Глава четвёртая
Литературная деятельность Рылеева
Начало литературной деятельности Рылеева было очень удачно: уже первое напечатанное его стихотворение заставило говорить о нем. Ода «К временщику» явно имела в виду всесильного тогда Аракчеева и намекала на ненавистные военные поселения. Приводим оду в выписках.
Надменный временщик, и подлый, и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!
Ты на меня взирать с презрением дерзаешь
И в грозном взоре мне свой ярый гнев являешь.
Твоим вниманием не дорожу, подлец!
Из уст твоих хула - достойный хвал венец!..
...О, муж, достойный муж! Почто не можешь, снова
Родившись, сограждан спасти от рока злого?
Тиран, вострепещи! Родиться может он!
Иль Кассий, или Брут, иль враг царей Кагон!
О, как на лире я потщусь того прославить,
Отечество мое кто от тебя избавит!..
...Твои дела тебя изобличат народу:
Познает он, что ты стеснил его свободу,
Налогом тягостным довел до нищеты,
Селения лишил их прежней красоты...
Тогда вострепещи, о временщик надменный!
Народ тиранствами ужасен разоренный!
Но если злобный рок, злодея полюбя,
От справедливой мзды и сохранит тебя,
Всё трепещи, тиран! За зло и вероломство
Тебе свой приговор произнесет потомство!
По форме своей ода Рылеева очень близка к старым одам XVIII века, с их громкой торжественностью и с пользованием устарелыми оборотами речи. Но в эту старую форму он вливает новое содержание: вместо восхваления «сильных мира сего» здесь - яростные нападки на этих сильных, с угрозами народной мести. Подобного рода оды встречаются и у молодого Пушкина. В прошлом родоначальницей такого рода произведений является ода «Вольность» А.Н. Радищева.
Н. Бестужев подробно рассказывает о впечатлении, которое произвела ода. Все были поражены этим смелым вызовом, этой борьбой младенца с великаном, и думали, что на голову смельчака обрушатся тяжелые кары. Но, потому ли, что Аракчеев не захотел узнать себя в портрете, или по какой другой причине, поэт остался невредим. Он продолжал свою поэтическую деятельность и в несколько лет стал одним из самых выдающихся представителей современной ему поэзии.
В ранних стихотворных опытах Рылеева (напомним, что писать стихи он стал еще на школьной скамье) мы видим лишь повторение обычных в то время поэтических мотивов. Стоит только прочесть, напр., «Пустыню» Рылеева, чтобы убедиться, как близка эта вещь и по содержанию и по стиху к «Городку» Пушкина.
В своих ранних стихах Рылеев выражает легкий взгляд на жизнь, как на источник наслаждений, «воспевает» вино и мимолетные любовные утехи, впадая иногда в несколько нескромный тон, - всё это не столько его внутренние переживания, сколько поэтическое следование литературной моде. Эта «легкая поэзия», образцами для которой служили в древне-греческой литературе - Анакреон, а во французской литературе XVIII века - Парни, была тогда в большом ходу, ей отдавали дань все. Чего-нибудь своего, оригинального Рылеев в эту поэзию не вложил.
Подлинно свое, внутренне пережитое Рылеев выражает в стихах тогда, когда он является поэтом гражданских чувств. «Я не поэт, а гражданин», - сказал однажды про себя Рылеев. Это сказано слишком сильно, его поэтическая деятельность была дорога ему и сами по себе, но он прав, подчеркивая гражданские настроения, как главное содержание своей поэзии.
Как первый в нашей литературе поэт гражданских чувств и гражданского гнева, Рылеев является предшественником Некрасова. Для него очень знаменательно, что первым его напечатанным стихотворением была ода «К временщику», а последним, появившимся при жизни, - «Исповедь Наливайко».
В поэзии, начала XIX века были очень распространены «неземные» стремления, мечтательные настроения, уводившие человека от земных дел к небесам и погружавшие его в мир исключительно личных настроений. Самым талантливым и самым влиятельным представителем этого направления поэзии был В.А. Жуковский. Эта кроткая мечтательность перестала удовлетворять в эпоху после наполеоновских войн, поэты начинают направлять свое чувство на реальные дела, вдохновляются общественными вопросами.
