© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Сенявин Николай Дмитриевич.

Сенявин Николай Дмитриевич.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 9 (8)1

1826 года 16 марта в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе лейб-гвардии Финляндского полка капитан Синявин спрашиван и показал.

1

Как ваше имя, отечество и фамилия, какого вы исповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия, где служите, не были ль под судом, в штрафах и подозрениях и за что именно?

2

Где вы воспитывались, каким особенно учились наукам и кто преподавал вам оные? // (л. 8 об.)

3

Давно ли и в каких отношениях знакомы вы с титулярным советником Перетцом, часто ли бывали у него и он у вас и у кого видались с ним?

4

Где виделись вы с ним, за сколько дней [до] 14 декабря и по арестовании поручика Искрицкого и что сообщил он вам при первом и последнем свидании и с тем вместе не просил ли он вас насчёт ответов ваших пред начальством, если сего потребуют?

5

Были ль вы знакомы с италианцем Жильи и что вам известно // (л. 9) о связях его с Перетцом?

6

Давно ли знакомы вы с полковникам Фёдором Глинкою, а также с служившем [в] лейб-гвардии в Измайловском полку Кутузовым, поручиком Искрицким и титулярным советником Семёновым, лейб-гвардии измайловским офицером Данченкою и лейб-гвардии егерским офицером Дребушем? Когда и где видались с ними? И было ли вам известно от Перетца или от кого другого, что они члены тайного общества?

7

Комитет, имея в виду // (л. 9 об.) утвердительное показание Перетца, что он принял вас в число членов тайного общества, требует чистосердечного и без малейшей утайки показания вашего:

8

Когда и где вы были приняты Перетцом в члены тайного общества и кому потом были представлены?

9

Какое название имело сие общество и где находилось управление оного, кто были начальствующими лицами и кого вначале и впоследствии времени знали вы членами общества? // (л. 10)

10

В чём заключалась настоящая цель или намерение сего общества и какими средствами предполагалось действовать для достижения оной?

11

Какое еврейское слово по предложению Перетца было принято знаком для узнания друг друга в случае нужды? Когда и кем оно было принято?

12 

Какие законы из Моисея приводил вам Перетц в доказательство, что бог покровительствовал тем постановлениям, о коих вы рассуждали? // (л. 10 об.) Объясните: о каком именно правлении Перетц представлял доводы свои, республиканском или каком-либо другом?

13

У кого, где и когда бывали вы на совещаниях или беседах членов? Кто именно разделял оные и что было предметом сих совещаний?

14

Когда Перетц возложил на вас обязанность принимать членов? И кого и когда вы приняли?

15

Перетц утверждает, что // (л. 11) с согласия его был принят вами лейб-гвардии Егерского полка офицер Дребуш и что вы с сим последним приготовили к тому же барона Корфа, служившего тоже лейб-гвардии в Егерском полку. Объясните: когда именно сие было сделано вами и кого первый из них принял?

Сверх сего объясните:

a) По какому поводу служивший лейб-гвардии в Уланском полку корнет Ронов в 1820 году доносил на вас, что вы приглашали // (л. 11 об.) его вступить в тайное общество, имевшее целью введение в России конституции?

b) Вследствие сего к кому вы были призваны, кем и какое произведено было исследование и в чём состоял вам ответ?

c) Были ль вы на очных ставках с Роновым и что на оных утвердили?

d) После того не предлагал ли вам Ронов дуэли? // (л. 12) Что на сие отвечали вы ему и какие причины воспрепятствовали тому?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 марта».

12

№ 10 (9)1

На данные мне вопросные пункты честь имею ответствовать:

1

Имя моё Николай Дмитриев Сенявин. Греко-российского исповедания. От роду лет двадцать семь. Ежегодно был на исповеди и у святого причастия. Служу в лейб-гвардии Финляндском полку. Под судом и в штрафах и подозрениях2 не был.

2

Воспитывался я до одиннадцати лет дома, а после сего в пансионе г[осподи]на Дмитриева, у коего находился ровно один год и где обучался первоначальным наукам читать, писать, арифметике, истории, географии, французскому, немецкому и англицкому языкам, из коих знаю теперь только несовершенно один французский. В сим наукам учился я от г[осподи]на Дмитриева, содержателя пансиона, и ещё от наук гувернёров, а в окончании был определён в Морской кадетский корпус к учителю Д.А. Сорокину, под присмотром коего научился я наукам, принадлежащим морскому офицеру.

