© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Усовский Алексей Васильевич.

Усовский Алексей Васильевич.

Posts 11 to 18 of 18

11

№ 10 (9)

Копия с рапорта г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею Следственной комиссии, при главной квартире учреждённой, от 19 апреля 1826 года за № 3.

При допросах в сей комиссии офицеров, подвергнутых по повелению вашего сиятельства следствию её, при прикосновенности их к злоумышленному тайному обществу, между прочих признался в бытности членом оного Полтавского пехотного полка поручик Усовский, допрос коего Следственная комиссия, представляя при сём на благоусмотрение вашего сиятельства в засвидетельствованной копии, долгом поставляет покорнейше доложить, что к доведению Усовского на путь раскаяния, дабы не скрывал истины, со стороны сей комиссии употреблены были всевозможные средства, но что, за всем тем, об открытии точных действий его по тому обществу, в коих он делает отрицание, а равно сопричастности к оному обществу других, при спросе здесь в том не признавшихся, за отобранием от всех их сообразно обстоятельств // (л. 11 об.) дела потребных ответов и подачей между ними, кому в чём подлежать будет, очных ставок комиссия сия к обличению запирательства их не упустит в возможной скорости принять все те меры, какие только по существу следствия нужными найдутся.

Подлинный подписали: генерал-майор Кратц

и аудитор 13 класса Чикалин.

Верно: генерал-адъютант барон Толь // (л. 12)

12

№ 11 (10)

Копия

1826 года апреля 17 дня в присутствии Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире 1-й армии, Полтавского пехотного полка поручик Усовский допрашиван и показал.

Вопросы

1

Как вас зовут по имени и отчеству? Сколько от роду лет, какой веры, и ежели христианской, то на исповеди и у святого причастия бывали ль ежегодно?

2

В службу его императорского величества вступили вы которого года, месяца и числа, из какого звания и откуда уроженец? Имеете ль за собою недвижимое имение и где оное состоит? // (л. 12 об.)

3

На верность службы и подданство его императорскому величеству присягали ль, воинский устав и артикулы и другие установления читали ль и что за какое преступление чинить повелено знаете ль?

4

Во время службы какими чинами и где происходили, напред сего не бывали ль вы за что под судом и по оному, равно и без суда, в каких штрафах и наказаниях?

5

Из показания суженного в бывшем здесь военном суде мятежника Сухинова и судимого в Белой Церкви разжалованного из // (л. 13) поручиков в рядовые Ракузы открылось, что вы были членом тайного общества и во время лагеря под Лещиным почасту приходили к состоявшему в оном поручику Кузьмину вместе с прочими офицерами. Почему, не скрывая истины, должны чистосердечно признаться:

1) С какого точно времени начало составляться помянутое общество, по какому побуждению, с какой целью, на какой предмет и кто оного был началом?

2) На сколько округов оное разделялось, как те округи именовались и какие были правила и обязанности из них каждого?

3) В сём обществе какая именно состояла Верховная дума, кто в ней присутствовал и в чём заключалось учреждение оной?

4) Когда сами вы вступили или кем именно // (л. 13 об.) введены в сказанное общество? К какому округу принадлежали, где, когда и сколько раз было совещание и на каком основании хотели установить конституцию?

5) Когда, как и посредством чего всё это располагали произвесть в действие; с которого округа предположено было начать оное и что тому воспрепятствовало?  (л. 16)

6

Быв членом тайного // (л. 16 об.) общества, где, когда и какую вы дали клятву, кто от вас оную отбирал, для одних ли вас она была установлена или для всех вообще и подписывались ли вы под оною и кто ещё другой? Что содержала в себе клятва сия, не требовала ли самоотрицания и пожертвования? В чём состояла обязанность ваша по той клятве, действовали ль вы по оной, как и чем, и как известно из показания некоторых, что для исполнения предприятий предположено было более всего привлекать солдат, то, кроме прочего, не участвовали ль и вы в оном? Когда, кому из нижних чинов и каких полков открывали вы сию тайну и какие именно из них были согласны и не согласны с вашим предложением? // (л. 17)

