© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Черноглазов Илья Михайлович.

Черноглазов Илья Михайлович.

Posts 11 to 20 of 28

11

№ 10 (9)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Андреевичу дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Черноглазов принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят в оное, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в деле общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

Как припомнить могу, то оный подпоручик Черноглазов во время1 манёвров под местечком Лещиным находился у меня на квартире при собрании, но кем он принят именно, не знаю, и имел ли он какие действия, мне неизвестно, но, как кажется, он был совершенно удалён от общества, да и нахождение оного в обществе утвердительно сказать не могу.

Подпоручик Андреевич 2-й2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 12)

1 Слова «во время» ошибочно повторены в подлиннике дважды.

2 Ответ написан Я.М. Андреевичем собственноручно.

12

№ 11 (10)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета прапорщику Бечасному дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Черноглазов принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят в оное, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в деле общества?

Подпоручик Черноглазов был на прошлых манёврах принят в тайное Общество славян, но кем именно, не знаю, полагаю, что или Борисовым 2-м, или Пестовым, ибо из нашей 8-й бригады никто из членов прежде сего знаком с ним не был; но вскоре после вступления Черноглазов не хотел быть в собраниях Южного общества, бывших у Андреевича, и как кажется, и у Борисова в квартире на собрании не был, равно как и у Муравьёва-Апостола. Точной причины его отказа я не знаю, ибо один или два раза с ним только встречался, познакомился, но ничего почти не говорил, ибо он не имел времени, да и прежде сего не был знаком с ним.

Прапорщик Бечаснов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1 Ответ написан В.А. Бечасновым собственноручно.

13

№ 12 (11)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

О подпоручике Черноглазове также не могу изъяснить.

Подпоручик Пестов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 Ответ написан А.С. Пестовым собственноручно.

14

№ 13 (12)

1826 года февраля 22)1 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Пестову дополнительный вопросный пункт.

Вчерашнего числа требовалось от вас положительное сведение, кем и когда был принят в общество подпоручик Черноглазов? Но вы отвечали на сие неудовлетворительно и даже непонятно.

Между тем Горбачевский, Спиридов, Борисов, Тютчев и Бечасный показывают, что сей Черноглазов был приглашён и принят вами, как вы сами о том сказывали.

И потому Комитет требует от вас вновь ясного показания: действительно ли Черноглазов был принят вами, когда и где именно?

Не знаю, почему вышеписанные лица показывают на меня, что мною принят подпоручик Черноглазов, но я никогда не говорил им об нём, состоит ли и принят ли он2 в общество; почему покорнейше прошу Комитет спросить их3, при ком именно я принял Черноглазова и где, ибо, говоря об одном, я бы не умолчал о другом.

Подпоручик Пестов4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 18)

1 Цифра «2» написана вместо стёртой цифры.

2 Слово «он» вписано над строкой.

3 Слова «спросить их» вписаны над строкой.

4 Ответ написан А.С. Пестовым собственноручно.

15

№ 14 (16)1

1826 года февраля 27 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета 9-й артиллерийской бригады подпоручик Черноглазов спрашиван в пояснение первого его показания.

В начальных ответах вы отреклись, что к тайному обществу никогда не принадлежали и о существовании оного не подозревали.

Известные же члены Общества соединённых славян Спиридов, Горбачевский, Борисов 2-й, Тютчев и Бечасный показывают, что вы были приняты в их общество Пестовым и находились при одном из совещаний оного.

Посему Комитет требует от вас чистосердечного показания о том: // (л. 18 об.)

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто суть известные вам члены оного?

2

В чём заключалась цель или намерение сего общества и средства, коими оно надеялось достигнуть её?

3

В какое время, в каких местах и каким образом предполагалось начать открытые действия общества?

4

Кто из известных вам членов наиболее стремился к исполнению преступных замыслов общества советами, сочинениями и влиянием своим на других? // (л. 19)

5

В каких сношениях по обществу с кем из членов вы находились?

6

Когда, где и у кого именно происходили те совещания членов, при коих вы находились, кто, кроме вас, при оных присутствовал, и о чём в каждом из оных было рассуждаемо?

Здесь поясните в особенности:

а) Всё, что при таковых совещаниях говорили Бестужев, Спиридов и проч[ие].

б) Какие именно приняты были решительные намерения для действия общества?

в) В чём именно первый из них заставил присягать // (л. 19 об.) пред образом.

7

Каким образом вы и прочие члены общества приготовляли нижних чинов к возмутительным действиям?

