© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Поливанов Иван Юрьевич.

Поливанов Иван Юрьевич.

Posts 1 to 10 of 15

1

ИВАН ЮРЬЕВИЧ ПОЛИВАНОВ

(1798 - 5.09.1826).

Отставной полковник л.-гв. Кавалергардского полка.

Отец - генерал-майор Юрий Игнатьевич Поливанов (1751 - 4.01.1813), за ним в Калужской губернии 185 душ. Мать - Анастасия Михайловна Свечина (ск. 4.09.1814). В сражении на Березине Юрий Игнатьевич Поливанов был ранен пулей в грудь и скончался от этой раны. Он был похоронен в Никольской церкви в своём поместье - селе Никольском Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В 1985 году семейный склеп Поливановых был разграблен. 20 октября 1996 года прах Ю.И. Поливанова был перезахоронены в Малоярославце в сквере «Памяти 1812 года».

Воспитывался с 11 лет в Московском университетском пансионе (3 месяца), потом в пансионе Виллерса и дома (учителя - французы Дерош, Марк, Мартьян и англичане Ионг, Брадчо и Жаксон).

В службу вступил эстачдарт-юнкером в л.-гв. Кавалергардский полк - 4.04.1814, корнет - 18.12.1815, поручик - 15.10.1817, назначен бригадным адъютантом к генерал-майору Каблукову 2-му - 3.02.1819, штабс-ротмистр - 9.11.1819, ромистр - 26.01.1822, уволен от службы по домашним обстоятельствам полковником - 23.12.1824.

За ним с братом Александром в Малоярославском уезде Калужской губернии 180 душ, заложенных в Опекунском совете, по приданному за женой имел до 900 душ в Московской и Тверской губерниях.

Член петербургской ячейки Южного общества (1824), участвовал в деятельности Северного общества.

Арестован в Москве - 28.12.1825, доставлен в Петербург на городской караул, 2.01.1826 переведён в Петропавловскую крепость («присылаемого Поливанова содержать под арестом») в №2 бастиона Анны Иоанновны, 30.01. показан в №8 Никольской куртины.

Осуждён по VII разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён в каторжную работу на 2 года, срок сокращён до 1 года - 22.08.1826 (приметы: рост 2 аршина 7 1/2 вершков, «лицо белое, продолговатое, глаза карие, нос небольшой, продолговат, волосы на голове и бровях тёмно-русые и на правой щеке возле носа родимое пятнышко»).

По рапорту доктора Элькана от 31.08.1826: «Содержащийся в здешней крепости в куртине между бастионом Екатерины I и Трубецкого в №15 лишенный чинов и дворянского достоинства Поливанов заболел сильными нервическими судорожными припадками при значительном расслаблении всего корпуса», отправлен в Военно-сухопутный госпиталь - 2.09.1826, где и умер.

Похоронен на Смоленском кладбище.

Жена (с 8.04.1824 [Метрические книги Симеоновской церкви. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 213. Л. 374]) - Анна Ивановна Власьева (1807-1846).

В одном из дел Власьевых в ГАЯО (Ф. 151. Оп.2. Д. 28027. Л. 26) есть выписка из метрической книги о венчании Анны Ивановны Власьевой с другой датой:

«В метрической книге 1824 г. Санкт-Петербургской Симеоновской церкви, что на Моховой улице, записано: «№ 9. Кавалергардского полка Ротмистр Иван Юрьев сын Поливанов с дочерью Коллежского Асессора Ивана Власьева девицею Анною Ивановою оба первым браком обвенчаны 21 числа Апреля 1824 г. Поручителями были по женихе Генерал-Майор и Кавалер Василий Шереметев и чиновник 7-го Класса Дмитрий Михайлов сын Свечин, по невесте родитель ея Коллежский Ассесор Иван Власьев и родительница ея Коллежская Ассесорша Екатерина Власьева».

Во втором браке (с 11.11.1831 [Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 248. Л. 392]) Анна Ивановна была замужем за штаб-ротмистром Андреем Николаевичем Шевичем (р. 1806).

