© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Поливанов Иван Юрьевич.

Поливанов Иван Юрьевич.

Posts 11 to 15 of 15

11

№ 10 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] полковника Поливанова показания1:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах старались // (л. 8 об.) вы наиболее усовершенствоваться?

6

Не слушали ль, сверх того, особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях чьим курсом руководствовались в изучении сих наук?

7

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей?

1 Слова «полковника Поливанова показания» вписаны другими чернилами и почерком.

По вышеозначенным вопросам честь имею донести.

1

Иван Юрьевич. От роду мне двадцать семь лет.

2

Греко-российского. Ежегодно бывал у исповеди, но прошлого года не говел, ибо великим постом я был в поездках, а остальные недели оного поста находился в деревне. И ещё не упомню теперь, один год не говел; в 1824 же году исповедовался и причащался у священника церкви Семиона Богоприимца.

3

Присягал в Москве в приходе церкви Старого Пимена.

4

Начально воспитывался я у родителей своих, по 12-му году от рождения отдан был в Университетский московский пансион, где пробыл три месяца полупансионером, спустя несколько месяцев отдан был в Москве к г[осподин]у Виллерсу в пансион, где пробыл полтора года, и взят оттуда1 родителями 1812 года, в первых числах августа. В 1813 году дома у г[осподин]а Дорера.

Во время моего воспитания жили у нас в доме французские подданные Дерош, Марк, Мартьян, англичане Ионг, Брадчо, Жаксон.

5

В 1813 году, по кончине отца моего, мать моя, как предчувствуя будто тоже свою скорую кончину, старалась скорей меня и брата моего старшего поместить в службу. // (л. 9 об.) Почему мы единственно заняты были 1813 год французской литературой2, а 1814 по февраль российской словесностию и математикой. В 1814 году, 24 февраля, я вступил в службу в Кавалергардский полк юнкером.

6

Лекций нигде никаких не слушал.

7

По возвращении из Витебска гвардии я некоторое время жил с корнетом Фёдором Вадковским и единственно из его слов заимствовал3 мыслей свободу4, но теперь могу сказать, что не имел5 природной склонности, я никогда не читал книг, ниже бумаг такого рода, кроме стихов «Оду на свободу»6, и то из7 любопытства, гораздо прежде моего с Вадковским знакомства8. За несколько же месяцев до моего вступления в общество тайное Вадковский от меня переехал на вольную квартиру, ибо он жил со мною в казармах.

Не имея до вступления9 совершенно понятия настоящего о том обществе, в которое я решился вступить, чтоб поддержать только10 связь Вадковского и других членов общества, но не имел никогда основательных желаний искать свободы. Узнавши же цель и средства общества, я совершенно от него уклонился, ибо чувствовал, что противно было моему образу мыслей, следственно, при всей ветренности и неопытности моей, мысли о свободе не укоренились во мне.

Всё истинно показал отставной полковник

Иван Поливанов11 // (л. 22)

1 Далее зачёркнуто два слова.

2 Слова «французской литературой» вписаны над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «образ».

4 Слово «свободу» написано на полях перед строкой.

5 Далее зачёркнуто: «никогда».

6 Под «Одой за свободу» обычно подразумевали пушкинскую «Вольность».

7 Далее зачёркнуто одно слово.

8 Слова «гораздо прежде моего с Вадковским знакомства» вписаны над строкой.

9 Слова «до вступления» вписаны над строкой.

10 Слово «только» вписано на полях перед строкой.

11 Показания написаны И.Ю. Поливановым собственноручно.

12

№ 11 (0)

Выписка из показаний на полковника Поливанова.

Толстой -- Член общества (99), 2-го по[полнения], пу[нкт] 7.

Свистунов -- Член общества (61), с[траница] 1.

Горожанский -- Член общества (83), с[траница] 1.

Депрерадович -- Член общества (48), с[траница] 1.

Вадковский -- Во Францию ездил отставной п[олковник] Поливанов, но с какими видами, ему неизвестно (59), с[траница] 8, пу[нкт] 2.

Когда Пестель возвёл Вадковского в чин бояра и дал право принимать, тогда Поливанов, после того вскоре отделившийся почти от них и отклонившийся от дел общества, женясь, оставил столицу. Пу[нкт] 9, с[траница] 10. // (л. 2)

13

№ 12 (0)1

Об отставном полковнике Поливанове2

Поливанов сознался, что в 1824 году во время службы в Кавалергардском полку по приглашению Вадковского принят в тайное общество Пестелем, которым открыта ему цель - введение республиканского правления и предположение уничтожить императорскую фамилию. Ужаснувшись сего, он решился удалиться совершенно от общества и членов оного; вскоре вышел в отставку, дабы не быть им более нужным. Таким образом, до вытребования его, в течение полутора года проживал он в Москве или деревне, не имея // (л. 2 об.) совершенно ни с кем из членов никаких сношений.

