Комментарии:
1. См.: Нарышкин А.К. К.М. Нарышкин - участник Отечественной войны 1812 года // Отечественная война 1812 года. Бородино, 2000.
2. См.: Нарышкин А.К. «Он заклинал молчать, буде дойдёт до спроса» // Вестник МЭИ. 1996. № 4. С. 79-87; его же. Декабрист М.М. Нарышкин в тайных обществах. 1810-1820 годы // Труды ГИМ. Вып. 105. 170 лет спустя... Декабристские чтения 1995 года. М., 1999. С. 53-67.
3. См.: Декабристы. Биографический справочник. М., 1988. С. 125-126, 291.
4. ГА РФ. Ф. 109. I эксп. Д. 61. Ч. 85. Л. 36-37.
5. См.: Дмитриев-Мамонов А.И. Декабристы в Западной Сибири. СПб., 1905. с. 153.
6. ГА РФ. Ф. 109. I эксп. Д. 61. Ч. 85. Л. 40-41.
7. Там же. Л. 38, 42-43.
8. Розен А.Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 316, 318; Дубровин Н. Василий Андреевич Жуковский и его отношения к декабристам // Русская старина. 1902. Т. 110. С. 98-99.
9. Дубровин Н. Указ. соч. С. 101.
10. ПСЗ. Т. 12. № 10470.
11. Мордвинов А.Н. Письма к шефу жандармов графу А.Х. Бенкендорфу. 1832-1837 // Русский архив. 1886. Кн. 3. № 11. С. 418.
12. ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5806. Ед. хр. 2. Л. 21-22.
13. Русский инвалид. 1837. 21 июля. № 182.
14. ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. Картон 5825. Ед. хр. 4. Л. 1.
15. Лорер Н.И. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 179.
16. Бриген А.Ф. Письма. Исторические сочинения. Иркутск, 1986. С. 115-117.
17. Лорер Н.И. Указ. соч. С. 180, 182.
18. См.: Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория) // Лотман Ю.М. Избр. статьи. В 3 т. Таллинн, 1992. Т. 1. С. 296-336.
19. См.: Гавришина О.В. «Человек» и человек. К вопросу об историко-культурном контексте восприятия декабристов // Труды ГИМ. Вып. 105. 170 лет спустя... Декабристские чтения 1995 года. М., 1999. С. 76-86.
20. Коновницына (урожд. Корсакова) Анна Ивановна (1769-1843) - графиня, вдова Петра Петровича Коновницына (1764-1822), в Отечественную войну 1812 г. командовавшего дивизией, состоявшего в штабе М.И. Кутузова, генерала от инфантерии, военного министра (1815-1819), графа (1819), начальника военно-учебных заведений; их дети: Елизавета, Пётр, Иван, Григорий и Алексей. (См.: Куртов И.А. Коновницын Пётр Петрович; Нарышкин А.К., Шумков А.А. Коновницыны // Отечественная история. Энциклопедия. М., 2000. Т. III. С. 11-13).
21. Коновницын Григорий Петрович (1809-1846) - граф, учился в Пажеском корпусе, камер-паж (декабрь 1825 г. ), из Пажеского корпуса выпущен в 1828 г. прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк, капитан лейб-гвардии Московского полка. А.Е. Розен писал: «В одно время получили мы это известие [о переводе на Кавказ] от генерал-губернатора [князя П.Д. Горчакова] и от прибывшего в Курган капитана графа Коновницына, который в лагере под Красным Селом выпросил себе позволение проводить сестру свою, Е.П. Нарышкину из Сибири на родину» (Розен А.Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 318).
22. Чупятова Ульяна Андреевна - воспитанница М.М. и Е.П. Нарышкиных, взятая семимесячным ребёнком 30 июня 1830 г. в Чите.
23. Декабристы В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, М.А. Назимов, А.И. Одоевский, А.И. Черкасов. Назимов М.А. был принят в Северное общество М.М. Нарышкиным в декабре 1823 г.
