№ 7 (8)1
1826 года, февраля 4 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета получены мною допросные пункты, на которые честь имею изложить следующие показания.
1 Вверху листа карандашом поставлен крест.
1
В 1824 году, в апреле месяце, господин Давыдов, будучи со мною в местечке Телепине, принадлежащем сестре его, госпоже Бороздиной, повёл меня на верхний этаж дома в особенную комнату и предложил мне вступить в тайное общество.
Я же, будучи в то время влюблён в его племянницу, а теперешнюю жену мою, согласился вступить в общество. Отказаться побоялся, чтобы не навлечь на себя негодованье господина Давыдова и чрез то лишиться способу видеться в его доме с теперешней женой моею, ибо я только там её и встречал, а в доме её матери в Телепине бывал весьма редко, раз или два в год; не имя случая к свиданию, лишился бы, наверное, надежды иметь в супружестве теперешнюю жену мою - вот связь обстоятельств, которые, к несчастью моему, побудили меня вступить в тайное общество.
Члены оного, лично мне известные, суть Давыдов, Лихарев, брат мой Александр Поджио, Князь Сергей Волконский, подполковник Янтальцов, Муравьёв Сергей, Бестужев, Пестель, Юшневский, князь Барятинский, Тизенгаузен, // (л. 25 об.) полковник Швейковский, штабс-капитан Фохт, майор Лорер. Слыхал, что членами - полковник князь Трубецкой, князь Оболенский, Никита Муравьёв, Артамон Муравьёв и Давыдов мне говорил, что во флоте есть много членов общества.
2
При самом вступлении моём в общество господин Давыдов открыл мне, что цель оного, для вернейшего разрушения существующего порядка вещей, есть лишить жизни блаженной памяти государя императора. Намерение же заключалось в том, чтобы, истребивши царскую фамилию, восстановить Республиканское правление, состоящее из1 Директории, Сената и Камеры представителей.
Касательно до мер, принятых для исполнения неслыханного злодеяния, чтоб истребить царскую фамилию, мне совершенно ничего неизвестно, но об его высочестве Константине Павловиче, кажется, Давыдов говорил мне, что Польское общество берёт на себя это злодеяние. Не выдаю однако же сие за верное, ибо давно уже как об этом было говорено, то и не могу хорошо припомнить сие обстоятельство.
3
Мне неизвестно, с которого времени общество // (л. 26) вознамерилось ввести в России конституционное правление посредством революции, но помню, что господин Пестель мне говорил в 1824 году, осенью, как я был у него с Давыдовым, что он уже семь лет, как об этом мыслит2.
1 Семь первых строк ответа на полях отчёркнуты карандашом.
2 Четыре строки от слов «правление посредством революции...» на полях отчёркнуты карандашом.
4
Мне неизвестно, кто из членов первый предложил мысль сию, хотя не имею в чести быть коротко знаком с господином Пестелем, но понаслышке никто более его из известных мне членов не стремился к исполнению намерений общества как советами, так и сочинениями, а особенно влиянием своим на других.
5
Когда вступил я в общество, то намерение было зачать действие через год или два, при первом удобном случае и месте. Я полагаю, что препятствовало начатие действиям малосилие, в котором ещё находились и которое слабую подавало надежду в успехе, но могут быть другие причины, которые мне неизвестны, ибо я уже тринадцать месяцев как никого из членов не видал, кроме Ентальцева, который также, я думаю, мало что знает, и Давыдова; сей последний не имел сего году столь частые сношения с главными членами общества, как прежние года. // (л. 26 об.)
6
Мне другие средства общества неизвестны, как те, которые оно полагало в служащих членах своих - бригадных, полковых, баталионных командирах и артиллерийских рот начальниках. Давыдов мне говорил, что будто Сергей Муравьёв пригласил в общество некоторых артиллерийских офицеров. Надежды были на негодование, которое, говорят, существует в поселённых войсках, из чего заключали, что поселяне присоединятся к возмутителям, и на обнародование свободы Крестьянам. Мне никогда не случалось слышать, чтобы члены общества между собою говорили о высших лицах в государственной службе, почитая кого-либо из них своими покровителями.
