10
Ивану Ивановичу
4-го дек[абря] 1854 года107[Иркутск]
Запоздал с неделю ответить тебе, уважаемый друг, - невольно; хлопоты отправления сына за Байкал по довольно сложному поручению, двухсрочная каждую неделю переписка с детьми и по одной многосложные спросы и поручения, переписка с Як[овом] Дм[итриевичем]108, присутствие при мне сестры, заботы о внуке и частое болезненное положение жены - все это были единственные причины моего молчания, а мысли и чуства постоянно переносились и переносятся в Ялуторовск.
В доме у меня все хорошо, сестра гостит до февраля, сбирается ехать по последнему пути - доктора же советуют ехать только весной - я безмолвен по етому решению, не хочу и не должен иметь какое-либо влияние по етому решению - тот или другой срок отъезда - все должен неограниченно быть признателен за ее посещение; поверьте, что я помолодел и сердцем, и душой, и силами телесными.
Здоровье жены моей слабовато, но более слабость нервическая, нежели органическая. Впечатления имеют на оное большое влияние, впечатления чисто скорбные, - но где необходим характер и его развитие, то твоя кумушка умеет его оказать. Бог ей в помощь на долгие дни.
Внук милый ребенок - похож на Д[митрия] В[асильевича], но имеет и сходство с дочерью, ему 25-го дек[абря] будет год - естли бог позволит. Все хорошо на счет его, одно меня тревожит - до сих пор ни одного зубка, и боюсь, чтоб не пошли вдруг - и тогда будет ли в силах выдержать этот переворот. Молю бога в помощь, в покровительство ему и нам.
Твой крестник уехал тому четыре дни за море109 и вряд ли воротится прежде конца генваря. С майя месяца сего года он в беспрестанных поездках, и спасибо за ето его начальнику. Твой крестник приобретает навык к делу - и благодаря бога - убедил своего начальника, что он годен к службе - заслужил новое представление к чину за поездку в Аян, а теперь был за морем, опять туда уехал, был на Лене - все в поездках, исполняя поручения по ожиданию начальства и от етой путевой жизни добреет даже здоровьем.
Кажется, твоему крестнику предстоит долгая с нами разлука, он участвовать будет в будущего года експедиции Амурской, и ему поручено осмотреть, приготовить и препроводить и поселить пятьдесять семей вольнопереселенцев. Сообщаю ето для тебя одного - ето здесь секрет - хотя его знают на всех перекрестках - но естли здесь узнают, что я ето даже тебе сообщил, то того и смотри, что изменят назначение.
Не все нам друзья здесь - даже очень мало их, а племянничек твоего товарища в главе их - не знаю про что, за что. Что нас не любит - бог с ним, что вредит сыну - гадко, подло, - но и тут скажу - бог с ним. Вперед говоря, об нем буду говорить le petit billeux110. Опять, друг мой, все ето для тебя одного - с тобой душа моя на распашку.
О дочери и ее муже знаю только, что приехали в Москву, что Иноземцов был призван и по спросу и осмотру сказал, что болезнь не шуточная, но что есть надежда к излечению. Дай бог. Дочь ты любишь, я ето знаю, да она и етого стоит - просто ангел во всех отношениях. О зяте не буду говорить, [пока] не свидемся, но все таки скажу - не будьте вовсе несправедливы и под влиянием враждебных толков.
О себе самом, что сказать - что последние дни моей земной жизни текут во многом в полное утешение и что одного прошу у бога в пользу мою, чтоб все ети гонения - испытания, которым подвергается зять, прекратились - и тогда в семействе нашем мы будем совершенно счастливы, естли бог вместе с тем и укрепит здоровье Дмитрия.
После етого отчета о родной семье примусь и за тюремную. В главе одной ваш ялуторовский приезжий111. Не буду много распространяться о нем. Зиновьев, вручитель сего письма, отдаст отчет о нем. Одно скажу, что более нежели когда уважаю етого товарища. Сын его в отсутствии, малый умный, но не по мне - что-то сердце не на ладони. Может быть, и хорошо для него, но в нашем кругу - не по мне.
