© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Рылеев Кондратий Фёдорович.

Рылеев Кондратий Фёдорович.

Posts 31 to 40 of 71

31

5. Жена: Наталья Рылеева

О жене Рылеева, Наталье Михайловне, урожденной Тевяшевой (1800-1853), сохранилось гораздо больше биографических сведений, чем о других родственниках поэта.

Она происходила из старинной дворянской семьи. Родители ее, отставной прапорщик Михаил Андреевич (1763–1822) и Матрена Михайловна (урожденная Зубарева, ум. в 1856), владели частью имения Подгорное Острогожского уезда Воронежской губернии. Кроме Натальи, в семье была еще дочь Анастасия (в замужестве Коренева) и три брата: Алексей, Иван и Михаил.

О том, как Кондратий Рылеев познакомился с будущей супругой, существует немало воспоминаний и романтических подробностей. Так, его сослуживец рассказывает о том, что после возвращения из Заграничных походов рота, в которой они с Рылеевым служили, была расквартирована в местечке Белогорье Острогожского уезда. Естественно, офицеры сводили знакомство с местными помещиками, и Рылеев познакомился с Михаилом Тевяшевым, «человеком прошлого столетия времен Екатерины, преисполненным доброты сердца, но прожившего в глуши более 30 лет, с плохим здоровьем».

Согласно тому же мемуарному свидетельству, дочери помещика Тевяшева были «без всякого образования, даже не знали русской грамоты; между тем отец их имел весьма хорошее состояние.

Управлением хозяйства ни он, ни жена-старушка не занимались, все шло по воле мужика их Артамона, а они, доживая век свой, молились богу! <…> Смотревши на семейство Тевяшевых, мы удивлялись и сердечно сожалели, что русский дворянин, хорошей фамилии, с состоянием, прослуживши в военной службе более 20 лет, мог отстать от современности до такой степени и не озаботился о воспитании двух дочерей. В ихнем кругу или обществе «Московские ведомости» читались по выходе в свет спустя две-три недели, а иногда и месяц, потому что выписывали их 4 или 5 помещиков, живших один от другого на весьма значительном расстоянии».

Следствием «знакомства» с Тевяшевым было решение Рылеева стать учителем у его дочерей: «Рылеев употребил все усилия оправдать себя пред своею совестью: постоянно занимался с каждой из учениц, постепенно раскрыл их способности; он требовал, чтобы объясняли ему прочитанное и тем изощрил память их; одним словом, в два года усиленных занятий обе дочери оказали большие успехи в чтении, грамматике, арифметике, истории и даже закону божию, так что они могли хвалиться своим образованием противу многих девиц соседей своих, гораздо богаче их состоянием».

В итоге Рылеев влюбился в Наталью Тевяшеву. В сентябре 1817 г. он сообщал матери: «Посещая довольно часто живущего от Белогорья в 30 верстах доброго и почтенного помещика Михаила Андреевича Тевяшева и быв принят в доме почти как за родного, я имел приятные случаи видеть двух дочерей его, видеть - и узнать милые и добродетельнейшие их качества, а особливо младшей.

Не будучи романистом, не стану описывать ее милую наружность, а изобразить же душевные ее качества почитаю себя весьма слабым; скажу только вам, что милая Наталия, воспитанная в доме своих родителей, под собственным их примером и не видевшая никогда большого света, имеет только тот порок, что не говорит по-французски.

Ее невинность, доброта сердца, пленительная застенчивость и ум, обработанный самою природою и чтением нескольких отборных книг, в состоянии соделать счастие каждого, в ком только искра хоть добродетели осталась. Я люблю ее, любезнейшая матушка, и надеюсь, что любовь моя продолжится вечно <…> Итак, любезнейшая матушка, от вас зависит благословить сына вашего и, позволив ему выйти в отставку, заняться единственно вашим и милой Наталии счастием».

Но, как следует из писем и мемуаров, эту пылкую страсть не приветствовали ни отец Натальи, ни мать Рылеева; очевидно, далеко не сразу дал свое благословение на брак и «благодетель» Петр Малютин. Родственники жениха считали, что невеста бедна и содержание ее Рылееву не под силу. Родственники невесты тоже выражали сомнение в способности Рылеева устроить судьбу их дочери.

Впрочем, в июне 1818 г. Рылеев получил долгожданное согласие матери на брак, и писал ей: «Слезы текли из глаз моих, когда я читал письмо ваше, чувствовал всю цену советов ваших, рассуждал, испытывал себя, и наконец, чувствуя, что я буду несчастнейший человек, если не соединюсь с Наташей, - показал родителям ее ваше письмо. Кажется, они были довольны сим поступком. Спрашивали Наташу, и на другой день объявили мне ее и собственное свое согласие, с тем, однако, условием, чтобы я вышел в отставку».

О том, каким образом произошло «решительное» объяснение жениха с родителями невесты, повествует Дмитрий Кропотов: Тевяшев, «усадив» Рылеева «в кресла, благодарил за честь, оказанную его дому, но с тем вместе представил ряд препятствий, не допускавших этого союза. Рылеев ответил, что все эти препятствия уже были им предвидены и, в свою очередь, развернул весь план устройства своей будущности. Старик, однако же, не удовольствовался этим планом и присовокупил новые доводы, окончательно разрушавшие сладкие мечты влюбленного артиллериста.

Наконец Рылеев встал, медленно поднялся и старик, полагавший, что дело уже окончено. «Я люблю вашу дочь, - снова начал Рылеев, - и решился не выходить из этой комнаты, не получив вашего согласия на наш брак...» - «Что вы хотите этим сказать?» - «Что я не выйду отсюда живой». При этих словах Рылеев вынул из кармана пистолет.

Кроткий и миролюбивый Тевяшев питал крайнее отвращение ко всякому оружию, особенно огнестрельному, и потому при виде пистолета бросился к Рылееву и схватил его за руку. «Да подумали ли вы о том, что если б я и согласился на ваш брак, то не могу же принудить к тому мою дочь», - проговорил взволнованный старик...

В эту минуту двери распахнулись и любимая дочь с рыданиями бросилась на шею своего отца: «Папенька, отдайте за Кондратия Федоровича или в монастырь!» - и с этими словами упала без чувств. Старик, не ожидавший с этой стороны нападения, был застигнут врасплох. Сопротивляться долее взаимному влечению молодых людей едва ли ему было и возможно. Старик закрепил их чувства своим благословением».

И даже если опустить все эти романтические подробности, можно однозначно сказать, что в основе семейных отношений Рылеева было сильное, страстное и взаимное чувство, отразившееся во многих стихотворениях поэта («Н.М. Тевяшевой», «Извинение перед Н.М.Т.», «Акростих», «Триолет Наташе» и др.). В декабре 1818 г. Рылеев вышел в отставку, 22 января 1819 г. в Острогожске состоялась его свадьба, а 23 мая 1820 г. у Рылеевых родилась дочь Анастасия. В начале 1821 г. семья окончательно переехала жить в столицу.

* * *

Еще до свадьбы, в стихотворении «Резвой Наташе», Рылеев предупреждал свою избранницу: вечно «порхать лишь на поле сует» нельзя, жизнь требует не только веселья, но и серьезности:

Всему есть, мой ангел, час свой! Кто хочет
С счастием в мире и дружестве жить,
Тот вовремя шутит, пляшет, хохочет,
Вовремя трудится, вовремя спит.

Рылеев оказался прав: «резвость» и «порхание» его юной супруги быстро закончились. Знаменитый священник Петр Мысловский, в июле 1826 г. сопровождавший Кондратия Рылеева на казнь, год спустя писал его вдове: «Было время, когда самые мелочные вещи доставляли полное удовольствие забавам и невинным радостям нежных лет Ваших, когда Вы, не зная ни скорби, ни забот, подобно птичке, летающей по верхам гор, видели только счастливое тещение дней Ваших: а ныне? Сознаться должно, что положение Ваше… довольно прискорбное».

Однако взросление Натальи Михайловны началось задолго до казни ее мужа.

Во-первых, деньги, которые добывал Рылеев, его семье, по-видимому, не доставались. К тому же бесследно исчезли 15 тысяч рублей, полученных Натальей Михайловной в качестве приданого.

Рылеев, будучи успешным финансистом и издателем, в частной жизни буквально считал каждую копейку. Так, в апреле 1825 г. он давал жене, выезжающей в столицу из Подгорного, подробные рекомендации, на какой станции и за какую цену следует нанимать лошадей. Наличных денег Рылеев своей супруге почти не давал, семья жила «в кредит». И после смерти мужа Наталья Михайловна еще долго выплачивала долги портному, кузнечному мастеру, столяру, владельцам фруктовой и съестной лавок, аптекарю и учительнице собственной дочери.

Во-вторых, Рылеев, как уже отмечалось выше, не отличался супружеской верностью. Документы свидетельствуют: отношения в семье испортились в 1824-1825 гг. По-видимому, одной из главных причин охлаждения поэта к собственной супруге явилась смерть в сентябре 1824 г. годовалого сына Рылеевых Александра.

В светских и литературных кругах столицы ходили упорные слухи, что Рылеев «не живет дома, что он часы своих досугов посвящает не супруге, а другим». В глазах современников он «не слыл отличным семейным человеком», «казался холоден к семье».

Друг Рылеева Николай Бестужев фиксирует в мемуарах пылкое и страстное чувство, вспыхнувшее у поэта к некой «госпоже К.» - которая, впрочем, оказалась «шпионом правительства». Версию эту подтвердили Матвей Муравьев-Апостол и Владимир Штейнгейль.

Большинство исследователей скептически относятся к «шпионской» линии в этом рассказе, однако существование «госпожи К.» не опровергают. Традиционно считается, что с этой страстью связанны несколько поздних любовных стихотворений Рылеева («В альбом Т.С.К.», «Исполнились мои желанья…», «Покинь меня, мой юный друг…»). Стихотворения эти датируются 1824 г., следовательно, история с «госпожой К.» происходила почти одновременно с «малютинской» историей. Трудно сказать, насколько Наталья Михайловна была осведомлена в частностях личной жизни собственного мужа. Судя по семейной переписке, Рылеев часто отсылал жену и дочь из столицы, нередко и сам - без семьи - покидал Петербург.

Мемуары современников полны описаний внешности Рылеева, его мнений и поступков, его стихов. Однако о жене поэта упоминается крайне редко, вскользь. В глазах друзей и знакомых поэта она не была ни женой-единомышленницей, подобно Екатерине Трубецкой, ни женой-другом, подобно Александре Муравьевой, ни даже одинокой, романтической, покинутой ради «дела» женой - подобно Марии Волконской. Современники вспоминали Наталью Рылееву то как «нелюдимую», «уклонявшуюся от знакомств» женщину, то как «добрую, любезную» хозяйку дома, которая «была внимательна ко всем» и «скромным своим обращением» внушала «общее к себе уважение».

Однако дальше общих фраз рассказ о ней не идет, никаких ее слов и поступков мемуаристы не припоминают. По-видимому, как личность она была крайне бесцветна, ничего самостоятельного собой не представляла.

О конспиративной деятельности Рылеева Наталья Михайловна не ведала. Полной неожиданностью стало для нее 14 декабря и последовавший затем арест мужа. Воспоминания Николая Бестужева содержат знаменитую сцену прощания мужа и жены накануне решающих событий: «Жена его выбежала к нам навстречу, и когда я хотел с нею поздороваться, она схватила мою руку и, заливаясь слезами, едва могла выговорить:

- Оставьте мне моего мужа, не уводите его - я знаю, что он идет на погибель <…>

Рылеев <…> старался успокоить ее, что он возвратится скоро, что в намерениях его нет ничего опасного. Она не слушала нас, но в это время дикий, горестный и испытующий взгляд больших черных ее глаз попеременно устремлялся на обоих - я не мог вынести этого взгляда и смутился. Рылеев приметно был в замешательстве, вдруг она отчаянным голосом вскрикнула:

- Настенька, проси отца за себя и за меня!

Маленькая девочка выбежала, рыдая, обняла колени отца, а мать почти без чувств упала к нему на грудь. Рылеев положил ее на диван, вырвался из ее и дочерних объятий и убежал».

Трудно судить, было ли так на самом деле, или склонный к мелодраматическим эффектам Бестужев и в данном случае приукрасил реальность.

* * *

На следующий день после казни заговорщиков императрица Мария Федоровна (жившая тогда в Москве и еще не получившая сведений о совершении казни) спрашивала князя Александра Голицына: «Вы писали, что жена Рылеева интересна; что теперь с этой несчастной?». Из письма этого следует, что в 1826 г. из никому, в сущности, не интересной женщины Наталья Михайловна превратилась в «интересную» даже для царствующей фамилии персону.

Это перерождение было обусловлено, прежде всего, тяжестью обстоятельств, в которых очутилась Рылеева. Муж, арестованный за участие в подготовке мятежа и через полгода казненный, одиночество, скрашиваемое только присутствием Прасковьи Васильевны Устиновой, подруги покойной матери Рылеева. Бесплодные попытки добиться свидания с мужем и разобраться в его запутанных финансовых делах - все это и сделало Рылееву «интересной».

Однако очень многие родственники заговорщиков оказались в 1826 г. в крайне тяжелой житейской ситуации. Но далеко не все они могли похвастаться столь явно выраженным «высочайшим» интересом к собственным персонам.

Вообще взаимоотношения императора Николая I с родственниками осужденных по делу о тайных обществах - тема отдельного, самостоятельного исследования. Известно, что спустя две недели после вынесения приговора мятежникам император распорядился собрать сведения о материальном положении членов их семей.

Собранные сведения легли в основу «Записки о состоянии и домашних обстоятельствах ближайших родных государственных преступников, по приговорам Верховного уголовного суда осужденных», составленной через год после царского повеления. Процесс сбора сведений для «Записки» проанализирован в статье М.А. Рахматуллина «Император Николай I и семьи декабристов».

Рахматуллин утверждает: «Как свидетельствуют архивные документы, примерно двум десяткам семей декабристов императором Николаем I была оказана реальная помощь. Одним из них - единовременными и ежегодными денежными пособиями, другим - содействием в устройстве малолетних детей в престижные учебные заведения, что гарантировало им в дальнейшем относительно благополучное продвижение по общественной лестнице, третьим - и деньгами, и устройством детей.

Все это делалось не только без огласки, но в строго секретном порядке, и потому царя нельзя заподозрить в стремлении рядиться в тогу правителя сурового, но справедливого и великодушного». Рахматуллин приводит цифры денежной помощи семьям преступников. Помощь эта простиралась от 200 до 1000 рублей; она могла быть как единовременной, так и ежегодной.

Однако никто из родственников осужденных не мог сравниться в объеме царских «милостей» с Натальей Рылеевой. «Многие, вероятно, будут крайне удивлены, когда узнают, что государь сей в отношении семейства важнейшего из государственных преступников простер великодушие свое гораздо далее: вдова Рылеева, находившаяся тогда в весьма затруднительном положении, получила семь или шесть тысяч рублей вспомоществования; и не только дочь его, но и внука (так! - А.Г., О.К.) приняты были впоследствии первая - в Патриотический, а вторая - в Елисаветинский институты на счет сумм его величества».

И если другим родственникам осужденных императорской помощи пришлось дожидаться несколько лет, то Рылеева первые царские деньги получила уже через несколько дней после событий на Сенатской площади. Причем помощь ей - в отличие от «вспомоществования» родственникам других осужденных - с самого начала оказывалась гласно. И это обстоятельство быстро сделало Наталью Михайловну всероссийской знаменитостью.

Из процитированного выше письма императрицы Марии Федоровны следует: именно князь Голицын впервые сообщил ей, что жена Рылеева «интересна». Голицын до 1824 г. был министром духовных дел и народного просвещения, затем главноуправляющим почтовым ведомством. Некогда всесильный временщик при Александре I, он сумел завоевать доверие к себе и со стороны Николая I, был членом Следственной комиссии по делу о злоумышленных тайных обществах, постоянно общался с императором и его семьей.

С Рылеевым Голицын был, по-видимому, хорошо знаком: в 1820 г. знаменитая рылеевская сатира «К временщику» помогла министру устоять в борьбе против другого временщика, графа Аракчеева. Отзывы современников рисуют Голицына человеком мягким, незлобивым, всегда помнившим добро. Рылееву он, конечно, помочь ничем не мог, однако для его жены он сумел сделать многое.

* * *

Важным для Рылеевой оказался день 19 декабря - в этот день она, удрученная арестом мужа, отправила на высочайшее имя прошение следующего содержания: «Всемилостивейший государь! Я женщина, и не могу ни знать, ни судить: в чем именно, и в какой степени виновен муж мой; знаю только то и убеждена в сердце, что восприемлющим образ божий на земли паче всего свойственно милосердие.

