© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Шимков Иван Фёдорович.

Шимков Иван Фёдорович.

Posts 11 to 20 of 31

11

Рапорт волостного головы Неродова верхнеудинскому окружному начальнику о наделении И.Ф. Шимкова землей

25 июня 1833 г.

По словесному вашего высокоблагородия приказанию находящемуся в Батуринском селении государственному преступнику Ивану Шимкову с согласия жителей того селения отвел я из владений умершего крестьянина Алексея Батурина у речки мельнищной пахотной земли две десятины. Из числа оной половинное количество уже спаханной. А сим означенный преступник Шимков от владения отказался.

О чем вашему высокоблагородию честь имею донести.

ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, л. 36. Подлинник.

12

Рапорт волостного головы Керодова верхнеудинскому окружному начальнику о занятиях И.Ф. Шимкова в сельском хозяйстве

30 августа 1833 г.

Во исполнение предписания вашего высокоблагородия от 26 сего августа за № 185 честь имею донести, что по личному моему удостоверению находящийся в Батуринской волости на водворении государственный преступник Шимков в минувшем июле месяце занимался пахотою двух десятин земли и поставкою сена, которого поставил 90 копен. А в нынешнем истекающем августе месяце межою в скирде означенные 90 копен сена, и засевом двух десятин хлеба на земле, отведенной ему с согласия жителей Батуринской слободы и прочих поблизости селений. На опросы же мои Шимков объяснил, что в течение прошедших двух месяцев ни от кого и никакой причиненной ему обиды не было, равно и жители от него Шимкова таковой не предвидели, а жизнь он свою ведет скромно и спокойно.

ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 48-49. Подлинник.

13

Распоряжение Верхнеудинского окружного управления итанцинскому волостному голове Неродову о предоставлении сведений о поведении и занятиях И.Ф. Шимкова

13 января 1834 г.

Более уже трех месяцев окружное управление не имеет в получении от тебя месячных донесений о поведении и занятиях водворенного в Батуринской слободе государственного преступника Ивана Шимкова, о чем постоянно тебе в непременную обязанность доносить по истечении каждого месяца в первых числах, но ты от беспечности своей по службе вовсе о том и не заботишься, я не исполняешь возложенные на тебя обязанности, от чего начальство в благовременном доставлении донесений о преступниках, встречает затруднение и самую остановку.

Посему поставляя тебе на вид таковое бездействие по службе, предписываю добрать немедленно ответ, от каких причин в течение 3-х месяцев не сделано ни одного донесения о преступнике Шимкове, и что могло тому препятствовать, причем имеем донести о поведении и занятиях означенного преступника за декабрь месяц 1833 г.

За отбытием управляющего округа городничий Юдин.

ЦГА БурССР, Ф. 21, оп. 1, д. 1102, лл. 3-3, об. Подлинник.

14

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc5LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL1NCZUQxWS1LTF84U3dNbGRxQUtZMmVwSDUyYlZfN19RTFRfXzVoWm1OZzBpbXZMenJqTDh2WVE5d2JuSFdobjkzV0xja1RBX2M5MkVscDRONmxkSWJOMWQuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDEsNDh4NjEsNzJ4OTIsMTA4eDEzOCwxNjB4MjA0LDI0MHgzMDcsMzYweDQ2MCw0ODB4NjEzLDU0MHg2OTAsNjQweDgxNyw3MjB4OTIwLDEwODB4MTM3OSwxMTIyeDE0MzMmZnJvbT1idSZjcz0xMTIyeDA[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Ивана Фёдоровича Шимкова. Петровская тюрьма. 1832-1833. Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика. Бумага, акварель, лак. 185 х 135 мм. Россия. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

15

Декабрист И.Ф. Шимков на поселении в с. Батуринском

ср, 01/11/2017 - 14:00:37 - Никита Кирсанов

Иван Фёдорович Шимков - сын помещика Полтавской губернии, родился в 1802 г. в с. Михновке, Кобелякского уезда; воспитывался в Харьковском университете.

В 1825 году Шимков, в чине прапорщика Саратовского полка, находясь в лагере при местечке Лещине, вступил в число членов тайного общества Соединённых славян - самой демократической организации декабристов, ставившей своей задачей объединение всех славянских государств в одну федеративную республику. Признавая, что «никакой переворот не может быть успешен без согласия и содействия целой нации», Соединённые славяне считали своей ближайшей задачей «приготовить народ к новому образу гражданского существования». Они считали своею обязанностью выкупать крепостных крестьян, содействовать открытию сельских школ и возбуждать в крестьянах и солдатах «желание изменить унизительное состояние рабства».

В 1825 г. Общество соединённых славян слилось с Южным тайным обществом. С именем Соединённых славян связана организация восстания Черниговского пехотного полка в конце декабря 1825 г.

«Общество соединённых славян, - писала М.В. Нечкина, - только и думало о восстании: члены поклялись действовать, вели подготовку солдат. Этим полна их переписка, из которой дошли до нас небольшие отрывки, это - основное содержание их настроения».

