© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шпейер Василий Абрамович.

Шпейер Василий Абрамович.

Posts 1 to 10 of 13

1

ВАСИЛИЙ АБРАМОВИЧ ШПЕЙЕР

(1.02.1803 - 5.05.1869).

Лейтенант гвардейского экипажа.

Из дворян. Родился в Петербурге. Крещён 10.02.1803 в Мальтийской церкви Рождества Св. Иоанна Предтечи при Капитуле ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Отец - эконом Капитула ордена Св. Иоанна Иерусалимского, коллежский асессор Абрам Моисеевич Шпейер (Шпеер), мать - Елизавета NN.

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил в 1814, гардемарин - 12.03.1816, мичман - 10.03.1819, переведён в Гвардейский экипаж - 10.05.1823, лейтенант - 21.04.1824. С 1816 плавал по Балтийскому морю, в 1824 плавал в Гибралтар.

Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. Участник восстания на Сенатской площади.

Арестован утром 15.12.1825, с 16.12 содержался на карауле Семёновского госпиталя, 3.01 переведён в Петропавловскую крепость в каземат в куртине между бастионами Екатерины I и Трубецкого, 30.01 показан там же в №14, отправлен в Кронштадт - 15.02.

Высочайше повелено (13.07.1826), продержав ещё 6 месяцев в крепости, выписать во флот, установив за ним секретный надзор. Переведён в 24 флотский экипаж - 5.01.1827, в 1828-1829 был в Архангельске, в 1831 переведён в Черноморский флот, прекращён секретный надзор - 29.05.1831, в 1834 вернулся в Балтийский флот, капитан-лейтенант - 6.12.1834, капитан 2 ранга - 1843, капитан 1 ранга - 7.04.1847, до 1853 командовал кораблём «Россия», контр-адмирал с увольнением от службы - 6.12.1854.

Скончался в С.-Петербурге, 65 лет [Метрические книги Благовещенской церкви на Васильевском острове. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 1056. Л. 209]. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Братья:

Иван (р. 2.01.1804 в С.-Петербурге, крещён 13.01 в Мальтийской церкви Рождества Св. Иоанна Предтечи при Капитуле ордена Св. Иоанна Иерусалимского), лейтенант флота, впоследствии - капитан-лейтенант, затем - надворный советник. Женат (с 15.07.1832 [Метрические книги церкви Морского кадетского корпуса. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 251. Л. 307]) на дочери действительного статского советника Екатерине Алексеевне Охлопковой. У них дети: Алексей (р. 22.06.1833); Елизавета (р. 6.08.1834); Василий (р. 29.12.1835); Владимир (р. 20.09.1837), женат на племяннице декабриста Цебрикова - Наталье Константиновне; Александр (р. 6.03.1839) и Мария (р. 28.12.1840).

Николай (23.05.1807 - 17.12.1873), женат на Justine Müller (4.02.1823 - 29.05.1904, С.-Петербург).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 85; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 254.

2

№ 85

ШПЕЙЕР

лейтенант Гвардейского экипажа

№ 1

ОПИСЬ

делу о лейтенанте Гвардейского экипажа Шпейере

Число бумаг ...................................................................................... Страницы в деле

1. Вопросы Шпейеру 21 генваря 1826 ................................................................... 1, 2

2. Ответы его того ж числа .................................................................................... 3, 4

3. Рапорт Кронштадтского коменданта 21 мая № 839 .......................................... 5

4. Вопросы Шпейеру .............................................................................................. 6-9

5. Ответы его на оные 21 мая ............................................................................... 9-12

6. Формулярный список о службе Шпейера .................................................... 12-13

7. Сведения о поступках Шпейера, присланные из Гвардейского экипажа ..... 14

8. Показания о нём же, Шпейере ...................................................................... 15-16

9. Записка г[енерал]-а[дъютанта] Шипова от 16 июня № 2943 ......................... 17

10. Справка с означением высочайшей резолюции1 ............................................18

________________________________________________________ 18

Надворный советник Ивановский // (л. 12)

1 Пункты 9 и 10 описи вписаны почерком И.А. Попова.