Здесь поясните:

а) Кто из офицеров, в каких полках и ротах наиболее успел возбудить в нижних чинах неудовольствия и готовности следовать за возмутителями?

б) Кто из нижних чинов был употреблён ими для действования на умы их товарищей?

в) Кто по именам и фамилиям те солдаты, кои таким образом были // (л. 20) приготовлены?

8

Кто именно те нижние чины из служивших прежде в Семёновском полку, коих призывал к себе Сергей Муравьёв, давал им деньги и научал распространять преступные мысли между их товарищами?

9

При вас ли майор Спиридов приглашал всех членов общества действовать в пользу общества посредством умножения членов и склонения нижних чинов // (л. 20 об.) к участию в возмутительных предприятиях общества или вы от кого о сём слышали?

10

Комитету известно, что вы знали о намерении общества начать возмущение лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии.

Объясните откровенно, когда, где и каким образом сие происходило? И кто из членов были назначены для совершения сего преступного предприятия?

В заключение присово // (л. 21) купите всё то, что вам известно о тайном обществе, о его действиях и сношениях и о лицах, к оному принадлежащих, сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 23 марта».

16

№ 15 (17)

На вопросные пункты высочайше учреждённого Комитета имею счастие ответствовать следующее:

На 1-й

Никогда, никем не только принят, но и приглашаем не был ни в какое тайное общество и о существовании оного не знал, и вступать в оное меня ничто не побуждало, и никого из членов оного не знаю.

На 2-е

Не состоя в обществе, не знал, в чём заключалась цель или намерение оного.

На 3-е

Не знал ни времени, ни места, ни мер действий общества.

На 4-е

Как я не знал никого из членов, то и не слышал, кто из них стремился к исполнению преступных замыслов советами ли, сочинениями или чем другим, всё сие мне вовсе неизвестно.

На 5-е

В вопросных пунктах высочайше учреждённого Комитета поименованы члены Общества соединённых славян, которые показывают, будто и я состоял в их обществе. Из коих я знаю, и то по фамилии только, Горбачевского, но как с ним, так равно с Борисовым 2-м и Бечасным (хотя и знал сих последних) никакого сношения не имел. С Пестовым же, будучи знаком, имел сношения, но только по службе. Что же касается до Спиридова и Тютчева, то я не только не имел с ними никакой связи и сношений, но даже и фамилий не слыхал и вовсе оных не знал. Почему осмеливаюсь просить очных ставок. // (л. 22 об.)

На 6-е

Когда, где и у кого именно происходили совещания членов, я о сём ничего не знал и в оных никогда не находился, а потому неизвестен, кто в оных присутствовал, и что именно в тех совещаниях говорили Спиридов и Бестужев, совершенно ничего не знал, да и о самом Бестужеве никогда ничего не слыхал и с оным вовсе не знаком и нигде оного не видал. И ничего совершенно не знал ни о мерах общества, ни самого общества, и что в оном происходило, не знаю и ни о чём даже не слыхал.

На 7-е

Нижних чинов не приготовлял я ни к чему иному, как только тому, чего требует служба, в верности коей я дал присягу государю императору.

а) Ни в одном полку и ни одного офицера не знаю и даже не слышал, чтобы кто-нибудь возбуждал в нижних чинах неудовольствие и готовность следовать за возмутителями. Сам же я ожидал только повеления начальства, чтобы идти и разить возмутителей Черниговского полка, не щадя своей жизни.

б) Совершенно ничего не знаю, кто из нижних чинов офицерами был употребляем для злых замыслов, да и  не знаком ни с одним из офицеров таких правил.

в) Совершенно никого не знаю и ни от кого не слыхал о таковых нижних чинах.

На 8-е

Я не только никого из нижних чинов, служивших прежде в Семёновском полку, но и самого Сергея Муравьёва вовсе не знал и фамилию таковую узнал только из приказов, когда // (л. 23) сделался мятеж в Черниговском пехотном полку. И давал ли означенный Сергей Муравьёв им деньги и чему их научал, мне совершенно ничего неизвестно и даже не слыхал об этом ни от кого.

На 9-е

Не зная ни Спиридова и не принадлежа к их обществу, не знаю, к чему он членов общества приглашал, и не слыхал ни от кого об этом.