Государь! убитая горестию, с единственною малолетною дочерью припадаю к августейшим стопам твоим; но, не дерзая просить о помиловании, молю об одном только: повелите начальству объявить мне, где он, и допускать меня к нему, если он здесь. О, государь! коль теплыя моления вознесу я тогда ко Всемогущему о долголетнем и благополучном твоем царствовании».

И хотя на ее прошение «высочайшаго соизволения <…> не последовало» несколько часов спустя в ее квартире в доме Российско-американской компании появился чиновник, доверенный человек Голицына (имя этого человека установить не удалось). Чиновник сообщил убитой горем Наталье Михайловне о намерении государя оказать ей финансовую помощь.

Голицыну же было сообщено следующее: «Она (Наталья Рылеева. - А.Г., О.К.) предается неутешной скорби, которую разделяет с нею одна пожилая приятельница; других же знакомых не имеет. Со слезами благодарности выслушала она о милосердствующем внимании государя императора.

На сделанный же вопрос, не имеет ли в чем нужды, по изъявленному Его величеством соизволению на оказание ей пособия, отвечала, что у ней осталось еще 100 рублей после мужа, что ни о чем не заботится, имея одно желание увидеться с мужем, о чем подала всеподданнейшую просьбу лично Его императорскому величеству в 12 часов утра; и за то уже благодарит бога и государя, что получила письмо от мужа, но то ее печалит, что не знает, где он и что с ним будет. За сим снова предалась она скорби и слезам.

Приятельница же ее опасается болезненных от того последствий».

Вследствие этой записки, очевидно, попавшей в руки царя, Наталья Михайловна в тот же день получила «высочайше пожалованные» 2 тысячи рублей и разрешение переписываться с мужем.

Через три дня после первого царского подарка Наталья Рылеева получила тысячу рублей от императрицы Александры Федоровны. В марте 1826 г. Голицын уведомил Рылееву о том, что император «всемилостивейше пожаловать вам соизволил единовременно две тысячи рублей ассигнациями».

Вряд ли император сам решил оказать помощь Наталье Рылеевой: он был сильно раздражен событиями на Сенатской площади, и оказание милостей жене одного из главных преступников непосредственно после произошедших событий наверняка не входило в его планы.

По-видимому, именно Голицын объяснил императору, что жена преступника «интересна». И что помощь ей сулит немалые дивиденды в общественном мнении, формируя у подданных образ нового царя - грозного, но в то же время и милосердного. Ибо, по справедливому замечанию К.Г. Боленко, «сознательно или интуитивно, Николай I своим поведением во время восстания, а затем по отношению к заговорщикам и их родственникам сформировал в глазах большинства подданных такой образ российского императора, который в тот момент был наиболее востребован». Естественно, о высочайших подарках Наталья Рылеева сразу же написала мужу.

История с царским пожалованием имела весьма серьезные последствия для Рылеева. Известие о подарках морально унижало, практически уничтожало заговорщика: император, против которого, собственно, и был направлен заговор, кого надлежало убить в ходе восстания, оказывался благородным и честным человеком, протягивал несчастной женщине руку помощи. Николай победил заговорщика своим христианским человеколюбием, Рылеев же - в собственных своих глазах - неминуемо должен был оказаться негодяем.

Получив от Натальи Михайловны известие о подарках, Рылеев отвечал пространным посланием. Лейтмотив послания сводился к следующему: «Молись богу за императорский дом». О себе же арестованный заговорщик сообщал: «Я мог заблуждаться, могу и впредь, но быть неблагодарным не могу. Милости, оказанные нам государем и императрицею, глубоко врезались в сердце мое. Что бы со мной ни было, буду жить и умру для них».

Давно замечено, что после известия о подарках Рылеев стал гораздо откровеннее на допросах. В частности, 24-го апреля 1826 г. он подтвердил, что накануне восстания говорил Петру Каховскому: «Любезный друг! ты сир на сей земле; я знаю твое самоотвержение; ты можешь быть полезнее, чем на площади, - истреби царя!».

Дополняя свое признание, заговорщик поведал следствию и о своих размышлениях накануне решающих событий: «Более всего страшился я, если ныне царствующий государь император не будет схвачен нами, думая, что в таком случае непременно последует междуусобная война. Тут пришло мне на ум, что для избежания междуусобия должно его принести на жертву, и эта мысль была причиною моего злодейскаго предложения».

По-видимому, показание это во многом предопределило судьбу Рылеева: у императора появилось моральное право отправить поэта на виселицу. Тот из заговорщиков, чью семью Николай I лично облагодетельствовал, оказывался цареубийцей. Причем если, скажем, Пестель и его южные единомышленники планировали убить Александра I, то в данном случае речь шла о покушении на самого Николая. Император не мог не понимать, что если бы обстоятельства сложились в пользу заговорщиков, и Каховский выполнил бы поручение Рылеева, погибнуть могли и его собственные жена и ребенок.

Между тем, денежные пожертвования не закончились с казнью Рылеева; более того, смерть мужа сделала Наталью Михайловну еще более «интересной» в глазах и верховной власти, и русского образованного общества. Сразу же после казни Николай I возложил на князя Голицына обязанность сообщать ему «о состоянии несчастной госпожи Рылеевой», ставить в известность о ее нуждах.

Жене казненного преступника была назначена пенсия в 3 тысячи рублей в год; с момента ее второго замужества ту же сумму ежегодно получала его дочь Анастасия.

После «высочайшей инициативы» начались и частные пожертвования; некоторые из них сопровождались анонимными записками примерно следующего содержания: «Просим покорнейше принять прилагаемые 2000 р. и не подосадовать на усердие людей, принимавших душевное участие в вашем положении. Надеются ежегодно доставлять подобную же сумму».

Другие присылались через почту, передавались через друзей и знакомых. «Получил я из Москвы от неизвестно благотворителя 500 ассигнациями в пользу вашу», - писал ей, например, священник Петр Мысловский. Отправляя письмо, Мысловский просил Наталью Михайловну «возвестить» «о руке таящейся и благотворной» через газеты.

Иными словами, вскоре «вдова Рылеева» стала весьма состоятельной женщиной.

* * *

Однако помощь Наталье Михайловне не ограничивалась лишь присылкой денег. Постоянно заботился о ней и сам Мысловский; сохранившиеся его письма к Рылеевой выдают истинное участие в «горестях» вдовы. «Так! Друг Ваш в глазах моих погас, как тихая заря на западе. Я лил мои слезы умиления и соединял их с его слезами сокрушения к сердцеведцу в нощь роковую и ужасную.

Я был торжествующим свидетелем, когда он торжественно примирился с совестию своею и с Всеблагим Отцом Небесным. Мне виделось, что Ангел-хранитель заботливо собирал слезы его, бережно влагал их в сосуд и уносил в небо, дабы посеянное слезами взрастить единою и бесконечною радостию. Я на пути ужасном приложил руку мою к сердцу покорного Небу сына, и - чувствовал, что оно тихо билось для единого Бога», - такими словами описывал Мысловский предсмертные часы Рылеева.

По-видимому, через Мысловского Наталья Михайловна познакомилась с Федором Миллером, опытным чиновником-крючкотворцем, статским советником и начальником архива канцелярии министерства финансов. Сын Миллера, лейтенант Гвардейского экипажа, оказался невольным участником событий на Сенатской площади и пять месяцев просидел в тюрьме.

Миллер, двадцатилетний друг Мысловского, помогал Рылеевой деньгами и советами, а с июня 1827 г. стал опекуном ее дочери Анастасии. Именно благодаря вмешательству Миллера Рылеевой удалось снять запрещение с Батова и продать его; именно Миллер сумел доказать в различных инстанциях беспочвенность многих финансовых претензий Катерины Малютиной. Очевидно, что именно благодаря Миллеру следствие не заинтересовалось фактом подлога при «размене» билетов Опекунского совета.

Миллер утверждал в письме Рылеевой, что «есть люди, которые не имели удовольствия быть с вами знакомы, берут душевное в вас участие и сострадают в горе вашем». И, как и Мысловский, передавал ей деньги от «неизвестных особ».

Не ограничилось 1826 г. и покровительство князя Голицына. В 1829 г. Анастасия Рылеева была помещена на казенное содержание в Патриотический институт - куда, согласно правилам, принимались прежде всего дочери погибших на войне офицеров. В 1832 г., когда девочка заболела и не смогла посещать занятий, Наталья Михайловна вновь обратилась за помощью к могущественному князю. Рылеева просила его разрешить ее дочери не посещать занятий вплоть до выздоровления.

Голицын сообщал институтскому руководству: «По всегдашнему участию, приемлемому мною в бедственном положении г-жи Рылеевой, я докладывал о желании ее государю императору». Естественно, просьба Голицына была уважена.

Следует отметить, что «милости» императора, Голицына и рядовых «верноподданных» не означали для Натальи Михайловны отречения от памяти мужа - собственно, этого от нее никто и не требовал. Уже 23 августа 1826 г., на сороковой день после смерти Рылеева, она устроила у себя дома «поминальный обед».

На обеде присутствовали Миллер с семейством, мать и сестры осужденных братьев Бестужевых, литератор Андрей Жандр и другой литератор, журналист и друг Рылеева Фаддей Булгарин - именно он и доложил об «обеде» в III Отделение.

Булгарин сообщил, что «все у нее было очень печально, но вполне пристойно, что о правительстве говорили уважительно, и особенно в речах госпожи Бестужевой высказывалось полное смирение, она говорила, что является самой несчастной из матерей, поскольку четверо ее сыновей были вовлечены Рылеевым в заговор; спасение и утешение она видит в религии».

Рылеева прекрасно знала, где похоронен ее муж - несмотря на то, что место захоронения казненных мятежников считалось страшной государственной тайной. Знали об этом и Миллер, и некоторые знакомые казненного мятежника. В письмах Миллер сообщал Рылеевой, что в годовщину казни собирается посетить «уединенный остров» и там молиться; судя по всему, намерение это было исполнено. Уже в наши дни эти письма стали одним из источников для определения места захоронения казненных заговорщиков.

Но для того, чтобы Наталья Рылеева узнала государственную тайну, эту тайну ей должен был кто-то рассказать. Более того, место захоронения кто-то должен был ей показать - иначе оставленную без всяких опознавательных знаков могилу найти было невозможно. Не исключено, что этим кем-то был тот же Мысловский. Однако ни Мысловский, ни Миллер вовсе не были самоубийцами, на свой страх и риск оказывавшими недозволенное покровительство вдове преступника.

Документы позволяют сделать вывод: Рылеевой было официально разрешено хранить память о казненном муже. Жестом милосердия со стороны правительства выглядело распространение письма к жене, написанного заговорщиком за несколько часов до казни. Более того, финансовое благополучие и душевное здоровье Натальи Михайловны стали делом государственным, взятым под личный контроль не только Голицыным, но и самим императором.

В итоге жизнь вдовы поэта сложилась удачно: в 1833 г. она - вторично и на этот раз, по-видимому, удачно - вышла замуж за некоего Григория Куколевского и воспитала дочь. В 1842 г. Анастасия Рылеева тоже вышла замуж; мужем ее стал отставной подпоручик Пущин, однофамилец Ивана Пущина.

В семье Куколевских и Пущиных бережно хранились рукописи и письма Рылеева; в начале 1870-х гг. Анастасия Пущина передала большую часть из них П.А. Ефремову для публикации. В 1872 г. вышло первое в России издание сочинений и писем Рылеева, подготовленное Ефремовым и Пущиной.

32

6. Сестра: Анна Крылова

Совершенно по-иному сложилась жизнь еще одной женщины, связанной родственными узами с Рылеевым - его сестры Анны Федоровны. Безусловно, биография ее достойна отдельного рассмотрения. К сожалению, источники, разрозненные и немногочисленные, не позволяют восстановить эту биографию в полном объеме. Но, анализируя те документы, которые дошли до нас, все же можно сделать некоторые выводы о ее личности, ее отношении к жизни, ее судьбе.

Мы не знаем года рождения Анны Федоровны, но известно, что она была несколькими годами старше брата-поэта. Рылееву она была сестрой сводной: имя ее матери история не сохранила. Возможно, она была родной сестрой Петра Малютина: с его вдовой и детьми она до самой смерти поддерживала родственные отношения. Судя по всему, Анну Федоровну, как и Малютина, отец не признал законной дочерью - и она считалась лишь воспитанницей четы Рылеевых, не имевшей прав на родительское наследство.

Участник событий на Сенатской площади Николай Цебриков, знавший Анну Федоровну еще в молодости и возобновивший знакомство незадолго до ее кончины, писал, что «после казни брата она должна была переменить свою фамилию Рылеевой на фамилию Крыловой».

Однако Цебриков неправ: родственники повешенного заговорщика вовсе не подвергались преследованию в Николаевскую эпоху. Более того, носители этой фамилии вызывали в образованном обществе интерес и сочувствие - и это следует, между прочим, из истории жизни Натальи Рылеевой. Вернее другое: не будучи признана отцом, отцовскую фамилию Анна Федоровна не носила. По-видимому, ее фамилия изначально была Крылова.

О детстве ее сохранилось несколько отрывочных сведений: она училась в частном пансионе, в котором изучала французский и немецкий языки. Скорее всего, там же она научилась играть на фортепьяно. В детстве она много болела; у нее была тяжелая болезнь глаз, грозившая слепотой.

Судя по семейным документам, судьба дочери волновала Федора Андреевича намного больше, чем судьба сына. Уехав в начале 1800-х гг. от семьи, он постоянно интересовался здоровьем Анны Федоровны, ее успехами в учении. «Я за нее несказанно тебе обязан! и ежели по благости божией суждено ей при жизни нашей быть пристроенной, то я теряюсь даже, воображая, какие небесные награды от Создателя уготованы будут тебе!... Друг мой! не пожалей призвать глазного доктора и вылечить глаза у Аннушки. Что в ней будет в слепой! Да благословит и просветит ее Господь!», - писал Федор Рылеев жене в июне 1813 г.

Рылеев-старший боялся, что его жена - в отместку за отъезд от семьи - перестанет заботиться о воспитаннице. Отчасти он был прав, поскольку для Анастасии Матвеевны родной сын всегда был на первом месте. Сведений о том, что ее вообще каким бы то ни было образом интересовала жизнь «Аннушки» после ее совершеннолетия, нет; доходы, которые Рылеева получала с Батово, шли исключительно на содержание сына.

И если незаконному сыну Федора Андреевича Петру Малютину удалось в итоге выбиться в люди, то его незаконная дочь Анна Крылова сделать этого не смогла. В 1814 г., когда ее отец умер, она осталась круглой сиротой, бесправной и никому не нужной - и это обстоятельство предопределило трагическую историю ее жизни.

* * *

Мы не знаем, когда Анна Федоровна окончила пансион, где она жила после его окончания. Однако известно, что она сама зарабатывала себе на жизнь. С юных лет она давала уроки в частных домах, обучая детей богатых дворян иностранным языкам и игре на фортепьяно.

Подобный образ жизни был нехарактерен для столичной дворянки Александровской эпохи. Роль учителей и гувернеров «благородного юношества» в ту пору в основном исполняли иностранцы - французы и немцы. В начале XIX в. русские учителя, конечно, тоже существовали. Кондратий Рылеев, например, в бытность свою в Подгорном учительствовал в семье помещика Тевяшева. Однако Рылееву хотелось только «вывести из тьмы», просветить дочерей помещика; он не делал учительство своей профессией, источником заработка.

По мнению историка отечественного образования В.М. Боковой, «против русских наставников довольно долгое время в «хороших домах» существовало предубеждение. Большинство из них принадлежали к разночинной или духовной среде, которая не могла похвастаться изящными манерами и светскостью. Их сторонились так же, как сторонились дворовых: чтобы не испортили ребенку свежий и старательно наведенный лоск»232. Русских учителей держали в дворянских домах прежде всего потому, что платить им можно было в несколько раз меньше, чем иностранцам.

Еще хуже приходилось русской дворянке-учительнице. Зарабатывая на жизнь преподаванием, она, получая копейки, социально уравнивала себя с иностранцами и разночинцами. Она не могла рассчитывать на соответствующее «благородному званию» уважение окружающих; жизнь ее полностью зависела от родителей ее воспитанников, их благорасположения, их готовности платить за обучение.

