© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма братьев Колошиных к Н.Н. Муравьёву.

Письма братьев Колошиных к Н.Н. Муравьёву.

Posts 1 to 10 of 16

1

Письма братьев Петра Ивановича и Павла Ивановича Колошиных к Николаю Николаевичу Муравьёву, печатаются по кн.: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьёву-Карскому. Том I. Москва 1975. Под редакцией академика М.В. Нечкиной. Текст писем к печати подготовили научные сотрудники Отдела письменных источников Государственного исторического музея И.С. Калантырская, Т.П. Мазур, Е.И. Самгина, Е.Н. Советова. Комментарии И.С. Калантырской. Перевод писем с иностранных языков Е.Н. Советовой.

Пётр Иванович Колошин -  Н.Н. Муравьеву

С.Петербург. Августа 3-го дня 1816.

Виноват, любезной друг и артельщик, что до сих пор к тебе не писал: лень тому причиной и, не знаю, какая-то уверенность, что если кто-нибудь из артельных пишет, то будто уж это есть письмо от всего сословия, потому что каждой из нас равно тебе скажет, что тебя любит и, нехотя, припомянет несколько месяцев той жизни, которая тем была щастливее, что мы видели свое щастие и знали, что оно пройдет. Мы пользовались настоящим временем, что редко бывает, ибо все привыкли или хвалить прошедшее или мечтать о будущем. Как бы то ни было, но время сие прошло, и каждой из нас должен стараться идти своей избранной дорогой, а между тем не забывать Артели. По сему-то поводу полагаю, что ты моим молчанием не огорчился, ибо как бы велика ни была моя инерция, она не в состоянии уменьшить моей дружбы. Святая Артель от часу уменьшается: ты с братом прежде нас оставил, Бурцов также уехал на съемку, Миша сбирается в Москву, я 1-го сентября туда же следую, ибо отпущен с сего числа на 4 месяца; итак, останется один горемышной Павлюк и будет топить горе свое в чаше.

Одно из писем твоих очень огорчило всех собратий - Артель в этот день уныла и тем более, что не могла тебя призвать на вечу1, и; обсудя твое предприятие, отвратить тебя от оного. Кажется, что сердце твое, с артельными сходное, должно подать в сем деле голос, если уже обязанности против родных, друзей, бедного нашего отечества и даже провидения не в силах будут на тебя действовать. Не наскучь, брат, моим нравоучением: я пишу, что думаю, и если речь моя будет и не действительна, то по крайней мере уверит тебя в моей дружбе и напомянет тебе, что не один я то же бы тебе сказал.

Желаю, любезной друг, чтоб путешествие2 твое было тебе приятно и занятия твои пошли в пользу и чтоб ты со временем возвратился туда, где пять3 человек тебя ни меньше ни больше любят как

П. Колошин.

Почтение мое отцу; настрой его, чтоб он не робел, когда приедет Волконской4 - от него зависит судьба двух членов Артели - Толстой отдаст тебе это письмо: представь его отцу в хорошем виде, ибо он сего достоин.

1 Из «Записок» Н.Н. Муравьёва известно, что внутренняя жизнь Артели была построена по республиканскому принципу Новгорода: по звуку вечевого колокола, в который имел право звонить каждый её член, собиралась вся Артель и решались требования как отдельного члена Артели, так и все вопросы, касающиеся жизни и службы каждого из них (см. «Русский архив». 1886, № 4, стр. 446; об этой особенности жизни Артели писала М.В. Нечкина: «Священная артель. Кружок А. Муравьёва и И. Бурцова 1814-1817 гг.» - Указ. сб., стр. 170). Письмо Колошина от 3 августа 1816 г. является новым источником, подтверждающим этот принцип.

2 Путешествием Н.Н. Муравьёва Колошин называет предстоящее участие его в составе посольства А.П. Ермолова.

3 Колошин имеет в виду только действительных членов Артели: Александра и Михаила Муравьёвых, Петра и Павла Колошиных, И.Г. Бурцова.

