XII.
Августа 1го 1839
Давно уже, мой несравненный друг, милая моя Лиза, не было такова письма, которое вселяло бы столько, как полученное на последней почте, душевнаго спокойствия и надежд на прекращение долгих и утомивших тебя страданий. Они от 25го и 26 го июня, и вероятно последнее или предшествует последняму, которое напишешь из Дрездена, теперь мне знакомаго, как будто бы я в нем жил, и милаго, за те беззаботныя удовольствия, какими ты в нем наслаждалась и какия в нем находили Амалия и твои девочки.
Слава Богу, уж прежде отъезда твоего на воды, здоровие видимо улучшилось, и смелее надеюсь, что воды довершат исцеление. Теперь, может быть, уж и кончен предписанный курс, но долго нам, еще не знаю; почтовыя наши повозки не паровыя кареты, в которых ты долетишь до Лейпцига. Описание твоей прогулки в локомотиве восхитило меня. В нашей матушке России положено им тоже начало. Перелетывают в них из Петербуга до Петергофа, но если бы в нашем запалом уголке, где об этом еще не знают, где не читают даже газет, разсказывать о таком чуде искусства, верно, наши старожилы про себя подумают, что их морочат и подновляют сказку про Амелю дурачка, который, если помнишь, ездил на печи без лошади по его дурацкому прошению, по щучьему велению. Не могу тебе выразить, моя милая, добрая Лиза, как занимают меня твои рассказы и как я тебе благодарен за них.
Вижу в посвященном времени на переписку доброе твое настроение утешить и порадовать нас; цель твоя достигнута.
Если ты с нашей несравненной Амалией, вы обещали Машеньке и Аделинке, что письмеца их доставляют нам много удовольствия, то скажите им, разцеловав за нас, что и оне достигли своей цели. Мы здесь втроем читали и перечитывали эти милыя строчки и немало оне доставили разговоров об их нраве и развитии и об надеждам, которыя вселяются их воспитанием, их к вам привязанностью и щастливыми их склонностями. При этом случае, мой друг, я перечитывал с новым удовольствием недавно тобою писанное письмо, где описываешь чувствительность Маши, развивающуюся теперь более, чем ты ожидала прежде. Я радовался этому; Это нужно было для довершения материнскаго твоего щастия. Может быть, суждено мне не видать их никогда, но люблю их, точно как бы жил в среде твоего милаго семейства.
Твоя, Амальина, Катичкина, Сашина переписка доставляют нам поочередно лучшия удовольствия в нашем уединенном быту, который и сам собою доставляет тихия удовольствия, скромныя, их невозможно пересказать; оне состоят иногда в слове, иногда в чувстве щастия внутри самого себя, иногда во взгляде покойном или радостном матушки или Камиллы. -
Ты заметь, что в нынешнем письме я несравненно веселее, чем в прошедшем. Тогда мы тревожились не на шутку за нашу Верочку. Она была довольно долго и довольно опасно больна. Не оправившись от двухнедельного кровавого поноса, она вновь заболела. Сделалась рвота с поносом. Желудок у ней до того было разслаб, что ни пищи ни питья не переносил; из полнаго ребенка сделалась прехудою. Но болезнь миновалась; теперь все в порядке и вот уж несколько дней улыбка проявилась на лице. - Веселость детей, по-моему, есть лучший барометр или термометр, - как хочешь - состояния их здоровья. -
К сожалению, не могу еще подать никакой надежды на улучшение здоровья Петруши, хотя не унываю и все еще надеюсь за него. - Но глядя на его болезнь, можно сказать, что у нас все совершенно благополучно. - Нынешнее лето превзошло все наши чаяния. Матушкин цветник роскошно красуется незнакомыми в нашем краю далиями всех красок. - Хорошая погода даже слишком постоянна для хлебов. -
Так же, как и ты, мой друг, мы прогуливаемся в окрестностях города. Любимая наша прогулка в верстах трех от города, в лесу, где матушка ботанизирует или помогает Камилле собирать травы душистыя для Петрушиных ванн. Иногда присоединяются к нам Анненковы, и тогда Общество шумит и кричит не менее как путешественники, разсаживающиеся в паровыя повозки. - Я мечу, как ты видишь, на сравнение твоих прогулок с нашими. Только мало чего есть рассказывать об наших, между тем как все описываемое тобою и новизною и разнообразием.