Шимков, как член Общества соединённых славян, принимал участие в пропаганде в полковых частях идей, которыми жило общество, и в подготовке вооружённого восстания на юге России. Когда майор Пензенского пехотного полка и начальник пехотного округа «славян», М.М. Спиридов, в начале января 1826 года писал Шимкову в Саратовский полк: «уведомьте членов, что восстание начнётся немедленно, приготовьте к сему солдат, но не начинайте действовать до вторичного моего уведомления; может быть, я сам приеду к вам», - Шимков отвечал ему: «Саратовский полк с нетерпением ожидает восстания. Я ездил в Тамбовский полк и принял (приготовил?) там 5 ротных командиров, которые поклялись, при первом случае, соединиться с нашим полком и готовы содействовать нам со своими подчинёнными».

В письме от 2 февраля 1826 г. Спиридов просит Николая I «обратить великодушный взгляд» на сочленов его округа: Громницкого, Лисовского, Мазгана, Фролова, Мозгалевского, Шимкова и Шеколлу. Они «совершенно в действиях не участники, - пишет Спиридов, - они не знали ни настоящей цели, не читав листков конституции, а были в обществе по товариществу». Как в данном, так и в других случаях, давая показания следственной комиссии, Спиридов старался «сберечь умалчиванием не себя, а тех, которых сам возбуждал».

После подавления восстания Черниговского полка Шимков, в числе других, был арестован в гор. Остроге (Волынской губернии) и доставлен в феврале 1826 г. из Житомира в Петербург, на главную гауптвахту. Николай I, лично допросив Шимкова, Мозгалевского и Шахирёва, отправил их к коменданту Петропавловской крепости при записке следующего содержания: посылаемого Шимкова, Мозгалевского и Шахирёва посадить по «усмотрению и строго».

Шимкову ставилось в вину то, что он, принятый в Общество соединённых славян, «знал цель ввести представительное правление», начать возмутительные действия летом 1826 г., предложить государю императору конституцию и, в случае несогласия, провозгласить её, хотя бы то стоило жизни его величества. Был на собрании у Андреевича, где поклялся на образе содействовать ниспровержению монархического правления.

По приговору Верховного уголовного суда, Шимков был осуждён по IV разряду - в каторжную работу на 12 лет. В том же году срок каторжных работ был сокращён до 8 лет, с обращением затем Шимкова на поселение в Сибири.

В марте 1827 г. Шимков был доставлен в Нерчинские рудники (Забайкальской области). По отбытии срока каторжных работ, в январе 1833 г. Шимков был переведён из Петровского Завода на поселение в Батуринскую слободу, Верхнеудинской округи, Иркутской губернии. «Сегодня в исходе девятого проводили мы нашего доброго Аврамова, доброго Вегелина и Шимкова», - писала из Петровского Завода 25 января 1833 г. М.К. Юшневская.

Этот период жизни Шимкова может быть освещён до некоторой степени по его официальным письмам из Батурино к местной администрации, Иркутскому губернатору и генерал-губернатору Восточной Сибири. Кроме писем, сохранилось завещание Шимкова, написанное им незадолго до смерти. К сожалению, нет сведений о частной переписке Шимкова, а таковая, без сомнения, была. Возможно, что Шимков переписывался с А.И. Одоевским.

Шимков приехал в Батурино уже с надломленным здоровьем. Его донимали нервные припадки. Болезненный, ещё не приспособившийся к условиям трудовой крестьянской жизни, Шимков вначале совершенно растерялся и очень тяготился одиночеством.

Условия жизни в Батурино были крайне тяжёлые. «Постоянные неурожаи в огородных овощах, частые в хлебе»; «всеобщая крайняя бедность, дороговизна во всём и невозможность купить ни за какие деньги самых необходимых даже вещей в жизни» - вот с чем пришлось Шимкову столкнуться с первого же дня жизни в Батурино. Писать же к кому-нибудь из Верхнеудинских купцов о доставке товаров - это значило ожидать четыре месяца, пока письмо пройдёт все инстанции и получится разрешение на отправку его в Верхнеудинск.

Шимкова удручало не только его болезненное состояние и тяжёлое материальное положение, но и опасение за свою жизнь. Ссыльный элемент из уголовных был угрозой для всех. «Ежедневные почти воровства, грабежи, иногда и смертоубийства убедили меня, - писал Шимков Иркутскому губернатору, - что в здешнем месте не только на счёт моей собственности, но даже и самой жизни я не могу быть покойным». Свободными средствами Шимков не располагал.

Небольшие средства на первоначальное обзаведение им, по-видимому, были получены из артельной кассы декабристов, когда он уезжал из Петровского завода. В 1833 г. декабристом А.И. Одоевским было возбуждено ходатайство перед Николаем I о разрешении ему получить от своих родственников 300 р. для раздачи водворённым на поселение и нуждающимся в помощи декабристам Шимкову, Игельстрому, Фаленбергу и Мозгану, но ходатайство Одоевского было отклонено.

Шимков мог бы заняться в Батурино земледелием, но, «будучи стеснён не урожаями», не решился затратить свои скудные средства и «бросать семена на бесплодную почву», чтобы, лишившись средств, не быть «только бедным зрителем довольства окружающих», в случае перевода его в другое место. Благодаря близости Байкала, Шимков мог бы заняться рыбным промыслом на Байкале и сбывать рыбу в Верхнеудинск, но он был лишён и этой возможности, так как не имел права отлучаться из Батурино.

