золотопромышленников, за сезон  добывали около  пуда (16,38 кг) золота. Вскоре на имя Поджио пришел перевод на 12 тыс. рублей от П.А. Горбунова, бывшего гувернера Вани Трубецкого, ставшего потом доверенным лицом этой компании. Таким образом, сведения о неудачливости декабристов в предпринимательстве были сильно преувеличены - лучше  сказать, что они шли с переменным успехом и на первых порах приносили неплохие дивиденды.

Прииск, где добывали около пуда золота, был по тем временам вполне благополучным и эффективным. Однако надеяться на успех можно было только под наблюдением хозяина. А.В. Поджио это понимал и выехал на прииск Элихту в марте 1857 г. вместе с женой и дочерью.

Вот как он описывает в письме к С.П. Трубецкому условия своей жизни: «Таежные кочки, нырки, пропасти преодолены, все недуги переиспытаны. Жена и Варя в особенности очень занемогли, а теперь мы начинаем свыкаться с тунгусским солнцем и с нашей лачугой, в которой никак не могу довести ночью температуру выше 7 градусов! Пол без наката, везде щели, кошмы, ковры даже не в помощь против ежедневной бурной погоды…

Я бы калифорнцев сюда заслал только на один апрель. Блестящего до сих пор ничего не ожидаю - внизу разведки не оправдали всех ожиданий… Поисковая партия действовала до сих пор безуспешно, но 3-го дня неприятель показался в благонадежном количестве, я усилил преследование и он окружен».

Хотя по молодости лет Поджио, в отличие от Трубецкого, не воевал в Отечественную войну 1812 года, но был хорошим офицером и шутливо прибег к профессиональному военному языку, где под неприятелем, конечно, имелся в виду золотой песок. Вскоре Поджио довел численность рабочих на прииске до 120 человек и собирался еще нанимать знающих людей на разведку золота в верховьях Ангары и на Витиме. Постоянно жаловался своим корреспондентам на недостаток средств и приисковых товаров, в том числе пороха, чтобы взрывать скальные породы.

В мае 1857 г. на прииске Элихта была пущена в ход паровая машина, которую перед этим окропил святою водой священник отец Гавриил. А.В. Поджио удалось сделать это на 40 дней раньше, чем это было в предыдущем году, и на треть  увеличить число рабочих и лошадей, доведя первых до 153, а вторых - до 51. Заготовленных запасов хватило  для  пропитания  всех нанятых, поэтому беглых не было. Но, как выразился хозяин прииска, «дело, конечно, в разгаре, но не в успехе. Не хотелось бы выехать без пуда,  но,  может  быть,  придется  отправиться  и  с фунтиком, так все шатко…»

Имелся в виду, конечно, пуд золотого песка (шлихового золота), но вполне возможна была и неудача, когда добыча  могла  составить 1/40 часть  пуда - фунт (409,5 г).

В  следующих письмах Н.Д. Свербееву Поджио сообщает, что дело на Элихте приняло хороший оборот, был открыт пласт, где его и не ожидали. К 17 июля был добыт один пуд, «и есть надежда на хорошее дело…» «Все брошу, а Елихту не брошу!» - пылко восклицал Поджио, который все-таки был итальянцем, и добавлял: «Известий о дальних поисках еще нет - пять партий, разбросанных по верховьям Ангары и Витима, не подали еще голоса. Не довольствуясь этим, на днях отправил партию на  Енисей!! Вот вам темный очерк действий, которым не предвижу и конца».

Однако вскоре тон писем А.В. Поджио изменился, и он с горечью сообщает С.Г. Волконскому: «Елихта не оправдала ожиданий - я напал на перевал, пласт направился в сторону, и, кажется, на будущий год надо будет сразиться с руслом, где золото и залегло. Не имею вестей еще об исходе наших экспедиций, правда, весьма  дальних». Отсутствие точного и строгого расчета, надежда на удачу и военный маневр - не лучшее средство в бизнесе, в том числе и в добыче золота.

Такой крупный прииск, как Элихта, окупался в Восточной Сибири при добыче не менее 1 пуда шлихового золота, а давал прибыль при 2–3 и более пудах добычи. В этом плане купцы были более расчетливы и предприимчивы, обладали большими капиталами и скупились на расходы по содержанию рабочих, что давало им конкурентные преимущества.

Через 8 лет, в 1866 г., в письме из Женевы к сыну иркутского купца Н.А. Белоголовому Поджио писал: «Помните вы Кургу возле Елихты, которую я разведывал и бросил за недостатком денег! Вы ее не взяли. А теперь добыто на ней 3 1/2 пуда золота!! Хозяин Базилевский здесь и подтвердил это сам! Вот, батюшка, как дело-то делается!».

И в самом деле, в письме к своему патрону и старшему товарищу С.П. Трубецкому от 17 января 1857 г. А.В. Поджио сообщает о крупных суммах, которые он выдавал отъезжающим в Европейскую Россию декабристам, а также о разведке на этой самой Курге: «Я вам говорил, что сильная поисковая партия из 40 человек отправлена с 15 февраля и что та же партия должна 30 дней провести на Курге.

Рассчитывая эту издержку, не избавляющую нас от платежа 1000 руб. в казну, я уже почти решился добавить туда 20 человек с 1-го мая и по 1-е августа промыть 160000 пудов и выручить 8 фунтов золота для покрытия всего и для лучшей разведки местности. Канава в 200 саженей будет в этом счету, амбар и пекарня. Все припасы сейчас же свезу… Люди на подбор, и отбою нет от хозяев, а не от бродяг! Так заманчивы и содержание, и заработки! Дай бог, чтобы на ваших европейских работах было так мало смертности и так мало изнурения на лицах при выходе Управляющего, кажется, не возьму. 1000 рублей в кармане и будет больше золота, ручаюсь».

В дальнейшем почти деловая переписка между Трубецким и Поджио продолжалась довольно напряженно. В письме из Элихты 23 июля 1858 г. А.В. Поджио пишет: «Относительно дела, вы меня забросали вопросами, а еще более сомнениями, чтобы я не гонялся не только за двумя, но и за многими зайцами. Цель моя была, за исключением Элихты, напротив, найти одного русака, увязаться за ним одним и бросить все прочее.