От 1-го брака у неё был сын Николай. Родился во время следствия над отцом в июле 1826 г. Впоследствии подполковник Гусарского полка (1849). Внук: Юрий Николаевич Поливанов (ск. 25.01.1901), секретарь журнала «Муравей», негласный редактор.

Братья И.Ю. Поливанова:

Александр (1795-1846), 4.04.1814 поступил эстандарт-юнкером в Кавалергардский полк, с прикомандированием к Дворянскому эскадрону. С 18.12.1815 - корнет, в 1817 - поручик. С 1819 штаб-ротмистр Кавалергардского полка, с 18.2.1820 переведён майором в Московский драгунский полк, а с 2 апреля 1823 уволен от службы «за болезнию» подполковником; помещик села Никольского Малоярославецкого уезда Калужской губернии, уездный предводитель дворянства. Женат не был. Погребён у церкви в селе Никольском;

Михаил (10.03.1801 - 14.01.1880, С.-Петербург [Метрические книги Петропавловской церкви. ЦГИА, СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 330. Л 108], похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры), адъютант начальника 2 гренадерской дивизии (на 1826), впоследствии генерал-лейтенант. Жена - Елизавета Фёдоровна Отт (ск. 4.08.1901, С.-Петербург, 91 год [Метрические книги Владимирской церкви. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 1127. Л. 554], похоронена рядом с мужем);

Егор (1807 - 26.12.1855, С.-Петербург, похоронен на Смоленском православном кладбище), поручик Кавалергардского полка (на 1826). Жена -  Софья Карловна Альбрехт (р. 1831).

ВД. XIII. С. 47-60. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 100.

2

Южного о[бщества]

№ 34    427

Поливанов

отставной полковник

I B № 427

№ 1

Опись

делу отставного полковника Поливанова

_______________________________________________________________________ Листы

1. Показание, отобранное от него, Поливанова, генерал-адъютантом Левашовым ....... на 1

2. Дополнение Поливанова к сему показанию .............................................................. на 2 и 3

3. Вопросные пункты Комитета Поливанову (о воспитании) с ответами его на оные .. 4 и 5

4. Копия с формулярного списка Поливанова .................................................................. на 6-7

5. Вопросные пункты Комитета Поливанову 19 генваря 1826 года ............................. на 8 и 9

6. Ответы на оные Поливанова с дополнениями и объяснениями ............................. с 10 и 15

7. Письмо Поливанова к генералу-адъютанту Левашову ........................................... на 16 и 17

Белые листы .................................................................................................................... на 18 и 20

Военный советник Вахрушев // (л. 10)

3

№ 2 (4)

Копия с формулярного списка о службе Кавалергардского полка ротмистра Поливанова, который высочайшим приказом 23 декабря 1824 года уволен от службы по домашним обстоятельствам полковником.

Выписана из списка, представленного при прошении об увольнении его от службы. // (л. 10 об. - 11)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Ротмистр Иван Юрьев сын Поливанов

Сколько от роду лет?

27

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян; и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины -- Годы -- Месяцы -- Числа

Эстандарт-юнкером -- 814 -- Апреля -- 4

Корнетом -- 815 -- Декаб[ря] -- 18

Поручиком -- 817 -- Октяб[ря] -- 15

Назначен бригадным адъютантом к генерал-майору Каблукову 2-му -- 819 -- Февр[аля] -- 3

Штаб-ротмистром -- 819 -- Ноябр[я] -- 9

Ротмистром -- 823 -- Генвар[я] -- 26

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы -- Годы -- Месяцы -- Числа

В Кавалергардском полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

По-российски, по-французски, по-немецки, истории, географии и математике знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

817, ноября с 7 на 28 дней и на срок явился, 824 года, июля с 27 на 28 дней

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Женат

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке,где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

Состоит в комплекте

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

Достоин

Подлинный подписал: Флигель-адъютант полковник граф Апраксин

Верно: Начальник отделения Андреев // (л. 5)

4

№ 3 (1)1

№ 95)2

Имя и чин.

Отставной полковник Поливанов.

Вы были приняты в тайное общество в Кавалергардском полку. Что вы о намерении оного знали?