24. Село в имении Коновницыных Гдовского уезда Петербургской губернии.
25. Коновницын Иван Петрович (1806-1871) - граф, при выпуске из Пажеского корпуса 13 апреля 1825 г. произведён в прапорщики Конно-артиллерийской роты. 13 декабря 1825 г. был на совещании у К.Ф. Рылеева. 14 декабря отказался приносить присягу, а также призывал к неповиновению военнослужащих других частей. Арестован и содержался при учебной артиллерийской бригаде.
По докладу Комиссии, 13 июля 1826 г. «высочайше поведено перевесть и отправить на службу в конно-батарейную роту, препоручив бдительному тайному надзору начальства, и о поведении ежемесячно доносить». Участник русско-персидской войны 1826-1828 гг., взятия Сардарабада и Эривани, русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Подпоручик (1829), поручик (1834), штабс-капитаном уволен от службы (1836) с запрещением въезда в столицы и оставлением под секретным надзором в слободе Никитовке Ахтырского уезда Харьковской губернии (Декабристы. Биографический справочник. М., 1988. С. 267).
26. Коновницына (урожд. Бахметева) Мария Николаевна - графиня, жена графа И.П. Коновницына с 13 ноября 1835 г.
27. Коновницын Николай Иванович (род. в 1836 г. ) - граф.
28. Коновницын Алексей Петрович (1813-1852) - граф, учился в Царскосельском лицее (1826-1832).
29. Мельникова Анисья Петровна - 20-летняя крепостная графини А.И. Коновницыной, последовала с Е.П. Нарышкиной в качестве прислуги в Сибирь. После 5 лет службы получила отпускную (1832), продолжала оставаться прислугой. Мать Анисьи - Мельникова Аксиния Фёдоровна.
30. Приписка декабриста М.А. Назимова к письму: «Позвольте, милостивая государыня, Елизавета Петровна, засвидетельствовать Вам глубочайшее душевное почтение и сказать Вам, что Ваш Мих[аил] Мих[айлович] радует меня своим цветущим здоровьем и веселым расположением духа. Сделайте милость, передайте мой усердный поклон графу Григорию Петровичу. Слуга Ваш, М.Н.» (Назимов М.А. Письма, статьи. Иркутск, 1985. С. 59-60).
31. Н.И. Лорер вспоминал: «Без всяких приключений добрались мы до Ставрополя [...]. Дорогой нам много рассказывали о строгости и нелюдимости г[енерал]-л[ейтенанта] Вельяминова, командующего войсками на Кавказской линии, бывшем начальнике штаба при А.П. Ермолове. При нашем первом представлении генералу [...] он обратился к нам по-французски: «Кто из вас, господа, Нарышкин?» И когда тот назвал себя, генерал продолжал: «Супруга ваша - дочь графа Петра Петровича Коновницына? Я имел честь служить с её отцом в 12 году и был при нём в конвое долгое время.
Вероятно, супруга ваша скоро приедет сюда, - прошу вас заранее меня об этом уведомить, чтоб я мог послать ей конвой навстречу и успел бы приготовить ей квартиру». Михаил Михайлович Нарышкин благодарил генерала за такую деликатную вежливость. Вельяминов продолжал: «Ежели у нас начнутся экспедиции на правом фланге, я пошлю вас туда, ежели на левом, я переведу вас в действующие отряды, а потом наше дело будет постараться освободить вас как можно скорее от вашего незавидного положения». После этого генерал поклонился нам и вышел» (Лорер Н.И. Указ. соч. С. 188-190).
32. «По предписанию командовавшего 20-ю пехотною дивизиею 22 сентября |1]837 года за № 31-м, зачислен в Навагинский пехотный полк рядовым [1]837 ноября 14-го» (Указ об увольнении от службы М.М. Нарышкина. ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. К. 5826. Ед. хр. 1 с. Л. 1-6) Н.М. Сатин, участник университетского кружка Герцена и Огарева, приехав в 1837 г. для лечения на Кавказ, писал: «Осенью этого года в Ставрополе ожидали государя Николая Павловича.