Вот чем объясняются мои поиски по всем системам, и один Итыпкон показался для меня важным – но и тут я воздержался от дела, а пустил Белоголового разведать 2 смежные с ними площади; и если бы разведка его оказалась благонадежна, в таком разе только я и пущусь в то же дело. О сю пору ничего не слыхать, а потому напрасно вы испугались предстоящих требований капитала. Я думаю, судьба вас и меня от этого избавит. Кургу бросаю, не хочу затевать ничтожного дела, Элихта изменила! Мою 16-й фунт после двух разведок, обещавших пуд по 1-е июля. Все мои неудачи при таких трудах меня охладили к делу… Золото нам не в руку, и господь того не хочет!».

В  дальнейшем Поджио не раз повторял свою историю. В письме от 5 сентября 1858 г. он писал: «Мы, слава богу, после 5 1/2 месяцев на прииске выехали здравыми, но в конец расстроенными делами. Все усилия поправить ошибочную разведку были тщетными - поздно было взяться за новую, и я должен был отступить и вывезти только 23 фунта золота. Я ударился было к горе: вода, и я остановился на шурфе, который был не со знаками, с золотом».

Требовалась дальнейшая разведка, но средств на это уже не было, так как именно с 1858 г. средства от компаньонов перестали поступать, и в 1860 г. компания официально прекратила свое существование. Материалы о ее деятельности отложились сначала в местных архивах, но хранятся ныне в центральных архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Когда появится возможность, то автор статьи их обязательно просмотрит, но каких-либо принципиальные открытия в этой области сделать вряд ли удастся.

Тем не менее нанесенная самолюбию А.В. Поджио рана еще долго давала о себе знать. В письмах к своим  компаньонам он нередко упоминал счастливые случаи, когда неожиданное, на его взгляд, везение давало замечательные результаты. Это и упомянутый уже крупнейший сибирский золотопромышленник И.Ф. Базилевский, ставший в Сибири сначала крупным откупщиком, владельцем миллионных капиталов, на основе которых можно было приступать к разведке и добыче золота.

Это и Егор Жмаев, бывший уральский заводской человек, первооткрыватель золотых россыпей Северной системы Енисейского округа, имевший высокую квалификацию золотоискателя, приобретенную еще на Урале.

Другой удачливый золотопромышленник и откупщик Д.Е. Бенардаки за бесценок приобрел прииски компании А.В. Поджио, и некоторое время он там поработал управляющим. Все собранные средства перед отъездом на родину были не так уж и малы - около 5 тыс. руб., и первое время его семья жили на проценты с этого капитала.

Удача улыбнулась и другому золотопромышленнику - Григорию Пермикину, который, кроме жажды найти золото, имел еще и специальное геологическое образование. «Сколько он бился, сколько вынес и, наконец, добился - открытие в 7 золотников вознаградит беднягу за все», - отмечает не без зависти А.В. Поджио. Остается пояснить, что золотник - это 96-я часть фунта и равнялся 4,266 г.

Такая мера веса использовалась при взвешивании драгоценных металлов, специй и других ценных товаров. В данном случае имеется в виду, что при промывке 100 пудов золотоносной породы (1638 кг) получали около 30 г. шлихового золота.  Это очень богатое  содержание золота в песке.

Для промышленной добычи золота было достаточно одного золотника в 100 пуд. породы. И уж совершенно фантастическим фактом для сибирских золотопромышленников стало открытие их коллегой Кандинским месторождения с 17 золотниками золота (72,5 г) на 100 пуд. песка. Однако такое богатство давалось промышленникам не сразу. Необходимы были терпение и квалификация, достаточные для разведки и добычи капиталы, наконец, просто удачливость в поисках.

Некоторые выигрывали в эту лотерею, но подавляющее большинство золотоискателей проигрывало и разорялось. Одним из них стал Александр Викторович Поджио, имевший необходимые для революционера-декабриста качества («души  прекрасные порывы»), но не имевший таланта предпринимателя.

В заключение приведем слова одного из учеников Поджио - врача и общественного деятеля Н.А. Белоголового: «Под этой красивой внешностью скрывался человек редких достоинств и редкой души.

Тяжелая ссылка и испорченная жизнь только закалили в нем рыцарское благородство, искренность и прямодушие в отношениях, горячность в дружбе и тому подобные прекрасные свойства, но при этом страдания, перенесенные им, придали ему редкую мягкость, незлобие и терпимость к людям, которые до конца его жизни действовали обаятельно на всех, с кем ему приходилось сталкиваться».

В самом деле, может быть высокие моральные качества, административные ограничения и недостаток капиталов не позволили декабристам, в том числе и Поджио, стать крупными сибирскими предпринимателями.

30

Дом В.Я. Поджио в Одессе

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTMudXNlcmFwaS5jb20vYzg1NzQyMC92ODU3NDIwMDM1LzE1MTRiNC9pUW5OeTFnejdjYy5qcGc[/img2]

В ходе самого первого отвода земельных участков под жилую застройку на территории нарождающейся Одессы в августе сентябре 1794 года лучшие места, близ нынешнего оперного театра, получили высшие и наиболее заслуженные офицеры: генерал-поручик князь Волконский, инженер подполковник де Волан, секунд майоры Кирьяков и Поджио. Интересующий нас участок (места №№ 21-22 в IV квартале Военного форштата), на углу нынешних улиц Дерибасовской и Ришельевской, достался последнему из них.

Виктор Яковлевич (Витторио Амадео) Поджио - уроженец Пьемонта в Северной Италии. В российскую службу вступил в 1770-х годах по протекции Иосифа (Хосе) де Рибаса, причем изначально по медицинской части (подлекарь). Участвовал в русско-турецкой кампании 1787-1791 годов в качестве волонтера. Особо отличился под Измаилом, ходил на штурм турецкой твердыни вместе с де Рибасом, де Ришелье (ранен), Ланжероном, де Воланом, Рибопьером (убит) и другими заслуженными боевыми офицерами. За храбрость был произведен в секунд майоры.

В 1796 году вышел в отставку, целиком посвятив себя градостроительству и обустройству институций местного самоуправления Одессы.

В 1797 году горожане избрали майора Поджио в Одесский городовой магистрат.

