Пётр Иванович Колошин - Н.Н. Муравьёву
Москва, 1 февраля [1818]*
Преоборов, наконец, с помощию других обычную свою лень, решаюсь к тебе писать, любезный Николай; столь продолжительное молчание должно было тебя без сомнения огорчить, но не заставить упрекать нас в изменении наших чувств: другого рода занятия, редкие о тебе известия и, наконец, всемощная лень совокупились вместе, чтобы отнимать всегда перья из рук готовых к тебе писать. Впрочем не извиняюсь и даю тебе право ругать меня сколько хочешь.
Мы порядочные о тебе известия получили чрез Краузе1 и Лачинова: они оба с удовольствием распространялись о походе в Персию; о частных подвигах почтенного и повсеместного Артельщика и еще более о странном побиении несколькими десятками рук одного француза2, как о происшествии согласующемся со нравами и обычаями тех невежественных народов, кои около вас кочуют.
Рад по крайней мере я, что из всех речей их мог видеть истинное тебя изображение. Лень в покое и деятельность в исполнении обязанностей везде служила тебе отличительными чертами. Молю богов, чтоб когда-нибудь довели меня до приятного твоего лицезрения.
Думаю, что ты знаешь о искажении природою искаженных моих пальцев: прошлого года я тебя о сем уведомлял. Они не исправились, а стали гораздо неудобнее, ибо стоят прямо и не сгибаются. К новому году (1817) я из Москвы возвратился в Питер, провел обычным образом время до августа: в августе участвовал в маневрах и оттуда командирован в Московское учебное заведение, где уже находился Миша. Все были на съемке и я прибыл к окончанию, после коего обще с Мишей снарядил колонновожатых к офицерскому испытанию и к Октябрю со всеми прибыл в Москву. В ноябре по сделанном испытании 24 колонновожатые произведены в офицеры3, Миша в штабс-капитаны, а я в подпоручики4. -
При заведении оставлены из новых 4 офицера 25)5 что с[о] старыми и со мной, остающимся здесь - кажется - навсегда, составляет 8 человек. Генерал получил Анну, а заведению обещана подпора деньгами, коей однако ж не воспоследовало. Я теперь преподаю Полевую Фортификацию и Всеобщую Историю, чем я и занят каждое утро.
Вечера сижу дома, или у Миши, или у Александра, или у сестры, или, наконец, у Надежды Николаевны Шереметевой6, отличнейшей женщины, у которой воспитывается твоя, сестра. С домашними в хладном отношении, с друзьями в тесной дружбе, с большим светом в ссоре, с самим собою иногда в мире, я живу порядочно, читаю, пишу стихи, но изредка, ибо молодость, мечты и поэзия исчезли. В скором времени пришлю тебе мои бредни. Прощай.
Колошин. На обороте адрес: Его высокопревосходительству милостивому государю Алексею Петровичу Ермолову. В Тифлисе. А Ваше высокопревосходительство покорнейше прошу приказать доставить г. гвардии штабс-капитану Муравьеву 4)7**.
*В подлиннике ошибочно: «1817».
**На адресе штемпель: «Москва», почтовые пометы.
1 Краузе Адам Иванович - казначей посольства А.П. Ермолова в Иране в 1817 г.
2 Возможно, речь идёт о случае в Тавризе с французом Мартером, который выдавал себя за полковника и вступил в драку с людьми Н.Н. Муравьёва (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1886, № 5, стр. 6-7).[/i]
3 В «Списке офицеров, выпущенных из Московского учебного заведения, для колонновожатых» значится в 1817 г. только 21 офицер (см.: Н. Глиноецкий. История русского генерального штаба. СПб., 1883, т. 1, стр. 412). Среди окончивших были будущие декабристы: Н.А. Загорецкий, В.П. Зубков, Н.П. Крюков, А.И. Черкасов, А.В. Шереметев.
4 Пётр Иванович Колошин получил чин подпоручика 27 ноября 1817 г.
5 По воспоминаниям Н.В. Басаргина из 2-го выпуска (1817 г.) в Училище в качестве преподавателей были оставлены В.М. Шаховской, В.П. Зубков, Н.П. Крюков (см. «Записки Н.В. Басаргина». Пг., 1917, стр. 254).
6 Шереметева Надежда Николаевна - тёща И.Д. Якушкина и М.Н. Муравьёва.
7 Имеются в виду номера, которыми обозначали в официальных военных документах членов рода Муравьёва, находящихся в это время на военной службе, по старшинству чинов.