3

№ 2 (6)

Формулярный список Гвардейского экипажа лейтенанта Шпейера

Чин, имя, отечество и прозвание

Лейтенант Василий Абрамов сын Шпеер

Сколько от роду лет.

26

Из какого состояния, и буде из дворян,  то в каких губерниях и уездах  и сколько имеют мужеска полу  душ крестьян.

Из дворян. Крестьян не имеет

В службу вступил  и во оной какими чинами происходил.

Годы -- Месяцы -- Чис[ла]

Гардемарином [1]816 -- Марта -- 12

В Гвардейский экипаж [1]823 -- Мая -- 10

Мичманом [1]819 -- Марта -- 10

Лейтенантом [1]824 -- Апреля -- 21

Во время службы своей в походах и у дела  против неприятеля где и когда был

1816 года от С[анкт]-Петербурга до Кронштадта и обратно, с 15 июня по 15 июля на фрегате «Малом» под командою капитан-лейтенанта Генинга. [1]817 от С[анкт]Петербурга до Кронштадта и Толбухина маяка с 15 июня по 1 число июля на том же фрегате под командою капитан-лейтенанта Шахматова. [1]818 от С[анкт]-Петербурга до Кронштадта и Красной Горки с 15 июля по 15 августа на том же фрегате под командою капитан-лейтенанта Генинга.

[1]819 с 26 мая по 16 августа от Кронштадта до Ревеля в крейсерстве на бриге «Меркурии» под командою лейтенанта Баранова, а потом в 4-м флотском экипаже под командой капитан-командора Дана. [1]820, [1]821 и [1]822 в С[анкт]-Петербурге при береге во 2-м флотском экипаже под командою капитан-лейтенанта Богдановича. [1]823 по высочайшему повелению переведён в Гвардейский экипаж. [1]824 в крейсерстве на фрегате «Проворном» до Гибралтара и обратно в Кронштадт под командою капитан-лейтенанта Казина. [1]825 в крейсерстве до Ревеля на корабле «Сысое великом» под тою ж командою.

Российской грамоте читать и  писать и другие какие науки знает ли.

По-российски читать, писать и относящиеся до морского офицера науки знает

В домовых отпусках был ли, когда  именно, на какое время,  и явился ли на срок.

Не бывал

В штрафах по суду или без суда был  ли, за что и когда именно.

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей.

Холост

В комплекте или сверх  комплекта, при полку или  в отлучк[ах]

Состоит в комплекте, по происшествию содержится под строгим арестом, где неизвестно

К повышению достоин, или  за чем именно не аттесту[ется].

-

Капитан 1 ранга Качалов // (л. 1)

апреля 8 дня 1826 года // (л. 12 об. – 13)

4

№ 3 (1)1

1826 года 21 генваря в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Гвардейского экипажа лейтенант Шпейер спрашиван и показал:

1

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу? Или нет, и почему, и кто ещё из товарищей ваших не присягал?

2

Когда, где и кем приняты вы в члены тайного общества, кого сами приняли в оное, и что побудило вас вступить в сие общество?

3

В чём заключалась настоящая цель общества, и какими средствами предполагало оно действовать для достижения оной?

4

Кто известны вам были члены сего общества? Кто из них наиболее действовал? И что замышляли они противу священных особ августейшего дома? // (л. 1 об.)

5

Накануне происшествия 14 декабря у кого бывали вы на совещаниях? Что было положено на оных? Кто разделял их, и какие кому были рассылаемы наставления?

6

Кто поощрял солдат не принимать присяги, но брать боевые патроны и выходить на Петровскую площадь?

7

Неблагонамеренные внушения были деланы солдатам ещё прежде 14 декабря. Вы не могли не знать о том. Почему не предварили о сём начальство и почему не старались предотвратить ложные внушения и убедить солдат в неблагонамеренности оных?