Основным его занятием были крупные казенные и частные строительные подряды, поставка камня известняка, так называемой пуццоланы. К слову, поставкой значительных объемов ракушечника в конце XVIII столетия Поджио занимался на паях с младшим братом адмирала де Рибаса, Феликсом Михайловичем, отчего в 1799 году у них даже возник серьезный имущественный спор о 20.500 руб. (для сравнения: весь подряд на строительство Городского театра составлял 25.000 руб.). Отставной секунд-майор наиболее прославился двумя самыми значимыми в 1800-е годы градостроительными проектами: сооружением Городского театра и Городского госпиталя (нынешней Городской инфекционной клинической больницы).

Как свидетельствуют архивные документы, Поджио активно строил оба объекта параллельно с весны 1805 года под надзором своего соотечественника архитектора Франческо Фраполли, получая от казны дефицитные тогда в городе строительные материалы - мачтовые деревья, кровельное железо и др. Замечательно, что работал он более чем ответственно.

При освидетельствовании театра и госпиталя авторитетной комиссией Одесского строительного комитета оказалось: многие виды работ сделаны с немалым избытком. Почему? По той причине, что опытный подрядчик, видя отдельные просчеты проекта, например, расширял фундаменты. Ему, правда, впоследствии компенсировали сверхсметные расходы. Глядя на монументальную центральную часть старой больницы, трудно поверить, что в столь сложных ретроспективных условиях ее можно было возвести в каких-нибудь два года. Театр строился дольше, однако и это, самое приметное в старой Одессе сооружение, было окончательно достроено весной - в начале лета 1809 года и сдано по описи смотрителю театра.

Но вернемся к интересующему нас дому. Прежде всего, отметим: этот дом Поджио (ему принадлежали и другие, например, один из них примыкал к саду Феликса де Рибаса со стороны Преображенской) - вообще один из самых первых и лучших домов города. Если Поджио превосходно строил заказные объекты, то можно себе представить, как старательно возводил собственный дом. По существовавшим тогда правилам, отведенный участок следовало застроить в два года, в противном случае его могли отобрать и передать в другие руки. Реально в те годы места отбирали редко, однако Поджио не стал медлить и построился даже в более короткий срок. Во всяком случае, выход в отставку в 1796 году явно связан с обретением, так сказать, оседлости.

Обширный двухэтажный дом Поджио, классической архитектуры, простой и функциональный, как принято говорить, без затей, отменно характеризует сразу несколько документов, недавно обнаруженных в фондах Государственного архива Одесской области и Одесского государственного историко-краеведческого музея. Один из них датирован 7 октября 1800 года, и в нем говорится буквально следующее: майор Виктор Поджио сдал внаем «для приезжающих господ генералитетов под квартирование… свой двухэтажный дом, на Военном форштате состоящий, на шесть месяцев за сто семьдесят пять рублей». На этом документе есть подпись тогдашнего городского головы Ивана Кафаджи (Кефаджи).

Этот текст отлично согласуется со свидетельствами сына В.Я. Поджио, известного декабриста Александра Поджио: «Не говоря о Рибасе и его братьях, которые постоянно исключительно к нему (отцу) были расположены, могу назвать герцога де Ришелье, графа Ланжерона, князя Григория Семеновича Волконского (…) и самого Суворова, который постоянно останавливался у него проездом через Одессу.

Помню рассказы матушки о посещении этого полководца - чудака великого. Как в угодность ему выносились из каменного дома нашего, едва ли не единственного тогда в Одессе, все зеркала и мебель, обшитая штофом, вывезенная из Неаполя, и на место этой мебели ставились простые скамьи. Ему готовилась самая простая пища. С каким горячим увлечением говаривал он с матушкой по-итальянски!». Вот вам и адрес для мемориальной доски А.В. Суворову.

Следующая информация будет еще более занимательной. Всем известно, что де Ришелье избрал местом своего обитания смежный со стороны Ришельевской улицы дом начальника таможни М.М. Кирьякова, по каковой причине и улица обрела свое наименование. Но никому невдомек, что был и другой синхронный одесский адрес Дюка, а именно дом Поджио. Нашелся архивный документ, относящийся к хронике заседаний Одесского строительного комитета и никогда прежде не публиковавшийся.

Гласит он следующее: 2 февраля 1805 года майорше Магдалине Поджио за нанятый для градоначальника де Ришелье дом, с 15 апреля 1804 года, за шесть месяцев следует заплатить 600 руб. и за флигель в том же доме, нанятый на два месяца, 70 руб. То есть, как минимум, полгода Дюк и его канцелярия размещались в доме Поджио. Ришелье прибыл в Одессу в марте 1803 года и, не исключено, еще тогда поселился именно здесь. Вот вам и еще один адрес для мемориальной доски.

Дом этот для Одессы младенческих и юных лет был, конечно, грандиозен. «Геродот Новороссийского края» А.А. Скальковский в числе первых лучших частных строений называет всего лишь два дома: майора Виктора Поджио и почетного гражданина Евтея Клёнова. На плане города 1802 года, высочайше утвержденном в следующем, 1803-м, дом показан отстроенным в дальнейших своих пределах по Дерибасовской и Ришельевской улицам. Конфигурация строения не меняется на планах 1814-го и 1828-го годов, если не считать того, что на более поздних планах главный въезд в обширный двор обозначен со стороны Ришельевской улицы.

Дом этот часто упоминается в декабристской литературе, поскольку оба сына владельца, Иосиф и Александр Викторовичи, были известными декабристами, и родительские апартаменты посещали многие известные деятели движения. Первый из сыновей, штабс-капитан, участник наполеоновских войн, скончался в 1848 году. Второй, подполковник, - в 1873-м. Сам Виктор Поджио ушел из жизни 29 августа 1812 года, возможно, и от чумы: на первом этапе эпидемии, до вынужденного объявления всеобщего карантина, болезнь не решались диагностировать, и умерших хоронили еще не на Чумном, а на общем Городском кладбище. Старое кладбище, как известно, уничтожено в середине 1930-х годов, и вместе с ним сгинула память о многих устроителях Одессы.

После кончины Виктора Яковлевича дом достался его вдове и сыновьям. Любопытный сюжет. Иосиф Викторович Поджио был женат на представительнице известного рода Бороздиных, также связанного с Одессой, Марии Андреевне. Эта супруга, шантажируемая собственным отцом, не сумела последовать за декабристом в Сибирь, вынуждена была получить официальный развод, и впоследствии вышла замуж за князя А.И. Гагарина, лучшего из адъютантов графа Воронцова. Уже после ее кончины Гагарин женился вторично на юной красавице, княжне Анастасии Давидовне Орбелиани, но вскоре его, безоружного, в собственной резиденции (он был тогда генерал губернатором в Кутаиси) смертельно ранил князь Дадешкелиани, но это отдельный сюжет.

