5. Жена: Наталья Рылеева
О жене Рылеева, Наталье Михайловне, урожденной Тевяшевой (1800-1853), сохранилось гораздо больше биографических сведений, чем о других родственниках поэта.
Она происходила из старинной дворянской семьи. Родители ее, отставной прапорщик Михаил Андреевич (1763–1822) и Матрена Михайловна (урожденная Зубарева, ум. в 1856), владели частью имения Подгорное Острогожского уезда Воронежской губернии. Кроме Натальи, в семье была еще дочь Анастасия (в замужестве Коренева) и три брата: Алексей, Иван и Михаил.
О том, как Кондратий Рылеев познакомился с будущей супругой, существует немало воспоминаний и романтических подробностей. Так, его сослуживец рассказывает о том, что после возвращения из Заграничных походов рота, в которой они с Рылеевым служили, была расквартирована в местечке Белогорье Острогожского уезда. Естественно, офицеры сводили знакомство с местными помещиками, и Рылеев познакомился с Михаилом Тевяшевым, «человеком прошлого столетия времен Екатерины, преисполненным доброты сердца, но прожившего в глуши более 30 лет, с плохим здоровьем».
Согласно тому же мемуарному свидетельству, дочери помещика Тевяшева были «без всякого образования, даже не знали русской грамоты; между тем отец их имел весьма хорошее состояние.
Управлением хозяйства ни он, ни жена-старушка не занимались, все шло по воле мужика их Артамона, а они, доживая век свой, молились богу! <…> Смотревши на семейство Тевяшевых, мы удивлялись и сердечно сожалели, что русский дворянин, хорошей фамилии, с состоянием, прослуживши в военной службе более 20 лет, мог отстать от современности до такой степени и не озаботился о воспитании двух дочерей. В ихнем кругу или обществе «Московские ведомости» читались по выходе в свет спустя две-три недели, а иногда и месяц, потому что выписывали их 4 или 5 помещиков, живших один от другого на весьма значительном расстоянии».
Следствием «знакомства» с Тевяшевым было решение Рылеева стать учителем у его дочерей: «Рылеев употребил все усилия оправдать себя пред своею совестью: постоянно занимался с каждой из учениц, постепенно раскрыл их способности; он требовал, чтобы объясняли ему прочитанное и тем изощрил память их; одним словом, в два года усиленных занятий обе дочери оказали большие успехи в чтении, грамматике, арифметике, истории и даже закону божию, так что они могли хвалиться своим образованием противу многих девиц соседей своих, гораздо богаче их состоянием».
В итоге Рылеев влюбился в Наталью Тевяшеву. В сентябре 1817 г. он сообщал матери: «Посещая довольно часто живущего от Белогорья в 30 верстах доброго и почтенного помещика Михаила Андреевича Тевяшева и быв принят в доме почти как за родного, я имел приятные случаи видеть двух дочерей его, видеть - и узнать милые и добродетельнейшие их качества, а особливо младшей.
Не будучи романистом, не стану описывать ее милую наружность, а изобразить же душевные ее качества почитаю себя весьма слабым; скажу только вам, что милая Наталия, воспитанная в доме своих родителей, под собственным их примером и не видевшая никогда большого света, имеет только тот порок, что не говорит по-французски.
Ее невинность, доброта сердца, пленительная застенчивость и ум, обработанный самою природою и чтением нескольких отборных книг, в состоянии соделать счастие каждого, в ком только искра хоть добродетели осталась. Я люблю ее, любезнейшая матушка, и надеюсь, что любовь моя продолжится вечно <…> Итак, любезнейшая матушка, от вас зависит благословить сына вашего и, позволив ему выйти в отставку, заняться единственно вашим и милой Наталии счастием».
Но, как следует из писем и мемуаров, эту пылкую страсть не приветствовали ни отец Натальи, ни мать Рылеева; очевидно, далеко не сразу дал свое благословение на брак и «благодетель» Петр Малютин. Родственники жениха считали, что невеста бедна и содержание ее Рылееву не под силу. Родственники невесты тоже выражали сомнение в способности Рылеева устроить судьбу их дочери.