8

В день происшествия почему не старались вы удержать солдат в повиновении и порядке, но вместо того поощряли их к неустройству и сами явились с ними на площади? // (л. 2)

9

Кто повёл батальон на Петровскую площадь и кто из офицеров на сей площади наиболее возбуждал солдат к неповиновению и к тому, чтобы стрелять в кавалерию?

10

Кто нанёс смертельную рану полковнику Гренадерского полка Стюллеру?

11

Кроме того, вы должны показать с полным чистосердечием всё то, что знаете о существовании тайного общества и его действиях, а равно и о происшествии 14 декабря, без малейшей утайки, ибо противное сему может усугубить вину вашу. // (л. 3)

1 Текст вопросов написан И.А. Поповым.

5

№ 4 (2)1

1826 года 21 генваря в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Гвардейского экипажа лейтенант Шпейер спрашивал и показал:

1

Присягал на верность подданства государю императору Николаю Павловичу, а кто ещё из товарищей моих не присягал, не знаю.

2

Никакого общества не знаю и нигде членом не был, и никого ни в какое общество сам не принимал.

3

Не зная никакого общества, и потому цели и средство, коим предполагало оно действовать для достижения оной, – не знаю.

4

Никаких членов общества не знаю и потому, кто более из них действовал, и что замышляли против священных особ августейшего дома, – не знаю.

5

Накануне происшествия 14 декабря и никогда нигде на совещаниях не был и не знал про оных и потому, что было на оных, кто разделял их и какие кому рассылаемы наставления были, не знаю. Накануне того дня был я на похоронах г[осподи]на Ганина и пробыл у него до 6-ти часов вечера. После того пое- // (л. 3 об.) хал домой, где и пробыл всё время.

6

Кто поощрял солдат не принимать присяги и брать боевые патроны, и выходить на Петровскую площадь, не знаю.

7

Так как жительство имею на вольной квартире у своих родителей, ходил в казармы токмо по службе и в то только время заходил иногда к офицерам, то и в солдатах ничего не мог заметить неблагонамеренных внушений, и ни от кого из офицеров не слыхал об оном, а потому и не предъявил о сём начальству, и не отвращал солдат, и не убеждал в неблагонамеренности оных прежде 14 декабря.

8

Когда батальон был выведен на двор и начал показывать неповиновение, я стал говорить, чтобы слушались начальства, но не поощрял их к неустройству.

В то же время говорил командир Экипажа и бригадный командир, но они не исполнили долг повиновения, и когда слышны были выстрелы, весь батальон солдат // (л. 4) с большой скоростью побежал со двора, и не слушали ничьих увещаний к прядку. Я же считал, что должен быть при батальоне и стараться удержать и привести в порядок, и видя, что почти все офицеры побежали за ними, также пошёл за ними и старался удержать, – и оттого пришёл на площадь.

9

Когда слышны были выстрелы, то батальон сам побежал, на дороге же видел, что пред батальоном шёл капитан-лейтенант Бестужев и лейтенант Арбузов, кто же из офицеров на сей площади возбуждал солдат к неповиновению и к тому, чтобы стрелять в кавалерию, не знаю, – но была толпа всяких людей, которая приводила в беспорядок и неповиновение.

10

Кто нанёс смертельную рану полковнику Гренадерского полка Стуллеру, не знаю. // (л. 4 об.)

11

В день происшествия, прежде, нежели выведен был батальон, я заходил к немногим2 офицерам, в том числе и к лейтенанту Арбузову, где пробыл также не долго, и слыхал от капитана-лейтенанта Бестужева, что многие полки не присягают, более же ничего нигде не слыхал. Всё сие, как из предыдущих ответов видеть3 можно, что я вовсе не знаю ни о существовании тайного общества и его действии, и все, что знал о происшествии 14 декабря, мною показано чистосердечно. Сверх сего могу сказать, что, живучи с родителями, и всегда почти был дома или у своих родных, и ни с кем знаком почти не был, и по сему тоже видеть можно, что я ничего не знал. А также никогда ослушаться начальства не хотел, а что был на площади совершенно по незнанию, думая, что исполняю долг службы, находясь при людях.