Таким образом, лишённый возможности заниматься земледелием или рыбным промыслом, Шимков видел выход из создавшегося положения в интеллигентском труде - в переводах с французского на русский язык и печатании их. «Единственно сим средством я, может быть, обеспечу себя», - мечтал Шимков, когда обращался за разрешением к Иркутскому губернатору, Цейдлеру. В своём стремлении к интеллигентскому труду Шимков не был исключением. По словам М.В. Нечкиной, «характерно тяготение славян к типичному интеллигентскому труду». «Общество соединённых славян, по её словам, - одна из первых страниц истории русской интеллигенции эпохи промышленного капитализма».

Живя в деревне, Шимков не мог заниматься переводами с французского языка, так как не имел средств на выписку журналов, которые были нужны ему для того, чтобы «видеть в них, какие книги переведены, разбор их, вновь вводимые слова на нашем языке, словом сказать, всё, что необходимо для всякого переводчика».

Страдая нервными припадками, «не надеясь иметь верного пропитания» в деревне и не имея возможности заниматься в деревне переводами с французского на русский язык, Шимков в марте 1833 г. просил Иркутского губернатора, Цейдлера, перевести его в Верхнеудинск. В своём письме Шимков говорит о тяжёлых условиях жизни в Батурино, о неурожае, воровстве, грабежах и убийствах. Шимков просил губернатора уведомить его, состоится ли перевод, чтобы, в случае отрицательного ответа, он с наступлением весны, мог предпринять что-нибудь для улучшения своего положения. «Без сего целый год по необходимости я должен буду жить на капитал, - писал он, - который я желал бы, который я должен сберечь для оборотов. Если я вспашу землю и неожиданно буду переведён, то эта вспашка сделает мне значительный убыток».

Цейдлер представил письмо Шимкова генерал-губернатору Восточной Сибири Лавинскому (1822-1833), но последний не поверил сообщению Шимкова о неурожае, воровстве, грабежах и убийствах и предложил Цейдлеру проверить это сообщение. Верхнеудинский окружной начальник подтвердил сообщение Шимкова и, между прочим, уведомил губернатора, что «волостным правлением (Итанцинским) приняты меры о распутном поведении поселенцев».

В письме к Верхнеудинскому окружному начальнику Шимков, повторяя сообщённые им ранее сведения, снова говорит о тех причинах, которые побуждают его просить перевода в Верхнеудинск. «Частью дороговизна, частью невозможность купить необходимое для пищи и одежды и безнравственность большей части жителей, несмотря на строгие меры, принимаемые правительством, были причиною, что я решился беспокоить о переводе меня в выгоднейшее место - в Верхнеудинск, где, если бы дозволено было, я могу обратиться, если не к переводам с французского на русский язык, то взять на себя поручение какого-нибудь купца хлопотать по его делам в округе, или же заняться иным чем, там всегда и вернее могу я найти себе пропитание, о котором необеспеченное моё состояние заставляет меня думать. Уверенность в желании правительства способствовать улучшению состояния каждого, кто только имеет собственное к тому желание, подаёт мне надежду, что и моя просьба не будет оставлена без внимания».

Напрасно Шимков рассчитывал на внимание со стороны правительства. Лавинский не нашёл возможным перевести его в Верхнеудинск, так как последний находится недалеко от Петровского Завода. Лавинский, представив письмо Шимкова шефу жандармов гр. Бенкендорфу, высказал свои соображения о возможности перевода Шимкова в Нижнеудинскую округу. Шимкову было отказано в переводе из Батурино в Верхнеудинск, но разрешено заниматься переводами с французского на русский язык и отсылать в печать.

Переводами Шимков, как уже выше говорилось, не имел возможности заниматься в деревне. Он должен был взяться за соху-кормилицу, завести огород и заготовлять сено. В 1833 г. Шимкову было разрешено отлучаться из Батурино в соседние места, но только по хозяйственным делам.

Нервные припадки у Шимкова в 1834 г. усилились, и это обстоятельство побудило его просить разрешения начальника Верхнеудинской округи съездить на несколько дней на горячие воды. «Господин штаб-лекарь, вероятно, не откажет мне в некоторых наставлениях, - писал он начальнику округи, - а может быть, две-три ванны укрепят меня, - далее жить я не могу, состояние моё не позволяет. Последнее вынуждает меня подумать о себе, пока я совершенно не лишился сил».

Шимкову было разрешено Бенкендорфом пользоваться Туркинскими водами, но под надзором. Когда Шимков поехал на воды, окружной начальник командировал казака для наблюдения за ним. Несмотря на тяжёлое состояние здоровья, Шимков не мог оставаться на Туркинских водах более трёх дней: он должен был поспешить в Батурино, чтобы во время убрать посеянный им хлеб и огородные овощи и заготовить сено. Шимков просил разрешения на вторую поездку на воды в конце сентября, но без казака. Разрешение было дано, но от казака Шимкову не удалось освободиться.