Впрочем, в июне 1818 г. Рылеев получил долгожданное согласие матери на брак, и писал ей: «Слезы текли из глаз моих, когда я читал письмо ваше, чувствовал всю цену советов ваших, рассуждал, испытывал себя, и наконец, чувствуя, что я буду несчастнейший человек, если не соединюсь с Наташей, - показал родителям ее ваше письмо. Кажется, они были довольны сим поступком. Спрашивали Наташу, и на другой день объявили мне ее и собственное свое согласие, с тем, однако, условием, чтобы я вышел в отставку».
О том, каким образом произошло «решительное» объяснение жениха с родителями невесты, повествует Дмитрий Кропотов: Тевяшев, «усадив» Рылеева «в кресла, благодарил за честь, оказанную его дому, но с тем вместе представил ряд препятствий, не допускавших этого союза. Рылеев ответил, что все эти препятствия уже были им предвидены и, в свою очередь, развернул весь план устройства своей будущности. Старик, однако же, не удовольствовался этим планом и присовокупил новые доводы, окончательно разрушавшие сладкие мечты влюбленного артиллериста.
Наконец Рылеев встал, медленно поднялся и старик, полагавший, что дело уже окончено. «Я люблю вашу дочь, - снова начал Рылеев, - и решился не выходить из этой комнаты, не получив вашего согласия на наш брак...» - «Что вы хотите этим сказать?» - «Что я не выйду отсюда живой». При этих словах Рылеев вынул из кармана пистолет.
Кроткий и миролюбивый Тевяшев питал крайнее отвращение ко всякому оружию, особенно огнестрельному, и потому при виде пистолета бросился к Рылееву и схватил его за руку. «Да подумали ли вы о том, что если б я и согласился на ваш брак, то не могу же принудить к тому мою дочь», - проговорил взволнованный старик...
В эту минуту двери распахнулись и любимая дочь с рыданиями бросилась на шею своего отца: «Папенька, отдайте за Кондратия Федоровича или в монастырь!» - и с этими словами упала без чувств. Старик, не ожидавший с этой стороны нападения, был застигнут врасплох. Сопротивляться долее взаимному влечению молодых людей едва ли ему было и возможно. Старик закрепил их чувства своим благословением».
И даже если опустить все эти романтические подробности, можно однозначно сказать, что в основе семейных отношений Рылеева было сильное, страстное и взаимное чувство, отразившееся во многих стихотворениях поэта («Н.М. Тевяшевой», «Извинение перед Н.М.Т.», «Акростих», «Триолет Наташе» и др.). В декабре 1818 г. Рылеев вышел в отставку, 22 января 1819 г. в Острогожске состоялась его свадьба, а 23 мая 1820 г. у Рылеевых родилась дочь Анастасия. В начале 1821 г. семья окончательно переехала жить в столицу.
* * *
Еще до свадьбы, в стихотворении «Резвой Наташе», Рылеев предупреждал свою избранницу: вечно «порхать лишь на поле сует» нельзя, жизнь требует не только веселья, но и серьезности:
Всему есть, мой ангел, час свой! Кто хочет
С счастием в мире и дружестве жить,
Тот вовремя шутит, пляшет, хохочет,
Вовремя трудится, вовремя спит.
Рылеев оказался прав: «резвость» и «порхание» его юной супруги быстро закончились. Знаменитый священник Петр Мысловский, в июле 1826 г. сопровождавший Кондратия Рылеева на казнь, год спустя писал его вдове: «Было время, когда самые мелочные вещи доставляли полное удовольствие забавам и невинным радостям нежных лет Ваших, когда Вы, не зная ни скорби, ни забот, подобно птичке, летающей по верхам гор, видели только счастливое тещение дней Ваших: а ныне? Сознаться должно, что положение Ваше… довольно прискорбное».
Однако взросление Натальи Михайловны началось задолго до казни ее мужа.
Во-первых, деньги, которые добывал Рылеев, его семье, по-видимому, не доставались. К тому же бесследно исчезли 15 тысяч рублей, полученных Натальей Михайловной в качестве приданого.