Я был принят в тайное общество в 1824 году3 во время службы моей в Кавалергардском полку корнетом Вадковским4 в присутствии Свистунова4. Намерение оных было ввести конституцию в государстве.

Впрочем, никаких подробных сведений мне не дали, и я ничего более не знал. Вскоре почувствовал я5 вину свою и неосторожность и отдалился от них совершенно6. Я7 должен был об оном известить правительство, о чём8 с душевным сожалением и раскаянием признаюсь и чувствую свою вину, но восклицаю милосердие государя и прошу помилования.

Кого вы знали сочленами?

Кроме двух вышеупомянутых, членами общества я никого не знал, и мне доверия никакого не было, видя моё отклонение.

Когда вы узнали о происшествии и были ли с кем посему в переписке?

Я узнал о происшествии через городские слухи. В переписке ни с кем совершенно не был, и даже, когда Свистунов4 был в Москве, я его не хотел видеть и не видал9.

Всё поистине показал10.

Полковник Иван Поливанов11.

Генерал-адъютант Левашов // (л. 6)

1 В верху листа помета карандашом: «Отправлен в крепость», на полях - «19 ген[варя] допр[ошен]».

2 Первоначально было: «№ 94».

3 Первоначально было: «1823».

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Далее зачёркнуто: «как».

6 Далее зачёркнуто: «признаюсь».

7 Первоначально было: «что».

8 Слова «о чём» написаны над строкой вместо зачёркнутого: «я».

9 Слова «не хотел видеть и не видал» подчёркнуты карандашом.

10 Слова «Всё поистине показал» написаны рукой И.Ю. Поливанова.

11 Показания подписаны И.Ю. Поливановым собственноручно.

5

№ 4 (2)

В дополнение моего допроса честь имею донести1, что я потому показал, что принят был Вадковским, ибо он уговорил меня согласиться на оное, но что, припомнив теперь все обстоятельства, хочу сказать, каким образом совершался мой приём в тайное общество.

По уведомлению Фёдора Вадковского я приехал к Свистунову, потом приехал полковник Павел Иванович Пестель, коему Вадковский меня рекомендовал как желающего вступить в тайное общество.

Со мною вместе был принят Кавалергардского полка поручик Анненков и корнет Депрерадович. Полковник Пестель, мною уже упомянутый, взял моё согласие вступить в общество. // (л. 6 об.)

Чтобы не подать о себе сомнения, что я по каким-либо видам хотел скрыть оных членов, то скажу теперь, что я подвергаю себя наижесточайшей казни, если кто докажет на меня, что я когда-нибудь после приёма моего находился ли в обществах, составленных из членов, чтобы иметь между собою какие-либо сговоры или имел с кем по сим делам, с кем бы то ни было переписку. Почему всепокорнейше прошу меня уведомить, если есть малейшее подозрение, что я действовал или намерение когда-нибудь имел2 против правительства, то я всегда готов дать наияснейшие доказательства своей невиновности.

Повторяю то, что я в ту самую минуту, // (л. 7) как вышел от Свистунова, то раскаивался, что вступил в тайное общество. Честью моей клянусь, что ничего не помню о том, что было говорено, я не уверен, но мне теперь помнится, что цель та, чтобы сделать Республиканское правление.

С Павлом Ивановичем Пестелем я почти не был знаком и то видался раза два в доме покойной тёщи моей Екатерины Дмитриевны Власьевой и потом один раз у брата его, Кавалергардского полка полковника Владимира Пестеля; потому я так подробно описываю, чтобы можно было спросить его, расспрашивал ли я когда его о подробностях или о цели тайного общества. // (л. 7 об.)

Из членов, принадлежащих обществу, я помню Горожанского.

Теперь смею смело сказать, что ни в чём более не виноват, разве кто из членов покажет, что я3 его знал, то я готов всегда дать яснейший ответ, знал или не знал его.

Всё истинно показал и ничего более сказать не имею.

Отставной полковник Иван Юрьев сын Поливанов

10 генваря 1826 года4.

