© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Рылеев Кондратий Фёдорович.

Рылеев Кондратий Фёдорович.

Posts 51 to 60 of 71

51

<Рапорт командиру 11-й конно-артиллерийской роты>

Командиру конно-артиллерийской № 11-й роты господину артиллерии подполковнику и кавалеру Сухозанету

Оной же роты прапорщика Рылеева

Рапорт!

За отсутствием росиянского исправника, получив от нижнеземского суда заседателя господина Станковича билет в ратушу, по коему следовало мне получить от оной подводы, я пришел к бургомистру, бывшему тогда в ратуше, и, отдавая полученный мною билет, сказал, дабы он велел, кому следует, как можно скорей выдать мне означенное мне в оном число подвод; бургомистр, не знаю с какого повода, разгорячась, с грубостию вырвал у меня подаваемую мною бумагу и с горячностию сказал мне: «Ваша бумага ничего не значит! Суд не имеет права предписывать мне!» - бросил оную под стол. Я сказал ему, что если он имеет с судом какие распри или неудовольствия, то я оным вовсе не причиной, а почему и прошу его быть немного повежливее и подаваемых ему мною бумаг столь нагло не вырывать и не бросать оных под стол. -

После сих слов моих, он вскочил и закричал мне: «Как смеете вы делать мне такие грубости и кричать на меня в присутственном месте?» - Я отвечал ему, что если я и сказал громче обыкновенного, то он сам тому же причиною; между прочим просил его дать мне подводы или письменно отзыв, что я не получу оных. На что сказал мне ни того, ни другого. О таковых грубостях г. бургомистра, сделанных мне им без всякой на то со стороны моей причины, и о данном им мне касательно получения подвод ответе спешу донести Вашему высокоблагородию и прошу покорнейше сделать мне надлежащее удовлетворение.

Прапорщик Рылеев

№ 8-й Октября 19-го дня 1816 года.

Г. Росияны.

Автограф. ЦГЛА, ф. № 427, ед. хр. 986 (в альбоме автографов, собранных С.А. Рачинским).

На обороте надпись: «Получено от Валентина Валенти<новича> Сливицкого, его товарища по службе». Рапорт написан писарской рукой; подпись: «Прапорщик Рылеев» - автограф Рылеева. Рапорт этот устанавливает новую, доселе не известную веху в истории военной службы Рылеева.

О Росиянах говорит в печатающихся ниже воспоминаниях и А.И. Косовский: «...с приходом же в Виленск<ую> губ<ернию> Росиянского уезда в м<естечко> Ретово (на самой границе Пруссии, принадле<жащее> князю Огинскому), Рылееву пришлось стоять в д<еревне> Вижайцы, тоже недалеко прус<ской> грани<цы>, в 8 вер<стах> от г. Мемель, а от батарейного штаба - в расстоянии 7 миль».

О подполковнике П.А. Сухозанета, которому адресовалась эта бумага, см. подробнее в воспоминаниях Косовского. В Архиве внешней политики России (дело «К.Ф. Рылеев») хранятся также девять рапортов «артиллерии прапорщика» Рылеева «Военному областному 3-го округа начальнику, господину генерал-майору и кавалеру» H.М. Рылееву.

Содержание этих рапортов однотипно: Рылеев извещает начальство о своих переездах по населенным пунктам Саксонии в районе города Торгау, информирует его о состоянии дорог, жалуется на неуважительное отношение к нему местных властей и т. д.

Из этих рапортов видно, что 20 июня 1814 г. Рылеев посетил Делич, 21 июня - Дюбек, с 21 по 25 июня был, в Герцберге, 25 июня - в Дамме. До сих пор все эти факты из жизни Рылеева были неизвестны.

52

Служебные документы К.Ф. Рылеева

Ниже публикуются рапорты прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева на имя генерал-майора М.Н. Рылеева. Все эти рапорты хранятся в Архиве внешней политики России (АВПРИ МИД РФ) и датированы июнем 1814 г. - когда К.Ф. Рылеев исполнял роль офицера «для особых поручений» у своего родственника - коменданта Дрездена.

Публикуемые ниже рапорты известны исследователям: в 1959 г. в томе Литературного наследства, посвященном членам тайных обществ вообще и Рылееву в частности, о них было сказано следующее: «Содержание этих рапортов однотипно: Рылеев извещает начальство о своих переездах по населенным пунктам Саксонии, в районе города Торгау, информирует его о состоянии дорог, жалуется на неуважительное отношение к нему местных властей и т.д. Из этих рапортов видно, что 20 июня 1814 г. Рылеев посетил Делитч, 21 июня - Дюбек, с 21 по 25 июня был в Герцберге, 25 июня - в Дамме. До сих пор все эти факты из жизни Рылеева были неизвестны»1.