Получив отказ в переводе в Верхнеудинск, Шимков в начале 1834 г. обратился к гр. Бенкендорфу с просьбой о переводе в Минусинск (Енисейской губернии). Просясь в Минусинск, Шимков «имел в виду, кроме дешевизны содержания, хорошего климата, почвы земли и прочего избавиться от одиночества». Гр. Бенкендорф запрсил генерал-губернатора Восточной Сибири, Сулиму (1833-1834), находит ли он возможным, по местным условиям, перевести Шимкова в Минусинск. Так как для поселения декабристов избирались такие места, «где нет многих государственных преступников», то Сулима не решился дать согласия на перевод Шимкова в Минусинск, где уже жили братья Беляевы и Краснокутский, и предложил Шимкову избрать в Восточной Сибири другое место для поселения.

Тогда Шимков снова заявил о желании перевестись в Верхнеудинск. «Там, - писал он, - гораздо удобнее, при содействии начальства, могу я для себя позволенными способами снискать нужное пропитание, нежели в деревне. Последнее неудобство я уже испытал, и при всех моих усилиях, кроме потери или истрат того, что имел, я ничего не приобрёл». В случае удовлетворения просьбы, Шимков просил перевести его в половине января 1835 г., чтобы к этому времени успеть продать то, что невозможно будет увезти с собой в Верхнеудинск.

Иркутский губернатор, Цейдлер, замещавший генерал-губернатора Сулиму, донёс Бенкендорфу, что Шимков не может быть переведён в Верхнеудинск, так как последний лежит на большом Сибирском тракте к Нерчинску. Цейдлер, принимая во внимание недостаточное материальное положение и слабое здоровье Шимкова, находил возможным перевести его в г. Енисейск, находящийся в 300 с лишним верстах в стороне от тракта. Там жил только один декабрист - Фонвизин, «при пособии коего Шимков мог бы найти выгоду в содержании и самом пользовании здоровья». Бенкендорф запросил мнение по этому вопросу вновь назначенного генерал-губернатора, Броневского (1834-1837). Что ответил Броневский, неизвестно.

В начале сентября 1835 г. Шимков обратился с пространным письмом к генерал-губернатору Восточной Сибири. Из него мы узнаём, что много прошло времени со дня подачи Шимковым заявления о переводе его в Верхнеудинск, а ответа всё ещё не было. Шимкова крайне беспокоил вопрос «о средствах к пропитанию». Получив земельный надел, наравне с другими декабристами, Шимков решил навсегда остаться в Батурино. «Я предполагал, - пишет он, - что нынешнее место моего жительства будет моею могилою и торопился сделать выгодное употребление из способов, данных мне к будущему прожитию». Шимковым было засеяно несколько десятин земли.

В то время, когда Шимков хлопотал о своих хозяйственных делах в Батурино, уже не ожидая перевода в другое место, и намеревался приступить к постройке собственного дома, последовал приказ Николая I: «перевести государственного преступника Шимкова на поселение на китайскую границу, в крепость Цурухайтуевскую» (на р. Аргуни). Этот бессмысленный приказ был получен Шимковым во время его болезни. Поэтому он просил генерал-губернатора разрешить ему остаться в Батурино до конца 1836 г., чтобы по выздоровлении, он мог продать засеянный им в большом количестве хлеб, а также «и всё приготовленного для выгодного в своё время сбыта».

«Теперешний безвременный, торопливый, вынужденный сбыт не только не принесёт мне выгоды, писал он, - но и отнимет, м. б., навсегда возможность к обзаведению хозяйством и домом, я даже ни с чем должен отправиться в новое место назначения. Если же отсрочка моего переселения невозможна, то я даже решаюсь просить покорнейше оставить меня совершенно на старом месте, испрося мне дозволение отлучаться в своём уезде на рыбный промысел на Байкал или в уездный город (Верхнеудинск) для сбыта рыбы и хлеба - средства, которыми пользуются каждый крестьянин, каждый поселенец».

«Простите меня, - извинялся Шимков, - что я занял вас мелочными неудобствами моей жизни; они могут быть известны только тому, кто их испытал на себе». Шимкова очень удручала мысль, как бы, в связи с неожиданным переездом в Цурухайтуевскую крепость, не лишиться последних средств, необходимых для обеспечения на старости лет покойной жизни под своей кровлей. Для него стало безразлично, где бы ему ни жить, но одного он боялся: «лишь бы не протягивать руку просить подаяния».

Броневский разрешил Шимкову временно оставаться в Батурино, а сам возбудил перед высшею властью ходатайство об оставлении Шимкова в Батурино.

Не дожидаясь ответа, Шимков снова пишет письмо к начальнику округа и генерал-губернатору. В этих письмах он указывает мотивы, по которым желает навсегда остаться в Батурино. О переводе из Батурино он просил в то время, когда ему ещё не была отведена земля. С отводом же земли он уже считает себя связанным с нею навсегда. Шимков проявляет удивительно внимательное отношение к земле: «я не считаю себя даже вправе заростить пахотную землю», пишет он начальнику округа.

