№ 15 (17)
На вопросные пункты высочайше учреждённого Комитета имею счастие ответствовать следующее:
На 1-й
Никогда, никем не только принят, но и приглашаем не был ни в какое тайное общество и о существовании оного не знал, и вступать в оное меня ничто не побуждало, и никого из членов оного не знаю.
На 2-е
Не состоя в обществе, не знал, в чём заключалась цель или намерение оного.
На 3-е
Не знал ни времени, ни места, ни мер действий общества.
На 4-е
Как я не знал никого из членов, то и не слышал, кто из них стремился к исполнению преступных замыслов советами ли, сочинениями или чем другим, всё сие мне вовсе неизвестно.
На 5-е
В вопросных пунктах высочайше учреждённого Комитета поименованы члены Общества соединённых славян, которые показывают, будто и я состоял в их обществе. Из коих я знаю, и то по фамилии только, Горбачевского, но как с ним, так равно с Борисовым 2-м и Бечасным (хотя и знал сих последних) никакого сношения не имел. С Пестовым же, будучи знаком, имел сношения, но только по службе. Что же касается до Спиридова и Тютчева, то я не только не имел с ними никакой связи и сношений, но даже и фамилий не слыхал и вовсе оных не знал. Почему осмеливаюсь просить очных ставок. // (л. 22 об.)
На 6-е
Когда, где и у кого именно происходили совещания членов, я о сём ничего не знал и в оных никогда не находился, а потому неизвестен, кто в оных присутствовал, и что именно в тех совещаниях говорили Спиридов и Бестужев, совершенно ничего не знал, да и о самом Бестужеве никогда ничего не слыхал и с оным вовсе не знаком и нигде оного не видал. И ничего совершенно не знал ни о мерах общества, ни самого общества, и что в оном происходило, не знаю и ни о чём даже не слыхал.
На 7-е
Нижних чинов не приготовлял я ни к чему иному, как только тому, чего требует служба, в верности коей я дал присягу государю императору.
а) Ни в одном полку и ни одного офицера не знаю и даже не слышал, чтобы кто-нибудь возбуждал в нижних чинах неудовольствие и готовность следовать за возмутителями. Сам же я ожидал только повеления начальства, чтобы идти и разить возмутителей Черниговского полка, не щадя своей жизни.
б) Совершенно ничего не знаю, кто из нижних чинов офицерами был употребляем для злых замыслов, да и не знаком ни с одним из офицеров таких правил.
в) Совершенно никого не знаю и ни от кого не слыхал о таковых нижних чинах.
На 8-е
Я не только никого из нижних чинов, служивших прежде в Семёновском полку, но и самого Сергея Муравьёва вовсе не знал и фамилию таковую узнал только из приказов, когда // (л. 23) сделался мятеж в Черниговском пехотном полку. И давал ли означенный Сергей Муравьёв им деньги и чему их научал, мне совершенно ничего неизвестно и даже не слыхал об этом ни от кого.
На 9-е
Не зная ни Спиридова и не принадлежа к их обществу, не знаю, к чему он членов общества приглашал, и не слыхал ни от кого об этом.
На 10-е
Принесши государю императору верноподданническую мою присягу по восшествии его императорского величества на всероссийский престол, я осмеливаюсь просить позволения дать мне таковую же присягу и в том, что я не только не знал гнусных и ужасных намерений общества, каким образом оное начать хотело свои возмущения, но ни от кого даже и не слыхал об этом, где и каким образом сие происходило, и кто из членов назначен был для совершения преступных предприятий, мне совершенно ничего не известно. Также не знаю ничего и не слыхал об учреждении тайного общества. В истине сих и всех моих показаний я дерзаю всепокорнейше просить высочайше учреждённый Комитет дозволить мне дать присягу, равно и в том, что я ни к какому тайному обществу никогда не принадлежал.
К сему осмеливаюсь присовокупить ещё // (л. 23 об.) и то, что Пестов, быть может, питая ко мне какую-нибудь ненависть или имея какую личность, мог злоумышленно сообщить гнусному своему обществу, что будто и я принадлежу к оному, и сим средством, оклеветав невинного, мог удовлетворить своей злобе, зная, что их сотоварищи рано или поздно должны быть1 открыты правительству, а потому легко мог злоумышленно на меня сказать, дабы только вовлечь меня в несчастие.
Быть может также, что он, дабы только умножить число сотоварищей своих, указал на меня, а Спиридов и Тютчев, не зная меня, вовсе могли затвердить мою фамилию, как и все члены, и считать в числе преступников совершенно невинного, отчего, вероятно, показывают на меня, что будто и я принадлежал к их обществу, тогда как я вовсе не слыхал и не подозревал ни о каком тайном обществе.
Кроме сих пунктов, мною по сущей справедливости сказанных, я не могу ничего более принесть в оправдание моей невинности и ничем иным не могу доказать оную, как истинной присягой, принесённой пред всемогущим творцом вселенныя. Уповаю на единого Бога и на милосердие всеавгустейшего монарха, что невинность моя оправдается.
9-й артиллерийской бригады подпоручик Черноглазов2
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 24)
1 Далее в скобках написано слово «были».
2 Показания написаны И.М. Черноглазовым собственноручно.