Факт посещения Рылеевым того или иного саксонского города, конечно, интересен и сам по себе. Однако безымянный автор этой заметки не понял, зачем Рылеев совершал «переезды по населенным пунктам» и посещал разные города «вокруг Торгау». И потому от его внимания - а следовательно, и от внимания последующих историков - укрылись факты ранней служебной деятельности Рылеева, а также весьма важное обстоятельство, проливающее свет на дальнейшую, «конспиративную» судьбу поэта - его возможное знакомство с П.И. Пестелем летом 1814 г.

Публикуемые рапорты располагаются по хронологии их составления.

53

1

Рапорт прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева генерал-майору М.Н. Рылееву от 20 июня 1814 г.

Военному областному 3-го округа начальнику,

господину генерал-майору и кавалеру Рылееву

Артиллерии прапорщика Рылеева

Рапорт

Спешу донести вашему превосходительству, что я прибыл в г. Делитч, в коем узнал от коменданта, что он войсками, проходившими оный город и теперь в оном квартирующими, весьма доволен. Что же касается до дороги от Мерзебурга до Делитча, то могу уверить ваше превосходительство, что она еще способна хоть для проходу войск, но скоро, когда продолжатся дожди, сделается непроходимою. Сейчас отправляюсь я в Дюбен, где главная квартира, при которой, однако же, нет князя Горчакова2.

Артиллерии прапорщик Рылеев

20 июня 1814.

(АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 87. Л. 3)

54

2

Рапорт прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева генерал-майору М.Н. Рылееву от 21 июня 1814 г.

Военному областному 3-й округи начальнику,

От артиллерии прапорщика Рылеева

Рапорт

Исполняя приказание вашего превосходительства, спешу донести, что я 20-го числа вечером прибыл в г. Дюбен, где и застал Главную квартиру, в коей находился сам граф Витгенштейн, князь же Горчаков поехал в Дессау. От Делитча до Дюбена дорога до самого почти города прекрасная; зато уже подъезжая к оному верст с пол3 едешь по брюхо лошадям в воде. Это самое есть причина долгой неприсылки эстафетов от здешнего коменданта, впрочем, для безопаснейшего прохода войск здесь все обстоит благополучно. Сегодняшнего числа здесь растах4.

г. Дюбен

21 июня 1814

(АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 87. Л. 12-12 об.)

55

3

Рапорт прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева генерал-майору М.Н. Рылееву от 21 июня 1814 г.

Военному областному 3-й округи начальнику

Рапорт

Сего числа Главная квартира выступила в Торгау, где и будет дневать. В Дюбене же все благополучно, только первый проходивший отряд забрал много слишком подвод: однако все утихло, и я сказал коменданту, что есть ли случится подобное впредь, то просил бы об том командующего в городе войсками, когда же сие не поможет, то дал бы о том знать вашему превосходительству рапортом. Теперь я нахожусь в Герцберге, в коем комендант русский и бойкий; жителей обидеть не даст, почему я и не нахожу надобности самому оставаться здесь, а завтрашнего же числа отправляюсь в Дамм, куда будет вступать отряд генерал-майора Ешина5 и где пробуду до выступления последнего кавалерийского корпуса.

Герцберг

21 июня 1814

№ 3-й

(АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 87. Л. 4)

56

4

Рапорт прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева генерал-майору М.Н. Рылееву от 22 июня 1814 г.

Рапорт!

Спешу донести вашему превосходительству, что после отъезда моего из Делитча этапный комиссар округа Саксонской службы поручик Фосс, вмешавшийся совсем не в свое дело, весьма нагрубил Свиты его императорского величества капитану Сур<мили>ну, который жаловался о том г-ну начальнику 1-го отдельного корпуса генералу от кавалерии графу Витгенштейну. Его сиятельство приказал дать знать о сем Вашему превосходительству, что я и исполняю.

Герцберг

22 июня 1814

№ 4-й

(АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 87. Л. 5)

57

5

Рапорт прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева генерал-майору М.Н. Рылееву от 23 июня 1814 г. и приложенная к нему копия объявления, подписанного К.Ф. Рылеевым

Рапорт!

Этапный комиссар города Герцберга ежедневные делает грубости как г-ну коменданту, так и проезжающим чиновникам. Сегодняшнего числа весьма нагрубил он генерал-майору Ешину, который рапортовал о том князю Репнину; о чем извещая ваше превосходительство, покорнейше прошу не оставить должной резолюцией, особенно же, когда я и сам был несколько раз свидетелем его чрезмерной грубости с комендантом.