Ещё скажу, что бумаг от членов тайного общества не довольно, что у себя не имел никогда, но даже ни у кого и не видал, которые бы против правительства были писаны5.

Полковник Иван Поливанов6 // (л. 12)

1 Слова «честь имею донести» вписаны над строкой.

2 Слова «или намерение когда-нибудь имел» вписаны над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «прежде».

4 Дата на полях отчёркнута карандашом.

5 Слова «которые бы против правительства были писаны» вписаны частью над строкой, частью под строкой.

6 Показания написаны И.Ю. Поливановым собственноручно.

6

№ 5 (5)

1826 года, 19 генваря, в присутствии высочайше учреждённого Комитета отставной полковник Поливанов спрашиван и показал.

1

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и где присягали?

2

Когда вы уволены от службы и где имеете постоянное пребывание?

3

При начальном допросе вы показали, что в тайное общество приняты в 1824 году корнетом Вадковским в присутствии корнета же Свистунова, что намерение общества заключалось во введении конституции в России, но что подробных о том сведений вам не было дано. Несправедливость сего показания обнаруживается сама собою. Невозможно, чтобы такой решимости, какова есть вступление в тайное общество, не предшествовала мысль осторожности и любопытства. Сие тем // (л. 12 об.) неизбежнее было для человека в вашем звании, что корнеты посвящали вас в сочлены тайного общества.

Комитет, уже имея в виду доказательства, что вам переданы были полные сведения как о цели, планах и средствах общества, так и о лицах, оное составляющих, требует чистосердечного показания вашего в том:

a) Какие причины побудили вас вступить в тайное общество и кого вы сами приняли в оное?

b) В чём заключалась настоящая цель общества и какими средствами предполагало оно действовать для достижения оной?

c) Кто известны вам были члены сего общества? Кто из них наиболее действовал и что замышляли они против священных особ августейшего дома?

d) У кого бывали вы на совещаниях общества? Кто // (л. 13) разделял их и что известно вам было о предположениях и успехе действий сего общества?

e) В какое время и каким образом общество располагало начать открытые действия свои?

f) Кто из особ высшего звания был в соучастии с обществом и какими средствами оно1 думало преклонить войска на свою сторону?

q) В каком духе полагали ввести в России конституцию? Кто составил оную? Когда и где читали её и кто соглашался с нею или требовал перемен и каких именно?

h) Какие ещё известны вам общества, ту же цель имеющие, в Малороссии, Польше и вне пределов России? Кто члены оных и какие имеют между собою сношения? // (л. 13 об.)

Сверх сего, вы должны показать по чистой совести всё то, что известно вам и что можете припомнить насчёт состава обществ, их действий и членов оных.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 Слово «оно» вписано над строкой.

7

№ 6 (6)1

1

Присягал в Москве.

2

В 1824 году, в декабре месяце. В деревне - большую часть года, в зимние месяцы - в Москве.

3

Я чистосердечно сознаюсь в том, что я избегал обнаружить членов тайного общества потому, чтоб они впоследствии времени не обратились на меня со мщением; я решился назвать корнета Вадковского1, потому что непременно нужно было показать, кто ввёл меня в общество, и Свистунова1, потому что Вадковский1 показал г[осподину] генерал-лейтенанту Левашёву, что Свистунов1 был свидетель моего приёма. Но что я совершенно не опасался, чтобы те члены, коих я назвал в дополнении вопроса или кто бы то ни был когда-нибудь мог бы доказать противное тому, что я сказать хочу.

Понятие, которое я имел до вступления моего в общество, единственно получил от Вадковского1, который никогда не занимался со мною, но отрывками говорил, что есть Конституция, весьма хорошо обдуманная, что много употреблено текстов из священного писания; бумаг же я никогда у Вадковского никаких по сим обстоятельствам не брал и ни у кого другого и решительно говорю, что подробно он мне не объяснял и что я от него слышал - совсем не то было, что я во время своего приёма узнал. // (л. 14 об.)