7

Кто именно были все без изъятия члены тайного общества, кто из них состоял в каком разряде или округе, как и чем действовал? К числу оных не принадлежали ль офицеры: Тамбовского полка барон Розен, барон Унгерн-Штернберг, Рихард 1-й и Рихард 2-й; Саратовского - Видеев; Черниговского - Ядрило; Кременчугского - Фёдоров; Полтавского - Устимович, Демянович и Драгоманов; конноартиллерийских рот № 5 // (л. 17 об.) подпоручик Бутович и № 6 подпоручик Сергеев; Пензенского полка подпоручик Мисюров и отставной Ковальский? И если принадлежали, то также не действовали ль, когда и чем именно? И наконец // (л. 18)

8

Не скрывайте всех членов до остатка и весь круг и образ действия сего общества и влияние оного, куда только оно проникнуть могло, показав о всём том во всей подробности и по самой сущей справедливости, что сами знаете, видели или от кого именно слышали?

Причём напоминается вам на собственное // (л. 18 об.) ваше размышление, что если станете упорствовать и не откроете точной истины, то отрицание ваше, само по себе и без признания вашего обнаружиться могущее, послужит к вящему для вас вреду.

Ответы

На 1-й

Зовут меня Алексей Васильев сын Усовский, от роду мне 24 года. Исповедания я греко-российского, на исповеди и у святого причастия бываю ежегодно.

На 2-й

В 1814 году определён я во 2-й кадетский корпус кадетом, из которого в 821 году генваря 20-го произведён в оный же корпус прапорщиком; в 822-м, месяца и числа не помню, произведён в оном же корпусе в подпоручики, а в 1823-м перешёл я из оного корпуса в Полтавский пехотный полк поручиком. Уроженец я // (л. 12 об.) Полтавской губернии из города Переяславля, в коем мать моя имеет дом и несколько душ крестьян.

На 3-й

На верность службы его императорского величества присягал, воинский устав, артикулы и другие постановления читал и что за какое преступление чинить повелено, знаю.

На 4-й

Прежде сего под судом, в штрафах и наказаниях никаких не бывал.

На 5-й

Показания Сухинова справедливы. Сознаюсь, что принадлежал к обществу людей, искавших благоденствия России. У поручика Кузьмина // (л. 13) действительно бывал я часто во время лагеря под местечком Лещиным, потому что знаком с ним был по совместному нашему воспитанию во 2-м кадетском корпусе.

Будучи в первый раз в собрании в м[естечке] Лещине, слышал я от подпоручика Бестужева-Рюмина, что общество сие началось образоваться с 1816 года, что побудительные причины и цель образования сего общества состояли в том, чтобы сделать некоторые перемены в правлении, могущие содействовать к благоденствию России; но кто был основатель сего общества, мне неизвестно.

На сколько округов сие общество разделялось прежде, мне неизвестно также; но в собраниях, бывших во время лагеря под Лещиным, постановлено было, // (л. 13 об.) чтобы каждая дивизия с артиллерийскою бригадою своего номера составляло округ. Общество разделялось на округи1, вероятно, для лучшего управления делами и для большей удобности в собрании сведений о ходе и успехе своих действий.

В оных же собраниях постановлено было, дабы округ 9-й дивизии относился во всём к подпоручику Бестужеву2-Рюмину. Известно мне, что верховное управление делами сего общества называлось думою3, но не знаю ни места, в котором сия дума находилась, ни того, кто был членами оного. Сие было для нас самих тайною; в сие общество я вступил во время лагеря под м[естечком] Лещиным. Введён я в оное поручиком Кузьминым.

1 Пять срок от слов «чтобы каждая дивизия...» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Три строки от слов «было, дабы округ...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Слово «думою» подчёркнуто карандашом.

