© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма братьев Колошиных к Н.Н. Муравьёву.

Письма братьев Колошиных к Н.Н. Муравьёву.

Posts 11 to 16 of 16

11

Пётр Иванович Колошин - Н.Н. Муравьёву

[с. Александровское. 24 августа 1817 г.]

Долгого моего молчания, любезной друг, причиною целой месяц продолжавшиеся маневры, потом путешествие в Москву, и наконец, около 10-ти дней при мне продолжавшаяся съемка. Наскучив скучною и бесполезною Петербургскою службой и желая быть вместе с Мишей, я выпросился в Москву и приехал сюда дабы служить под начальством почтенного генерала. Здесь занимаемся мы прокладкою снятой сети и приготовлением к испытанию колонновожатых: письмо сие пишется на изготовляемой мною программе для всеобщей Истории; Артельная песнь, которую я к тебе послал, ожидает му­зыки. Прощай, будь здоров и помни

Петра.

12

Москва, 1 февраля [1818]*

Преоборов, наконец, с помощию других обычную свою лень, решаюсь к тебе писать, любезный Николай; столь продолжительное молчание должно было тебя без сомнения огорчить, но не заставить упрекать нас в изменении на­ших чувств: другого рода занятия, редкие о тебе известия и, наконец, всемощная лень совокупились вместе, что­бы отнимать всегда перья из рук готовых к тебе писать. Впрочем не извиняюсь и даю тебе право ругать меня сколько хочешь.

Мы порядочные о тебе известия получили чрез Краузе1 и Лачинова: они оба с удовольствием распространялись о походе в Персию; о частных подвигах почтенного и повсеместного Артельщика и еще более о странном побиении несколькими десятками рук одного француза2, как о происшествии согласующемся со нравами и обычаями тех невежественных народов, кои около вас кочуют.

Рад по крайней мере я, что из всех речей их мог видеть истинное тебя изображение. Лень в покое и деятельность в исполнении обязанностей везде служила тебе отличительными чертами. Молю богов, чтоб когда-нибудь довели меня до приятного твоего лицезрения.

Думаю, что ты знаешь о искажении природою искаженных моих пальцев: прошлого года я тебя о сем уведомлял. Они не исправились, а стали гораздо неудобнее, ибо стоят прямо и не сгибаются. К новому году (1817) я из Москвы возвратился в Питер, провел обычным образом время до августа: в августе участвовал в маневрах и оттуда командирован в Московское учебное заведение, где уже находился Миша. Все были на съемке и я прибыл к окончанию, после коего обще с Мишей снарядил колонновожатых к офицерскому испытанию и к Октябрю со всеми прибыл в Москву. В ноябре по сделанном испытании 24 колонновожатые произведены в офицеры3, Миша в штабс-капитаны, а я в подпоручики4. -

При заведении оставлены из новых 4 офицера 25)5 что с[о] старыми и со мной, остающимся здесь - кажется - навсегда, составляет 8 человек. Генерал получил Анну, а заведению обещана подпора деньгами, коей однако ж не воспоследовало. Я теперь преподаю Полевую Фортификацию и Всеобщую Историю, чем я и занят каждое утро.

Вечера сижу дома, или у Миши, или у Александра, или у сестры, или, наконец, у Надежды Николаевны Шереметевой6, отличнейшей женщины, у которой воспитывается твоя, сестра. С домашними в хладном отношении, с друзьями в тесной дружбе, с большим светом в ссоре, с самим собою иногда в мире, я живу порядочно, читаю, пишу стихи, но изредка, ибо молодость, мечты и поэзия исчезли. В скором времени пришлю тебе мои бредни. Прощай.

Колошин. На обороте адрес: Его высокопревосходительству милостивому государю Алексею Петровичу Ермолову. В Тифлисе. А Ваше высокопревосходительство покорнейше прошу приказать доставить г. гвардии штабс-капитану Муравьеву 4)7**.

*В подлиннике ошибочно: «1817».

**На адресе штемпель: «Москва», почтовые пометы.

1 Краузе Адам Иванович - казначей посольства А.П. Ермолова в Иране в 1817 г.

2 Возможно, речь идёт о случае в Тавризе с французом Мартером, который выдавал себя за полковника и вступил в драку с людьми Н.Н. Муравьёва (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1886, № 5, стр. 6-7).[/i]

3 В «Списке офицеров, выпущенных из Московского учебного заведения, для колонновожатых» значится в 1817 г. только 21 офицер (см.: Н. Глиноецкий. История русского генерального штаба. СПб., 1883, т. 1, стр. 412). Среди окончивших были будущие декабристы: Н.А. Загорецкий, В.П. Зубков, Н.П. Крюков, А.И. Черкасов, А.В. Шереметев.

4 Пётр Иванович Колошин получил чин подпоручика 27 ноября 1817 г.