а) Давыдову было поручено действовать в поселениях, он принял года полтора тому назад господина Лихарева, теперешнего его племянника, свитского офицера при поселениях в Миргороде; на этом всё и кончилось; о поселениях уже не мечтал более Давыдов, как вдруг прошлого году, в мае или в июне месяце, Лихарев открыл помещику // (л. 27) одному херсонскому господину Бошняку, который приехал к Давыдову с предложением от графа Витта соединиться с обществом, обещая 50 тыс. войска.
С месяц продолжались об этом переговоры, и предложение господина Бошняка отринуто, ибо почли его неоткровенным. Мне, кроме сего, ничего более неизвестно о поселённых войсках - ни до какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселённых войсках, ни1 кто именно из состава оных принадлежал обществу и готов был содействовать цели его - ничего совершенно обо всём этом не знаю.
b) Хорошо не могу вспомнить, но, кажется мне, не более как месяца два тому назад2, у меня в доме Давыдов3 мне говорил4, что подполковник Сергей Муравьёв-Апостол во время лагеря5, не называя какого, уговаривал солдат, служивших прежде в Семёновском полку, за ним идти, в чём они и присягнули6. Неизвестно мне, каким именно полкам люди сии теперь принадлежат.
с) Когда Муравьёв-Апостол поднялся из Василькова, то Алексей Петрович Орлов, сосед мой, // (л. 27) был, кажется, в Белой Церкви и, приехавши домой, известил о бунте господина Муравьёва, дядю моей жены Александра Львовича Давыдова, который живёт от меня в осьми верстах. 4 генваря я приехал к А. Давыдову, который уже7 меня известил об этом происшествии.
1 Здесь сохранено первоначальное написание слова, впоследствии ошибочно изменённое на слово «ниже».
2 Слова «месяца два тому назад» подчёркнуты карандашом.
3 Фамилия подчёркнута карандашом.
4 Слово «говорил» подчёркнуто карандашом.
5 Слова «подполковник Сергей Муравьёв-Апостол во время лагеря» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «уговаривал солдат, служивших прежде в Семёновском полку, за ним идти, в чём они и присягнули» подчёркнуты карандашом. Пять строк от слов «у меня в доме Давыдов...» на полях отчёркнуты карандашом.
7 Слово «уже» вписано в строку на полях.
7
1) Конституцию под названием «Русской Правды» я не видел и не читал, но знаю, что сочинил её господин Пестель. 2) Об двух прокламациях к народу и войскам я неизвестен. 3) Мне лишь два правила общества известны, которые я слышал от самого Пестеля - это, чтобы управы между собою не имели никаких сношений, а чтобы каждая относилась к директории тульчинской, другое, чтобы член об члене что узнает, ничего не скрывал, а тотчас доносил бы начальнику управы - другие правила мне неведомы. 4) О существовании катехизиса я не слыхал и, кто именно составлял оный, мне неизвестно. // (л. 28)
8
1823 году, ноября 24, в первый раз познакомился я с господином Пестелем в доме Давыдова. На другой день уехал он из Каменки, несколько месяцев был в отсутствии. Так как я ещё долго после этого не был в обществе, то и неизвестно мне, какие именно были действия в Петербурге господина Пестеля, но, сколько могу себе припомнить, что впоследствии времени было говорено, то, кажется мне, что он, Никиту Муравьёва удалил от начальства управы, как человека не довольно к тому способного, и на место его назначил князя Оболенского.
Князь Волконский ездил в Петербург в 1824 году летом; какого роду сообщения привёз оттуда, не могу припомнить, знаю только, что говорил он, что Никитой Муравьёвым довольны. Действия же князя Барятинского, полковника Швейковского и Давыдова мне совсем неизвестны. Их поездки в Петербург гораздо задолго были перед вступлением моим в общество. С Швейковским я раз только и виделся, с Барятинским только прошлого году познакомился на контрактах и никаких разговоров не имел насчёт сих происшествий. // (л. 28 об.)