Шимков просил оставить его в Батурино и потому ещё, что отсюда ему близко ездить на Туркинские минеральные воды. «Здесь одна мысль, что природный врач (минеральные воды) близок, подкрепляет меня». «А там (в Цурухайтуевской крепости), что предприму я с расстроенным здоровьем?»

Шимков просил Броневского возбудить ходатайство и о разрешении ему жениться на крестьянской девице, Фёкле Батуриной. «Выбор мой сделан по чувству, - писал он, - и оправдывается тем, что я хотел взять одну бедную крестьянскую девушку». Фёкла Батурина в течение трёх лет помогала Шимкову в хозяйстве. Шимкову было разрешено навсегда остаться в Батурино и жениться «на основании существующих для преступников правил».

Как мы видели, много стоило труда Шимкову добиться оставления в Батурино. Выше говорилось, что Шимков в начале поселения в Батурино, как ещё не приспособившийся к крестьянскому быту, не решался заниматься земледелием, тем более, что годы были неурожайные, и рвался в город, мечтая жить интеллигентским трудом. Позднее, получив земельный надел, Шимков уже перестаёт думать о переезде в город и основательно принимается за сельское хозяйство и отчасти за рыбный промысел на Байкале.

Он уже в большом количестве засевает хлеб, сам разрабатывает новь, заводит огород, заготовляет сено. Весьма возможно, что он пытался улучшить культуру злаков и огородных овощей и быть примером для крестьян. В отношении огорода у него мог быть и личный опыт того недавнего времени, когда декабристы разводили, на артельных началах, огородные овощи в Чите и Петровском Заводе. Как человек образованный, Шимков, несомненно, как и другие декабристы, оказывал культурное влияние на население, но за короткое время пребывания в Батурино, особенно если принять во внимание его болезненное состояние он, конечно, не мог оставить такого заметного следа, как это сделали другие декабристы, жившие на поселении в Сибири и, в частности, в Прибайкалье.

В Батурино, как передавал мне местный крестьянин, сохранилось предание, что Шимковым было написано сочинение, в котором он изобразил быт бедных и богатых батуринских крестьян, но поиски рукописи Шимкова в Батурино, по словам этого крестьянина, не увенчались успехом.

Шимкову не пришлось обзавестись своим домом и жениться. В августе 1836 г. он заболел. За больным ухаживала Фёкла Батурина. Чувствуя приближение смерти, Шимков составил завещание (19 августа), по которому всё своё имущество передал Фёкле Батуриной «за трёхгодичную службу» и «в особенности ещё за хождение во время болезни с таким невероятным усердием». Ей же он передал и свои пашни и разработанные земли, считая их своею собственностью. «Ко всему писанному, - говорится в завещании, никто не имеет права, ибо я не состою в долгу». Умирая, Шимков проявляет особенную заботливость в отношении Фёклы Батуриной и просит отца её, крестьянина Дементия Батурина, ничего из завещанного ей не расходовать без её согласия: «оно будет ей хорошим приданым».

23 августа Шимков скончался. Погребён он в церковной ограде с. Батурино. На могиле его сохранилась чугунная, на кирпичной кладке, плита с надписью: «Иван Фёдорович Шимков, родился 1803 г., скончался 1836 г. - «претерпевый до конца той спасен будет». (Здесь дата рождения Шимкова указана неправильно. Шимков родился в 1802 г. Эта дата устанавливается письмом Шимкова к генерал-губернатору от 3 декабря 1835 г., где есть такое выражение: «мне уже 33 года».)

После смерти Шимкова была составлена опись его имущества. Всё имущество было передано, по завещанию, Фёкле Батуриной, а земля возвращена сельскому обществу. Книги и оставшиеся рукописи, «в полулистках и четверках», были отправлены генерал-губернатору Броневскому. О судьбе рукописей Шимкова нам ничего не известно.

В числе оставшихся после Шимкова книг были следующие: Монтескье - «Дух законов» и «Причины возвышения и упадка Римской империи», Паризот - «Начала политической экономии», Вальтер Скотт, Малерб (французский поэт, 1555-1628 г.), Расин, «Лицей или курс древней и новой словесности».

Судя по оставшимся после Шимкова книгам, можно предполагать, что он особенно интересовался литературой политического содержания и изящной словесностью. Этим, по-видимому, объясняется и то, что, мечтая об интеллигентском труде, Шимков, как видели выше, останавливался на переводах с французского на русский язык. Возможно, что переводами он занимался ещё в то время, когда учился в Харьковском университете.

Два образа встают перед нами, когда окидываем взором жизнь Шимкова. Шимков 1825 года, когда он, молодой и энергичный, при вступлении в Общество соединённых славян, клялся на оружии, как это требовалось от вступающих в общество, «посвящать все мысли, все действия благу и свободе своих единоплеменников и жертвовать всей жизнью для достижения этой цели», клялся, на совещании у Андреевича 2-го, содействовать ниспровержению монархического строя и введению республиканского образа правления в России и с этой целью принимал участие в пропаганде в полковых частях и подготовке восстания на юге России в 1825 г.