а) Вступление моё в тайное общество было не что иное, как следствие слепой доверенности к Вадковскому1 и ложный стыд отказаться последовать за ним, чтобы он не мог заметить, что я противный имею ему образ мыслей; а притом я полагал, что вряд ли2 когда3 сбудутся намерения, а если я откажусь, то потеряю его дружбу, и потому легко решился на его предложение, но клянусь всемогущим богом, 1-е, что никогда не желал по чувствам своим быть вместе с противниками правительства, что я, полагаю, могу доказать тем, что в продолжение года и девяти месяцев после моего приёма, решительно скажу, что никогда никто не докажет, чтобы я занимался тем, чтобы мне получить понятия или узнать средства, или что я сам писал, или что у других брал бумаги, относящиеся до тайного общества; 2-е же, что до той минуты, как уже я дал решительное слово полковнику Павлу Пестелю4, мне цель настоящая тайного общества не была известна, то есть учредить республиканское правление; я ужаснулся5, в какую пропасть я своевольно ввергся, и с тех пор удалился от сего. Сам же я никого не обращал к тому, чтобы вступить в общество6.

b) Всё, что мне о цели, средствах к достижению оной и о планах мне известно, я скажу, что во время моего приёма Пестель1 объяснял (Directoire National)7 распределение земель на равные участки8 - остальное совершенно изгладилось из памяти моей, ибо клянусь моим богом9, что я раскаивался в ту минуту даже, как он объяснял, и не довольно ни одного вопроса ему не сделал, но даже не внимал его объяснениям. // (л. 15)

c) Кроме тех, коих я уже показал, мне известны были из членов общества два брата Муравьёвых1, князь Трубецкой1, князь адъютант Оболенский1, генерал-майор Михайло Орлов1, Матвей Иванович Муравьёв1, он служил в Семёновском полку; со всеми сими г.г. я со вступления моего в общество нигде не находился, чтобы разговаривать о тайном обществе, и никогда в сношениях не бывал посему.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «вряд ли» вписаны над строкой.

3 Первоначально было: «никогда»; далее зачёркнуто слово: «не».

4 Имя и фамилия подчёркнуты карандашом.

5 Слова «я ужаснулся» подчёркнуты карандашом.

6 Фраза вписана между строк.

7 Национальная Директория (франц.).

8 Слова «распределение земель на равные участки» подчёркнуты карандашом.

9 Слово «богом» вписано над строкой.

Кто из них какое место занимал, я решительно говорю, что не знаю, ибо после моего приёма я избегал те случаи, где бы я мог слышать разговоры об обществе. В приёме моём Пестель сказал о священных особах августейшего дома, что не будут существовать1.

d) Мне известно было от Вадковского2, что у Муравьёва2 бывали съезды, куда меня Вадковский2 приглашал, и к себе тоже, но я ни разу не был. Словом, скажу, что никогда не был ни на одном совещании общества тайного, и потому мне совершенно неизвестны ни предположения, кроме мною в статье (q) показываемых, ни об успехах действий сего общества.

e) Когда совершено будет над августейшим домом то3, что я уже объяснил, что Пестель2 говорил, что надлежит наискорей явить во все места постановления республиканского правления. Но что кому препоручено сие и когда, и каким образом, того не объяснял.

f) Я никого не знаю; средства же к преклонению войск мне неизвестны, только то, что старались более найти членов в военнослужащих.

q) Я уже имел честь доложить, что предположено учредить республиканское правление, что при приёме моём // (л. 15 об.) Пестель2 словесно объяснял, но что я никогда ни у кого бумаг не видал и подробней не узнавал, ибо я совершенно отклонился от общества; перемен никто не требовал и мне не объяснено, кто сочинял.

h) От Вадковского2 я слыхал, что общество имеет сношения с польскими членами, более - я не знаю; членов оного общества и какие имеют сношения, я совершенно ничего не знаю.

Теперь позвольте вам сказать о том, что я могу в доказательство представить, что я отклонился от общества и4 по образу жизни моей.

j) Я полагаю, что единственная цель г[осподина] Вадковского2 была меня ввести в общество та, что я надеялся получить действующий эскадрон, который бы я стараться должен был, чтобы преклонить, когда нужно будет; конечно, я имел другие причины, чтобы оставить службу5, но это была главная, чтоб избавиться от них, потому что в отставке я уже не был бы им нужен.