Под самым городом расположился лагерем генерал Засс, известный тогда на Кавказе под именем «храброго генерала». Он командовал летучим отрядом, который употреблялся для быстрых, неожиданных нападений на разные провинившиеся аулы. [...] К тому же Засс был веселый, честный немец, и мы часто пользовались его гостеприимством. Однажды мы у него завтракали. Завтрак уже кончился, и мы сидели за стаканами кахетинского в весёлой дружеской болтовне.
Взошёл адъютант и, подавши Зассу пакет, объявил, что привезли из Сибири шестерых разжалованных в солдаты. «Это - декабристы! - сказал Засс, - просите их сюда». Через несколько минут в палатку вошли шесть человек средних лет в полудорожных костюмах и несколько сконфуженные. Но Засс тотчас ободрил их; он принял их не как подчинённых, а как товарищей. Подали ещё вина, и скоро разговор сделался общий и оживлённый. Эти декабристы были: Нарышкин, Лорер, барон Розен, Лихарев и поэт, князь Александр Одоевский. Фамилию шестого теперь не могу припомнить. Попировав у Засса, я и Майер отправились провожать наших новых знакомых до гостиницы, в которой они остановились.
Между тем пошёл сильный дождь, и они не хотели отпустить нас. Велели подать шампанского, и пошли разные либеральные тосты и разные рассказы о 14-м декабря и обстоятельствах, сопровождавших его. Можете представить, как это волновало тогда наши ещё юные сердца, и какими глазами смотрели мы на этих людей, из которых каждый казался нам или героем, или жертвой грубого деспотизма!
Лишь к утру расстались мы уже не простыми знакомыми, а почти друзьями и расстались с иными навсегда. Лишь Нарышкина и Одоевского привелось мне снова встретить на следующее лето в Пятигорске, на водах. Прочих же я потерял из виду... ». (Сатин Н.М. Встреча с декабристами на Кавказе // Избранные социально-политические и философские произведения декабристов. Т. III. М., 1951. С. 318-320).
33. Декабрист Сергей Иванович Кривцов после каторги в Читинском остроге обращён на поселение в г. Туруханск (1828), откуда переведён в Минусинск (1829), назначен рядовым в Кавказский корпус (1831), за отличие в боях награждён знаком отличия Военного ордена, прапорщик (1837). Его сестра Варвара Ивановна замужем (с 1811 г.) за коллежским асессором (1836) Николаем Александровичем Хитрово. Их дочь София Николаевна (1812-1866) замужем (с 1833 г. ) за Михаилом Николаевичем Бибиковым (1806-1845).
34. В Гавриловской Слободе, находящейся на северо-востоке в 180 верстах от Москвы, М.М. и Е.П. Нарышкины жили с перерывами с середины марта 1825 по начало января 1826 года, когда М.М. Нарышкин был арестован. Переезд туда из Москвы, по-видимому, был обусловлен служебными обязанностями. 30 января 1825 г. из Москвы он писал своей тёще графине А.И. Коновницыной: «Я не переведён, любезная Матушка, в Тарутинский полк, но командую батальоном в сём полку - буду здесь, полагаю, до назначения полковым командиром, может быть, Бородинского или другого полка» (ОР РГБ. Ф. 133. Оп. 1. К. 5807. Ед. хр. 2. Л. 23-27).
35. Род короткой куртки.
36. Это - неправда! Ради спокойствия жены, М.М. Нарышкин лукавит: между написанием этого и следующего письма он участвовал в двух боевых операциях («экспедициях») против горцев. В уже цитированном «Указе об увольнении» (прим. № 13) отмечено: «В походах и делах против неприятеля был: 1837 года октября с 24-го по 29-е в движении к аулам Исенгиреевским и истреблении их; с 13 по 19-е ноября действительно в перестрелках с горцами находился».
37. Лорер (урожд. Корсакова) - сестра А.И. Коновницыной, жена А.И. Лорера - брата декабриста Николая Ивановича.
