5. И.П. Шипов - Н.Н. Муравьёву
23 марта 1832 г. Петербург.
Почтеннейший Николай Николаевич!
По прибытии моём в Петербург я имел намерение воспользоваться первыми свободными минутами от службы, чтобы благодарить Вас за благосклонное и лестное Ваше с братом Дмитрием обращение, о котором он мне говорил с чувством истинной к Вам признательности. Теперь имею ещё новое побуждение к исполнению прежнего желания моего; зная Ваши правила, Вашу ко мне дружбу и расположение Ваше делать добро другим, я уверен, что Вы вникните в то, что я ниже сего Вам излагать буду.
Наши семейственные и некоторые собственные обстоятельства брата Дмитрия требуют продолжительного его пребывания в Петербурге. Сначала думал он, что может кончить в короткое время дела свои, но теперь видим, что для сего потребно гораздо более времени, нежели он предполагал, и, расчитавши обстоятельно, он убедился, что прежде будущей осени он исполнить всего для него необходимого не может. Сообразив сие, он решается теперь, как ни трудно ему это, просить у Вас позволения продолжить службу свою в Петербурге: с сегодняшнею почтою он отправляет к Вам по сему предмету партикулярное письмо и рапорт.
Видя необходимость, в которой он находится прибегнуть к вам с сею просьбою, я с братом Сер[геем] Пав[ловичем] почли за нужное узнать наперёд о расположении Его Высочества, который изволил отвечать, что он даст своё соизволение, если получено будет от Вас письменное согласие на увольнение брата моего от места, им при вас занимаемого.
Если Вы заблагорассудите удовлетворить просьбу брата, то потрудитесь написать о сём ко мне, дабы я мог показать письмо Ваше Его Высочеству, как свидетельство Вашего согласия. Брать будет ожидать здесь повеления Вашего; на позволение же остаться ему здесь далее срока, впредь до получения от Вас приказания, я испросил у Дежурного генерала на некоторое время для него отсрочку.
С своей стороны, я прошу Вас, почтеннейший Николай Николаевич, не принять таковой поступок брата моего знаком его неблагодарности за лестное Ваше с ним обращение и за пользу, которую он приобрёл, находясь при Вас. Он весьма дорожит Вашим к нему благорасположением, и почёл бы себя несчастливым, если бы, оставляя Вас, он лишился Вашей благосклонности, а потому, если намерение его будет Вам противно, то он, конечно, пренебрежёт всеми побуждающими ныне его причинами, с тем, чтобы продолжать служение своё при Вас.
Новостей здешних имею сообщить Вам не много: многие корпусные и дивизионные начальники были в Петербурге в течение зимы, и участвовавшие в прошедшей кампании были вообще весьма милостиво приняты Государем Императором. Теперь находится здесь гене[рал] Ридигер9, прилагаю при сём копию с письма его генералу Красовскому10, которое, полагаю, для Вас будет любопытно прочесть. Мне случается нередко бывать у Алексея Петровича11, который часто о Вас вспоминает.
Ныне много заботятся об устройстве и носке ранцов, но удобного ещё ничего не придумано. Устроение обозов есть также предмет заботливости начальства, для усовершенствования сей части учреждается комитет, который, надеяться должно, приведёт оную в лучшее устройство. Комитет военного устава издал в свет 1-ю часть, содержащую в себе рекрутскую школу.
Вследствие просьбы кня[зя] Варшавского12 недавно сделали предложение гвардей[ским] полковник[ам] объявить желание, кто хочет получить в командование армейский полк; если Вы желаете, как я слышал от брата Дмитрия, иметь у себя в Дивизии полко[вого] командира из шта[б]-офи[церов] гвардейских, то можете теперь удобнее, нежели когда-либо, исполнить Ваше желание.
Жена моя13 Вам кланяется и благодарит за воспоминание о ней. Брат Сергей Павлович теперь очень занят принятием дел новой сво[е]й должности Ге[нерал] Кри[гс] Комис[с]ара. Примите, почтеннейший Николай Николаевич, от нас обоих чувствительнейшую благодарность за воспоминание Ваше о нас в письмах к брату Дмитрию и будьте уверены, что чувства совершенного к Вам уважения и искренней дружбы никогда не изгладятся у искренно преданного вам покорнейшего слуги
И. Шипова.
Марта 23 дня 1832 года.
С. Петербург.
На первом листе сверху пометы: [Получено] 31 марта. О[твет] д[ан] 6 апреля.
(ОПИ ГИМ. Ф. 254. Ед. хр. 358. Л. 153-154 об.).