4 От начальника Главного штаба П.М. Волконского зависела выдача разрешения на отпуск офицерам Гвардейского генерального штаба. В данном случае речь идёт о разрешении на отпуск Михаилу Николаевичу Муравьёву и Петру Ивановичу Колошину.

2

Павел Иванович Колошин - Н.Н. Муравьёву

Петроград. 23 февраля 1817

Любезный Николай!

Вчера получила Артель о тебе известие от Отче, который уведомляет, что по письму находящегося при тебе колонновожатого1 от 28 ноября, ты был посыпан на съемку. Более же мы никаких новейших известий (особенно от тебя самого) не имеем. - Свергни иго лености, ежели она тебя обуяла, и хотя в нескольких строках опиши странствия и похождения славного воина Николая Николаевича. Да возрадуется нераздельная Артель о геройских подвигах знаменитого ее основателя.

Миша занемог несколько дней тому назад, но теперь оправляется. У Александра же открывается pleurésie*, которое однако вероятно скоро прервано будет.

Бурцов крепко взвинчен против службы Генерального Штаба и намеревается оставить оную, чтоб перейти в полк. Петр все в такой же инерции, если не более, как ты его оставил. Я - в Гвардии.

Члены Артели, дабы не оставить тебя без известий нащет оной, и согласуясь с свойственною им ленью, положили, чтоб писать к тебе еженедельно одному из членов, начиная с младшего, что я сим и исполняю. Будь здоров, пиши в Артель, а также не забывай преданного тебе

Павла Колошина

Вот адрес.

Такому-то.

в С.Петербург близь Синего моста, в Офицерской улице в доме генеральши Струговщиковой.

*Перевод: «Плеврит» (франц. яз.).

1 Имеется в виду колонновожатый Муравьёвского училища Лачинов Евдоким Емельянович (1799-1875), который был откомандирован в 1816 г. в состав посольства А.П. Ермолова в Иран.

3

Пётр Иванович Колошин - Н.Н. Муравьёву

Петрополь. Марта 1-го дня 1817.

По препоручению и именем всей священной артели пишу к тебе, любезной Николай, в свою очередь. Долгое молчание твоих друзей, конечно, заставило тебя сетовать, но артель признала свою неправость и положила, чтоб члены оной по очереди сносились с почтенным артельщиком, коего она свято хранит воспоминание*. Давно уже и ты, любезной товарищ, не извещал нас о том, что с тобой делается, а нам бы любопытно знать о всех случающихся с тобою происшествиях, тем более, что расстояние, нас разделяющее, доносит только слухи слабые и невероятные о том, что бы мы в точности и подробно знать желали. Постарайся же, любезный друг, изыскать от своих занятий время и повестить нас как о себе, так и о Великом Посланнике.

Что же касается до Артели, то она все в том же пребывает положении; всякой, занимаясь различно, старается содействовать или готовится к содействию к предположенной цели, к пользе общей.

Члены артели и в отличительных чертах своих не изменились. Маршал1 парит в неизмеримых пространствах воображения и иногда с высот сих стреляет долу в нас смертных; Миша, артельщик и верный блюститель как сытости, так и нравственности всех товарищей, также рассудителен, также непоколебим в своих правилах, также готов сообщить их желающим внять оные. Бурцов, коего чрезмерная живость изображается синевою на носу, уже потерял границы живости своей и охоте действовать; истоща все предметы рассуждения он, наконец, вздумал наблюдать физическое сложение человека, и артель назвала его домашним врачем.

Я, согбенный под бременем моего чина2, всякой день бываю в мытнице3 (так величает артель наш Главный штаб), после обеда занимаюсь, иногда выезжаю, иногда пишу стихи4. Павлюк благодетельствует артели искусными своими руками и иногда подымает ее на смех. Таким образом, артель мало по молу только в познаниях усовершенствуется, в прочем остается тоже. Иногда быват у нас и пение обычных песен, и тогда мы вспоминаем о старом артельщике, который, бывало, неподвижный, вторил голосам им же в согласный лик состроенным.

