© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Репин Николай Петрович.

Репин Николай Петрович.

Posts 11 to 20 of 22

11

№ 8

На данный мне 31-го марта, от высочайше учреждённого Комитета, вопросный пункт, честь имею донести следующее:

a) 13-го декабря, как я уже о сём имел честь донести Комитету, я на совещании у Рылеева не был, и ни князя Трубецкого, ни Оболенского, ни Александра Бестужева в тот день не видал; но 11-го и 12-го чисел бывши у Рылеева, я говорил, что действующим лицом в их намерении я быть не могу, гютсму что, как баталион в коем я служу, находится вне города, то если бы я отрапортовался только здоровым, то был бы немедленно выслан к своему месту и за товарищей моих ни за кого им не ручался; что же касается до того, что мне предлагали отклонить полк от присяги, в том я сознался Комитету в первом моём показании.

b) Из офицеров я не имел надежды привлечь никого к соучастию, потому что ближние мои товарищи находятся в 3-м баталионе, а в 1-м и 2-м, я с ротными командирами в тесной связи никогда не был; подавши же в отставку и рапортовавшись чрез долгое время больным, почти совершенно с оными раззнакомился, молодым же офицерам и говорить о сём считал за бесполезное.

c) В течении двух суток принадлежности моей к обществу, я не решился приступить к какому-либо действию, да и не имел на сие возможности, и даже предполагал, что ни с чьей стороны исполнения не будет, а всё кончится одними разговорами.

d) Что же касается до перемены, которую я почитал нужною, то я по истине объяснил сие в первом моём псказании; то есть: оная состояла в том, чтсбы ввести в Рсссии правление ограниченное, основанное на системе представительной, в том виде, как оное существует в некоторых государствах Европы.

e) Введение же правления республиканского никогда не было в моих понятиях, как дело не имеющее даже и здравого смысла в государстве столь сбширном и столь мало ещё просвещённом, какова Россия. 

Всякое же злодеяние, наипаче же столь ужасное, чуждо моего характера и я ничего об онсм не знал и было ли сие целию общества или нет мне совершенно неизвестно. 

Лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитан Репин

Генерал-адъютант Чернышёв

12

№ 9

1826-го года, апреля 28-го дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитан Репин спрашиван и показал:

Корнет Свистунов утвердительно показывает, что вы знали от него и разделяли с прочими членами преступные намерения Южного общества о введении в государстве республиканского правления с истреблением всех священных особ августейшей императорской фамилии.

Против сего Комитет требует откровенного и положительного показания вашего: точно ли знали вы и разделяли означенное намерение Южного общества, и кому именно из членовъ вы сообщили о сем и кто с оным также был согласен?

13

№ 10

1826-го года, апреля 28-го дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета, лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитан Репин спрашиван и показал:

Все мои отношения с корнетом Свистуновым, заключаются в следующем: видевшись с ним однажды, по поводу бывшего между нами разговора о форме правлений вообще, корнет Свистунов сказал мне, что в России существует общество, имеющее целию сделать перемену в правлении.

На вопрос мой: какое это общество, кто начальник оного, или значительные члены и какими способами предполагает оно достигнуть цели своей, корнет Свистунов не мог или не хотел мне сказать ничего удовлетворительного. После сего мы с ним никогда не видались, ни он у меня, ниже я у него никогда не бывал и не встречались нигде.

Разговор сей по молодости лет корнета Свистунова, по маловажности его чина, я почитал не заслуживающим ни малейшего вероятия, и не только не сообщал сего никому, но даже и сам совершенно забыл, и не прежде как 11-го декабря удостоверился от Рылеева о действительном существовали общества, не предполагая однако же оному других видов, кроме тех, кои я имел честь объяснить Комитету в прежних моих показаниях.

Впрочем, те члены общества, с коими я имел некоторые сношения, хотя и весьма краткие, как-то: князь Трубецкой, Рылеев, Бестужевы, Оболенский, Пущин, должны сознаться, ежели только не ищут своей выгоды в умножении числа своих единомышленников, что я ни в каких рассуждениях, планах или соображениях общества участия не имел и ни в каком случае своего мнения или голоса не подавал.

Лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитан Репин

14

№ 11

1826 года, апреля 30-го дня, в присутствии высочайше учрежденного Комитета, по разноречию в показаниях дана очная ставка корнету Свистунову с штабс-капитаном Репиным в том, что первый утвердительно показывает, что преступную цель Южного общества, состоявшую во введении в России республиканского правления, открыл он Репину в 1825-м году от генваря до июня, в Финляндских казармах.