Рылеев, начавший с преклонения перед Жуковским, в конце концов, стал считать его влияние вредным. В феврале 1825 г. он писал Пушкину: «Неоспоримо, что Жуковский принес важные пользы языку нашему; он имел решительное влияние на стихотворный слог наш - и мы за это навсегда должны остаться ему благодарными, но отнюдь не за влияние его на дух нашей словесности, как пишешь ты.
К несчастию, влияние это было слишком пагубно: (мистицизм, которым проникнута большая часть его стихотворений, мечтательность, неопределенность и какая-то туманность, которые в нам иногда даже прелестны, растлили многих и много зла наделали». Свой идеал поэта Рылеев выразил в следующих стихах:
О, так! нет выше ничего
Предназначения поэта:
Святая правда - долг его;
Предмет - полезным быть для света...
...К неправде он кипит враждой,
Ярмо граждан его тревожит;
Как вольный славянин душой,
Он раболепствовать не может.
Повсюду тверд, где б ни был он,
Наперекор судьбе и року,
Повсюду честь ему закон,
Везде он явный враг пороку.
Греметь грозою против зла
Он чтит святым себе законом,
С покойной важностью чела
На эшафоте и пред троном;
Ему неведом низкий страх,
На смерть с презреньем он взирает,
И доблесть в молотых сердцах
Стихом свободным зажигает...
Гражданские чувства выражались в поэзии довольно многими современниками Рылеева, но наиболее полным и законченным выразителем этого течения был именно он. Его поэтическая деятельность находится в полном согласии с тем, что оказано по поводу литературы в уставе тайного общества Союза благоденствия. Те члены общества, которые занимались литературой, должны были помнить, что «истинное изящное есть всё то, что возбуждает в нас высокие и к добру увлекающие чувства».
Они брали на себя обязательство доказывать, что «сила и прелесть стихотворений не состоит ни в созвучии слов, ни в высокопарности мыслей, ни в непонятности изложения, но в живости писаний, в приличии выражений, а более всего в непритворном изложении чувств высоких и к добру увлекающих».
Этому гражданскому настроению подчинены у Рылеева все прочие чувства. Любовная лирика занимает в его поэзии довольно видное место, - однако в одном стихотворений он обращается любимой женщине так:
Мне не любовь теперь нужна,
Занятья нужны мне иные,
Отрадна мне одна война,
Одни тревоги боевые.
Любовь никак нейдет на ум.
Увы! - моя отчизна страждет;
Душа в волненьи тяжких дум
Теперь одной свободы жаждет.
Своеобразное выражение гражданские чувства Рылеева нашли е его «Думах». «Думами» он назвал свои стихотворения на темы из русской истории. Он работал над ними с 1821 г., помещая их в разных журналах, а в 1825 г. «Думы» вышли отдельным изданием. На форму, а иногда и на содержание «Дум» оказал влияние польский поэт Юлиан Немцевич.
Рылеев, хорошо начитанный в польской литературе, ознакомился с «Историческими песнями» Немцевича, вышедшими в Варшаве в 1816 г. Образчик своих «Дум» Рылеев посылал Немцевичу и написал ему восторженное письмо по поводу его патриотических «Исторических песен».
«Думы» посвящены отдельным деятелям русской истории, начиная с легендарных времен (Олег, Ольга, Святослав и пр.) и кончая XVIII веком (Яков Долгорукий, Волынский, Державин и пр.). Источником для многих «Дум» служила «История Государства Российского» Карамзина, давшая основу рассказа, а также и многие подробности. Самое название «Думы» Рылеев взял в народной поэзии, - так называются украинские песни исторического характера.
Было бы совершенно напрасно искать в «Думах» Рылеева подлинной истории, сколько-нибудь глубокого проникновения в дух прошлого. Герои его говорят одним и тем же языком, к какому бы веку они ни относились, выражают одни и те же настроения. Это - язык и настроения самого Рылеева. Многих исторических деятелей он непомерно идеализирует, изображая их по образу и подобию своему. В особенности бросается эта идеализация в глаза, напр., в думах о боярине Матвееве, Волынском, Державине.
Своим свободолюбивым стремлениям Рылеев искал поддержку и отклик в древности. Это явление замечается у многих писателей эпохи Рылеева, - многие, напр., пленялись образом легендарного Вадима, будто бы выступившего на борьбу за старинные вольности против деспотизма Рюрика. В таком же духе свободомыслия рисовалась и Марфа Посадница. Ярче всех это желание найти в древней Руси дух свободы сказалось в поэзии Рылеева.