Заречные112 все в отсутствии и хорошо - в семейной жизни полного оставшего семейства, естли не умалить - то разделить горе, их постигшее. В доме у них здесь - реформа, и пора: из тридцати прислужных лиц - оставлено четырнадцать, кажется, и етого много. Здоровье хозяев - все здоровы, судя по письмам, а как устроятся дела наследственные - вот вопрос - на который, как мне кажется, не обращают довольно внимания.
Заречный Мельник113 в родительском восторге, и как в этом чустве - так и во всех, - всегда черезчур. Люблю его по-старому, - но желал бы его изменить во многом, опять скажу: сердце не на ладони, - а прежде ето бывало у него и черезчур. Супруга его еst une fine mouche - со всеми ладит, - и в особенности приютилась у двора114. Все ето про тебя одного.
В[ладимир] Алек[сандрович] 115 все возится с балансом, но до оного еще не дошел; трудится для другого, - а сам лишь поживает. Во многом странен, даже смешон, но в коренном обзоре уважителен, живет своими трудами и не один, а с огромным семейством.
А[ндрей] А[ндреевич]116 по старому панствует - в старом пепелище, мною покинутом117, панствует плохо и, в особенности, вовсе пристал к ляхам, а от нас отделился. При скудности средств и старости лет - имеет мамошку, имел детей, но не сохранил их.
С Ал[ександром] Л[укичем]118, благодаря бога, не имею никаких сношений, не так добр, как ты, чтоб его посещать, не так добр, как Евгений, чтоб о нем заботится. Что доходит до меня о нем, не в пользу его. Сынка же его Федю очень люблю - весь ум отца, - но сердце юное, дай бог, чтоб сохранил его чистое; Федя учится хорошо, большие способности и в хороших руках - у наставника моего крестника.
Из-за моря иногда имею известия: в Петровске твой соименник119 - хорошо поживает - и заботится, как говорят, о умножении народонаселения и каждому строит домик и дает оседлость. Из Селенгинска имею также кое-когда письмы120. Старший брат тот же уважительный наш товарищ, младший, как ты его знал, но женат и также имеет дочьку. Сестры старые девы, но все живут единственно для братьев.
Я был летом в Селенгинске; - кажется, буду еще зимой с сестрой проездом в Кьяхту и тогда завернем в Петровск. В Селен[гинске] поклонимся могилам матери и сына, лежащим друг возле друга в опальной земле, посетим сестру121, которую на-днях ожидаем здесь, т. е. по мореставу, - посещает Иркутск для переговоров с генер[алом] по предмету пенсиона. Надо бы нам всем о ней подумать, здоровье ее плохо.
Поговорю также и о вручителе сего письма. Человек образованной, смышленой, с светлыми видами, - не любит себя выставлять на первом плане - это не худо - лишь бы уметь себя поддержать на одном и не попасть в пустомели.
Ты видишь, уважаемый друг, что пишу тебе на распашку - в суждениях моих не ищи негодования против лиц, но просто расказ моих впечатлений, не только им - но и врагам моим, но не моего семейства - готов, протянуть руку.
Наша восточная Сибирь - вопреки всех толков враждебного Грота - подается кое-как в новом ее быте. Гражданственность устраивается, пути прокладываются, новые заимки устраиваются, новые приобретения укрепляются, и Камчатке, полагаю, что с сильною волею может быть дана сильная оборона. Честь и слава Завойки и всем защищавшим, но честь и слава Ник[олаю] Ник[олаевичу], предусмотрением своим и даже на собственную свою ответственность взяв отправление слабых средств, столь много помогших к обороне Петропавловска. Что скажет Грот с его фатальными предсказаниями.
При перепутном пункте вашего местопребывания между Иркутском и Питером все вести с Запада - вам уже известны, когда мы еще в ожидании событий. Настала Росии година тяжелая - до сих пор события неутешительные, надо сожалеть о многих прорухах, надо стараться исправить их, - но отчаиваться в возможности успешного исхода в пользe Росии, - по-моему, непростительно преступно.
Мудрено сказать, чем кончатся Крымские события, с обеих сторон столь много непонятного; смелость предприятия неимоверна, первоначальный успех отличный, но после медленность движения Анг[лии], Фр[анции] непомерна, должны были в чистом поле - против Меншикова - дать армии сосредоточить равные силы - непонятно. Начала наших наступательных движений Липрандием хороши, вылазка 24-го непонятна.