3 

Знакомство моё с титулярным советником Перетцом началось с самых молодых лет. Бывал я у него редко, он же бывал у меня по временам, иногда // (л. 13 об.) в неделю раз или два, а с возвращением нашего из похода в 22 году не больше как в месяц раз и в [18]25 году не более как раз пять. Ещё видался с ним у отца его, г[осподи]на Перетца, у коего бывал весьма редко, не более как в год раза два. Знакомство моё состояло в тех отношениях, что прежде я получал чрез его от отца моего деньги и имел поручения от моих родных насчёт же интереса.

4

До 14 декабря я виделся с ним только один раз по возвращении из лагерей в августе месяце, где находился с ним и с женою его и отставным морским капитан-лейтенантом Языковым, после же 14 декабря я виделся с ним в доме отца моего весьма короткое время, ибо, возвратясь с учения вместе с поручиком Челяевым и подпоручиком Бсаселем3 нашего полка, нашёл его там, в присутствии коих он пробыл не долее четверти часа. По моей усталости я даже не провожал его до дверей, в чём оные два офицера могут засвидетельствовать. Что же касается до поручика Искрицкого, то я не имел о нём никакого сведения. В первом, а равно и в последнем свидании своём // (л. 14) с Перетцом, кроме обыкновенного разговора он мне ничего не сообщал.

5

С италианцем Жильи я никакого знакомства не имел и решительно ничего не слыхал, существует ли такой человек.

6

Знакомства с полковником Ф. Глинкою я никакого не имел и совершенно его не знаю и никогда не видал. С служившим же в лейб-гвардии Финляндском полку Кутузовым, равно и с поручиком Искрицким тоже никакого знакомства не имел и едва могу припомнить сии фамилии. Титулярного советника Семёнова и лейб-гвардии Измайловского полка офицером Данченкою решительно тоже никакого знакомства не имел и никогда сих фамилий не слыхал. С лейб-гвардии егерским офицером Дребушем4 был знаком чрез того же полку офицеров Энгельгардов, который и бывал у меня довольно часто, с возвращением же из похода в [18]22 году видел его не более трёх раз. Насчёт же того, что находились ли они в тайном обществе, я решительно утверждаю, что не знал и никогда не слыхал5.

7

Показания титулярного советника Перетца // (л. 14 об.) на меня суть ложные и, следовательно, не могут быть основаны ни на каких доказательствах.

8

Никогда и нигде не был принят Перетцом в члены тайного общества, следовательно, и никому не был представлен.

9

Так как уже выше мною сказано, что я ни в каком тайном обществе не находился, то на сей пункт и ничего не могу сказать.

10

Равно и на сей пункт не могу ничего сказать.

11

И на сей тоже.

12

И на сей пункт отвечаю тем же, прибавя только, что Перетц мне никогда Старого завета не читал.

13

Так как выше сказано, что ни к какому тайному обществу не принадлежал, то и на сей пункт не могу ответствовать.

14

На сей пункт тоже, так как не был // (л. 15) сам, то принимать никого не мог.

15

Перетц утверждает ложно, ибо не бывши в тайном обществе, невозможно принять никого, а что касается до барона Корфа, то с сим я был весьма мало знаком, так что не едва ли два раза был вместе, а знал только его фамилию, и то едва только теперь припоминаю.

Объяснение

a) Поводом тому полагаю, что служивший в лейб-гвардии Уланском полку корнет Ронов, бывши со мною знакомым и слышавши в разговорах о тайных обществах, существовавших в Италии и Испании, думал, что я уже всё знаю и даже про те, кои находились в России, донёс покойному графу Милорадовичу. И может быть, тем только изъял меня из рук заблудшихся людей, ибо как я уже имел честь объяснить генерал-адъютанту Левашову, что может быть, Перетц с своими злоумышленниками и имел намерение совратить меня с пути добродетели, в чём решительно утверждаю, что ему не удалось сего.