Свободолюбие у Рылеева и его современников соединялась с патриотическими стремлениями. В ту эпоху понятие «патриотизм» еще не было затаскано и скомпрометировано и могло соединяться с либеральным и даже революционным духом. Во время Великой Французской Революции название «патриот» было равносильно названию «революционер». Таким духом патриотизма в сильнейшей степени проникнуты все «Думы» Рылеева.
Излюбленным героем Рылеева в ею «Думах» - как позже в «Поэмах» - является гражданин-патриот, смело выступающий на защиту попранных прав своих соотечественников, бестрепетно готовый из-за блага родины идти в тюрьму и на эшафот. Вот, напр., какие слова влагает Рылеев в уста Волынскому - совершенно наперекор тому, что нам известно о действительном поведении Волынского, кабинет-министра при Анне Ивановне:
Не тот отчизны верный сын,
Не тот в стране самодержавья
Царю полезный гражданин,
Кто раб презренного тщеславья!
Но тот, кто с сильными в борьбе
За край родной иль за свободу,
Забывши вовсе о себе,
Готов всем жертвовать народу.
Против тиранов лютых тверд,
Он будет и в цепях свободен
В час казни правотою горд
И вечно в чувствах благороден.
Повсюду честный человек,
Повсюду верный сын отчизны,
Он проживет и кончит век,
Как друг добра, без укоризны.
Ковать ли станет на граждан
Пришлец иноплеменный цепи -
Он на него, как хищный враг,
Как вихрь губительный из степи...
И пусть падет! - Но будет жив
В сердцах и памяти народной
И он, и пламенный порыв
Души прекрасной и свободной.
Славна кончина за народ!
Певцы, герою в воздаянье
Из века в век, из рода в род
Передадут его деянье...
«Думы» Рылеева не отличаются большими поэтическими достоинствами, построение их однообразно, поучительность слишком уж элементарна, описания бледны и все на одни лад. Пушкин в письме к Рылееву совершенно правильно указал на бледность и однообразие «Дум». «Все они на один покрой составлены из общих мест: описание места действия, речь героя и нравоучение. Национального русского нет в них ничего, кроме имен»... Исключением являются более живые описания, - как, напр., такое изображение окрестностей Оетрогожска, хорошо известных Рылееву по личным наблюдениям:
...Там, где волны Острогощи
В Сосну тихую влились,
Где дубов тенистых рощи
Над потоком разрослись,
Где плененный славы звуком
Поседевший в битвах дед
Завещал кипящим внукам
Жажду воли и побед;
Там, где с щедростью обычной
За ничтожный легкий труд
Плод оратаю сторичный
Нивы тучные дают;
Где в лучах необозримых
При журчании волны
Кобылиц неукротимых
Гордо бродят табуны;
Где в стране благословенной
Потонул в глуши садов
Городок уединенный
Острогожских казаков...
Если стать на историческую точку зрения, то можно понять то сочувствие, с которым «Думы» были встречены современниками, несмотря на все их недостатки. Для своего времени они казались новыми и оригинальными. В критике говорилось, что Рылеев «пробил новую тропу в русском стихотворстве, избрав целью возбуждать доблести сограждан подвигами предков». Патриотически-гражданские стихи Рылеева подходили к настроениям, современного передового дворянства. К Рылееву и его роли в поэзии применимо то, что сам Рылеев, с очень малым основанием, говорит о Державине:
Парил он мыслию в веках,
Седую вызывая древность,
И воспалял в младых сердцах
К общественному благу ревность.
Довольно строго отнесся к «Думам» Пушкин, судя их с художественной точки зрения. Он называл Рылеева «планщиком», имея в виду предвзятую поучительность «Дум», говорил, что хотя «Думы» и целят, а все невпопад. Находя в них живые стихи, в целом он признавал их слабыми. Рылеев вступился за некоторые из своих «Дум». «Чувствую сам, что некоторые так слабы, что не следовало бы их и печатать в полном собрании. Но зато убежден душевно, что Ермак, Матвеев, Волынский, Годунов и им подобные - хороши и могут быть полезны не для одних детей».