О друг мой! Поверь, что мы очень тебя вспоминаем. Между тем лист кончается и мне, именем Артели, остается пожелать как телесного, так и душевного здравия, также успеха во всех с добрым намерением подъятых тобою предприятиях.

Петр Колошин.

*Так в подлиннике.

1 Маршалом, или «Maréchal de Saxe» члены Артели называли Александра Николаевича Муравьёва, который был старше их всех по чину и положению, участвовал во многих сражениях, имел награды и был одним из основателей Артели и первого тайного общества в 1816 г.

2 Пётр Иванович Колошин имел в это время чин прапорщика. Он не был участником Отечественной войны (об этом сообщает Н.Н. Муравьёв) и поэтому отстал в чинах.

3 Мытница - таможня, мытный дом или двор, где собирали встарь пошлину. Так определяет это слово В. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» (М., 1955, том II, «И-О», стр. 366). Пётр Колошин 1 марта и Павел Колошин в письме от 23 марта 1817 г. вкладывали иронический смысл в это название штаба и его чертёжной, имея в виду, вероятно, то, что они только «платят» свой «мыт», но не получают от штаба ничего взамен.

4 Пётр Иванович Колошин известен как поэт и автор 11 стихотворений - оригинальных и переводных. Его поэтические произведения впервые были напечатаны в 1818 г. в журнале «Сын Отечества». Известно, что в 1817-1818 гг. им были созданы стихотворения «Артельная песнь», «К артельным друзьям». Очевидно в 1815-1816 гг. были написаны «Воспоминание и надежда», «Счастье», опубликованные в «Сыне Отечества» в 1818 г. в № 38 и 46.

4

Петроград. 23 марта 1817.

В письме твоем к Петру, любезный Николай, пишешь, чтобы я тебе изобразил в самых матер... выражениях* какой либо предмет; я не знаю, почему ты такое имеешь обо мне худое мнение, и прошу тебя в сем случае оное переменить. Живучи в Артели, необходимо должно переменить свой образ мыслей, и принять Артельное мнение: быть полезным отечеству своими занятиями; и я ныне занимаюсь Историею; читая Кондильяка1 и других; служу как в моем неблагопристойном чине2 только можно служить; хожу ежедневно в мытницу (так называется в Артели чертежная), и хотя в оной приношу самомалейшую пользу, но непременно обязан вседневно посещать оную.

Все в Артели здоровы; все покаместь на месте; чрез неделю же Бурцев едет в отпуск в деревню для приведения в порядок домашних своих обстоятельств.

Будь здоров, ратоборствуй и не забывай преданного тебе

Павла К.

*Так в подлиннике.

1 Этьен Бонно де Кондильяк (1715-1780) - французский просветитель, философ-деист, автор многих трудов. Основная работа - «Трактат об ощущениях». В России в 1805 г. была издана его «Логика, или умственная наука, руководствующая к достижению истины», в 1814 г. - «Логика». Что именно из его работ изучали артельцы, сказать трудно.

2 Павел Иванович Колошин был в это время в чине прапорщика.

5

Петербург. 27 марта 1817

Артель получила твои грамоты, любезной брат Николай, и знает все знаменитые твои похождения. Ты, между прочим, винишь также некоторых, что к тебе не писали. Оправдываю себя: я приехал в Москву в самый тот день, как ты из оной выехал. Сентябрь прошел и я еще не знал куда писать, потому что почтенный твой батюшка и братец жили в деревне1, а я в Москве и редко переписывались по общему нерадению.

В октябре я разрезал руку и был болен два месяца, но пользы от сего никакой не получил, кроме того что познакомился с телесною болью: пальцы мои прямы, уродливы и не гнутся. В декабре, виноват, обрадовался свободе, коей лишен был два месяца, и завертелся, а в генваре, приехав в артель, принял тогдашний ее нрав и вместе с ней виноват в лености.

Занятия и служба артели все тоже, но вечеров таких как при тебе не бывает или редко. Мы более обратились к полезному, но отстали от приятного.