В собраниях был я два раза; первое было в // (л. 14) м[естечке] Лещине, а второе в с[елении] Млынищах. В сих собраниях рассуждаемо было о средствах, коими должны были члены руководствоваться для увеличения своего общества. Вот сии меры: стараться знакомиться со всеми людьми, недовольными правлением1, и тех из них, кои окажутся способными содействовать цели общества, стараться вводить в оное.

Стараться внушать каждому из своих знакомых, что права дворян совершенно пренебрежены и нарушены2, а в особенности служащих в военной службе, стараться представлять каждому офицеру, сколь грубо и даже часто дерзко обращаются высшие начальники со своими подчинёнными, а в особенности со служащими // (л. 14 об.) в военном поселении, где отнято даже у них право3, дарованное дворянам прежними государями, оставлять военную службу по своему желанию.

Стараться внушать каждому необходимость в издании конституции4, которая бы определяла права каждого сословия и обеспечивала свободу и собственность каждого гражданина. Внушать каждому, что законы наши совершенно обессилены беспрестанно издаваемыми указами, отчего они в руках корыстолюбивых судей бывают орудием несправедливости, ибо сии суды всегда умеют находить в указах и законах постановления, могущие иногда, по их произволу, правого обвинить, а виноватого оправдать.

Привлекая солдат на свою строну, представлять им, сколь они // (л. 15) обременены тягостною и долговременною службою, сколь жалование их мало, и выставлять им на вид рабство и угнетение их отцов, матерей и братьев5. Поручик Кузьмин сообщил мне некоторые пункты Конституции, приготовленной обществом для России. Вот известные мне: предполагаемо было уничтожить крестьян6. Сознаюсь, что сие предположение было главнейшее средство, превозмогшее мною нерешимость вступить в общество сие7, в котором я не мог8 уже предполагать вредного и опасного для государства, видя столь благие его намерения9.

1 Четыре строки от слов «Вот сии меры...» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Пять строк от слов «Стараться внушать...» отчёркнуты на полях карандашом.

3 Девять строк от слов «стараться представлять...» отчёркнуты на полях карандашом.

4 Три строки от слов «внушать каждому...» отчёркнуты на полях карандашом.

5 Восемь строк от слов «солдат на свою сторону...» отчёркнуты на полях карандашом.

6 Так в подлиннике, имеется в виду уничтожение крепостного права (примеч. ред.).

7 Шесть строк от слов «было уничтожить...» отчёркнуты на полях карандашом.

8 Слова «в котором я не мог» подчёркнуты карандашом.

9 Три строки от слов «предполагать вредного...» отчёркнуты на полях карандашом.

Поручик Кузьмин, слыша часто мои соболезнования о бедствиях и угнетении крестьян, воспользовался таковыми моими чувствами и победил моё несогласие и упорство. Я не мог // (л. 15 об.) взирать без сердечного соболезнования на сие гибельное введение крестьянства, унижающее человечество. Сие исчадие грубого невежества1, лишающее тысячи людей свободы, сего драгоценнейшего права природы2, обрекает их на всю их жизнь на одни бедствия. Сии люди, жертвы роскоши и удовольствий своих помещиков, презренны и унижаемы как нельзя более; доставляя государству и богатство и защиту, они не имеют никакого голоса, никакого участия в политическом своём существовании.

Воля и прихоть помещика есть им закон; рабствовать и повиноваться - вот их права. Не знаю, как описать состояние людей, которых и свобода, дети и собственность, всё есть для них чужое, всё есть собственность их владельца. Не знаю, // (л. 16) что сказать о людях, которые родятся за тем только, чтобы и трудится и жить для удовольствия других.

Другим пунктом Конституции предположено было определить права каждого класса народа и обеспечить свободу и собственность каждого. Предположено было земли разделить поровну на всех граждан. Будучи в первый раз в собрании, я слышал от подпоручика Бестужева-Рюмина, что приуготовления общества к начатию своих действий продлятся не более года и что все члены оного общества будут извещены думою о времени, в которое должны начаться его действия, и о плане сих действий.