9
а) Я слышал от Давыдова1, что в Бобруйске общество имело намерение посягнуть против блаженной2 памяти государя императора3, но не слыхал ни от него, ни от кого другого никаких подробностей, как думало общество привести злодеяние сие4 в действие и какие члены были к тому назначены. Ежели я не ошибаюсь, кажется, говорил мне Давыдов, что он же, Давыдов, и воспротивился этому злодеянию, дав не знаю какие-то причины, по которым намерение сие было отложено.
b) О Таганроге чрез выбравшихся 15 человек я ни малейшего слуха не имел, и в первый раз об этом услышал при первом допросе, деланном5 мне его превосходительством господином генерал-адъютантом Левашёвым.
a) При соединении и смотре 3 корпусов в мае 1826 года также ничего не слыхал6, и для того насчёт сих двух последних предприятий не могу никаких дать пояснений о совещаниях, происходивших при Лещине в лагерное время 1825.
b) О намерении общества покуситься на жизнь государя7 императора в павильоне в8 // (л. 29) Белой Церкви9 на смотру услышал10 я от господина Бестужева в Телепине, в доме госпожи Бороздиной11, на другой день, как принят был в общество. Не помню, чтобы кто другой из членов общества мне об этом намерении напоминал.
1 Слова «Я слышал от Давыдова» подчёркнуты карандашом.
2 Слова «в Бобруйске общество имело намерение посягнуть против блаженной» подчёркнуты карандашом.
3 Слова «государя императора» подчёркнуты карандашом.
4 Первые пять строк ответа на полях отчёркнуты карандашом.
5 Три строки от слов «О Таганроге чрез выбравшихся...» на полях отчёркнуты карандашом.
6 Две строки от слов «При соединении и смотре 3 корпусов...» на полях отчёркнуты карандашом.
7 Слова «О намерении общества покуситься на жизнь государя» подчёркнуты карандашом.
8 Две строки от слов «О намерении общества покуситься...» на полях отчёркнуты карандашом.
9 Слова «в павильоне в Белой Церкви» подчёркнуты карандашом.
10 Слово «услышал» подчёркнуто карандашом.
11 Слова «господина Бестужева в Телепине, в доме госпожи Бороздиной» подчёркнуты карандашом.
Даже несколько времени спустя, когда я сообщил Давыдову, Пестелю, Волконскому и1 некоторым другим членам общества разговор мой с Бестужевым, из которого мыслил он, что и я готов быть в числе заговорщиков, то все они вместе со мною смеялись тому, что господин Бестужев посылал других на гибель, а сам щадил себя для войска и для попечения детей убитых заговорщиков, и ни один из них ничего мне не говорил о белоцерковском2 намерении, может быть, и от того, что узнавши, что государя императора не будет в Белую Церковь и отменил манёвры, то и не упоминали об заговоре.
1 Слова «когда я сообщил Давыдову, Пестелю, Волконскому и» подчёркнуты карандашом.
2 Четыре строки от слов «со мною смеялись тому, что господин Бестужев...» на полях отчёркнуты карандашом.
Господин Бестужев говорил мне о предприятии переодеть членов в виде солдат, поставленных в карауле при павильоне1, но2, не думаю, что это было - как о вещи уже положительной, а только как о средстве к приведению злодеяния сего в действие. Мне совершенно неизвестно, кто из членов совещался об оном и кто из членов назначен был к исполнению предприятия сего злодейского. // (л. 29 об.)
Но когда господин Бестужев имел3 со мною о заговоре разговор4, об котором сущую истину изложил я в письме моём к его превосходительству Василию Васильевичу Левашёву, тогда упомянутый Бестужев вынул из кармана небольшую бумагу, чтобы записать имя моё5, чего я ему не позволил, то, кажется, говорил он мне, что шестеро уже записаны, и назвал трёх - Норова, Жукова и Синявина6.
Я не имею чести знать ни Норова, ни Жукова, никогда их не видал, и от одного Бестужева об них слыхал в сём случае. Господина Синявина видел я у себя в доме лет пять тому назад, при проходе Кременчугского полка7 чрез мою деревню, с тех пор его и не видал. Мне неизвестно, находятся ли в числе общества господа Норов, Жуков и Синявин. Может, господин Бестужев их назвал, имея в виду их пригласить на это злодеяние, верного ничего не могу сказать, ибо я мельком об этом услышал от Бестужева, который не входил насчёт этого в подробности8.
1 Две строки от слов «господин Бестужев говорил мне о предприятии...» подчёркнуты карандашом.