В кругу исторических интересов остается Рылеев и в ряде тех произведений, к которым он перешел после «Дум», а именно в поэмах. Все его поэмы связаны с прошлым Украины. Из них закончена была только одна, вышедшая в 1825 г. - «Войнаровский». Прочие - «Палей», «Наливайко», «Хмельницкий» - остались только в набросках и отрывках.
Андрей Войнаровский, судьбой которого заинтересовался Рылеев в своей поэме, был племянник; Мазепы и участвовал в его политических; планах. После их крушения Войнаровский жил за границей, приобрел образование, вращался в высших кругах общества. Выданный России, он был сослан Петром I в Якутскую область, где и пробыл до самой смерти.
Известный историк Миллер во время своего путешествия по Сибири встретил Войнаровското, но yжe сильно одичавшего в условиях ссылки. Эта встреча Войнаровского с Миллером и служит у Рылеева отправной точкой поэмы. Войнаровский у Рылеева не превратился в полудикаря, не забыл прошлого, - он рассказывает всю свою историю, характеризует Мазепу, вспоминает, как к нему явилась в ссылку жена, молодая казачка, как она разделяла его горестную судьбу и, не вынесши суровой жизни, зачахла и умерла.
Некоторое однообразие поэмы зависит от того, что почти вся она сводится к рассказу Войнаровского о своем прошлом. Но этот недостаток искупается живым изображением переживаний ссыльного, красивыми подчас стихами, выразительными картинами сибирской природы. Как и в лучших «Думах», в центре произведения стоит гражданин-патриот. И даже не один: это название в поэме применимо и к Войнаровскому, и к Мазепе, и даже к юной казачке, явившейся разделить судьбу изгнанника.
Мазепа у Рылеева производит несколько двойственное впечатление, - подчеркивается его хитрость, неясность его планов, но в общем Рылеев отнесся к Мазепе далеко не так, как позже Пушкин, изобразивший в «Полтаве» Мазепу настоящим злодеем.
Мазепа у Рылеева сознательно готов жертвовать за родину не только собой и своими близкими, но даже честью. Когда он умирает, то последнее слово на его устах это «родина». Чистым патриотом-гражданином, без примеси всяких личных побуждений, является у Рылеева сам Войнаровский. Чтя Брута, как высокий образец, Войнаровский не может простить ему слабости, выразившейся в том, что он прибегнул к самоубийству. Жестоко страдая в снегах Сибири, в полном одиночестве, терзаемый воспоминаниями о прошлом, Войнаровский все-таки отвергает мысль о самоубийстве. Он говорит:
Мне надо жить: еще во мне
Горит любовь к родной стране;
Еще, быть может, друг народа,
Спасет несчастных земляков,
И - достояние отцов -
Воскреснет прежняя свобода!
Конец поэмы таков. Миллер подружился с изгнанником, часто навещает ело. Однажды он спешит к нему с радостною вестью: Войнаровскому позволено вернуться на родину. Но он не находит Войнаровского в его хижине или около нее. Томимый предчувствием, он торопится к могиле его жены, - и там видит такую картину:
Под наклонившимся крестом
С опущенным на грудь челом,
Как грустный памятник могилы,
Изгнанник мрачный и унылый
Сидит на холме гробовом
В оцепененьи роковом;
В глазах недвижных хлад кончины,
Как мрамор лоснится чело,
И от соседственной долины
Уж мертвеца до половины
Пушистым снегом занесло.
Еще ярче выделен момент борьбы за свободу в поэме «Наливайко», значительная часть которой уже была написана. Наливайко - мститель, за все поругания, которые испытала его родина, живущий исключительно для борьбы за освобождение.
...Вековые оскорбленья
Тиранам родины прощать
И стыд обиды оставлять
Без справедливого отмщенья
Не в силах я; один лишь раб
Так может быть и подл, и слаб.
Могу ли равнодушно видеть
Порабощенных земляков?
Нет, нет! мой жребий - ненавидеть
Равно тиранов и рабов!
Решивши поднять знамя восстания, Наливайко открывает свои помыслы в исповеди печерскому схимнику. «Исповедь Наливайки» принадлежит к лучшим образцам поэзии Рылеева. Наливайко говорит устрашенному его намерениями схимнику:
Не говори, отец святой,
Что это грех! Слова напрасны:
Пусть грех жестокий, грех ужасный...
