© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Раевский-младший Николай Николаевич.

Раевский-младший Николай Николаевич.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 8 (7)

1826 года генваря 14-го высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Аврамова пояснения: которого именно Раевского разумел он принадлежащим к тайному обществу, так как известны Комитету три Раевские1.

Одного из сыновей генерала от кавалерии Раевского, как показал я в объяснении 11-го числа. Но в словесных ответах вчерашнего числа, говоря о лоскуте бумаги, на коем написано было несколько имён, мне не известных, разумел я Раевского, который под судом по происшествию в 16 дивизии, - 32 егерского полка.

15 генваря 1826

Полковник Аврамов2 // (л. 8)

1 Текст вопроса написан Д.И. Вахрушевым.

2 Показание написано П.В. Аврамовым собственноручно.

12

№ 9 (8)

Высочайше учреждённый Следственный Комитет требует от полковника Аврамова вновь пояснения: который именно из сыновей генерала от кавалерии Раевского принадлежал к тайному обществу? Какие имел он удостоверения о сей принадлежности его, Раевского, к обществу, и чем может доказать истину своего показания, данного 11-го числа сего месяца?

15 генваря 1826 года1.

Который именно, не знаю, о принадлежности к обществу говорил полковник Пестель, к чему иного доказательства не имею, кроме обещания и долга моего говорить всё, что знаю и слышал.

Генваря 15 дня.

Полковник Аврамов2 // (л. 9)

1 Текст вопроса написан Д.И. Вахрушевым.

2 Показание написано П.В. Аврамовым собственноручно. На обороте л. 8 находится перечёркнутый крест-накрест текст: «Высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Поджио пояснения: которого из трёх Крюковых разумеет он по допросу своему принадлежащим к тайному обществу, назвав между известными ему членами оного одного просто Крюковым».

13

№ 10 (9)1

Дежурство Главного штаба

Его императорского величества

По канцелярии

Дежурного генерала

В Санкт-Петербурге

генваря 16 дня 1826

№ 94

Секретно

Вследствие отношения вашего превосходительства от 14- го сего генваря № 134, имею честь препроводить при сём к вам взятые от полковников Харьковского драгунского полка Раевского 3-го и отставного Раевского же письменные ответы по вопросам, от вас доставленным и у сего возвращаемым, с черновыми сих ответов.

Дежурный генерал Потапов

Господину генерал-адъютанту и кавалеру

Чернышёву // (л. 10)

1 Документ написан на бланке. Вверху листа помета карандашом: «Чит[ано] 17 генв[аря]». На левом поле помета карандашом рукой А.А.Ивановского: «Представить об освобождении», перед этим зачёркнуто написанное карандашом тем же почерком «осв».

14

№ 11 (10)1

1826 года генваря 14 дня в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета отставной полковник Раевский спрашиван в дополнение сделанного им показания.

В данных здесь ответах вы решительно отрекаетесь от принадлежности вашей к тайному обществу, но по показаниям некоторых из членов сего общества, вы считаетесь в числе их.

И потому поясните с полною откровенностию:

1.

Когда, где, кем именно были вы приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное, к чему стремилась цель его, какие средства употреблялись к достижению её, кто именно были известные вам члены сего общества и где имели они обыкновенные свои собрания?

2.

Давно ли знакомы вы с полковником Пестелем и в каких отношениях? // (л. 10 об.)

3.

Знали ли вы, что как он, Пестель, так и родственники ваши князь Волконский и В. Давыдов суть члены тайного общества? Часто ли видались с ними? Кого наиболее заметили в их сообществе, и в чём заключались политические их рассуждения?

4.

Не было ли от кого из означенных лиц сообщаемо вам известий о сокровенных намерениях и действиях тайного общества? Когда и в чём оные заключались? И не сии ли лица преклонили вас к участию в обществе?

5.

В каких местах и в каких сословиях вы давно заметили дух неудовольствия и приписывали оный внушениям поляков? Наименуйте лица, в коих наиболее дух сей обнаруживался, время и случай, когда сие вы заметили? Также в чём состояли и от кого именно из поляков происходили внушения, в 1-м// (л. 11) пункте ответов ваших упоминаемые?

6.

С которого времени и где приметнее было влияние французских политических книг, рождавших новые мысли, которые по собственному вашему выражению производили брожение в некоторых умах, и кто из молодых людей с большею стремительностью предавался и рассевал оные?

7.

Всегда ли вы непоколебимо следовали тому убеждению, что благо России тогда только существенно и твёрдо, когда проистекает от верховной власти? // (л. 12)

1 Текст вопросных пунктов написан Г.О. Хлусовичем. Вверху листа помета карандашом рукой В.Ф. Адлерберга: «Чит[ано] 17 генв[аря]».