5 По воспоминаниям Н.В. Басаргина из 2-го выпуска (1817 г.) в Училище в качестве преподавателей были оставлены В.М. Шаховской, В.П. Зубков, Н.П. Крюков (см. «Записки Н.В. Басаргина». Пг., 1917, стр. 254).

6 Шереметева Надежда Николаевна - тёща И.Д. Якушкина и М.Н. Муравьёва.

7 Имеются в виду номера, которыми обозначали в официальных военных документах членов рода Муравьёва, находящихся в это время на военной службе, по старшинству чинов.

13

Москва. 31 марта 1818

Прости меня, любезной друг, если отзыв мой о побиении француза показался тебе обидным - я не имел намерения тебя огорчить: мне казалось, что чужеземец, сделавший проступок и подверженный твоему суду, недостоин был, чтоб ты занялся его побиением, а просто заслуживал наказания всякому человеку приличное. Но ты луч­ше меня должен знать обстоятельства и лучше следственно обдумать приличной им образ действий.

Я сам стыжусь своей лени и всегда терзаюсь совестию, что так редко к тебе пишу, но что делать? Лень есть извинение для ленивого. Хотел также прислать тебе свои бредни, но переписка их еще не готова, почему и отлагаю присылку. Мне кажется, что ты найдешь в них некоторое усовершенствование не в искусстве, но в мыслях, которые, кажется, отвратились от незначущего к истинно хорошему: действие правил артели медленно, и заметно только по долгом времени. Теперь уже давно не пишу - занятия по службе отвлекают мысли от брожения и следственно от стихотворений.

Я все живу так же как и прежде: большую часть времени посвящаю службе, в которой по силам приношу пользу, иногда наслаждаюсь беседою друзей и изредка, по принуждению, выезжаю в большой свет, дабы всякой раз сильнее чувствовать весь недостаток удовольствий, которой находится в шумных собраниях - я даже часто досадую, что столько людей стараются найти удовольствие и там ищут, где его никогда не будет. Я всем бы был щастлив, если б в семье жил так, как живал в артели и как теперь живу с друзьями - но разность весьма ощутительна: я никому столько не чужд, как моим родным.

Желал бы знать твой теперешний образ мыслей - нельзя всего написать - артель весьма, кажется, в истинном образовании усовершенствовалась, а твое письмо к Александру показывает, что и в отдалении от артели, ты с ней идешь равным, а может быть и скорейшим ходом.

Александр теперь служит до сентября, Миша был все болен и теперь еще не совершенно здоров: он женится на Шереметевой и если к тебе о сем не писал, то от приятных хлопот: выбор его прекрасной, если вперед можно судить. Скоро может быть и вся артель мало помалу станет селиться. Бурцов живет в Питере. Павел был здесь, но теперь уехал к Бурцеву. -

Вся артель пребывает в том же как и прежде состоянии, - главная мысль и причина действий - общая польза; лучшее свойство - взаимная дружба. Отлученный от нас майор всегда должен быть уверен в непреложной дружбе артели и

П. Колошин[а]

Матушка тебе посылает поклон - письмо сие доставлено будет Воейковым, с которым я познакомился, но не довольно коротко, чтоб знать его свойства.

На обороте: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву.

14

Москва 21 декабря 1818

Ты на меня сердит, любезной друг Николай; я в том уверен, ибо точно заслужил твое негодование. Более нежели шестимесячное молчание мое хотя нельзя ничем извинить, объяснится однако же несколько изложением того состояния, в коем я во все сие время находился и нахожусь.

Ты знаешь, что в бытность нашу в Петербурге, в златые времена дружной и щастливой артели, я в полной мере вкушал удовольствие жить с друзьями, постигал всю драгоценность нашего положения, соглашался с высокими намерениями наших товарищей, но по свойству моему был всегда в числе отсталых и привыкши к такой полезной и вместе приятной жизни, был менее всех способен лишиться оной. Александр мог бы и один возноситься в неизмеримые пространства, ты доказал, что можешь жить без друзей, Миша - во всех обстоятельствах все останется твердым, непоколебимым Мишею, Бурцов также; но я могу ужиться только (позволь выразить стихотворно) под теплою полосою неба, могу существовать только тогда, когда знаю, что есть люди меня любящие и мною почитаемые; в кругу друзей, в объятиях семейства я способен к жизни и даже к полезной жизни; один я буду только порываться к хорошему и всегда только желать перемены моего состояния.

При отъезде твоем от нас и по отбытии Миши в Москву на постоянное пребывание при отце, артель еще существовала, но была уже не та согласная, не та единственная, которая прежде, во времена минувшие, сердца наши так тесно связывала и к добру увлекала. Александр начал от нас отделяться1, а нам оставалось только жалеть о прошедшем. Подлая, незначущая служба моя в Питере еще более умножала мои неудовольствия и час от часу становилась несноснее. Наконец щастливым оборотом дел я отряжен в Москву к отцу и при нем нашел Мишу, с которым вместе начал приносить ту малую пользу, которая и до сих пор служит вместо дани за доброту и одолжения отца твоего2.