На 10-е

Принесши государю императору верноподданническую мою присягу по восшествии его императорского величества на всероссийский престол, я осмеливаюсь просить позволения дать мне таковую же присягу и в том, что я не только не знал гнусных и ужасных намерений общества, каким образом оное начать хотело свои возмущения, но ни от кого даже и не слыхал об этом, где и каким образом сие происходило, и кто из членов назначен был для совершения преступных предприятий, мне совершенно ничего не известно. Также не знаю ничего и не слыхал об учреждении тайного общества. В истине сих и всех моих показаний я дерзаю всепокорнейше просить высочайше учреждённый Комитет дозволить мне дать присягу, равно и в том, что я ни к какому тайному обществу никогда не принадлежал.

К сему осмеливаюсь присовокупить ещё // (л. 23 об.) и то, что Пестов, быть может, питая ко мне какую-нибудь ненависть или имея какую личность, мог злоумышленно сообщить гнусному своему обществу, что будто и я принадлежу к оному, и сим средством, оклеветав невинного, мог удовлетворить своей злобе, зная, что их сотоварищи рано или поздно должны быть1 открыты правительству, а потому легко мог злоумышленно на меня сказать, дабы только вовлечь меня в несчастие.

Быть может также, что он, дабы только умножить число сотоварищей своих, указал на меня, а Спиридов и Тютчев, не зная меня, вовсе могли затвердить мою фамилию, как и все члены, и считать в числе преступников совершенно невинного, отчего, вероятно, показывают на меня, что будто и я принадлежал к их обществу, тогда как я вовсе не слыхал и не подозревал ни о каком тайном обществе.

Кроме сих пунктов, мною по сущей справедливости сказанных, я не могу ничего более принесть в оправдание моей невинности и ничем иным не могу доказать оную, как истинной присягой, принесённой пред всемогущим творцом вселенныя. Уповаю на единого Бога и на милосердие всеавгустейшего монарха, что невинность моя оправдается.

9-й артиллерийской бригады подпоручик Черноглазов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)

1 Далее в скобках написано слово «были».

2 Показания написаны И.М. Черноглазовым собственноручно.

17

№ 16 (18)

Ваше превосходительство, милостивый государь!

Первоначально имел я счастие вашему превосходительству при допросе объявить мои показания, основанные на самой истине, // (л. 24 об.) что я ни к какому тайному обществу никогда не принадлежал. Вторично ту же истину показал я на вопросные пункты, от высочайше учреждённого Комитета мне данные. Но как в тех пунктах поименованы были члены тайного общества, которые показывают, что будто бы и я принадлежал к гнусному их сообществу; из числа же оных членов двух не только я не знаю, но не слыхал об них и нигде не встречал, то я и осмелился просить высочайше учреждённый Комитет, дабы позволено было мне дать с моими обвинителями очные ставки и в оправдание невинности своей принесть мне присягу. Ибо противу показаний моих обвинителей я в защиту моей невинности имею единого Бога, милосердие государя императора и чистую мою совесть. // (л. 25)

Но до той счастливой минуты, в которую высочайше учреждённый Комитет дозволит мне принести пред всевышним творцом присягу, чем надеюсь оправдать мою невинность, я дерзнул прибегнуть к стопам вашего превосходительства со всеусерднейшей просьбой: принять хотя малейшее участие в моём несчастном положении. Ибо я со дня моего поступления в крепость содержусь в оной строго, так что другие по неизреченному милосердию государя императора получают даже чай, а я и куска белого хлеба не имею, также я для предохранения себя от болезни курил всегда табак, но здесь лишён и сего удовольствия или, лучше сказать, своего предохранения.

Ваше превосходительство! Будьте сострадательны к несчастному, который невинен и страдает по одному лишь оговору и которому одна религия осталась в утешение // (л. 25 об.) и надежда на всевышнего творца и на милосердие всеавгустейшего монарха!

Осмеливаюсь ещё утруждать ваше превосходительство вторичной просьбой: я имею родных и знакомых, то дозвольте, ваше превосходительство, написать к ним хоть несколько строк.

Осчастливьте, ваше превосходительство, вниманием своим мои усерднейшие просьбы, и тем облегчится несколько прискорбная моя участь. Я же стану воссылать усерднейшие молитвы ко всевышнему, да продлит дни вашего превосходительства, толико драгоценные для бедных, каких вы осчастливливаете покровительством.

С наиглубочайшим моим высокопочитанием и совершеннейшею признательностию имею счастие пребыть.

Вашего превосходительства всепокорнейший слуга Илья Черноглазов, 9-й артиллерийской бригады подпоручик1.

16 марта 1826 года // (л. 26)

1 Письмо написано И.М. Черноглазовым собственноручно.

18

№ 17 (19)

1826 года марта 27 дня от высочайше учреждённого Комитета 9-й артиллерийской бригады подпоручику Черноглазову дополнительный вопросный пункт.