Документы содержат скупые сведения об учительской карьере Анны Федоровны. До 1826 г. она служила в «почтенном семействе генерала Перрена», которым была, в целом, довольна. Судя по документам, и семья Перренов благоволила к учительнице - правда, теще Перрена, Ирине Логиновне Богаевской, «не нравилось в Анне Федоровне то, что она после всякого свидания с Малютиными делалась более суетною, перенимая их моды, заводилась сама оными и тратила на них деньги, которые советовали ей беречь лучше на черный день». Семейство Перренов, таким образом, внимательно следило за учительницей, за тем, с кем она дружит и как тратит заработанные деньги - и все это делалось для ее же пользы.

В середине 1826 г. Перрены отказались от услуг Анны Федоровны, поскольку их выросшим детям учение уже не требовалось. Новыми ее хозяевами стали некие супруги Постниковы. У Постниковых, правда, она задержалась недолго: семья была бедной, платили ей мало. И в июне 1827 г. Постниковы «наняли дешевенькую учительницу и гувернантку для детей своих и, не имея возможности по теперешнему расстроенному своему состоянию, платить за уроки на фортепьяно, принуждены были отказать Анне Федоровне». Несколько месяцев после этого она «была действительно в крайнем и самом бедственном положении». Но потом, «по приобретении по милости божьей трех учениц», положение ее несколько поправилось.

Подобный образ жизни не мог не сказаться и на отношении Анны Федоровны к людям и, в первую очередь, к мужчинам. По-видимому, она считала, что, обеспечивая сама себя, имеет некоторое право на свободу в личной жизни. Кропотов пишет о ней как о «девушке не молодой, но ветреной», наделавшей много хлопот своему брату. А злоязычный современник, журналист и баснописец Александр Измайлов отзывался о ней как о «зрелой деве и наскучившей своим девством». Собственно, именно фривольные, с точки зрения современников, отношения с мужчинами оказались роковыми для ее взаимоотношений с братом.

* * *

Ко второй половине 1825 г. относится фрагмент из переписки Пушкина с Рылеевым и Бестужевым. В письме к Бестужеву от конца мая - начала июня 1825 г. Пушкин замечает, что он «шестисотлетний дворянин» - и потому имеет право требовать уважения от своего одесского начальника графа Михаила Воронцова. На это пушкинское замечание пространно отвечал Рылеев: «Ты сделался аристократом; это меня рассмешило», «ты мастерски оправдываешь свое чванство шестисотлетним дворянством; но несправедливо. Справедливость должна быть основанием и действий, и самых желаний наших. Преимуществ гражданских не должно существовать <…> Чванство дворянством непростительно, особенно тебе. На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе подражают. Будь Поэт и гражданин».

Эти знаменитые строки многократно переизданы и прокомментированы. Комментируя выпады против «чванства дворянством», исследователи чаще всего констатировали «неприязнь» Рылеева к аристократии: «Для Рылеева же аристократия ценза, «аристократия богатств» была так же неприемлема, как и феодальная, «столбовая» аристократия». «Последние слова в этом письме указывают ясно, какой меркой собирался Рылеев измерять достоинство и значение сочинений своего друга <…> Не оборвись жизнь Рылеева так неожиданно, мы имели бы в нем одного из первых решительных сторонников так называемой «общественной» критики», - утверждал Н.А. Котляревский.

Между тем, никто из исследователей не обращал внимания на сугубую литературность антидворянских высказываний Рылеева. В повседневной жизни сам он, по-видимому, редко придерживался подобных принципов.

Известно, что в конце февраля 1824 г. поэт стрелялся из-за сестры на дуэли; противником его был 19-летний прапорщик лейб-гвардии Финляндского полка Константин Шаховской. История этой дуэли достаточно хорошо документирована; о ней сохранились не только мемуарные свидетельства, но и современные событиям письма. Анна Федоровна жила тогда в квартире брата, на Васильевском острове, в угловой комнате, выходившей «окнами на улицу».

Согласно современникам, поводом для дуэли послужили любовные послания Шаховского к Анне Федоровне - перехваченные братом. Измайлов сообщает, что Шаховской написал к своей возлюбленной «более двухсот писем». А Александр Бестужев, секундант Рылеева, утверждал, что поэта больше всего возмутило то, что Шаховской «осмелился надписывать к ней письма на имя Рылеевой». По-видимому, Рылеева взволновал не сам факт любовных отношений сестры с прапорщиком, а то, что эти отношения марали его древнюю дворянскую фамилию - к которой Анна Федоровна юридически отношения не имела.

О том, что происходило дальше, Измайлов повествует следующим образом: «Кн. Шаховской не хотел было выходить на поединок, но Рылеев, с позволения сказать, плюнул ему в рыло, по правой, по другой, пинками... Друзья-свидетели розняли и убедили того и другого драться по форме». Ему вторит Александр Бестужев: «Сначала он (Шаховской - А.Г., О.К.) было отказался, но когда Рылеев плюнул ему в лицо - он решился».

К этим описаниям стоит только добавить, что дуэль происходила на очень жестких условиях, «без барьера», на трех шагах. Каждый из дуэлянтов сделал по три выстрела, первым выстрелом Шаховского Рылеев был ранен в ногу, а два последующих раза «пули встречали пистолет противника». Несмотря на ранение, Рылеев хотел «драться до повалу», и Бестужеву с трудом удалось предотвратить смертельный исход дуэли.

Согласно сообщению анонимного современника-мемуариста, дуэль так сильно поразила мать поэта, что «она схватила горячку» и спустя несколько месяцев умерла. «Кондратий Федорович весьма упрекал себя за дуэль, которая была причиной ее смерти». По мнению мемуариста, смерть матери «отчасти» спровоцировала вступление Рылеева в заговор.

Естественно, после дуэли отношения брата и сестры испортились. Можно предположить, что Анне Федоровне не понравилось столь грубое вмешательство брата в ее жизнь. Рылеев же имел все основания винить в смерти матери не только себя, но - и прежде всего - свою сестру. Переехав в 1824 г. с Васильевского острова на Мойку, в дом Российско-американской компании, он не взял Анну Федоровну с собой - хотя, согласно Кропотову, она и «получала от него средства для безбедного существования».

Впрочем, вряд ли эти «средства» могли обеспечить сестру: она по-прежнему зарабатывала на жизнь частными уроками.

* * *

В 1826 г. отношения Анны Федоровны с попавшим в тюрьму братом едва не дошли до разрыва. Причины этому были финансовые: находясь в Петропавловской крепости, Рылеев пытался привести в порядок свои запутанные дела.

Конечно, до самого конца следствия он не подозревал о смертном приговоре - иначе бы он просто написал завещание, где бы объяснил, какая часть его наследства остается жене, а какая - сестре. Маем 1826 г. датируется весьма любопытный фрагмент его переписки с женой, касающийся их возможного совместного будущего. Наталья Михайловна писала мужу: «Где бы судьба ни привела тебе быть, я всюду следую за тобой. Нет, одна смерть может разорвать священную связь супружества». «Ты никогда не думай, чтобы я согласился и допустил тебя разделить со мною участь мою.

Ты не должна забывать, что ты мать», - отвечал ей Рылеев 6 дней спустя. Из этого фрагмента следует: Рылеев был уверен, что наказание ему ограничится сибирской каторгой или ссылкой.

Однако Рылеев, в прошлом - судья Петербургской уголовной палаты, не мог не понимать: уголовное наказание чаще всего означает для преступника потерю права собственности. И после вынесения приговора его жена и дочь могут оказаться в весьма тяжелой финансовой ситуации. Хорошо зная Катерину Малютину, он предвидел ее финансовые претензии - и, очевидно, именно поэтому еще в начале следствия, в январе 1826 г., просил жену сохранить «счеты по опекунству над детьми Катерины Ивановны».

В последующих письмах он отдавал жене множество хозяйственных распоряжений; в марте он предложил ей заняться продажей Батова, в апреле дал доверенность на ведение дел от своего имени. Тогда же, в апреле, он вспомнил и о сестре. Рылеев предложил Анне Федоровне принять в собственность дом в Киеве, доставшийся ему в наследство от отца. Также сестре предлагалось стать владелицей векселя «на иностранца Книппе».

Это предложение, по сути, было издевательским: документы на отцовский дом были потеряны, а тяжба с князьями Голицыными по поводу дома была далека до окончания. Анне Федоровне предлагалось нанять поверенного, завершить с его помощью тяжбу, восстановить документы и продать дом. Купец же Книппе, которого Федор Рылеев снабдил деньгами еще в 1817 г., оказался несостоятельным должником, в счет долга был описан его собственный киевский дом. Чтобы получить деньги по векселю, требовалось вступать в новую многолетнюю судебную тяжбу.

Отдавая сестре киевское наследство отца, Рылеев попросту снимал с плеч жены лишние хлопоты. «Чтоб однажды и навсегда кончить с А[нной] Ф[едоровной], ты покажи ей это письмо и ей ли самой или кому она доверит выдай доверенность как на ходатайство по делу с князем Голицыным, так и на продажу дома, если она рассудит его продать, и пусть она делает сама, как хочет, тебе же не следует в это мешаться», - советовал он жене.

Естественно, Наталья Михайловна исполнила просьбу мужа и показала письмо Анне Федоровне. О том, что было дальше, Наталья Рылеева писала мужу: сестра осталась «недовольна и говорит, что она не привыкла хлопотать о таких вещах, которые неверны; говорит, что я должна хлопотать, а не она, и написала мне предерзкое письмо. Я после этого с нею не виделась». «Ради бога, наставь меня, что делать с нею», - просила она мужа. Она называла Анну Федоровну в числе тех, кто «радуется ее погибели, готовы все отнять».

«От Анны Федоровны не ожидал я таких поступков, как дурно ни думал о ней», - отвечал Рылеев жене в мае. И просил напомнить сестре, что «ничем не обязан устраивать участь ее, что она не имеет никакого права делать какие-либо требования» и что если он отдает ей «дом и прочее из имения покойного батюшки», то делает это «по собственной воле». «Из имения же матушки я не вправе ей дать и копейки, потому что у меня дочь», - резюмирует он. И Рылеев, и его жена были уверены: Анна Федоровна, не принимая на себя хлопоты по отцовскому наследству, хочет предъявить свои права на Батово и помешать его продаже.

Тогда же, в мае, Рылеев написал письмо сестре - письмо это до нас не дошло. Судя по ответу Анны Федоровны, наполненному извинениями, письмо было строгим и гневным: брат еще раз подчеркивал, что у сестры нет никаких прав на Батово.

Непонятно, почему Рылеевы стали подозревать Анну Федоровну в столь низких, корыстолюбивых замыслах. Из ее ответного письма брату следует, что она действительно не имела возможности хлопотать за киевский дом. «Мне ли, девице бедной, не имеющей ничего на расходы, не знающей ни нравственности века, ни порядков судопроизводства, живя в столице, тягаться в Киеве за 3 тысячи рублей и о таком доме, на которой и план, и крепость потеряны, одна поездка туда дороже будет стоить», - утверждала она.

Но даже если бы она захотела получить все Батово или хотя бы часть денег от его продажи, у нее для этого не было никаких законных оснований - и это понимали все окружающие, в том числе и она сама. «Сознаюсь, - писала Анна Федоровна брату, - имела намерение пасть к ногам супруги вашей и убеждать, чтобы она осталась жить в Батове и по милосердию своему хотя простую хижину и несколько шагов земли отделила для меня, и я бы утешилась, что имею уголок на земле моих благодетелей и могу кончить остаток дней моих». Очевидно, просьба эта как раз и была сочтена «дерзостью».

«Ныне уже оставила намерение просить о чем-либо Наталью Михайловну; (ибо) я положилась во всем на Бога, и молю его да сохранит спокойствие ваше и устроит благополучие вашей супруги и милой моему сердцу Настиньки», - констатировала Анна Федоровна.

В письме брату Анна Федоровна довольно точно описывает свое положение после его ареста: «Остаюсь сирота бесприютная в мире, не имеющая даже права называть своими тех, которые истинно родные по природе», «вы знаете, любезнейший Кондратий Федорович, кто я в мире и чего ожидать могу? все мое погибло, в вас все мое благополучие».

Анна Федоровна была права. Брат, хотя и не любил ее, но по долгу родства хоть как-то заботился о ней. После его ареста и смерти о ней вообще некому стало заботиться. Из его наследства она в итоге не получила ни копейки, вдова поэта всю жизнь ненавидела ее. После 1826 г. Малютины остались единственными близкими ей людьми. Естественно поэтому, что она продолжала общаться с Катериной Малютиной, чем вызывала дополнительное негодование Натальи Рылеевой.

* * *

В письмах к Наталье Рылеевой ее поверенного Федора Миллера сохранились отрывочные сведения о жизни Анны Федоровны после казни брата. К сожалению, эти письма охватывают лишь  период с 1827 по 1828 гг. И о жизни сестры поэта после 1828 и до смерти в 1858 г. сведений нет.

Но и из тех фактов, которые Федор Миллер сообшает Наталье Рылеевой, можно сделать вывод: жизнь эта была крайне тяжелой. Жила она в нужде, считая буквально каждую копейку, частные уроки не давали возможности заработать даже на еду. Мы узнаем, что Анна Федоровна много болела, что в мае 1827 г., по-видимому, сделала аборт («какою же болезнию была одержима, того сказать вам не умею, и может быть согрешу, ежели по догадкам бывшие недуги ее назову подозрительными»), а зимой 1828 г. «не заметила на мостках сгнившую и покрытую снегом доску, ступила на нее, доска обрушилась, - А[нна] Ф[едоровна] упала, больно ушиблась и разбила себе поясницу, лечилась и не могла целый месяц выходить со двора».

Вообще судьба Анны Федоровны - одна из главных тем переписки Миллера и Рылеевой. Миллер, исполненный сострадания ко всеми покинутой, больной и беспомощной женщине, пытался смягчить сердце Натальи Михайловны, помирить ее с родственницей. Он долго и терпеливо объяснял Рылеевой, что в поведении Анны Федоровны виновата не она, а некие «худые люди».

Он призывал вдову посочувствовать родственнице, убеждал ее, что Анна Федоровна давно раскаялась в своем поведении: «Вчера я был у нее; она сделалась скромна, тиха и очень благодарит за посещения мои и участие, которое принимаю в жалком ее положении, и мне думается, что она без лицемерия тоскует о причиненных ею вам огорчениях, приносит покаяние и просит у вас прощения».

Письма Натальи Михайловны к Миллеру не сохранились, но по содержанию ответных посланий видно, что она негодовала на Миллера, постоянно напоминавшего ей о судьбе родственницы. Рылеева запрещала своему поверенному давать Анне Федоровне деньги и принимать какое бы то ни было участие в ее судьбе. Наталья Михайловна в отношениях с сестрой мужа строго придерживалась совета, данного ей ее Рылеевым: она выдала ей доверенность на ведение киевских дел и больше не хотела слышать о ее существовании.

Миллер, как следует из его писем, постоянно нарушал запрещение Рылеевой и в итоге не дал Анне Федоровне умереть с голоду. Он постоянно снабжал Анну Федоровну деньгами, вещами и продуктами, помогал советами, искал для нее новых учеников. Именно Миллер настоял, чтобы в июне 1831 г. ей были отданы 300 рублей - часть пушкинского долга Рылееву.

Момент передачи этих денег он описал в письме Наталье Рылеевой: когда литератор Орест Сомов вручил Анне Федоровне деньги и попросил расписку в их получении, «то она, жалкая, так смешалась, что не знала, как и приняться за нее. - Я ей пересказал, как оную написать, и она писала дрожащею рукою, потом в угодность О[ресту] М[ихайловичу] приложил и я мое свидетельство. -

Не истину ли я вам доносил, что О[рест] М[ихайлович] чересчур осторожен. - По принятии им расписки и при прощании говорил он, что пошлет сию расписку к вам и будет просить о присылке вместо оной расписки вашей руки в получении присланных г. Пушкиным чрез барона Дельвига денег - хотя и хлопотливо, но слава Богу, О[рест] М[ихайлович] сдержал, наконец, слово и кончил денежное дело. -

Я около получаса пробыл еще у А[нны] Ф[едоровны] и любовался над ее к вам благодарностию. - Она, бедная, не ожидала сей нечаянной помощи и, по крайнему недостатку, не имея еще должности, крепко горевала о небольшом долге, состоящем в 20 рублях хозяйке за квартиру».

Эти и подобные описания вызывали у Натальи Михайловны гнев и раздражение. Миллер, однако, настаивал на своем. И поскольку он хлопотал о различных хозяйственных делах Рылеевой, вел сложный судебный процесс с Малютиной, продавал Батово и был официальным опекуном ее дочери, Наталье Михайловне приходилось делиться с Анной Федоровной деньгами. Правда, делала она это очень неохотно. Так, в частности, долг Пушкина Рылееву на самом деле составлял 600 рублей, и только 300 из них получила сестра поэта.