Напротив того штабс-капитан Репин говорит, что слышал от Свистунова только о существовали общества, имеющего целию сделать перемену в правлении; на вопрос же его: какое это общество, кто начальник оного, или значительные члены, и какими способами предполагает оно достигнуть цели своей, Свистунов не мог, или не хотел сказать ему ничего удовлетворительного.

На сей очной ставке утвердили:

Штабс-капитан Репин.

Не допуская до очной ставки, согласился с показанием корнета Свистунова.

Штабс-капитан Репин

15

№ 12

1826 года, майя 10 дня, отъ высочайше учреждённого Комитета, господину подпоручику Рылееву вопросный пункт.

Штабс-капитанъ Репин (лейб-гвардии Финляндского полка) на сделанный ему вопрос, отвечал, что 11-го декабря 1825 года, вечером, принят он вами в тайное общество.

Справедливо ли сие показание Репина?

Штабс-капитана Репина в общество я не принимал. Его привёз ко мне И. Пущин уже как члена.

Подпоручик Рылеев

16

№ 13

1826-го года, майя 16 дня, от высочайше учреждённого Комитета господину штабс-капитану Репину вопросный пункт.

Корнет Свистунов говорит что он вместе с поручиком Добринским принял вас в общество.

Вы показываете, что приняты Рылеевым в оное 11-го декабря вечером.

Рылеев, спрошенный по сему, говорит что он вовсе не принимал вас в общество.

Комитет видя столь различные показания, требует от вас чистосердечного сознания: кто первый объявил вам об обществе и намерении оного? Кто принял вас в оное? Что заставило вас сказать что вы приняты Рылеевым?

Действительно, первый сообщил мне о существовании тайного общества, но не здесь а на юге России, корнет Свистунов. Но я имел честь объяснить Комитету в чём состояли мои отношения с Свистуновым и степень вероятия, которую я давал его словам. У Рылеева же в первый раз удостоверился о действительном существовали общества, о намерениях оного на 14-е декабря; он сделал мне предложение отклонить полк от присяги; у него видел я в первый раз некоторых членов общества; а потому и приписывал ему, а не кому другому, действительное моё принятие в общество.

Штабс-капитан Репин

17

№ 14

1826 года, майя 19 дня, от высочайше утверждённого Комитета господину штабс-капитану Репину вопросный пункт.

Поручик князь Оболенский утвердительно показывает, что 10 декабря вечером вы приехали к Рылееву, и застав там Оболенского звали его к себе на другой день, дабы увидеться с офицерами, и более утвердить их в известном им намерении общества.

Вследствие чего Оболенский был у вас 11 декабря, и объявил собранным офицерам, что при новой присяге должно говорить солдатам, что государь цесаревич не отказывается от престола, и для сохранения верности в данной ему присяге собираются на Сенатскую площадь для истребования от Сената отзыва: почему от прежней присяги отказываются?

Что целию вашею было истребовать от общего собрания Сената сведение о причине новой присяги, и, (в случае присоединения к вам большей части гвардии) объявить, что как из имеющихся в Сенате документов видно, что цесаревич отказывается от престола, то вы полагаете себя не вправе присягать другому, доколе он жив, и посему требуете от Сената, чтобы он собрал со всех губерний представителей, по примеру прежних всеобщих Соборов, и предоставил оному назначение императорам формы правления.

До сбора же представителей назначил бы временное правление, из двух, или трёх членов Совета, к коим присоединить одного из членов вашего общества, соглашаясь назначить его правителем дел временного правления; в обеспечение исполнения таковых требований Сенат должен был указом назначить начальника гвардии и дивизионных командиров, из людей вам известных, a вместе с сим вы должны были занять крепость.

На всё сие вы и все бывшие тогда у вас, согласились.

Комитет требует от вас решительного чистосердечного показания: согласны ли вы подтвердить истину слов Оболенского, или допускаете чтоб вас уличали в том?

На сие честь имею донести:

Действительно всё вышеозначенное, хотя и не в столь полной связи, было мне известно, частию от князя Оболенского, частию от Рылеева, и признаюсь, что убеждённый их рассуждениями я был на сие согласен; но бывши в первый раз у Рылеева (10 или 11 числа в точности не упомню) и встретившись там с князем Оболенским, я не просил его к себе, но он сам вызвался быть у меня.

На другой день вечером приехал ко мне барон Розен и с ним два или три из молодых офицеров и Богданов, а потом и Оболенский.

Разговор хотя действительно был о том, чтобы отказаться от присяги, и в случае восстания других полков присоединяться к ним; но подробностей исполнения тогда сообщено не было. Сие показываю по сущей  справедливости не страшась улики.