Другой образ Шимкова встаёт перед нами после расправы Николая I с декабристами и ссылки их в сибирские рудники и на поселение. Каторга и ссылка, надломленный организм, частые нервные припадки, материальная необеспеченность, лишение возможности жить интеллигентским трудом в городе, тяжёлый крестьянский труд, постоянные опасения, в связи с болезненным состоянием, - как бы не пришлось просить подаяния - всё это крайне угнетало Шимкова, - и перед нами встаёт скорбный образ Шимкова. Об этом периоде жизни Шимкова можно сказать словами поэта-сибиряка:

Не радостна судьба его на вид
И жизнь не блещет красок пестротою,
Убожество безвыходно царит
Над этой мирной жизнью трудовою.

В.В. Попов

16

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTEwLnVzZXJhcGkuY29tL05ra1F5UTRMNkEtM1NVT3FqSEo0Z1NDQkRBWm5PU1MwOVUzVDRBL1BZUHA4Vl9udjlNLmpwZw[/img2]

Могила И.Ф. Шимкова в с. Батурино.

17

Славянского о[бщества]

№ 15

Шимков

Саратовского пехотн[ого] прапорщик

IB 445

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело о прапорщике Шимкове

Число бумаг ________________________________________________ На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с Шимкова г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым ... на 1

2. Начальные вопросы Комитета Шимкову (о воспитании) ........................................................ на 2

3. Ответы его ................................................................................................................................ на 3 и 4

4. Формулярный список Шимкова ........................................................................................... на 5 и 6

5. «Государственный завет», найденный в бумагах Шимкова ............................................... » 8 и 9

6. Вопросы Шимкову 3 марта от Комитета .................................................................................. на 10

7. Ответы его на оные ................................................................................................................. » 11 и 12

8. Вопросные пункты Комитета 24 февраля Шимкову ......................................................... » 13 и 16

9. Ответы его на оные ................................................................................................................. » 17 и 21

10. Письмо Шимкова на высочайшее имя .............................................................................. » 23 и 26

Белые листы ................................................................................................................................ » 27 и 28

Военный советник Вахрушев // (л. 6)

18

№ 2 (4)

Копия с формулярного списка о службе прапорщика Саратовского пехотного полка Шимкова.

Выписана из списка, доставленного от оного полка за 1825 год от 1 генваря 1826 года // (л. 6 об. - 7)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Прапорщик Иван Фёдоров сын Шимков

Сколько от роду лет?

24

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Полтавской губернии и уезда

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Подпрапорщиком - 820 - Июля - 7

Портупей-прапорщиком - 823 - Августа - 10

Прапорщиком  - 824 - Майя - 20

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

В Алексопольский пехотный полк

С переводом в Саратовский пехотный полк

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российской грамоте читать и писать умеет

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

В комплекте при полку налицо

К повышению достоин, или зачем именно не аттестуется?

Достоин

Подлинный подписали: Полковой командир полковник Брычев

и начальник 8-й пехотной дивизии генерал-майор Засс 2-й

С подлинным верно: Начальник отделения Андреев // (л. 2)

19

№ 3 (1)

№ 243. Саратовского пехотного полка прапорщик Шимков.

Я воспитывался в Харьковском университете, откуда вышел на службу в 1820 году. В 1825 году в лагере под Лещиным Громницкий и Борисов объявили мне, что есть общество, желающее ввести в государстве конституцию, и приняли меня в оное. Общество сие называлось Соединённых славян, коего устав мне давали прочесть и1 из коего я ничего не понял. Позже давали мне читать конституцию, которая у меня взята с моими бумагами.

Я был на совещании у Андриевича токмо два раза, третий же раз опоздал и членов не застал. На совещаниях сих был Борисов, Андриевич, Бечасной, Громницкий, Тютчев, Веденяпины 1-й и 2-й, Спиридов, Бестужев2 и многие другие, коих я не упомню. Бестужев говорил речь, в коей излагал пользу перемены правления. Перемена сия должна была3 быть сделана вооружённой силою, уничтожив все встретившиеся препятствия. Положительно о покушении на жизнь государя я не слышал. О времени начатия действий я не знал4.

По окончания лагеря я на квартирах в пользу общества не действовал. Солдат // (л. 2 об.) к неудовольствию не склонял. В сношении письменном с обществом я не был, из членов никого более не видел, кроме Мозгалевского. Членами я никого во всё время не принял. Наконец, 14-го сего месяца был арестован и привезён сюда.

Прапорщик Шимков5

Генерал-адъютант Левашов // (л. 22)

1 Союз «и» вписан над строкой.

2 Восемь фамилий подчёркнуты карандашом.

3 Слово «была» вписано над строкой.

4 Первоначально было: «знаю».

5 Показания подписаны И.Ф. Шимковым собственноручно.

20

№ 4 (10)

Ваше императорское величество, всемилостивейший государь!

При снятии с меня допроса господином генерал-адъютантом вашего императорского величества Левашовым в столь короткое время я не мог привести себе на память всё известное и сим самым подал подозрение в моей неоткровенности. Теперь, собрав всё, что только известно мне и что припомнил, излагая здесь, повергаю к стопам вашего императорского величества мою нижайшую просьбу о прощении меня. Первые порывы молодости1, и лишняя доверенность моя к людям1, которые особенно были мною любимы1, завлекли меня так далеко; никогда не думал я, чтобы расположенность моя к ним сделалась наконец гибелью мне.