Жалеть не жалею, а част на память привожу стройное и чистым весельем оживленное наше пение. Главным занятием артели теперь Бытописание; минувшие дела людей преданы теперь суду строгих разбирателей, а строгие разбиратели, част, при появлении великих мужей древности, оставляют хладной рассудок и принуждены :восхищаться сими великанами2.

Писав уже к тебе более двух страниц, не вздумал я еще тебя поздравить с праздником и похристосоваться по честному русскому обычаю. Христос воскресе, любезный друг, прими поздравление брата и возвеселись радостию дружелюбною; проведи праздник сей по душе и по сердцу, полезным и прятным образом. Где б ты ни был, в горах ли необитаемых, в степях ли бесплодных, в песках ли непроходимых, в городах ли и весях незнакомых, воззри на солнце; оно, по сказанию народа нашего, играет в торжественной для христианина день сей; взгляни на него, друг, и вспомни, что за тысячу верст в углу Севера, оно также ярко сияет, и что и там душою вместе с почтенным артельщиком празднуют воскресенье все друзья твои и

П. Колошин.

1 Н.Н. Муравьёв (отец) и А.Н. Муравьёв были в это время в Долголядии. Основная часть летних занятий колонновожатых проходила в имении Осташёво (или Долголядие). Тогда там собирался весь преподавательский состав и сам начальник училища жил там.

2 В это время изучение древней истории Греции и Рима являлось одним из характерных явлений в жизни передовой офицерской молодёжи и декабристских организаций. Это характерно было также и для Священной артели.

6

Петроград. 10 апреля 1817

На днях получили твое письмо, любезный Николай, от 1-го марта. У нас здесь слухи носились, что посольство в Персию не будет, но следственно оные неверны, ибо нам ты пишешь, что Бабарыкин уже в Эриван отправился, и вы чрез несколько дней собираетесь ехать1. Сердечно радуюсь, что слухи несправедливы; ты можешь теперь вывезти оттуда описание Персии; не забудь на мою долю вывезти оттуда каррикатур побольше, и наполнить свой альбом всякого рода рисунками и замечаниями.

Артель здравствует; лишь Александр недавно прикладывал шпанскую муху к боку и по сему немного страждет оным, однако же выезжает.

Третьего дня я был у Олениных2 и там спрашивали меня о тебе; я сказал о вашем отъезде в Эриван.

Желаю, чтобы ты с пользою и удовольствием провел время, прошу не забывать преданного тебе

Павла К.

1 Бобарыкин Дмитрий Александрович был послан в Эривань в конце января 1817 г. с извещением о скором прибытии посольства (см. «Записки» Н.Н. Муравьева-Карского. - «Русский архив», 1886, № 4, стр. 475).

2 Очевидно, имеется в виду дом Алексея Николаевича Оленина, президента Академии Художеств и директора Публичной Библиотеки, отца Алексея Алексеевича Оленина (1798-1855), прапорщика Гвардейского генерального штаба, впоследствии члена Союза Благоденствия. Его дом был широко посещаем в это время.

7

Петербург, 13 апреля 1817

Мы очень нечасто, любезной Николай, получаем от тебя письма, а потому и не знаю, что к тебе писать. Жизнь наша, как и прежде была, очень единообразна и мало происшествий представляет для описания; говорить же беспрестанно о чувствах дружбы, привязанности и проч., и проч., коими обыкновенные письма наполняются, было бы и смешно и глупо между нами.

Скажу тебе, что вскоре Артель должна разлучиться или разлететься - думаю, однакож, что не надолго. Бурков уехал в отпуск ласкать матушку свою и бить брата с женой. Миша едет в Москву на помощь к Отче, которому препоручена съемка Московской Губернии; может быть и я или брат также будем куда-нибудь отправлены, судя по великому множеству съемок какие затевает Волконской.

Итак, ты видишь, любезной друг, что я целое лето остаюсь один в проклятом Петербурге, ибо Александр носится по верхам и худая нашему брату компания, а может быть и проведу оное в деревне в сотовариществе с каким-нибудь Шрамом или вообще Тицом. Желаю тебе, любезной друг, больше веселья и много щастия. Помни преданного тебе

П. Колошина.

