© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шипов Сергей Павлович.

Шипов Сергей Павлович.

Posts 11 to 17 of 17

11

5. И.П. Шипов - Н.Н. Муравьёву

23 марта 1832 г. Петербург.

Почтеннейший Николай Николаевич!

По прибытии моём в Петербург я имел намерение воспользоваться первыми свободными минутами от службы, чтобы благодарить Вас за благосклонное и лестное Ваше с братом Дмитрием обращение, о котором он мне говорил с чувством истинной к Вам признательности. Теперь имею ещё новое побуждение к исполнению прежнего желания моего; зная Ваши правила, Вашу ко мне дружбу и расположение Ваше делать добро другим, я уверен, что Вы вникните в то, что я ниже сего Вам излагать буду.

Наши семейственные и некоторые собственные обстоятельства брата Дмитрия требуют продолжительного его пребывания в Петербурге. Сначала думал он, что может кончить в короткое время дела свои, но теперь видим, что для сего потребно гораздо более времени, нежели он предполагал, и, расчитавши обстоятельно, он убедился, что прежде будущей осени он исполнить всего для него необходимого не может. Сообразив сие, он решается теперь, как ни трудно ему это, просить у Вас позволения продолжить службу свою в Петербурге: с сегодняшнею почтою он отправляет к Вам по сему предмету партикулярное письмо и рапорт.

Видя необходимость, в которой он находится прибегнуть к вам с сею просьбою, я с братом Сер[геем] Пав[ловичем] почли за нужное узнать наперёд о расположении Его Высочества, который изволил отвечать, что он даст своё соизволение, если получено будет от Вас письменное согласие на увольнение брата моего от места, им при вас занимаемого.

Если Вы заблагорассудите удовлетворить просьбу брата, то потрудитесь написать о сём ко мне, дабы я мог показать письмо Ваше Его Высочеству, как свидетельство Вашего согласия. Брать будет ожидать здесь повеления Вашего; на позволение же остаться ему здесь далее срока, впредь до получения от Вас приказания, я испросил у Дежурного генерала на некоторое время для него отсрочку.

С своей стороны, я прошу Вас, почтеннейший Николай Николаевич, не принять таковой поступок брата моего знаком его неблагодарности за лестное Ваше с ним обращение и за пользу, которую он приобрёл, находясь при Вас. Он весьма дорожит Вашим к нему благорасположением, и почёл бы себя несчастливым, если бы, оставляя Вас, он лишился Вашей благосклонности, а потому, если намерение его будет Вам противно, то он, конечно, пренебрежёт всеми побуждающими ныне его причинами, с тем, чтобы продолжать служение своё при Вас.

Новостей здешних имею сообщить Вам не много: многие корпусные и дивизионные начальники были в Петербурге в течение зимы, и участвовавшие в прошедшей кампании были вообще весьма милостиво приняты Государем Императором. Теперь находится здесь гене[рал] Ридигер9, прилагаю при сём копию с письма его генералу Красовскому10, которое, полагаю, для Вас будет любопытно прочесть. Мне случается нередко бывать у Алексея Петровича11, который часто о Вас вспоминает.

Ныне много заботятся об устройстве и носке ранцов, но удобного ещё ничего не придумано. Устроение обозов есть также предмет заботливости начальства, для усовершенствования сей части учреждается комитет, который, надеяться должно, приведёт оную в лучшее устройство. Комитет военного устава издал в свет 1-ю часть, содержащую в себе рекрутскую школу.

Вследствие просьбы кня[зя] Варшавского12 недавно сделали предложение гвардей[ским] полковник[ам] объявить желание, кто хочет получить в командование армейский полк; если Вы желаете, как я слышал от брата Дмитрия, иметь у себя в Дивизии полко[вого] командира из шта[б]-офи[церов] гвардейских, то можете теперь удобнее, нежели когда-либо, исполнить Ваше желание.

Жена моя13 Вам кланяется и благодарит за воспоминание о ней. Брат Сергей Павлович теперь очень занят принятием дел новой сво[е]й должности Ге[нерал] Кри[гс] Комис[с]ара. Примите, почтеннейший Николай Николаевич, от нас обоих чувствительнейшую благодарность за воспоминание Ваше о нас в письмах к брату Дмитрию и будьте уверены, что чувства совершенного к Вам уважения и искренней дружбы никогда не изгладятся у искренно преданного вам покорнейшего слуги

И. Шипова.

Марта 23 дня 1832 года.