15

№ 12 (11)

Ответы отставного полковника Раевского на вопросы, присланные ему от высочайше утверждённого Комитета.

1.1 Никогда не принадлежал никакому тайному обществу.

2.Полковника Пестеля я видал на киевских констрактах2 и кроме обыкновенного знакомства с ним сношений не имел.

3.Ничего не знал. С князем Волконским, кроме родственных, сношений не имел, и весьма редко с ним виделся, потому что по большей части я жил больной в Белой Церкве, а он в Умане. Прошлого года в конце июля я пробыл в его доме в Одессе около трех недель с матушкою и сестрами, никогда почти не находился наедине с князем Волконским и политических разговоров с ним не имел. С Васильем Львовичем Давыдовым я очень редко виделся; раза два в год я3 приезжал в м[естечко] Каменку с почтением к покойной бабке, и то на два, на три дни; кроме обыкновенных разговоров с4 В.Л. Давыдовым никаких не имел, сколько могу помнить, тем боле что нравы наши не соглашались меж собою.

4. Не знав ничего о тайном обществе, ничего не могу отвечать на сей вопрос.

5. Дух новизны я заметил уже давно и приписывал его влиянию чтенья французских политических книг. Я уже шесть лет живу почти без выезда в Киевской губернии, видел тех особ, которые принимались в доме моего отца. Связей с поляками никогда не имел, а предполагаю, что они старались внушать дух неудовольствия, потому что они одни могли найти выгоду в внутренних беспорядках России, чтоб воспользоваться оными и от нас отложиться.

1 Каждый номер ответов отчёркнут на левом поле косой чёрточкой чернилами. Текст вопросных пунктов написан Г.О. Хлусовичем. Вверху листа помета карандашом рукой В.Ф. Адлерберга: «Чит[ано] 17 генв[аря]».

2 Так в тексте.

3 Далее зачёркнуто «ре».

4 «С» написано над строкой над зачёркнутым «между».

Польские помещики люди праздные, неслужащие, более русских ездят в чужие краи и там напитываются мыслями, никак не приличественными для России. К тому же восстановление Польского Царства и данная оному представительная Конституция возвысили надежды, // (л. 12 об.) утвердили видом законности их желанья. Потому-то я всегда считал, что сия мера нанесла большой вред России: она никого с нами не мирила, родила чувства зависти и мысли, неприличные нашему отечеству. Я поступил бы против совести и чести, ежели б назвал кого из знакомых помещиков, потому что с поляками, кроме весьма обыкновенных сношений знакомства, связей никогда не имел, а рассужденья мои основаны на догадках и вышепояснённых положении вещей1.

6. Я заметил большую перемену мыслей со времени возвращенья моего из Франции в 1819 году. Приписываю оное, как я выше сказал, влиянию французских книг и восстановлению Царства Польского. Я заметил, что вообще читали более прежнего газеты и рассуждали более о предметах политических, но все мои на то познаньи так глухи и общественны, что никого назвать не могу.

7. Мысли в человеке образуются не разом, особенно в головах молодых и неопытных. Я себя никак не могу исключить общему сему закону, но могу удостоверительно сказать, что вот уже четыре года, что я непоколебимо уверился, что для России нет приличнее правления самодержавного: столь многочисленные племена различных вер и наречий, столь обширное пространство и малое просвещение не терпят другого образа правления, как самовластного, - род правления, которому Россия обязана и своей славы, и могуществу. Опасаюсь только, чтобы несколько миллионов крепостных2 крестьян, нетерпеливо ожидавшие освобожденья, не были б причиною больших беспорядков.

Далее я не могу вступать в рассужденья о способах, как освободить оных крестьян без ущерба выгод помещиков и нарушенья общего спокойствия. Не имев ни с кем связи, я мало говорил о политических предметах, мыслей своих почти не сообщал, жил уединённо с своим семейством и сим обстоятельствам приписываю счастие не получать никаких предложений к вступлению3 какого-то ни было тайного общества. К тому же будучи всегда больным, // (л. 13) оттого угрюмого нрава, и человеком без всякого влияния, я не могу и придумать, чем я бы мог быть полезен тайному обществу.

Отставной полковник Раевский

15 генваря 1826 года С[анкт]-Петербург4 // (л. 14)

1 Так в тексте.

2 Далее зачёркнуто «р».

3 Далее зачёркнуто «по».

4 Показание написано А.Н. Раевским собственноручно.

16

№ 13 (12)1

1826 года генваря 14 дня в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета Харьковского драгунского полка полковник Раевский 3-й спрашиван в дополнение сделанного им показания.