По крайней мере, ты будешь теперь ведать и знать, что мы гуляем, пользуемся благорастворенным воздухом. Желание же сравнивать родилось, потому что мы получили описание твоей прогулки по Лейпцигской дороге и в Пильнице в то время, как возвращаемся сами с прогулки из-под Культсоков, куда ездили с самоваром, и встретились там с одною из знаменитостей нашего города, с управляющим питейной части, котораго зовут здесь откупщиком и который в сопровождении супруги, разодетой по последней моде и многих дам купеческаго сословия, в немецких платьях с платками на голове и с наколотыми украшениями на крыльях летучих мышей45, находился также в Культсоках и также с самоваром.
Увидав с нами Анненкову, которой никогда еще не видали, любопытство взяло заживо женския сердца, и мы видели, как, углубившись в лес, повернули на нас рекогносировку, и вслед за сим выступила вся компания из опушки леса. Жена откупщика, разукрашенная, разфранченная, и разбеременная явилась первая окруженная, как Калипсо, нимфами. Вслед за нею показался и супруг в соломенной шляпе, в архалуке, в халате на халате - в чем-то принадлежащим тому и другому - в красном бархатном сюртуке последняго фасона с огромными синими по бархату цветами.
Тогда как жена тащилась, затягивая одну ногу, он приблизился с ужимками, à petits pas46, на цыпочках, почти бегом; - Василий Петрович! Камилла Петровна! Как приятно-с, пользуетесь растворением природы-с! И мы тоже-с! С самоваром-с сюда приехали-с? Как приятно-с! И мы тоже-с! Не присоединитесь ли на чашку чая-с? Сделайте ваше одолжение. - Отклонив предложение, обыкновенное здесь учтивство, разшаркавшись и разкланявшись, и, наконец, возвратившись домой, после этой прогулки, этих самоваров, этих людей, правда предобрых, прегостеприимных, и вправду имеющих хорошую сторону, но… после всей этой дичи, мы попали в тот очарованный круг, который вы, ты да Амалия, вы обвели вашим пером: - Как, поневоле, не сравнить два наших образа жизни, и как не подарить тебя предметами сравнения.
Итак, прости брату-пустомеле за пустяки, которыми наполнил он эти страницы. Разделилась вся наша семья на три группа: ты, мой друг, живешь теперь странницей - Катя и Саша попеременно гостят друг у друга, их дружба, их согласие порадуют тебя, как и меня; третий групп я с своей семейкой: - и всем нам предстоит ныне благодарить Бога за те участки щастия, которыми наделяет Его Провидение.
Августа 5го. Сей час получили мы письма. Катя в Ярык[м?]ле у Саши. Письмо от тебя, видно, еще оне не получали. Но есть письмо от брата Андрея, в котором он говорит о твоем намерении, мне еще неизвестном, взять к себе или пригласить Машу на лечение. К этому он добавляет, что Pierre, возвратившись из Эмса, вывихнул себе ногу. Эта весть огорчила меня за нашего добраго друга: но я надеюсь, что он не будет долго от нее страдать. Он окружен всеми средствами хорошего врачевания. Не может с ним случиться то, что было здесь со мною, и авось не пролежит так долго, покоя, разве повреждение было сильнее. С нетерпением жду вестей ваших.
Прощай на этот раз, мой несравненный друг, Целую тебя и вас всех.
Твой друг и брат В.И…
(ОР РГБ. Ф. 112. Оп. 5779. Д. 4а. Л. 36-40)