С. Петербург.

На первом листе сверху пометы: [Получено] 31 марта. О[твет] д[ан] 6 апреля.

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 358. Л. 153-154 об.).

12

6. И.П. Шипов - Н.Н. Муравьёву

3 июня 1832 г. Петербург

Почтеннейший Николай Николаевич!

Извините меня, если я замедлил благодарить Вас за Ваше любезнейшее письмо, так и за одолжение, оказанное Вами брату Дмитрию, который весьма жалеет, что домашние обстоятельства не позволяют ему иметь честь продолжать службу под Вашим лестным начальством. Я уверен, что Вы вскоре приведёте Вашу Дивизию в совершенное устройство, и что я буду иметь удовольствие Вас видеть осенью в Петербурге. Все вещи Ваши отправлены уже давно по почте, желаю только, чтобы Вы были ими довольны. Если Владимирская звезда14 имеет концы позолоченные, а не золотые, то это потому, что с сими последними мало требуют и ни в одном магазине не было готовых, - впрочем, Арнд15 говорит, что если угодно будет после с золотыми концами, то он может переменить, разница будет в 25 рублях.

Бумага велейновая, а не английская, потому что сия последняя втрое дороже и, кажется, не лучше, по крайней мере, формат её весьма мал, и притом толста, касательно же скатерти и 12 салфеток можно было найти размен[н]ые, но я полагал, что при нашей кочевой жизни и сии будут не дурны, отличные же бы стоили 250 р. Замедление в отправлении сих вещей произошёл от того, что некоторые из оных не были готовы, и, при всём моём желании угодить Вам, не мог сего скорее исполнить.

От А.Н. Мордвинова16 1300 рублей получил и за остальными, что причитается по щёту, при первом свободном времени заеду. Вы уже, конечно, знаете, что Алексей Петрович по болезненному состоянию своего отца поехал с ним повидаться17.

Посланник наш из Франции Поццо ди Борго18 недавно приехал в Петербург, что подало повод к большим здесь толкам. Брат Сергей Павлович поручил мне также свидетельствовать Вам своё почтение и благодарить за воспоминание о нём. Перемены в управлении Военного Министерства Вам, вероятно, уже известны, равно и Комис[с]ариатской Департамент получает также новое образование, которое, я полагаю, даст брату средства иметь хороших чиновников и устроить сию часть.

Извините, почтеннейший Николай Николаевич, естьли замедлил я к Вам столько времени писать, служба и плохое здоровье моё наиболее были сему причиною. Жена моя чувствительно благодарит Вас за Вашу память о ней, а я с чувствами истинного уважения и душевной преданности остаюсь покорнейшим Вашим слугою

Иван Шипов.

Июня 3 дня 1832 год.

С. Петербург.

На первом листе сверху пометы: [Получено] 21 июня. О[твет] д[ан] 24 июня.

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 358. Л. 292-293 об.).

13

7. И.П. Шипов - Н.Н. Муравьёву

12 июля 1832 г. Лагерь при с. Красном.

Четвёртого дня я имел удовольствие получить письмо Ваше от 24 июня; а третьего дня брат Николай Павлович19 ездил в Петербург, купил Владимирскую звезду и сигарки; перьвая заплачена 125 рублей, а последние 60 рублей, шесть звёздочек для еполет будут также квартермейстером Ильиным куплены и приложены при отправлении, что же они будут заплачены и что будет стоить почта - по возвращении из лагеря Вас уведомлю; приуготовление пред выступление[м] нашем в Красное село помешало заехать к братцу моему Мордвинову для получения 66 рублей.

Мы теперь стоим в лагерях с 15 июня; погода совершенно осенняя, всякой день дождик, ветер и холод, что весьма препятствует нашим лагерным занятиям. 13 июля Государь изволит смотреть 1-ую Гвардейскую дивизию, 14-го всю кавалерию, 15-го 2-ю Гвардейскую дивизию, а 16-го весь Корпус. Его Высочество наиболее обращает внимание [на] быстроту и точность в движениях. Около 20-го июля предположены большие манёвры, Новгородским и Петербургским корпусами изволит командовать Его Высоче[ство] Мих[аил] Пав[лович]20, а Нарвским и десантным войсками князь Меньшиков21; войска Гвардейского корпуса делятся на две части, начальники штабов: у Михаила Павловича Веймарн, у кн[язя] Меньщикова Дел[л]инсгаузен22.