В Москве надлежало мне жить в семействе, в котором к нещастию моему и, честью уверяю, не по моей вине, не нашел ни того согласия, ни той ко мне привязанности, которые одни могли меня сделать щастливым. Жить вместе и не жить так, как мы живали в артели, есть состояние, которого я тебе и выразить не могу. Я тысячу раз желал быть лучше одним, нежели во всем зависеть от людей, которых почитал, но с коими ни одной мысли не имел общей.

Сии обстоятельства и уверенность, что путь моей агужбы не может быть блистателен, склонили меня к желанию составить свое собственное семейство и в нем ожидать той участи, которая судьбою мне по делам моим определена. К щастью моему познакомился я с семейством Шаховских, которое известно по своей многочисленности, и достойно почтения по своему согласию - выбор мой пал на одну из княжен, сестер жены твоего брата, прежде нежели я решился переменить мое состояние: сперва знакомился потому, что мне нравилось сие знакомство, а потом по убеждению и примеру Миши решился узнавать короче ту, в которой хотел найти мое щастие. Я не ошибся, любезный друг; не стану говорить о ее достоинствах - всякой хвалит то, что любит, но я по крайней мере вижу то, что всегда в женщине желал найти: доброту сердца, образованный ум, привязанность к семейству и основательные понятия o[б] обязанностях и о щастливой жизни, притом прекрасную наружность и любезность в обхождении.

Решась на женидьбу, я не желал начать дела без согласия моего семейства: ты не поверишь как трудно было говорить об* лучших желаниях моих с теми, которые самой незначущей мысли моей никогда не знали; как трудно было убедить их, что я желаю быть мужем, когда они всегда видели и хотели видеть во мне ребенка. Наконец, я сие сделал и вскоре (т.е. нынешней весною) объяснился с самой княгиней, которая не могла мне дать решительного ответа, ибо не знала ни семейства моего, ни меня настоящим образом. Между тем, поехали мы в деревню; они остались в Москве и Александр предупредил меня женидьбою на старшей сестре - сия свадьба отдалила совершение моего щастия. Княгиня уверила меня в своем согласии, но сказала, что не желает довершить дела пока не ознакомится с моими. До сих пор это еще не случилось, и я целую весну, лето, осень провел в мучительном состоянии желать лучшей участи и не знать исполнятся ли мои желания.

Петр Колошин**.

*Далее зачёркнуто: «этом».

**Подпись сделана другими чернилами и другим пером.

1 Отдаление Александра Муравьёва от Артели было связано с его деятельностью в тайном обществе. В письме речь идёт о петербургском периоде жизни Артели - до августа 1817 г.

2 Из писем В.Х. Христиани и Н.Н. Муравьёва (отца) из Москвы (1818-1822) известно, что после женитьбы М.Н. Муравьёва и его отъезда в смоленское имение в 1818 г., а затем по выходе его в отставку, Петр Иванович Колошин заменил его в качестве помощника начальника училища. Н.Н. Муравьёв писал сыну, что Колошин «очень усердно действует» (21 декабря 1820 г., ф. 254, кн. 11, л. 20). Кроме этого, П.И. Колошин был организатором и главой Исторического общества, «а мы последователи его», - писал В.Х. Христиани 6 декабря 1818 г. (ф. 254, кн. 9, л. 7).

15

Москва 12 февраля 1819

Не знаю, любезный Николай, обстоятельства мои, изложенные в последнем, почти недокончанном к тебе письме, достаточны ли были, чтоб сделать несколько извинительным мое продолжительное молчание. Признаюсь, люблю писать, когда бываю доволен и в спокойствии; радость сообщить близким людям есть новое удовольствие; но в состоянии скуки, нерешимости, ожидания, частого с самим собою несогласия; писать я совсем не умею, не от того, чтоб боялся наскучить другу, но от того, что ничего не льется из сердца.

После отправленного к тебе письма я ездил в Петербург для представления Волконскому съемки окрестностей Москвы, был там без всякой пользы продержан около трех недель и, возвратившись, до вчерашнего дня был занят испытаниями колонновожатых в офицеры. Бурцов, Павел, Семенов и один из наших офицеров Вольховский живут теперь вместе по образу и подобию артели1. Дружеской их прием сделал приятным мое пребывание в Петербурге, и я, как и часто делаю, от души поблагодарил судьбу за добрых друзей и товарищей.

Приехав сюда, нашел здесь Мишу с женой и несколько дней пожил с ними вместе до тех пор, когда он отправился обратно в свою деревню. Они все здоровы и благополучны: хозяйство очень занимает нашего Сократа.