Чрез 12 или 14 дней по вступлении я женился, и тогда я совершенно отклонился от общества вообще молодых людей; потом вскоре я уехал, в декабре 1824 года вышел в отставку, я подал просьбу из деревни 13 октября; в Петербург я принуждён был приехать по случаю кончины тёщи моей, здесь опять ни с кем почти не виделся и по окончании своих дел уехал в Москву, а потом - в деревню. С Вадковским2 более полутора года не видался, никогда к нему не писал. Ни к Пестелю2, ни к Свистунову2 я никаких известий об обществе не имел. Буде же недостаточно будет, чтобы доказать, что не имел намерений действовать противу правительства6, всепокорнейше прошу мне приказать дать знать. Всё истинно показал и более ничего не могу сказать7.

Отставной полковник Иван Поливанов8

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

Прибавление9 к ответу моему на заданные мне вопросы 19-го сего месяца.

1 Фраза вписана между строк.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «то» вписано над строкой.

4 Союз «и» вписан над строкой.

5 Слова «чтобы оставить службу» вписаны над строкой.

6 Слова «действовать противу правительства» вписаны над строкой.

7 Слова «я более ничего не могу сказать» вписаны над строкой.

8 Показания написаны И.Ю. Поливановым собственноручно.

9 На полях помета карандашом из двух-трёх слов неразборчива.

Ещё я донести честь имею, что когда господин Вадковский предложил мне вступить в общество, то он сказал мне, что буду принят г[осподино]м Никитой Михайловичем Муравьёвым, и тогда он про Конституцию мне говорил, но я не знаю, кто её писал, и не видал; спустя некоторое время он мне сказал, что уже не Муравьёвым, но полковником Павлом Пестелем я буду принят, что, я полагаю, доказать может, что я без всякой цели, а единственно шёл, куда только Вадковский меня вёл, то, что с Муравьёвым никогда не имел разговоров ни о цели, ни о средствах, ни о каких подробностях общества и потом не спросил, единая ли цель и средства1 у Пестеля с Муравьёвым. Теперь я заключаю, что Вадковский мне показал разность или в цели, или в средствах, кои имели в своих намерениях2 г[осподи]н Муравьёв с Пестелем, что уже после приёма моего Вадковский мне сказал, что или3 Муравьёв не достигнет своей цели, ибо употребляет лёгкие средства, или г[осподи]н Муравьёв хочет лёгкими средствами достигнуть своей цели. Не упомню, что из двух.

Всё истинно показал

полковник отставной Иван Поливанов4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1 Слова «я средства» вписаны над строкой.

2 Далее над строкой зачёркнуто: «между».

3 Слово «или» вписано над строкой.

4 Показания написаны И.Ю. Поливановым собственноручно.

8

№ 7 (6)1

Дополнение к ответу, мною в Комитет представленному, на вопросы, сделанные мне 19 генваря.

Употребляя всё старание, чтобы припомнить и довести до сведения Комитета совершенно всё то, что мне известно было2 о тайном обществе, имею честь донести.

Что, по словам г[осподина] корнета Вадковского3, г.г. генерал-майор Михайло Фёдорович Орлов и полковник Павел Иванович Пестель3 в уважении у членов общества. Что Вадковский3, по приёме моём в тайное4 общество, сказал мне, что я ему поручен и что принадлежу к Югу (au midi). Сколько мне помнится, я уже в словесном ответе имел честь высказанное донести Комитету.

Ещё двух членов общества не показал ещё - адъютанта князя Барятинского и в армии штаб-офицером служащего г[осподина] Поджио, я с ними весьма короткое время5 был знаком и видел их в последний раз гораздо прежде моего вступления в тайное4 общество, и с ними6 никогда не имел разговора о подробностях, о средствах и о цели общества, и в переписках никаких же не был7. Достоверно не могу сказать, но мне теперь помнится, что к[нязь] Барятинский принимал корнета Вадковского в тайное общество.