b) Вследствие сего я был призываем к // (л. 15 об.) его сиятельству покойному графу Милорадовичу и был допрашиваем им самим, равно и был призываем генералом Гарголий, находящимся тогда обер-полицмейстером. Ответ мой состоял6 тот самый, который и теперь. Что я никогда ни к какому обществу не принадлежал и никогда не знал, существует ли оно в России.

c) На очных ставках с Роновым я находился в присутствии графа Милорадовича и на оных подтвердил то же самое, что и теперь показываю.

d) После того я только один раз его видел и то было ночью в первом часу, когда сей Ронов приехал ко мне не в настоящем виде, наделал шум, отчего я и решился просить полицию, чтоб она избавила меня [от] таких посещений, но узнавши, что находится в городе его полковой командир генерал Чаликов, то счёл за лучшее прежде донести ему и, наконец, как Ронов меня более не беспокоил, то я и оставил его без внимания.

Лейб-гвардии Финляндского полка капитан Николай Дмитриев Сенявин7

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 16)

1 Вверху листа помета карандашом: «Спросить у Искрицкого и потом приготовить очные ставки».

2 Далее зачёркнуто: «тоже».

3 Фамилия написана неразборчиво. Наиболее вероятное прочтение.

4 Фамилия вписана над строкой.

5 Слово «слыхал» вписано над строкой вместо зачёркнутого «знал».

6 Далее зачёркнуто: «в».

7 Показания написаны Н.Д. Сенявиным собственноручно.

13

№ 11 (10)

1826 года 26 апреля в присутствии высочайше учреждённого Комитета по отрицанию л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка капитана Сенявина дана ему очная ставка с титулярным советником Перетцом в том, что сей последний в ответах своих между прочим показал, что в 1820 году он принял Сенявина в члены тайного общества, который также принял в оное1 с согласия его, Перетца, офицера л[ейб]-г[вардии] Егерского полка Дребуша и сверх того он же Сенявин, вместе с Дребушем приготовили к приёму в члены барона Корфа, служившего в лейб Егерском полку и что он, Перетц, в беседах с Сенявиным осуждали и порицали действия правительства и несправедливости оного, упрекали и порицали покойного государя за его вояжи и постройки, за невнимательность к гражданской части и отягощение войск ученьем, за учреждение министерств и Государственного совета, осуждали великих князей, самовластие вельмож и прочее.

Капитан же Сенявин отвечал на сие отрицательно, говоря, что никогда Перетцом в тайное общество принят не был и к оному никогда не принадлежал, а потому не мог и сам никого // (л. 16 об.) принимать.

На сей очной ставке утвердили:

Титулярный советник Перетц  совершенно утвердил своё показание.

Титулярный советник Перетц2

Капитан Сенявин  остался при своём показании.

Капитан Сенявин2 // (л. 17)

1 Слово «оное» вписано над строкой.

2 Протокол очной ставки подписан Г.А. Перетцом и Н.Д. Сенявиным собственноручно.

14

№ 12 (10)1

Ваше императорское величество,

всемилостивейший государь!2

Будучи шестой год невинною жертвою, дерзаю уповать, что настоящее время может быть временем усмотрения моей невинности и конца моего страдания.

По знакомству родителей моих с господином вице-адмиралом Сенявиным был приглашаем в дом сего последнего, чрез что был знаком с сыном его. // (л. 17 об.) В 1820 году декабре месяце оный сын господина Сенявина, будучи тогда подпоручиком лейб-гвардии Финляндского полка, начал говорить мне, что некто сын Перетца приглашает вступить в какое-то тайное общество, конституцией занимающееся3. Не только не изъявил своего согласия на вступление в оное общество, но почёл за долг объявить правительству. Во-первых, объявление сие сделал отставному ротмистру Батурину, бывшему тогда следственным приставом при здешнем генерал-губернаторе графе Милорадовиче.

Тотчас после сего потребован был к графу // (л. 18) Милорадовичу. Здесь был спрошен словесно и показал, что выше изъяснено. Граф сказал, что сделал долг верного офицера, отпустил. Дней чрез пять граф Милорадович потребовал снова и сказал, что я налгал, общества такого нет, но тогда же возложил на меня, дабы открыл то общество. На что ответствовал, что не знаю, где находится такое общество, но что господин Сенявин говорил о приглашении Перетцем в оное общество и что если правительство при всех возможных средствах не знает и не может отыскать // (л. 18 об.) того общества, то я уже отыскать не могу.