На 6-й

Вступая в общество, // (л. 16 об.) клятвы я никакой не давал, и все, которые введены были в оное общество во время лагерей, клятвы не давали тоже и не требовали3 оной от них, ибо были твёрдо уверены в осторожности своих членов. Но после я читал оную клятву вместе с выпискою объяснённых мною пунктов Конституции; она содержала в себе Клятвенное обещание быть верным и преданным обществу и его цели; стараться всеми силами и не щадя своего имения содействовать оной, хранить в тайне существование общества и в случае нужды пожертвовать для блага своего Отечества жизнию своею.

Я сам в общество никого не ввёл и солдатам тайны сего общества не открывал, и действий по своей обязанности никаких не предпринимал, // (л. 17) ибо в скором времени после лагерей получил я увольнение в отпуск, где, находясь, заболел и выздоровел не прежде, как за неделю до того времени, в которое по воле господина главнокомандующего арестован.

1 Три строки от слов «введение крестьянства...» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Слова «лишающее тысячи людей... права природы» подчёркнуты карандашом и отчёркнуты на полях.

3 Пять строк от слов «клятвы и никакой...» отчёркнуты на полях карандашом.

На 7-й

Всех членов общества я не знаю, в собраниях же видел следующих особ: 8-й артиллерийской бригады Горбачевского, Бечаснова, Борисова, Анлреевича 2-го и Киреева, адъютанта Шахирёва и Пензенского пехотного полка: майора Спиридова, Громницкого, Тютчева, Лисовского и других, коих я фамилий не помню; Саратовского: Мозгалевского и прапорщика Шимкова; 9-й артиллерийской бригады подпоручика Пестова, Веденяпина 1-го // (л. 17 об.) и Веденяпина 2-го; Черниговского полка капитана Фурмана и Соловьёва, поручиков Кузьмина, Щепиллу и Сухинова; Полтавского подпоручика Бестужева-Рюмина и прапорщика Драгоманова1; 6-й конноартиллерийской роты подпоручика Высочина.

Сверх того знаю, что к оному обществу принадлежали: граф Орлов, князь Трубецкой, подполковник Муравьёв-Апостол, полковник Тизенгаузен и большая часть штаб- и обер-офицеров 2-й армии2. Упоминаемых же офицеров Тамбовского полка барона Розена, Унгерн-Штернберга, Рихарда 1-го и Рихарда 2-го; Саратовского - Видеева; Черниговского - Ядрилу; Полтавского - капитана Устимовича, поручика Демяновича и служившего прежде в оном поручика Ковальского в обществах // (л. 18) я не видал и не слышал, чтобы они принадлежали к оному обществу, равно как и Кременчугского полка поручик Фёдоров, Пензенского подпоручик Мисюров и конноартиллерийских рот: 5-й - подпоручик Бутович и 6-й подпоручик Сергеев, которых также я в собраниях не видел и не знаю, принадлежали ль они к обществу или нет.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Две строки от слов «большая часть» отчёркнуты на полях карандашом.

На 8-й

Вот всё, что я знаю о сём обществе, о его цели, о средствах к достижению оной и о членах, составляющих оное. Свидетельствуюсь Богом, что ничего не скрыл из того, что мне известно, и что я всё сказал по истине. Я не сказал, что завлечён в оное общество обманом, что введён в оное в таких обстоятельствах, // (л. 18 об.) которые могли бы послужить к моему оправданию или уменьшить мою вину, но говорю откровенно, что вступил в оное общество добровольно, ибо, уговаривая меня вступить в оное, представляли, что образование сего общества основано на одной чести и добродетели, что основание его есть любовь к Отечеству, а цель - благоденствие его. Мог ли я быть нечувствительным к словам сим, заключающим в себе всё, что от нас требует честь и религия и обязанность гражданина1.

Скрепили: председатель генерал-майор Кратц

и аудитор 13-го класса Чикалин

Верно: генерал-адъютант барон Толь // (л. 19)

1 Тринадцать строк от слов «в оное, представляли...» отчёркнуты на полях карандашом.