В данных ответах вы говорите, что ни в какое тайное общество никогда никем приглашаемы не были и о существовании оного не знали.

Напротив же того подпоручик Тиханов показывает, что подпоручик Пестов объявил вам об открывавшемся обществе под названием Конституционистов, в коем он, Пестов, уже членом, и что если кто желает быть в оном, то предварительно должен быть того же дня вечером в квартире подпоручика Андреевича, что вы, сообщив Тиханову о таковом предложении Пестова, советовали сходить в сие общество, и если оно вредное, то стараться отвлечь оттуда Пестова, и что Тиханов, увидев непозволительные предприятия того общества, объявил о сём вам и // (л. 26 об.) Шультену, и все трое, решившись не входить ни в какие по оному связи, более ни в собраниях членов не бывали, ни сношений с ними никаких уже не имели.

Объясните откровенно: справедливо ли показание Тиханова?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 27)

19

№ 18 (20)

На дополнительный вопросный пункт, от высочайше учреждённого Комитета мне данный, имею счастие ответствовать, что в данных мною прежде ответах я показал справедливо, ибо и ныне осмеливаюсь подтвердить, что я ни к какому обществу никогда не принадлежал и о существовании тайного Общества соединённых славян узнал только из вопросных пунктов и при первом допросе.

Что же касается до показания подпоручика Тиханова, то оное действительно справедливо. Ибо, бывши на манёврах в прошлом 1825 году близ местечка Лещина, подпоручик Пестов во время манёвра, когда ещё оный не начинался, сообщил мне об открывающемся обществе каких-то конституционистов, но подробно об оном ничего не сказал, даже не объявил, тайное ли то общество или нет.

Я же объявил о таковом открытии Пестова Тиханову и советовал ему сходить на квартиру к Андриевичу в то общество. И если оно не заслуживает внимания, то оставить таковое открытие Пестова без всякого уважения. Тиханов же, пришед ко мне на квартиру, объявил, что открывающееся общество не только не заслуживает ни малейшего внимания, но и не стоит того, чтобы принадлежать оному, ибо, кроме бывшего в оном шума, он ничего хорошего не нашёл. Почему мы и решились действительно не только не входить ни в какие по оному связи, но и не принадлежать вовсе оному.

И я даже с Пестовым никогда более об оном не говорил // (л. 27 об.) и ни от кого не слыхал, существовало ли оное общество или нет. Как равно и ни о каком другом тайном не слыхал. Отчего же Пестов умолчал о настоящем названии общества и отчего пять членов тайного Общества соединённых славян (о котором я прежде никогда и ни от кого не слыхал) показывают, что я не только принадлежал к оным, но будто и был даже в одном из заседаний оного гнусного общества, я сего постигнуть не могу. Разве только могли основаться на показании Пестова, а сей упереться мог на своё предложение, которое он мне сделал на счёт общества, от которого я обще с Тихановым совершенно отреклись и пренебрегли оное.

Но чтобы уличить моих обвинителей, что я не только не был в их гнусном заседании, не принадлежал обществу, но даже и не слыхал о существовании Общества соединённых славян до первого сделанного мне опроса, я дерзаю всепокорнейше просить высочайше учреждённый Комитет дозволить дать мне очные ставки с моими обвинителями, из коих двух я вовсе не знаю.

Почему же я показание Тиханова не объяснил прежде в своих ответах, на сие, откровенно признать, не полагал, чтобы сие показание нужно было прибавить к ответам, ибо я ничего об обществах подробно не знал и о существовании же другого и оного я ни от кого не слыхал, было ли оное после1 или нет. И будучи в душе прав и на совести чист, я и умолчал без всякого умысла об приглашении Пестова. Что я не принадлежал ни к какому тайному обществу и никого из членов оного не знал и что я невинен, то единая присяга может доказать. Надеюсь на милосердие всеавгустейшего государя императора, что дозволено будет дать присягу и очные ставки, чем и оправдается моя невинность.

Подпоручик Черноглазов2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 29)

1 Слово «после» вписано над строкой.

3 Ответ написан И.М. Черноглазовым собственноручно.

20

№ 19 (22)

В высочайше учреждённый Комитет

9-й артиллерийской бригады подпоручика Черноглазова.

Душевное раскаяние терзает меня, что я не открыл при допросах предложения, которое сделал мне подпоручик Пестов во время манёвров об учреждающемся обществе Конституционистов, которое мною было сообщено Тиханову, о чём я имел счастие в высочайше учреждённый Комитет дать откровенное объяснение на дополнительный вопросный пункт. И хотя я таковое предложение не считал важным, но оное меня, как видно, несчастного, погубило.