8

Петроград. 10 маия 1817 года

На днях получил я первое письмо от тебя, любезный Николай; нельзя не подивиться пылкости воображения и важности слога, коими ты описываешь печать мою. Но в глазах Александра она прекрасная. И действительно она прекрасно изображает веру, надежду и силу (или храбрость), вопреки твоему описанию. -

Будучи в должности секретаря в Артели, обязанностию поставляю уведомить первого ее основателя, что на мест отсутствующего члена ее (Миши) принят с неделю, Семенов1 в действительные члены. Хотя сие общество и сохранило тоже название, но далеко* от того, как оно было в цветущем состоянии своем, - в управлении вашем.

Александр редко бывает дома; когда же дома, то беспрестанно** гости наводняют чертоги его; и Петр разделяет с ним сию участь ибо живет возле него. Мы же с Семеновым в особой половине, в уничижении слышим песни их, которые почти всякой день одни и те же повторяются.

Бурцов, как тебе должно быть известно, в отпуску и недели чрез три должен возвратиться, дабы вскоре потом опять оставить артель и отправиться на съемку окрестностей Петербурга.

Миша давно уехал и долго, долго не будет. Петр и я здесь остаемся до сентября, если князь при отправлении с царем возмет нас с собою, если же Толь не поедет, то я в сентябре намерен взять отпуск месяца на три или на четыре, а Петр останется здесь. Прощай, будь здоров.

Перемену мундиров наших ты, верно, узнаешь прежде получения сего письма из приказов; она состоит в том, что вместо двух рядов пуговиц мы имеем один ряд из 9 состоящий, как у конницы. Выпушка по борту и клапанам красная. Мундиры 1-й Гвардейской дивизии также изменены, три полка получили красные отвороты с белою выпушкою; а четвертый лейб-Егерской получил светло зеленые отвороты и воротник с прекрасным шитьем. Гвардейские саперы и пешая артиллерия имеет ныне черные бархатные отвороты. Вот тебе все новости; будь здоров и щастлив.

Четверг2

Артель тебе кланяется.

*Далее зачеркнуто: «было».

**«беспрестанно» написано на полях.

1 Семёнов Алексей Васильевич (1799-1864) - прапорщик л-гв. Егерского полка, был принят в Священную артель, очевидно, 3 или 4 мая 1817 г., затем стал членом Союза Благоденствия. Впоследствии гражданский губернатор Кавказской области (1838-1839) и Виленской (1840-1844) губернии.

2 Авторство Павла Колошина определено по почерку и по содержанию письма. «Четверг» в данном случае, очевидно, не является указанием на определённый день недели, а условным обозначением автора письма (четвёртый член артели?).

9

Петербург. 15 майя 1817

Вчера, любезной Николай, получил я твое письмо от 7-го апреля. Очень рад, что ты в своем начальнике находишь человека столь почтенного и достойного, что готов презреть скуку пустынной жизни Вашей дабы быть только при нем.

Желал бы однокож, для себя, чтоб тебе там было скучнее и чтоб ты подал нам надежду здесь тебя увидеть. Артель приняла бы тебя в свои объятия и опять бы ты вступил на путь полезного, с которого почтенная община наша никогда на долго не сходила.

Отъезд Миши в Москву расстроил было очередь1, ибо Александр, по нарушении порядка, не мог быть склонен моими увещаниями; но теперь, благодаря бога, все приняло обычное свое течение. По долгу хозяина, честь имею донести почтенному предместнику моему, что к Артели прибыл новой член, Лейб-Гвардии Егерьского полка прапорщик Алекс[ей] Васил[ьевич] Семенов, воспитанник Бурцова, малой умной, честной, рассудительной, светстким образованием равен Бурцеву, но ниже его во всех отличных качествах; заниматься охотник до такой степени, что всех нас выучил ранее вставать и читать Кондильякову Историю почти наизусть. Павел его принял на зубки.