В 1821-1823 годах чиновник довольно высокого ранга, статский, а затем действительный статский советник Лука (вероятно, Лучиано) Григорьевич де Кирико стал энергично приобретать в Одессе недвижимость (здания и сооружения, садовые участки и землю), в том числе купил у наследников и интересующий нас дом. В 1824 году оценка этого дома составляла 80.000 руб., а прибыли он давал ежегодно 5.000 руб. Это один из самых высоких показателей в Одессе тех времен.

Для сравнения: другой престижный дом, приобретенный де Кирико у купца Е.Д. Ралли, представителя известного греческого семейства, в 1822 году, оценен лишь в 15.000 руб., правда, доходность его выше - 1.500 руб., то есть 10% от оценочной стоимости (он располагался на Приморском бульваре). Это очень хорошие показатели, ибо лишь единичные помещения в городе приносили большую прибыль, да и то лишь хлебные магазины (амбары) за единственным исключением обширного доходного дома майора Андрея Буги, по той же Ришельевской улице.

Даже четверть века спустя дом Кирико, бывший Поджио, оставался одной из самых дорогих частных одесских построек. Он, скажем, оценен в три с лишним раза дороже, нежели сохранившийся по сию пору дом Прокопеуса («Два Карла»). Дом Кирико стоил больше, чем два дома богатейшего откупщика Маразли старшего по Итальянской улице вместе взятые. В начале 1830-х дом принадлежал уже наследникам Кирико, судя по всему, его супруге, «Елене Антоновне дочери де Кирико». О Констанции де Кирико в ироническом контексте упоминает В.И. Туманский (надо все же полагать, что он ошибся с именем и говорит не о дочери, а о матери, Елене; дочери учились в Одесском институте благородных девиц и были вполне цивилизованы).

«Находившийся долго в Бухаресте генеральным консулом действительный статский советник Лука Григорьевич Кирико, армяно-католик, был просто человек необразованный и корыстолюбивый, - пишет желчный Ф.Ф. Вигель. - Жена же его, смолоду красотка, всегда в обществе изумляла его совершенным неведением приличий, какою то простодушною, детски откровенною неблагопристойностию в речах и действиях.

Она мыслила вслух, никогда не смеялась, зато всех морила со смеху своими рассказами. Худенькая, живая, огненная, беда, бывало, если кто ее раздразнит; несмотря на то, мистификациям с ней конца не было.

Из анекдотов об ней составилась бы книжица, но кто бы взялся ее написать и какая цензура пропустила бы ее? Я позволю себе привести здесь два или три примера ее наивного бесчинства. Описывая счастливую жизнь, которую вела она среди валахских бояр, говорила она мне, как и многим другим: «Все они были от меня без памяти, а как эти люди не умеют изъясняться в любви иначе как подарками, то и засыпали меня жемчугом, алмазами, шалями. Как же мне было не чувствовать к ним благодарности? Иным скрепя сердце оказывала ее; с другими же, которые мне более нравились, признаюсь, предавалась ей с восторгом».

Раз поутру у Собаньской сидели мы с Паленом; вдруг входит мадам Кирико, объявляет, что намерена провести тут целый день и для того привезла с собою рукоделье. Живость разговора не позволила сперва заметить, в чем оно состояло; когда же Собаньская на столе увидела малиновое бархатное мужское исподнее платье, то почти с ужасом вскрикнула: что это такое, моя милая? «Да так, - отвечала она, - вы знаете, какой мерзкой скряга у меня муж; с трудом могла у него выпросить эту вещь; хочу ее здесь распороть и выкроить из нее шпинцеры для дочерей».

С трудом могли ее уверить, что это уже слишком бесцеремонно. Из этого можно посудить о прочих поступках сей нарядной, даже превосходительной шутихи, которая, впрочем, кое как выучилась по-французски и давала у себя иногда вечера. Две миленькие скромные дочки ее, Констанция и Валерия, перестали уже краснеть от ее слов, а показывали вид, будто их не слышат. Вообще служила она публичным увеселением, но Собаньская как то особенно умела ею овладеть».

С самых ранних эпох существования Одессы в верхнем этаже дома Кирико располагались элитарные увеселительные заведения: сначала коммерческое казино итальянца Луиджи Лемме, а затем знаменитая ресторация Маттео, славившаяся, опять таки, итальянской кухней. Редкий мемуарист не упоминает об этом заведении: о нем повествуют известные некогда бытописатели Болеслав Маркевич, Осип Чижевич, Константин Скальковский, несколько представителей семейства де Рибас и др. В ресторане Маттео, между прочим, давали обед Н.В. Гоголю во второй его одесский визит, в 1851 году.

На этой вечеринке присутствовал цвет «умственной Одессы»: Лев Сергеевич Пушкин - младший брат поэта, служивший тогда в местной портовой таможне, Николай Григорьевич Тройницкий - выпускник Ришельевского лицея, редактор «Одесского вестника», выдающийся общественный деятель, литератор, Николай Петрович Ильин - директор русской драматической труппы в Одессе (безоружным зарублен в Кутаиси, когда пытался защитить генерал губернатора князя Гагарина - смотри выше). Совершенно очевидно, что обитавший в 1823-1824 годах в находившемся на противоположной стороне улицы доме Рено (бывшем князя Г.С. Волконского) А.С. Пушкин не мог не посещать упомянутое коммерческое казино. Вот вам еще несколько «мемориальных симптомов».

В 1830-х годах помимо высококлассных увеселительных заведений, включая кафе-кондитерские, в доме де Кирико помещались лучшие салоны мод, парикмахерские, часовые, ювелирные, оптические мастерские, музыкальные, оружейные, табачные и так называемые «Английские магазины». При этом традиционно наблюдается некоторый уклон как бы в «мужской набор спроса». Тут, например, работали наиболее востребованные в Одессе мужские портные, французы Лангле и Мишель, преемники прославившегося здесь еще ранее Тессье, а также греческий закройщик Ахилл Приор. Впрочем, параллельно функционировал и популярный дамский салон французской модистки Битру.