Лейтенант Шпейер4 // (л. 5)

1 Вверху листа пометы В.Ф. Адлерберга карандашом: «Подтвердил всё сказанное», «Чит[ано] 23 дек[абря]».

2 Приставка «не» в слове «немногим» приписана над строкой.

3 Слово «видеть» вписано над строкой.

4 Показание написано В.А. Шпейером собственноручно.

6

№ 5 (3)

Военному министру господину генерал от инфантерии и кавалеру Татищеву

Кронштадтского коменданта генерал-лейтенанта Гамена

Рапорт

Во исполнение повеления вашего высокопревосходительства от 17 числа сего месяца с № 725, написанные содержащимся в Кронштадте под арестом Гвардейского экипажа лейтенантом Шпейером на препровождённые вопросные пункты ответы вместе с черновыми и обратно вопросные пункты при сём к вашему высокопревосходительству почтеннейше представить честь имею.

Комендант Гамен

№ 839

Мая 21 дня 1826 года

Кронштадт // (л. 6)

7

№ 6 (4)1

1826 года мая дня2 от высочайше учреждённого Комитета Гвардейского экипажа г[осподину] лейтенанту Шпейеру вопросные пункты. Вопреки отрицательства вашего, Комитет, имея утвердительные на вас показания, требует откровенного, по истине и без наималейшей утайки сознания вашего в нижеследующем, предваряя, что продолжение запирательства не может иметь иного следствия, кроме улик и усугубления вины вашей.

1-е)

Мичман Дивов говорит, что поутру 14 декабря когда вы пришли к нему, то он рассказал вам, что положено не присягать, и что все полки пойдут на площадь, где утвердят конституцию. Потом он с вами вместе пошёл в 6-ю роту, где вокруг ротного командира лейтенанта Бодиско собрались было несколько матрос, который говорил, что // (л. 6 об.) в принятии присяги они должны руководствоваться своею совестию, и что он им ни приказывать, ни советовать не может. За сим Дивов с вами, подойдя к другой кучке, где был унтер-офицер Буторин, возбуждал их не принимать присяги, вы же только подтакивали его слова.

Спустя несколько часов он поехал с вами на Петровскую площадь посмотреть, не сбираются ли войска, но, не видев никого, возвратились и пришли к Арбузову, где были и Беляевы. Туда пришёл Бестужев 1 и после обыкновенного разговора, видя, что все приготовлены Арбузовым, сказал: «Кажется, мы все здесь собрались за общим делом, и никто из присутствовавших здесь не откажется действовать. Откиньте самолюбие, пусть начальник вам будет Арбузов, ему вы можете ввериться». Затем спрашивал, приготовлены ли // (л. 7) у вас люди, и тут каждый уверял о своей роте.

2-е)

После сего, по уходе Бестужева 1-го, явился Каховский, который, выйдя в другую комнату с Арбузовым, пришёл опять и предлагал, не нужно ли кому кинжала, но Арбузов сказал, что они уже есть, и все отказались. Потом Каховский говорил, что артиллерия дожидается лишь вашего выходу, и хвалил, что у вас более всех полков, благородно мыслящих, и что конечно тут все вы участвуете в перевороте. Наконец, поцеловавшись с каждым из вас, сказал: «Прощайте, господа, до свидания на площади».

3-е)

Когда Экипаж отказался от присяги и генерал Шипов позвал к себе ротных командиров, то прибежал на двор Чижов с известием, что в Московском полку // (л. 7 об.) убили генерала, и несколько рот побежали на площадь, тогда Бестужев 1 уговаривал офицеров Экипажа идти за ротными командирами, или чтоб они сами повели солдат на площадь. Вследствие чего Дивов, Бодиско 2, Беляевы 1-й и 2 и вы подошли к капитан-лейтенанту Лермантову и просили, чтоб он вызвал ротных командиров, сказав ему, что люди их требуют. Лермантов послал адъютанта Дудинского, который возвратился с тем, что не мог их найти.  После сего все вы сами побежали наверх в канцелярию узнать, где ротные командиры. В то время встретил вас в коридоре бригадный командир и спросил вас, зачем пришли, на ответ, что роты требуют командиров, приказал удалиться по своим местам, но вы побежали по коридору искать их, и найдя в комнате Лермантова, звали вниз, сказывая, что слышна стрельба. // (л. 8)

4-е)

Дивов утвердительно говорит, что вы, равно как он и другие, действовали с тою же целию, объявленною Арбузову (т.е. для введения конституции).