Словесная перепалка Миллера с Рылеевой по поводу Анны Федоровны несколько раз едва не перерастала в открытую ссору. «Я слишком много уважаю вас, чтобы променять бесценной дружбы вашей на Анну Федоровну, в которой я принимаю участие по одним токмо сделанным вами мне прежде сего поручениям. - За всем тем признательно скажу, что мне будет ее очень жаль, ежели она останется по делам киевским без подпоры. -

Она никого не имеет, кто бы ей в делах сих подал добрый совет и руку помощи», - писал Миллер в июле 1827 г. По-видимому, к концу 1828 г. их отношения испортились окончательно, и причиной тому была именно судьба Анны Федоровны.

Документы не позволяют сделать вывод, как после 1828 г. складывались отношения сестры и вдовы поэта. Но не будет большой натяжкой предположить, что примирения между ними так и не произошло.

* * *

В середине 1850-х гг. - после 30-летних скитаний и амнистии - в столицу вернулся Николай Цебриков, участник событий 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Цебриков не был ни идеологом, ни активным участником движения, напротив, он, как и многие другие, оказался случайно втянутым в водоворот событий, стал, согласно мнению исследователей, «случайным декабристом». Вина его состояла лишь в том, что, согласно приговору, «в день мятежа 14 декабря произносил возмутительные слова Морскому экипажу, когда он шел на Петровскую площадь, сам подходил к толпе мятежников и в вечеру дал пристанище одному из первейших бунтовщиков князю Оболенскому».

Первоначально приговор Цебрикову подразумевал разжалование в солдаты с выслугой и без лишения дворянства. Однако «по важности вредного примера, поданного им присутствием его в толпе бунтовщиков в виду его полка» Цебриков в итоге лишился дворянства и был разжалован без выслуги; последующие 15 лет он провел, воюя с горцами на Кавказе. В Петербург он вернулся убежденным либералом, российским сотрудником заграничных изданий А.И. Герцена.

В столице Цебриков навестил Анну Федоровну Крылову. Об этой встрече он поведал в письме Евгению Оболенскому, а также написал воспоминания и передал их для публикации Герцену. Цебриков пишет об Анне Федоровне как о своей хорошей знакомой, которую он знал «еще в молодости». Теперь же, когда он ей «напомнил о себе», она «хорошо вспомнила» его.

Однако о знакомстве Цебрикова с самим Рылеевым ничего не известно. Более того, Рылеев для него был человеком-легендой, одним из «наших пяти Мучеников», «имя которого всеми благородно мыслящими людьми всегда произносилось с большим чувством благоговения». По-видимому, в данном случае знакомство с Анной Федоровной произошло не через Рылеева, а через любовника его сестры Константина Шаховского, сослуживца Цебрикова по гвардейскому Финляндскому полку.

Цебриков застал Анну Федоровну смертельно больной, умирающей старухой: «Хроническая болезнь рака и водяная развились до того, что она не могла уже вставать с постели». Старого знакомого сестры поэта поразила нищета, в которой она доживала свои дни. Она жила «на Петербургской стороне на Большой Никольской улице, в доме священника Одоевского, в квартире дворника»; «комната у нее была у дворника в избе, отделявшаяся перегородкой без двери. Забухшая сырая дверь избы стуком своим причиняла ей особенное невыносимое страдание, после которого она стонала».

Вспоминая прошлое, Цебриков заговорил с нею о казненном брате - и удивился тому, что «на краю могилы ее восторженные чувства к брату сохранились, она цитировала стихи его из «Наливайки»; когда она вспомнила, что по милости гнилой веревки брат ее должен был два раза умирать - она зарыдала!!» Восторженный почитатель Рылеева «был до того расстроен, что чуть было с ней сам не зарыдал» и «больше оставаться был не в состоянии».

Мемуарист отметил, что при разговоре в комнате появилась «какая-то родственница, Федосья Ивановна Малютина», пришедшая кормить Анну Федоровну. С.Я. Гессен, комментировавший воспоминания Цебрикова, справедливо утверждал, что, скорее всего, мемуарист «ошибся именем». И рядом с сестрой Рылеева до последних минут оставалась Катерина Ивановна Малютина, «вдова генерал-лейтенанта». В этом случае надо отдать справедливость Катерине Ивановне, семидесятипятилетней женщине, не отказавшей в помощи больной родственнице несмотря даже на то, что «из Никольской до Большого проспекта, до квартиры Малютиной, целая верста».

Впрочем, Цебриков пришел к Анне Федоровне не только для того, чтобы вспомнить молодость и поговорить о брате. Он принес ей деньги или, как он пишет, «пособие». Но это «пособие» на следующий день «было возвращено г-жою Малютиной по приказанию Александра Михайловича Рылеева». 28-летний полковник Александр Рылеев, сын дрезденского «дядюшки» поэта, был тогда доверенным лицом молодого императора Александра II. Перед ним открывалась блестящая военная карьера, а паломничество к Анне Федоровне амнистированных заговорщиков могло этой карьере повредить. По-видимому, он просто запретил сестре поэта общаться с Цебриковым - на следующий день, согласно его мемуарам, она уже «боялась» говорить с ним.

Анна Федоровна скончалась «1858 года, 3 декабря, в среду в 8 часов вечера», через три дня после встречи с Цебриковым. «На  похоронах ее я не был, хотя и оставлен был мною адрес у г-жи Малютиной, отозвавшейся мне, что флиг[ель]-адъютант Алекс[андр] Мих[айлович] Рылеев не хотел давать знать знакомым, чтобы на похоронах было меньше народа и меньше огласки, что хоронят сестру повешенного Рылеева», - резюмировал Цебриков в мемуарах. В письме к Оболенскому он добавил, что, не сообщив ему о смерти Анны Федоровны, «полковник Рылеев верен был своим эполетам и аксельбанту».

* * *

Семейная история Кондратия Рылеева хранит еще много загадок. Не удалось, например, достоверно определить степень родства поэта со знаменитым заговорщиком-дуэлянтом Константином Черновым. 10 сентября 1825 г. Чернов стрелялся с флигель-адъютантом Владимиром Новосильцовым, в итоге оба они получили смертельные ранения. Похороны Чернова вылились чуть ли не в антиправительственную политическую демонстрацию.

Общеизвестно, что Новосильцов был женихом сестры Чернова, Чернов заподозрил его в сознательном оттягивании времени свадьбы - и это стало поводом дуэли. Общеизвестно также, что секундантом Чернова был Рылеев, который видел в этой дуэли, в частности, повод отомстить «аристократам», забывшим о том, что «и в среднем классе есть люди, высоко дорожащие честью и своим добрым именем».

Для современников был общеизвестным и тот факт, что Чернов с Рылеевым были родственниками. Вильгельм Кюхельбекер, в 1825 г. весьма близкий к Рылееву, писал через несколько дней после дуэли: у Рылеева «на руках его кузен, бедный молодой Чернов, который был смертельно ранен Новосильцевым, защищая честь своей сестры». «Кондратий Федорович был связан узами родства с семейством Черновых», - утверждал близкий друг Рылеева Евгений Оболенский.

В анонимной записке о Рылееве, хранящейся в РГАЛИ, сообщается: «Кондратий Федорович был секундантом у своего двоюродного брата Чернова против графа Новосильцова». «В известной и наделавшей в свое время много шуму дуэли Чернова с Новосильцовым Рылеев принимал участие в качестве секунданта Чернова, которому он приходился двоюродным братом, ибо матери их были родными сестрами», - утверждал Кропотов.

Однако известные на сегодняшний день документы не дают возможности подтвердить версию современников. Матери Рылеева и Чернова, Анастасия Матвеевна Эссен и Аграфена Григорьевна Радыгина, родными сестрами быть не могли. Вряд ли были родными братьями и их отцы, Федор Рылеев и Пахом Чернов. Предстоит выяснить не только степень родства двух заговорщиков; подробного выяснения - именно с семейной, частной точки зрения - требуют и обстоятельства этой столь важной для русского общества начала XIX в. дуэли.

Однако даже и то, что удалось сделать на сегодняшний день, существенно корректирует наши представления о семье поэта, его родных и близких. Это исследование необходимо продолжать - таков главный вывод данной работы. Ибо без учета семейных обстоятельств наши знания о жизни и творчестве Рылеева - а значит, и о русской поэзии начала XIX в., и об общественном движении этой эпохи - заведомо обречены на неполноту. И на пути этого исследования не может быть мелких и незначимых фактов.

33

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ В КОНСПИРАТИВНЫХ ПЛАНАХ К.Ф. РЫЛЕЕВА

Как известно, весной 1824 г. Рылеев, тогда уже член тайного общества, стал правителем дел в Российско-американской компании (РАК).

История РАК - одного из самых крупных торгово-промышленных предприятий России - применительно к началу XIX в. достаточно хорошо изучена.

Изучены экспансионные планы компании в американских колониях, кругосветные путешествия, совершавшиеся под ее эгидой, ее бюджет, биографии главнейших деятелей. Однако роль компании в планах по свержению государственного строя России в начале XIX в. не привлекала к себе должного внимания исследователей.

Специально этой теме посвящена лишь одна большая работа - статья М.М. Сафонова «Междуцарствие». Безусловной заслугой исследователя является прямая постановка вопроса о связях РАК и тайного общества. Однако выводы, к которым приходит Сафонов, представляются не вполне обоснованными.

Согласно Сафонову, в самом начале 1820-х гг., произошло «резкое изменение» правительственного курса в отношении РАК.

В частности, правительство отказалось поддерживать экспансионные планы компании на американском континенте. Действия правительства шли «вразрез с интересами держателей акций, купеческих директоров», что вело компанию к кризису. Спасти положение, согласно Сафонову, «могло только изменение общего политического курса», которое и пыталась осуществить РАК через своих адептов в тайном обществе. Компания, по мнению исследователя, была одной из главных действующих сил подготовки восстания 14 декабря; она действовала в интересах вдовствующей императрицы Марии Федоровны, обладательницы 4-х акций.

Здесь следует заметить, что в 1820-х гг. в РАК действительно разразился кризис. Однако он был лишь отчасти связан с действиями правительства. Кризис этот был общегосударственным, затронул самые разные торговые и финансовые сферы жизни России. В отношении РАК кризисная ситуация усугублялась неумелой экономической политикой ее руководства (см. об этом далее).

Кроме того, связи с компанией вдовствующей императрицы явно преувеличены. Акционером РАК был сам государь император Александр Павлович, однако из этого нельзя сделать никаких адекватных выводов относительно его внешней и внутренней политики.

Задача данной главы - на основании документов - попытаться выяснить ту роль, которую отводили РАК деятели тайных обществ, и прежде всего правитель дел компании - Кондратий Рылеев.

1. «Под Высочайшим Его императорского величества покровительством…»

Российско-американская компания была в начале XIX в. крупнейшей торгово-промышленной организацией Российской империи. В 1781 г. купцы Григорий Шелехов и Иван Голиков основали торговую компанию, среди задач которой было и открытие новых земель. В 1798 г. она слилась с иркутской компанией Николая Мыльникова, а в 1799 получила название Российско-американской компании (РАК).

Согласно указу императора Павла I от 8 июля 1799 г., компания учреждалась «для промыслов на матерой земле Северо-Восточной Америки на островах Алеутских и Курильских и во всей части Северо-Восточного моря, по праву открытия России принадлежащих» и должна была именоваться «под Высочайшим Его императорского величества покровительством, Российско-американскою компаниею».

РАК имела разветвленную административную сеть в Сибири и владела обширными землями на северо-западном берегу Американского континента; главным ее портом и столицей русских владений в Северной Америке был Ново-Архангельск. Основной статьей доходов была добыча калана - морского бобра, широко распространенного в северной части Тихого океана, у берегов Америки, от Аляски до Калифорнии. Управлялась РАК директорами, числом «не более четырех», избираемыми акционерами.

Поначалу компания успешно развивалась. В ее распоряжении был собственный флот (одно время даже собственная верфь для постройки кораблей). При помощи государства организовывались дорогостоящие кругосветные экспедиции; экспедиции почти каждый год отправлялись из Кронштадта. Корабли - как торговые, принадлежащие собственно РАК, так и военные, приписанные к Балтийскому флоту, - отправлялись «для крейсерства у берегов Северо-Западной Америки, для ученых открытий по возможности и для доставления в Петропавловский порт… припасов по морской части».

Кроме того, флот был необходим для охраны русских владений как от местных жителей, так и от соперников по колонизации американского континента - испанцев, англичан и самих американцев.

К началу 1820-х гг. РАК стала полугосударственной структурой: Главное правление компании давно уже переехало из Иркутска в Санкт-Петербург, среди акционеров появились «высочайшие особы» - император Александр I, цесаревич Константин Павлович и обе императрицы: Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна. Акционерами были также такие известные лица, как граф Николай Румянцев и адмирал Николай Мордвинов.

Паевая система оплаты труда промышленников заменилась жалованьем. Чиновники, переходившие на службу в РАК, сохраняли свои чины, а также половинное жалованье от государства (остальную половину должна была выплачивать компания).

Активное сращивание РАК с государственным аппаратом дало повод некоторым историкам вообще видеть в компании «прямую агентуру короны».

Близость к власти позволила компании получить многочисленные торговые выгоды и «привилегии», которые были недоступны другим коммерческим организациям России. Однако именно эта близость и обернулась для РАК в 1820-е гг. тяжелым финансовым кризисом.

Вызван он был, в первую очередь, объективными обстоятельствами: 1820-е гг. во всей России были кризисными. Сельское хозяйство было разорено войной, внешний долг приближался к полутора миллиардам рублей. Быстрыми темпами шла девальвация бумажных денег: за 1 рубль серебром в середине 1820-х гг. давали 4 рубля ассигнациями. Рынок наводнили фальшивые денежные знаки, изготовленные еще в 1812 г., по приказу Наполеона.

Но тяжелое финансовое положение РАК объяснялось не только общероссийскими причинами; во многом сложившаяся ситуация была связана с неумелыми действиями руководства компании. У берегов русских колоний в Америке шла активная контрабандная торговля. Директорам РАК, Михаилу Булдакову, Венедикту Крамеру и Андрею Северину, казалось, по-видимому, что стоит запретить ее указом «свыше» - и дела пойдут в гору, доходы вырастут. 4 сентября 1821 г. последовало «постановление» императора относительно «пределов плавания и порядка приморских сношений вдоль берегов Восточной Сибири, Северо-Западной Америки и островов Алеутских, Курильских и проч.»

Это «постановление» запрещало торговлю с иностранцами в Русской Америке.

Контрабандную торговлю полностью пресечь не удалось, ибо колониальное руководство было не в состоянии уследить за каждым местным жителем и за каждым приезжим купцом. Однако в целом колонии были поставлены перед лицом голодной смерти: у иностранцев колониальное начальство приобретало многие необходимые товары; в основном это было продовольствие.

Предполагалось, что колонии будут снабжаться из метрополии, путем снаряжения кругосветных экспедиций; но денег на снаряжение этих экспедиций в начале 1820-х гг. не оказалось. «Не послано в Америку ни из Петербурга, ни из Охотска ничего», - таков был итог деятельности РАК в колониях за 1822 г. Жителям колоний предлагалось опираться на собственные силы и не ждать подкрепления из Петербурга.

Международный престиж компании упал, прибыли резко сократились. Директор Крамер «долго отказывался подписывать баланс компании, ссылаясь на необходимость более тщательного изучения самих бухгалтерских книг, но, не найдя ошибок в их составлении, был вынужден все-таки подписать генеральный баланс компании за 1822–1823 гг.», - пишет историк РАК А.Ю. Петров.

С финансовым кризисом РАК был тесно связан и административный кризис в ее руководстве. «Первенствующий директор» Булдаков, возглавлявший компанию со времени ее создания, был болен и с 1819 г. подолгу жил у себя на родине - в Великом Устюге. Все распоряжения отдавались другим директором, Крамером. Третий же директор, Северин, целиком полагался на Крамера «и ни во что почти не входил». Правитель дел компании, Иван Зеленский, также поддерживал Крамера. Акционеры были крайне недовольны деятельностью директоров.

Ситуация стала меняться лишь со второй половины 1822 г., когда четвертым директором РАК был избран московский купец Иван Прокофьев. Вскоре в его ведение была передана касса РАК «от господина Крамера, у которого дела по бирже и собственные свои могут отвлекать его от дел компании», а также надзор за домом Главного правления и смотрение за товарами.