В данных здесь ответах вы отрицаетесь, что тайному обществу никогда не принадлежали и о существовании оного не знаете. Но по показаниям некоторых из членов сего общества, вы считались в числе их. И потому объясните с полною откровенностию:

1.

Когда, где, кем именно вы были приняты в тайное общество? Что побудило вас вступить в оное, к чему стремилась цель его, какие средства употреблялись к достижению ея и кто были известные вам члены сего общества?

2.

Знали ли вы, что полковник Пестель и родственник ваш Василий // (л. 14 об.) Давыдов, из коих первого видали в доме родителя вашего, а с последним весьма часто встречались в доме бабки вашей, а его матери, суть деятельные члены тайного общества? Не было ли со стороны которого-нибудь из них сообщаемо вам о намерениях и действиях общества и не убеждали ли они вас войти в сообщество с ними?

3.

Не замечали ли вы в ком из лиц, вам известных, вредного вольномыслия и стремления к преступному преобразованию в государстве, и не разделяли ли с ним подобных мнений вы сами?

4.

Бывая часто вместе с В. Давыдовым, вы могли слышать и его суждения о предметах политических, равно как заметить сношения и связи с людьми одинаково с ним мыслившими.

Поясните, что именно в сём отношении было вам известно? // (л. 15)

1 Текст вопросных пунктов написан Г.О. Хлусовичем.

17

№ 14 (13)

Ответы Харьковского драгунского полка полковника Раевского 3-го на вопросы, присланные ему от высочайше учреждённого тайного Комитета.

1.

Я никогда не принадлежал никакому тайному обществу и не знаю до сих пор о существовании оного. По сему самому: 1-е, никем не был принят в оное, 2-е, не знаю, к чему стремилась цель его, 3-е, какие средства употреблялись к достижению ея, 4-е и наконец, кто были члены сего общества.

2.

Я знаю только по словам высочайше учреждённого тайного Комитета, что полковника Пестеля и Василия Львовича Давыдова1 подозревают в участье в тайном обществе2, по сему самому никто из них не мог мне сообщать о намерениях и3 действиях сего общества и ни один из них мне не мог предлагать войти в сообщество с ним.

3.

Вредного вольномыслия и стремления к преступному преобразованию в государстве ни в ком не заметил и сам их не имел. // (л. 15 об.)

4.

Василья Львовича Давыдова я видал: 1-е, во время контрактов в Киеве, 2-е, в деревне покойной моей бабки, где он жил, 3-е, после ея кончины, случившейся в прошедшем году, когда мне служба позволяла по соседству ездить на4 короткое время к моему родителю, я видал его, проезжая чрез его деревню (другой дороги нет), и в доме моего отца. Впрочем, и сии сношения существуют только два года, с тех пор как меня перевели во вторую армию из гвардии. Я ничего не замечал особенного в образе его мыслей, и по сему самому ничего не знаю о его связи с людьми одинаково с ним состоявшими. Сколько я мог приметить, он жил уединённо среди своего семейства. Что же касается лично до меня, я не могу ничего отвечать членам тайного общества, которые меня считали в числе их, потому что мне неизвестно, кто они таковые и на чём они основывают свои обвинения.

Полковник Раевский 3-й

Санкт-Петербург 15 генваря 1826 года5 // (л. 16)

1 Окончания слов «полковника», «Василия Львовича Давыдова» переправлены из именительного падежа.

2 Первоначально было «тайного общества», затем вписан над строкой предлог «в», окончания слов изменены.

3 Далее зачёркнуто одно слово.

4 Далее зачёркнуто «малое».

5 Показание написано Н.Н. Раевским собственноручно.

18

№ 15 (14)

Выписка из докладной записки Комитета о XXXII заседании 17 генваря 1826.

(п. 3) Читаны ответы двух братьев Раевских, взятых по первому показанию Майбороды, который слышал, будто они были членами общества. Раевские в том не сознались, и по допросам членов общества принадлежность их к оному не подтвердилась. Положено: на освобождение их испросить высочайшее соизволение.

На сей докладной записке написано собственною его императорского величества рукою: освободить, дав аттестат.

Верно: военный советник Вахрушев // (л. 16 об.)

19

№ 16 (0)1

Граф Витт, приехав по высочайшему повелению в Таганрог, объявил о сведениях, от одного члена им полученных, что тайное общество старалось чрез М. Орлова и сыновей генерала Раевского заразить и Черноморский флот, но тщетно.

(Сие из донесения барона И.И. Дибича государю императору)2.

1 Текст справки написан Г.О. Хлусовичем.

2 Примечание в скобках принадлежит А.А. Ивановскому.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Раевский-младший Николай Николаевич.