5-е)

Он же раскрыл Комитету, что когда привезли вас в крепость и вы дожидались в передней комендантских комнат, то он, Дивов, Беляевы, Бодиско 2-й и вы условились не открывать ничего про заговор и не говорить, что видели у Арбузова Каховского.

6-е)

Все вышеизложенное равно утвердили своим сознанием двое Беляевых и Бодиско 2.

7-е)

Сверх того, из сведений, доставленных г[осподином] командующим Гвардейским корпусом, видно, что вы оставались на площади до конца происшествия, по прибытии же великого князя Михаила Павловича унтер-офицер 6-й роты Хорошилов, вняв убеждениям его высочества, возымел намерение, оставив батальон, // (л. 8 об.) идти за его высочеством, но вы его удерживали, причём из боязни ли или из сожаления, или в предосторожность говорили ему, что его убьют.]

Флигель-адъютант полковник Адлерберг 1-й // (л. 9)

1 Текст вопросов написан писарем.

2 Число в подлиннике пропущено.

8

№ 7 (5)

1826 года мая 21-го от высочайше учреждённой Комитета Гвардейского экипажа лейтенант Шпейер на вопросные пункты отвечал.

1)

Когда поутру 14 декабря я зашёл к мичману Дивову, то он сказал мне, что наш Экипаж и прочие полки не хотят принять присягу и для того хотят идти на Петровскую площадь, чтоб сказать явно, что они не примут другой присяги без воли его высочества Константина Павловича, – а про конституцию я от него и ни от кого ничего не слыхал. Потом пошёл вместе со мной он в 6-ю роту, где лейтенант Бодиско был окружён людьми и, кажется, говорил сии слова: что одна совесть может им руководствовать, и что он им ни приказывать, ни советовать не может. Впрочем, точно оных слов не помню. За сим подойдя я с Дивовым к другой кучке, в коей говорили, что их обманывают и не верили, что1 его высочество Константин Павлович отрёкся от престола, при чём Дивов говорил, что он сумневается также. Я же совершенно молчал и не знал, что делать, видя об- // (л. 9 об.) щий их голос.

В скором времени поехал я с Дивовым из любопытства посмотреть, нет ли войск на Петровской площади, но войск не было, и мы возвратились назад. Проходя корыдор офицерский, Дивов сказал: «Зайдём к Арбузову», и мы вошли, где были несколько офицеров, но точно кто были, не помню. Вскорости пришел туда Бестужев 1-й, пред ним был разговор, что люди не присягают и проч[ее]. В оном же разговоре сказал я, что естьли есть это действительно обман, то как и оне, я также не присягну. После, когда вошёл Бестужев 1-й, не помню всех слов, что он говорил, но смысл был2 в продолжении разговора, что мы не должны принимать присягу, что нас хотят обмануть, что не может быть, чтоб его высочество Константин Павлович отказался от престола, и что письмо, которое есть3 от его высочества, невероятное, и уверял в истине слов своих. Выставлял также лейтенанта Арбузова примером, и что он верно надеется, что не присягнёт Арбузов, спрашивал также, что присягают ли4 люди наши, и услышал, что они не хотят принять5 присягу. // (л. 10)

2)

После сего, по уходе Бестужева 1-го, явился Каховский, которого в первый раз я и видел, и пробыв в другой комнате с Арбузовым, пришёл опять и предлагал ему кинжала, но Арбузов сказал, что он имеет, а прочие на его предложение отказались. Потом, не помню точно слов его, Каховского, но что он говорил, кажется, что полки не присягают, что хотят быть на площади и ожидают вашего выхода и что конечно вы участвуете, чтоб не присягать. В то же время подойдя с скоростию каждому6 и поцеловав: «Прощайте», – сказав и ушёл.