Прокофьев открыто заявил о вредности императорского запрета на торговлю с иностранцами, о том, что этот запрет разорит компанию. Эта позиция явно расходилась с позициями других директоров - Крамера и Северина, которые «всемерно старались защитить и поддержать запретительную систему». Однако Прокофьев, поддержанный Булдаковым, победил в этом споре. Поддержал Прокофьева, в частности, адмирал Мордвинов, видный государственный деятель, серьезный ученый-экономист, акционер РАК и один из ее функционеров. В январе 1824 г. Мордвинов написал письмо министру иностранных дел Карлу Нессельроде, прося об отмене запрета.

Тогда же, в 1824 г., в РАК произошли и серьезные административные изменения. Не оправдавший доверия Крамер был смещен, при этом было отмечено, что «доверенность акционеров употреблена им во зло». Вместо него директором был избран Николай Кусов - санкт-петербургский купец и градский глава. Свой пост против воли был вынужден покинуть и Зелинский, и на его место Мордвинов пригласил Рылеева.

Согласно документам РАК, 16 апреля 1824 г. «бывший правитель канцелярии Главного правления Российско-американской компании г. надворный советник Иван Осипович Зеленский, по преклонности лет и по собственному своему желанию, от той должности уволен и на место его определен в правители канцелярии правления г[осподин] отставной артиллерии подпоручик Кондратий Федорович Рылеев».

Согласно учредительным документам компании, среди обязанностей правителя дел РАК, которые он, «по способностям своим», делил с директорами, были: «хранить наличную денежную казну, векселя, товары и вообще все компанейское имущество и отвечать за целость всего оного <…> всеми письменными делами, всякого рода отписками, ревизиею и поверкою счетов, и всем тем, что на бумагах производится, заниматься <…> во всех судебных местах и у начальств, в силу данного им уполномочия, о пользах и интересах компании ходатайствовать, подавать и посылать в оные, какие случатся по делам бумаги, донесения, прошения и ответствия».

Вслед за Рылеевым готовность сотрудничать с РАК изъявили многие будущие участники заговора. Давно подмечено, что, если бы не восстание на Сенатской площади, к началу 1826 г. «ряд ответственных должностей в компанейской администрации мог быть в руках членов тайного общества». Правда, большинство историков не дают четкого ответа на вопрос о целях такого «захвата должностей» в компании - за исключением общих фраз о том, что члены тайных обществ стремились «расширить свои связи за счет оппозиционно настроенной части купечества».

34

2. «Ядро русской свободы»

Конец 1823 - начало 1824 г. - особое время в истории петербургских тайных обществ. Существовавшие до того как смесь разрозненных кружков, они обретают некое подобие организационного единства. Без этого единства организовать восстание 14 декабря 1825 г. было бы в принципе невозможно. Этот период в существовании петербургской конспирации получил в историографии название «рылеевского» периода, ибо правитель дел РАК практически сразу же занял в организации лидирующие позиции. Вокруг Рылеева собралась группа принятых им в тайное общество новых членов, связанных с ним дружескими, литературными и светскими связями.

И именно эти люди «оживили» заговор. Петербургские заговорщики начали всерьез обсуждать возможность совершения в России государственного переворота. Один из самых сложных вопросов, которые предстояло решать Рылееву и его сподвижникам, - вопрос о судьбе императора и императорской фамилии в случае победы революции. Вопрос этот обсуждался практически с начала существования тайных обществ. С 1817 г., времени так называемого «московского заговора», он был самым тесным образом связан с вопросом о цареубийстве.

Руководитель Южного общества Павел Пестель показывал на следствии: «Все говорили, что революция не может начаться при жизни государя императора Александра Павловича и что надобно или смерть его обождать, или решиться оную ускорить, коль скоро сила и обстоятельства общества того требовать будут. В сем точно по истине были все согласны. Но справедливость требует также и то сказать, что ни один член из всех теперешних мне известных не вызывался сие исполнить, а, напротив того, каждый в свое время говорил, что хотя сие действие, может статься, и будет необходимо, но что он не примет исполнения оного на себя, а каждый думал, что найдется другой для сего. Да и подлинно большая разница между понятием о необходимости поступка и решимостью оный совершить».

В Южном обществе, организованном в 1821 г. стараниями того же Пестеля, обсуждалось несколько более или менее состоятельных планов цареубийства и устранения царской семьи. Этот акт был принят южными заговорщиками как один из обязательных элементов будущей революции. Под давлением Пестеля на «истребление» всей «фамилии» согласились главные действующие лица заговора на юге. Южное общество занималось, в частности, поисками людей, которые готовы были бы осуществить этот акт.

Вопрос о судьбе царской семьи обсуждался и столичными конспираторами. Рылеев показывал, что на одном из первых совещаний, на котором ему довелось присутствовать, он задал вопрос: «А что делать с императором, если он откажется утвердить устав представителей народных?» Пущин сказал: «Это в самом деле задача!» - Тут я воспользовался мнением Пестеля и сказал: «Не вывезти ли за границу?» Трубецкой, подумав, отвечал: «Более нечего делать», и все бывшие тогда у меня <…> согласились на сие».

О справедливости этого показания судить сложно. Вполне возможно, что Рылеев, познакомившись с Пестелем еще в 1814 г. в Саксонии, общался с ним и позднее и знал о каких-то его «мнениях». Правда, южный руководитель был последовательным сторонником вовсе не «вывоза», а полного истребления всей «фамилии» императора. Но показания эти красноречиво свидетельствуют: северные заговорщики были не столь кровожадны, как южные; царя предполагалось не убить, а вывезти за границу.

От идеи вывезти царскую семью за границу северные заговорщики не отказались до самого 14-го декабря. Например, своему другу Александру Бестужеву Рылеев сообщил, что императорскую фамилию собираются арестовать и вывезти морем за границу. «Донесение Следственной комиссии» констатировало: мнение о вывозе императорской семьи за границу с Рылеевым разделяли «Трубецкой, Никита и Матвей Муравьевы, Оболенский и Николай Тургенев».

В том, куда именно петербургские заговорщики собирались отвезти императорскую фамилию в случае победы революции и где ее содержать, историки, за редким исключением, подробно разобраться не пытались. Попытку анализа планов петербургских конспираторов «о царской семье» сделал П. О’Мара, посвятив этому целую главу своей монографии о Рылееве, однако и эти изыскания привели историка лишь к ничего не объясняющему выводу: «Во всяком случае неясно, куда именно «за границу» Рылеев предлагал отправить императорскую фамилию».

Между тем вывоз «фамилии» в Европу был невозможен: Россия была скреплена с нею узами Священного союза, а члены царской семьи приходились родственниками многим европейским царствующим домам. Этот факт и Рылеев, и его друзья хорошо осознавали; Иван Пущин прямо заявлял о том, что в Европе члены «фамилии» станут «искать помощи чужестранных государств». Единственным местом, куда можно было бы вывезти императорскую семью, не опасаясь немедленной реставрации, были русские колонии в Америке.

Естественно, Рылеев и его ближайшие сподвижники предпочитали на следствии не распространяться на эту тему, ибо понимали, что участие в конкретных планах вывоза «фамилии» может намного утяжелить их судьбу. Однако из их показаний можно сделать вывод: на квартире Рылеева шли постоянные разговоры как о колониях вообще, так и о «селении нашем в Америке, называемом Росс». Форт Росс, самое южное русское владение в Америке, основанное в 1812 г., крепость, которую в принципе можно было сделать неприступной, вполне подходила для содержания в ней царской семьи. Тем более, что земли вокруг форта были спорными.

Политическая ситуация в Верхней Калифорнии, на территории которой был расположен Росс, была крайне нестабильной.

Формально Верхняя Калифорния принадлежала Мексике, только в 1821 г. освободившейся из-под владычества Испании. Испанцы, мексиканцы, а также претендовавшие на плохо контролируемые мексиканские земли американцы выясняли отношения друг с другом, и можно было надеяться, что вмешиваться в российскую политику они не станут. Таким образом, императорская фамилия оказывалась в заложниках у заговорщиков: при начале европейской интервенции можно было отдать приказ об истреблении «фамилии», и он мог бы быть выполнен без особого труда.

Много лет спустя после описываемых событий Александр Беляев писал в мемуарах: «Это местечко (форт Росс. - А.Г., О.К.), населившись, должно сделаться ядром русской свободы. Каким образом ничтожная колония Тихого океана могла иметь какое-либо влияние на судьбы такого громадного государства, как Россия, тогда это критическое воззрение не приходило нам в голову - до такой степени мы были детьми». Трудно сказать, насколько в курсе всех рылеевских замыслов был Беляев, однако несомненно, что и он принимал участие в разговорах о Калифорнии и форте Росс.

Михаил Назимов утверждал на следствии: «Я слышал от Рылеева <…> что общество предполагало возмутить Калифорнию и присоединить ее к североамериканским российским владениям и что туда отправлялся один из членов, не знаю кто именно, для исполнения сего». По-видимому, и в этом показании отразились соответствующие разговоры Рылеева со своим ближайшим окружением.

35

3. «…начал искать места правителя колоний»

В связи с гипотезой о том, что императорскую фамилию Рылеев собирался вывозить именно в Америку, особое значение приобретает его деятельность по подбору персонала в русские колонии. Прежде всего, следовало сделать так, чтобы на посту главного правителя колоний у заговорщиков был свой человек.

Должность главного правителя была одной из ключевых в РАК. Именно правитель выполнял в колониях функции главы местной администрации - «поелику правительство не полагает еще ныне нужным иметь от себя в колониях чиновника», отвечающего за соблюдение российских законов. Кандидатура правителя представлялась РАК и утверждалась императором. Согласно учредительным документам компании, «главный колоний правитель» «должен быть непременно из офицеров морской службы». Кроме того, главный правитель был командиром Ново-Архангельского порта, и все капитаны русских судов, прибывающих в этот порт, в каком бы воинском звании они ни находились, оказывались в его подчинении.

С 1819 г. пост главного правителя занимал капитан-лейтенант Матвей Муравьев. В колониях ему пришлось нелегко: именно в годы его правления Русскую Америку постиг голод, связанный с запрещением торговли с иностранцами. Судя по письмам, которые Муравьев слал в Петербург, он очень устал, тяжело заболел и должность свою исполнять больше не мог. В 1824 г. в колонии был отправлен корабль «Елена», командир которого, лейтенант Петр  Чистяков, имел предписание сменить Муравьева. Однако, согласно этому предписанию, Чистяков должен был исполнять обязанности главного правителя только в течение двух лет, «ежели на то не будет какого-либо особенного случая». В 1826 г. в колонии должен был отправиться новый главный правитель.

В поисках надежного человека на эту ключевую должность Рылеев познакомился с молодым флотским офицером Дмитрием Завалишиным.

Завалишин - одна из самых авантюрных фигур заговора 1825 г. Человек, безусловно, талантливый и предприимчивый, он обладал болезненным самолюбием, слепо верил в свое исключительное предназначение, был склонен к мистификации и сильно преувеличивал свою роль в описываемых им событиях. Однако, по мнению исследователей, внимательный анализ документальных материалов показывает: многое из того, что Завалишин говорил следователям, а затем писал в мемуарах, соответствует истине.

Связи Завалишина с членами тайных политических организаций не раз становились предметом изучения. Известен Завалишин, прежде всего, основанием Вселенского Ордена Восстановления, в который он пытался принять даже императора Александра I. Не ставя перед собой цели анализировать деятельность этого полумифического Ордена, остановимся лишь на тех мотивах, которые заставили Рылеева вести с Завалишиным долгие переговоры.

С ноября 1823 по февраль 1824 г. Завалишин, тогда мичман, был в российских колониях в Америке: он принимал участие в кругосветной экспедиции на фрегате «Крейсер», руководимой легендарным Михаилом Лазаревым. Вернувшись из путешествия, он получил чин лейтенанта. В начале 1825 г. состоялось знакомство Завалишина с Рылеевым. Сам Рылеев пояснял на следствии, что через Завалишина он «много надеялся сделать в Кронштадте», но надежды его не оправдались. Собственно, в полном соответствии с этим показанием данное знакомство и толковалось исследователями.

Однако на самом деле Завалишин был интересен Рылееву отнюдь не только своими кронштадтскими связями.

За время путешествия молодому офицеру удалось хорошо изучить Америку и даже создать проекты присоединения всей Верхней Калифорнии к России. Он пытался заинтересовать этими проектами императора Александра I, затем руководство РАК. Как признавался сам лидер северян, «по случаю» этого знакомства он снова обратился к мысли об отправке императорской фамилии за границу.

Правитель дел РАК также сообщил следствию, что личность Завалишина заинтересовала его именно в связи с тем, что последний только что вернулся из колоний: «Знакомясь с ним, я имел прежде в виду получить от него обстоятельные сведения о состоянии заведений и промышленности Российско-американской компании на берегах Северо-Западной Америки. Сии сведения были мне нужны как правителю канцелярии упомянутой компании». Это подтверждает и Завалишин: «Уже с самого прибытия (в Петербург. - А.Г., О.К.) обращено было на меня внимание заговорщиков <…> я тогда занимался <…> делами Рос[сийско-]амер[иканской] компании».

Завалишин не случайно занимался делами РАК: он надеялся - и эту надежду с ним разделял, по всей вероятности, и Рылеев, - что вскоре получит должность правителя форта Росс и тогда сможет реализовать свои планы присоединения к России Верхней Калифорнии. Затем и вовсе должно было состояться назначение Завалишина правителем всех русских колоний в Америке. Согласно его собственным мемуарам, лейтенант был уверен: именно ему было предназначено «устроить в течение двух лет земледельческие колонии в Калифорнии, а затем еще пять лет пробыть главным правителем колоний для проведения там реформ». Очевидно, эту свою уверенность он сумел передать Рылееву.

Однако, несмотря на то, что Рылеев возлагал на Завалишина большие надежды, сообщать лейтенанту о заговоре он долго не решался. Вероятно, правитель форта Росс, как и главный правитель колоний, должны были, по плану Рылеева, узнать о произошедшей в России революции лишь тогда, когда в Русскую Америку пришел бы корабль с царской семьей. Рылеев рассказал Завалишину о тайном обществе в апреле 1825 г.

Тогда стало понятно, что ни правителем Росса, ни правителем колоний император Завалишина не сделает - «из опасения, чтобы какою-нибудь самовольною попыткою» он не привел бы в исполнение свои «обширные планы» и «не вовлек бы Россию в столкновение с Англией и Соединенными Штатами». Очевидно, именно тогда Рылеев стал рассматривать Завалишина как своего человека в Крондштадте.

После того как стало ясно, что Завалишин в колонии назначен не будет, Рылеев стал искать другую кандидатуру на эту должность. Этим он занимался практически все лето и большую часть  осени 1825 г. В частности, он сообщил следствию, что одну из своих поездок в Кронштадт летом 1825 г. он предпринял, чтобы «узнать лично от капитана 2-го ранга Панафидина, согласится ли он принять на себя должность гл[авного] правителя колоний Компании в Америке».

По-видимому, капитан Панафидин от предложенной должности отказался: по крайней мере, никаких сведений о том, что переговоры с ним продолжились, обнаружить не удалось. Судьба улыбнулась Рылееву лишь в начале ноября 1825 г.: ему удалось, наконец, найти человека, согласившегося занять ключевой пост главного правителя колоний. Более того, подполковник инженерной службы Гавриил Батеньков согласился войти и в заговор.

Батеньков в истории тайных обществ - одна из самых загадочных фигур. Он был своим в кругу двух знаменитых деятелей 1820-х гг., которые, по выражению Пушкина, стояли «в дверях противоположных» александровского царствования, как «гении Зла и Блага», - Алексея Аракчеева и Михаила Сперанского. Родившись в Сибири, окончив кадетский корпус в Петербурге, приняв участие в Отечественной войне и заграничных походах и получив после войны назначение обратно в Сибирь, Батеньков в 1819 г. познакомился в Тобольске со Сперанским, назначенным генерал-губернатором этого края.

Сперанский приблизил к себе толкового чиновника, тем более что с окружением прежнего генерал-губернатора, Ивана Пестеля, у Батенькова были постоянные конфликты. Батеньков стал помогать Сперанскому в проведении местных реформ, в том числе и кадровых, в результате которых почти все сибирские чиновники лишились своих должностей. В 1821 г. Сперанский отправился в Петербург с отчетом о проведенной им ревизии, а Батеньков получил приказание ехать вслед за ним.

В июле того же 1821 г. Батеньков познакомился в Петербурге с Аракчеевым: их связала совместная деятельность в Сибирском комитете, созданном «для рассмотрения отчета, представленного сибирским генерал-губернатором по обозрению сибирских губерний». В этом комитете, заседавшем под председательством Аракчеева, Батеньков исполнял обязанности секретаря и сумел Аракчееву понравиться.