Рылеев, будучи успешным финансистом и издателем, в частной жизни буквально считал каждую копейку. Так, в апреле 1825 г. он давал жене, выезжающей в столицу из Подгорного, подробные рекомендации, на какой станции и за какую цену следует нанимать лошадей. Наличных денег Рылеев своей супруге почти не давал, семья жила «в кредит». И после смерти мужа Наталья Михайловна еще долго выплачивала долги портному, кузнечному мастеру, столяру, владельцам фруктовой и съестной лавок, аптекарю и учительнице собственной дочери.
Во-вторых, Рылеев, как уже отмечалось выше, не отличался супружеской верностью. Документы свидетельствуют: отношения в семье испортились в 1824-1825 гг. По-видимому, одной из главных причин охлаждения поэта к собственной супруге явилась смерть в сентябре 1824 г. годовалого сына Рылеевых Александра.
В светских и литературных кругах столицы ходили упорные слухи, что Рылеев «не живет дома, что он часы своих досугов посвящает не супруге, а другим». В глазах современников он «не слыл отличным семейным человеком», «казался холоден к семье».
Друг Рылеева Николай Бестужев фиксирует в мемуарах пылкое и страстное чувство, вспыхнувшее у поэта к некой «госпоже К.» - которая, впрочем, оказалась «шпионом правительства». Версию эту подтвердили Матвей Муравьев-Апостол и Владимир Штейнгейль.
Большинство исследователей скептически относятся к «шпионской» линии в этом рассказе, однако существование «госпожи К.» не опровергают. Традиционно считается, что с этой страстью связанны несколько поздних любовных стихотворений Рылеева («В альбом Т.С.К.», «Исполнились мои желанья…», «Покинь меня, мой юный друг…»). Стихотворения эти датируются 1824 г., следовательно, история с «госпожой К.» происходила почти одновременно с «малютинской» историей. Трудно сказать, насколько Наталья Михайловна была осведомлена в частностях личной жизни собственного мужа. Судя по семейной переписке, Рылеев часто отсылал жену и дочь из столицы, нередко и сам - без семьи - покидал Петербург.
Мемуары современников полны описаний внешности Рылеева, его мнений и поступков, его стихов. Однако о жене поэта упоминается крайне редко, вскользь. В глазах друзей и знакомых поэта она не была ни женой-единомышленницей, подобно Екатерине Трубецкой, ни женой-другом, подобно Александре Муравьевой, ни даже одинокой, романтической, покинутой ради «дела» женой - подобно Марии Волконской. Современники вспоминали Наталью Рылееву то как «нелюдимую», «уклонявшуюся от знакомств» женщину, то как «добрую, любезную» хозяйку дома, которая «была внимательна ко всем» и «скромным своим обращением» внушала «общее к себе уважение».
Однако дальше общих фраз рассказ о ней не идет, никаких ее слов и поступков мемуаристы не припоминают. По-видимому, как личность она была крайне бесцветна, ничего самостоятельного собой не представляла.
О конспиративной деятельности Рылеева Наталья Михайловна не ведала. Полной неожиданностью стало для нее 14 декабря и последовавший затем арест мужа. Воспоминания Николая Бестужева содержат знаменитую сцену прощания мужа и жены накануне решающих событий: «Жена его выбежала к нам навстречу, и когда я хотел с нею поздороваться, она схватила мою руку и, заливаясь слезами, едва могла выговорить:
- Оставьте мне моего мужа, не уводите его - я знаю, что он идет на погибель <…>
Рылеев <…> старался успокоить ее, что он возвратится скоро, что в намерениях его нет ничего опасного. Она не слушала нас, но в это время дикий, горестный и испытующий взгляд больших черных ее глаз попеременно устремлялся на обоих - я не мог вынести этого взгляда и смутился. Рылеев приметно был в замешательстве, вдруг она отчаянным голосом вскрикнула:
- Настенька, проси отца за себя и за меня!
Маленькая девочка выбежала, рыдая, обняла колени отца, а мать почти без чувств упала к нему на грудь. Рылеев положил ее на диван, вырвался из ее и дочерних объятий и убежал».