После был отпущен и чрез три [дня] был потребован к графу Милорадовичу, где находился Сенявин. Здесь господин Сенявин отрёкся от того, что объявлял мне о приглашении Перетцем в общество конституции: переменя мысль свою, сказал в лицо графа Милорадовича, что он звал меня некогда в масоны, а про конституцию не объявил4. Сколько же мне известно, Перетц при сём допрашиван не был. Впоследствии учинённого, граф // (л. 19 об.) Милорадович отобрал от меня письменное показание, велел мне отправиться в Стрельну, где по прибытии был арестован. // (л. 19)

Видя себя обиженным и обесчещенным за верность к государю и отечеству, вызвал господина Сенявина на дуэль, полагая сие единственным возмездием и концом в таком случае, но оная по уклонению Сенявина и по мерам, от него принятым, не состоялась. При вызове же господина Сенявина на дуэль, он мне сказал, что не мог объявить правды: то, что говорено вдвоём, другому не объявляется.

Всё сие в совершенной истине с происшествием изложенное имело для меня тот конец, что по высочайшему приказу 1820 года декабря 5-го дня отставлен от службы, чтоб впредь никуда не определять, выслан из столицы в город Порхов под наблюдение полиции. Впоследствии времени по слёзным прошениям матери моей по второму мужу Осокиной чрез графа Милорадовича объявлена высочайшая воля находиться мне при матери.

Мать моя подала в сём месяце вашему императорскому // (л. 20) величеству всеподданнейшее прошение чрез статс-секретаря Кикина о разрешении мне [поступить] на службу, где не пояснено нисколько о причине несчастия моего.

Всемилостивейший государь!

Умоляю тебя, воззри на мою участь, которую терплю чрез то, что не обольстился приглашением, а пребыл верным богу и государю, тем более, что самое событие оправдывает моё объявление, и прими от меня посвящение всех сил моих // (л. 20 об.) на службу вашего императорского величества.

С глубочайшим благоговением имею счастие быть

вашего императорского величества

верноподданный Александр Никитин Ронов.

Отставленный лейб-гвардии Уланского полка

корнет с тем, чтоб впредь никуда не определять.

24 февраля 1826 г.

Литейной части 5-го квартала в доме

подполковницы Чумаковой под № 680

в квартире матери моей Осокиной. // (л. 21)

1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 860», «31 марта 1826», карандашом: «Доложить, когда будет в присутствии бар[ону] Дибичу». Внизу листа пометы чернилами: «31 марта». «С[анкт]-Петербур[гскому] воен[ному] генер[ал]-губернат[ору].» «№ 547».

2 Ниже помета карандашом: «Писано г[енерал]-а[дъютанту] Воропанову, чтоб он приказал капитану Сенявину явиться к вашему превосходительству завтра, то есть 6-го числа пополудни в 7 часов».

3 Слова «мне, что некто сын Перетца... занимающееся» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «переменя мысль... не объявил» подчёркнуты карандашом.

15

№ 13 (11)

Голенищеву-Кутузову

№ 547

31 марта

Милостивый государь,

Павел Васильевич!

Для отобрания некоторых сведений о злоумышленном обществе и для1 очной ставки предложено с высочайшего соизволения призвать2 в Комитет выключенного л[ейб]-г[вардии] Уланского полка корнета Александра Ронова, который имеет жительство Литейной части, 5-го квартала в доме под № 680, в квартире его3 матери Осокиной.

По сему случаю необходимым нахожу4 отнестись к Вашему превосходительству с покорнейшею просьбою о учинении распоряжения, дабы упомянутый Ронов не выезжал из С[анкт]-Петербурга до времени, ибо5 он, как известно, большею частию проживал прежде6 в Порхове.

С совершенным почтением и преданностию имею честь быть вашего превосхо[дитель]ства // (л. 22)

1 Далее зачёркнуто: «представленной».

2 Слова «нужно будет потребовать» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов «предположено с высочайшего соизволения призвать».

3 Слово «его» вписано над строкой.

4 Слова «необходимым нахожу» вписаны над строкой вместо зачёркнутых слов «нужным нахожу».