Здесь трудился лучший ювелир времен Воронцова - Розагутти (Розегутта), великолепные изделия которого демонстрировались на первой одесской художественно промышленной выставке 1837 года, приуроченной к визиту императора Николая I. Тут же занимался исполнением частных заказов механик Ришельевского лицея Карл Эдвард Фальк, впоследствии устроивший первый местный частный чугунно-литейный завод, и немецкий же оптик Штейнгардт, в дальнейшем служивший в Императорском Новороссийском университете.

Довольно долго в доме Кирико процветала знаменитая кондитерская Адольфа Замбрини (он славился, кроме всего прочего, как искусный фехтовальщик), собиравшая самую изысканную публику, а на смену ей пришло аналогичное заведение Шаца, но уже с немецким уклоном. Любопытно, что много лет спустя, когда владельцем расположенного уже в Пале Рояле кафе был Евгений Замбрини, его посещал А.П. Чехов.

Еще с тех времен, когда дом принадлежал наследникам Поджио, здесь располагался лучший в городе «Английский магазин», принадлежавший авторитетному негоцианту и общественному деятелю Кортацци. В 1817 году он взял на службу приглянувшегося ему 16-летнего паренька, выходца из Вюртемберга Вильгельма Вагнера. Юноша оправдал его надежды исключительным трудолюбием, честностью, сметкой, доброжелательностью, и 1 марта 1833 года, будучи старшим приказчиком, получил этот бизнес в свои руки: семейство Кортацци к этому времени занималось крупными внешнеторговыми операциями, и магазин уже не представлял для них прежнего интереса. Компаньоном Вагнера стал представитель известной греческой купеческой фамилии Михаил Петрококино, но довольно скоро они мирно разошлись, причем каждый сумел отлично реализоваться.

Следует уточнить, что же собой представлял «Английский магазин». Собственно говоря, это был салон роскошных, престижных, качественных зарубежных товаров. Перефразируя Пушкина: всё, чем для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный. Прежде всего, блистательная английская посуда от Веджвуда, лампы, плафоны, столовое белье и серебро, мелкая пластика, галантерея, оптика, мебель и т. д. и т. п. Это вовсе не означает, что там не могли реализовывать богемский хрусталь, саксонские сервизы, китайский фарфор, позднее в ход пошли немецкие швейные машинки, канцелярские товары, велосипеды, французские кофемолки, папильотки, щипцы для завивания волос, эстампы, люстры, итальянское стекло и др.

Многие годы магазин Вагнера располагался в доме Кирико, а осенью 1865 года перешел в бывшие лицейские помещения, что в соседнем квартале по Дерибасовской. Произошло это через несколько лет после того, как Вагнер в 1858 году обменял принадлежавшую ему гостиницу «Европейская», примыкавшую к Городскому саду со стороны Преображенской, на комплекс старых строений Ришельевского лицея. С тех пор они и получили название «Дом Вагнера», там стремительно сформировался масштабный торгово-развлекательный городок, как бы наследовавший одряхлевшему Пале Роялю. Но это отдельный сюжет, а мы вернемся к дальнейшей истории дома Кирико.

Уже в начале 1840-х годов одним из самых, как нынче говорят, раскрученных куаферов считался итальянец, тосканский подданный Луиджи Антонович Контессини, который надолго обосновался в первом этаже дома Кирико. Здесь уместно вспомнить старый анекдот. Парикмахер спрашивает клиента, как его постричь, а тот отвечает: «Молча». Так вот в популярных парикмахерских, да и в простых цирюльнях, неразговорчивость куафера или цирюльника считалась признаком дурного тона: он просто обязан был развлекать клиента, а главное, снабжать его всевозможной оперативной информацией. Именно таким манером парикмахерская Контессини превратилась в своеобразную справочную контору.

Заинтересованные приезжие специально оповещали мастера о своих деловых намерениях, с тем чтобы он распространял эту информацию. Дошло до того, что в местной газете прямо объявлялось, по какому поводу следует обращаться в заведение Контессини. Пример. 17 июня 1844 года в газете «Одесский вестник» опубликовано следующее объявление: «Француз, фабрикант бумаги, знающий математику и лучшие методы древнего и новейшего выделывания бумаги, желает иметь занятие.

Он берется устроить новую фабрику и также всякого рода гидравлические колеса, приспособления ко всякой другой отрасли промышленности. Спросить у г-на Контессини, парикмахера, на Дерибасовской улице, в доме Кирико». К слову, несмотря на острую надобность, первое предприятие по производству бумаги, да и то оберточной, возникло в Одессе лишь 20 лет спустя.

Из рекламных сообщений 1846-1847 годов явствует, что парикмахерская Контессини, взявшего в компаньоны некоего Гваздановичева, занималась не только собственно стрижкой и бритьем, но реализовывала парики, букли, шиньоны, косы, а кроме того, выполняла функции косметического салона магазина. В третьей четверти XIX столетия на смену Контессини пришел не менее популярный мастер - француз Жан.

Кроме того, в доме Кирико много лет подряд находились: мастерская известного часовых дел мастера Моисея Штерна (его сын Федор впоследствии служил начальником движения на Одесской железной дороге, и о нем интересно рассказывает в своих воспоминаниях С.Ю. Витте) и один из лучших и старейших в Одессе магазинов музыкальных инструментов и нот итальянца Анжело Занотти, некогда служившего в антрепризе итальянской оперы.

Непременно упомянем «Торговлю кяхтинскими и кантонскими чаями» одесского купца, общественного деятеля, гласного Думы, благотворителя Гавриила Крапивина. «Кяхтинские» - чаи, которые доставлялись из Китая сухим путем через Кяхту, «кантонские» - непосредственно через южно-китайский порт Кантон (Гуанчжоу).

Любопытно, что Крапивин сотрудничал с другим известным одесским чаеторговцем и общественным деятелем, В.С. Кандинским, отцом знаменитого художника. Скажем, во время Балканских войн середины 1870-х они жертвовали самые дорогие чаи, так называемые лянсины, для российских волонтеров, сражавшихся на стороне южных славян. В третьей четверти позапрошлого столетия в доме Кирико базировались и солидные мануфактурные магазины - караима Эгиза и еврея Лазаровича.