Трудно судить, было ли так на самом деле, или склонный к мелодраматическим эффектам Бестужев и в данном случае приукрасил реальность.
* * *
На следующий день после казни заговорщиков императрица Мария Федоровна (жившая тогда в Москве и еще не получившая сведений о совершении казни) спрашивала князя Александра Голицына: «Вы писали, что жена Рылеева интересна; что теперь с этой несчастной?». Из письма этого следует, что в 1826 г. из никому, в сущности, не интересной женщины Наталья Михайловна превратилась в «интересную» даже для царствующей фамилии персону.
Это перерождение было обусловлено, прежде всего, тяжестью обстоятельств, в которых очутилась Рылеева. Муж, арестованный за участие в подготовке мятежа и через полгода казненный, одиночество, скрашиваемое только присутствием Прасковьи Васильевны Устиновой, подруги покойной матери Рылеева. Бесплодные попытки добиться свидания с мужем и разобраться в его запутанных финансовых делах - все это и сделало Рылееву «интересной».
Однако очень многие родственники заговорщиков оказались в 1826 г. в крайне тяжелой житейской ситуации. Но далеко не все они могли похвастаться столь явно выраженным «высочайшим» интересом к собственным персонам.
Вообще взаимоотношения императора Николая I с родственниками осужденных по делу о тайных обществах - тема отдельного, самостоятельного исследования. Известно, что спустя две недели после вынесения приговора мятежникам император распорядился собрать сведения о материальном положении членов их семей.
Собранные сведения легли в основу «Записки о состоянии и домашних обстоятельствах ближайших родных государственных преступников, по приговорам Верховного уголовного суда осужденных», составленной через год после царского повеления. Процесс сбора сведений для «Записки» проанализирован в статье М.А. Рахматуллина «Император Николай I и семьи декабристов».
Рахматуллин утверждает: «Как свидетельствуют архивные документы, примерно двум десяткам семей декабристов императором Николаем I была оказана реальная помощь. Одним из них - единовременными и ежегодными денежными пособиями, другим - содействием в устройстве малолетних детей в престижные учебные заведения, что гарантировало им в дальнейшем относительно благополучное продвижение по общественной лестнице, третьим - и деньгами, и устройством детей.
Все это делалось не только без огласки, но в строго секретном порядке, и потому царя нельзя заподозрить в стремлении рядиться в тогу правителя сурового, но справедливого и великодушного». Рахматуллин приводит цифры денежной помощи семьям преступников. Помощь эта простиралась от 200 до 1000 рублей; она могла быть как единовременной, так и ежегодной.
Однако никто из родственников осужденных не мог сравниться в объеме царских «милостей» с Натальей Рылеевой. «Многие, вероятно, будут крайне удивлены, когда узнают, что государь сей в отношении семейства важнейшего из государственных преступников простер великодушие свое гораздо далее: вдова Рылеева, находившаяся тогда в весьма затруднительном положении, получила семь или шесть тысяч рублей вспомоществования; и не только дочь его, но и внука (так! - А.Г., О.К.) приняты были впоследствии первая - в Патриотический, а вторая - в Елисаветинский институты на счет сумм его величества».
И если другим родственникам осужденных императорской помощи пришлось дожидаться несколько лет, то Рылеева первые царские деньги получила уже через несколько дней после событий на Сенатской площади. Причем помощь ей - в отличие от «вспомоществования» родственникам других осужденных - с самого начала оказывалась гласно. И это обстоятельство быстро сделало Наталью Михайловну всероссийской знаменитостью.
Из процитированного выше письма императрицы Марии Федоровны следует: именно князь Голицын впервые сообщил ей, что жена Рылеева «интересна». Голицын до 1824 г. был министром духовных дел и народного просвещения, затем главноуправляющим почтовым ведомством. Некогда всесильный временщик при Александре I, он сумел завоевать доверие к себе и со стороны Николая I, был членом Следственной комиссии по делу о злоумышленных тайных обществах, постоянно общался с императором и его семьей.