13

№ 12 (11)1

Секретно

Дежурство

Главного штаба

его императорского величества

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

7 июня 1826

№ 1000)2

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба

Рапорт

В дополнение рапорта моего вашему высокопревосходительству от 5 майя № 824 по поручению г[осподина] начальника Главного штаба его величества имею честь представить при сём для сведения Комиссии о злоумышленном обществе отношение г[осподина] главнокомандующего 1-ю армиею от 31 майя № 647 с приложением копии рапорта Следственной комиссии, при Главном штабе 1-й армии учреждённой, Полтавского пехотного полка о поручике Усовском и прапорщике Драгоманове.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 20)

Милостивый государь барон Иван Иванович!3

При отношении моём от 23-го минувшего апреля за № 524 и при рапорте начальника Главного штаба армии от 30-го того же месяца за № 559 сообщены были вашему превосходительству допросы, снятые с учреждённой здесь Следственной комиссии Полтавского пехотного полка с поручика Усовского и прапорщика Драгоманова, изобличённых и сознавшихся в принадлежности к тайному злоумышленному обществу.

Между тем я поручал сей Комиссии сделать строгое разыскание, не покушались ли офицеры сии поселять преступных мнений своих между нижними чинами, и, получив ныне рапорт помянутой комиссии от 28-го сего майя за № 26, из коего видно, что по окончательному доследованию не открыто следов дальнейшего распространения ими разврата, я имею честь препроводить // (л. 20 об.) оный при сём в копии к вашему превосходительству.

С истинным почтением имею честь быть

вашего превосходительства покорный слуга

граф Сакен

№ 647

Майя 31 дня 1826

Г[ород] Могилёв-Белор[усский]

Его пре[восходительст]ву барону И.И. Дибичу // (л. 21)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 1182» и «8 июня 1826».

2 Ниже на полях помета чернилами: «К сведению».

3 Вверху листа помета чернилами: «№ 936-й».

Копия с рапорта главнокомандующему 1-ю армиею Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире армии, от 28 майя 1826 года за № 26.

По повелению вашего сиятельства господин дежурный генерал армии при отношении от 8-го минувшего апреля за № 473 между прочих бумаг препроводил в сию комиссию допрос, отобранный в бывшем здесь военном суде от прапорщика Полтавского пехотного полка Драгоманова, оказавшегося причастным к злоумышленному тайному обществу, с тем чтобы комиссия в особенности старалась открыть и допросить его, Драгоманова, не распространял ли он разврата между нижними чинами Полтавского пехотного или других полков.

Вследствие чего в присутствии сей комиссии прапорщик Дракоманов был допрошен, но ни он, ни поручик того ж полка Усовский, также членом в помянутом // (л. 21 об.) обществе состоявший, в действиях своих по оному сознания не сделали, объясняя, что они сами в общество никого не ввели и между нижними чинами никакого разврата не распространяли, приводя по сему случаю в своё оправдание: Драгоманов то, что на другой день после собрания постигла его жестокая болезнь, по которой был отправлен в госпиталь, а Усовский то, что он вскоре после Лещинских лагерей уволен был в отпуск, где, находясь, заболел, и выздоровел не прежде как за неделю [до] настоящего его ареста.

Почему Следственная комиссия, не имея никакого другого способа удостовериться в справедливости их показаний, так как и содержащиеся здесь известные члены общества Соловьёв и Сухинов равномерно же, не сознаваясь // (л. 22) в действиях своих по оному, не открывают действий и других, себе подобных, сочла за необходимое произвесть о сём в той роте, в которой Усовский и Драгоманов состояли, местное исследование, о чём и относилась к г[осподину] дежурному генералу армии, как комиссия и прежде о том имела честь донести вашему сиятельству рапортом от 7 майя за № 14.