Военные действия будут происходить между Петергофом, Гадчиной, Царским Селом и Петербургом. Июля 29-го всем войскам в Красном селе парад, а 31-го вступают в город. Слухи носятся, что после парада Государь изволит отправиться в Нижний Новгород и южные военные поселения. Теперь находится здесь последний принц Прусской23, которого стараются всячески забавлять, при дворе беспрестанные веселья, Государь и Императрица большою частию изволят проводить время в Петергофе, всех учебных заведений лагерь находится также в Петергофе.

О себе Вам скажу, что здоровье моё начало мне изменять, биение сердца до того усилилось, что я собираюсь ехать в Москву дней через двенадцать пить, по совету медиков, тамошние искус[с]твенные воды. Август месяц располагаю провести там; сентябрь в деревне, а в первых числах октября возвратиться в Петербург, где по Вашему письму надеюсь Вас найти; жена и брат Сергей Пав[лович] поручили мне Вам кланяться. Они весьма Вам признательны за Ваше о них воспоминание. Не беспокойтесь присылать издержанные на покупки деньги, сентябрь не далеко, то при свидании отдадите. Потрудитесь меня уведомить, около которого числа располагаете приехать в Петербург и долго ли думаете пробыть, исполнением сей просьбы чувствительнейше обяжете искренно уважающего Вас покорного слугу

Ивана Шипова.

Июля 12 дня 1832 года.

Лагерь при Красном.

На первом листе сверху пометы: [Получено] 3-го августа. О[твет] д[ан] 12 августа*1.

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 359. Л. 54-55 об.).

*1 На письме подсчёты карандашом и рядом запись: Отдано 255.

14

8. С.П. Шипов - Н.Н. Муравьёву

26 декабря 1832 г. С. Петербург.

Я узнал об отъезде Вашем отсюда, почтенный Николай Николаевич, уже тогда, когда Вы, конечно, далеко были уже от Петербурга, и хотя цель путешествия Вашего покрыта большой тайною, однако же мне известно, что Вы сели на корабль в Севастополе24. Принимая большое участие во всём, до Вас касающемся, я усердно желаю Вам полного успеха в предприятиях Ваших. Вы много бы одолжили меня, естьли бы иногда давали о себе известие.

Вместе с сим я прошу Вас покорнейше, естьли будете на флоте нашем в Средиземном море, осведомиться о племяннике моём, находящемся на бриге «Парисе», мичмане Владимире Леонтьеве, и дать мне известие, как там довольны его службою. Достоверное о нём сведение будет большим утешением его матери. Он получил в доме родителей тщательное воспитание и давал хорошие надежды. Ежели бы Вы получив о нём добрые отзывы, могли употребить его под начальством Вашим, я почёл бы чрез сие много Вами себя обязанным.

Примите уверение искренней преданности. Ваш покорнейший слуга

Сергей Шипов.

Я виделся вчера с Михаилом Николаевичем, который недавно приехал сюда из Гродно. Он переименован в генерал-майоры и назначен там же военным губернатором25. Полагаю, что, может быть, я первый сообщу Вам сие известие, ибо думаю, что газеты к Вам доходят не весьма исправно, а сам Михайло Николаевич пишет к Вам не очень часто.

На первом листе сверху пометы: [Получено] 26 генваря. О[твет] д[ан] 16 февраля.

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 360. Л. 12-12 об.).

15

9. И.П. Шипов - Н.Н. Муравьёву

7 ноября 1833 г., г. Углич.

Почтеннейший и любезнейший Николай Николаевич!

Не знаю, как мне Вам выразить всю мою благодарность за дорогое для меня Ваше о мне воспоминание и за живейшее удовольствие, которое доставило мне письмо Ваше от 26 октября. Узнав о возвращении Вашем из Турции, я собирался было только Вас поздравить с столь блестящим и благополучным окончанием Вашего поручения и с лестным званием генерал-адъютанта, но Вы меня предупредили и истинно доказали Ваше ко мне дружеское и благосклонное расположение, которое я вполне ценить умею.

Из журналов имею только некоторое понятие о действиях Ваших в Турции; но весьма любопытен изустно услышать от Вас о всём, что Вы делали, видели и заметили, в особенности о характере, духе и обычаях бывших у Вас под начальством турецких войсках; зная Вашу деятельность и ак[к]уратность, уверен, что Вы сделали самые примечательные наблюдения на страну, где провели столько времени.