Рад жизни артели такой-же как и прежде.

Петербург, как и прежде, скучная и пыльная тюрьма. Служба не дает отдыха. Терпенье есть главная добродетель.

Прощай.

Петр Колошин.

На обороте второго листа адрес:

Его превосходительству милостивому государю Алексею Петровичу Ермолову. Начальнику Грузинского отдельного корпуса господину генерал-лейтенанту и кавалеру в Тифлисе. А ваше превосходительство покорнейше прошу приказать доставить гвард[ейского] ген[ерального]штаба штабс-капитану Муравьеву 2-му*.

*На адресе штемпель: «С.Петербург», почтовые пометы.

1 Речь идёт об очереди писать письма Н.Н. Муравьёву, установленной в Артели

10

Петербург. 15 июня 1817

Давно, любезной Николай, прервалась наша с тобою переписка. Разные обстоятельства вкупе с моей обычной ленью были тому причиною. С твоей стороны не знаю, что было.

Александр, ездивший в Москву для приготовления всего нужного для похода части гвардии в оную столицу, возвратился; Бурцов приехал из отпуска, и мы опять пятеро сошлись вместе. Ты, я думаю, уже знаешь, что Семенов вошел в сие число. Он отличной юноша и совершенно оправдывает то мнение, которое о нем имели, приняв его в недра Священной Артели.

По воле Артели и по внушению священного, связующего нас чувства дружбы, я сочинил артельную песнь1 список с которой и тебе посылаю:

Артельная песнь.

Друзья, стекайтесь в мирну сень,
Да общий, стройный хор составим:
Почтим беседою сей день
И пением простым прославим!
Тебе, о дружба, стих сей в дар!
Ты узой щастья нас связала,
Ты в нас влила священный жар
И путь к добру нам указала.
Теперь стремится глас сынов
К тебе, Отечество любезно!
Вели - и всяк из нас готов
Все сделать, что тебе* полезно.
О да возможешь ты процвесть!
Твое величье - наша слава,
Твое блаженство - наша честь,
А скорбь твоя - для нас отрава.
К тебе песнь дружбы днесь летит
О брат! с артелью разлученный:
Сей глас тебе да возвестит
Наш за тебя обет священный,
Да честь и правота хранит
Тебя в трудах и начинаньях,
А мысль о нас да усладит
Тебя в печалях и страданьях.
Всевышний! днесь благослови
Союз сей дружбы драгоценной,
Да братской сей в душах любви
Вовек не гаснет огнь священный!
Тобой хранимы в мире сем
Мы злым страстям да не уступим
И, правды шествуя путем,
Трудами щастие да купим.

Теперь просили мы одного мудреца в вашем роде сочинить для оной голос, дабы петь в артели. Не знаю удовлетворит ли он нашим ожиданиям. Никто не мог бы сего лучше сделать, как ты, артельной музыкант наш; ты сам имеешь то священное чувство, которое одушевляло стихотворца и которое одушевит его творение. Итак, если время тебе позволит, то сделай и пришли. Ожидаемую же нами теперь музыку, по получении, тебе доставим.

При сем препровождаю письмо из Франции, не знаю от кого полученное.

Будь здоров, любезной друг, и телом и душою.

П. Колошин.

*«тебе» написано над зачеркнутым: «для нас».

1 В письме приводится неизвестный до настоящего времени текст стихотворения Петра Ивановича Колошина «Артельная песнь». До сих пор известно было только одно его произведение, посвящение Артели - послание «К артельным друзьям». Исследование и публикацию его (полный текст см. в «Литературном наследстве», т. 60, кн. 1, 1956, стр. 541 - сообщение А.Ю. Вейса «Пётр Колошин - автор послания «К артельным друзьям»). Не вызывает сомнения, что по времени написания «Артельная песнь» была его первым произведением, посвящённым Артели, а послание «К артельным друзьям» - более поздним (очевидно, 1818) и зрелым.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма братьев Колошиных к Н.Н. Муравьёву.