Фрунтовой натиск по-моему ошибка, - натиск на фланги и на комуникационную линию - вот по-моему пункт натиска. Но к нему толковать, вероятно, теперь все кончено, дай бог, в пользу нашу - и естли дело поведут ладно, то много чего может уйдти из плана (?). Боюсь етого моего приговора заранее, а дай бог, чтоб исполнился, тогда запишчит етот комедиант Наполеон III в Париже. Нонче ждем почту от 5-го ноября, что скажет? При перепутном пункте вашего местопребывания между Иркутском и Питером все вести с Запада - вам уже известны, когда мы еще в ожидании событий.
Настала Росии година тяжелая - до сих пор события неутешительные, надо сожалеть о многих прорухах, надо стараться исправить их, - но отчаиваться в возможности успешного исхода в пользe Росии, - по-моему, непростительно преступно. Мудрено сказать, чем кончатся Крымские события, с обеих сторон столь много непонятного; смелость предприятия неимоверна, первоначальный успех отличный, но после медленность движения Анг[лии], Фр[анции] непомерна, должны были в чистом поле - против Меншикова - дать армии сосредоточить равные силы - непонятно.
Начала наших наступательных движений Липрандием хороши, вылазка 24-го непонятна. Фрунтовой натиск по-моему ошибка, - натиск на фланги и на комуникационную линию - вот по-моему пункт натиска. Но к нему толковать, вероятно, теперь все кончено, дай бог, в пользу нашу - и естли дело поведут ладно, то много чего может уйдти из плана (?). Боюсь етого моего приговора заранее, а дай бог, чтоб исполнился, тогда запишчит етот комедиант Наполеон III в Париже. Нонче ждем почту от 5-го ноября, что скажет?
Весть о помолвке Маши Ивашевой нас порадовала - лишь бы выбор был хорош, столько умения для супружеского щастия; по всем слухам о Маше - она щастия достойна122. Уважаю ее за любовь к тебе. Поздравь ее от жены и меня.
Весть о Вольфе123 - меня огорчила - полезный человек - для человечества, а я ему обязан во многих случаях болезни в семействе признательностью. Естли бог сохранил его в живых, - передай ему добрые мои желания и горячие чувства.
Я[кова] Д[митриевича] мы ждем сюда к празднику рожд[ества] христова; что за чистая душа, что за доброе сердце, всегда в оном найдешь отголосок дружбы, естли раз ее заслужил от него. Молва здесь гласит, что он нашел здесь себе подругу - перед[аю] молву, хотя бы весьма желал, чтоб ета молва не осуществилась. Ни лета, ни звание отца не в пользу етого события; говорю о нем - боясь говорить об етом, но все-таки не выдайте меня за нувелиста, оставьте сообщение про себя.
Мнимая невеста - ето Анна Андреевна Бобарыкина, вторая прибывшая сестрица, классная дама. Беда от етого института - все старые девы оного с ума сводят положительно, кажется, стариков. Вот уже третий опыт в нашем кругу, естли предшествующий расказ сбудется. Естли сбудется - ето сделано Лар[исой] Анд[реевной]124, она с ней в связи близкой - не даром называю я ее la fine mouche и не даром воспитанницы ее в институте называли хитрою. Злословлю, но что ж делать, убеждение - и передавая и тебе, И[ван] И[ванович], я не делаю ей вред - останется втуне, как и у меня, перед другими.
Жена, сын, сестра благодарят за память, а я за постоянную дружбу. Поручаю передать наши же приветствия-желания всем вашим в Ялуторовске.
Спешу писать нонче же к дочери с другой оказией частной и по етому не доканчиваю второй лист, не прибавляю третьего, а не то бы нашел еще о чем-либо поболтать. Да и надо и пожалеть тебя, попотеешь, разбирая мою рукопись. Мой писарь пьян, и перья поетому не очинены.
Надеюсь вскоре получить от тебя новое послание. Пишу тебе, может быть, слишком часто - прости, естли так. Надеюсь на твою дружбу так, как и ты, верь мне.
Сергей Волконский