38. Дондукова-Корсакова - княгиня, дочь князя Никиты Ивановича Дондукова-Корсакова (см. ниже).
39. Дондуков-Корсаков Никита Иванович - князь, полковник, родной брат А.И. Коновницыной, был женат на княжне Вере Ионичне, дочери князя Ионы Дондуковича и Марии Васильевны Корсаковой. По указу Александра I от 15 июля 1802 г. принял титул и фамилию князя Дондукова-Корсакова. Был «поручителем по невесте» при венчании М.М. Нарышкина.
40. Дондуков-Корсаков - князь, полковник, муж Марии Никитичны, был «поручителем по женихе» при венчании М.М. Нарышкина. В 1835 г. назначен вторым вице-президентом Академии наук и председательствующим в комитете правления Академии.
41. Место и дата определены по сходству текста с предыдущим письмом. В работе С.Н. Брайловского (Письма М.М. Нарышкина к А.Ф. фон Бригену // Литературный вестник. Т. II. Кн. VI. СПб., 1901. С. 135-146) приведён сокращённый текст этого письма, якобы являющегося припиской к письму Е.П. Нарышкиной от 14 ноября 1837 г. Там же в сносках приведён перевод текста ее письма, не соответствующего действительному тексту, хранящемуся в архиве с этой датой. Да и зачем понадобилось бы писать из Кярова в Курган через Кавказ? Дополнительное подтверждение сказанному содержится в следующем письме (№ 4) от 20 ноября, из которого явствует, что первое письмо от Е.П. Нарышкиной было получено в этот день, а не раньше.
42. Бриген А.Ф. (1792-1859) - декабрист, живущий на поселении в Кургане.
43. Фохт И.Ф. (1794-1842) - декабрист, живущий на поселении в Кургане.
44. Расставание произошло в Казани 21 сентября.
45. Голицына (урожд. Нарышкина) Евдокия Михайловна - княгиня, родная сестра М.М. Нарышкина, приезжала в Казань для свидания с братом.
46. Егор Холостой - дворовый Нарышкиных.
47. Вероятно, декабрист Аполлон Васильевич Веденяпин, обращённый на 20-летнее поселение в г. Киренск Иркутской губернии.
48. Назимова.
49. Марфа Степановна (урожд. Шишкова) - мать декабриста М.А. Назимова.
50. Голицына Е.М. - сестра М.М. Нарышкина.
51. Приписка М.А. Назимова: «Чувствительнейше благодарю Вас, милостивая государыня Елизавета Петровна, за ваше упоминание обо мне в письме к Мих[аилу] Мих[айлович]у. Желаю, чтоб Вы также продолжили быть в своём здоровии, како теперь, с удовольствием видел из письма вашего. Я совсем неожиданно увиделся с Мих[аилом] Мих[айловичем].
Нашёл его здоровым и в усах, которые заставили меня смеяться до слёз; но к приезду вашему он их приведёт в самое благовидное положение. - Между тем любуется видами, и особенно влюблён в одну красавицу гор - вы отгадаете легко: это Ельбрус, который выглядывает в ясную погоду. - Примите уверение в глубочайшем к вам почтении Вашего усерднейшего слуги - М. Назимова» (Назимов М.А. Указ. соч. С. 60).
52. Нарышкины Е.П. и М.М., взявшие Улиньку на воспитание, считались для неё бабушкой и дедушкой.
53. Тучкова Маргарита Михайловна (1781-1852) - старшая сестра М.М. Нарышкина, в первом браке (с шестнадцати лет) была замужем за П.М. Ласунским, но этот брак вскоре был расторгнут. Во втором браке (с 1806 г.) за генералом Тучковым Александром Алексеевичем (1778-1812), убитым в Бородинском сражении. В 1820 г. построила на месте гибели мужа первый памятник в Бородино - церковь Спаса Нерукотворного.
