[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvWXhiTmVhWHRRTGhOaVM3dW0zandxYmZqNm1pS3J2M3EzUlg2TVEvWHpVNXdTeXl3NVEuanBnP3NpemU9MTEyMXgxNTQ5JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1lYzA4NmQ0M2JjNWQ1MmM5NTVkZWM3YzdlYjM2MjQyMSZjX3VuaXFfdGFnPWdsOV9ZRDF0NGstOEZtYURWRzgySU9rbU1ER0owQVozby1qV0lsT1ZYQU0mdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]
Письма Василия Петровича Ивашева из Сибирской ссылки 1838-1840 гг.1
(Публикация доктора культурологии Екатерины Сергеевны Фёдоровой).
В.П. Ивашев - П.Н. Ивашеву
I.
25 ноября 1838 2
Моя Камилушка намеревалась написать вам, несравненный мой родитель, письмо такое только пространное, какое позволит ея силы, а я в это время писал к Лизе. В самую минуту, как мы собирались докончивать нашу почту, принесли нам ваше письмо от 1-го Ноября. Известие ваше о решении с Маменькой3 привело К.[амиллу] в такую радость и меня равно так радостно взволновало, что мы не в состоянии сохранить последовательность в мыслях.
Вы, мой добрый родитель, постигаете эти чувства. Камиллушка плачет, целует строки, вами начертанныя, благодарит Бога, повторяет мне свою радость, обнимает меня и снова плачет. Но слезы ея не слезы горечи: оне помогут ей снести полноту ея щастия. Не кончу однако же письма, не сказав вам, добрый мой родитель, как мы были тронуты, читая все, что вам внушает намерение почтенной нашей матушки. Знаем и ценим всю нежность вашей к нам любви, видим ежедневно доказательства вашей нежности, вашей заботливости, непрерывное попечение.- Просим только Всемогущаго быть достойными такой любви и снизпослании нам возможности доказать вам силу обоюдных наших чувств. - Целую ваши руки и просим Вашего благословения для всех нас, остаюсь Ваш покорный и послушный сын ВИ
На прошедшей почте, прибывшей по отправлении наших писем, доставлено мне Антингова История о походах С.[уворова]4 и столько любопытные Записки5 ваши, сколь оне верны. - Я вам поговорю вскоре поподробнее об этом. А Басаргин6 перевел из 1-го тома более уже 20-ти станиц.
(ОР РГБ. Ф. 112. Оп. 5780. Д. 5. Л. 2)