<Рапорт командиру 11-й конно-артиллерийской роты>
Командиру конно-артиллерийской № 11-й роты господину артиллерии подполковнику и кавалеру Сухозанету
Оной же роты прапорщика Рылеева
Рапорт!
За отсутствием росиянского исправника, получив от нижнеземского суда заседателя господина Станковича билет в ратушу, по коему следовало мне получить от оной подводы, я пришел к бургомистру, бывшему тогда в ратуше, и, отдавая полученный мною билет, сказал, дабы он велел, кому следует, как можно скорей выдать мне означенное мне в оном число подвод; бургомистр, не знаю с какого повода, разгорячась, с грубостию вырвал у меня подаваемую мною бумагу и с горячностию сказал мне: «Ваша бумага ничего не значит! Суд не имеет права предписывать мне!» - бросил оную под стол. Я сказал ему, что если он имеет с судом какие распри или неудовольствия, то я оным вовсе не причиной, а почему и прошу его быть немного повежливее и подаваемых ему мною бумаг столь нагло не вырывать и не бросать оных под стол. -
После сих слов моих, он вскочил и закричал мне: «Как смеете вы делать мне такие грубости и кричать на меня в присутственном месте?» - Я отвечал ему, что если я и сказал громче обыкновенного, то он сам тому же причиною; между прочим просил его дать мне подводы или письменно отзыв, что я не получу оных. На что сказал мне ни того, ни другого. О таковых грубостях г. бургомистра, сделанных мне им без всякой на то со стороны моей причины, и о данном им мне касательно получения подвод ответе спешу донести Вашему высокоблагородию и прошу покорнейше сделать мне надлежащее удовлетворение.
Прапорщик Рылеев
№ 8-й Октября 19-го дня 1816 года.
Г. Росияны.
Автограф. ЦГЛА, ф. № 427, ед. хр. 986 (в альбоме автографов, собранных С.А. Рачинским).
На обороте надпись: «Получено от Валентина Валенти<новича> Сливицкого, его товарища по службе». Рапорт написан писарской рукой; подпись: «Прапорщик Рылеев» - автограф Рылеева. Рапорт этот устанавливает новую, доселе не известную веху в истории военной службы Рылеева.
О Росиянах говорит в печатающихся ниже воспоминаниях и А.И. Косовский: «...с приходом же в Виленск<ую> губ<ернию> Росиянского уезда в м<естечко> Ретово (на самой границе Пруссии, принадле<жащее> князю Огинскому), Рылееву пришлось стоять в д<еревне> Вижайцы, тоже недалеко прус<ской> грани<цы>, в 8 вер<стах> от г. Мемель, а от батарейного штаба - в расстоянии 7 миль».
О подполковнике П.А. Сухозанета, которому адресовалась эта бумага, см. подробнее в воспоминаниях Косовского. В Архиве внешней политики России (дело «К.Ф. Рылеев») хранятся также девять рапортов «артиллерии прапорщика» Рылеева «Военному областному 3-го округа начальнику, господину генерал-майору и кавалеру» H.М. Рылееву.
Содержание этих рапортов однотипно: Рылеев извещает начальство о своих переездах по населенным пунктам Саксонии в районе города Торгау, информирует его о состоянии дорог, жалуется на неуважительное отношение к нему местных властей и т. д.
Из этих рапортов видно, что 20 июня 1814 г. Рылеев посетил Делич, 21 июня - Дюбек, с 21 по 25 июня был, в Герцберге, 25 июня - в Дамме. До сих пор все эти факты из жизни Рылеева были неизвестны.