3)

Точно не помню, тем ли временем, когда генерал Шипов был вверху, прибежал Чижов на двор, и разнеся, что Московский полк на площади, в то же время Бестужев 1-й уговаривал офицеров7, что нас хотят обмануть, и мы не должны верить, потом чтоб вызвать ротных командиров, чтоб вести на площадь, в то же время в ротах шумели, вследствие того многие, и я8, подошли к Лермантову 1-му, говоря, что пошлите за ротными, ибо люди шумят, почему и послал он адъютанта Дудинского, но когда Дудинский возвратился и сказал, что не мог // (л. 10 об.) их найти, тогда офицеры многие сказали, сходите еще кто-нибудь, почему и пошло несколько офицеров и я, где были встречены9 в канцелярии генералом и сказали, что роты шумят, то он приказал выйти, и когда сказал кто-то, что они у Лермантова, почему и зашли и уведомили, что роты шумят и слышна стрельба, что и действительно было.

4)

Мичман Дивов и никто не может ни в каком случае сказать, чтоб я имел одинакою цель действия, ибо хотя я по нечаянности зашёл к Арбузову, где видел Бестужева 1-го и Каховского, и где я был усумнён словами Бестужева в истине присяги, но и в мыслях не имел конституцию, и нигде никогда об оной не говорил и ни от кого также не слыхал. Да и не только чтоб иметь цель, которую он показывает, но считал по сие время, что и они подобно мне, только были в сумнении.

5)

Когда мы встретились передней комендантской комнате10, то говорил Дивов мне, чтоб я не показывал, что был у Арбузова и видел Каховского, на что // (л. 11) я без всякой цели и согласился. Про заговор же он мне не говорил, ибо я в оном не был.

6)

В справедливости всего вышеписанного мною также подтверждаю.

7)

Действительно я был до конца происшествия, ибо считал, что долг службы того требует, и когда означенный унтер-офицер вышел из фрунта, не сказав причины, то точно я удерживал из человеколюбия.

Лейтенант Шпейер11 // (л. 14)

1 «Что» вписано над строкой.

2 Слово «был» вписано над строкой.

3 Далее в тексте написано ещё раз «которое», взято в скобки и зачёркнуто.

4 Частица «ли» вписана над строкой. /font]

[font=Georgia]5 Слово «принять» написано дважды, второй раз зачёркнуто.

6 Так в тексте.

7 Слова «уговаривал офицеров» вписаны над строкой.

8 Слова «и я» вписаны над строкой.

9 Слово «встречены» написано дважды и взято в скобки.

10 Так в тексте.

11 Показание написано В.А. Шпейером собственноручно.

9

№ 8 (7)

Сведения о поступках Гвардейского экипажа лейтенантов Миллера и Шпейера во время происшествия, бывшего 14 декабря прошлого 1825 года, собранные по следствию, произведённому наряженною следственною комиссиею.

1-е)

Во время приведения к присяге 14 декабря был ли при своей команде?

На 1-е

Как тот, так и другой, оба при команде были.

2-е)

Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги, возбуждать к неповиновению?

На 2-е

Ни на которого из них не имеется таковых показаний, ниже обвинения в возражении начальству1.

3)

Когда нижние чины Гвардейского экипажа, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как действовали при сём случае, не производил кто особенного буйства и не возбуждал ли к тому других? // (л. 14 об.)