Что же касается до моих дел, то они в следующем положении: княгиня медлит решительным ответом предлагая, что ждет знакомства с моим семейством, а ни мое семейство, ни самого Александра нельзя принудить сделать первой шаг. Сверх того Александр объявил мне, что княжна, чувствуя все мои достоинства, никак не решается выдти так скоро замуж и взять на себя трудные обязанности, о коих еще не помышляла, а княгиня не желает ни в чем ее принуждать, хотя бы и весьма желала нашего соединения. От того происходит их нерешительное действие.

Посоветовавшись с Александром и Мишей, я решился на время отказаться, от своих блистательных надежд, тем более, что должен заняться несколько тем имением, которым теперь управляю и приготовить себя лучше к новому состоянию.

Вот, любезный друг, мои обстоятельства. Ты можешь судить, что я все еще весьма не спокоен, тем более, что выдача мне моего участка с братом, произвела со стороны семейства моего холодность и даже недоброжелательство, которые отравляют малое число досужных минут, оставляемых мне должностью. Меры, кои должен принять к устроению моих хозяйственных дел также не ясно мне представляются, ибо никогда таких занятий я не имел, и теперь прежде весны ни к чему приступить не в состоянии. Одно только добросердечное обхождение твоего отца, дружба неизменившаяся Александра, изредка известия от других товарищей услаждают мое [сов]ершенное уединение. Помирись ты со мною, любезной друг, и я легче буду убивать время моего одиночества.

Здесь был Боборыкин и лучше прежнего с нами ознакомился: жаль, что долее не могли его здесь продержать; верно бы мы с ним лучше подружились. Будь здоров и помни.

П. Колошин.

На обороте адрес: Его высокопревосходительству милостивому государю Алексею Петровичу Ермолову. В Тифлисе. А Ваше высокопревосходительство покорнейше прошу приказать доставить Гвардейского генерального штаба капитану Муравьеву 4-му*.

*На адресе штемпель: «Москва», почтовые пометы.

1 Следует, очевидно, считать, что новая артель в этом составе создалась тогда же - на рубеже 1818-1819 гг. Четвёртым членом артели был И.Г. Бурцов. Семёнов Алексей Васильевич (1799-1864) - член Союза Благоденствия; Вольховский Владимир Дмитриевич (1798-1841) - прапорщик Гвардейского генерального штаба, член Союза Спасения (был принят И.Г. Бурцовым - см.: И.И. Пущин. Воспоминания о Пушкине. М, 1956, стр. 69), Союза Благоденствия и Северного общества.

21 февраля [ 1819 г.] И.Г. Бурцов писал, что с ними живет так же А. Шереметев. Но его, очевидно, не считал постоянным членом артели, ибо в более поздних письмах, говоря о членах этого нового объединения, И.Г. Бурцов не упоминает Шереметева. Шереметев Алексей Васильевич (1800-1857), по показанию И.Д. Якушкина, мужа его сестры А.В. Якушкиной, был членом Союза Благоденствия до 1821 г. Но репрессиям со стороны правительства в 1825 г. не подвергался (см. «Алфавит декабристов». - «Восстание декабристов», т. VIII. Л., 1925, стр. 207).

16

С. Александровское. Августа 4-го дня, 1821

Отъезд г. Воейкова побудил меня, любезный друг, написать тебе несколько строк; хотя прерванная между нами переписка и не может уже отрывками приносить удовольствия, однакож, в сторонах заморских, между людьми иного рода и свойства весть европейская будет тебе приятна по своей уже редкости. Я живу по обыкновению в Осташове, братья твои по деревням, о Бурцеве слухов не имею, Павел в Могилеве: неудовольствие начальников, коего до сих пор причина неизвестна, удалило его от столицы империи в столицу войск 1-й Армии. Брат, недовольный сим, и кажется, забытый в производстве, намерен оставить службу, растворяющую очень немногими каплями удовольствия то море неприятностей, чрез которое всякой из нас более или менее странствовал.

Желаю тебе удачи в твоих предприятиях, здоровья, душевной веселости и беседы нескольких хороших приятелей. - Воейкова также как и тебя взяла тоска по Грузии: он первой человек, судя по тому сколько я его знаю. За морем с тобою не знаю кто будет и потому желаю, чтоб судьба постаралась о доставлении тебе доброго товарища: кстати, видел я некоторые выгравированные (т. е. литографии) д[ля] твоего путешествия картины; они очень хороши, особенно портреты почтенного Киат-Ага и плута Гекам-Али-бая. Прощай, любезный друг; не забывай совершенно

любящего тебя

П. Колошина.

На втором листе адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. В Тифлисе*.

*«В Тифлисе» написано другим почерком, карандашом.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма братьев Колошиных к Н.Н. Муравьёву.