В 1833 г. организовала Спасо-Бородинское богоугодное общежитие для женщин. В 1836 г. пострижена в рясофор монашеским именем Мелания. Под её руководством создан женский Спасо-Бородинский монастырь (1838). Митрополит Филарет рукоположил её в диакониссы и возвёл в игуменьи, наименовав Марией (1840). (См.: Гаврилов И.В. Тучковы. М., 1998).
54. Лорер Мария Ивановна.
55. 21 декабря - день святой мученицы Иулиании.
56. Назимов.
57. Голицын Пётр Алексеевич - князь, муж Евдокии Михайловны, сестры М.М. Нарышкина.
58. Нарышкин М.М. во время поселения в Кургане устроил конный завод.
59. Нарышкин Александр Михайлович (1801-1846) - младший брат М.М. Нарышкина, гвардии капитан.
60. Казаринова Анастасия Яковлевна, с 23 января 1838 г. - вторая жена А.М. Нарышкина.
61. Первым браком (венчание состоялось 11 ноября 1831 г. ) Нарышкин A.M. был женат на Беклемишевой Александре Васильевне (1812-1834), умершей «от головной болезни после родов».
62. Нарышкина Варвара Александровна (1834-1913) - племянница М.М. Нарышкина, после смерти матери воспитывалась у кн. Е.М. и П.А. Голицыных, не имевших собственных детей. В 1857 г. вышла замуж за Туркестанова Петра Николаевича (1830-1891) - князя, отставного штабс-ротмистра Митавского гусарского полка. Их сын - митрополит московский Трифон.
63. Именины Анны праздновались 3 февраля.
64. Сумма не сходится, возможно, за счёт того, что 100 рублей ассигнациями равнялись 110 «ходячею монетой».
65. По мнению Л.М. Волконской, наиболее вероятно, что это - князь Николай Михайлович Волконский.
66. Возможно, что этот свидетель со стороны продавца дома не относился к известным родам графов и дворян Толстых.
67. Одно из этих писем из Кургана от 11 апреля 1838 г. опубликовано в кн.: Бриген А.Ф. Письма. Исторические сочинения. Иркутск, 1986. С. 120-123.
68. Трубецкая Екатерина Ивановна - княгиня, жена декабриста С.П. Трубецкого.
69. Фонвизина Наталья Дмитриевна - жена декабриста М.А. Фонвизина.
70. Графа Коновницына Алексея Петровича.
71. Пасха в этот год приходилась на 3 апреля. Вероятно, Елизавета Петровна подзабыла, когда она приехала, потому что М.А. Назимов в своём письме в Курган к И.Ф. Фохту от 7 апреля из Прочного Окопа сообщал: «24 марта приехали к нему жена с братом Алексеем Коновницыным» (Назимов М.А. Указ. соч. С. 60-62).
72. Вероятно, в имении княгини Голицыной Евдокии Михайловны - сестры М.М. Нарышкина, Говорове, расположенном в 15 верстах от Москвы.
73. Бриген Софья Михайловна - супруга Бригена А.Ф. В письме к ней 10 сентября 1837 г. А.Ф. Бриген писал: «Елизавета Петровна обещала будущей весной, когда она поедет к мужу на Кавказ, заехать или в Пануровку, или в Слоут» (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 119).
74. М.А. Назимов в упоминавшемся уже письме от 7 апреля пишет: «... перешли мы в отряд генерала Засса в окрестности Прочноокопской крепости. Тут встретил я Михаила Михайловича, который служит в Навагинском полку и до прибытия моего из Черноморья уже успел ходить в одну экспедицию; потом мы были с ним еще в двух вместе» (Назимов М.А. Указ. соч. С. 60-62).
Более точные сведения содержатся в уже цитированном документе «Указ об увольнении... »: «1838 года генваря с 18-го по 24-е число в сражении с отрядом к реке Белой и разбитии за оною хищнической партии, шедшей к нашим границам; марта с 3 по 16-е движение отряда к Урухаевскому племени, обитающему по реке Лабе; апреля с 16 по 21-е за рекою Белою, где 18-го числа уничтожены два аула и разбито многочисленное сборише абазехов близ разоренного аула Али-Харцизова».