В январе 1823 г. подполковник был назначен «к особым поручениям по части военных поселений»; он назначался также «членом комиссии составления проекта учреждения оных». Сотрудничество с Аракчеевым не поссорило его со Сперанским, он по-прежнему был вхож в его дом.

При этом кругáм вольнолюбиво настроенной молодежи Батеньков не был близок никогда, за исключением последнего месяца 1825 г. «Все знали, что он (Батеньков. - А.Г.) приближен к Аракчееву и пользуется его доверенностью, и потому многие боялись и остерегались его», - писал близкий к заговорщикам и в то же время хорошо знавший Батенькова журналист и литератор Николай Греч. Заговорщики «почитали опасным доверять более человеку, близкому по комитету поселений к графу Алексею Андреевичу Аракчееву», - утверждал Николай Бестужев.

Никакой особой симпатии к Рылееву у Батенькова не было, да и быть не могло - впрочем, это было взаимно. «Знакомство мое (с Рылеевым. - А.Г., О.К.) не доходило и до простой светской приязни, да и сам он видимо избегал сближения со мною, опасаясь моего положения, близкого при графе Аракчееве», - вспоминал подполковник. Вхожий в столичные литературные круги, Батеньков не мог не знать наделавшую в 1820 г. много шума сатиру Рылеева «К временщику», направленную против Аракчеева.

Для Батенькова Аракчеев был вовсе не «надменным временщиком» - скорее, покровителем и личным другом. «Все исполнит, что обещает», «с первого взгляда умеет расставить людей сообразно их способностям: ни на что постороннее не смотрит», «в обращении прост, своеволен, говорит без выбора слов, а иногда и неприлично; с подчиненным совершенно искренен и увлекается всеми страстями», - такими словами характеризовал подполковник своего патрона.

Однако в конце 1825 г. сближение Рылеева и Батенькова все же произошло. И сближение это было основано на качестве, присущем обоим заговорщикам, - на непомерном честолюбии. Батеньков на следствии прямо заявлял: «Я от природы безмерно самолюбив», «мне всегда хотелось быть ученым или политиком», «поелику революция в самом деле может быть полезна и весьма вероятна, то непременно мне должно в ней участвовать и быть лицом историческим». А когда, уже перед самим восстанием 14 декабря, члены тайного общества стали прочить Батенькова в качестве секретаря в состав Временного правительства, он особо настаивал, чтобы в это правительство не был включен Сперанский, ибо «при нем не мог бы уже я играть главной роли».

Сближению с Рылеевым способствовала и карьерная неудача, постигшая Батенькова осенью 1825 г. 10 сентября 1825 г. в имении Аракчеева Грузино, где подполковник провел все лето, была убита крепостными любовница и экономка всесильного фаворита Настасья Минкина. Неизвестно, как на самом деле воспринял Батеньков гибель Минкиной. Но недоброжелатели подполковника начали активно распространять слухи о том, что он вполне одобряет ее убийц. Начальник штаба военных поселений Петр Клейнмихель, расследовавший убийство, получил соответствующий анонимный донос.

Батеньков не стал дожидаться развязки и, будучи уверен в том, что не сможет «продолжать службы без ближайшего руководства и благодетельного покровительства» Аракчеева, подал прошение об отставке. Вероятно, он все же рассчитывал, что Аракчеев не отвернется от него, - произошло иначе. 14 ноября 1825 г. подполковник был освобожден от обязанностей по военным поселениям. Свое увольнение Батеньков называл «деспотической мерой» и решил покинуть военную службу.

«Служить более я не намерен. Запрячусь куда-нибудь в уголок и понесу с собою одно сокровище - чистую совесть и сладкое воспоминание о минувших мечтаниях», - признавался он в частном письме. Желание «запрятаться» и подтолкнуло бывшего соратника Аракчеева к тому, чтобы искать места в Российско-американской компании. «Поняв, что я в России не найду уже приюта… решился удалиться и начал искать места правителя колоний Американской компании на Восточном океане», - показывал он на следствии.

Очевидно, получить согласие РАК на это назначение Батенькову помог Сперанский, принимавший деятельное участие в делах компании. Без сильной протекции стать главным правителем колоний Батеньков не мог, ибо морским офицером не был и никогда во флоте не служил. Можно предположить, что перевод во флот был обязательным условием получения подполковником искомого места. В связи с переговорами о назначении в колонии Батеньков попал в сферу интересов Рылеева. Сам Батеньков довольно подробно восстановил на следствии эпизод вовлечения его в заговор:

«Между тем положение мое было затруднительно и горестно. Это дало удобность членам т[айного] о[бщества] действовать на меня. У Прокофьева могли они видеть меня почти каждый день … Около половины ноября я заболел. А[лександр] Бестужев приехал ко мне ввечеру <…> Мы говорили, что действительно перемена в России необходима. Он старался утверждать в той мысли, что лучше сделать ее нам, нежели допустить других <…> После приехал Рылеев. Мне ясно уже было, что он в связи с Бестужевым. Разговор завел прямо о том, что в монархии не может быть ни великих характеров, ни истинных добродетелей».

Батенькову, по его собственному признанию, не понравился образ мыслей Рылеева, у него были другие взгляды. Однако общность взглядов оказалась в данном случае вторичной, первичной была общность интересов и стремление стать «людьми историческими», сделать революцию самим, не дожидаясь, пока это сделают другие. По всей вероятности, Рылееву пришлось открыть Батенькову некоторые из своих планов: честолюбивый подполковник, конфидент Сперанского и Аракчеева, никогда бы не согласился с ролью пешки в чужой игре.

К середине декабря 1825 г. было достигнуто и соглашение Батенькова с РАК об отправке его в колонии: он «обязывался служить 5 лет за 40 т[ысяч] ежегодно». Однако произошедшее 14 декабря на Сенатской площади помешало Батенькову приступить к исполнению своих новых обязанностей: 28 декабря он был арестован по делу «о злоумышленных обществах» и 20 последующих лет провел в одиночной камере Петропавловской крепости. Главным правителем колоний до начала 1830-х гг. вынужден был остаться Чистяков.

36

4. «Рыцарь без страха и упрека»

В конце 1824 г. - начале 1825 г. в планы Рылеева неожиданно вторглась большая международная политика: были приняты Русско-Американская и Русско-Английская конвенции о разграничении границ этих государств в Северной Америке. Руководство РАК выступало против принятия конвенций, мотивируя свои протесты тем, что конвенции наносят ущерб компании. В протестах принимал участие и Рылеев, даже получивший за чрезмерную активность выговор от императора. Протесты не были приняты во внимание; между тем, последствия принятия этих конвенций могли оказаться самыми печальными как для Рылеева - правителя дел РАК, так и для Рылеева-заговорщика.

С принятием конвенций для РАК заканчивалась эра дорогостоящих исследовательских кругосветных экспедиций. Сворачивалось государственное субсидирование таких экспедиций - ибо освоение новых территорий, ставших, согласно конвенциям, чужими, воспрещалось. Самой же РАК часто отправлять корабли из Кронштадта в Америку было не под силу. Голоса о том, что ежегодные кругосветки стоят компании слишком дорого, стали звучать и внутри самой РАК. При подобном положении дел могла создаться ситуация, что царскую семью просто не на чем было бы вывозить за границу.

Между тем в Петербурге стало известно, что Англия подготовила последнюю «большую» экспедицию в свои американские колонии; в 1826 г. английский шлюп отправился к берегам Америки. Соответственно, летом 1825 г. и Россия начала готовить подобную экспедицию. Специально для нее на Охтенской верфи в сентябре были заложены два брига, имевшие - до получения официальных названий - номера 7 и 9. Экспедиция должна была стать «заключительным звеном научных кругосветных путешествий русских военных судов». Ходили слухи, что отправка экспедиции должна быть осуществлена в конце весны - начале лета 1826 г.

* * *

4 января 1826 г. штабс-капитан Вятского пехотного полка, известный доносчик на тайное общества Аркадий Майборода, конкретизируя свой первый донос на полкового командира, Пестеля, сообщал: восстание запланировано было начать весной 1826 г., «при Белой Церкви, где, говорят, наверное будут в сборе 3-й и 4-й корпуса». Следователи без труда выяснили, что сбор двух корпусов 1-й армии, на котором планировалось присутствие императора, должен был проходить в мае 1826 г. Многим членам Южного общества, в том числе и Пестелю, был задан вопрос о существовании «майского» плана 1826 г. - и большинство из опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно.

Исследователи обычно трактуют этот план как один из череды аналогичных планов, разрабатывавшихся Васильковской управой Южного общества. Васильковская управа во главе с подполковником Сергеем Муравьевым-Апостолом славилась своими фантастическими планами, связанными с появлением государя на том или ином армейском смотре. Действительно, и в этом случае инициатива принадлежала Васильковской управе. Однако Пестель, на предшествующие планы реагировавший скептически, на этот раз согласился с Муравьевым-Апостолом.

Дата эта возникла не случайно, и связана она была не столько с присутствием государя на южном смотре, сколько с ситуацией в Петербурге вообще, и в Российско-американской компании в частности. Можно предположить, что именно ситуация с отправкой последней кругосветной экспедиции продиктовала заговорщикам и дату начала восстания.

Летом 1825 г. на Украину отправился отставной полковник Александр фон-дер Бриген. От Рылеева Бриген имел несколько поручений. В частности, он должен был встретиться с Сергеем Трубецким, одним из руководителем северян, с начала этого года служившим в Киеве. Побывав в Киеве, Бриген действительно встретился с Трубецким, который был его «старым знакомым»; во встрече этой участвовал также Муравьев-Апостол и его друг, сопредседатель Васильковской управы Михаил Бестужев-Рюмин. Бриген рассказал своим собеседникам о северных планах.

«Меры, предполагаемые Северной Директорией, были: лишить жизни государя, а остальных особ императорской фамилии отправить на корабле в первый заграничный порт» - показывал на следствии Бестужев-Рюмин. Сергей Муравьев-Апостол рассчитывал «больше всего на общество, которое Рылеев составил в Кронштадте». Именно Бестужев-Рюмин сообщил информацию, привезенную Бригеном, Пестелю.

Таким образом, именно конец весны - лето 1826 г. стало для северных и южных заговорщиков общей датой начала революционного выступления. Очевидно, предполагалось, что южным заговорщикам удастся «истребить» или арестовать царя в ходе смотра. Затем наступал черед их столичных единомышленников: им предстояло заниматься вывозом «фамилии» за границу.

* * *

В связи с началом строительства двух военных кораблей для кругосветного плаванья пошли слухи и о том, что капитаном одного  из них будет назначен капитан-лейтенант Константин Торсон.

Торсон, участник знаменитого кругосветного плавания Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, человек, имя которого к началу 1820-х гг. уже носил остров в океане, автор многих проектов преобразования флота, среди современников слыл личностью почти легендарной. «Торсон был баярд идеальной честности и практической пользы; это был рыцарь без страха и упрека на его служебном и частном поприще жизни», - писал о нем близкий друг, участник заговора Михаил Бестужев. В середине 1820-х гг. Торсон служил адъютантом начальника Морского штаба, адмирала Антона Моллера.

Вступить в тайное общество Торсона, очевидно, заставило общее недовольство состоянием флота, помноженное на несправедливость, проявленную лично к нему морским начальством.

В марте 1824 г. Торсон получил под свою команду корабль «Эмгейтен», который должен был переделываться в соответствии с его собственными кораблестроительными предложениями. В мае этого года «Эмгейтен» был назначен для плавания великого князя Николая Павловича с супругой в город Росток, но буквально накануне отплытия у Торсона корабль отобрали, назначив другого капитана. В конце 1824 г. капитан-лейтенант стал заговорщиком, однако поначалу активного участия в делах заговора он не принимал.

Михаил Бестужев писал в воспоминаниях, что назначение Торсона командиром одного из отправлявшихся в кругосветное плаванье кораблей должно было состояться в качестве компенсации за потерю «Эмгейтена». «Предложение было так заманчиво, - писал Бестужев, - так хорошо соответствовало его (Торсона. - А.Г., О.К.) постоянному направлению к пользе наук и славе отчизны, что он согласился и дал обещание молчать.

Но накипевшее негодование не могло скоро уходиться. В частых беседах со мною Торсон раскрывал душевные раны». Согласно этим же мемуарам, Торсон должен был составить инструкцию, которая определила бы цель и даже место действия нового кругосветного плавания; ему было предоставлено право самому набирать офицеров на суда.

Летом 1825 г., когда стало ясно, что экспедиция будет отправлена и Торсон может стать одним из ее руководителей, Рылеев начинает активно сотрудничать с капитан-лейтенантом, привлекая его к делам конспирации.

Однако руководитель заговора не спешил полностью открывать свои планы и Торсону. Лишь когда подготовка к восстанию вступила в решающую фазу, глава заговора повел с капитан-лейтенантом более откровенные разговоры. «В начале (как помнится) декабря 1825 года Рылеев спросил, можно ли иметь надежный фрегат, т. е. положиться на капитана и офицеров, я отвечал: «Не знаю, но если меня сделают начальником, не знаю офицеров, но думаю, что может быть», и спросил его, для чего это? «Отправить царствующую фамилию за границы». Торсон возразил, «что царствующей фамилии надо оставаться в России» и что следует избрать императора.

По-видимому, разговор этот так и не был окончен. Последовавшие вскоре события, связанные с подготовкой реального восстания, отодвинули вопрос о вывозе «фамилии» за границу на второй план. И правитель дел Российско-американской компании, надо полагать, просто не успел договориться с возможным руководителем кругосветного путешествия о совместных действиях.

23 декабря 1825 г., уже после ареста Торсона, перепуганный начальник Морского штаба Моллер просил Николая I подтвердить александровское распоряжение о назначении «судов в дальний вояж будущим летом», а также испрашивал «высочайшего вашего величества разрешения снабдить их и содержать во всем по прежним примерам, или на том точно основании, как были отправлены прежние отряды или суда». Николай I повелел продолжать снаряжать экспедицию.

В августе 1826 г. последняя организованная государством кругосветная экспедиция вышла в море, бриги № 7-й и 9-й уже имели названия «Моллер» и «Сенявин». Одним из ее руководителей 23 февраля 1826 г. был назначен капитан-лейтенант Федор Литке, впоследствии знаменитый адмирал и президент Академии наук. Интересно отметить, что и Литке был связан с деятелями тайных обществ, часто бывал на «чашке чая» в кружках моряков-заговорщиков.

Родной брат Литке, Александр, служил в Гвардейском экипаже, 14 декабря некоторое время был на Сенатской площади и едва избежал крепости. Сам же будущий адмирал хранил в своих бумагах некоторые антиправительственные произведения.

Литке был уверен: в декабре 1825 г. от ареста его «чудесным образом» спасла судьба. В мемуарах он писал: «Даже в самую первую минуту большое счастие было для меня, что, когда я стоял на Исаакиевском мосту, мне <…> не было видно Гвардейского экипажа. Увидь я его, разумеется, я пошел бы узнать, что это за история? Меня увидели бы на площади с возмутившимся Экипажем, и тогда кончено. Вот явилось бы и подозрение.

Обвинить меня, разумеется, ни в чем бы не могли, но впечатление осталось бы, и очень может быть, что меня не назначили бы в предстоящую экспедицию и вся моя будущая карьера приняла бы совсем другое направление. Притом я был знаком со многими из заговорщиков, а с Бестужевыми даже в тесной дружбе с самого детства <…> В то время было в моде бранить правительство; между молодыми людьми не было другого разговора. Это был некоторого рода шик, да, правду сказать, и поводов к тому было довольно».

37

5. «Морское общество никогда отдельно от Северного не существовало»

Согласно «Донесению следственной комиссии», для вывоза императорской семьи за границу Рылееву «от Думы велено приготовлять кронштадтский флот чрез надежных офицеров».

Известно, что и в тайных обществах, и в восстании 14 декабря 1825 г. принимали участие многие офицеры-моряки. Тому были свои причины: флот в царствование Александра I влачил жалкое существование. «России быть нельзя в числе первенствующих морских держав, да в том ни надобности, ни пользы не предвидится»; «русский флот <…> есть обременительная роскошь подражания, зависящая от доброй воли государей», - таковы были мнения сподвижников Александра, заседавших в специально созданном органе, Комитете для образования флота. Таким же в итоге стало и мнение самого императора.

«Если бы хитрое и вероломное начальство, пользуясь невниманием к благу отечества и слабостью правительства, хотело, по внушениям и домогательству внешних врагов России, для собственной своей корысти, довести различными путями и средствами флот наш до возможного ничтожества, то и тогда не могло бы оно поставить его в положение более презрительное и более бессильное, в каком оно ныне находится.

