4.
В.Л. Давыдову
Друг и Брат! Перед самым отъездом получил твое письмо от 22 Авг. Поведение Н. И. мне непонятно - но если это следствие чувств, которые невольно подозреваю после проделки его с тобой-то вот - то я в полных дураках; но посмотрим, что будет дальше, - пока нехорошо. Из Енисейска я выехал 27 в бурю, но необходимо было поспеть к расчету - и чуть было не утонул; один бог спас: - лодку захлестало, гребцы выбились из сил - я не мог на корме давать по валам - 10 саженей далее от берегу и одним дураком было бы меньше в Назимовом.
Ты можешь узнать подробно, что и как делается со мной чрез Александру Николаевну - умную сибирячку - самому надоело толковать о всех неприятностях моего положения и роде жизни, - но у меня все кипит под рукой, бьюсь напропалую с препятствиями и неудобствами, но холод и дожди меня допекают - раны мои тоже сказываются; но довольно о себе.
Ты, брат, чудесно описал приезжавшего миллионщика - знаешь ли, что мне жаль, что я не встречусь с ним - меня съедает демон деятельности и предприимчивости - голова полна проектов, да бодливой корове бог рогов не дает; знаешь ли, что если бы я ему объяснил, что удалось мне видеть на приисках, он бы не пожалел сотню тысяч убить - но зато головой отвечаю, что сделал бы открытия жильного золота, - а это не россыпям чета - и верно бы понял выгоды переселить крестьян свободных, на свое иждивение и с известными условиями, на некоторые речки не далее 60 верст от приисков; не попадет же мне под руку какой-нибудь Берна!... Шишиморой должен ограничиться, а время летит, я старею - силы душевные и телесные слабеют - что же делать, так богу угодно!
Не могу нахвалиться приязнью Леонида Федоровича1 - он своим вниманием дал возможность округлить мои отношения в Енисейске; - вот уж городок! С Павлом Егоровичем мы приятели - но у этого философа - суетности и тщеславия своего рода препорядочно - но он добрый человек и прикидывается букой.
Прилагаю письмо к Козьме Яковлевичу, отдай его ему, если он в Красноярске, если же уехал в Иркутск, то попроси Николая Иван, переслать к нему - все, что знаешь о моих родных, пожалуйста напиши - ты мне окажешь большую услугу.
Рад, что хозяйство Михаила Матвеевича идет хорошо, но не угодно ли ему здесь похозяйничать: в июле 8 дн., в августе 2 дня без дождей - косцы по 3 р. в день - а травы от сотворения мира не косились, от того бурьяны и дудки в рост человеческий, в Назимовском участке один только крестьянин Фокин имеет 3 десят. запашки - и то верст за 20 в горах - зато тайги в волю - болот не вымеряешь; я хочу попробовать сажать сахарный тростник и индиго - эти растения будут совершенно по климату.
Тысячи раз целую ручки добрейшей Александры Ивановны и прошу связать мне из шерсти теплый колпак, ее подарок колпака в Петровском меня теперь спасает от стужи ночью.
Посмотрел бы ты, что теперь делается в Назим.; рабочие с большими деньгами, рублей по 900 некоторые выработали - что за пьянство, буйство и проч.; приискатели и их партии выходят из тайги на тощих конях, оборванные, обожженные - словно сброд разбитой армии - и многие с длинными рожами - проискав 100 т. и ничего не найдя. Ник. Иван, счастлив до невероятия: 10 пуд. золота вымыто, капитал задолженный возвращен и 80% чистой прибыли на первый год - недурно; - представь себе, что в тайгу я послал по его настоянию 272 штуки рогатого скота - и все пришли благополучно - когда я наверно полагал 15% траты, исполнение беру на себя, но мысль и настойчивость ему принадлежат.
Деток, моих друзей, целую миллион раз - Васе и Саше не отвечаю теперь, некогда, хоть разорвись - но предложение Саши принимаю, а пока пляшу трепака от стужи на чердаке. Ваш шалун ленится писать к внуку - произведу его непременно в бароны Шлепеньбоны.
Целую, обнимаю Вас всех и остаюсь душой весь Ваш А. Якубович Сеногноев.
3 сентября [1842?].
Ермак.
1 Леонид Фёдорович Львов, командированный гр. Киселёвым в 1839 г. в Восточную Сибирь; оставил воспоминания о декабристах (Рус. Архив 1885, III).