1825 года, сентября первых чисел, в лагерях под местечком Лещиным комиссионер Иванов, с которым я очень мало был знаком, встретясь со мною, спросил, не говорил ли о чём со мною Громнитский или Борисов, на что я ему сказал, что ничего от них не слыхал, он, расставаясь со мною, сказал, что они хотели кое о чём говорить со мною. Чрез несколько дней действительно поручик Громницкий дал мне Славянскую клятву, из которой я ничего не понял, а он не пояснил по неимению времени.

По прошествии нескольких дней он же, Громнитский, и капитан Тютчев объявили мне, что есть в государстве общество, которое называется // (л. 22 об.) Соединённые славяне и которое печётся о перемене правления; каким родом сие могло статься, мне в то время не было объявлено, а только сказали, что гвардия вашего императорского величества, 13 полков во 2-й армии, 4-й корпус и большая часть 3-го согласны на сию перемену; московское дворянство тоже будто бы употребляет свои старания к достижению сей цели; я просил их объяснить мне подробно, но они сказали, что будет скоро собрание, где могу узнать более, ибо там будут и такие люди, которым все подробности известны, а именно: Муравьёв, подполковник, и Безстужев; имев к ним доверенность, я не настаивал, а ожидал.

В тот день, когда было назначено собрание, я был занят и приехал в местечко Лещин на квартиру к подпоручику Борисову, с которым стоял тогда и другой артиллерийский офицер, которого фамилию не упомню, в то время, когда окончилось собрание и иные выезжали, другие готовились к отъезду; здесь в первый раз капитан Тютчев рекомендовал меня посреднику 3-го корпуса г[осподин]у подпоручику Безстужеву как готового поступить в члены оного общества.

В сей раз ничего не мог я узнать, а обнадёжен был, что скоро будет опять собрание. Здесь я встретился с следующими господами офицерами: Горбачевским, Бечасным, Андриевичем 1-м и 2-м, Борисовым, Громнитским, Тютчевым, Лисовским, Фроловым, Веденяпиным 1-м, Усовским и Безстужевым. С сего времени сборным местом назначена была квартира Андриевича в селении Млинищах. Я советовал Громнитскому и Тютчеву открыть с осторожностию, так как им сие было более известно, и принять в общество подпоручика Мозгалевского, полагаясь на его молчание, что и было препоручено2 мне сделать.

В первый раз нашего сбора у Андриевича в ожидании Безстужева шёл спор; иные утверждали, что всякий член может принимать другого // (л. 23) в общество, другие отвергали сие, представляя, что не всякий может пользоваться правом присоединения членов, ибо иной, имея приятеля, захочет ввести его в сие общество, зная его как товарища молодости своей, но не быв уверен в его молчаливости; спор был прерван запискою, полученною майором Спиридовым от Безстужева, в которой сей последний извинялся, что не может быть по встретившимся ему препятствиям, извещая притом, что им дано будет знать, в который день должны будем собраться. Так как было довольно поздно, мы разошлись, условясь в следующий раз собраться у Веденяпина 2-го в селении Песках.

В сие собрание, которых я знаю и могу припомнить, были: Спиридов, Тютчев, Громнитский, Лисовский, Мазгана, барон Соловьёв, Кузьмин, Щепила, Усовский, Фурман, Борисов, Бечасный, Горбачевский, Андриевич 1-й и 2-й и Веденяпины 1-й и 2-й, Мозгалевский и я. Каким родом сие было отменено, что и другой раз собрались у Андриевича же, мне неизвестно. Дано знать, и мы собрались. По приезде господина Безстужева решён был спор, прошедший тем, что кроме поверенных, которыми тогда же были избраны: в 8-й дивизии майор Спиридов, в 8-й артиллерийской бригаде подпоручик Горбачевский, в 9-й дивизии поручик Щепила, в 9-й же артиллерийской бригаде офицер, которого я не знаю, ибо его в то время не было в собрании, не имеет право никто из членов присоединять, разве рекомендовать поверенному, который, узнав коротко человека, принимает, или может быть и дано было право некоторым из членов принимать, мне сие неизвестно.

В отставку никто из членов оного общества не мог выйти; по словам Безстужева, к обществу сему принадлежали: Муравьёвы все, полковник Швейковский, полковник Тизенгаузен, полковник Враницкий, князь Трубецкой и многие другие, наконец, всё лучшее московское дворянство. // (л. 23 об.)

Говорена была им же речь, в которой, возбуждая негодование против вышней власти, призывал нас на помощь, говоря, что с нами готовы соединиться: 13 полков 2-й армии, вся гвардия вашего императорского величества, 4-й корпус и большая часть третьего и ниспровергнуть монархическое правление, преодолев все препятствия, все преграды, которые могли бы делать помешательство к достижению цели, к которой стремятся уже с 1816 года, и что, наконец, 1826 год должен всё решить, но без кровопролития; так как в других нациях мы видели живые образцы народной революции и последствия оной, то люди, которые посвятили себя совершенно сему предмету, обдумали и признали нужным требовать войску Конституции, которому, по их мыслям, никто не будет противиться.