На 3-е

Неизвестно, почему увлеклись оба они с возмутившимися нижними чинами на площадь. По показаниям некоторых из людей видно, что Миллер довольно долго был виден на площади2, а по показанию унтер-офицера 6-й роты Хорошилова, внявшего убеждениям начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии его императорского высочества великого князя Михаила Павловича и возымевшего намерение, оставив батальон, идти за его высочеством, лейтенант Шпейер удерживал его, Хорошилова, и из боязни ли или из сожаления, или в предосторожность говорил ему, что его убьют, и по3 показаниям также некоторых из нижних чинов, после картечного выстрела спасался с ними в каком-то незнакомом доме, следовательно, оставался на площади до конца происшествия. // (л. 14 об.)

4)

Кем, когда, где и по чьему приказанию взят под арест? Словом, объяснить всё, от самого приведения к присяге до самого арестования.

На 4

Возвратясь с площади, вместе с прочими дали присягу в верноподданстве в тот же вечер 14 декабря. Живучи же оба в отдалении от казарм с родителями, действий их от присяги до утра на знают, но судя по их прежнему поведению, они не могут быть предосудительны. Арестованы же и они, т.е. Миллер и4 Шпейер, утром 15 декабря его императорским высочеством как бывшие на площади с возмутившимися нижними чинами.

Капитан-лейтенант Лермантов

В должности обер-аудитора 10 класса Шипов // (л. 15)

15 февраля 1826

1 Пункт второй ответов отчёркнут карандашом.

2 Строки ответа «на площадь. По показаниям… был виден на площади» отчёркнуты карандашом.

3 «По» написано дважды и взято в скобки.

4 После союза «и» написано и взято в скобки «Цебри».

10

№ 9 (8)1

Показания на лейтенанта Шпейера

Мичман Дивов (на об[ороте] 6 листа)

Что поутру 14 декабря лейтенант Шпейер2 пришёл к нему, Дивову, который3 ему рассказал, что положили4 не присягать и что все полки пойдут на площадь, где утвердят конституцию. Потом с ним5 вместе пошёл в 6 роту, где вокруг ротного командира лейтенанта Бодиско собравшись было несколько матрос, и он им6 говорил, что в принятии присяги они должны руководствоваться своею совестию и что он им ни приказывать, ни советовать не может.

Он же7 со Шпейером подошёл к другой кучке, где был унтер-офицер Буторин, и возбуждал их не принимать присяги8. Спустя несколько часов он поехал со Шпейером9 на Петровскую площадь посмотреть, не сбираются ли войска, но не видев никого, возвратились и пришли к Арбузову, где были и Беляевы. Туда пришёл Бестужев 1 и после обыкновенного разговора, видя, что все приготовлены Арбузовым, сказал: «Кажется, мы все здесь собрались за общим // (л. 15 об.) делом, и никто из присутствующих здесь не откажется действовать. Откиньте самолюбие, пусть начальник вам будет Арбузов, ему вы можете ввериться». Спрашивал10, приготовлены ли у вас люди, и тут каждый уверял о своей роте.

на 7 и обор[оте]11

После сего, по уходе Бестужева 1, пришёл12 Каховский, который выйдя в другую комнату с Арбузовым, пришёл опять и предлагал, не нужно ли кому кинжала, но Арбузов сказал, что он уже есть, и все отказались. Потом говорил13, что артиллерия дожидается лишь их14 выходу и хвалил, что у них15 более всех полков благородно мыслящих и что конечно тут все они16 участвуют в перевороте, потом17, поцеловавшись с каждым из них18, сказал: «Прощайте, господа, до свидания на площади».

1 Текст документа написан рукой И.А. Попова, на тексте имеется полустертая правка В.Ф. Алдерберга карандашом, воспроизводимая ниже в примечаниях.

2 Далее карандашом поставлено «вы».

3 От начала документа до этого места текст зачёркнут карандашом.

4 Окончание слова исправлено карандашом на «положили».

5 Карандашом вставлено «вами».

6 «Он им» заменено карандашом на «которым».

7 «Он же» заменено карандашом на «затем», далее стёрты 2 или 3 слова, «подошёл» исправлено на «подойдя».

8 Далее карандашом вставлено три слова, стёртых и не читающихся.

9 «Шпейером» заменено карандашом на «вами».