Чтоб Малороссии родной,
Чтоб только русскому народу
Вновь возвратить его свободу -
Грехи татар, грехи жидов,
Отступничество униатов,
Все преступления сарматов
Я на душу принять готов...
...Одна мечта и ночь, и день
Меня преследует, как тень;
Она мне не дает покоя
Ни в тишине степей родных,
Ни в таборе, ни в вихре боя,
Ни в час мольбы в церквах святых.
«Пора!» - мне шепчет голос тайный, -
«Пора губить врагов Украйны!»
Знаменитый конец поэмы таков:
Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной, -
Я это чувствую, я знаю,
И радостно, отец святой,
Свой жребий я благословляю!
Конечно, Рылеев думал о себе самом, когда писал эти строки, - и они оказались для него пророческими. Понятно, с каким сильным чувством должна быта перечитываться всеми «Исповедь» после гибели Рылеева.
В своих поэмах Рылеев подвергся некоторому литературному влиянию Байрона, столь естественному в ту эпоху. Общий план «Войнаровского» напоминает «Гяура» Байрона: там тоже герой раскрывает собеседнику (у Байрона монаху) историю своей жизни. И в обрисовке героев Рылеева - Войнаровского, Мазепы - некоторые краски заимствованы у Байрона.
Стих Рылеева значительно усовершенствовался в «Войнаровском» и «Наливайко» сравнительно с «Думами», талант его явно креп и развивался. Поэмы Рылеева имели большой успех. Пушкину «Войнаровский» очень понравился; он находил, что слог его возмужал, что Рылеев идет вперед, предсказывал ему большую поэтическую будущность и в шутку говорил, что напрасно он его не застрелил.
Окреп не только слог Рылеева - окрепли и его общественные настроения. «Думы» проникнуты еще весьма умеренным политическим духом; в них нет ничего мятежного, они не поднимаются выше общих мест патриотизма и самой первоначальной гражданственности. В «Войнаровском», а особенно в «Наливайко» его стремление к свободе получает уже вполне определенную форму и переходит в прямое побуждение к восстанию против деспотизма.
По общему своему тону поэма Рылеева проникнута бодрым духом. В некоторой части русской поэзии влияние Байрона оказалось в непомерном развитии чувств мрачного уныния и разочарования в людях. Рылеев был не таков; в поэзии своей он более склонен негодовать, чем опадать в меланхолию. Только исключением являются у Рылеева стихотворения, подобные следующему:
Не сбылись, мой друг, пророчества
Пылкой юности моей:
Горький жребий одиночества
Мне сужден в кругу людей!
Слишком рано мрак таинственный
Опыт грозный разогнал,
Слишком рано, друг единственный,
Я сердца людей узнал.
Страшно дней не ведать радостных,
Быть чужим среди своих;
Но ужасней - истин тягостных
Быть сосудом с дней младых.
С тяжкой грустью, с черной думою
Я с тех пор один брожу
И могилою угрюмою
Мир печальный нахожу.
Всюду встречи безотрадные;
Ищешь, суетный, людей,
А встречаешь трупы хладные
Иль бессмысленных детей...
То же нарастание политического настроения, какое имело место в эпических произведениях Рылеева - думах и поэмах - наблюдается и в его лирике. Последами написанным на вола стихотворением. Рылеева было стихотворение «Гражданин», впервые напечатанное только в 50-х гг., - и то не в России, а в заграничном издании Герцена. Здесь Рылеев прямо старается возбудить тех, кто не решался на восстание.
Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан
И подражать тебе, изнеженное племя
Переродившихся славян?
Нет, не способен я в объятьях сладострастья
В постыдной праздности влачить свой век младой
И изнывать кипящею душой
Под тяжким игом самовластья!
Пусть юноши, не разгадав судьбы,
Постигнуть не хотят предназначенья века
И не готовятся для будущей борьбы
За угнетенную свободу человека.
Пусть с хладнокровием бросают хладный взор
На бедствия страдающей отчизны
И не читают в них грядущий свой позор
И справедливые потомков укоризны.
Они раскаются, когда народ, восстав,
Застанет их в объятьях праздной неги
И, в бурном мятеже ища свободных прав,
В них не найдет ни Брута, ни Риэги.
Это стихотворение Рылеева так долго сохраняло свою возбудительную силу, что еще в 1861 году Н.В. Шелгунов и Мих. Ил. Михайлов поместили его в своей прокламации «К молодому поколению».