Всё истинно показал

Отставной полковник Иван Юрьев сын Поливанов8

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 17)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 3 февраля».

2 Слово «было» вписано над строкой.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слово «тайное» вписано над строкой.

5 Слова «короткое время» вписаны над строкой.

6 Слова «и с ними» вписаны над строкой.

7 Слова «и в переписках никаких же не был» вписаны над строкой.

9

№ 8 (6)1

Объяснение

Я убедительнейше прошу Комитет мне великодушно простить, что доныне я ещё не докончил ответа на заданные мне 19-го числа генваря вопросы. При усерднейшем моём старании искренно донести Комитету всё то, что мне о тайном обществе было известно, весьма слабая память моя, а к тому же постигшие меня болезни лишили меня средств представить или, лучше сказать, сообразить порядочный ответ; чувствую весьма, что сим промедлением я сам на себя навлекаю сомнения, которые, откровенно скажу2, соделывают моё положение тягостнейшим.

Заключение ответа на заданные вопросы мне Комитетом 19 генваря.

Я истинно говорю, что по неудовольствиям, изъявленным в обыкновенных разговорах моих на правительство3, но что я доказываю, что сие происходит не от желания противустать правительству и иметь намерения действовать противу оного, я подал повод думать, что могу быть склонен вступить в тайное общество, в коем я был принят, что по неудовольствиям, изъявленным г[осподином] Вадковским или другого члена общества на правительство. // (л. 17 об.)

В обыкновенных же разговорах и в понятии, которое я от господина Вадковского потом получил о существовании тайного общества и что существует Конституция, я решительно говорю, что составил следующее заключение о цели общества. Я полагал, что они хотят, чтобы государь император4 принял оную Конституцию и от себя оную торжественно объявил народу. Притом же что общество составлено из весьма малого количества молодых людей, которые поговорят только, а со временем, увидя свои противу рассудка предприятия, предадут забвению оные.

Теперь что я могу сказать, уловлен был, ибо, если бы я прежде знал цель тайного общества, я решительно говорю, что не вступил, ибо докажу тем сие, что по вступлении моём всегда отказывался быть вместе с членами общества в советованиях их и совершенно от общества отклонился; теперь я вспомнил, что встретил г[осподина] Вадковского пешком с г[осподином] полковником Павлом Пестелем и флигель-адъютантом графом Витгенштейном, кого ещё не показал я доднесь. // (л. 18)

Это было возле квартиры господина Вадковского5, который приглашал меня к себе для узнания от Пестеля объяснений о тайном обществе, но я не пошёл и сказал, что мне не время. Вот почему только мне известно, что г[осподин] Витгенштейн5, мною упомянутый, член общества, ещё конноартиллерийского корнета Кривцова5 знал за члена общества, и Вадковский5 мне называл ещё, но достоверно не могу сказать, конногвардейского офицера Алексея Плещеева5; более совершенно уже никого не помню.

Что я был уловлен в общество, то по приёму моему видно, что намерение господина Пестеля, чтобы понемногу заводить, а притом я не знаю, почему Вадковский5 мне сказал, что он просил Пестеля5, чтобы для поручика Анненкова5 и корнета Депрерадовича5, коих я показал в дополнении к первоначальному моему допросу, то покрепче бы им объяснял, и для того я скажу теперь следующее. Когда полковник Павел Пестель, Свистунов5, Вадковский5, Анненков5, Депрерадович5 и я сидели кругом стола, то Пестель начал наш приём следующим образом. // (л. 18 об.)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 6 февраля».

2 Далее зачёркнуто одно слово.

3 Здесь вставка. Слова «но что я доказываю, что сие происходит не от желания противустать правительству и иметь намерения действовать противу оного» написаны в низу листа.

4 Далее зачёркнуто одно слово.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

Взяв наше согласие, не объясняя ещё, что цель общества, чтобы учредить в Государстве Республиканское правление, он потом сказал: «Не думайте, чтобы сие легко было, нужно быть готовым, чтобы жертвовать своей кровью и не щадить и ту, которую повелено обществом будет проливать»; когда уже решительный раз мы дали согласие вступить в общество, тогда уже он объяснял (Directoire National)1 разделение земель.