Показание Вадковского

Вадковский подтверждает показание Поливанова, а прочие называют его только своим членом.

Правитель дел Боровков // (л. 3)

1 В верху листа пометы чернилами: «№ 34», «Читана 6 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 82».

14

№ 13 (0)

Об отставном полковнике Поливанове.

От роду ему 27 лет.

Сила вины

1. В 1824 году во время службы в Кавалергардском полку принят был в тайное общество полковником Пестелем, который открыл ему цель - введение республиканского правления и предположение уничтожить императорскую фамилию1.

Обстоятельства, ослабляющие вину

1. Ужаснувшись сего, он удалился совершенно от общества и членов оного, вскоре вышел в отставку, дабы не быть им более нужным.

2. В течение полутора года проживал в Москве или деревне, не имел совершенно ни с кем из членов никаких сношений.

1 Далее зачёркнуто: «4».

15

О следственном деле И.Ю. Поливанова

Следственному комитету стало известно о принадлежности Ивана Юрьевича Поливанова к Южному обществу вскоре после начала розысков из показаний П.Н. Свистунова, представленных Комитету генерал-адъютантом В.В. Левашовым 23 декабря 1825 г. 25 декабря 1825 г. Поливанова было решено арестовать. 2 января 1826 г. он был прислан под арестом из Москвы в Петербург, где впервые его допрашивал Левашов. Поливанов подтвердил показания П.Н. Свистунова о том, что он был членом Южного общества (см. док. № 3/1) и в тот же день он был препровождён в Петропавловскую крепость. Главный довод И.Ю. Поливанова, в доказательстве которого он искал спасения, заключавшийся в том, что он отстранился от какого-либо участия в тайной организации, был развит им в дополнении к показаниям, поданным Следственному комитету 10 января 1826 г. (см. док. № 4/2).

19 января 1826 г. он был вызван на заседание Комитета и получил после допроса «вопросные пункты» (см. док. № 5/5). Признаваясь в ответах на них в знании некоторых фактов, в частности о «замысле на цареубийство», Поливанов в то же время утверждал, что он, боясь мести, не мог сообщить правительству о них ранее. В его показаниях утверждалось, что о деятельности революционной организации он знал немного, быстро раскаялся в своём поступке - вступлении в неё и скоро порвал всякие тайные связи с ней (см. док. № 6/6). Его ответы были рассмотрены Следственным комитетом 21 января 1826 г.

Вскоре Поливанов представил Комитету два дополнения и объяснения к своим ответам. Открывая известные ему подробности о Южном обществе, он вновь показывал, что был, по его образному выражению, «уловлен в общество» (см. док. № 7/6, 8/6). Эти показания были рассмотрены Следственным комитетом в начале февраля 1826 г. В результате длительного пребывания в заключении Поливанов серьёзно заболел психически. 11 февраля 1826 г. он послал генерал-адъютанту Левашову отчаянное письмо с выражением раскаяния и надежды, что он будет прощён (см. док. № 9/7).

И.Ю. Поливанов был осуждён за то, что «знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Верховный уголовный суд приговорил И.Ю. Поливанова к лишению чинов и дворянства и ссылке на каторгу на два года. Указ 22 августа 1826 г. ограничил срок каторжных работ одним годом и определил дальнейшее поселение в Сибири.

Кроме указанных выше документов, дело Поливанова содержит опись документов, формулярный список о службе Поливанова, вопросы «о воспитании» и ответы на них, выписку из показаний декабристов и записку правителя дел Следственного комитета Боровкова о нём, главные пункты его обвинения (см. док. № 1, 2/4, 10/3, 11/0, 12/0, 13/0).

Следственное дело И.Ю. Поливанова хранится в ГА РФ, в фонде 48 под № 427. Согласно современной нумерации оно состоит из 22 листов, заполненных текстом, и несколько чистых листов. На листах дела сохранилась также нумерация, проставленная во время его формирования военным советником Вахрушевым. Эта первоначальная нумерация учла в деле 20 листов, среди которых были чистые. Листы документов № 1, 11/0, 12/0, 13/0 пронумерованы Вахрушевым не были, поскольку (кроме док. № 1) были включены в дело позднее. Документы № 12/0-13/0 были подшиты вместе с документом № 1 перед листом 1, а документ № 11/0 между лл. 17 и 18 нумерации Вахрушева.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания Поливанова по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 427:

1) Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 260 (показание без даты).

2) Дело № 304, «Об отобранных у арестованных лиц сведений, не состоит ли у кого в залоге недвижимое имение как в опекунском совете, банке, так и в приказах общественного призрения», лл. 29-30 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Поливанов Иван Юрьевич.