При отношении от 26-го сего майя за № 671 он, г[осподин] дежурный генерал, доставил в сию комиссию полученное им от генерал-лейтенанта Рота касательно сего предмета исследование, при котором 12 человек рядовых 6-й мушкетёрской // (л. 22 об.) роты под присягою засвидетельствовали, что во всё время служения их в означенной роте с Усовским и Драгомановым они от них никаких лестных обольщений к расстройству службы и подобных тому вольных развращений никогда не слыхали и в разговоры они с ними ни в какие не вступали.

Во время Лещинских лагерей они заметили разных полков офицеров, ходящих в балаган, в котором помещался поручик Усовский с прочими их роты офицерами, но не знают, какие и зачем, а Драгоманов в то время был за полкового аудитора, и в занимаемой им палатке офицеров прочих полков, ходивших в оную, они никогда не заметили.

Причём полковой командир Полтавского полка подполковник // (л. 23) Лазницкий отозвался, что Усовский по возвращении из Лещинского лагеря с 17 сентября по 4 ноября находился при полку налицо, а того числа отправился в отпуск в Полтаву, Переяслав[ль] и Прилуки на 28 дней и, находясь в Переяславле, заболел простудною лихорадкою, представя о том свидетельство, а по выздоровлении прибыл к полку 10 марта и того ж месяца 18-го числа арестован; прапорщик же Драгоманов точно ещё в лагере 6 сентября был1 отправлен за болезнию в корпусной военно-временной госпиталь, а по уничтожении оного поступил в полковой лазарет и, будучи в оном, следовал при полку в Бобруйск для содержания караула, а по прибытии туда отправлен был в тамошний госпиталь, из // (л. 23 об.) коего выписавшись 4 генваря, исправлял при полку аудиторскую должность и находился при полковом штабе до 18 марта, т.е. по день ареста.

Об оном Следственная комиссия долгом поставляет почтеннейше донесть вашему сиятельству в дополнение прежних рапортов её от 19 и 27 минувшего апреля.

Подлинный подписали: генерал-майор Кратц и аудитор Чикалин

Верно: генерал-адъютант барон Толь // (л. 24)

1 «Т.е., что они сами в общество никого не пригласили и никакого развращения между солдатами до самого возмущения Черниговского полка предварительно не делали» (примеч. док.).

14

№ 13 (12)1

Секретно

Дежурный генерал Главного штаба его императорского величества покорнейше просит флигель адъютанта господина полковника Адлерберга доставить сведение, не последовало ли какого-либо распоряжения в Комиссию для изыскания о злоумышленном обществе, о бывших членах тайного Общества соединённых славян: Полтавского пехотного полка поручике Усовском, прапорщике Драгоманове, Саратовского пехотного полка портупей-прапорщике Шеколе, 8-й артиллерийской бригады юнкере Головинском и Пензенского пехотного полка поручике Зарецком, вследствие доставленных от главнокомандующего 1-ю армиею и препровождённых при рапортах дежурного генерала 5 мая за № 822 и 824, 8 мая № 843, 7 июля № 1000 к г[осподи]ну военному министру, для внесения в Комиссию о злоумышленных обществах, снятых с помянутых офицеров // (л. 24 об.) допросов и донесений об них учреждённой при Главной квартире 1-й армии для окончательного разыскания о тайном обществе Следственной комиссии.

Дежурный генерал Потапов

№ 1353

9 августа 1826 // (л. 25)

1 Документ написан на бланке. Внизу листа помета чернилами: «Ответ[ствовано] 15 ноября по 2-й записке».