Среди стихов Рылеева есть и такие, которые имели прямой агитационный характер и по форме своей были предназначены к распространению среди широких народных масс. Он называл их «песнями». Таких зажигательных песен ходило по рукам довольно много, - молва приписывала все их Рылееву. На допросе Рылеев признал своей только песню «Ах, тошно мне и в родной стороне», а от других отказался. Названную песню Рылеев сочинил вместе с А. Бестужевым. В ней, в умышленно простонародных выражениях, говорится о тяжкой доле крепостных; задается вопрос:
Долго ль русский народ
Будет рухлядью господ
И людями, как скотами,
Долго ль будут торговать?
Роль других классов относительно крестьян изображается так:
А теперь господа
Грабят нас без суда,
И обманом
Их карманом
Стала наша мошна.
Баре с земским судом
И с приходским попом
Нас морочат
И волочат
По дорогам и судам.
А уж правды нигде
Не ищи, мужик, в суде и т. д.
Другая агитационная песня Рылеева, предназначавшаяся более для интеллигенции, начиналась словами «Ах, где те острова, где растет трын-трава, братцы». Она пользовалась большой популярностью.
Были, конечно, у Рылеева и другие стихотворения, помимо гражданских - любовные, шуточные и пр. Но в них - мало оригинального, и они не поднимаются выше посредственности. Лучшее свое слово, как поэт, Рылеев сказал именно в области гражданского негодования.
Среди современников поэзия Рылеева, с ее бодрым гражданским духом, а часто и революционным настроением, была очень популярна. И печатные и рукописные его стихотворения читались и заучивались с увлечением. Декабрист Беляев говорит: «Поэмы Рылеева «Войнаровский» и «Наливайко» были знакомы каждому и повторялись во всех дружеских и единомышленных кругах».
В своих показаниях упоминают о влиянии стихотворений Рылеева на развитие гражданских настроений у декабристов Штейнгель и др. Н. Бестужев сообщает о распространении произведений Рылеева - прежде всего, его «песен»» - даже в народной среде.
«Хотя правительство всеми мерами старалось истребить сии песни, где только могло находить их, но они были сделаны в простонародном: духе, были слишком близки к его состоянию, чтобы можно было вытеснить их из памяти простолюдинов, которые видели в них верное изображение своего настоящего положения и возможность улучшения в будущем...
В самый тот день, когда исполнена была над нами сентенция и нас, морских офицеров, возили для того в Кронштадт, бывший с нами унтер-офицер морской артиллерии сказывал нам наизусть все запрещенные стихи и песни Рылеева, прибавя, что у них нет канонира, который, умея грамоте, не имел бы переписанных этого рода сочинений и особенно песен Рылеева».
Для общественно настроенных современников Рылеева гражданско-революционное содержание его поэзии было настолько важно, что они готовы были ставить Рылеева даже выше Пушкина, вполне признавая всё чисто художественное превосходство последнего. Любопытен на этот счет такой отзыв Н. Бестужева: «Поэма «Войнаровский» по соображению и ходу стоит выше всех поэм Пушкина, оригинального только в «Цыганах», хотя по стихосложению никак не может равняться ни с самыми слабыми произведениями сего поэта.
Обаяние Пушкина заключается в его стихах, которые катятся жемчугом по бархату. Достоинство Рылеева состоит в силе чувствований, в жаре душевном. Переведите сочинения обоих поэтов на иностранный язык, и увидите, что Пушкин станет ниже Рылеева. Мыслей последнего нельзя утратить в переводе, - прелесть слога и очаровательная гармония стихов первого - потеряются». Приблизительно в такое же соотношение, только в более подчеркнутом виде, ставили позже передовые шестидесятники поэзию Пушкина и Некрасова.
Можно отметить несколько случаев, когда поэзия Рылеева в том или ином отношении оказала прямое воздействие на современную литературу. Напр., в числе поэтов-учителей мальчика Лермонтова был и Рылеев, чьим «Думам» он иногда подражал. Важнее всего те сближения, которые можно произвести между Рылеевым и Пушкиным.
Гениальный поэт, как известно, черпал иногда кое-что для своего вдохновении и у писателей неизмеримо меньшего, чем он, знамения. Может быть, на знаменитый монолог Бориса Годунова в драме Пушкина оказала некоторое влияние дума Рылеева «Годунов», где душевные мучения Бориса и его широкие реформаторские стремления изображены в очень близком к драме тоне.