Если гнилые, худо и бедно вооруженные и еще хуже и беднее того снабженные корабли; престарелые, хворые, без познаний и присутствия духа на море, флотовожди; неопытные капитаны и офицеры и пахари, под именем матросов, в корабельные экипажи сформированные, могут составить флот, то мы его имеем», - такими словами описывал состояние флота путешественник и писатель вице-адмирал Василий Головнин.

Головнин замечал, что русский флот 1820-х гг. похож на «распутных девок»: «Как сии последние набелены, нарумянены, наряжены и украшены снаружи, но, согнивая внутри от греха и болезни, испускают зловонное дыхание, так и корабли наши, поставленные в строй и обманчиво снаружи выкрашенные, внутри повсюду вмещают лужи дождевой воды, груды грязи, толстые слои плесени и заразительный воздух, весь трюм их наполняющий».

Практически единственным «настоящим» делом для морских офицеров было участие в кругосветных экспедициях, направляющихся к далеким американским берегам. В желающих отправиться «вокруг света» не было недостатка. «Желание увидеть отдаленные страны было так велико, - писал командир первой русской кругосветки Иван Крузенштерн, - что если бы принять всех охотников … то мог бы укомплектовать и многие большие корабли отборными матросами Российского флота».

«Когда шлюпы уже были почти готовы, мы приступили, по предоставленным нам правам, к избранию офицеров и служителей. Не взирая на трудности и опасности, каковых надлежало ожидать в предназначенном плавании, число охотников из офицеров было так велико, что мы имели не малое затруднение в избрании <…> не могли удовлетворить всех желающих быть нашими сотрудниками», - вторил Крузенштерну командир легендарной антарктической экспедиции Фаддей Беллинсгаузен.

Естественно, что положение дел во флоте не устраивало морских офицеров. Недовольство состоянием флота было помножено у моряков на традиционное вольнолюбие александровской эпохи, и их участие в общественном движении 1820-х гг. представляется вполне логичным. Тот же Головнин, престарелый и заслуженный вице-адмирал, не имевший отношения к заговорщикам, настолько ненавидел власть, что, по некоторым сведениям, «предлагал пожертвовать собою, чтобы потопить или взорвать на воздух государя и его свиту при посещении какого-нибудь корабля».

Именно фактор почти нескрываемой ненависти морских офицеров к правительству помог Рылееву привлечь их к делу подготовки российской революции.

Некоторые из этих моряков действительно служили в Кронштадте - крупнейшем порту и месте дислокации экипажей Балтийского флота. По сведениям, собранным следствием, Рылеев пытался создать среди кронштадтских офицеров отдельное тайное общество, впоследствии в историографии получившее название Морской отрасли Северного общества (иногда ее называют Морским обществом и Кронштадтской группой). Для этого Рылеев дважды посещал Кронштадт.

Однако, по всей видимости, из этой затеи ничего не вышло. «Я <…> убедил уже Рылеева в бесполезности его намерений  в рассуждении Кронштадта, что он сам туда ездил и уверился в справедливости наших слов», - показывал на следствии Николай Бестужев. Князь Евгений Оболенский, один из руководителей петербургской конспирации, утверждал, что Морское общество никогда отдельно от Северного не существовало. «Рылеев, посетив Кронштадт, не стал возлагать на него особых надежд», - утверждает М.В. Нечкина.

Кроме Кронштадта, «прикосновенные к делу» моряки служили в Гвардейском экипаже - элитном батальоне, состоявшем из нижних чинов, матросов, под командованием морских офицеров. Особенностью Экипажа была его принадлежность одновременно и к пехоте, и к флоту. Отдельные офицеры и матросы принимали участие в кругосветных плаваньях. После событий на Сенатской площади понесли наказание многие офицеры Экипажа: лейтенанты Антон Арбузов, Михаил Кюхельбекер, Федор Вишневский, Борис Бодиско и Николай Окулов, мичманы Михаил Бодиско, Александр и Петр Беляевы и Василий Дивов.

В Экипаже существовало тайное общество, известное как Общество Гвардейского экипажа. Оно, в отличие от Морского общества, не было «мнимым»: имело даже устав, составленный Антоном Арбузовым и Александром Беляевым. Среди целей этого общества были «свобода» и «равенство». Арбузов и Беляев договорились также об «утверждении дружбы и согласия помогать друг другу, защищать.

Пособствовать в разных случаях жизни, в любви, в доставлении каких-нибудь выгод, в случае ссор или дуэлей», предполагалось также «исправление нравов, защищение невинности и <…> гонение разврата и злости». Некоторые из участников этого общества впоследствии вошли в состав «рылеевской отрасли». 14 декабря Экипаж принял участие в восстании в полном составе.

Однако и гвардейские моряки в качестве тех, кто мог бы вывезти «фамилию» за границу, Рылеева интересовать не могли. Как воинская часть, Экипаж с 1825 г. принадлежал к корпусу гвардейской пехоты, комплектовался и снабжался подобно другим частям пехоты; своих, отдельных кораблей у Экипажа не было. Участие Экипажа в надвигавшихся событиях было желательно настолько, насколько желательна была поддержка любой пехотной части.

Гораздо интереснее пропаганды в Кронштадте и в Экипаже для Рылеева было знакомство с отдельными моряками, в том числе и не служившими в гвардии: теми, кто, будучи близок к тайным обществам, уже служил в РАК или желал перейти туда на службу. Таких людей в окружении Рылеева было немало. Среди них в первую очередь можно назвать Михаила Кюхельбекера, братьев Беляевых и Владимира Романов.

Лейтенант Гвардейского экипажа Михаил Карлович Кюхельбекер был братом известного литератора Вильгельма Кюхельбекера, связанного с северным лидером не только конспиративными, но и, в первую очередь, литературными связями. Видимо, через своего брата он и познакомился с Рылеевым. Сам Михаил Кюхельбекер поведал следствию, что знаком с ним «с лишком год», «впрочем <…> не очень знаком, а только по Американской компании».

Служебная карьера Михаила Кюхельбекера сложилась гораздо счастливее, чем судьба многих его сослуживцев-моряков, все плавания которых ограничивались Финским заливом. В 1819 г. на бриге «Новая земля» Кюхельбекер плавал в Северный Ледовитый океан, а в 1821-1824 гг. принимал участие в спонсируемом РАК кругосветном плавании на шлюпе «Аполлон».

На следствии Кюхельбекер утверждал, что «о существовании тайного общества никогда не слыхал прежде, а в первый раз услышал при допросе в Комитете. Членом же никакого общества не бывал, кроме масонского, и со времени закрытия лож уже не принадлежу никакому обществу». Это подтвердилось также другими показаниями. 14 декабря в составе Гвардейского экипажа Михаил Кюхельбекер участвовал в восстании. После восстания явился к великому князю Михаилу Павловичу, был арестован и на следующий день отправлен в Петропавловскую крепость.

Участниками восстания 14 декабря были и мичманы Гвардейского экипажа братья Беляевы. На следствии каждый из них, как и Кюхельбекер, утверждал, что «ни к какому тайному обществу никогда не принадлежал». Это утверждение, однако, не совсем верно. Следствием было выявлено, что оба брата состояли членами Общества Гвардейского экипажа. Но членами «рылеевской отрасли» мичманы Беляевы, по всей видимости, действительно не были.

Более того, в отличие от Кюхельбекера, братья квартиру Рылеева не посещали, а о готовящемся восстании узнали от лейтенанта Арбузова, вступившего в эту отрасль. Из материалов их следственных дел даже не следует, что они были лично знакомы с правителем дел РАК. Однако лично или заочно, но оба мичмана были хорошо известны Рылееву.

Во-первых, в вопросах преобразования России братья были настроены весьма решительно. С лейтенантом Завалишиным они обсуждали планы вывоза царской семьи за границу. «Мы часто говорили о сей любимой для нас материи», - показывал Александр Беляев. Во-вторых, в конце 1825 г. оба брата выразили желание служить в РАК.

Морская карьера Беляевых сложилась гораздо менее удачно, чем карьера Кюхельбекера. Плавания их, не считая посещения российских портов на Балтике, ограничились для старшего, Александра, несколькими европейскими портами, а для младшего, Петра, лишь немецким городом Ростоком. «Эти морские компании так пристрастили нас к морю, что мы с братом, желая обширнейшей практики, решились вступить в службу в Американскую компанию, которой дана была привилегия иметь командирами своих судов офицеров императорского флота.

Этим офицерам во все время этой службы производилось половинное жалованье и считалась служба коронная <…> Мы стали хлопотать в управлении Компании через рекомендации некоторых наших друзей, знакомых с членами управления, нам удалось достигнуть цели», - вспоминает в мемуарах Александр Беляев. В том, что об этих «хлопотах», относящихся к началу 1825 г., знал Рылеев, который непосредственно занимался вопросами подбора служащих для компании, сомневаться не приходится.

Как вспоминал Александр Беляев, он и брат уже заключили с РАК контракт на пять тысяч рублей и подали соответствующее прошение на имя императора. Однако им было отказано на том основании, что «об офицерах Гвардейского экипажа нельзя представлять государю императору», поскольку, как уже было сказано, Экипаж принадлежал к корпусу гвардейской пехоты. В любом случае, чтобы поступить на службу в Российско-американскую компанию, необходимо было сначала перевестись из Экипажа во флот.

Желание служить в РАК у Беляевых оказалось настолько сильным, что в ноябре 1825 г. оба они подали прошения о переводе во флот. Такое же прошение подал и Михаил Кюхельбекер. На службу в РАК хотел перейти и Антон Арбузов, договаривавшийся об этом переводе с Кюхельбекером.

А уже служивший в Компании, участвовавший в плаванье в Русскую Америку и собиравшийся в отставку лейтенант 2-го флотского экипажа Владимир Романов получил от Рылеева просьбу с отставкой повременить. «В исходе еще 1824 года подал я просьбу в отставку, то он упрашивал меня, чтобы я не оставлял службы», - показывал Романов на следствии. «Я старался чрез знакомство его принести пользу и славу государству, а он старался привлечь меня в свою секту», - резюмировал он.

По-видимому, именно на этих людей, а вовсе не на абстрактный и к тому же ненадежный «кронштадтский флот» Рылеев надеялся, планируя вывезти за границу императора и его «фамилию».

38

6. «Рылеев совершенно обворожил меня собою»

Подводя итог деятельности Рылеева-заговорщика в связи с его служебной деятельностью, следует отметить: шансы организовать вывоз за границу императорскую фамилию у него были. Очевидно, именно поэтому он и смог столь быстро занять в тайном обществе лидирующие позиции. Однако при анализе его планов остается неясным вопрос о том, каким Рылеев видел свое собственное будущее в случае успеха переворота.

Документы не дают точного ответа на этот вопрос. Однако ясно, что лидер переворота после победы вряд ли бы стал довольствоваться скромной ролью правителя дел коммерческой организации. Скорее всего, с Российско-американской компанией Рылеев свое будущее не связывал. Его должность после победы замышляемого переворота должна была перейти к другому человеку. Человеку, который, с одной стороны, оказался бы в курсе всех дел компании, а с другой - был бы лично предан Рылееву и смог бы довести до конца операцию с вывозом царской семьи за границу. Такой человек у Рылеева был, и это был барон Владимир Иванович Штейнгейль.

О том, как произошло знакомство Рылеева со Штейнгейлем, последний повествует в своих мемуарах. Встреча эта произошла летом 1823 г. в книжном магазине известного петербургского издателя и книготорговца Ивана Сленина. Ко времени этого знакомства Штейнгейль успел уже послужить во флоте и в кавалерии, побыть чиновником по особым поручениям при тогдашнем сибирском генерал-губернаторе Иване Пестеле и адъютантом у московского генерал-губернатора Александра Тормасова, принять участие в восстановлении Москвы после пожара. Многочисленные конфликты с начальством разрушили карьеру Штейнгейля, он не мог никуда определиться, как ни старался.

Следивший за вольнолюбивой поэзией, барон сам искал встречи с Рылеевым. «Я, - пишет Штейнгейль, - спросил у Сленина, бывает ли у него в магазине Рылеев; при утвердительном ответе он прибавил: «А он о вас недавно спрашивал, не будете ли вы сюда». - «Это как?» - И вдруг входит незнакомый человек, в котором Сленин представляет мне Кондратия Федоровича Рылеева.

После первых взаимных приветствий я сказал ему: «Что мне было интересно узнать вас, это не должно вас удивлять, но чем я мог вас заинтересовать - отгадать не могу». - «Очень просто, я пишу «Войнаровского», сцена близ Якутска, а как вы были там, то мне хотелось попросить вас прослушать то место поэмы и сказать, нет ли погрешностей против местности».

Я отвечал «с удовольствием», и тотчас же Рылеев пригласил к себе на вечер и совершенно обворожил меня собою, так что мы расстались друзьями».

Штейнгейль действительно долго жил в Сибири, и его опыт на самом деле мог пригодиться Рылееву в его литературном творчестве. Однако вряд ли он был интересен будущему руководителю заговора только своими сибирскими знаниями. Несмотря на то, что к 1823 г. Штейнгейль давно уже был в отставке, среди вольнолюбиво настроенных сограждан он был очень известной личностью.

Современникам Штейнгейль был известен прежде всего как яркий публицист: среди множества написанных им сочинений особенно популярным было «Патриотическое рассуждение о причинах упадка торговли» (другие названия - «Рассуждение об упадке торговли, финансов и публичного кредита в России», «Патриотическое рассуждение московского коммерсанта о внешней российской торговле»).

«Рассуждение» он написал в 1819 г., подал Мордвинову, а Мордвинов, которому оно очень понравилось, передал для рассмотрения министру финансов Дмитрию Гурьеву. Гурьев, видимо, не дал «Рассуждению» хода, однако оно широко распространялось в списках. Такой список был у руководителя Южного общества Пестеля; Михаил Бестужев-Рюмин, один из главных южных «агитаторов», и вовсе использовал «Рассуждение» в качестве агитационного документа. Известно, что «Рассуждение» это было и у Рылеева.

Этот публицистический текст свидетельствовал не только о глубоких познаниях его автора в экономике. В первую очередь он свидетельствовал о либеральном образе мыслей Штейнгейля, и именно отсюда столь большая популярность «Рассуждения» в среде вольнолюбивой молодежи.

«Совершенный упадок кредита, подтверждаемый общим отголоском, что не знают уже, чему и кому верить; увеличивающийся год от году упадок главной российской ярмарки, на коей товаров видятся груды, а покупателей нет; неимение звонкой монеты и даже в самих ассигнациях приметный недостаток - и, наконец, уменьшение купеческого сословия во всей России - не суть ли то несомненные признаки чрезвычайного упадка внутренней промышленности и отечественной торговли вообще?» - вопрошал автор «Рассуждения».

В качестве мер для улучшения состояния экономики Штейнгейль предлагал, в частности, ограничить для иностранцев возможность торговать в России, снять ограничения в занятиях коммерцией для крестьян, укрепить российские банки. Все это вполне соответствовало экономическим воззрениям членов тайных обществ.

Рылеев и Штейнгейль были единомышленниками. Их знакомство быстро переросло в дружбу несмотря даже на то, что Штейнгейль был старше Рылеева на 13 лет. «Супруга Владимира Ивановича барона Штейнгейля просит, чтобы ты, во время проезда своего чрез Москву, остановилась в их доме; она обещает показать тебе все любопытное. Я у них был принят как родной, и это врезалось в сердце моем», - писал Рылеев жене в декабре 1824 г. Когда же Штейнгейль приезжал в Петербург, то останавливался в доме Российско-американской компании, в котором жил и правитель дел.

Обобщая имеющиеся в распоряжении историков источники, биограф Штейнгейля Н.В. Зейфман утверждает, что Рылеев принял барона в общество в декабре 1824 г. Барон был знаком с конституцией Никиты Муравьева и сделал к ней не менее тридцати замечаний. Во время непосредственной подготовки восстания Штейнгейль разработал теоретические обоснования возведения на престол императрицы Елизаветы Алексеевны и даже написал соответствующее воззвание к войскам.

Кроме того, Штейнгейль пытался составлять и один из проектов «Манифеста к русскому народу» - документа, который, «от лица общего присутствия святейшего Синода и Сената, следовательно, и в выражениях, приличных сим сословиям», должен был быть опубликован в случае победы заговорщиков. Непосредственно же в самом восстании барон не участвовал: он был человеком штатским, и среди восставших солдат ему нечего было делать.

Однако, кроме единомыслия и членства в заговоре, Штейнгейля и Рылеева сблизили и тесные связи с РАК.