С Рылеевым Голицын был, по-видимому, хорошо знаком: в 1820 г. знаменитая рылеевская сатира «К временщику» помогла министру устоять в борьбе против другого временщика, графа Аракчеева. Отзывы современников рисуют Голицына человеком мягким, незлобивым, всегда помнившим добро. Рылееву он, конечно, помочь ничем не мог, однако для его жены он сумел сделать многое.
* * *
Важным для Рылеевой оказался день 19 декабря - в этот день она, удрученная арестом мужа, отправила на высочайшее имя прошение следующего содержания: «Всемилостивейший государь! Я женщина, и не могу ни знать, ни судить: в чем именно, и в какой степени виновен муж мой; знаю только то и убеждена в сердце, что восприемлющим образ божий на земли паче всего свойственно милосердие.
Государь! убитая горестию, с единственною малолетною дочерью припадаю к августейшим стопам твоим; но, не дерзая просить о помиловании, молю об одном только: повелите начальству объявить мне, где он, и допускать меня к нему, если он здесь. О, государь! коль теплыя моления вознесу я тогда ко Всемогущему о долголетнем и благополучном твоем царствовании».
И хотя на ее прошение «высочайшаго соизволения <…> не последовало» несколько часов спустя в ее квартире в доме Российско-американской компании появился чиновник, доверенный человек Голицына (имя этого человека установить не удалось). Чиновник сообщил убитой горем Наталье Михайловне о намерении государя оказать ей финансовую помощь.
Голицыну же было сообщено следующее: «Она (Наталья Рылеева. - А.Г., О.К.) предается неутешной скорби, которую разделяет с нею одна пожилая приятельница; других же знакомых не имеет. Со слезами благодарности выслушала она о милосердствующем внимании государя императора.
На сделанный же вопрос, не имеет ли в чем нужды, по изъявленному Его величеством соизволению на оказание ей пособия, отвечала, что у ней осталось еще 100 рублей после мужа, что ни о чем не заботится, имея одно желание увидеться с мужем, о чем подала всеподданнейшую просьбу лично Его императорскому величеству в 12 часов утра; и за то уже благодарит бога и государя, что получила письмо от мужа, но то ее печалит, что не знает, где он и что с ним будет. За сим снова предалась она скорби и слезам.
Приятельница же ее опасается болезненных от того последствий».
Вследствие этой записки, очевидно, попавшей в руки царя, Наталья Михайловна в тот же день получила «высочайше пожалованные» 2 тысячи рублей и разрешение переписываться с мужем.
Через три дня после первого царского подарка Наталья Рылеева получила тысячу рублей от императрицы Александры Федоровны. В марте 1826 г. Голицын уведомил Рылееву о том, что император «всемилостивейше пожаловать вам соизволил единовременно две тысячи рублей ассигнациями».
Вряд ли император сам решил оказать помощь Наталье Рылеевой: он был сильно раздражен событиями на Сенатской площади, и оказание милостей жене одного из главных преступников непосредственно после произошедших событий наверняка не входило в его планы.
По-видимому, именно Голицын объяснил императору, что жена преступника «интересна». И что помощь ей сулит немалые дивиденды в общественном мнении, формируя у подданных образ нового царя - грозного, но в то же время и милосердного. Ибо, по справедливому замечанию К.Г. Боленко, «сознательно или интуитивно, Николай I своим поведением во время восстания, а затем по отношению к заговорщикам и их родственникам сформировал в глазах большинства подданных такой образ российского императора, который в тот момент был наиболее востребован». Естественно, о высочайших подарках Наталья Рылеева сразу же написала мужу.
История с царским пожалованием имела весьма серьезные последствия для Рылеева. Известие о подарках морально унижало, практически уничтожало заговорщика: император, против которого, собственно, и был направлен заговор, кого надлежало убить в ходе восстания, оказывался благородным и честным человеком, протягивал несчастной женщине руку помощи. Николай победил заговорщика своим христианским человеколюбием, Рылеев же - в собственных своих глазах - неминуемо должен был оказаться негодяем.
Получив от Натальи Михайловны известие о подарках, Рылеев отвечал пространным посланием. Лейтмотив послания сводился к следующему: «Молись богу за императорский дом». О себе же арестованный заговорщик сообщал: «Я мог заблуждаться, могу и впредь, но быть неблагодарным не могу. Милости, оказанные нам государем и императрицею, глубоко врезались в сердце мое. Что бы со мной ни было, буду жить и умру для них».