2 Слово «но» вписано в строку позднее другими чернилами.
3 Слова «когда господин Бестужев имел» подчёркнуты карандашом.
4 Слово «разговор» подчёркнуто карандашом.
5 Слова «вынул из кармана небольшую бумагу, чтобы записать имя моё» подчёркнуты карандашом.
6 Слова «шестеро уже записаны, и назвал трёх - Норова, Жукова и Синявина» подчёркнуты карандашом.
7 Слова «Господина Синявина видел я у себя в доме лет пять тому назад, при проходе Кременчугского полка» подчёркнуты карандашом.
8 Далее карандашом поставлен знак «NB» и помета: «спросить Бестужева».
10
Мне неизвестно, когда именно Южное общество предположило посягнуть против всех священных особ августейшей императорской фамилии, где были совещания о сём, кем предложена мысль сия и кто присутствовал при совещаниях, о том мне совершенно ничего неизвестно. Когда я // (л. 30) взошёл в общество, уже всё это было положительно и не слыхал я, когда и кем всё это было предложено и принято.
11
Что общество предполагало начать свои действия при первом удобном случае - это мне известно. Но я в первый раз слышу об этом обстоятельстве, что, коль скоро получено было известие о кончине государя императора, то решилось общество начать возмущение арестованием Главной квартиры 2 армии по вступлении туда в караул Вятского полка с 1 генваря. И честью уверяю, что совершенно неизвестно мне, когда предпринято было таковое намерение, кто присутствовал при совещании об оном и какие сделаны были распоряжения к его исполнению.
12
Мне совершенно ничего неизвестно ни о составе, ни о намерениях, ни о действиях Общества соединённых славян и не знаю, точно ли средоточие оного находится в Петербурге. Кажется мне, что о существовании сего общества я раз слышал от Давыдова, который, однако же, никаких подробностей мне насчёт этого не рассказывал.
Припоминаю себе, что прошлое лето говорил он мне, // (л. 30 об.) что член один, не помню какого-то общества, сошёлся с каким-то членом нашего общества; может быть, член этот принадлежал Соединённым славянам, хорошо никак не могу припомнить этого обстоятельства, ибо я без внимания всегда слушал эти новости, будучи уверен, что всё это рушится и окончится всеобщим арестованием - я весьма часто некоторым членам нашим предсказывал теперешнее наше положение.
а) Я в первый раз слышу о готовности членов сего общества идти в Таганрог.
b) О намерении их остановить цесаревича или его высочество великого князя Михаила Павловича на дороге из Варшавы также в первый раз слышу и совершенно об этом ничего не знал.
13
Князь Волконский был на Кавказских водах в 1824 году и, возвратившись оттуда, сообщил, как мне известно, Давыдову, что будто в Кавказском корпусе есть тайное1 общество.
1 Первоначально три первые строки ответа были отчёркнуты на полях карандашом.
Кажется мне, что узнал он это через Якубовича, посредством сего последнего должны были быть открыты сношения Кавказского общества с нашим; Якубович имея намерение ехать в отпуск из Кавказа в Малороссию, должен был оттуда приехать к Давыдову. Всю осень ожидал он его тщетно, и Давыдов не видался с Якубовичем.
Сверх этого, князь Волконский привёз Давыдову насчёт Кавказа какие-то записки, которых я не видал, и не знаю, об чём говорено в них было, - вот всё, что я знаю насчёт кавказского обстоятельства. // (л. 31) О намерении капитана Якубовича ничего ни от кого не слыхал и об извещении Пестеля князем Трубецким также ничего не знаю1.
1 Первоначально три строки от слов «О намерении капитана Якубовича...» были отчёркнуты на полях карандашом.
14
1) Я никогда ни о кого не слыхал, чтобы г.г. Ивашев и Комаров рассказывали некоторым членам какие-либо известия о Кавказском обществе, и для того неизвестно мне, в чём состояли те известия, кои по сему предмету сообщили г.г. Ивашев и Комаров.
2) Брат мой был прошлого году на Кавказских водах и по возвращении, разговаривая со мною обо всём, что видел на Кавказе достойного примечания, вдруг говорит мне: «Брат, ты помнишь, что Волконский уверял, что есть тайное общество на Кавказе; всё - пустяки, ничего этого нет». Вот слова брата моего; дальше у нас не было разговору насчёт этого и для того не могу объяснить, почему он полагал, что тайного общества на существует на Кавказе.
