№ 12 (11)
Ответы отставного полковника Раевского на вопросы, присланные ему от высочайше утверждённого Комитета.
1.1 Никогда не принадлежал никакому тайному обществу.
2.Полковника Пестеля я видал на киевских констрактах2 и кроме обыкновенного знакомства с ним сношений не имел.
3.Ничего не знал. С князем Волконским, кроме родственных, сношений не имел, и весьма редко с ним виделся, потому что по большей части я жил больной в Белой Церкве, а он в Умане. Прошлого года в конце июля я пробыл в его доме в Одессе около трех недель с матушкою и сестрами, никогда почти не находился наедине с князем Волконским и политических разговоров с ним не имел. С Васильем Львовичем Давыдовым я очень редко виделся; раза два в год я3 приезжал в м[естечко] Каменку с почтением к покойной бабке, и то на два, на три дни; кроме обыкновенных разговоров с4 В.Л. Давыдовым никаких не имел, сколько могу помнить, тем боле что нравы наши не соглашались меж собою.
4. Не знав ничего о тайном обществе, ничего не могу отвечать на сей вопрос.
5. Дух новизны я заметил уже давно и приписывал его влиянию чтенья французских политических книг. Я уже шесть лет живу почти без выезда в Киевской губернии, видел тех особ, которые принимались в доме моего отца. Связей с поляками никогда не имел, а предполагаю, что они старались внушать дух неудовольствия, потому что они одни могли найти выгоду в внутренних беспорядках России, чтоб воспользоваться оными и от нас отложиться.
1 Каждый номер ответов отчёркнут на левом поле косой чёрточкой чернилами. Текст вопросных пунктов написан Г.О. Хлусовичем. Вверху листа помета карандашом рукой В.Ф. Адлерберга: «Чит[ано] 17 генв[аря]».
2 Так в тексте.
3 Далее зачёркнуто «ре».
4 «С» написано над строкой над зачёркнутым «между».
Польские помещики люди праздные, неслужащие, более русских ездят в чужие краи и там напитываются мыслями, никак не приличественными для России. К тому же восстановление Польского Царства и данная оному представительная Конституция возвысили надежды, // (л. 12 об.) утвердили видом законности их желанья. Потому-то я всегда считал, что сия мера нанесла большой вред России: она никого с нами не мирила, родила чувства зависти и мысли, неприличные нашему отечеству. Я поступил бы против совести и чести, ежели б назвал кого из знакомых помещиков, потому что с поляками, кроме весьма обыкновенных сношений знакомства, связей никогда не имел, а рассужденья мои основаны на догадках и вышепояснённых положении вещей1.
6. Я заметил большую перемену мыслей со времени возвращенья моего из Франции в 1819 году. Приписываю оное, как я выше сказал, влиянию французских книг и восстановлению Царства Польского. Я заметил, что вообще читали более прежнего газеты и рассуждали более о предметах политических, но все мои на то познаньи так глухи и общественны, что никого назвать не могу.
7. Мысли в человеке образуются не разом, особенно в головах молодых и неопытных. Я себя никак не могу исключить общему сему закону, но могу удостоверительно сказать, что вот уже четыре года, что я непоколебимо уверился, что для России нет приличнее правления самодержавного: столь многочисленные племена различных вер и наречий, столь обширное пространство и малое просвещение не терпят другого образа правления, как самовластного, - род правления, которому Россия обязана и своей славы, и могуществу. Опасаюсь только, чтобы несколько миллионов крепостных2 крестьян, нетерпеливо ожидавшие освобожденья, не были б причиною больших беспорядков.
Далее я не могу вступать в рассужденья о способах, как освободить оных крестьян без ущерба выгод помещиков и нарушенья общего спокойствия. Не имев ни с кем связи, я мало говорил о политических предметах, мыслей своих почти не сообщал, жил уединённо с своим семейством и сим обстоятельствам приписываю счастие не получать никаких предложений к вступлению3 какого-то ни было тайного общества. К тому же будучи всегда больным, // (л. 13) оттого угрюмого нрава, и человеком без всякого влияния, я не могу и придумать, чем я бы мог быть полезен тайному обществу.
Отставной полковник Раевский
15 генваря 1826 года С[анкт]-Петербург4 // (л. 14)
1 Так в тексте.
2 Далее зачёркнуто «р».
3 Далее зачёркнуто «по».
4 Показание написано А.Н. Раевским собственноручно.