Штабс-капитан Репин

18

№ 15

Записка об офицерах лейб-гвардии Финляндского полка, замешанных в происшествии 14-го числа прошедшего декабря.

Штабс-капитан Репин

Подав в сентябре месяце прошлого года прошение об увольнении его от службы, при выступлении баталиона в загородное расположение, за  болезнию не мог с оным следовать, и жил на собственной квартире; почему и во время присяги 14-го декабря при полку не находился.

Когда же 1-ой баталион по приказанию полковника Тулубьева, в тот день вышел из казарм, то он, штабс-капитан Репин, не рапортуясь здоровым был тут же, разговаривал с полковником Тулубьевым и поручиком бароном Розеном, и первому между прочим сказал о возмущении лейб-гвардии Московского полка, а также и о том, что генерал Шеншин и Фридрихс изрублены и граф Милорадович убит.

После когда стрелковый взвод роты его высочества был остановлен поручиком бароном Розеном на мосту, то, по показанию стрелков, он подходил к ним и одобрял их поведение; несколько раз ходил на Петровскую площадь к сборищу мятежников и опять назад возвращался, что видел оного же полка унтер-офицер Волков, стоявший за старшего на Петровской площади.

Поручик Цебриков

Состоял в 3-м баталионе квартирующем в загородном расположении и бывши уволен в город на три дни, по приезде сюда сказался больным и проживал у брата своего Гвардейского Экипажа лейтенанта Цебрикова.

Во время присяги при полку не находился. В ночь с 14-го на 15-ое число когда полк расположен был на биваках, флигель-адъютант полковник Кавелин объявил господину полковому командиру высочайшее повеление, доставить сведение где находится поручик Цебриков, которой был замечен в толпе мятежников на Петровской площади.

Генерал-майор Воропанов в то же время приказал полковому адъютанту поручику Грибовскому, отыскать его и получил донесение, что поручик Цебриков находится на квартире оного же полка штаб-лекаря Смирнова; с сим известием поручик Грибовский послан был к полковнику Кавелину с приказанием испросить чрез него высочайшего разрешения, как приказано будет поступить. Вследствие чего и получено повеление поручика Цебрикова арестовать и содержать при полку; почему он в то же время был взят, приведён к господину полковому командиру на квартиру и им арестован.

Поручик барон Розен

Рота его высочества, в коей он числился, во время присяги находилась в карауле; поручик же барон Розен был при полку и на верность службы его императорскому величеству Николаю Павловичу присягал вместе с полком. 

Когда 1-ой баталион подходил к Румянцевской площади, то он убеждал стрелков не идти против бунтовщиков, говоря им что они не присягали ещё государю императору Николаю Павловичу; на Исаакиевском же мосту остановил их и когда некоторые люди не хотели отстать от карабинеров, то грозил первого кто пойдёт вперёд заколоть шпагою; что показал при опросе весь стрелковый взвод.

По возвращении полка с биваков в казармы господин полковой командир генерал-адъютант Воропанов старался исследовать, не употреблял ли поручик барон Розен ещё каких средств к обольщению солдат, но более того, что уже изложено ничего им не открыто.

Обо всём оном генерал-адъютант Воропанов в то же время имел счастье докладывать лично государю императору и получил повеление штабс-капитана Репина, поручиков Цебрикова и барона Розена отправить к С.-Петербургскому коменданту генерал-лейтенанту Башуцкому для содержания под арестом на гауптвахте, а штаб-лекаря Смирнова, у коего скрывались поручики Цебриков и адъютант князь Оболенский, арестовать при полку; что им в то же время было и исполнено.

Что касается до вышеизъяснённых поступков офицеров сих, то хотя я находился сам безотлучно при 1-м баталионе лейб-гвардии Финляндского полка с той самой минуты как он вышел из казарм и до самого рассеяния мятежников, но ни сам я не видел, когда штабс-капитан Репин подходил к стрелковому взводу на мосту и одобрял людей за то что они не пошли далее и никто мне о том тогда не сказал.

Равномерно неизвестно мне было что поручик барон Розен остановил стрелковый взвод и людей прежде ещё уговаривал не идти против бунтовщиков, ибо мне люди отговаривались только тем, что они ещё не присягали. Всё же прочее открылось уже после.

Впрочем, поручик барон Розен, по прибытии баталиона на бивуаки, употреблён был во всю ночь вместе с другими офицерами на отводные караулы и исполнял дело своё с должною исправностью, так что на него тогда ни малейшего подозрения иметь нельзя было.

Генерал-адъютант Головин 1-й.

19

№ 16

Формулярный список, о службе лейб-гвардии Финляндского полка штабс-капитана Репина.

Выписана из такового же, доставленного в Инспекторский департамент за 1825 год.