5 Далее зачёркнуто: «как и».

6 Слово «прежде» вписано над строкой.

16

№ 14 (12)

№ 661

29 апреля

Голенищеву-Кутузову

Военный министр свидетельствует совершенное почтение его превосходительству, Павлу Васильевичу, покорнейше просит1 сделать распоряжение, чтобы живущий Литейной части 5-го квартала, в доме2 под № 680 отставной корнет Александр Ронов явился завтрашнего числа в 11 часов утра в присутствие Комитета о злоумышленном обществе, имеющее быть3 в здешней крепости в доме господина] коменданта4. // (л. 23)

1 Далее зачёркнуто: «приказать известить живущего».

2 Слова «в доме» вписаны над строкой.

3 Слова «в присутствие... имеющее быть» написаны на полях.

4 Далее зачёркнуто: «в присутствии».

17

№ 15 (13)1

Корнет лейб-гвардии Уланского полка Александр Ронов по знакомству родителей своих с господином вице-адмиралом Сенявиным был приглашаем в дом сего последнего, через что был знаком с сыном его.

В 1820 году ноябре2 месяце оный Сенявин3, будучи тогда поручиком лейб-гвардии Финляндского полка, начал говорить Ронову, что некто, сын Перетца, приглашает их вступить в какое-то тайное общество, конституциею занимающеехся4. Ронов не только не изъявил своего // (л. 23 об.) согласия на вступление в оное общество, но почёл за долг объявить правительству. Во-первых, объявление сие сделал отставному ротмистру Батурину3, бывшему тогда следственным приставом при генерал-губернаторе графе Милорадовиче. Тотчас Ронов потребован был к графу Милорадовичу, где он был спрошен словесно, и показал, что выше изъяснено.

Граф Милорадович сказал, что Ронов сделал долг верного офицера, отпустил его, чрез пять дней потребовал снова его и сказал, что Ронов налгал; общества // (л. 24) такого нет, но тогда же возложа на Ронова, дабы открыл то общество или что узнает, относился бы к бывшему при нём адъютантом господину полковнику Глинке, на что Ронов отвечал, [что] не знает, где находится такое общество, но что господин Сенявин говорил о приглашении их Перетцом в оное общество, и что если правительство при всех возможных средствах не знает и не может отыскать такого общества, то Ронов уже отыскать не может. После сего был отпущен Ронов, // (л. 24 об.) чрез три дня был потребован к графу Милорадовичу, где находился и господин Сенявин.

Здесь господин Сенявин отрёкся от того, что объявлял Ронову о приглашении Перетцом в общество конституции. Переменя мысль свою, в лице графа Милорадовича, сказал, что он звал Ронова некогда в масоны, а про конституцию при графе Милорадовиче не объявил. Сколь же Ронову известно, Перетц при сём допрашиван не был. В подтверждение учинённого по приказанию // (л. 25) графа Милорадовича полковник Глинка отобрал от Ронова письменное показание. Приказано отправиться в Стрельну, где по прибытии арестован.

Ронов, видя себя обиженным и обесчещенным за верность к государю и отечеству, вызвал Сенявина на дуэль, полагая сие единственным возмездием, концом в таком случае; но оная по уклонению Сенявина и по мерам, от него принятым, не состоялась. При вызове же господина Сенявина на дуэль он Ронову говорил, что // (л. 25 об.) говорено вдвоём, другому не объявляется. Всё сие в совершенной истине с происшествием изложенное имело для Ронова тот конец, что по высочайшему приказу 1820 года декабря 5-го дня отставлен от службы с тем, чтоб впредь никуда не определять, и выслан из столицы в город Порхов под наблюдение полиции. Впоследствии времени по слёзным прошениям матери своей по второму мужу Осокиной чрез графа Милорадовича объявлена высочайшая воля находиться Ронову при матери. // (л. 26)

Мать моя подала всеподданнейшее прошение государю императору, в котором нисколько не пояснено о причине несчастия Ронова, которое по просьбе матери моей писал господин Глинка, и оная находится у статс-секретаря Кикина.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф5 // (л. 27)

1 Вверху листа на полях пометы карандашом: «Апреля 6-го дн[я] 1826 подано корнетом Роновым по распоряжению Комитета» и чернилами: «К допросам».