Давно замечено, что после известия о подарках Рылеев стал гораздо откровеннее на допросах. В частности, 24-го апреля 1826 г. он подтвердил, что накануне восстания говорил Петру Каховскому: «Любезный друг! ты сир на сей земле; я знаю твое самоотвержение; ты можешь быть полезнее, чем на площади, - истреби царя!».
Дополняя свое признание, заговорщик поведал следствию и о своих размышлениях накануне решающих событий: «Более всего страшился я, если ныне царствующий государь император не будет схвачен нами, думая, что в таком случае непременно последует междуусобная война. Тут пришло мне на ум, что для избежания междуусобия должно его принести на жертву, и эта мысль была причиною моего злодейскаго предложения».
По-видимому, показание это во многом предопределило судьбу Рылеева: у императора появилось моральное право отправить поэта на виселицу. Тот из заговорщиков, чью семью Николай I лично облагодетельствовал, оказывался цареубийцей. Причем если, скажем, Пестель и его южные единомышленники планировали убить Александра I, то в данном случае речь шла о покушении на самого Николая. Император не мог не понимать, что если бы обстоятельства сложились в пользу заговорщиков, и Каховский выполнил бы поручение Рылеева, погибнуть могли и его собственные жена и ребенок.
Между тем, денежные пожертвования не закончились с казнью Рылеева; более того, смерть мужа сделала Наталью Михайловну еще более «интересной» в глазах и верховной власти, и русского образованного общества. Сразу же после казни Николай I возложил на князя Голицына обязанность сообщать ему «о состоянии несчастной госпожи Рылеевой», ставить в известность о ее нуждах.
Жене казненного преступника была назначена пенсия в 3 тысячи рублей в год; с момента ее второго замужества ту же сумму ежегодно получала его дочь Анастасия.
После «высочайшей инициативы» начались и частные пожертвования; некоторые из них сопровождались анонимными записками примерно следующего содержания: «Просим покорнейше принять прилагаемые 2000 р. и не подосадовать на усердие людей, принимавших душевное участие в вашем положении. Надеются ежегодно доставлять подобную же сумму».
Другие присылались через почту, передавались через друзей и знакомых. «Получил я из Москвы от неизвестно благотворителя 500 ассигнациями в пользу вашу», - писал ей, например, священник Петр Мысловский. Отправляя письмо, Мысловский просил Наталью Михайловну «возвестить» «о руке таящейся и благотворной» через газеты.
Иными словами, вскоре «вдова Рылеева» стала весьма состоятельной женщиной.
* * *
Однако помощь Наталье Михайловне не ограничивалась лишь присылкой денег. Постоянно заботился о ней и сам Мысловский; сохранившиеся его письма к Рылеевой выдают истинное участие в «горестях» вдовы. «Так! Друг Ваш в глазах моих погас, как тихая заря на западе. Я лил мои слезы умиления и соединял их с его слезами сокрушения к сердцеведцу в нощь роковую и ужасную.
Я был торжествующим свидетелем, когда он торжественно примирился с совестию своею и с Всеблагим Отцом Небесным. Мне виделось, что Ангел-хранитель заботливо собирал слезы его, бережно влагал их в сосуд и уносил в небо, дабы посеянное слезами взрастить единою и бесконечною радостию. Я на пути ужасном приложил руку мою к сердцу покорного Небу сына, и - чувствовал, что оно тихо билось для единого Бога», - такими словами описывал Мысловский предсмертные часы Рылеева.
По-видимому, через Мысловского Наталья Михайловна познакомилась с Федором Миллером, опытным чиновником-крючкотворцем, статским советником и начальником архива канцелярии министерства финансов. Сын Миллера, лейтенант Гвардейского экипажа, оказался невольным участником событий на Сенатской площади и пять месяцев просидел в тюрьме.