На долгое пребывание в Петербурге Вам теперь, полагаю, рас[с]читывать нельзя; желал бы только знать, в какую часть света судьба Вас повлечёт; естьли бы случилось, сверьх чаяния, в Европе, то за большую бы честь и удовольствие почёл служить под начальством Вашим: хотя я по слабому моему здоровью и намеревался сделаться сельским жителем, но милости Государя Императора и Его Высочества, на меня излиянные, заставили меня переменить мой план, и я располагаю по окончании курса вод московских в будущем сентябре или октябре явиться на службу; теперь занимаюсь приведением моих домашних дел в такое положение, чтобы отсутствие моё нескольких лет не могло на них иметь большого влияния.

Конечно, Вы можете быть уверены, что брат Дмитрий, по уважению и привязанности, которую он к Вам имеет, почтёт всегда себе за особое счастие, где бы Вы ни были, служить под лестным начальством Вашим. Жена моя очень Вам благодарна за Ваше воспоминание о ней и поручила мне Вам кланяться. Нынешнюю зиму я располагаю провести в Москве и потому льщу себя надеждою, что, может быть, случай приведёт с Вами увидеться; естьли бы даже Вы не посетили столицу, а проехали бы прямо к Вашему Батюшке26, и я бы узнал, что пребывание моё нескольких часов у него в усадьбе не обеспокоит его, то непременно приеду с Вами повидаться, чтоб изъявить Вам изустно ту искреннюю привязанность и уважение, которые останутся навсегда неизменны в чувствах Вашего покорнейшего слуги

Ивана Шипова.

Ноября 7 дня 1833 года.

Город Углич.

На первом листе сверху пометы: [Получено] 19 ноября. О[твет] д[ан] 27 ноября.

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 361. Л. 136-137 об.).

16

10. И.П. Шипов - Н.Н. Муравьёву

26 марта 1835 г. Петербург.

Милостивый государь Николай Николаевич!

Я имел честь получить третьего дня письмо Вашего превосходительства от 2-го числа сего месяца. Принимаю с чувством признательности воспоминание Ваше о[бо] мне и исходатайствование согласия у генерал-фельдмаршала о состоянии мне при его сиятельстве по особым поручениям для инспектирования пехоты27. Место сие тем более было бы для меня приятно, что доставило бы мне честь служить под начальством его сиятельства и Вашим; но на сих днях господин Военный Министр объявил мне, что Государю Императору угодно возложить на меня поручение, исполнение которого, может быть, потребует многих месяцев, а потому я до окончания оного располагать собою не смею, опасаясь, чтобы сие не принято было за уклонение от возлагаемой на меня работы; хотя, впрочем, я всегда предпочёл бы место постоянное всякому временному поручению.

Считаю также не лишним сообщить Вам, что, судя по городским слухам, которые иногда удачно сбываются, предлагаемое Вами место должно быть скоро упразднено, о чём, конечно, теперь дошло уже до нас известие.

Служить же под Вашим начальством я всегда почту за особую для себя честь и удовольствие, и если впредь откроется в Вашей части место, на котором, по Вашему мнению, я могу быть полезен для службы, то назначение меня на оное я приму знаком Вашего ко мне расположения, которое умеет ценить имеющий честь быть с истинным почтением и совершенною преданностию Вашего превосходительства покорнейшим слугою

Иван Шипов.

Марта 26 дня

1835 года.

С. Петербург.

На первом листе сверху пометы: [Получено] 11 апреля. О[твет] д[ан] 10 мая.

(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 364. Л. 184-185).

17

Примечания

1. Шипов Иван Павлович (1793-1845), член Союза спасения и Союза благоденствия. В 1825 г. полковник л.-гв. Преображенского полка; оправдан. С 21 февраля 1826 г. был командиром л.-гв. Сводного полка, сформированного из нижних чинов л.-гв. Московского и л.-гв. Гренадерского полков, участвовавших в восстании 14 декабря 1825 г. и отправленного на Кавказ. Участвовал в русско-персидской войне 1826-1828 гг. 12 декабря 1828 г. произведён генерал-майоры.

2. Муравьёв Михаил Николаевич (1796-1866) (с 1865 г. граф Муравьёв-Виленский), брат Н.Н. Муравьёва, член ранних декабристских организаций; оправдан. В 1828-1830 гг. занимал пост могилёвского гражданского губернатора. Позднее Гродненский гражданский губернатор, затем Курский военный губернатор, член Гос. Совета, министр государственных имуществ. С 1863 г. генерал-губернатор Северо-Западного края, организатор подавления польского восстания 1863-1864 гг.