2 Слова «В 1820 году ноябре» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «сын Перетца приглашает... конституциею занимающее[ся]» подчёркнуты карандашом.

5 Внизу листа помета карандашом: «О Ронове Глинка говорил на обор[оте] 25-й стр[аницы]».

18

№ 16 (14)

1826 года 30 апреля в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка лейб-гвардии Финляндского полка капитану Сенявину со служившим лейб-гвардии в Уланском полку корнетом Роновым, из коих сей последний показал, что в ноябре 1820 года Сенявин говорил ему, что некто сын Перетца приглашает их вступить в какое-то тайное общество, занимающееся конституциею. Не дав не то согласия своего, Ронов почёл за долг объявить о сём начальству, а потому и был потребован к графу Милорадовичу, пред которым Сенявин отрёкся от слов, сказанных ему, Ронову, что Перетц приглашал в общество конституционное, но утверждал, что некогда // (л. 27 об.) он звал Ронова в масоны.

Противу сего Сенявин отвечал, что Ронов, бывши с ним знаком, и слышавши в разговоре о тайных обществах, существовавших в Италии и Испании, вздумал, что он, Сенявин, уже всё знает и даже про те, кои явились и в России, донёс о сем графу Милорадовичу, вследствие чего был допрашиван генералом Горголием и самим графом, пред которым находился и на очных ставках с Роновым, где утвердил ту истину, что он никогда ни к какому тайному обществу не принадлежал и о существовании оных в России никогда не знал. После того Ронов раз явился к нему в 1-м часу ночи не в настоящем виде и наделал // (л. 28) шуму, почему он решился просить начальство об избавлении его от таковых посещений; но узнав, что начальник его генерал Чаликов был тогда в городе, почёл за лучшее прежде донести ему о том. Засим Ронов его, Сенявина, уже не беспокоил.

На сей очной ставке утвердили:

Корнет Ронов

Утвердил своё показание.

Отставной корнет Ронов1

Капитан Сенявин

Отрицая слова Ронова, остался совершенно при своём показании и означенного Роновым вовсе не говорил ему.

Капитан Сенявин1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 29)

1 Протокол очной ставки подписан А.Н. Роновым и Н.Д. Сенявиным собственноручно.

19

№ 17 (15)

Лейб-гвардии Финляндского полка о капитане Сенявине.

Синявин, как при первом, так и при втором допросе решительно отрицался от принадлежности тайному обществу и от самого знания о существовании оного, объяснив притом, что титулярный советник Перетц часто говорил ему о тайных обществах вообще, но никогда не сказывал, что таковые существуют в России и не предлагал ему вступить в оные.

Напротив, Перетц утверждает, что не только Синявин член, но он им, Перетцом, принят, и что однажды Синявин, проговорившись лейб-гвардии Уланского полка корнету Ронову о таком обществе, был под следствием по доносу его, Ронова, но успел оправдаться, а Ронов был отставлен от службы с тем, чтобы никуда его не определять. // (л. 29 об.)

Показание сие подтвердилось и словами Ронова, который, подав просьбу на высочайшее имя о всемилостивейшем разрешении вступить ему опять в службу, объясняет, между прочим, что узнал от Синявина о существовании в России тайного общества, имеющего целию введение конституции; донёс о том правительству в 1820 году; но Синявин от своих слов отпёрся, а Ронов не мог доказать, потому что было говорено без свидетелей.

По сим разноречиям даны были Синявину в присутствии Комитета очные ставки с Перетцом и Роновым, на коих как Синявин, так и обвинители его остались при своих показаниях.

Полковник Глинка на показание Перетца, что будто Синявин принят сим последним в общество с разрешения его, Глинки, отвечал, что Синявина не знает и разрешение // (л. 30) Перетцу на принятие его в общество не давал.

На очной ставке Глинки с Перетцом каждый остался при своём показании.

Показания: Никита Муравьёв, Евгений Оболенский, Рылеев, Трубецкой, фон-дер Бриген и Нарышкин.

Спрошенные о Синявине главные члены тайного общества все показали, что его не знали как сочлена своего и даже знакомы не были.

Содержится у дежурного генерала с 11-го марта.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Немедленно освободить, вменя арест в наказание».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Сенявин Николай Дмитриевич.