Миллер, двадцатилетний друг Мысловского, помогал Рылеевой деньгами и советами, а с июня 1827 г. стал опекуном ее дочери Анастасии. Именно благодаря вмешательству Миллера Рылеевой удалось снять запрещение с Батова и продать его; именно Миллер сумел доказать в различных инстанциях беспочвенность многих финансовых претензий Катерины Малютиной. Очевидно, что именно благодаря Миллеру следствие не заинтересовалось фактом подлога при «размене» билетов Опекунского совета.
Миллер утверждал в письме Рылеевой, что «есть люди, которые не имели удовольствия быть с вами знакомы, берут душевное в вас участие и сострадают в горе вашем». И, как и Мысловский, передавал ей деньги от «неизвестных особ».
Не ограничилось 1826 г. и покровительство князя Голицына. В 1829 г. Анастасия Рылеева была помещена на казенное содержание в Патриотический институт - куда, согласно правилам, принимались прежде всего дочери погибших на войне офицеров. В 1832 г., когда девочка заболела и не смогла посещать занятий, Наталья Михайловна вновь обратилась за помощью к могущественному князю. Рылеева просила его разрешить ее дочери не посещать занятий вплоть до выздоровления.
Голицын сообщал институтскому руководству: «По всегдашнему участию, приемлемому мною в бедственном положении г-жи Рылеевой, я докладывал о желании ее государю императору». Естественно, просьба Голицына была уважена.
Следует отметить, что «милости» императора, Голицына и рядовых «верноподданных» не означали для Натальи Михайловны отречения от памяти мужа - собственно, этого от нее никто и не требовал. Уже 23 августа 1826 г., на сороковой день после смерти Рылеева, она устроила у себя дома «поминальный обед».
На обеде присутствовали Миллер с семейством, мать и сестры осужденных братьев Бестужевых, литератор Андрей Жандр и другой литератор, журналист и друг Рылеева Фаддей Булгарин - именно он и доложил об «обеде» в III Отделение.
Булгарин сообщил, что «все у нее было очень печально, но вполне пристойно, что о правительстве говорили уважительно, и особенно в речах госпожи Бестужевой высказывалось полное смирение, она говорила, что является самой несчастной из матерей, поскольку четверо ее сыновей были вовлечены Рылеевым в заговор; спасение и утешение она видит в религии».
Рылеева прекрасно знала, где похоронен ее муж - несмотря на то, что место захоронения казненных мятежников считалось страшной государственной тайной. Знали об этом и Миллер, и некоторые знакомые казненного мятежника. В письмах Миллер сообщал Рылеевой, что в годовщину казни собирается посетить «уединенный остров» и там молиться; судя по всему, намерение это было исполнено. Уже в наши дни эти письма стали одним из источников для определения места захоронения казненных заговорщиков.
Но для того, чтобы Наталья Рылеева узнала государственную тайну, эту тайну ей должен был кто-то рассказать. Более того, место захоронения кто-то должен был ей показать - иначе оставленную без всяких опознавательных знаков могилу найти было невозможно. Не исключено, что этим кем-то был тот же Мысловский. Однако ни Мысловский, ни Миллер вовсе не были самоубийцами, на свой страх и риск оказывавшими недозволенное покровительство вдове преступника.
Документы позволяют сделать вывод: Рылеевой было официально разрешено хранить память о казненном муже. Жестом милосердия со стороны правительства выглядело распространение письма к жене, написанного заговорщиком за несколько часов до казни. Более того, финансовое благополучие и душевное здоровье Натальи Михайловны стали делом государственным, взятым под личный контроль не только Голицыным, но и самим императором.
В итоге жизнь вдовы поэта сложилась удачно: в 1833 г. она - вторично и на этот раз, по-видимому, удачно - вышла замуж за некоего Григория Куколевского и воспитала дочь. В 1842 г. Анастасия Рылеева тоже вышла замуж; мужем ее стал отставной подпоручик Пущин, однофамилец Ивана Пущина.
В семье Куколевских и Пущиных бережно хранились рукописи и письма Рылеева; в начале 1870-х гг. Анастасия Пущина передала большую часть из них П.А. Ефремову для публикации. В 1872 г. вышло первое в России издание сочинений и писем Рылеева, подготовленное Ефремовым и Пущиной.