Больше всего о влиянии Рылеева уместно говорить по поводу «Полтавы» Пушкина. Пушкин не только заимствует некоторые художественные детали, пленившие его у Рылеева, как, напр., палача, засучивающего рукава перед своей работой, но и дол самого возникновения поэмы Пушкина «Войнаровский» Рылеева послужил своего рода толчком. Пушкин говорит об этом: «Прочитав в первый раз стихи «Жену страдальца Кочубея и обольщенную им дочь» (стихи Рылеева), я изумился, как мог поэт пройти мимо, столь страшного обстоятельства. Сильные характеры и глубокая трагическая тень, набросанная на все эти ужасы, - вот что увлекло меня».
Популярность Рылеева среди либеральных читателей продолжалась и в первые десятилетия после его смерти. В 30-х годах стихии Рылеева усиленно переписывались в рукописных сборниках. Печатные издания «Дум» и «Войнаровского» скоро стали библиографической редкостью: любители платили уже лет через 10 по смерти Рылеева по 100 и по 200 руб. ассигнациями за экземпляр. Дума «Ермак» получила распространение в качестве песни в народных слоях. Она входила, напр., в репертуар песен казацких войск на Дону.
О революционизирующем влиянии поэзии Рылеева на следующее за декабристами поколение Н.П. Огарев говорит так: «Те, которые помнят то время, конечно, скажут вместе с нами, что влияние Рылеева на тогдашнюю литературу было огромно. Юношество читало ело нарасхват, его статьи знало наизусть». Здесь только нужно говорить не о влиянии на литературу, как говорит Огарев, а на молодое поколение. Сам Огарев посвятил памяти Рылеева стихотворение, в котором, между прочим, находятся такие строки:
...Мы были отроки. В то время
Шло стройной поступью бойцов
Могучих деятелей племя
И сеяло благое семя
На почву юную умов.
Везде шепталися. Тетради
Ходили в списках по рукам;
Мы, дети, с робостью во взгляде,
Звучащий стих свободы ради,
Таясь, твердили по ночам.
Бунт, вспыхнув, замер. Казнь проснулась.
Вот пять повешенных людей...
В нас сердце, молча, содрогнулось,
Но мысль живая встрепенулась -
И путь означен жизни всей.
Рылеев был мне первым светом...
Отец! по духу мне родной -
Твое названье в мире этом
Мне стало доблестным заветом
И путеводного звездой!..
В таком же духе говорит о значении поэзии Рылеева и Герцен в своей статуе «О развитии революционных идей в России». «Революционные произведения Рылеева и Пушкина расходятся по рукам молодежи далеко за пределы столицы. Нет ни одной воспитанной барышни, которая не знала бы их наизусть, нет ни одною офицера, который бы не имел их у себя в походном ранце, или сына священника, который не переписывал бы их, по крайней мере, в двенадцати экземплярах. В последнее время этот пыл поостыл, так как они уже отжили свое, зато всё это поколение испытывало на себе живое и молодящее влияние вышеупомянутой поэзии».
Поэзия Рылеева была насильственно прервана в самом начале своего развития. Судя по тому, как быстро шел он вперед и какое значительное созревание таланта обнаружилось в его последних вещах, от него можно было впереди ожидать еще многого. В последние дни своей жизни на свободе, несмотря на все лихорадочное увлечение политическими вопросами, Рылеев продолжал обнаруживать и чисто поэтические интересы, был полон литературных планов.
Навестивший его в декабре 1825 г. Ф. Глинка показывает: «Рылеев был болен сильно опухолью в горле и ни о чем не говорил со мною, как только о разных предначертаниях своих поэм, также о трагедии «Богдан Хмельницкий», которую начал писать, и намеревался объехать разные места Малороссии, где действовал сей гетман, чтобы дать историческую правдоподобность своему сочинению».
Надо полагать, что Глинка показал следственной комиссии не всю правду и что Рылеев, накануне восстания, говорил с ним не только о литературе; но, конечно, эти литературные планы Рылеева не выдуманы Глинкой, а действительно сообщены ему Кандратием Федоровичем. Смерть не дала развернуться всем этим начинаниям поэта.