3. Софья Фёдоровна - Муравьёва, рожд. Ахвердова С.Ф. (1810-1830), первая жена Н.Н. Муравьёва (с апреля 1827 г.). Прасковья Николаевна - Ахвердова, рожд. Арсеньева (1786-1851), мачеха С.Ф. Муравьёвой и кн. Н.Ф. Голицыной, вторая жена Ф.И. Ахвердова. В описываемое время С.Ф. Муравьёва жила у П.Н. Ахвердовой в Тифлисе.

4. «Первым» И.П. Шипов называет не публикуемое выше письмо от 1829 г., а другое, относящееся к 1830 - началу 1831 гг., которое не сохранилось.

5. Д.П. Шипов числился адъютантом Н.Н. Муравьёва короткое время в 1831-1832 гг.

6. И.П. Шипов в это время находился в армии под командованием И.Ф. Паскевича, который руководил подавлением Польского восстания 1830-1831 гг.

7. Н.Н. Муравьёв командовал тогда Гренадерской бригадой Литовского отдельного корпуса.

8. Шипов Сергей Павлович (1789/1790-1876), член Союза спасения и Союза благоденствия. В 1825 г. генерал-майор, командир л.-гв. Семёновского полка. Принял участие в подавлении восстания на Сенатской площади. С декабря 1825 г. генерал-адъютант, начальник штаба Гвардейского корпуса. Участник Польской компании 1831 г. Старший брат И.П. Шипова.

9. Ридигер Фёдор Васильевич (1783-1856), граф, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, участник русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и польской компании 1831 г.

10. Красовский Афанасий Иванович (1780-1843), генерал от инфантерии, генерал-адъютант. Участник наполеоновский войн, Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов, русско-персидской 1826-1828 гг. и русско-турецкой 1828-1829 гг. войн, польской компании 1831 г. Упомянутая И.П. Шиповым копия письма Ф.В. Ридигера А.И. Красовскому не сохранилась.

11. Алексей Петрович - Ермолов.

12. Князь Варшавский - И.Ф. Паскевич-Эриванский, получивший титул князя Варшавского в 1831 г.

13. Жена И.П. Шипова (с 1830 г.) - Ольга Клавдиевна Супонева (1803/1804 - 1866).

14. Владимирская звезда - звезда русского ордена св. Владимира.

15. Арнд - петербургский ювелир.

16. Мордвинов Александр Николаевич (1792-1869), двоюродный брат Н.Н. Муравьёва; с 1831 г. управляющий III Отделением Собственной Е.И.В. канцелярии.

17. Отец А.П. Ермолова, Пётр Алексеевич (р. 1746) умер 23 мая 1832 г. в Орле, где с конца 1820-х состоял директором Орловского тюремного комитета.

18. Поццо ди Борго Карл Осипович (1768-1842), граф, дипломат. В 1814-1835 гг. русский посол в Париже.

19. Николай Павлович Шипов - в 1828-1836 гг. служил в л.-гв. Семёновском полку, затем подполковником Рязанского пехотного полка. По выходе в отставку служил по выборам Можайским уездным предводителем дворянства.

20. Михаил Павлович (1798-1849), великий князь, брат императоров Александра I и Николая I, командир Отдельного Гвардейского корпуса.

21. Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869), князь, генерал-адъютант, начальник Главного Морского штаба.

22. Деллингсгаузен Иван Фёдорович (? - 1845), генерал-лейтенант, генерал-адъютант, командир л.-гв. Измайловского полка.

23. Принц Прусский - Карл Фридрих Александр (1801-1883), брат русской императрицы Александры Фёдоровны (жены Николая I).

24. Речь идёт об отъезде Н.Н. Муравьёва в военно-дипломатическую экспедицию в Турцию и Египет.

25. М.Н. Муравьёв, оставивший службу ещё в 1820-х гг., в августе 1831 г. был назначен гродненским гражданским губернатором. 18 декабря 1832 г. вновь вступил в военную службу и был назначен Гродненским военным губернатором и переименован из действительных статских советников в генерал-майоры.

26. Батюшка - Муравьёв Николай Николаевич (старший) (1768-1840), отец братьев Муравьёвых. В это время отошёл от дел и большею частью жил в своём имении Осташёво (Долголядье) или в Москве.

27. Это назначение И.П. Шипова не состоялось.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шипов Сергей Павлович.