Речь сия поколебала молодые умы и имела желаемый им успех; Безстужев, сняв с шеи свой образ, целовал, что и каждый из нас делал, сие было заменой всех клятв и уверений. О истреблении всей императорской фамилии не было говорено открыто, может быть, о сём было говорено в 1-м собрании, которого я уже не застал, или же в сём, но аллегорически и таким родом, что не всякому было понятно, а особливо для тех, которые не знают ни хода дел, ни намерений самых дальних, самых отважных. Самое важное было сокрыто с предупреждением, чтобы не обижались, ибо все тайны не всякому должны быть известны.

Напоследок в сём собрании говорено было, чтобы поселять неудовольствие против начальства в нижних чинах, но сие делать осторожно, и сказано было, наконец, лучше остаться в бездействии, ежели не имеешь способов, нежели сделать малейший вред обществу. В собрании сём были: Щепила, Громнитский, Тютчев, Лисовский, Мазгана, Мозгалевский, Борисов, Горбачевский, // (л. 24) Андриевич 1-й и 2-й, Спиридов, Бичасный и я.

Каким родом и в какое именно время должно начаться действие, сие было скрыто, и я из допросу господина генерал-адъютанта вашего императорского величества Левашова едва только начал понимать настоящую цель и предначертания, которые, конечно, считали ненужным вверять всякому. Мне же сие было известно совсем другим образом. Капитан Тютчев у меня в палатке сетовал, что, по словам подполковника Муравьёва Черниговского полка, действие должно начаться во время смотра 3-го пехотного корпуса государем императором в 1826 году, и то сначала будто бы хотели предложить, а в случае несогласия без воли провозгласить Конституцию, еже ли бы сие стоило и жизни государя. Но справедливо ли сие было сказано мне, не знаю.

Так как войска распускались, то в последний вечер подпоручик Борисов дал мне Конституцию, говоря, что это самая сокращённая, а полная есть у подполковника Муравьёва, которого я, однако, ни в одном собрании не видел, я начал её читать, но самое начало было самое и непонятное для меня. Он мне начал объяснять, но кто-то из офицеров вошёл в палатку и помешал нашему чтению. Борисов простился со мною и, уходя, оставил Конституцию у меня, я её по приходе из лагерей несколько раз читал, но начало всё осталось непонятно для меня, хотя и прочие статьи довольно сокращённы, но не так темны, как первая.

Нижних чинов не мог я приуготовлять по той причине, что в сём полку служу недавно и находился большею часть службы моей в откомандировке в жалонерной команде при корпусной квартире и посему не имел времени узнать мысли солдат. К тому же в течение трёх месяцев я четыре раза был переводим из роты в роту для укомплектования или уравнения наличного числа офицеров; господам офицерам не дано // (л. 24 об.) мне право открывать, да и как могу неосновательные мои знания сообщить и тем подвергнуть себя или колким насмешкам, или же опасности.

В последнем собрании было сказано, если кто из членов откроет правительству о существовании общества, тот не избежит смерти от руки того, кто первый о сём узнает.

Ваше императорское величество, из всего вышеписанного ясно изволите видеть, что с поступления моего в оное общество очень малое было мне известно и что одно присоединение моё к сему обществу, не узнав наперёд цели и намерений истинных, делает меня виновным пред вами, а не действия мои. Я был заманут тем, что в оном находятся многие из моих знакомых, на которых я полагался во всём, и по словам Безстужева, и люди с хорошим именем.

Всемилостивейший государь! Зная, что одно чистосердечное признание и искреннее раскаяние могут уменьшить справедливый гнев вашего императорского величества, не упуская здесь самомалейшей подробности и всего того, что только мог припомнить и что только хотя мало было известно, здесь помещаю. Повергаясь к стопам вашего императорского величества, прошу, воззрев милостивым оком на сие, простить того, которого не злой умысел, а молодость и легковерность увлекли. Счастливым себя почёл бы, ежели дозволено было бы загладить вину мою ревностнейшей службою вашему императорскому величеству и дому вашему. // (л. 25)

Выше донесено было мною, что, по словам Безстужева, находятся люди с хорошим именем и которые пользуются милостию монарха, они им были наименованы как члены общества: граф Орлов и генерал Раевский. Про прошествии же некоторого времени, а именно при выступлении из лагерей, капитаном Тютчевым было говорено, что он слыхал, будто комендант крепости Бобруйской и статс-дама княгиня Мещерская принадлежат к оному же. Действительно ли сие справедливо, сего не могу доложить, ибо сие мною самим слыхано и только один раз.

С глубочайшим высокопочитанием и таковою же преданностью за счастие поставляю пребыть по гроб мой

вашего императорского величества

всемилостивейшего государя!

Верноподданный раб

Саратовского пехотного полка прапорщик Шимков3

1826 года,

февраля 23 дня

Петропавловская крепость // (л. 13)

1 Слова: «молодость», «лишняя доверенность к людям», «особенно были мною любимы» подчёркнуты чернилами и отмечены на полях знаком «NB».

2 Слово «препоручено» вписано над строкой.

3 Письмо написано И.Ф. Шимковым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Шимков Иван Фёдорович.