Отец Владимира Штейнгейля, Иоганн Готфрид Штейнгейль, по службе общался с одним из основателей компании, Григорием Шелеховым. Сам Штейнгейль собирался служить в компании еще в 1806 г., будучи морским офицером, мичманом Иркутской морской команды. Перейти туда на службу ему предложил знаменитый мореплаватель и функционер РАК граф Николай Резанов. «Он (Резанов. - А.Г., О.К.) дал мне слово, что возьмет меня с собою в Нью-Йорк для сопутствования ему через Орегон в Калифорнию, в порт Сан-Франциско <…> Провидение распорядилось иначе - он умер в Красноярске», - писал Владимир Штейнгейль в мемуарах.

После смерти Резанова отношения Штейнгейля с РАК, по-видимому, прервались. Но, познакомившись с Рылеевым и вступив в тайное общество, Штейнгейль оказался в курсе всех дел компании: сведения об этом ему регулярно поставлял правитель дел. Более того, в 1825 г. мы видим Штейнгейля акционером РАК с правом решающего голоса, владельцем 10-ти акций компании. Заметим в скобках, что столько же акций было и у самого Рылеева.

Известно письмо Рылеева Штейнгейлю, написанное в марте 1825 г.: в этом письме правитель дел подробно рассказывает барону о ходе общего собрания РАК, посвященного утверждению баланса компании. Рылеев сообщает Штейнгейлю о том, что собрание это было «весьма шумное и не совсем разумное», что бывшему правителю колоний Муравьеву объявлена «благодарность», что с одного из проворовавшихся директоров РАК «определено» взыскать крупную сумму денег и множество других мелких подробностей заседания. «Я и без компании молодец: лишь бы она цвела», - резюмирует Рылеев.

Более того, правитель дел давал Штейнгейлю, официально в компании никаких постов не занимавшему, ответственные «компанейские» поручения. В частности, он занимался «делом директоров Крамера и Северина, чуть было не доведших компанию до банкротства».

Таким образом, в случае победы заговорщиков Штейнгейль вполне мог сменить Рылеева на его посту. Помимо того, что он оказался в курсе всех дел компании, Штейнгейль был человеком либеральных убеждений. И, что самое главное, барон был лично предан Рылееву.

С первого знакомства Рылеев «обворожил» Штейнгейля, и это «обворожение» не прошло с годами. В старости, составляя свои мемуары, барон весьма скептически отзывался о своем прошлом, считал его следствием «заблуждения». Но отзывы Штейнгейля о его погибшем друге всегда полны искреннего восхищения и почтения. Штейнгейль всю жизнь помнил Рылеева как «незабвенного, благородного автора «Дум» и «Войнаровского».

39

7. «То-то хороша собралась у вас там компания»

Неожиданные события, связанные со смертью Александра I, смешали карты заговорщиков. Ждать до лета 1826 г., до того времени, когда планировался выход в море кругосветной экспедиции под командованием Торсона, было невозможно.

Естественно, что и замыслы Рылеева не могли не измениться. Тактика, которой он придерживался накануне восстания, хорошо описана в воспоминаниях его друга Николая Бестужева: «Рылеев всегда говаривал: «Предвижу, что не будет успеха, но потрясение необходимо, тактика революций заключается в одном слове: дерзай, и ежели это будет несчастливо, мы своей неудачей научим других».

Тактика эта, названная историками «революционной импровизацией», требование во что бы то ни стало «выйти на площадь» и захватить императорский дворец малыми силами, «с горстью солдат», кажущаяся с рациональной точки зрения полным безумием, на самом деле диктовалась определенными обстоятельствами. Рылеев не мог не понимать: если задержать императорскую фамилию не удастся, военный переворот успешным быть не может.

Однако в драматичной ситуации междуцарствия, зимой, при отсутствии навигации, вопрос о немедленной морской экспедиции становился бессмыслицей. Очевидно, отсюда возник план вывоза царской семьи в Шлиссельбург, под охрану «бывшего Семеновского полка». «В случае ж возмущения, пример Мировича». Пребывание царской семьи в Шлиссельбурге должно было рассматриваться как мера временная - до того момента, пока кругосветка, подготовленная с участием РАК, сможет выйти в море.

Однако 14 декабря 1825 г. восстание было разгромлено, Рылеев арестован - и в РАК началась паника. Водивший тесную дружбу с заговорщиками, часто присутствовавший на их собраниях директор Прокофьев, по словам Завалишина, «со страху после 14 декабря сжег все бумаги, где даже только упоминалось мое имя, а не только те, которые шли лично от меня». Этому свидетельству можно доверять, ибо многие документы Главного правления компании за 1825 г. исчезли безвозвратно.

Правда, следует оговориться, что вряд ли только имя Завалишина заставило Прокофьева уничтожить бумаги. Надо полагать, что Прокофьев испугался другого: по документам РАК прочитывался план, составленный Рылеевым.

Из крепости Рылеев писал жене, что чувствует свою вину перед директорами компании, особенно перед «Иваном Васильевичем», как он называл Прокофьева в письмах. Думается, что «вина» заключалась не только в административных неприятностях, которые могли постигнуть РАК в связи с арестом начальника ее канцелярии. По-видимому, Рылеев чувствовал свою ответственность за вовлечение Прокофьева в круг заговорщиков.

Естественно, Рылеев на следствии всячески пытался скрыть свои «морские» замыслы, утверждая, что «сношений с морскими чиновниками, кроме Николая Бестужева, Арбузова и Завалишина, не имел ни с кем». Более того, Рылеев утверждал, что «вовсе не говорил с ними (морскими офицерами. - А.Г., О.К.) о намерении увезти царствующую фамилию в чужие края» и что сам только лишь слышал об этом плане от Пестеля. Рылеев понимал, что вскрытая следствием его реальная деятельность по подготовке вывоза императорской семьи за границу не оставляет ему шансов на жизнь.

Труднее объяснить другое: нежелание следователей разбираться в служебной деятельности Рылеева в РАК. Причина, надо полагать, заключалась в том, что император не хотел показывать истинных масштабов заговора. Следовало убедить как Европу, так и российских подданных, что «число людей, способных принять в оных (тайных обществах. - А.Г., О.К.) участие, долженствовало быть весьма невелико, и сие, к чести имени русского, к утешению всех добрых граждан, совершенно доказано производящимся следствием».

Не хотел император и того, чтобы перед судом предстали представители «низших» сословий - купцы. Ибо тогда надо было признать, что властью недовольна не только кучка дворян, воспитанных иноземными наставниками и начитавшихся европейских книжек. Очевидно, именно это и спасло от наказания как директора Прокофьева, так и многих других должностных лиц компании.

Все слухи и факты относительно причастности компании к заговору сконцентрировались в анекдоте, ходившем по Петербургу в конце 1825 - начале 1826 гг. и записанном петербургским литератором Александром Измайловым. При допросе друга Рылеева, столоначальника РАК и литератора Ореста Сомова Николай I спросил его: «Где вы служите?» - «В Российско-американской компании». - «То-то хороша собралась у вас там компания». Сомова, впрочем, после допроса пришлось отпустить - как ни в чем не виноватого.

Но, судя по всему, сам император в какой-то мере понял рылеевский план: люди, связанные с этим планом, получили неадекватно тяжелые наказания. Дмитрий Завалишин был приговорен к вечной каторге, по 20 лет каторжных работ получили Константин Торсон, Владимир Штейнгейль и Гавриил Батеньков - при том, что никто из них в восстании на Сенатской площади не участвовал.

Не участвовал в восстании и сам Рылеев, и, тем не менее, 13 июля 1826 г. он был казнен. А за три с половиной месяца до казни, 26 марта 1826 г., из Главного правления в колонии в Америке было отправлено уведомление о том, что, «по случаю выбытия из службы компании правителя канцелярии сего правления Кондратия Федоровича Рылеева, должность его впредь до времени поручена старшему бухгалтеру Платону Боковикову».

40

Приложение

<Записка о недопущении иностранных купцов к занятию промыслами на территории, управлявшейся Российско-Американской компанией>

Вашему высокопревосходительству угодно узнать мнение директоров Р<оссийско>-А<мериканской> компании об том: какие произойдут последствия, если какому-либо иноземному народу предоставлено будет право ловли в водах, омывающих берега наших колоний, хотя бы то было только на урочное время.

Исполняя волю Вашего высокопревосходительства, директоры честь имеют представить нижеследующее: Цель Компании, кроме исполнения видов правительства, на основании дарованных ей привилегий, суть: приобретение возможных выгод для участников в оной, расширение общеполезной торговли, распространение успехов мореплавания и прочее. Средства к достижению сей цели, кроме некоторых менее важных, суть:

1) На основании 2-й статьи высочайше дарованных привилегий исключительно ей предоставленное право пользоваться всеми промыслами, звериными и рыболовными, и

2) торговля внешняя и внутренняя, то есть: в колониях - с приходящими туда иностранцами, в России же - с китайцами и соотечественниками.

Ловлю морских и земных зверей Компания всегда имела главным предметом. Каждый согласится, что сия промышленность, по выражению самого государя-императора в рескрипте на имя директоров, столь тесно соединяющая выгоды частные с выгодами государства, была существеннейшею и главнейшею причиною благосостояния Компании. Торговля доставляла также весьма важные выгоды. Не говоря о торговле с соотечественниками и в Кяхте - с китайцами, торговля с иностранцами в самих колониях принесла ощутительные пользы: почти она единственно в продолжение нескольких лет во время управления колониями Баранова снабжала оные всеми потребностями жизненными и другими.

Директоры, убежденные в сих истинах, подтвержденных опытами многих лет, честь имеют Вашему высокопревосходительству решительно представить, что предоставление какому-либо иноземному народу права ловли в водах, омывающих берега наших колоний, хотя даже на урочное время, нарушив высочайше дарованные привилегии, потрясет Компанию в самом ее основании и будет причиною самых гибельных последствий для ее благосостояния.

Ненасытимая, алчность к прибыткам, предприимчивость и враждебная зависть к русским суть отличительные свойства иностранцев, посещающих наши колонии. Они всегда имели главною целью подрыв Компании, что ясно доказывает торговля их с дикими огнестрельным оружием и другие неприязненные действия. Так доносили об них все управлявшие колониями, от Баранова до Муравьева.

Уже одною торговлею с дикими сии иностранцы наносили и наносят Компании неисчислимый вред. Что же будет, когда они вступят с нами в соперничество по промыслам? Хотя нет никакого сомнения, что посещение иностранцами Ново-Архангельска приносит колониям важные пользы, но это только в таком случае, когда суда их приходят туда единственно для торговли с Компанией и когда число их не слишком незначительно.

Теперь же, получив почти одни права с нами, под защитою оных, они, особенно предприимчивые граждане Соединенных Штатов, влекомые надеждою верных выгод, в самое короткое время покроют судами все места, доставляющие богатый промысел или посредством ловли или посредством торговли.

Ныне Компания, одна имеющая исключительное право пользоваться пушным промыслом, соблюдая собственные выгоды, производит оный с надлежащею умеренностию, чтобы дорогие породы зверей были сбережены надолго и чтобы существенный источник благосостояния Компании не иссякнул преждевременно. Будут ли руководствоваться сими хозяйственными правилам<и>, сею благоразумною бережливостию иностранцы, получившие право ловли на урочное время? -

По всей вероятности, нет. Желание обогатиться привлечет их во множестве, а неумеренное истребление зверей будет неминуемым последствием того и произведет упадок нашей промышленности. С упадком промышленности упадет и торговля. Сия последняя, по крайней мере в колониях, даже и тогда, когда иностранцы будут производить промысел с надлежащею умеренностию, может совершенно прекратиться: иностранцы, приходившие к. нам за пушным товаром, сами уже богатые «оным, перестанут искать его в Ново-Архангельске, как то бывало прежде, а вместе с тем перестанут доставлять...*

Компания, если не совсем лишится средств для исполнения видов правительства, то, по крайней мере, оные значительно уменьшатся. Охранение земель и островов Северо-Западной Америки, добытых кровию, полувековыми трудами и столь важными пожертвованиями, просвещение св<ятою> верою народов, оные населяющих, водворение между ими гражданственности и образования, содержание крепостей, распространение мореплавания, полезные открытия - словом все, что доныне было обязанностию Компании и на что она каждогодно употребляла важные издержки, при всем желании, при всем усердии ее к общественному благу, при утрате средств и способов, доставляемых ей правом исключительной ловли, - должно будет обратиться на попечение правительства.

ЦГИА, ф. № 279, оп. 1, ед. хр. 263, лл. 1-2 об.

*Нижняя половина листа оторвана.

Черновой автограф служебной записки без титула и без подписи.

Российско-Американская компания - русская коммерческая организация. В начале XIX века Компания владела поселениями на западном побережье Северо-Американского материка и вела с этими поселениями торговлю. Российско-Американская компания организована в 1799 г.; Рылеев служил в Компании с весны 1824 г., принятый на эту должность по рекомендации Н.С. Мордвинова.

Адресат этой записки нам неизвестен. По сообщению Е.П. Оболенского, Рылеева «сильно тревожила вынужденная, в силу трактата с Северо-Американским союзом, передача <...>, основанной нами колонии Росс, в Калифорнии <...> По случаю этой важной для Американской компании меры, Рылеев, как правитель дел, вступил в сношения с важными государственными сановниками, и в последствии времени всегда пользовался их расположением. Наиболее же благосклонности оказывал ему» М.М. Сперанский и Н.С. Мордвинов («Воспоминания Е.П. Оболенского». - «Общественные движения», стр. 237).

Записка касается конвенции от 5 апреля 1824 г., в силу которой гражданам Соединенных Штатов Северной Америки разрешалось производить торговлю и рыбную ловлю в тех местах, которыми владела Компания. Именно об этом Рылеев писал в записке, составленной им для министра финансов Е.Ф. Канкрина: «Как только иностранцы получат законное право вступить в состязание с Компанией, в самых промыслах ее, составляющих единственный источник ее богатства, то не только посещавшие прежде берега и воды наши, но и те, кои никогда не думали о подобном предприятии, устремятся туда». И далее: «Компания имеет полную причину опасаться, что не только в 10 лет, но гораздо в кратчайшее время иностранцы, при неисчисленных своих средствах и преимуществах, доведут ее да совершенного уничтожения» (С.Б. Окунь. Российско-Американская компания. Л., 1939, стр. 87, 88).

Содержание печатаемого нами документа сходно с запиской, составленной для Канкрина. Датируется она второй половиной 1824 г. или первой половиной 1825 г. Рылеев был деятельным сотрудником Российско-Американской компании. Служба эта брала у него много сил. Она высоко ценилась директорами Компании. Осенью 1824 г. литератор О.М. Сомов писал Рылеевув Острогожск; «Оба наши директоры <...> беспрестанно о тебе спрашивают и ждут нетерпеливо твоего возврата» (К. Ф. Рылеев. Сочинения и переписка. Под ред. П. А. Ефремова. СПб., 1874, стр. 309).

С Рылеевым в Компании служили Г.С. Батеньков и О.М. Сомов; в доме Компании вместе с Рылеевым жил А.А. Бестужев. Частые собрания декабристов сильно беспокоили правительство, и дом этот находился под наблюдением петербургской полиции. По сообщению А.Е. Измайлова, Николай I спросил арестованного Сомова: «Где вы служите» - и когда тот ему ответил: «В Российско-Американской компании», царь с неудовольствием заметил ему: «То-то хороша собралась у вас там компания» («Памяти декабристов», т. I. Л., 1926, стр. 242).

И действительно: «Дом под № 72 по Мойке, вблизи Синего моста, занимаемый правлением Российско-Американской компании, стал с начала 1824 года своеобразным клубом заговорщиков. В этом большом доме с двуглавым орлом на фасаде, купленном Компанией у наследников А. Воронцова, помещался штаб декабрьского восстания. Здесь жили некоторые руководители Северного общества, здесь происходили многолюдные собрания декабристов, здесь открыто звучал призыв к цареубийству и принимались решения о подготовке переворота. И не случайно посещение дома Российско-Американской компании приравнивалось к участию в заговоре» (С.Б. Окунь. Указ. соч., стр. 107).

В бумагах Рылеева (на обороте чернового автографа думы «Вадим» - ИРЛИ, ф. № 269, оп. 1, № 13, л. 5 об.) сохранился следующий публикуемый нами впервые текст: «Канцелярия Росс<ийско>-А<мериканской> комп<ании> сим свидетельствует, что к напечатанию отрывков из пут<ешествия> Хромченков<а> в «Северн<ом> архиве» согласие Главного правления воспоследовало». Датируется 1824-1825 гг.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Рылеев Кондратий Фёдорович.