Немалый интерес представляет табачная ориентация специализированной торговли в доме Кирико, а затем и в доме Новикова, каковая традиция сохраняется буквально до сих пор. Первой крупной табачной торговлей в 1850-е годы здесь занимался греческий купец Роджеро (Руджери). В 1860-е элитарная табачная торговля сосредоточилась в «Американском магазине Л. Гассена».

Этот магазин был рельефно мужским - всё для охоты, похода, дороги: от оружия и кофров до железных кроватей и гаванских сигар. Если суммировать, выходило так, что огромный даже по нынешним масштабам дом представлял собой значимый торговый центр, то есть был доходным в полном смысле этого слова. Собственно говоря, налоги с подобных домостроений составляли значимый источник пополнения городского бюджета.

В начале 1870-х годов дом Кирико перешел во владение поистине знаменитого семейства одесских старожилов, почетных граждан, выдающихся общественных деятелей, «канатчиков» Новиковых. Уже в начале XIX столетия представители этого рода устроили канатные заводы, примыкавшие к улице, впоследствии получившей наименование Канатной.

Продукция этих предприятий не только полностью обеспечивала запросы Одесского строительного комитета и регионального отечественного мореплавания, но широко экспортировалась за рубеж. Вслед за Федотом Новиковым большой авторитет приобрели купцы 1-й гильдии Илья Сергеевич и Яков Ильич (скончался в 1872 году) Новиковы, исполнявшие обязанности городских голов соответственно в 1833-1836 и 1848-1845 годах.

Огромным авторитетом пользовались наследовавшие им Яков Яковлевич Новиков (скончался в 1880 году) и Александр Яковлевич Новиков (скончался в 1887 году), коммерции советник, член Комитета торговли и мануфактур. Два последних лица и были поочередно владельцами бывшего дома Кирико, а затем он среди прочего солидного имущества отошел к их наследникам. В том числе - Якову Алексеевичу Новикову, авторитетному гласному городской Думы, сотруднику Одесского отделения Императорского русского технического общества и члену Английского клуба.

Нелегко даже перечислить все те заведения и офисы, которые размещались в доме Новиковых до его капитальной перестройки перед первой мировой войной: один реестр занял бы несколько страниц текста. Остановимся преимущественно на тех, что были, так сказать, традиционного профиля.

Прежде всего, назовем салон выдающегося одесского фотохудожника Рудольфа Федоровца (Феодоровца), одного из лучших мастеров в этом жанре всех времен, что был в числе создателей Одесского общества изящных искусств (1865 год). В 1860-1870-е годы Федоровец был для Одессы, что называется, знаковой фигурой. «А вот сам Феодровец, - уважительно восклицает Александр Михайлович де Рибас, - бархатная куртка, волосы, закинутые назад, большой умный лоб. Глаза мечтательные, верующие во все мистически красивое». В те годы вся Одесса помешалась на спиритизме и сомнамбулизме, и Федоровец сделался ярым приверженцем этих новых веяний, несомненно, обладая способностями экстрасенса, гипнотизера.

«Какой это был дивный художник! - восхищается мемуарист. - Он верил в ясновидение и очень часто проделывал опыты с разными субъектами, которых усыплял и затем расспрашивал по самым замысловатым вопросам. Я помню сеансы, на которых присутствовали лучшие представители умственной жизни Одессы: врачи, музыканты, профессора лицея. Усыпленная девушка отвечала на все вопросы, угадывала пол и возраст, давала медицинские советы, решала философские задачи».

Нечего и говорить о том, что Федоровец пользовался огромным успехом у слабого пола. Вместе с тем, как всякий талантливый человек, он был не в меру эмоционален, вспыльчив, раним и нуждался в деликатной умной поддержке. Такую поддержку ему и оказывал другой блистательный одесский фотомастер Александр Хлопонин, питомец Петербургской академии художеств: много лет они работали в одной связке.

Великолепный альбом их совместных произведений ныне хранится в ОГНБ имени М. Горького и производит неизгладимое впечатление. Особенно хороши были «концессионеры» в портретном жанре. Лучшие женские портреты старой Одессы - наследие, разумеется, Рудольфа Федоровца. Подобно тому, как популярные куаферы и модистки имели своих фавориток, так и он - своих, не обязательно великосветских. Художник до конца дней выискивал свои типажи, свои фотогеничные образцы.

Уже в 1880-е годы местная газета писала: «Две были старинные фотографические фирмы в Одессе: Хлопонина и Феодоровца. Оба они были не только фотографы, но и художники по профессии. Хлопонин и до сих пор сам дирижирует работами и придает им тот художественный отпечаток, которым отличаются работы этой фотографии. Феодоровец же несколько лет как умер, и едва ли остался даже какой-нибудь аппарат, работавший при покойнике, а между тем на вывеске фотографии красуется: Феодоровец, фотограф Двора и проч.»

Преемником Федоровца в нашем доме стал его лучший ученик, В. Чеховский, получивший гран при на первой международной фото выставке, состоявшейся в Одессе в бывшем дворце Нарышкиных в 1890 году. А когда Чеховский перевел свою мастерскую в дом Сепича (бывший Фраполли), по Дерибасовской, № 13, свято место, разумеется, не опустело, и в доме Новикова обосновался еще один великолепный фотограф, К.И. Антонопуло. Он завоевал множество медалей и призов на международных фото-салонах, известны жанровые снимки, запечатлевшие, например, посадку в одесском порту на пароход «Петербург» для отправки на Сахалин каторжан, доставленных из московского централа (1889 год).

Бывший «Американский магазин Л. Гассена» перешел в ведение местных предпринимателей Ефима Горлицкого и Ивана Мазуренко, причем основной акцент делался на реализации оружия, как охотничьего, так и для самообороны (даже для защиты от собак, так называемые «велодоги»). Тему реализации и ремонта часов продолжил некто Абрам Шмеркович Лесник. Известный табачный фабрикант Гайк Иванович Бабадаглы представлял изделия из настоящего македонского «дюбека».