10 Перед словом «спрашивал» одно слово стёрто.

11 Указание на лист вычеркнуто карандашом и поставлено «2)».

12 «Пришёл» заменено карандашом на «был».

13 Перед словом «говорил» карандашом вставлено «Каховский».

14 «Их» исправлено карандашом на «вашего».

15 «Них» зачёркнуто карандашом и исправлено на «вас».

16 «Они» зачёркнуто карандашом и исправлено на «вы».

17 «Потом» зачёркнуто карандашом и исправлено на «Наконец».

18 «Них» зачёркнуто карандашом и исправлено на «всех».

на об[ороте] 8)1.

Когда Экипаж отказался от присяги и генерал Шипов позвал к себе ротных командиров, то прибежал на двор Чижов с известием, что в Московском полку убили генерала и несколько рот побежали на площадь, тогда Бестужев 1-й уговаривал офицеров Экипажа пойти2 за ротными // (л. 16) командирами, или чтоб они сами повели солдат на площадь, вследствие чего Дивов, Бодиско 2, Беляевы 1-й и 2-й и Шпейер3 подошли к капитан-лейтенанту Лермантову и просили, чтоб он вызвал ротных командиров, сказывая4 ему, что люди их требуют. Лермантов послал адъютанта Дудинского, который возвратясь сказал5, что не мог их найти. После сего они6 сами побежали наверх в канцелярию узнать, где ротные командиры.

В это время встретил их7 в коридоре бригадный командир и спрашивал, зачем пришли. На ответ их8, что роты требуют командиров, приказал удалиться по своим местам, но они9 побежали по коридору искать их, и найдя в комнате Лермантова, звали вниз, сказывая, что слышна стрельба. [/i]

на 11)10.

Дивов утвердительно говорит, что Шпейер действовал с тою же целию11, как и сам он (т. е. для введения конституции). на 2012 Что когда привезли их13 в крепость и14 дожидались в передней комендантских комнат, то уговорились15 он, Дивов, Беляевы и Шпейер16 не открывать ничего про заговор и не говорить, что видали у Арбузова Каховского. // (л. 16 об.) Беляевы  1 и 2)17

на об[ороте] 20  и на 16

Подтверждают всё показанное Дивовым на 7 листе и на обороте, на обороте 8 и на 20. Сверх того прибавил Беляев 1, что Шпейер, вероятно, должен знать все, что делалось (на обор[оте] 19)18. // (л. 17)

1 Ссылка на лист зачёркнута карандашом и поставлено «3)».

2 «Пойти» зачёркнуто карандашом и над строкой исправлено на «идти».

3 Фамилия зачёркнута карандашом и над строкой написано «вы».

4 Окончание исправлено карандашом на «сказав».

5 «Сказал» зачёркнуто карандашом и заменено на «возвратился с тем».

6 «Они» зачёркнуто карандашом и над строкой написано «все вы».

7 «Их» зачёркнуто карандашом и заменено на «вас».

8 «Их» зачёркнуто карандашом.

9 «Они» зачёркнуто карандашом и заменено на «вы».

10 Ссылка зачёркнута карандашом и поставлено «4)».

11 Вставлено карандашом «объявленною Арбузовым», перед этим вставлены ещё 2 или 3 стёршихся слова, далее «как» и «сам он» зачёркнуто.

12 Сноска зачёркнута карандашом и вставлено «4)».

13 «Их» заменено карандашом на «вас», начало фразы исправлено и затёрто.

14 Вставлено карандашом «вы».

15 «Уговорились» зачёркнуто карандашом, перед «не открывать» вставлено «условились».

16 Перед «Дивов» карандашом вставлено «вы», после «Беляевы» вписано «Бодиско 2», фамилия «Шпейер» вычеркнута.

17 Сноска вычеркнута карандашом и поставлено «6)».

18 Ниже стёрты 2 строки написанного чернилами текста, в конце можно прочесть написанное карандашом «Бодиско».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шпейер Василий Абрамович.