15
О тайном обществе, существующем в Малороссии под начальством Лукашевича, никогда ничего не слыхал.
16
Мне неизвестно, какие есть ещё тайные общества внутри России; когда арестования начались, то Давыдов мне говорил, что будто в Курске правительство открыло какое-то общество, впрочем, ни о каких тайных обществах неизвестен. // (л. 31 об.)
17
Мне одно лишь Польское тайное общество известно - это то, которое было в сношениях с нашим; в чём состояли сии сношения, того не ведаю. Из Польского общества мне известно только, что в Киеве г[осподин] Гродецкий - член оного, ибо Давыдов мне говорил, что посредством его, Гродецкого1, наше общество имеет с Польским сношение. Давыдов мне говорил, что в Умани есть агенты польские, но не назвал их, ибо он сам, я думаю, их не знает.
Сношения же наши с Польским обществом были, что мне известно по словам Давыдова, в Умани через князя Волконского, а в Киеве через г[осподина] Бестужева, о сём последнем мне известно: как г[осподин] Пестель, когда я был у него с Давыдовым в 1824 году, писал г[осподину] Бестужеву выговор в том, что он неосторожно и странно как-то поступил с поляками и давал ему инструкцию, чтобы впредь он так себя вёл, чтобы поляки не смели никаких делать требований, а чтобы за милость почитали всякую уступку (consession), которую им сделает русское общество2.
18
Мне ничего неизвестно о действиях Южного общества на Литовский корпус посредством Швейковского и маршала Мошинского. Знаю только, по словам Давыдова, что в Литовском корпусе было довольно членов общества; не могу припомнить, что он мне говорил, принадлежат они к русскому тайному обществу или к Польскому. // (л. 32)
1 Фамилия вписана над строкой.
2 Шесть строк от слов «г[осподину] Бестужеву выговор, в том что он...» на полях отчёркнуты карандашом.
19
Мне ничего неизвестно о тайных обществах, находящихся в Италии и Франции, а насчёт Германии, то Давыдов мне говорил, что он слышал, не знаю от кого-то, что будто в Богемии есть тайное общество, которое не смеет предпринять свои действия, боясь России. Также мне Давыдов говорил, что графу Полиньяку препоручено открыть сношения Южного общества с французскими либералами. Но мне неизвестно, воспоследовали ли какие сношения или нет Южного общества с французскими либералами после отъезда графа Полиньяка.
20
В дом родственника моего Василья Давыдова действительно часто приезжали члены тайного общества, как-то Волконский, Муравьёв-Апостол, Бестужев. Пестель раз только был. Какие у них совещания бывали, мне это неизвестно, ибо я не принадлежал ещё обществу, то меня остерегались и уходили в другие комнаты, ежели имели надобность между собою говорить, а когда я вступил1 в общество, то несколько время спустя Муравьёв и Бестужев перестали уже ездить к Давыдову, ибо сделался у нас с ним большой разрыв.
1 Первые восемь строк ответа на полях отчёркнуты карандашом.
Волконский вскоре после этого женился и почти не бывал у Давыдова. Сей последний женился, а близ году тому, // (л. 32 об.) потерявши мать, которая оставила ему имение с большими долгами, так уплатою оных занялся, что об делах общества почти не мыслил, и более году, как из членов никого почти не было, кроме нас, родственников его, и подполковника Янтальцова, который редко всегда о делах общества говорил, а занимался лишь неусыпно ротою своею.
Не зная иных тайных обществ, как то, к которому, по несчастью моему, принадлежал, сверх изложенных здесь ответов не имею в чём более объясниться. Касательно же до Южного тайного общества, то по сущей истине изложил всё то, о чём мог вспомнить. Ежели же придёт мне на мысль какое обстоятельство, об котором не вспомнил в своём объяснении, то обещаюсь тотчас об оном донести в присутствие высочайше учреждённого Комитета.
5 февраля 1826 года
Гвардии отставной штабс-капитан
Иосиф Поджио1
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 33)
1 Показания написаны И.В. Поджио собственноручно.