Готовым платьем торговал самый, пожалуй, престижный в городе магазин фирмы «Берзон», а мехами - Э.С. Блюм. Тут же размещалась портняжная мастерская купца Л.Я. Резникова. Продажа оптики представлена торговым домом купца С.И. Левинзона, преемника старинной авторитетной торгово-промышленной фирмы «Л. Левенталь». Любопытная деталь: недавно потомок знаменитого гастронома А.К. Дубинина затеял переписку со Всемирным клубом одесситов из Голландии. Так вот он сообщил, что из единичных реликвий, вывезенных его предками в эмиграцию, сохранился лишь театральный бинокль прабабушки с клеймом «Л. Левенталь, Одесса».

Как бы продолжая традиции, заложенные блистательным куафером Контессини, роскошную парикмахерскую в доме Новикова содержал популярнейший мастер начала XX века Николай Гречухин, работавший в паре с супругой Евдокией. Впоследствии этот салон переместился на угол Екатерининской площади и одноименной улицы, причем парикмахерская существовала затем при советской власти многие десятилетия, по крайней мере, до 1980 х годов.

Прямо на углу Дерибасовской и Ришельевской находился вход в представительство товарищества «Ж. Блок», которое занималось реализацией импортных швейных машин и числилось по Ришельевской улице, № 4. Еще один занимательный штрих. Перед входом в означенное представительство дислоцировался один из самых посещаемых в Одессе книжно-газетных киосков, каковой арендовал некто Лейба Берман Хаимович Меерцуг, проживавший по Польской улице, № 4.

Со стороны Ришельевской улицы Новикову принадлежал и другой дом, планово лежавший в «пятне» бывшего дома Поджио-Кирико. В нем размещался главный офис банкирского дома «М. Ашкенази». Основатель торгового дома - Моисей (Мозес) Ашкенази, много лет занимался хлебным экспортом. Сама «контора» находилась в Могилеве Подольском, откуда к черноморским берегам и текла подольская пшеница.

Тут, как говорится, все были довольны: и производители, и транспортники, и просто горожане, получающие свою долю в виде отчислений от прибыли. На Подолье М. Ашкенази приехал из Европы еще молодым человеком, и своей кипучей энергией, смекалкой, честностью и обязательностью в отношении с деловыми партнерами составил не только значительный капитал, но и авторитет.

В 1864 году он основал отделение фирмы в Одессе, а в середине 1870-х передал руководство своему сыну - Евгению Моисеевичу. Отделение занималось операциями, связанными с закупкой и реализацией сельхозпродуктов, но параллельно выступало уже и как кредитное учреждение.

Когда одесское отделение фирмы встало на ноги, в приморский город перебрался и сам Моисей Ашкенази. Они работали рука об руку с сыном и достигли больших высот. По этой ли причине, или по какой другой, но Евгений обрел завидные родственные связи. Попробуем нарисовать это родственное древо. Представитель крупнейшего в империи банкирского дома Гораций Гинцбург женился на своей двоюродной сестре Анне Гесселевне Розенберг. Сам Гессель Розенберг был крупным предпринимателем в области переработки сахара.

Многодетный сахарозаводчик отменно пристроил пять своих дочерей. Анна, как было сказано, вышла за Гинцбурга. Теофила - за Сигизмунда Варбурга, также крупного банкира. Роза - за легендарного фон Гирша. Розалия - за солидного будапештского финансиста Герцфельда. И, наконец, Луиза - за нашего родного, одесского, Евгения Моисеевича Ашкенази.

Идем дальше. У Горация Гинцбурга и Анны Розенберг родился сын Владимир, впоследствии женившийся на дочери известного сахарозаводчика Бродского (Припоминаете сакраментальное: «Сахар - Бродского, чай - Высоцкого, Россия - Троцкого». В Одессе прибавляли: «Шляпы - Скроцкого».) Сестра Горация Гинцбурга, Матильда, вышла замуж за племянника французского министра финансов П. Фульда.

А вот одна из ее дочерей вступила в брак со знаменитым бароном Эдуардом Ротшильдом. Теперь при желании можно точно нарисовать картину родственных связей одесского банкира - представителя настоящей финансовой империи.

К этому остается прибавить, что Мозес Ашкенази ушел из жизни в 1887-м, на 76-м году от роду. Ненадолго пережил его и сын Евгений, скончавшийся в 1890 году. Все дело перешло к внуку основателя фирмы, Зигфриду Евгеньевичу, который на исходе XIX столетия значительно его расширил, кредитовал крупные экспортные операции, различные коммерческие и промышленные предприятия. З.Е. Ашкенази продолжал заниматься хлебным экспортом и кредитно банковскими операциями. Сотрудниками фирмы состояли лучшие специалисты в этой области - Ю.Н. Брук, Я.М. Ландау, Я. Эштерлин, Л.Б. Файнлейб, А.Т. Фридман (доверенные лица), Я.Н. Наливайский (бухгалтер). Все эти годы фирма официально продолжала носить имя своего основателя - Моисея Ашкенази.

Вот краткий перечень регалий З.Е. Ашкенази накануне первой мировой войны: хозяин банкирского дома, выборный купеческого сословия, член Комитета торговли и мануфактур, член Биржевого комитета, товарищ (заместитель) председателя Арбитражной комиссии Биржевого комитета, член Особого городского раскладочного присутствия, председатель Одесского ремесленного и мелкого ссудно-сберегательного товарищества, директор Комитета попечительства о тюрьмах, член Общества исправительных приютов, член Общества по борьбе с туберкулезом, член Одесского отделения Императорского русского музыкального общества.

Как домовладельцу Зигфриду Евгеньевичу Ашкенази принадлежали три дома по Княжеской улице - №№ 6, 8 и 10, и особняк на Приморском бульваре, № 3.

В Государственном архиве Одесской области хранится протокол об учреждении торговыми домами «М. Ашкенази» и «Джекобс, Овен и Ко» акционерного общества «Русское общество юго-восточного пароходства «Звезда». Основной капитал определен в один миллион рублей, при этом 2/3 его вносится торговым домом «М. Ашкенази»; соответствующим образом распределяется и прибыль. Выпущены акции на предъявителя; устав предусматривает возможность неограниченного увеличения основного капитала. Учреждение нового частного пароходства определялось настоятельной необходимостью вывозить сельхозпродукцию собственными техническими средствами в условиях все более возрастающих ставок на фрахт.

Любопытно, что и сам барон Ротшильд навещал своих одесских родственников в сентябре 1888 года. 43-летний Эдмонд Ротшильд с супругой останавливались в фешенебельной «Лондонской» гостинице, то есть в непосредственной близости от особняка и банковской конторы Ашкенази.