15

№ 14 (13)1

Дежурный генерал Главного штаба его императорского величества запискою своею от 9 августа № 1353 имел честь просить флигель-адъютанта господина полковника Адлерберга о доставлении сведения: не последовало ли в Комиссию для изыскания о злоумышленном обществе какого-либо распоряжения о бывших членах тайного Общества соединённых славян Полтавского пехотного поручике Усовском2, прапорщике Драгоманове3, Саратовского пехотного полка портупей-прапорщике Шеколле4, 8-й артиллерийской бригады юнкере Головинском5 и Пензенского пехотного полка поручике Зарецком6 вследствие доставленных от господина главнокомандующего 1-ю армиею и препровождённых при рапортах дежурного генерала 5 майя за № 822 и 824, 8 майя № 843 и 7 июля № 1000 к господину военному министру для внесения в вышеозначенную Комиссию допросов, снятых с упомянутых // (л. 25 об.) офицеров, и донесений об них Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире 1-й армии, для окончательного разыскания о тайном обществе, но как такового сведения к дежурному генералу ещё не доставлено, а между тем господин главнокомандующий 1-ю армиею вновь повторяет своё отношение о дальнейшем поступлении с сим лицами, то дежурный генерал вследствие приказания господина начальника Главного штаба его величества покорнейше просит г[осподина] полковника Адлерберга поспешить доставлением к нему вышеозначенного сведения.

Санкт-Петербург

8 ноября 1826 // (л. 26)

1 Документ написан на бланке. На полях написано чернилами: «Отвечать такою же запискою, что в Следственной комиссии были спрошены о сих лицах содержащиеся тогда в крепости члены тайных обществ и о том, что по исследованию оказалось, было сообщено г[осподи]ну главнокомандующему; при сей записке препроводить и копию с отношения по сему предмету к графу Сакену и приложенных к оному ответов злоумышленников. Прошу Александра Ивановича или Андрея Андреевича сделать по сему нужное исполнение». Внизу листа помета чернилами: «Ответствовано 15 ноября».

2 Фамилия подчёркнута карандашом и над ней поставлен значок «х».

3 Фамилия подчёркнута карандашом и над ней поставлен значок «х».

4 Фамилия подчёркнута карандашом и над ней поставлен значок «х».

5 Фамилия подчёркнута карандашом и над ней поставлен значок «х».

6 Фамилия подчёркнута карандашом и над ней поставлен значок «х».

16

№ 15 (14)

15 ноября 1826 года

Об офицерах Полтавского пехотного полка поручике Усовском, прапорщике Драгоманове и поручике Пензенского пехотного полка Зарецком, а равно о портупей-прапорщике Саратовского пехотного полка Шеколле и юнкере 8-й артиллерийской бригады Головинском Следственная о злоумышленном обществе комиссия допрашивала содержащихся в крепости членов тайных обществ, и о том, что оказалось, г[осподин] главнокомандующий 1-ю армиею уведомлён от г[осподи]на военного министра.

О Усовском от 16 апреля за № 627.

Драгоманове от 16 марта за № 466 с изъяснением высочайшего повеления, что Драгоманова возить сюда не нужно, а взять его в Главную квартиру.

Зарецком от 28 апреля за № 653 и 6 июля № 866 с изъяснением высочайшего повеления о сообщении его сиятельству сведений о нём, Зарецком. // (л. 26 об.)

О Шеколле от 8 апреля № 578 и 6 июля № 868 с отзывом на основании высочайшего повеления, чтобы следствие о Шеколле произвесть в 1-й армии.

Головинском от 13 апреля за № 611 также с уведомлением на основании высочайшего повеления о произведении о нём, Головинском, следствия в Главной квартире 1-й армии.

Сим честь имею донести вашему превосходительству в ответ на запрос от 8-го сего месяца, доставляя при сём извлечения из вышеозначенных показаний с присоединением собственных их признаний.

Подлинное подписал: флигель-адъютант полковник Адлерберг

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 27)

17

№ 16 (15)1

Дежурство

Главного штаба

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

15 декабря 1826

№ 1849

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба

Рапорт

Г[оспод]ин главнокомандующий 1-ю армиею при отношении от 1 августа сего года препроводил к г[осподи]ну начальнику Главного штаба его величества заключения Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире 1-й армии, насчёт прикосновенных к делу о тайных обществах Полтавского пехотного полка поручика Усовского, прапорщика Драгоманова, Пензенского пехотного полка поручика Зарецкого, // (л. 27 об.) Саратовского пехотного полка портупей-прапорщика Шеколлы и 4-й парочной батарейной роты юнкера Головинского. По докладу сих заключений государю императору его величество высочайше повелеть соизволил:

1-е) Поручика Усовского, бывшего членом Славянского общества и знавшего, что целию оного были некоторые перемены в правительстве, предать суду за сокрытие сего от начальства.