Копия.

Чин, имя, отечество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Штабс-капитан Николай Петров сын Репин

Сколько от роду лет?

28

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян. Сын статского советника С.-Петербургской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Юнкером - 811 - Сентября - 27

Прапорщиком - 812 - Ноября - 19

Подпоручиком - 818 - Июня - 17

Поручиком - 822 - Апреля - 21

Штабс-капитаном - 825 - Июня - 18

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

Лейб-гвардии в артиллерийскую бригаду

В 3-ю артиллерийскую бригаду

Из оной в 8-ю артиллерийскую бригаду - 814 - Октября - 8

В оной же бригаде

Переведён лейб-гвардии в Финляндский полк - 818 - Августа - 2

В сём же полку

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

В 1813 году апреля 20 под городом Люцыном против французских войск в сражении находился. 1815 апреля с 9-го за границею проходя владения Австрийское, Баварское, Виртембергское к реке Рейну во Францию к крепости Метцу сентября по 1-е число обратно в Россию чрез оные ж владения и Царство Польское по вступлении в российские границы того ж года по 13 число декабря находился.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российской, французской грамоте читать и писать. Арифметике и артиллерийскую науку знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат, и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

В комплекте, а находится по высочайшему повелению арестованным с 15 декабря 1825 года

К повышению достоин, или зачем именно не аттестуется?

За беспокойный характер и дурное поведение по службе не аттестуется

Подлинный подписали: генерал-адъютант Воропанов 1-й и командующий всею пехотою Гвардейского корпуса генерал-адъютант Бистром 1-й

Верно: начальник отделения Андреев

20

№ 17

Выписка из показаний на штабс-капитана Репина.

Трубецкой

Когда все соглашались сколько кто может вывести во время действия людей; тогда Репин говорил что он выходит в отставку, и впрочем его рота в городе не стоит, и что он отвечает, что может привести несколько офицеров, а за солдат отвечать не может, что за полк можно будет отвечать, когда полковник Моллер согласиться, a иначе нельзя. (21.) С. 18 на об. и на 19.

Свистунов

Член общества (61.) С. 1.

Добринской принял Репина с которым его познакомил. С. 11 на обор.

Оболянской

Когда прибыл Стюрлер и жаловался что полк его не слушает, он Оболянской видя что жизнь его в опасности, решительно сказал чтоб он отъехал прочь, когда же толпа разбежалась, ей последовал Экипаж, тогда он воротился назад, и перешед чрез Неву на квартиру к Репину и не нашед его дому, пошёл к лекарю Смирнову. (24.) С. 2 на обор.

О действии 14-го декабря Репин был извещён. С. 12. на обор.

Репина он видел не более четверти часа, обязанность его состояла в том, чтобы в Финляндском полку произвести тоже самое что и в других полках. С. 13.

Князь Оболянской объявил всем тем кто от него зависел, именно: Львову, Кожевникову, Ростовцову и Финляндского полка офицерам, бывшим собранным у Репина: объявить солдатам при новой присяге, что их обманывают, и что Константин Павлович от престола не отказывается, и для сохранения верности данной ему присяги собираться на Сенатскую площадь, дабы истребовать от Сената отзыва; почему от прежней присяги отказываются?

Что же касается до них, то цель была их единственно от Сената собранного в общем собрании, истребовать сведения о причине новой присяги, и ежели большая часть гвардии к ним пристала, объявить Сенату, имея в виду документы что император от престола отозвался, доколе он жив, полагают себя вправе не присягать другому и требовать собрать представителей со всех губерний для назначения императора и формы правления, до сего сбору назначить временное правление, из двух или трёх членов Совета и одного из членов общества, назначая его правителем временного правления. Сенат должен был назначить начальника гвардии и дивизионного командира, вместе с сим они должны занять крепость. С. 22.

Было у Рылеева совещание, в сём совещании ничего положительно не решено, исключая, что должно приготовить членов к действию в случае новой присяги распространить действие общества в полках, по сему случаю на другой день Пущин был у Репина. С. 24.

11-го числа пред бывшем совещанием был у Репина и просидел два часа С. 24. На обороте.

Барон Розен

Князя Оболянскаго видел ввечеру в 5 часов 11-го числа у штабс-капитана Репина, где застал несколько офицеров Финляндского полка (58.) С. 5. 2-го показания под. Д.

Штейнгейлъ

Накануне 13-го числа Рылеев объявил ему что Рсстовцов предварил государя; предположено было непременно действовать. Повечеру к Рылееву собрались многие, и Репин, но не все вдруг, приходили и уходили. (102) С. 13 на обор.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Репин Николай Петрович.