И после же часу или более он дал почувствовать, что священных особ августейшего дома2 не будет, что заставило спросить у3 него, только не помню, кто спрашивал4: «Разве не будет государя?», - то он отвечал: «Il n'y aura de tout cela»5. Притом же Пестель сказал, чтобы совершить сие, найдутся особенные для оного люди, ног что до нас сие не касается. Но кого имеют они в виду, того не объяснил. Потом мы ужинали, пили, наверное не помню, за пожелание ли успеха в предприятиях или за членов общества. Потом чрез скорое время разошлись.

Теперь решительно скажу, что совершенно искреннейшую истину показал6 в ответе на вопросы, 19 генваря мне данные, с прибавлением, дополнением и сим заключением и что более ничего не могу показать ни о свойствах, ни о планах7, ни о средствах, ни о действиях, ни о членах тайного общества.

Отставной полковник Иван Поливанов8

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Национальная Директория (франц.).

2 Слово «дома» вписано над строкой.

3 Предлог «у» вписан над строкой.

4 Слова «кто спрашивал» вписаны над строкой вместо зачёркнутого слова.

5 «Ничего этого не будет» (франц.). Здесь вставка. Слова «Притом же Пестель сказал, чтобы завершить сие, найдутся особенные для оного люди, и что до нас сие не касается. Но кого имеют они в виду, того не объяснил» написаны на полях и отчёркнуты карандашом.

6 Слово «показал» вписано над строкой.

7 Слова «ни о планах» вписаны над строкой.

10

№ 9 (7)

Ваше превосходительство!

Милостивый государь!

Извините меня, что осмеливаюсь утруднить ваше превосходительство сим письмом. Чувствуя в полной мере милосердие государя императора ко мне, я желаю доказать теперь сие искренним раскаянием сердца моего пред его императорским величеством, но чтобы приступить к оному, обращаюсь к вашему превосходительству с покорнейшей моей просьбой дать мне средство до сведения его императорского величества довести, что я буду иметь честь вам объяснить. // (л. 20 об.)

Теперь мне ясно доказывается, что господь бог наказал меня тем, что попустил меня вступить в тайное общество за тяжкий грех мой, который я в краткой моей беседе с священником показал, ибо я теперь готов к присяге, что не довольно1, что я в продолжение всего времени после приёма моего терзался и раскаивался, что решился вступить в общество, но что никогда не надеялся, чтобы что-нибудь предприняли противу правительства, но что только разговоры одни, и чтобы удержать связь некоторых людей, я единственно потому согласился, но что по чувствам моим весьма был всегда от того далёк.

И потом что наказание сие мне явствует благодать господню, ибо я нахожусь под защитою правительства против тех, кои для своей цели завлекли в тайное общество, и что я смею теперь надеяться, что премилосерднейший государь император со временем // (л. 21) простит мне, ибо в присутствии вашего превосходительства его императорское высочество оказал мне милость, сказавши мне, что он будет просить его императорское величество меня простить, если я представлю в Комитет искреннее показание, что мне о тайном обществе известно, в чём я тоже присягу дать готов, что всё совершенно показал, что только вспомнил, и что все старания употреблял, чтобы не забыть малейшей мысли о тайном обществе.

Следовательно, единственно угрызение совести моей налагает на меня священную обязанность обнаружить мою вину пред его императорским величеством, что я неистинными чувствами присягал его величеству, но что я никогда не хотел противустать против него, в том // (л. 21 об.) клятву дать готов, в чём открываюсь искренно пред вашим превосходительством; надеяться смею, что не откажете мне сделать милость дать мне совет, каким образом мне сие до сведения его величества довести.

С чувствами глубочайшего почтения и совершенной преданности имею честь пребыть

вашему превосходительству,

милостивому государю,

всепокорнейшим слугою

Иван Поливанов2

11 февраля

1826 года // (л. 8)

1 Далее над строкой зачёркнуто: «что не».

2 Письмо написано И.Ю. Поливановым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Поливанов Иван Юрьевич.