75. В письме от 7 апреля 1838 г. М.А. Назимов писал И.Ф. Фохту о Е.П. Нарышкиной: «Здоровье её, кажется, мало поправилось, спазмы те же. Они оба [с братом Алексеем] хотят просить позволения Михаила Михайловича пробыть летом (2-й курс) на Пятигорских водах, которые отсюда в 200 верстах» (Назимов М.А. Указ. соч. С. 61).
76. Именины Александра праздновались 30 августа в память святого Александра Невского, следовательно, Нарышкины вернулись в Прочный Окоп немного позже, учитывая задержку почты, но не позже 26 сентября, так как в соответствии с «Указом об увольнении...» М.М. Нарышкин «с 27 сентября по 8-е октября в поиске за неприятелем от устья до вершины Лабы и разбитии оного; 6-го октября между Ходзом и Лабою действительно находился».
Однако в том же документе сказано: «По Высочайшему повелению, за отличие в сражении противу горцев, произведён в унтер-офицеры [1]838 декабря 16-го» (В биографическом справочнике «Декабристы» приведена другая дата производства в унтер-офицеры - 6 декабря 1838 г. ). Поэтому по возвращении в станицу Нарышкины могли получить только сведения о рапорте с представлением о производстве Михаила Михайловича в унтер-офицеры.
77. Вегелин Александр Иванович (1801-1860) - декабрист произведён за отличие в унтер-офицеры 18 августа 1838 г. (Декабристы. Биографический справочник).
78. Игельстром (Евстафьевич) Константин Густавович (1799-1851) - декабрист, за отличие произведён в прапорщики 15 августа 1838 г. (Декабристы. Биографический справочник).
79. Розен Андрей Евгеньевич (1799-1884) - декабрист переведённый из Кургана служить рядовым на Кавказ, писал: «Военные экспедиции на Кавказе кончаются в июне, тогда прибыли несколько из моих сибирских товарищей: Нарышкин с женою, Одоевский; осенью приехали Назимов и Вегелин, Валериан Голицын, Кривцов и Цебриков; трое последних уже произведены в офицеры и собрались в отставку» (Розен А.Е. Записки декабриста. Иркутск, 1984. С. 373).
80. В письме к жене 10 сентября 1837 г. А.Ф. Бриген писал: «Все дома, лошади и дворня Нарышкина остались на моём попечении. Я часто со сжатым сердцем хожу по пустым их жилищам» (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 118).
81. В письме к М.М. Нарышкину 11 апреля 1838 г. А.Ф. Бриген писал: «Дом ваш требует 200 руб. в год поддержки, включая и дворника, а для этого деньги, получаемые за наём, были бы употреблены весьма кстати; дворник Павел, определённый вами, просил меня напомнить вам о следуемом ему жаловании; Елизавета Петровна сказала мне, что он получил от вас при отъезде 50 руб., он же отозвался мне, будто ничего не получил, итак, я прошу вас разрешить нам это затруднение, я, кажется, принуждён буду его сменить, разумеется, только тогда, когда он изобличится в утайке воровских вещей, в принятии коих его довольно основательно подозревают». (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 121).
82. Башмаков Флегонт Миронович (1774-1859) - декабрист.
83. Клечковская Анела Станиславовна - полька, последовала за мужем в ссылку. А.Ф. Бриген был крёстным отцом дочери Клечковских - Юлии (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 122, 477).
84. Худяков А.Г. - учитель в Кургане (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 477, 481).
85. Соболевская Е.А. - жена смотрителя по заведениям экспедиции о ссыльных Антона Антоновича Соболевского (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 477).
86. Отец Яков (Иаков) Зудилов - священник в Кургане (Бриген А.Ф. Указ. соч. С. 476).
87. Свистунов Пётр Николаевич (1803-1889) - декабрист.
88. Знаменский С.Я. (1806-1877) - ялуторовский протоиерей, близкий друг сосланных декабристов.