2-е) Прапорщика Драгоманова, также бывшего членом оного общества и знавшего помянутую цель его, выдержать три месяца в крепости и потом перевесть в полки 3-й пехотной дивизии под строгий надзор полкового, бригадного и дивизионного начальства.

3-е) Поручика Зарецкого, знавшего и не открывшего о существовании общества, выдержать на гауптвахте месяц и потом определить в 3-ю пехотную дивизию на том же основании, как и Драгоманова, и // (л. 28)

4-е) Портупей-прапорщика Шеколлу и юнкера Головинского, которые, быв на совещаниях общества, знали, что цель оного клонилась к бунту, и не донесли о том начальству, продержав на гауптвахте месяц, определить в полки 3-й пехотной дивизии с тем, чтобы им служить за рядовых, впредь до высочайшего разрешения.

Начальник Главного штаба его величества, сообщив о сей высочайшей воле для исполнения г[осподи]ну главнокомандующему 1-ю армиею, поручил мне донести об оной вашему сиятельству к сведению из Комиссии о злоумышленных обществах.

Генерал-адъютант Потапов

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 1499» и «23 декабря 1826».

18

О следственном деле А.В. Усовского

Об участии поручика Полтавского пехотного полка Алексея Васильевича Усовского в Обществе соединённых славян стало известно из начального допроса, снятого генерал-адъютантом В.В. Левашовым с П.Ф. Громницкого 9 февраля 1826 г.

6 марта 1826 г. Комитетом были даны для выяснения участия Усовского в тайном обществе дополнительные вопросные пункты И.И. Горбачевскому, В.А. Бечаснову, М.М. Спиридову, М.П. Бестужеву-Рюмину, А.И. Тютчеву, которые подтвердили его членство в обществе (док. № 2/1, 3/2, 4/3, 5/4, 6/5).

Согласно заключению Следственной комиссии при Главной квартире 1-й армии в Могилёве Усовский был арестован 18 марта 1826 г. и предан полевому суду 1-й армии. 17 апреля в присутствии Следственной комиссии Усовский был допрошен, из его показаний стало известно, что он был введён в тайное общество во время Лещинских лагерей А.Д. Кузьминым.

Усовский сообщил о его цели, построении, средствах достижения цели, о некоторых пунктах «Конституции Государственного завета», касающихся положения крестьян и различных сословий. Уже после вступления в общество он был ознакомлен с его клятвой. Усовский показал, что в общество никого не принял и в деятельности не участвовал, так как вскоре после лагерей получил увольнение в отпуск, заболел и выздоровел только за неделю до ареста (док. № 11/10).

Кроме указанных выше документов, следственное дело Усовского содержит опись документов дела (док. № 1) и переписку Следственной комиссии при Главной квартире 1-й армии с главнокомандующим 1-й армией и военного министра А.И. Татищева с дежурным генералом Главного штаба е.и.в. А.Н. Потаповым, а также дежурного генерала Потапова с флигель-адъютантом Адлербергом (док. № 8/7, 9/8, 10/9, 12/11, 13/12, 14/13, 15/14, 16/15).

Согласно заключению Следственной комиссии при 1-й армии по повелению царя от 15 декабря 1826 г. Усовский был предан полевому суду при 1-й армии и приговорён им к ссылке в каторжные работы в Сибирь на 20 лет с оставлением затем на поселении. Приговор был конфирмован царём 17 февраля 1827 г.

Следственное дело А.В. Усовского хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 143.

Согласно современной нумерации дело состоит из 32 листов, в том числе двух литерных. На листах сохранилась также старая нумерация, сделанная надворным советником Ивановским, включающая 42 листа, в том числе чистые, документ № 1 пронумерован не был.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Усовский Алексей Васильевич.