Гораздо полезнее Пестов мог сделать для меня, если бы вместо гнусного своего открытия дал мне яду, чтоб я мог тогда же уснуть вечным сном, и тем бы избавил [от] величайшего несчастия, в котором я ныне нахожусь. Ибо чрез предложение Пестова я невольно, как заблудшая овца попал в сети и по несчастию в число преступников, и только чрез то, что не открыл // (л. 29 об.) предложения, сделанного мне Пестовым, ибо к гнусному обществу я не принадлежал, и что в оном происходило, я совершенно не знал.

Но, видно, это было попущением свыше и есть божеское наказание для меня, предопределение всевышнего творца, чтобы жребий предложения Пестова пал на меня. И хотя Пестов не открыл мне истинного названия общества и подробно ничего об оном1 не сказал, но Бог отвёл меня, что я не вступил в сонмище нечестивых, а по его же попущению отнят был у меня рассудок до такой степени, что я об открытии Пестова по заблуждению своему, что предложение оного не заслуживало никакого внимания. И я было позабыл об открытии Пестова и вспомнил только в ту роковую минуту, когда несчастие меня постигло, и я по высочайшему его императорского величества повелению был арестован и взят под стражу 11 февраля сего года.

Будучи же по совести чист и в душе прав, полагал виновным только тех, которые были в совещании и принадлежали обществу Конституционистов, а потому при допросах и умолчал о предложении Пестова, чем, как видно, и усугубил свои вину и несчастие, но ни в сём случае был совершенно в заблуждении, полагая, что нужно высочайше учреждённому Комитету открыть действительных членов общества, а я, кроме Пестова, никого не знал, но и он, как видно было из допроса, был уже взят, о действиях же и намерениях общества совершенно ничего не знал, ибо не был // (л. 30) в оном и не принадлежал к членам.

Шультена же, Тиханова и себя я не смел считать в числе членов, ибо мы решились не вступать в общество по предложению Пестова и не иметь сношений с оным и свято сие сохранили, ибо не только не имели ни малейшего сношения по обществу, но совершенно пренебрегали оное2. Виновник же моего несчастия Пестов3, вероятно, полагаясь на своё предложение, которое мне сделал, причислил меня к числу членов и сообщил, как последствие доказывает, другим членам, и те, затвердив мою фамилию, не зная меня другие вовсе, показали при допросах, что будто и я принадлежал к обществу.

Почему я и дерзнул всепокорнейше просить высочайше учреждённый Комитет, чтобы позволить дать мне очные ставки с моими обвинителями3, дабы мог я себя хоть в том оправдать, что не только не был в совещании общества, но и не принадлежал оному, ибо если в них осталась хотя искра страха божия и благородства, то из них никто не будет в состоянии подтвердить присягой то, что будто я был в совещании и принадлежал к обществу, по той причине, что они показания свои основывают на предположении и словах Пестова5.

Доказательством может служить то, что я ни с одним из членов не имел ни малейшего сношения, а некоторые и меня вовсе не должны знать, ибо я оных, сколько могу помнить, нигде не встречал. Я же готов сие подтвердить, если высочайше учреждённый Комитет дозволит, даже очистительной присягой. Льщу себя надеждой и твёрдо // (л. 30 об.) уповаю, что высочайше учреждённый Комитет обратит своё благодетельное внимание на просьбу несчастного и невольно заблудшего, ибо я виновен только в том, что не открыл предложение Пестова и усугубил ещё вину свою тем, что долго оное скрывал. Почему, чувствуя в полной мере своё невольное преступление, я с терпением истинного христианина переношу наказание, ибо заслужил оное.

Ужасно быть в несчастии, но ещё ужаснее невольно попасть в число преступников, но горькую участь несчастного услаждает то, что содержание, которым пользуются несчастные, есть разительное доказательство неизреченного милосердия всеавгустейшего государя императора, и сие-то служит к утешению и даёт несчастным благую надежду иметь полное упование на всевышнего создателя и на милосердие монаршее в решении участи несчастных.

Подпоручик Черноглазов6

21 апреля 1826 года

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Далее взято в квадратные скобки слово «ничего», ошибочно повторённое дважды.

2 Семь строк от слов «Шультена же, Тиханова и себя...» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «позволил дать мне очные ставки с моими обвинителями» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «на предположении и словах Пестова» подчёркнуты карандашом.

6 Показание написано подпоручиком И.М. Черноглазовым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Черноглазов Илья Михайлович.