Как сообщала пресса, они занимали роскошные апартаменты, выплачивая 100 рублей в сутки. При них находилась прислуга в составе шести особ, доставившая с собой солидный запас консервированных продуктов. О бароне писали, что «сам он не импозантен, невысок, сутул, голос у него глуховатый», и что Ротшильд вообще «производит впечатление чем-то пришибленного человека».

Супругов немедленно атаковала несметная толпа просителей, от которой невозможно было отбиться. Естественно, новый крез тут же «пожертвовал две тысячи рублей на бедных евреев г. Одессы и тысячу рублей в пользу местной большой синагоги». Сколько денег он роздал в ходе личных контактов, исчислению не поддается.

Когда чета покидала гостиницу и направлялась на крымский пароход, ее провожала более чем иронически настроенная толпа зевак. Благодетеля громко обсуждали, корчили рожи и откровенно насмехались. Репортеры отметили, что госпожа Ротшильд от досады закусила губу, а семенящий рядом «близорукий анемичный блондин в серой пиджачной, мешком сидящей паре, от страха даже не кивнул никому головой». Сгорбленный, поддерживаемый женой, уселся он в крытую карету. Одесса бывала всякой…

По сравнению со своими богатыми родственниками Ашкенази потратили в разное время на земляков одесситов несравненно большие суммы, не исключено, даже больше, нежели легендарный Г.Г. Маразли.

Здесь вполне достаточно упомянуть о беспрецедентной благотворительной деятельности, о подвижничестве Луизы Гесселевны Ашкенази, урожденной Розенберг, подлинной патронессы городской Еврейской больницы. Только на сооружение ряда корпусов и специализированных помещений она пожертвовала в разные годы примерно 200 тысяч рублей.

Но вернемся к эволюции дома Новикова в 1910-х годах. Собственно говоря, бывший дом Кирико-Поджио перестраивали в два этапа. На первом, в 1910 году, по проекту одного из самых известных одесских архитекторов, С.А. Ландесмана, перестроили значительную часть здания, обращенную на Ришельевскую улицу. На втором этапе, в 1912-1913 годах, застраивали основную площадь старого дома, обращенного на Дерибасовскую и частично на Ришельевскую.

Второй проект составили тот же С.А. Ландесман и инженер П.Л. Славкин, причем в том и другом случае использовались современные строительные технологии с применением бетонных перекрытий. Оба здания включены в реестр объектов культурного наследия. Не так давно в ходе ремонта здания, где находится Дворец бракосочетания, строители столкнулись с немалыми трудностями: поскольку постройка изначально предназначалась под банк, постольку ремонтники не могли пробить дополнительные окна в сверхпрочных стенах.

Вообще говоря, оригинальное сочетание банковских стен и ЗАГСа наводит на размышление о браке по расчету.

Еще интересный момент. В отличие от многих других больших доходных домов исторического центра наш дом использовался под жилье лишь на самом первом этапе своего существования, когда еще принадлежал семейству Поджио (тогда вообще ощущался острый дефицит в приличных жилых апартаментах). Если в других зданиях под различные заведения выделялся лишь первый этаж, иногда - второй, под офисы (остальная площадь служила элитарным жильем: чиновникам, офицерам, юристам, врачам, предпринимателям из «среднего класса»), то в данном случае оба этажа сдавались в аренду исключительно как помещения для торговли и сферы обслуживания. И только после реконструкции 1912-1913 годов верхние этажи специально приспосабливались под жилье. Это был самый современный жилой дом: с лифтами, электричеством, консьержами, паровым отоплением, прачечными, водопроводом, ванными комнатами, сплавной канализацией и проч.

Для справки. Помимо перечисленных сооружений С.А. Ландесман проектировал и строил: мост Коцебу (в соавторстве), Бессарабско-Таврический банк по улице Пастера, № 25, театр Сибирякова (в соавторстве) по Пастера, № 15, женскую гимназию по Старопортофранковской, № 22, баню Исаковича по Кузнечной, № 57, школу при Одесском отделении Императорского русского технического общества, трамвайный павильон в Аркадии (и другие, которые не сохранились), доходный дом Серебренникова по Екатерининской, № 70, доходный дом Фальц Фейна (в соавторстве) по Гоголя, № 7, доходный дом Дурьяна по Тираспольской, № 37, доходный дом Штеренберга по Преображенской, № 60, доходный дом Лившица по Преображенской, № 62, доходный дом Инбера по Преображенской, № 13, свой собственный доходный дом по Бунина, № 40. Он также проектировал городские парки, дачи и проч. П.Л. Славкин тоже строил значимые здания, например, дом табачного фабриканта Асвадурова по Успенской, № 60. Всё перечисленное включено в реестр объектов культурного наследия.

В короткий период после кардинальной перестройки старого дома Кирико и до «смутного времени» сюда вернулись многие из прежде помещавшихся здесь заведений, мастерских, контор, например, представительство товарищества «Ж. Блок», ассортимент которого значительно расширился: теперь помимо швейных предлагались французские и швейцарские машины для вязания и вышивания. Однако эпоха ренессанса продолжалась недолго.

По свидетельству замечательного краеведа Ростислава Александрова, в дальнейшем здесь в основном обживались заведения и организации с менее экзотическим назначением и названиями: «Конфексион швейной фабрики имени товарища Воровского», «Областной кулинарный совет», «Зал Губпросвета» (со стороны улицы Ленина), «Общегородская театральна рабочая касса», «Одесское областное отделение всесоюзного Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев». По иронии судьбы, немало представителей последнего общества вскоре сделались жертвами политических репрессий.

Многим поколениям одесситов памятно находившееся в этом доме - там, где когда то квартировало представительство товарищества «Ж. Блок», - заведение общепита, не раз менявшее название без особого ущерба для содержания (в 1980-х там была неплохая кондитерская). Невероятной популярностью пользовался подвал-шашлычная, известный под народным названием «У бабы Ути». В 1970-1980-е годы там лучше готовили купаты, митетеи и люля-кебаб, нежели шашлык.

Резюмируем изложенное. Случается, история одного единственного дома оказывается соразмерной истории целого города - как бы рельефное лаконичное отражение. В каждом проеме фасада можно установить мемориальный знак. Будем помнить друг друга!

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Поджио Александр Викторович.