№ 5-й

г. Герцберг

23 июня 1814

Копия

Объявление

По приказанию его превосходительства военного и областного 3-й округи начальника господина генерал-майора и кавалера Рылеева, объявляю господам шефам и командирам полков и команде, расположенной в деревнях и в селениях, чтобы квитанции на требование фуража и продовольствия для людей, также на нужное им число форшпанов6, присылают7 в город Дамм коменданту оного г-ну поручику Лейтерлейну, ибо без его ассигнования никакого отпуску быть не может.

Прапорщик Рылеев

Дамм

25-го июня 1814

(АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 87. Л. 6-7)

58

6

Рапорт прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева генерал-майору М.Н. Рылееву от 25 июня 1814 г.

Рапорт!

Спешу донести вашему превосходительству, что в городе Герцберге по случаю беспрестанных жалоб от солдат открыто господином здешним комендантом и мною, что этапный комиссар Флякс отпускает проходящим войскам вино, смешанное с водою; почему комендант совокупно со мною и бургомистром сего города при упомянутом этапном комиссаре осматривали здешний городовой магазейн и нашли несколько бочек вина, в коем половинная часть воды; коего пробы, при сем к вашему превосходительству с посланным нарочно для сего от меня казаком, г-н комендант представить честь имеет. Найденные же бочки с таковым вином при бургомистре и этапном комиссаре комендантом запечатаны, а к магазейну приставлен караул, дабы без самого коменданта никакого отпуска не было.

Сверх сего честь имею донести вашему превосходительству, что этапный комиссар сего города вовсе никого не слушает и пред каждым бывает слишком дерзновен. Коменданта не почитает за начальника, ссылаясь на инструкцию от князя Репнина этапным комендантам, где сказано: «Особенная же должность этапного коменданта состоит в том, чтобы поддерживать силу этапного комиссара»8 - этими самыми словами доказывает он, что комендант не есть его начальник; почему когда комендант по открытии вышеупомянутого злоупотребления послал за ним, то получил ответ, чтобы он сам к нему пришел, что уже было не один раз.

После чего комендант, имевший и так много дела, по случаю входа 1-го пехотного корпуса, просил меня сходить за ним, что я и исполнил, но скоро в том раскаялся, ибо принужден был слушать от Флякса грубости и насилу мог упросить его. Почему и прошу покорнейше вашего превосходительства должного мне удовлетворения, а для освидетельствования открытого этапного комиссара злоупотребления прислать чиновника или как вашему превосходительству заблагорассудится.

Герцберг

25 июня 1814 года

(АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 87. Л. 8-8 об.)9

59

7

Рапорт прапорщика артиллерии К.Ф. Рылеева генерал-майору М.Н. Рылееву, без даты

г-ну генерал-майору и кавалеру Рылееву

Рапорт!

При сем спешу препроводить к вашему превосходительству сей час полученные бумаги; также те, которые из числа пришедших при вас, но еще вами нечитанных.

Прапорщик Рылеев

(АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 87. Л. 12)

60

Примечания:

1 Рылеев К.Ф. Бумаги и документы // Литературное наследство. М., 1954. Т. 59. Кн. 1. С. 166.

2 Горчаков Андрей Иванович (1799-1850), князь - в 1814 г. генерал-лейтенант. До середины июня 1814 г. временно замещал лечившегося от раны П.Х. Витгенштейна в должности командира 1-го Отдельного корпуса.

3 Так в тексте.

4 Растах (воен.) - отдых, привал.

5 Ешин Василий Васильевич (1771-1825) - в 1814 г. генерал-майор, командир Татарского уланского полка.

6 Форшпан - повозка, подвода.

7 Так в тексте.

8 Подчеркнуто в тексте. В данном случае Рылеев цитирует инструкцию генерал-губернатора Саксонии Н.Г. Репнина «Наставление этапным комендантам». Полный текст ее см.: АВПРИ МИД. Ф. 339. Оп. 926. Д. 88. Л. 181–188.

9 Л.л. 9-10 этого дела содержат в себе беловой автограф оды Рылеева  «Князю Смоленскому». Впервые две строфы этой оды были опубликованы в 1941 г. В. Эйнгорном (Литературная газета. 1941. 20 апреля. № 16). Целиком ода эта была впервые опубликована: Рылеев К.Ф. Князю Смоленскому. Ода // Литературное наследство. С. 124-128.

Принято считать, что ода эта была написана в апреле-мае 1814 г. (Рылеев К.Ф. Полн. собр. стихотворений. Л., 1971. С.274). Однако соседство ее с публикуемыми рапортами дает возможность предположить, что она была написана в июне 1814 г.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Рылеев Кондратий Фёдорович.